Как Правильно Хранить Лечо В Домашних Условиях На Зиму

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Лечо В Домашних Условиях На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.19%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.79%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.02%
Проголосовало: 206

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

Как Правильно Хранить Лечо В Домашних Условиях На Зиму

Очень вкусный и простой консервированный салат из болгарского сладкого перца и помидоров. Делается без уксуса.

Лечо хорош к рису, макаронам, картошке. И даже сам по себе. Закрывать лечо очень просто, с этим справится любая начинающая хозяйка. После стерилизации консервы с лечо хранятся хорошо.

Состав

  • Перец болгарский, сладкий – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить

  • Помидоры измельчить в томатное пюре в кухонном комбайне или в мясорубке. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать дольками на 4 или 8 частей.
  • Пюре из помидоров перелить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Варить 10 минут. Добавить перец, сахар и соль. Варить еще 10 минут.
  • Разложить лечо по чистым, стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками. Поместить в кастрюлю с водой для стерилизации (вода в кастрюле доходит до плечиков банок).
  • Стерилизовать банки 0,5 л – 25 мин., 0,8 л – 28 мин., 1 л – 30 мин. Затем – закатать крышки. Хранить в нежарком месте (если дома прохладно, то можно и при комнатной температуре в кладовке).

Так же можно консервировать баклажаны в томате (те же пропорции и технология).

Баночки лечо перед стерилизацией

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить на протекание

Баночки с домашним лечо

Особенности заготовки лечо и вкус

Надо ли снимать кожицу с помидоров

Кожицу с помидоров не снимаю, много мороки, особенно, когда готовишь лечо в больших объемах. Конечно, можно бланшировать томаты в кипятке несколько секунд, затем – погрузить их в холодную воду, снять шкурку. Если у вас хватит на это сил.

Читайте также:  Можно ли хранить рыбу и мяса в холодильной камере

Какие помидоры подходят для томатного пюре

В томатное пюре для лечо можно использовать треснувшие помидоры. Но только хорошие, которые, вы, например, несли в пакете с рынка и придавили или те, что треснули еще на кусте и трещина схватилась твердой корочкой и помидор рос дальше (корочку надо обрезать). Томаты, которые слишком спелые, начали портиться и поэтому треснули, в консервацию не годятся.

Время стерилизации банок с лечо в зависимости от объема

Этот вкусный болгарский салат из перца и помидоров, открытый зимой, радует нежностью полосочек перца, густотой и сочностью томатного пюре. Такое ощущение, что ешь живые витамины. Лечо получается очень вкусным и красивым.

Спасибо Алле за этот простой рецепт приготовления болгарского лечо. Много раз опробованный, он дает всегда отличный результат.

Где хранить банки с лечо

В любом случае, место хранения консервированных овощей и фруктов в банках должно быть прохладным (в большей или меньшей степени), темным, сухим и проветриваемым.

Из перцев можно приготовить полуфабрикат для фарширования, для этого целые стручки консервируют в маринаде – рецепт перца. Это очень удобно для хозяек и вкусно! Или есть рецепт маринованного перца полосками (итальянский).

А еще рекомендую очень простой рецепт консервирования помидоров в собственном соку – без уксуса, со стерилизацией. Только помидоры и соль. Это очень вкусно. Обычно, делаю эти помидоры одновременно с лечо (отличные помидоры консервирую, а те, что с небольшими повреждениями обрезаются и идут в томатное пюре для лечо).

Желаю терпения, успеха в делах и радости при дегустации!

Баночки с лечо. У меня уже много набралось. А у вас?

Баночки с домашним лечо

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Как Хранить Лечо В Домашних Условиях На Зиму

Вкусное приготовление лечо в домашних условиях на зиму

Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время я планирую приготовление лечо. В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе Вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Согласна, побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного. Убедила? Тогда для Вас мои проверенные рецепты.

Вкусное лечо на зиму-рецепт пальчики оближешь

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете.

Нужный набор ингредиентов:

  • сладкий перец и помидоры- каждого 2 килограмма
  • подсолнечное масло- 150 гр
  • сахар- 100 гр
  • соль- 50 гр
  • уксус столовый- 2 ч.л.
  1. Вычищаю перец от хвостиков, семян, перегородок, режу колечками примерно в 1,5 см.
  2. В комбайне пропускаю помидоры, они должны получится однородной массы, выливаю их в кастрюлю. Туда добавляю сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю.
  3. Отправляю кастрюльку на средний огонь, приготовление занимает 30-40 минут, временами снизу вверх перемешиваю. Перец будет опускаться ниже к дну кастрюли во время варки.
  4. Я не стерилизую банки, а прожигаю в духовке. Перед прожиганием банки мою, слегка подсушиваю, помещаю в холодную духовку, включаю температуру 200 градусов, держу 15 минут. Считаю, что так быстрее, и гарантировано, что всякие микробы погибают.
  5. Горячее лечо перекладываю в остывшие баночки, укупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю чем-то из теплых вещей.

Мои советы

  • Во всех рецептах я указываю перец сладкий в чистом виде, т.е. уже вычищенный, это означает, что приобретать или брать выращенный свой необходимо на грамм 300-400 больше. Тоже самое это касается остальных овощей, неочищенных потребуется чуть-чуть поболее.
  • Стараюсь обязательно на банках писать дату приготовления веселые примечания, что происходило в этот день. Зимой здорово вспомнить этот день, когда была приготовлена эта заготовка, да и так удобно.
  • Зимой часто лечо я использую для приготовления зимней пищи- в борщ, супы, к мясу, а подливка из лечо сдобрит любое блюдо.
  • Идеальное лечо на вкус- сладковатое, немного соленое и чуть кисловатое, поэтому пробуйте и добирайте свою меру, кому- соль, сахар, уксус.
  • Сигналом того, что лечо уже готово является на самом деле не время, которое указывают в рецептах, а состояние проваренности перца, если он проварился, значит и заготовка наша готова.
  • Лечо во многих рецептах, а у меня почти во всех не стерилизуется, а закрывается горячим. Отнеситесь к этому моменту ответственно- при разливе по емкостям плита должна продолжать работу под заготовкой, соблюдайте температуру кипения, налив в баночки. Емкости не должны быть недолиты, выжимайте из них полностью кислород. Качественно залитая баночка должна быть сразу же закатана. Если все сделано по правилам, заготовки не взорвутся.
  • Правильно закатанный перчик не является просто переводом продуктов, это действительно деликатесное блюдо, чудесный гарнир в зимнее время, подливка сама по себе очень вкусна, может быть выпита, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Лечо в томатном соке на зиму

Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.

  • любимый сок из томатов- 2,5 литра
  • сладкие перцы- 2 кг
  • сахар и подсолнечное масло- каждого по стакану
  • соль- 2 ст.л
  • уксус столовый, 9% — 1 ст.л.
  1. Очищенный перец разрезать на 4-6 крупных частей.
  2. Смешать одновременно томатный сок с растительным маслом, прибавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
  3. Появились первые признаки того, что сок закипит, это пузырьки на его поверхности. Выложить в кастрюлю подготовленные части перца, отваривать 40 минут.
  4. Горячую массу разместить в стерилизованную тару, закатать, обернуть в теплую ткань, держать до полного охлаждения. Хранить на холоде.

Лечо с томатом

  • сладкий перец- 4 кг,
  • томаты- 2 литра из спелых мягких помидор,
  • сахар- 2 стакана без горки,
  • растительное масло- 180-200 гр,
  • уксус 9%- 250 гр.

Сделать заливку из томата с добавлением сахара, масла и уксуса, посолить, вскипятить. Поместить в нее крупно нарезанный перец, 40-45 минут проварить. Разложить в чистую тару, влить заливку, в которой готовился перчик, закрутить, держать до охлаждения закутанными.

Лечо из помидор и перца с чесноком»Щедрое лето»

  • сладкие перчики и помидоры- 1 кг каждого
  • зубцы чесночные- 3 шт
  • лук репчатый- 3 головки
  • масло подсолнечное -70 гр
  • лавровый лист
  • соль- 1 ч.л.
  • черный перец- 3 горошинки
  • сахар-75-80 гр
  • уксус столовый- 10 гр.
  1. Тонкой соломкой нашинковать перец, чеснок и лук.
  2. Помидоры превратить в однородную массу блендером( можно на мясорубке).
  3. Все сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы были покрыты все овощи, поместить на огонь.
  4. Солю, добавляю лавровый лист, перец, сахар.
  5. Крышку не закрываю, тушу на медленном огне около одного часа.
  6. Далее лью уксус, мешаю и фасую в чистые банки, стараюсь заполнять пополнее, чтобы не оставалось места для воздуха. Воздух снижает срок хранения заготовки.

Лечо из зеленых помидоров на зиму-рецепт

  • перцы, зеленые помидоры, лук- каждого 1 кг
  • постное масло- 4-5 ст.л
  • чесночные зубчики- 6 шт
  • соль- 1 ст.л
  • сахар- по вкусу(100 гр)
  1. Средним кубиком режем почищенные овощи- перец, помидоры, лук.
  2. В течении 12-15 минут обжариваем лук до легкой румяности, к нему добавляем перец и зеленые помидоры, солим, добавляем сахар.
  3. После кипячения овощной массы в течение 5 минут, выкладываем туда нарубленный чеснок. Овощи варим 20-25 минут.
  4. С плиты не снимаем, а сразу кипящим лечо наполняем баночки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем, ждем остывания.

Лечо по домашнему на зиму

Вот еще рецепт лечо, мой рецепт с любимым вкусом по-домашнему. Готовится очень просто.

  • Беру помидоры (3 кг), кручу их мясорубкой, провариваю около 20 минут на тихом огне. Режу соломкой 1,5 кг. сладких перцев, добавляю в кипящую массу, лью 0,5 стакана подсолнечного масла, солю (2 ст. л.), всыпаю 200 гр. сахара, продолжаю приготовление около 20 минут. По окончанию готовки выливаю в консервацию столовый уксус 0,5 стакана.

Лечо по болгарски-рецепт

  • перцы красные, болгарские- 3 кг
  • помидоры- 2 кг
  • чеснок- 2 головки небольших
  • горький перец- 1 стручок
  • зелень(укроп, петрушка)- каждого пучок
  • постное масло- 250 гр
  • уксус 6%- 125 гр
  • сахар- 4 ст.л. с маленькой горкой
  • соль- 1,5 ст. л.

Шинкуем на длинные кусочки болгарские перчики.

Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.

Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30-35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.

Читайте также:  Почему мед начинает бродить в деревянном бочонке

Лечо острое на зиму

Нужно брать на 5 кг. зрелых помидоров-3 кг. перцев, порезанных на полоски, яблоки и морковка по 1 кг, 0,4 кг. острого стручкового перца, чеснок по предпочтению, подсолнечное масло.

  • Овощи, за исключением сладких перцев, перемолоть мясорубкой, перемешать и положить к перцу, нашинкованному на полоски, посолить по вкусу, влить масло, уваривать 50 минут, выложить в емкости, закрутить. Можно сладкие перцы не разрезать, пропустить вместе со всеми ингредиентами, выйдет не лечо, а остренькая приправа.

Лечо с морковкой на зиму

  • помидоры- 2,5 кг
  • перцы- 1,5 кг
  • морковка- 0,6 кг
  • сахар, растительное масло- каждого 1/2 стакана
  • соль- 30 гр
  • столовый уксус-100 гр

Помидоры перемолоть комбайном (мясорубкой), перцы нашинковать полосками, натереть морковь на терке с крупными ячейками, вместе соединить, проварить около часа, закрутить сразу, пока не остыли.

Лечо с морковкой и перцем

Продукты: 3 кг. помидоров, каждого 1 кг.-морковки, лука репчатого, 2 кг. перцев.

  • Нарежьте- лук, помидоры, очищенный перчик на полосы, морковку шинкуем на терке с крупной ячеей, перемешиваем, заливаем смесью состоящей из 1 граненого стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. подсолнечного масла, 1,5 ст. столового уксуса, прокипятим 20 минут. Прямо с огня, неостывшими укладываем в емкости, закручиваем. Выход- 11 баночек емкостью 0,5 литра.

Рецепт лечо на 5 кг перца

Понадобится- 5 кг. перцев, 3 кг. помидоров, 1 кг. репчатого лука, 50 гр. соли, 10 ст.л. сахара, 10 горошинок перца душистого, 10 шт. гвоздики.

  • Перекрутите мясорубкой помидоры, 30 мин. их уваривайте.
  • Длинными полосками порежьте перец.
  • Нашинкованный на полукольца лук обжарьте.
  • Уваренные томаты посолите, введите сахар, опустите полоски перцев, проварите 30 минут. В конце варки выложите жареный лук. Кипящим раскладывайте лечо, сразу закрутите.

Лечо без помидоров с томатной пастой

Разрезать на дольки сладкие очищенные перцы.

  • Затем взять томат-пасту, развести водой в пропорции 1:1. На каждый кг. томатной пасты берут 1 кг. резанного перца, 50 гр. сахара, 30 гр. соли, готовить 10 минут. Не остывшую, кипящую смесь фасуют по баночкам, стерилизуют 0,5-литра-25 минут, литровые- 35 минут.

На прилавках в магазинах можно любоваться на баночки с красивыми этикетками, иногда приходит сомнение, а нужна ли необходимость в домашних заготовках? С возрастом я поняла что, приготовление лечо в домашних условиях на зиму это вовсе не прихоть. Такая зимняя консервация может стать украшением любого стола, потому что она натуральная. Особенно если заготовки закатаны щадящими методами, с минимумом сахара и уксуса, без долгой тепловой обработки, и это касается не только лечо.

Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.

Как приготовить лечо на зиму как в магазине и как у бабушки

Лечо – блюдо, пришедшее из Венгрии. Усилиями кулинаров оно преобразовалось до неузнаваемости. Если венгерские хозяйки под лечо подразумевают второе блюдо, в основе которого лежат тушеные овощи, у нас это одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рассмотрим, как сделать лечо на зиму в домашних условиях.

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Лечо – блюдо, к процессу приготовления которого нет обязательных требований. Это поспособствовало появлению большого количества вариантов закуски. Одни повара добавляют лучок и морковку, другие уменьшают количество сахара. Неизменными остаются только помидоры и болгарский перец.

В статье я поделюсь пятью рецептами домашнего лечо. Даже если раньше не сталкивались с блюдом, материал расскажет, как приготовить закуску, познакомит с набором продуктов и подскажет правильную последовательность приготовления.

Калорийность домашнего лечо

Поговорим о калорийности, пользе и вреде домашнего лечо, приготовленного из сладкого перца, чеснока, помидоров, лука, подсолнечного масла, сахара и уксуса. Калорийность лечо равна 49 ккал на 100 грамм . В блюде много витаминов и минералов, фосфора, марганца, калия, цинка и селена.

Лечо нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и ногтей, повышает аппетит. По словам ученых, вещества в составе лечо благотворно влияют на память и замедляют старение.

Имеются у продукта и противопоказания. Некоторые компоненты закуски являются аллергенами, вызывающими отечность и сыпь. Если есть такие проблемы, лучше откажитесь от блюда в пользу свежих овощей.

В силу интенсивной термической обработки у магазинного блюда минимальная полезность. Что говорить о добавках и консервантах в составе, призванных увеличить срок хранения.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы приготовить лечо в домашних условиях, дорогостоящие продукты не нужны. Список основных ингредиентов представлен помидорами, сладким перцем и луком. Существуют и другие версии венгерской закуски, в которую добавляют морковку или обжаренный лучок. Результат всегда поражает вкусовыми качествами. Если хотите, чтобы и ваше лечо удалось на славу, прислушайтесь к советам.

  1. Закуска на зиму в готовом виде характеризуется насыщенным красным цветом с желтыми или зелеными вкраплениями. Такой цветовой палитре блюдо обязано используемым овощам и специям. Поэтому овощи выбирайте ответственно.
  2. Лучшее лечо получается только из спелых овощей. Сладкий перец разрешено брать недозрелый. Речь идет о стручках с оранжевым оттенком. Главное, выбирать мясистый овощ.
  3. Готовить лечо лучше из мясистых помидоров. Их плотную мякоть пропускайте через мясорубку для получения густого пюре. Для устранения зерен и шкурок томатную массу протирайте через сито.
  4. Соблюдайте осторожность с пряностями. При использовании пряных трав не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат перца. Для лечо идеально подходит чеснок, лавровый лист и молотая паприка.
  5. В основе классического лечо лежит сало. Если делаете консервацию, используйте растительное масло без запаха и привкуса. Рафинированное масло – лучший вариант.

Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Паприка и молотый перец – по 1 чайной ложечке.
  • Соль.
  1. Подготовьте помидоры и сладкий перец. Каждый овощ ополосните водой, очистите и разрежьте на четвертинки. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  2. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло. В раскаленное масло выложите измельченный лук. Когда он поджарится, добавьте помидоры, посолите и тушите на маленьком огне минут 15.
  3. В кастрюлю отправьте сладкий перец. Перемешайте массу, потушите 5 минут под крышкой и 10 с открытым верхом. Не забывайте постоянно помешивать содержимое.
  4. По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, уксус и сахар, а еще через 20 минут отправьте рубленую зелень, паприку и молотый перец. Тушите лечо 10 минут.
  5. Для заготовки закуски на зиму идеально подходят стерилизованные банки. Выложите в них блюдо, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.

Как сделать лечо на зиму как в магазине

Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

Как приготовить лечо как у бабушки

Лечо – превосходная закуска на зиму. Рецепт, которым поделюсь ниже, я унаследовала от бабушки. За многие годы кулинарной практики она довела его до совершенства. Признаюсь, вкуснее блюда, чем «бабушкино лечо», пробовать мне не приходилось.

  • Сладкий перец – 30 стручков.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 0.66 стакана.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Чеснок.
  1. Перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Сложите в большую миску.
  2. Вымойте помидоры. Чистые овощи пропустите через мясорубку, выложите в большую кастрюлю и прокипятите минут 5. Добавьте уксус, сахар и соль, растительное масло. После закипания добавьте перец, перемешайте и поварите минут 5.
  3. Подготовьте банки. В каждую стерилизованную емкость положите по 2 дольки предварительно очищенного чеснока, залейте закуску и закатайте. Храните консервацию в холодильнике или в кладовке.

Видео рецепт бабушки Эммы

«Бабушкино лечо» советую подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу, картофельному пюре или каше. Любое сочетание принесет много радости и удовлетворит кулинарные потребности.

Домашнее лечо из кабачков на зиму

Существует много блюд на зиму, которые подходят для хранения в течение продолжительного периода. В их числе и лечо из кабачков в томатном соусе. Чтобы получить кулинарный шедевр, советую использовать молодые кабачки. В них нежная кожица и мягкие семечки. Если овощи старые, срежьте грубую кожу.

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 10 головок.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Ополосните овощи водой. Помидоры пропустите через мясорубку, а лук, перец и кабачки нарежьте полукольцами. Выложите овощи в глубокую емкость и оставьте на несколько часов.
  2. Когда помидоры и кабачки дадут сок, залейте разведенной томатной пастой. На указанное количество пасты возьмите литр воды. Поставьте емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.
  3. После закипания включите минимальный огонь и кипятите в течение 10 минут. По истечении времени влейте уксус, подождите еще минут 5 и выключите плиту.
  4. Готовое лечо разлейте по стеклянным банкам, закатайте, поставьте на пол вверх дном и прикройте. На роль утеплителя подойдет старая куртка, пальто или ненужное одеяло. Через 24 часа проверьте каждую банку на герметичность.

Кабачковое лечо идеально дополняет вкус пшеничной каши, гречки или жареной картошечки. Некоторые хозяйки вовсе используют его в качестве добавки при приготовлении горячих блюд, среди которых борщ. Лечо наполняет его красками и многогранным вкусом.

Готовим лечо с рисом на зиму

Последним рассмотрю мой любимый рецепт домашнего лечо. Вопреки простоте приготовления и использованию обычных ингредиентов получается отменная закуска на зиму, которая характеризуется сытностью, превосходным вкусом и «непродолжительной жизнью» – съедается моментально.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1.5 стакана.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Специи.
  1. Подготовьте овощи. Помидоры опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем залейте холодной водой, снимите кожицу. После этого пропустите через мясорубку.
  2. Сладкий перец ополосните водой, удалите семена и измельчите соломкой, морковку пропустите через крупную терку, лук и чеснок мелко нарежьте
  3. Перекрученные помидоры соедините с солью, сахаром и растительным маслом, перемешайте и вылейте в большую эмалированную кастрюлю. Накройте емкость крышкой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите минут 5.
  4. Добавьте в кастрюлю подготовленный болгарский перец вместе с луком, чесноком и морковью, перемешайте. После закипания всыпьте любимые специи. Я добавляю в лечо 3 гвоздики, чайную ложечку смеси перцев, столовую ложку паприки и аналогичное количество зерен горчицы.
  5. Через 5 минут отправьте в кастрюлю предварительно промытый рис, перемешайте и тушите на минимальном огне треть часа. За пять минут до окончания введите в состав блюда уксус. В самом конце попробуйте закуску на вкус. При необходимости подправьте.
  6. Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания. После этого уберите консервацию в затемненное прохладное место на хранение.

Лечо с рисом легко хранится в течение года. Но в моей семье это большая редкость, поскольку домочадцы охотно поглощают его как в чистом виде, так и с дополнениями в виде отварного картофеля или гречневой каши.

Как правильно хранить лечо

Многие консервируют овощи и фрукты на зиму. И каждая хозяйка понимает, что приготовить и закатать закуску – половина дела. Еще предстоит позаботиться о правильном хранении консервации, иначе «взорванных» банок с лечо не избежать.

Заботливых хозяек интересует, можно ли хранить консервацию дома, не прибегая к помощи подвала или погреба. Да и не каждая семья располагает такой возможностью. Да они и не нужны. Заготовленные на зиму закуски успешно хранятся и в квартире при условии, что для банок правильно подобрано место и создан оптимальный климат.

  • Перед отправкой консервации на зимовку убедитесь в герметичности банок. Для этого переверните каждую емкость вверх дном и подождите. Продукты долго хранятся только в хорошо закупоренных емкостях.
  • Храните домашнее лечо в затемненном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей на закуску. Хранение закатки на солнце чревато ухудшением вкуса, быстрой порчей и эффектом шампанского.
  • Если в процессе хранения содержимое банки вспенилось, покрылось плесенью или подозрительными пятнами, выбросьте закуску. Рисковать здоровьем из-за консервации не стоит.

Соблюдение технологии приготовления в совокупности с правильным хранением дает возможность наслаждаться невероятным вкусом домашнего лечо в течение года. Каждая баночка с закуской молчаливо стоит на полке, дожидаясь момента, когда заботливые хозяева решатся разнообразить рацион очередной порцией пользы.

Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.

Лечо по-домашнему

Недаром лечо на зиму называют блюдом, хранящим все краски и вкус лета. Для его приготовления используются все самые свежие и яркие овощи, какие только могут вырасти у вас на огороде. Можно, конечно, купить томаты и в магазине, но они не дадут столько тепла и доброты, как выращенные самостоятельно.

Разнообразие овощей и рецептов

Кроме помидоров, которые считаются основным компонентом лечо, для его приготовления берут самые разнообразные овощи. Это перец, огурцы, кабачки, морковь и многое другое. Домашнее лечо отличается именно богатым выбором рецептов и способов его приготовления. Каждая хозяйка привносит что-то свое и получается совершенно другой рецепт. Как вы уже поняли, приготовить лечо в домашних условиях весьма просто.

Рецепты лечо в домашних условиях

Рецепт №1 Лечо из зеленых помидор

Среди всех рецептов лечо, именно этот приводит хозяек в некий восторг. Кто бы подумал, что из невкусных зеленых томатов может получиться такая восхитительная заготовка. Сделать ее несложно.

  • Томаты зеленые – 0,75 кг. Подойдут абсолютно любые сорта.
  • Перец болгарский и лук репчатый — по 0,25 кг.
  • Морковка – 0,35 кг.
  • По вкусу немного соли и сахарного песка.
  • ½ стакана масла подсолнечного.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Соус томатный – 250 мл.
  • Несколько горошин черного перца.

Данное количество ингредиентов хватит, чтобы приготовить лечо в домашних условиях на зиму в количестве 1,6 л. Перед началом работы все составляющие хорошенько моем и чистим.

  1. Подготовительный этап — разрезаем на 2-4 кусочка каждую помидору, перчики и лук разрезаем на полукольца. Берем крупную терку и трем морковь.
  2. Следующий этап – приготовление лечо на зиму. Ставим на огонь кастрюлю.
  3. По очереди закладываем в нее все подготовленные овощи.
  4. Томатный сок выливаем сверху.
  5. В плотно закрытой кастрюле на медленном огне овощи должны томиться около 1,5 часов. Не забывайте хоть иногда мешать блюдо, чтобы избежать его подгорания.
  6. Когда время подойдет, открываем крышку и пробуем овощи на готовность. Сейчас их надо посолить и подсластить, добавить подготовленный перец.
  7. Через 10 минут добавляем последний ингредиент – уксус и перемешиваем массу.
  8. Банки стерилизуем и даем им просохнуть. Закладываем лечо из помидоров по банкам.
Читайте также:  После открытия смеси молочной ее нужно использовать в течение 3 недель

Рецепт №2 Лечо из помидоров и перцев

Этот зимний шедевр придется по вкусу тем, кто не любит заготовки с уксусом. Его в составе блюда нет.

Лечо из помидор и перца – наиболее популярный среди всех видов этого блюда. Благодаря своим основным ингредиентам, оно получается с весьма насыщенным цветом и служит украшением любого праздничного стола. Итак, рассмотрим, как приготовить лечо по данному рецепту.

  • 1 кг перца и 1,5 кг томатов.
  • по 2 шт. гвоздики, черного перца горошком и душистого перчика.
  • 1 ст. л. соли и 3 ст.л. сахарного песка.

Процесс приготовления лечо.

Домашние заготовки должны радовать как взрослых, так и детей. Именно для маленьких едоков лучше подбирать рецепты без уксуса. Оно гораздо полезнее, а хранится ничуть не хуже.

Если взять все ингредиенты по списку выше, то выход готовой для закрутки массы составит примерно 2,2 л. Количество помидоров можно сравнять с перчиками, если так хочется хозяйке.

Перец выбирайте любой. Самое главное – чем более мясистым он будет, тем более вкусным получится лечо. Не забудьте, что семена обязательно удаляются.

Нарезайте перец любым удобным для вас способом. Не стоит нарезать слишком мелко, а в остальном все зависит от вашей фантазии.

Итак, начинаем делать заготовки на зиму.

  1. Томаты бланшируем. Их необходимо очистить от кожицы, вырезать плодоножку и порезать на 2-3 части.
  2. Перцы нарезаем средними кусочками.
  3. Берем блендер – современной хозяйке очень сложно обойтись без этого кухонного прибора. Измельчаем томаты. Ставим полученное пюре на огонь и ждем, когда оно немного загустеет. Это произойдет где-то через 10 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку, если таковая образуется.
  4. Добавляем в массу перец, специи, все мешаем и накрываем крышкой. Через 10 минут добавляем остальные ингредиенты по списку.
  5. Примерно 15 минут необходимо держать смесь на огне, не открывая крышки. Пока лечо из помидоров готовится, подготавливаем банки.
  6. Разливаем и закатываем банки.

Рецепт №3 Лечо из томатов, перцев и огурцов

Пополните свою книгу рецептов еще одним — лечо по-домашнему с огурцами. Весьма интересный вкус и консистенция блюда делает его центром внимания на праздничном столе.

  • В качестве основного компонента берем 1 кг огурцов.
  • Томаты и перец – по 500 гр. Перец неострый, лучше взять болгарский.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Измельчаем томаты в пюре любым способом и отправляем в кастрюлю.
  2. Нарезаем небольшими полосками перчики, огурцы хорошо чувствуют себя в рецепте колечками.
  3. Все вкусовые добавки и ингредиенты отправляются в томатную массу. Примерно через 15 минут после закипания смеси можно добавлять огурцы и перцы. После того как мы всыпали все овощи, лечо готовится еще 6-8 минут.
  4. Разливать по банкам необходимо прямо в горячем виде. Банки и крышки подвергаем стерилизации предварительно.

Приготовленное на зиму лечо будет радовать ваших домочадцев своим вкусом.

Рецепт №4 Лечо с баклажанами

Баклажаны давно стали такими же популярными и любимыми, как кабачки. Они имеют приятный вкус, быстры в приготовлении. Чтобы приготовить лечо, нам потребуются:

  • 1 кг. моркови.
  • 1 кг. перцев.
  • 3 кг. баклажанов.
  • 10 шт. луковиц.
  • 1 чеснок.

Отдельно для заливки:

  • Сахар и подсолнечное масло – по 0,3 кг.
  • Соль – 3 ложки столовые.
  • Уксус 9% — чуть меньше столовой ложки.
  1. Подготовительный процесс. Баклажаны могут отдавать горечь. Чтобы этого не произошло, их необходимо замочить на 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, перчики чистим и режем соломкой.
  3. Чеснок ножом нарезаем мелкими кусочками и сразу отправляем к овощам. За время приготовления они впитают в себя все его ароматы, что сделает лечо еще более ароматным.
  4. Отдельно готовим маринад. Для этого все компоненты по списку отправляем в кастрюлю и кипятим.
  5. Овощная смесь заливается маринадом, ставится на огонь. Тушить около часа.

Когда закуска готова, ее можно разливать по банкам.

Рецепт №5 Лечо с томатами и рисом на зиму

Если вы хотите сделать более сытную закуску, которую можно поставить на стол в качестве основного блюда, то вам наверняка подойдет рецепт лечо с рисом.

Для приготовления необходимо взять в равных частях перец болгарский, лук и морковь – всего по 500 гр., также потребуются томаты в количестве 3 кг. Общее количество риса для заготовки – 1 кг. Для вкусовых характеристик лечо добавим стакан сахара и полтора стакана масла растительного. Несмотря на то что в рецепте нет соли, ее можно добавить, как и различные специи.

  1. Рис промываем под проточной водой, заливаем кипятком и даем настояться под теплым полотенцем.
  2. С томатов снимаем кожицу. Для этого их опускают на несколько секунд в кипяток. После этого в блендере получаем из них однородную массу.
  3. Томатная масса примерно час будет вариться на медленном огне.
  4. За это время нарезаем лук и морковь. Последнюю можно по желанию натереть на терке.
  5. Через час в томаты добавляем все остальные ингредиенты. Примерно 40 минут смесь будет вариться. Потом ее можно раскладывать по банкам.

Данное количество ингредиентов хватит, чтобы приготовить лечо в домашних условиях на зиму в количестве 1,6 л. Перед началом работы все составляющие хорошенько моем и чистим.

404: Страница не найдена

К сожалению мы не можем показать то, что вы искали. Может быть, попробуете поиск по сайту или одну из приведенных ниже ссылок?

К сожалению мы не можем показать то, что вы искали. Может быть, попробуете поиск по сайту или одну из приведенных ниже ссылок?

Лечо на зиму: рецепты

Лето заканчивается, одаривая нас своими плодами. Давайте сохраним урожай, приготовив лечо на зиму. Этот рецепт без лука – пальчики оближешь!

  • 4 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 1, 5 килограмма моркови;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • 30-40 граммов соли;
  • 90 миллилитров 9%уксуса;
  • 60 граммов растительного масла;
  • гвоздика;
  • черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления лечо – сделать томатное пюре. Лучшее пюре получается из сочных, зрелых томатов.
  2. Отобранные плоды помыть, затем положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подержать в кипятке 2-3 минуты. Горячую воду слить, налить холодную. Держим ещё минутку. Видно, как кожица начинает отслаиваться. Удалим ее руками или ножом.
  3. Режем томаты на половинки или четвертинки, чтобы легче было перекрутить в блендере или мясорубке. Разрезанные плоды опускаем в чашу блендера, измельчаем. Необходимо добиться гомогенной консистенции. Переливаем в посуду большого объема, доводим до кипения.
  4. С помощью щетки моем морковь, чистим, измельчаем на крупной терке. Поджариваем на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут, до мягкости. Добавляем пассированную морковь в кипящее томатное пюре. Увариваем до густого состояния.
  5. Перцы для лечо подходят как полностью созревшие, так и зеленые. Как следует вымоем плоды, вырежем плодоножки, удалим семена. Нарежем полосками.
  6. Настало время выбрать подходящую посуду. Объем заготовки большой, поэтому удобнее варить лечо в большом казане, тазу. Если посуды большого объема нет, то можно воспользоваться двумя кастрюлями.
  7. В подготовленную посуду выливаем томатное пюре, добавляем нарезанные перцы. Высыпаем весь сахарный песок и соль. Тщательно размешаем нашу смесь. Тушим 15-20 минут. Вольем уксус. Повторно доведем до кипения. Наблюдаем, чтобы перец не переварился.
  8. Готовый перец фасуем в заранее стерилизованные банки. Перед заливкой добавьте в баночку гвоздику, перец – те пряности, которые нравятся.
  9. Банки укупориваем завинчивающимися крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Дождитесь полного остывания. Теперь можно отправлять на хранение.

Поздравляем! У вас есть несколько баночек прекрасной закуски из перца. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков

Из кабачков можно приготовить великолепное лечо на зиму. У нас есть рецепт – пальчики оближешь! Блюдо интересно для тех, кто не любит лук и морковь. Здесь нет ни того, ни другого. В результате получается прекрасное дополнение к любому гарниру: гречке, макаронам, рису – не говоря уже о картофеле. Итак, вымоем руки, наденем фартуки и приступим!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков (можно заменить патиссонами);
  • 0,2 литра растительного масла;
  • 0,1 литра яблочного уксуса;
  • 0,1 килограмма сахарного песка;
  • 40-50 граммов соли, только не йодированной.

Приготовление:

  1. Зрелые, крупные кабачки помыть, удалить жесткую кожицу, разрезать, вынуть семена, нарезать кубиками 1 см на 1 см.
  2. Тщательно выбирайте посуду для варки. В алюминиевых кастрюлях нельзя готовить овощи, содержащие кислоты. А помидоры как раз ими славятся. В эмалированной посуде еда часто пригорает. Лучше всего чугунный казан или кастрюля из нержавеющей стали.
  3. Болгарский перец вымоем, отрежем плодоножки, избавимся от семян. Нарежем тонкими полосками.
  4. Помидоры вымоем, удалим плодоножки, разрежем на части, пригодные для мясорубки или блендера. Измельчим в томатную массу.
  5. Выльем томатную массу в подготовленную кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим перец и кабачки. Внесем соль и сахарный песок, вольем масло. Повторно доведём до кипения и будем варить на медленном огне в течение 15-20 минут. За минуту до снятия с плиты добавим яблочный уксус. Наше лечо готово.
  6. Приступим к расфасовке. Разложим горячую массу по сухим стерильным банкам. Поместим в духовку, нагретую до 120 градусов. Поставим на противень банки, прикрытые крышками. На 5-7 сантиметров приоткроем дверцу. Выдержим 20 минут. Осторожно вынимаем, стараясь не обжечься. Укупориваем. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Если вы хотите съесть салат сразу, то в стерилизации нет никакой необходимости. Готовое лечо хранится при комнатной температуре в кладовке.

Лечо из огурцов

Что делать с ведрами переросших огурцов? Попробуйте приготовить из них лечо на зиму. Предлагаю вам проверенный рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0, 5 килограмма репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,1 килограмма сахарного песка;
  • 50 граммов соли;
  • 30 граммов уксуса 9%;
  • 0,1 литра растительного масла.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбрать зрелые, мясистые помидоры салатного типа. А вот огурцы, наоборот, подойдут любые: переросшие, неправильной формы. Огурцы помыть, удалить плодоножки. Если у огурцов толстая кожица, очищаем ее. Если нет – оставляем. Небольшие огурцы нарезаем кольцами, крупные — полукольцами. Кусочки должны быть такого размера, как для салата.
  2. Промытые томаты режем на четвертинки и измельчаем в кухонном комбайне (можно воспользоваться мясорубкой). Томатное пюре выливаем в подходящую посуду (алюминиевая тара не подходит), доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Лук режем тонкими полукольцами и добавляем в томатную массу. Чеснок пропускаем через пресс, вносим. Помешивая, варим еще 5 минут.
  4. Добавляем в кипящую томатную массу нарезанные огурцы.
  5. Настала очередь сахара, соли, растительного масла. Количество соли и сахара в этом рецепте можно изменять по своему вкусу, на длительность хранения это не влияет, поскольку в роли консерванта выступает уксусная кислота.
  6. Аккуратно вымешиваем получившуюся массу. Дождемся закипания. Будем варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Готовый салат будем разливать по стерилизованным банкам. При расфасовке следим, чтобы овощи и рассол находились в одинаковом соотношении. Заполняем до самого горлышка, до состояния «выпуклый мениск». Накрываем стерилизованными крышками.
  7. Укупориваем с помощью закаточной машинки или винтовых крышек.

Лечо без уксуса

Предлагаю проверенный рецепт лечо на зиму без уксуса. Закуска подойдет тем, кто не любит уксус, или кому это противопоказано по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • 5,5 килограммов помидоров;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 100 граммов соли;
  • 200 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Помытые томаты нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере. Очень хорошо подходит для этой операции обычная соковыжималка.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Почищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Перец для этого рецепта предпочтительнее зеленый. Его нужно помыть, вырезать плодоножки и удалить семена. Шинкуем тонкой соломкой.
  5. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю с толстым дном поэтапно. Сначала томатную массу. Помешиваем, ждем, когда закипит. Добавляем лук и морковь. После этого вольем растительное масло. Посолим и поперчим. Доведем еще раз до кипения. Будем варить на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Готовое лечо разложим по стерильным банкам и закатаем. Закуска отлично хранится при комнатной температуре, не требуя особых условий. Приятного аппетита!

  • 4 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 1, 5 килограмма моркови;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • 30-40 граммов соли;
  • 90 миллилитров 9%уксуса;
  • 60 граммов растительного масла;
  • гвоздика;
  • черный и душистый перец.

Что делать с ведрами переросших огурцов? Попробуйте приготовить из них лечо на зиму. Предлагаю вам проверенный рецепт без стерилизации.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

http://amamam.ru/lecho-na-zimu/http://vkusneetut.ru/lecho-na-zimu-klassicheskie.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-hranit-lecho-v-domashnih-usloviyah-na-zimuhttp://lifehacker.ru/recepty-lecho/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?