Как Правильно Готовить Устрицы В Домашних Условиях

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Готовить Устрицы В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как приготовить устрицы в домашних условиях — рецепты блюд

Общий сборным словом устрицы называют виды двустворчатых моллюсков, обитающих в морских глубинах. До XIX века этих морских жителей собирали только лишь в том объеме, в каком они, собственно, и вызревали на естественных морских плантациях. Запасы отчего-то находили абсолютно неистощимыми, а особенно охотились за остендскими видами.

Теперь занимаются и искусственным выращиванием этих моллюсков. Для ускоренного роста мяса в ракушке очень важна смесь чистой речной и морской воды. Именно печень вообще-то и определяет размер самого морского жителя. Период созревания – от 3 до 5 лет. Правда, лучшим сортам, к примеру, «мареннским» моллюскам («фин де клер») требуется на это не более полугода. Все «мареннские» устрицы отличаются слегка вогнутой формой и зеленоватым оттенком.

Как выбрать устриц для приготовления

  1. Из поколения в поколения гурманы закусывали устрицами исключительно в месяцы, содержащие в названии букву «р». Выходит, с сентября по апрель. Однако современные технологии позволяют лакомиться деликатесом в любое время года. И все же самый большой спрос на них случается с осени до поздней весны. Ну а пик потребления падает, естественно, на Рождество и на Новый год.
  2. Цены зависят от места их происхождения, от качества и времени созревания. Плоские, обыкновенные моллюски – дешевле. «Эксклюзив» же – с длинным периодом созревания – куда дороже обычных.
  3. Эти морепродукты покупают всегда только живыми: с закрытой раковинкой. При малейшем намеке на прикосновение раковина должна затвориться. Хорошие устрицы достаточно тяжелы на вес, так как щедро напитаны водой. Раковину не раскрывают до самой последней минуты. Чтобы проверить, жив ли распахнувшийся моллюск, надо уколоть ее за «ножку». Если жив, он спрячется обратно.
  4. Моллюски продают дюжинами или полдюжинами. И непременно – в корзинках (от производителя). Очень-очень редко моллюсками все же приторговывают на вес. Сразу же после покупки этот продукт должен быть съеден. Конечно, такой провиант можно хранить и в купленной корзинке, но недолго! Тогда, обернув ее снизу морскими водорослями (или просто влажной тканью), устриц закладывают либо в погреб, либо в морозильник при температуре 0–8° С.
  5. Даже в так называемых «жирных» видах на самом деле жира немного: 1%. Моллюсков ценят как источник белков, минералов, микроэлементов и витаминов.

Как готовить устрицы в домашних условиях

  1. Из моллюсков «сооружают» уйму лакомых горячих и холодных закусок. Их можно слегка отварить. И затем, охладив, подать к столу под разными соусами или с крошечными слоеными открытыми пирожками — баркеттами.
  2. Не вынимая из раковин, устриц подрумянивают в духовке, поместив, в этом случае, на слой соли.
  3. Мясом из раковин начиняют донышки артишоков или подают на горячих слойках, но, сначала все же моллюсков слегка пассеруют. Тогда отпадает надобность в предварительной бланшировке.
  4. Эти морепродукты запекают на вертеле.
  5. С устрицами жарят «фритты» и крокеты. С ними готовят супы и прозрачные бульоны.
  6. Моллюсками, на худой конец, гарнируют прочие изыски из рыбы и морепродуктов.

Как приготовить нежные устрицы в белом вине

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Очистите лук-шалот, порежьте. Вскройте раковины, слейте жидкость в кастрюлю. Промойте пустые раковины и отложите. В собранную жидкость добавьте лук-шалот, тимьян, белое вино и сок лимона, поперчите. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут, не накрывая крышкой.
  2. Промойте шампиньоны, удалите ножки. Порежьте шляпки тонкими ломтиками, полейте соком лимона. Поджаривайте на сковороде в течение 3 минут, посолите, поперчите.
  3. Подготовьте щавель; промойте. Положите щавель в устричный бульон и варите в течение минуты. Возьмите раковины, украсьте щавелем и грибами. Опустите устрицы в кипящий бульон приблизительно на 20 секунд. Положите на щавель и грибы.
  4. Взбейте яичные желтки в салатнице, соедините с горячим устричным бульоном и перемешайте до образования пены. Полейте мясо. Посыпьте панировочными сухарями каждую порцию. Поджарьте на рашпере в течение нескольких минут и подавайте к столу.

Как приготовить пряные устрицы с чесноком и эстрагоном

Способ приготовления рецепта:

  1. В маленьком кухонном комбайне тщательно измельчите зубчики чеснока. Положите эстрагон и снова измельчите, после чего добавьте около 2/3 хлеба и измельчите до состояния комковатой массы, влейте масло, нарезанный сельдерей, 0,5 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки перца и тщательно смешайте. (Если вы не пользуетесь кухонным комбайном, измельчите зубчики чеснока и эстрагон и положите в миску, покрошите хлеб и добавьте 2/3 хлеба в миску вместе с маслом, измельченным сельдереем, солью и перцем. Тщательно смешайте с помощью вилки.)
  2. Нагрейте рашпер (гриль). Насыпьте каменную соль на большой неглубокий огнеупорный противень и распределите ее ровным слоем толщиной около 12 мм. На слой соли мы положим раковины. Выложите примерно 1,5 ч. ложки смеси с эстрагоном поверх каждой устрицы, затем пальцами потрите оставшийся хлеб и посыпьте сверху хлебными крошками. Положите раковины с мясом на соль, стараясь придать им строго горизонтальное положение.
  3. Поставьте противень под рашпер на расстоянии около 10 см от источника тепла и обжаривайте 4-5 минут до тех пор, пока сверху на устрицах не появятся пузырьки, а края не приобретут коричневый цвет. Подавайте сразу.

Как пожарить устрицы с сальсой из мексиканских помидоров

Этапы приготовления рецепта:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.2%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.88%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.92%
Проголосовало: 201
  1. Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2-3 слоя углей, и расположите решетку на расстоянии 7,5-10 см над углями. Если у вас газовый гриль, включите сильный огонь. Можно также использовать рашпер (гриль); нагрейте рашпер и выстелите дно сковороды рашпера алюминиевой фольгой. Смажьте маслом решетку гриля или верхнюю часть сковороды рашпера.
  2. Чтобы приготовить сальсу к устрицам, выложите мексиканские помидоры и перец чили на решетку гриля непосредственно над огнем или положите их на сковороду рашпера на расстоянии примерно 7,5 см от источника огня. Обжаривайте овощи около 5 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими и немного не потемнеют. Переложите мексиканские помидоры в блендер. У перца чили удалите стебель и добавьте чили и чеснок в блендер. Измельчите до состояния грубой массы. Переложите в миску и добавьте лук, кориандр, уксус и сок лайма. Приправьте по вкусу солью и перцем и тщательно перемешайте. Разделите на 4 маленьких мисочки. Отставьте в сторону.
  3. Выложите устрицы на решетку гриля закругленной стороной вниз (чтобы не вытекла жидкость) и накройте гриль крышкой или выложите их на подготовленную сковороду рашпера и поставьте ее под рашпер на расстоянии примерно 7,5 см от источника огня. Готовьте 4-8 минут, пока створки раковин не раскроются. Проверьте моллюски 1-2 раза в процессе приготовления и переложите все раскрывшиеся в миску. Некоторые раковины могут раскрыться лишь слегка; выбросьте все раковины, которые не раскрылись.
  4. Положите по 4 устрицы на каждую тарелку и поставьте в центр тарелки мисочку с сальсой. Украсьте побегами кориандра и подавайте сразу. При необходимости специальным ножом раскройте створки полностью. Можно также снять верхнюю часть раковины и подавать устрицы на нижней половине раковины.

Рецепт приготовления устриц на гриле с соусом барбекю

Приготовление моллюсков на гриле состоит из трех этапов. Сначала их нужно немного пропарить, чтобы открыть, затем извлечь из раковин и наконец приготовить на гриле. Острый соус барбекю добавляется в последнюю очередь.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на сильном прямом огне. Смажьте маслом решетку гриля. Выложите половину моллюсков нижней частью раковины вниз в алюминиевую сковороду. Добавьте 0,25 чашки (60 мл) воды и плотно закройте алюминиевой фольгой.
  2. Поставьте сковороду с устрицами на гриль непосредственно над сильным огнем и пропаривайте около 2 минут, пока раковины не раскроются. Щипцами переложите их на рабочую поверхность, накрытую кухонным полотенцем. Продолжайте пропаривать остальные.
  3. Специальным острым ножом осторожно извлеките устриц из раковин. Подрежьте мышцу и переверните. Полейте каждую чайной ложкой соуса барбекю, каплей вустерского и острого соуса. Жарьте мясо над самой горячей частью гриля 30-60 секунд, пока соус не начнет кипеть. Щипцами аккуратно выложите жареные кусочки на блюдо. Украсьте дольками лимона и подавайте сразу с соусом барбекю, вустерским и острым соусом.

Рецепт горячих устриц в соусе бёр-блан

Способ приготовления блюда:

  1. Нагрейте духовку до 110°С (отметка 4 на газовой плите). Положите лук-шалот, влейте половину вина и уксус на сковороду. Приправьте солью, перцем и готовьте на среднем огне, пока не останется треть первоначального объема. Добавьте сливки и доведите до кипения, понемногу вмешайте сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и вмешайте лук. Вновь поставьте сковороду на огонь и не давайте остыть, время от времени помешивая, но не доводите соус до кипения.
  2. Откройте раковины, удалите верхние створки, влейте соус в кастрюлю и выньте мясо из створок. Добавьте оставшееся вино к соку устриц. Посолите и поперчите, доведите до кипения и готовьте на слабом огне, пока не останется одна треть первоначального объема.
  3. Тщательно вымойте пустые створки, обсушите и разложите на слое морской соли в жаростойкой посуде. Поместите створки на 10 мин в духовку. Обмакните устриц в теплую смесь устричного сока и вина и положите в горячие раковины. Процедите смесь в соус из сливочного масла, полейте им блюдо и подавайте на стол.
Читайте также:  Почему почернел мед этого года при хранении

Как приготовить устрицы со шпинатом в соусе карри

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Откройте раковины устриц, удалите верхнюю створку, вылейте сок в миску и вытащите мясо из раковины.
  2. Пропарьте шпинат в течение примерно 5 мин, слейте жидкость, отжав как можно сильнее, и пропустите через кухонный комбайн. Нагрейте пюре шпината в сковороде с 4 ст. л. сливок и щепоткой соли. Разделите шпинат между створками.
  3. Процедите устричный сок в маленькую кастрюльку и немного нагрейте, а затем добавьте устриц. Готовьте на несильном огне 5 мин. Слейте бульон и поместите кусочки мяса на шпинатную смесь.
  4. Смешайте сливочное масло с порошком карри и отставьте в сторону. Взбейте желток и оставшиеся сливки на водяной бане или в жаростойкой миске, помещенной на водяную баню, или в миске, установленной над емкостью с небольшим количеством едва кипящей воды, пока они не станут легкими и воздушными. Вмешайте карри в сливочное масло, готовьте еще несколько минут, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Разложите соус на моллюсков и подавайте на стол.

Как приготовить устрицы с цуккини в соленом соусе забайоне в домашних условиях

Способ приготовления рецепта:

  1. Нагрейте духовку до 220°С (отметка 7 на газовой плите). Откройте устриц, выньте мясо из раковин и положите в миску. Удалите верхние створки и промойте нижние под струей холодной воды.
  2. Положите цуккини в соленую кипящую воду, поварите 5 мин, затем воду слейте, а цуккини поместите в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Слегка нагрейте пюре в маленькой кастрюле, добавив кусочек сливочного масла и щепотку соли.
  3. Взбейте желтки с луком-шалотом в кастрюле на водяной бане или в жаростойкой миске и вмешайте вино. Нагрейте кастрюлю на водяной бане на несильном огне или поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте нагревать, постоянно помешивая венчиком, примерно 10 мин, пока смесь не загустеет. Смесь не должна закипеть. Снимите соус с огня и вмешайте оставшееся сливочное масло, щепотку соли и щепотку перца.
  4. Рассыпьте слой соли крупного помола на жаростойком листе и разложите на нем створки. Положите по 1 ст. л. пюре цуккини в каждую створку, сверху поместите устрицу, а на нее столовую ложку приготовленного соуса. Запекайте 4-5 мин и подавайте на стол.

Как приготовить устрицы на вертеле по-японски

Этапы приготовления рецепта:

  1. Обсыпать устрицы солью. Оставить на пару минут «для расстойки». Сполоснуть холодной водой. Просушить. Каждый кусочек опустить на 2–3 минуты в водку. Затем – в соевый соус.
  2. Взять два вертела. На каждый вертел насадить по 6–8 кусочков. Причем на один вертел нанизать моллюски крепким, мускулистым краем, а на другой – наоборот: мягкой стороной.
  3. Обжарить мясо минуту-две, все время вращая вертела. Следить, чтобы мясо не пересохло и получились сочными.
  4. Припустить пластину водорослей без масла в собственном соку. Тщательно растереть водоросли. Посыпать устрицы получившимся «порошком» из водорослей. Подать с лимонами, нарезав их веерообразными ломтиками.
  5. Приготовить блюдо можно и без водорослей, но это – уже не по-японски, а по-европейски. Рекомендуемое вино — Шампанское «blanc de blancs»/cyxoe белое французское «Chablis».

  1. Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2-3 слоя углей, и расположите решетку на расстоянии 7,5-10 см над углями. Если у вас газовый гриль, включите сильный огонь. Можно также использовать рашпер (гриль); нагрейте рашпер и выстелите дно сковороды рашпера алюминиевой фольгой. Смажьте маслом решетку гриля или верхнюю часть сковороды рашпера.
  2. Чтобы приготовить сальсу к устрицам, выложите мексиканские помидоры и перец чили на решетку гриля непосредственно над огнем или положите их на сковороду рашпера на расстоянии примерно 7,5 см от источника огня. Обжаривайте овощи около 5 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими и немного не потемнеют. Переложите мексиканские помидоры в блендер. У перца чили удалите стебель и добавьте чили и чеснок в блендер. Измельчите до состояния грубой массы. Переложите в миску и добавьте лук, кориандр, уксус и сок лайма. Приправьте по вкусу солью и перцем и тщательно перемешайте. Разделите на 4 маленьких мисочки. Отставьте в сторону.
  3. Выложите устрицы на решетку гриля закругленной стороной вниз (чтобы не вытекла жидкость) и накройте гриль крышкой или выложите их на подготовленную сковороду рашпера и поставьте ее под рашпер на расстоянии примерно 7,5 см от источника огня. Готовьте 4-8 минут, пока створки раковин не раскроются. Проверьте моллюски 1-2 раза в процессе приготовления и переложите все раскрывшиеся в миску. Некоторые раковины могут раскрыться лишь слегка; выбросьте все раковины, которые не раскрылись.
  4. Положите по 4 устрицы на каждую тарелку и поставьте в центр тарелки мисочку с сальсой. Украсьте побегами кориандра и подавайте сразу. При необходимости специальным ножом раскройте створки полностью. Можно также снять верхнюю часть раковины и подавать устрицы на нижней половине раковины.

Как готовить устрицы

Устрицы — редкий гость в нашем доме. Кто-то вовсе не понимает их вкус. Но настоящие знатоки привкуса моря, йода с кислинкой и экзотики не станут экономить на удовольствии — скушать устрицу. Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.

Есть несколько способов готовить устрицы. Идеальным блюдом считается морепродукт в сыром виде. Раковина открывается с помощью специального столового ножа, приподнимаются створки, срезается скрепляющий мускул. Живую устрицу поливают соком лимона и глотают не жуя.

Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точное следование рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Рецептов много, сочетается морской деликатес лишь с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.

Неизменный друг морепродукта — сок лимона. Для приготовления можно брать как свежий, так и замороженный, купленный в магазине продукт.

Выбираем морской деликатес

На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.

Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.

Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.

Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.

Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.

Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.

Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.

Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.

Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».

Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.

Чем правильно запивать устрицы

Дополняют вкус деликатеса вина. Прежде всего, шампанское сухих сортов. Белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые знатоки этого блюда любят морепродукт под водку.

Как правильно есть устрицы

На тело моллюска выжимаем лимон. Левой рукой берем створку с содержимым, правой — специальную вилку с короткими и широкими зубьями. Содержимое подцепляете прибором, кладете его в рот. Если не знаете, как правильно есть устрицы, не умеете пользоваться вилкой, можно высосать рыбный деликатес аккуратно с острой стороны створки. Насладитесь неповторимым вкусом моллюска, задержав его во рту, и затем не жуя проглотите. Запейте соком, который остался в раковине.

Приготовление

Как приготовить устрицы на пару

Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.

Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.

Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.

Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.

Читайте также:  Как Поддержать Мороз В Термопакете Аккумулятор

Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.

Запеченные устрицы

  • 7 раковин
  • Красный салатный лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 120 г
  • Козий или овечий сыр – 120 г
  • Сухое белое вино – 320 мл
  • Стебель лука порея
  • Лимонный сок – ст.л.

Как приготовить деликатес? Надвариваем содержимое ракушек в вине, вынимаем мясо, а саму твердую оболочку очищаем от грязи.

Оба вида лука пассируем с кусочком масла, выпариваем с небольшим количеством оставшегося вина.

В половину устричной раковины, как в лодочку укладываем тушеные овощи, сверху кладем устрицу. Натираем сырную стружку сверху, спрыскиваем лимоном и отправляем в духовой шкаф, пока не поплывет сыр.

Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению

Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые. Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить.

Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.

Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.

Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.

Устрицы — редкий гость в нашем доме. Кто-то вовсе не понимает их вкус. Но настоящие знатоки привкуса моря, йода с кислинкой и экзотики не станут экономить на удовольствии — скушать устрицу. Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.

Как готовить устрицы

Что такое устрицы и с чем их едят?

Устрица — это моллюск класса «двустворчатые» (Bivalvia). Ареал их обитания преимущественно тропические моря. Живут устрицы в морях на глубине от 1 до 70 метров. Многие виды устриц съедобны, а гурманы считают этих морских обитателей самым изысканным деликатесом.

Устрицы являются самым популярным деликатесом в мире и, следовательно, очень дорогим. Почему? В начале XIX века это была пища рабочего класса, со временем популяция моллюсков стала сокращаться. Этим и обусловлена высокая стоимость устриц.

Бытует мнение, что этим деликатесом можно полакомиться только в ресторанах. Однако устрицы легко приготовить и в домашних условиях.

Многие из тех, кто пробовал этот морепродукт, утверждают, что он невкусный и напоминает слизь. Но это неправда. Так говорят те, кто не знает, как готовить устрицы.

Перед тем как раскрыть секреты приготовления этого экзотического продукта, давайте узнаем, как выбирать устрицы.

Главное правило: они должны быть живые, раковины слегка приоткрыты или вообще закрыты. Определить, жив ли моллюск, можно следующим образом: потрясите раковину. Если услышите бульканье, значит, моллюск мертв. Живой не издает никаких звуков, т.к. хорошо держится за стенки раковины.

Устрицы едят живыми, а настоящие гурманы предпочитают их «в компании» с белым вином.

Как открыть устрицу в домашних условиях

Еще один важный момент: раковины нужно правильно открывать. Используйте для этого нож с коротким острым лезвием. Желательно надеть резиновые перчатки, т.к. велика вероятность порезаться.

Открывать раковины следует за 30 минут до употребления моллюска. Возьмите устрицу в левую руку таким образом, чтобы острый кончик раковины смотрел на вас, а нож — в правую. Большой палец положите на лезвие на расстоянии 1 см от кончика ножа. Вставьте нож между половинок раковины и аккуратно обведите вокруг мяса. Приподнимите верхнюю половинку раковины и отодвиньте ее. Не забудьте удалить осколки, если они попали в мясо. Положите раковину на тарелку так, чтобы из нее не выпали внутренности.

Готовим устрицы в домашних условиях. Рецепт жемчужных устриц с фото.

Предлагаем вам рецепт жемчужных устриц. Это отличный вариант как для праздничного стола, так и для романтического ужина.

Нам понадобится: 12 устриц, 1 болгарский перец, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, устричный соус, соус Табаско, чайная ложка меда и половинка лимона.

Способ приготовления устриц:

  • Нарезать соломкой перец и полукольцами лук.
  • Мелко порубить чеснок и пропустить через пресс.
  • Обжарить все это на оливковом масле около 7 минут, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  • Раскрыть и положить половинки раковин на блюдо.
  • В каждую из них выложить небольшое количество приготовленной начинки и украсить сверху дольками лимона.

Еще несколько советов, как приготовить и кушать устрицы.

Как правило, устрицы подают во льду. Лучше их кушать с лимоном, т.к. кислый вкус не просто дополняет вкус, он делает его еще лучше. Нельзя солить этот морепродукт, т.к. этого минерала в нем и так хватает. Настоящее удовольствие — кушать устрицы в сочетании с белым вином.

Теперь вы знаете секреты приготовления этого экзотического блюда. А может быть, у вас есть свой рецепт? Поделитесь с нами! Приятного аппетита!

Бытует мнение, что этим деликатесом можно полакомиться только в ресторанах. Однако устрицы легко приготовить и в домашних условиях.

Как готовить устрицы правильно

Устрицы считаются довольно дорогим и редким деликатесом. В этой статье будет рассказано, как готовить устрицы, и как их правильно кушать в изысканном ресторане и просто дома.

Приготовление устриц

Устрицы относятся к французской кухне, и истинные гурманы считают, что их стоит есть только в сыром виде. Раковину раскрывают, разрезают мышцу, сбрызгивают моллюска лимонным соком и выпивают кусочек океана.

Есть несколько важных правил:

  1. Употреблять в еду можно только полностью закрытые раковины. Если створки хоть немного приоткрыты, то моллюска необходимо выкинуть, чтобы избежать отравления.
  2. Замороженные устрицы нужно заранее разморозить без использования микроволновой печи.
  3. Испортить нежное мясо очень легко, поэтому его нельзя передерживать на огне, иначе оно станет жестким.

Совет: «Не стоит ждать, что устрица запищит при добавлении лимонного сока. Это не более, чем выдумка. Живой моллюск от лимона начинает сжиматься и может выпускать пузырьки воздуха».

Если идея есть сырое мясо не нравятся, то можно выбрать буквально любой способ приготовления. Их жарят, запекают в духовке, варят, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Этот морепродукт можно использовать, как закуску, и как основное блюдо. В качестве заправки лучше всего подходит лимонный сок и белое вино.

На гриле

Время подготовки зависит лишь от того, сколько времени будет разводиться костер. Сами морепродукты готовятся 7-10 минут.

Есть два способа приготовления моллюска на гриле. Первый способ – готовить в ракушке. Второй – раскрыть ракушку и готовить на одной половинке панциря. Для обоих вариантов необходимо хорошо промыть раковины. Затем моллюски выкладываются на решетку для барбекю и накрываются большой крышкой. Устрицы в ракушке на гриле должны раскрыться. Готовить до 10 минут.

К жаренным морепродуктам подходят различные соусы. Стоит выбрать сливочно-чесночный или обычный соевый соус.

Жарка

Жареные устрицы отлично подойдут в качестве закуски, поэтому стоит приготовить соус, подчеркивающий нежный океанический аромат.
Морепродукты обычно жарят во фритюре или же можно добавить большое количество растительного масла в сотейник или сковороду.

  • Устрицы 12 шт
  • Масло подсолнечное 200-300 мл
  • Панировочные сухари 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Вместо сухарей, можно использовать пшеничную и кукурузную муку 50-100 гр
  • Соль и перец по вкусу

Совет: «Жареные кусочки мяса следует опустить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла».

Варка

Вареные устрицы понравятся тем, кто не хочет есть живое существо. Такой вариант приготовления сохранит уникальный вкус и текстуру морепродукта. Для этого необходимо:

  1. Помыть раковины и аккуратно вытащить мясо.
  2. Устричный сок слить в кастрюлю, туда же добавить немного воды или белого вина.
  3. Довести жидкость до кипения, можно добавить небольшую щепотку соли.
  4. В кипящую воду бросить устричное мясо и варить буквально 1-2 минуты.

Есть и еще один довольно популярный способ, как приготовить устрицы в домашних условиях, сохранив их текстуру – сделать суп.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 6.

Готовое блюдо содержит: белки — 89, жиры — 77, углеводы -126, калории — 1636.


Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 100 гр.;
  • Устрицы – 6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Картофель по желанию – 3 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 200 мл.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Вода или бульон – 500 мл.;
  • Зелень — по желанию.

  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до прозрачности.
  2. Устрицы помыть, раскрыть и вынуть мясо. Сок слить в отдельную миску.
  3. В сковороду к луку добавить муку, хорошо перемешать. Добавить вино и выпарить весь алкоголь.
  4. Добавить сливки и хорошо перемешивать около 5 минут.
  5. Приготовить бульон и довести его до кипения (можно использовать рыбный или куриный). Добавить в кастрюлю содержимое сковороды.
  6. Добавить очищенные креветки, устрицы и их сок. Варить около 3-5 минут.
  7. По желанию добавить зелень. Подавать горячим.

Если добавить картофель, то получится более привычный суп. Без картофеля будет нежный крем-суп. Заранее варенные креветки использовать не надо, они могут стать жесткими из-за повторного кипячения.

Совет: «К сливочному супу отлично подходят гренки из ржаного хлеба».

Запекание

Время для подготовки: 15 мин.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 65, жиры — 73, углеводы -28, калории — 1033.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Сыр – 60 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Соль для противня – сколько потребуется.
Читайте также:  Можно ли сыр маскарпоне заморозить и когда понадобится использовать

Запекать можно просто со сливочным маслом и сыром. В этой статье предлагается рецепт устриц со сливочным соусом и укропом. Для этого необходимо:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками, а укроп и чеснок измельчить.
  2. Добавить ингредиенты, включая соль и перец, в блендер и смешать их до однородной массы.
  3. Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получились паутинки.


Процесс запекания:

  1. Устрицы необходимо помыть со щеткой и отделить от ракушки.
  2. Высыпать большое количество соли на противень, чтобы раковины устойчиво стояли на поверхности.
  3. Мясо полить соусом, сверху присыпать сыром.
  4. Выпекать при температуре 200° в течение 15-20 минут.

Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый оттенок. Подавать блюдо из устриц в горячем виде.

На пару

Время для подготовки: 10 мин.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 49, жиры -14, углеводы — 21, калории — 406.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Вода – 100-200 мл.;
  • Белое вино – 100-200 мл.;
  • Светлое пиво – 100-200 мл. (по желанию).

Существует два рецепта данного блюда: с пивом и без него. В обоих случаях получается яркий и интересный вкус.

  1. Помыть раковины со щеткой и аккуратно раскрыть их.
  2. Налить в неглубокую кастрюлю воду, вино и пиво.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Поставить на кастрюлю сито для приготовления на пару и выложить на него моллюсков в одной половинке панциря и варить до 10 минут.

Моллюски пропитаются ароматом пива и вина. Подавать блюдо с лимонным соком.

Маринованные в пахте

Пахта сделает блюдо нежным и сочным и придаст приятный молочный вкус.

Время для подготовки: 30-40 мин.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 72, жиры — 50, углеводы — 95, калории – 1112.7.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Пахта – 300 мл;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый черный и красный перец – 1 ч. л.
  • Растительное масло (любое без запаха) – 2-3 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Ракушки тщательно обмыть и почистить, достать мясо из раковин и снова промыть его.
  2. Смешать стакан пахты со специями и 0, 5 ч. л. соли. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. Достать моллюсков и каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, смешанных с 0,5 ч. л. молотого перца и 0,5 ч. л. соли.
  4. Обжарить моллюсков на растительном масле в течение 1 минуты с каждой стороны. Дольше держать не следует, иначе они станут жесткими.

Кушать блюдо можно в горячем и холодном виде.

Совет: «К этому блюду особенно хорошо подходит соус тартар и маринара».

Копчение

Время для подготовки: 1-2 часа.

Время готовки: 10 минут.

Для копчения нежного устричного мяса нужно всего 10 минут, но процесс подготовки длится намного дольше. Требуется маринад:

  1. Раковины почистить и раскрыть. Устричный соус вылить в глубокую тарелку, туда же положить мясо устрицы.
  2. К устричному соусу добавить сок лайма и лимона, чили, измельченный чеснок, оливковое масло. Оставить мариноваться на 1-2 часа.

После маринования отправить морепродукт в коптильню на 10 минут и готовить при температуре 90°.

Копченые устрицы отлично подходят для легких салатов. В качестве заправки следует использовать маринад.

Как есть устрицы

Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.

«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».

В ресторане

Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:

  1. Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
  2. С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.

В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.

В домашних условиях

Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.


Если морепродукты были заморожены, то их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. В домашних условиях очень легко испортить мясо, поэтому не стоит экспериментировать с яркими и острыми специями.

Чем правильно запивать устрицы

Устрицы пришли к нам из французской кухни. Там считалось, что к ним лучше всего подходит шампанское. Сейчас же к этому блюду традиционно предлагается холодное белое вино, лучше сухое. Кислинка вина отлично подчеркивает морской вкус деликатеса.

Заключение

Когда-то устрицы считались деликатесом, но сейчас их можно приобрести практически в любом супермаркете или рыбном ресторане. Цена за одну штучку начинается от 200 рублей. Средняя стоимость – 350 рублей.

Совет: «Сырые устрицы нужно покупать с сентября по апрель. В теплое время года они менее вкусные и есть риск купить уже испортившийся морепродукт».

В ресторанах обычно подают сырые устрицы, но дома можно поэкспериментировать и приготовить интересное блюдо. Важно не передерживать мясо на огне и следить за свежестью продукта.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Сыр – 60 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Соль для противня – сколько потребуется.

КАК ГОТОВИТЬ УСТРИЦЫ И ВАРИАНТЫ ИХ КРАСИВОЙ ПОДАЧИ

КАК ГОТОВИТЬ УСТРИЦЫ И ВАРИАНТЫ ИХ КРАСИВОЙ ПОДАЧИ

Устрицы – это морской деликатес, который ценится на всём земном шаре, к тому же они намного популярнее других моллюсков, но и стоят они недёшево. В августе встречают всемирный день устриц, было бы правильно отметить этот праздник за вкушая эти нежные моллюски.

В этой статье мы собрали для вас несколько советов по приготовлению этого замечательного деликатеса.

Советы, как правильно приготовить устрицы

Исходя из того, что устрицы – это моллюски, и у них есть ракушки, достать их от туда не так просто. Чтобы начать готовить устриц или подготавливать к готовке нужно сначала их хорошенько промыть (ракушки моют снаружи), так как на них остаётся песок и мелкий грунт вперемешку с тиной.

Перед тем как купить деликатес проверьте его на свежесть. Это очень просто сделать – понюхать. Запах должен быть приятным, морским, любое отклонение будет показателем того, что моллюск не первой свежести. Устрицы также должны быть живыми.

Важно! Если вы не нашли моллюсков хорошего качества, лучше воздержитесь от покупки, ведь здоровье дороже.

Приготовить морепродукты как в ресторане

Совет №2: Готовим устрицы классическим способом.

Нам понадобятся свежие и живые устрицы. Хорошенько промойте их и при помощи специального ножа откройте. Возьмите красивое блюдо и наполните его кубиками льда, после чего половинки устриц выложите на это блюдо. Возьмите соусницу и смешайте в ней качественный томатный соус и белый хрен.

Соус установите прямо в блюдо. Добавьте по капельке Табаско на каждую устрицу и сбрызните соком лайма или лимона. После этого сразу же подавайте. Обычно так подают устрицы в ресторанах и на фуршетах.

Совет №3: Готовим устрицы по-рокфеллеровски.

Данным способом устрицы готовят в лакшери-ресторанах всего мира.

  • 4 крупных устрицы;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 5 чайной ложки ананасового ликёра;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • лук шалот (но можно и простой);
  • 5 столовой ложки измельчённых сухарей;
  • 25 чайной ложки Табаско;
  • соль и перец;
  • шпинат и петрушки;
  • немного зелёных пёрышек лука.

Нужно заранее достать моллюсков из холодильника, чтобы их температура была приятной для употребления. Положите устриц на бумажное полотенце, так из них вытекут излишки воды. Затем тщательно промываем и открываем их. Нагрейте духовку до 230 градусов по шкале Цельсия и выложите всех моллюсков на противень. Возьмите сковороду и растопите на ней сливочное масло, добавьте все ингредиенты и начинайте тушить, при этом постоянно помешивая.

Добавьте соль, ликёр, сухари, перец. Прогревайте массу ещё пару минут. Распределите смесь между и поверх устриц равномерно, на противень положите фольгу. Отправляем в духовку до того момента, пока жидкость вокруг устриц не закипит. После чего сразу же подавайте.

Гриль

Совет №4: Устрицы на гриле со сливочным маслом.

Для приготовления этого блюда у вас должен быть гриль. Начинайте разогревать гриль на умеренном огне. Промываем свежие устрицы, раскрываем и половинки выкладываем на гриль. Надавите чеснока (если любите чеснок можете по-больше) и смешайте его с заранее растопленным сливочным маслом.

После этого поливаем этой смесью устрицы. И готовим их пока жидкость в раковинах не закипит. Выложите устрицы на блюдо добавьте немного капель Табаско и несколько кусочков вяленого или копчённого мяса. Также по желанию можете натереть сыр (отлично подойдёт пармезан), а так же зелень.

Конечно, все рецепты в одной статье не описать и будут другие посты о этих молюсках. А в разных уголках мира есть рестораны, где морепродукты готовятся с различными ингредиентами, которые дополняют это необычное угощение.

Устрицы готовы, приятного аппетита!

Поделиться «КАК ГОТОВИТЬ УСТРИЦЫ И ВАРИАНТЫ ИХ КРАСИВОЙ ПОДАЧИ»

В этой статье мы собрали для вас несколько советов по приготовлению этого замечательного деликатеса.

http://delaismelo.ru/kulinariya/kak-gotovit-ustricyhttp://classmedia.by/kak-gotovit-ustricyhttp://moreprodukt.info/ustritsy/kak-gotovithttp://vestihunter.ru/kak-gotovit-ustricy-i-varianty-ix-krasivoj-podachi/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?