Как Правильно Хранить Виноград Августин В Холодильнике

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Виноград Августин В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Виноград Августин: фото и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, отзывы

Сорта винограда болгарских селекционеров особо ценятся во всем мире. Мягкие зимы и морской климат позволяют получать высокие урожаи этой культуры. Болгарским виноградарям удалось вывести уникальный сорт винограда — Августин, который показывает отличные показатели урожайности даже в холодных климатических зонах. Для того чтобы больше узнать о преимуществах сорта, необходимо изучить его характеристики. Тема нашей статьи — описание, фото, правила ухода за Августином!

Виноград Августин: описание, фото

Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 — все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.

Виноград относится к столовым сортам, раннеспелый. Развитие и плодоношение происходят даже при неблагоприятных условиях. Созревание плодов начинается уже в середине августа. Согласно описанию, виноград Августин стойко переносит заморозки до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным грибковым заболеваниям этой культуры, таким как антракноз, оидиум, милдью. Кусты винограда сильнорослые, что позволяет использовать их для декорирования различных беседок, арок, построек. В описании винограда сорта Августин говорится о его высокой урожайности. С одного куста можно собрать порядка шестидесяти килограммов ягод, а с одного гектара виноградника — до 130 центнеров. Данный сорт показывает высокие качественные характеристики, надежность, неприхотливость в уходе. Обладает высокими показателями товарности, кроме того, отмечается хорошая транспортабельность.

У винограда Августин листья темно-зеленого цвета раскидистой, почти круглой формы, слабо рассечены. Лоза может иметь коричневый или красный окрас. Гроздь широкая, канонической формы. Вес одной грозди может составлять 500-800 граммов. Созревшие кисти могут висеть на кустах на протяжении двух недель. По внешнему виду ягод и гроздей Августин схож с сортом Плевен, одной из родительских линий. Растения имеют цветоносы обоего пола, поэтому не приходится переживать за опыление.

Характеристика плодов

Как следует из описания винограда Августин, ягоды у него необыкновенно сладкие. В них содержится около 20 % сахаров, причем этот показатель не меняется даже в дождливую погоду. Плоды удлиненной овальной формы, янтарного или желтого цвета. Масса одной ягодки составляет 5-7 г. Убедиться в том, что вызревшие грозди необыкновенно красивы, можно, если взглянуть на использованные в качестве иллюстраций к статье фото. У винограда Августин мякоть плодов защищена плотной кожицей, она устойчива к растрескиванию и, кроме того, защищает урожай от ос. Чаще всего сорт используют как столовый, но применяют его и в промышленных целях. Плодоношение наступает спустя 2 года после посадки. В том случае, если культура размножается черенками и осуществляется правильный уход за растением, собирать плоды можно на протяжении 50 лет без пересаживания кустов.

Достоинства и недостатки

Сорт Августин высоко ценится за свою надежность, он высокоурожайный, неприхотливый. Товарный вид ягод и отличные вкусовые качества делают его одним из наиболее популярных сортов у виноградарей. Но, как и у всех садовых культур, есть свои плюсы и минусы и у винограда Августин. В описании сорта большинство из них перечислены, но остановиться на этом вопросе подробнее не будет лишним.

  • наличие обоеполых цветов позволяет винограду самоопыляться в любых погодных условиях;
  • стабильно высокие урожаи;
  • раннее созревание;
  • способность спелых гроздей продолжительное время держаться на кусте;
  • высокое качество урожая;
  • отличный товарный вид;
  • ягоды не привлекают ос;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

Виноград Августин, по отзывам садоводов, имеет и свои недостатки:

  • при затяжных дождях ягоды могут стать водянистыми, растрескиваются и начинают гнить;
  • если урожай не убрать по истечении 2 недель, ягоды начинают осыпаться;
  • гроздевертка становится причиной гниения ягод на кусте;
  • наличие крупных косточек в ягодах;
  • при транспортировке на большие расстояния могут осыпаться ягоды с гроздей.

Особенности посадки

Сорт винограда Августин (фото см. в статье) размножается довольно просто. Рассмотрим несколько самых популярных способов посадки этой культуры:

  • размножение черенками;
  • посадка сортовых саженцев;
  • семенами;
  • отводками.

Исходя из ваших собственных ресурсов и возможностей, выбирайте тот или иной способ посадки. Сроки ее проведения и время года напрямую зависят от того, какой способ вы выбрали. Например, для зеленого саженца лучшее время посадки — весна, но в целом посадку саженцев можно провести и в осеннее время. Преимущества посадки весной следующие:

  1. В весеннее время значительно больше теплых дней, это позволяет посаженному кусту лучше адаптироваться на новом месте, быстрее вступить в рост.
  2. Саженец за летний сезон сможет хорошо укрепиться в земле.
  3. Бытует мнение, что высаженные в весеннее время саженцы быстрее, чем осенние, вступают в плодоношение.

Необходимо обратить внимание на то, что при посадке весной осуществлять полив приходится чаще, потому как в это время земля гораздо суше, чем осенью, к тому же испарение происходит более интенсивно. Отметим, что весной гораздо сложнее приобрести саженец необходимого сорта, весь посадочный материал готовится осенью. Потому его лучше высаживать сразу, нежели хранить до весны. Как мы видим, в осенней посадке тоже есть свои преимущества.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
54.11%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.44%
Проголосовало: 146

Требования к посадке

Сорт винограда Августин можно высаживать весной и осенью. Но опытные садоводы рекомендуют выбирать для данной процедуры весеннее время. Хотя Августин и считается неприхотливым, все же лучше для его посадки выбирать места с большим количеством солнечного света. При размещении в затененных местах кусты будут плохо расти, а ягоды не будут столь сладкими. Необходимо соблюдать следующую дистанцию кустарников друг от друга: она должна быть не менее полутора метров, между рядами — не меньше 3 метров. При такой посадке растения не будут мешать друг другу и смогут хорошо разрастись.

Подготовка почвы и посадка саженца

За несколько недель до предполагаемой посадки винограда Августин необходимо подготовить землю. Сделать посадочные лунки для кустарников, глубина каждой должна составлять 0,8 м. Такой объем будет вполне достаточен для того, чтобы можно было положить в лунку необходимое количество удобрений. Если в той местности, где вы живете, грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, перед посадкой необходимо сделать дренаж. После того как ямка осядет, следует подождать двое суток и лишь затем приступать к посадке. В каждую лунку укладывается два ведра компоста, перемешанного с грунтом. Сверху данная смесь засыпается небольшим количеством почвенного слоя, который будет защищать саженцы винограда от ожогов.

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на хорошую корневую систему: она не должна иметь повреждений. Что касается среза верхушки растения, то он должен иметь зеленый цвет. Перед посадкой приобретенный саженец необходимо на несколько суток (достаточно двух) поместить в воду. Делается это для того, чтобы он хорошо насытился влагой. Это поможет ему легко перенести последующий период адаптации. Саженцы размещаются в посадочную лунку до корневой шейки. Необходимо следить за тем, чтобы она не была присыпана землей. Корни растения аккуратно расправляются, хорошо проливаются водой, рядом ставится опора. Проводить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корни растения. После проведенных мероприятий землю вокруг саженца необходимо замульчировать.

Особенности ухода

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего ухода за виноградом Августин. Почва, на которой разбит виноградник, всегда должна поддерживаться во влажном состоянии. Обрезку кустарников необходимо производить один раз в год. При этом каждый из побегов следует укорачивать на 6-12 глазков. В качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения и компост/перегной. Кустарники необходимо опрыскивать до и после цветения. До наступления заморозков кусты винограда следует укрыть на зиму.

Питание

Сорт винограда очень отзывчив на подкормки. Использовать для этой цели можно как минеральные удобрения, так и органические. Лучше всего вносить их в зону залегания основных корней: рекомендуется на расстоянии 100 сантиметров от штамба приготовить лунки или траншеи и все питательные вещества класть непосредственно в них. Августин лучше других сортов адаптирован к более влажным климатическим условиям. Даже при небольшом количестве солнечных дней, в отличие от других сортов, происходит качественное вызревание ягод этого сорта винограда.

Формирование куста

Как только куст винограда Августин подрастет и появятся первые побеги, необходимо придать ему правильную форму. Следует помнить, что для обрезки используется только качественный секатор. В противном случае ветви растения могут зажиматься и рассекаться. Ветви обрезаются между узелками. Правила обрезки:

  • на винограде оставляют две лозы так, чтобы одна была короче другой;
  • на том отростке, который короче, оставляют две почки, на длинном — до девяти;
  • основной куст может иметь по несколько штук сформированных таким образом лоз.

К формированию куста можно приступать по истечении первого года жизни растения или в начале второго. Продолжают это до тех пор, пока куст не будет полностью сформирован. Хотим обратить ваше внимание на то, что данный сорт винограда предназначен для еды и непригоден для производства крепких спиртных напитков.

Виноград сорта Августин: отзывы

Садоводы, которые занимаются выращиванием этого сорта винограда на своих участках, отмечают нежный, сладкий с небольшой кислинкой вкус ягод. Говорят о том, что ягоды имеют мясистую сочную мякоть и необычайно красивый янтарный цвет. Данные характеристики позволяют использовать плоды винограда Августин в кулинарии и консервировании. Многие садоводы сходятся во мнении, что виноград имеет толстую кожицу, но относят это больше к плюсу, чем к минусу, потому как это является усиленной защитой от ос и делает сроки хранения урожая более продолжительными. Отмечается, что даже в прохладное дождливое лето урожайность винограда не снижается.

Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 — все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.

Описание винограда «августин»: особенности сорта, обрезка и подготовка к зиме

Виноград «августин» представляет собой столовый сорт раннего созревания, отличающийся утонченным терпко-сладким вкусом. Кусты могут не только принести вкусные ягодки, но и послужить натуральным декоративным элементом беседки. За счет объемных листьев, он укроет её от пронзительных солнечных лучей. Предлагаем вам ознакомиться с описанием сорта винограда «августин», чтобы знать все о его достоинствах.

Читайте также:  Работа мастикой для торта для начинающих

История селекции винограда «августин»

Сорт винограда «августин» — результат работы болгарских селекционеров. Он был выведен в профильном институте г. Плевны путем скрещивания сортов «плевен» и «вилан блан».

За счет своих характеристик он получил широкое распространение на территории Российской Федерации. Виноград «августин» неприхотлив в уходе и отлично переносит климатические условия большинства отечественных регионов. Дает особенно богатый урожай в южных и центральных широтах России.

Дальнейшему распространению мешают сильные морозы. В северных и северно-восточных регионах, встречается реже. Но это не означает, что свежий виноград «августин» нельзя встретить на прилавках магазинов. За счет своей транспортабельности и способности долго сохранять свежесть, он доступен в любом регионе страны.

Общее описание

Обратите внимание, что у представленного винограда, есть официальные названия в реестре сортов, существуют и другие наименования «августина»:

Ягодки янтарно-желтые. При хорошем солнечном освещении они просвечиваются. Плоды содержат очень большое количество сахара, а также витамина A, C, K.

Ягоды отличаются терпким ароматом. На вкус кисло-сладкие, и практически не пригодны для дальнейшей обработки. В большинстве случаев их употребляют в свежем виде. На лозе располагаются достаточно большие гроздья, вес одной грозди достигает 1 килограмм. Начинающим виноградарям следует помнить о своевременном сборе урожая, поскольку массивные гроздья могут повредить целостность «плевена устойчивого».

Внешний вид

Описание винограда «августин» поможет более подробно изучить его внешние характеристики. Побеги мощные, за один сезон зреют более чем наполовину. Ветки обоеполые, то есть самоопыляемые. Листья округлой формы, темно-зелёного цвета. Лоза — коричневая, с красноватым оттенком.

Поспевающие гроздья имеют слегка удлиненную форму. Вес одной ягоды достигает 8 грамм. Кожура толстая. Мякоть сочная, сладкая. Поспевшие ягодки имеют нежный и легкий вкус. Каждая из них содержит до 3 косточек.

Спелая гроздь винограда сорта Августин

Особенности сорта

При правильном уходе «плевен устойчивый» порадует своего владельца богатым урожаем. Среди преимуществ «феномена» стоит отметить: ранее дозревание, устойчивость к различным грибковым заболеваниям и декоративные свойства.

Устойчивость

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Но это не касается винограда «августин», поскольку он демонстрирует отличную устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Однако плохо переносит резкие перепады температур и демонстрирует низкий показатель урожайности в северных широтах Российского региона.

«Августин» растет практически в любых регионах, вопрос стоит только в количестве урожая. Он не нуждается в особой почве, не страдает от нехватки солнца и сильного ветра. Чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно, следует отдать предпочтение чернозёму. В первые годы после высадки уход сводится к минимуму – достаточно лишь удобрять почву и время от времени рыхлить её. Поливать почву следует по мере её высыхания. Перелив земли грозит гниением корня.

В качестве подкормки нужно вносить удобрения с высоким содержанием калия и фосфата. На этот случай отлично подойдёт навоз и зола. Готовое удобрение можно приобрести в любом специализированном магазине. Важно соблюдать нужные пропорции, чтобы не «сжечь» корень. Профилактическая обработка против грибковых заболеваний не требуется.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезку винограда «августин» нужно проводить два раза в год – осенью и весной. Слабые и молодые кусты лучше обрезать в начале весны, а взрослые осенью – не забыв оставить минимальный запас почек. Правила обрезки просты – вам следует сделать среднюю обрезку на 5-8 почек (отсчитывать почки следует с верхушки растения). В качестве инструмента для обрезки используйте секатор.

Подготовка винограда «августин» к зиме не требует от виноградаря особых навыков. Его «укрывают» на зиму, поскольку к морозам оно не устойчиво. Наиболее оптимальным вариантом будет укрытие почвой. Для этого:

  • выройте ров;
  • перевяжите лозу толстым шнуром;
  • уложите перевязанную лозу в ров (20-30 см);
  • засыпьте почвой.

Некоторые виноградари кутают лозу в полиэтиленовую пленку, а затем укладывают в ров. Это не самый лучший вариант для подготовки данного винограда к зиме, поскольку при минимальном повышении температуры в почве возникает, так называемый «парниковый эффект». Почки начнут распускаться раньше времени, а это значит, что виноград может погибнуть.

Урожайность

С одного гектара можно собрать до 12 тонн ягод. Это отличный показатель. Если вы начинающий виноградарь, который планирует совершить посадку одного куста, то вам полезно будет знать, что с куста, при правильной обработке вы сможете собрать до 50 килограмм ягод. На показатели урожайности винограда «августин» влияют:

  • температурный режим;
  • климатические условия региона;
  • качество соблюдения общих правил ухода за кустом.

Применение

Столовый виноград в основном употребляют в свежем виде. Состав ягод богат на различные витамины и микроэлементы, которые сохраняются только при отсутствии термической обработки. Лучшие винные сорта винограда.

Ягоды можно применять для приготовления:

Полезное видео

Среди множества популярных сортов особого внимания заслуживает виноград Августин. Он имеет массу преимуществ и идеально подходит, как для промышленного выращивания, так и для получения богатого урожая в домашних условиях:

Ягоды отличаются терпким ароматом. На вкус кисло-сладкие, и практически не пригодны для дальнейшей обработки. В большинстве случаев их употребляют в свежем виде. На лозе располагаются достаточно большие гроздья, вес одной грозди достигает 1 килограмм. Начинающим виноградарям следует помнить о своевременном сборе урожая, поскольку массивные гроздья могут повредить целостность «плевена устойчивого».

Способы хранения винограда в холодильнике

Виноград – популярная ягода, из которой делают компоты, отжимают сок, готовят вино. Но, многим хочется наслаждаться ею вне сезона, причем потребляя в свежем виде. Продукт не относится к классу скоропортящихся, но пролежать в течение нескольких месяцев может только при создании определенных условий. Как хранить виноград дома свежим, чтобы он не испортился вплоть до Нового года? Можно ли обеспечить заморозку ягод и как это сделать? Ответы на все описанные вопросы предоставим далее.

Общие сроки хранения

Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

Внимание! При выборе винограда для длительного хранения уточните его сорт. Не все ягоды могут пролежать долгое время. Обязательно осмотрите плоды, подпорченные и травмированные, долго не пролежат.

Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до +7 градусов. При создании подобных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода. В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди пролежат несколько недель. Но, будьте внимательны, если есть порченые ягоды, продукт может быстро прийти в негодность. При обнаружении следов гнили и других признаков порчи, продукт не подойдет для долгого хранения.

Срок хранения винограда в морозильной камере достигает 1 года. Основным условием продолжительного сохранения всех полезных качеств является содержание плодов при температуре около -18-24 градусов. Продукт запрещается замораживать повторно, в противном случае часть его полезных свойств будут утрачены. Если винограда много, некоторое время после сбора его можно держать на балконе. Просто уложите грозди в пакеты, пропускающие воздух и расположите их в ящиках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

  1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
  2. При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
  3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

При выборе оптимального метода хранения учитывайте ориентировочные сроки содержания плодов, если винограда не много, его можно держать в холодильнике. Значительный урожай лучше упаковать и расположить в погребе. Если справиться с запасами в течение 3-4 месяцев – невозможно, заморозьте часть ягод и используйте для приготовления компота зимой.

Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

Лежкость винограда определяется его сортовыми признаками. Продолжительным хранением отличаются среднеспелые и позднеспелые сорта. Они содержат в составе много сахара, имеют плотную кожуру, а их поверхность покрыта плотным «винным» налетом. Именно этот налет, который также называют пруином, обеспечивает защиту ягод от различных поражений, механических и грибковых повреждений, поэтому смывать его, отправляя ягоды на хранение – нельзя.

Плоды должны отвечать следующим требованиям:

  • рыхлые и крупные;
  • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
  • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
  • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

  • Молдова;
  • Мускат гамбургский;
  • Мускат александрийский;
  • Молдавский черный;
  • Тайфи;
  • Альден;
  • Лидия.

Внимание! Плоды данных сортов не подвержены атакам грибков и хорошо сохраняют свой аромат и вкусовые качества при соблюдении условий хранения в течение полугода.

Сбор и обработка

Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

  1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
  2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
  3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
  4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
  5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
  6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
  7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.
Читайте также:  Можно ли офтальмоферон не всегда хранить в холодильнике

Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет. Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

Лучшие методы хранения винограда

Основные правила хранения:

  1. Держите виноград в холодильнике только в отсеке. Предназначенном для хранения овощей. Допускается краткосрочное размещение в самой холодной зоне для быстрого охлаждения.
  2. Не упаковывайте продукт перед размещением в холодильнике в полиэтиленовые пакеты. Отсутствие доступа воздуха ускорит процесс гниения. Пакеты с зип-застежкой и подобные материалы можно использовать только для заморозки.
  3. Виноград хранить в холодильнике можно в пластиковых контейнерах. Не накрывая их крышкой. Можно просто положить грозди на плоское блюдо.
  4. Если вы решили хранить виноград при комнатной температуре, повесьте гроздь так, чтобы она не соприкасалась с какими-либо поверхностями, иначе процесс гниения может ускориться.
  5. Подвергая виноград заморозке, помните, что после размораживания ягоды станут более водянистыми и будут иметь менее насыщенный вкус.
  6. Перед тем как отправить виноград в морозильную камеру, не мойте его. Лучше промыть плоды потом, перед непосредственным употреблением.

Гибридные сорта (без косточек) долго сохранить невозможно. Его нужно съедать сразу после того как он собран с лозы.

Внимание! При размещении ягод в холодильнике не отрывайте их от веточек. При нарушении целостности кожицы срок хранения существенно уменьшается.

В холодильнике

Хорошим вариантом, обеспечивающим хранение винограда в течение 4 недель, является его помещение в холодильную камеру. Отрегулируйте температуру до уровня 0-+2 градуса и разместите виноград в ящике для хранения овощей. Там оптимальные условия влажности. Она достигает 90%.

Не мойте плоды, перед тем как отправить их в холодильник. Не пакуйте их в пластиковые пакеты и не укладывайте их в ящики слишком плотно. Лучше чтобы грозди лежали одним слоем, это позволит предотвратить образование плесени.

Заморозка винограда: подготовка и хранение

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Правила хранения яблок в холодильнике и без

Основные правила заморозки ягод

Вы можете заморозить виноград, но учитывайте, что он может частично утратить свои полезные вкусовые качества и форму. Ягоды нельзя замораживать повторно, потому перед заморозкой разделите их на небольшие порции, определив сколько нужно для разового потребления или для варки компота.

Чтобы процесс заморозки прошел хорошо, соблюдайте такие правила:

  1. Некоторые источники рекомендуют вымыть виноград, перед тем как обеспечить его замораживание, но делать этого не стоит.
  2. Если ягоды сильно загрязнены, промыть их стоит, но действуйте осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
  3. После промывания разложите ягоды на бумажное полотенце и ожидайте их полного высыхания.
  4. Просушенные плоды разложите на разделочной доске и отправьте вместе с ней в холодильник на 2 часа. Перед заморозкой их нужно хорошо охладить.
  5. Через 2 часа достаньте разнос и переместите его в морозильную камеру. Оставьте там на несколько часов до полного замораживания. После того как ягоды станут твердыми, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер.

Учитывайте, что виноград темных сортов лучше переносит заморозку.

Интересно! Замораживать можно не только плоды, но и листья винограда для приготовления домашней долмы (голубцы в виноградных листьях). Промойте сырье, обсушите и поместите в морозильную камеру. Чтобы листья не слиплись, разместите их на подносе, а потом упакуйте в одноразовый контейнер.

Как правильно разморозить виноград

Резкие скачки температур окружающей среды могут отрицательно сказаться на состоянии кожуры ягод, потому не рекомендую оставлять их размораживаться при комнатной температуре. Переместите необходимый объем плодовой заготовки в холодильную камеру за сутки до использования. Когда ягоды разморозятся их можно опустить в прохладную воду для восстановления тургора. После полной разморозки используйте их для приготовления разнообразных фруктовых десертов.

Вывод

Виноград – ягода, отличающаяся продолжительным сроком хранения, не требовательная к условиям окружающей среды. Виноград в холодильнике, в ящике для хранения овощей, может лежать около 3 недель, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения можно продлить, для этого нужно заморозить плоды. В таком случае они будут оставаться свежими в течение года. Важно уделять внимание процессу разморозки, иначе ягоды будут испорчены. Самый важный момент – не используйте испорченные и поврежденные плоды для приготовления заготовок. Они не смогут долго храниться ни при каких условиях.

Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?

Видео: хранение винограда в холодильнике

Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?

Видео: Как сохранить черенки винограда в холодильнике?

Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?

  1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
  2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
  3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
  4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
  5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
  6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
  7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.

Виноград Августин: история выращивания, описание и характеристика

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах. Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем. Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель. Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри. Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 ° С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.

Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Отзывы

Очень пластичный виноград. Терпит многое… но все равно не надо перегружать и оставлять без укрытия.

Андрей Викторович, Кубань

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=344661

Мне нравится Августин. Растёт в теплице. Созревает первым, опережая Кодрянку. Симпатичный и вкусный. Хорошо опыляется (самостоятельно), лоза вызревает одновременно с ягодами.В прошлом году посадил кустик в ОГ.

Александр, г. Санкт-Петербург

http://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Августин (он же Плевен, он же Феномен) — это виноград, с которого началась моя любовь к виноградарству. Первому кусту уже 15 лет (чернозём), он и во льду стоял, и дожди затяжные выдерживал, и мои эксперименты дилетантские терпел))) Но всегда я был с урожаем, ягоды никогда не горошились, а радовали глаз одним как откалиброванным размером. Да, пробую новинки, коллекционирую всякие ГФ, но от Августина, как от старого друга никогда не откажусь.

Сергей, г. Днепродзержинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=720888

Августин — прекрасный сорт, особенно для начинающих. Рост сильный, укоренение отличное, болеет очень редко. При минимальных количествах вложенных усилий даёт максимальную отдачу. Клещом практически не повреждается, осы нападают, только если полопаются плоды в дождливый год. Гроздь — эталон для еды, не большая и не маленькая. Пасынков мало, морозостойкость хорошая. Сорт — мечта дачника!

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Всё о винограде «августин» от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём

Селекция «плевен» и «вилар блан»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 500-800 г.
Масса ягоды 5-8 г.
Урожайность до 60 кг с куста
Вкус Слегка кисловатая, с мускатными нотками
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -26ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

«Августин» является столовым сортом винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления компотов и домашнего вина. Кусты этого растения невероятно декоративны, поэтому позволяют воплотить самые смелые мечты об озеленении участка.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Ранний срок созревания.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Не склонен к горошению.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Декоративность.

Минусы:

  • Наличие крупных косточек в ягодах.
  • Не переносит избыток влаги.
  • Под прямым солнцем ягоды быстро теряют сочность.

Происхождение

В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:

  • «Плевен устойчивый» («августин»). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.

  • «Плевен евростандарт». Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
  • «Плевен мускатный». Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.

Рассмотрим самый популярный среди них — «плевен устойчивый», который также известен как «августин», «феномен» и сорт «V-25/20». При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта «плевен», а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали «вилар блан».

Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии — «велика» .

Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта «плевен устойчивый», увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.

Характеристики

Кусты имеют обоеполые цветы, поэтому легко опыляются даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, «V-25/20» можно использовать для оплодотворения растущих неподалеку женских особей иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Это ранний сорт винограда. Для полного созревания ягод достаточно 110-120 дней с начала вегетационного периода. Однако этот срок можно дополнительно сократить на 10 дней, если при обрезке оставлять на побеге по 1 соцветию.

Сбор урожая начинают проводить к концу второй декады августа. К этому времени ягоды обретают приятный мускатный вкус. Плоды могут оставаться на лозе в течение 2-х недель после созревания, не теряя своих потребительских качеств.

Морозостойкость

Растение способно непродолжительное время выдерживать до -26ºС, поэтому в регионах с холодными зимами ему необходима защита от морозов. Кроме того, побеги плохо переносят резкие перепады температуры — снижается урожайность.

Куст

Кусты «августина» мощные с массивным коричневым пятнистым стволом. Лозы окрашены в красновато-коричневый и отличаются быстрым ростом (за сезон прирост может достигать нескольких метров), поэтому растение хорошо подходит для формовки под арку либо высокую шпалеру. Листья растения красивые, округлые, слабо посеченные насыщенного зеленого цвета.

Сам по себе куст крепкий и обладает отличной (около 90%) приживаемостью, что значительно облегчает процесс посадки и последующий уход за ним. Обрезка для «августина» обязательна, процедура позволяет не только придать лозе декоративный вид, но и способствует хорошему плодоношению данного сорта винограда.

Гроздья

«Плевен» образует рыхловатую кисть среднего размера, конической формы, иногда с крылом. Плотность ягод на грозди умеренная. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск возникновения заболеваний.

Как правило, одна кисть весит около 500-800 гр. Однако некоторые виноградари отмечают, что при хорошем уходе можно получить и более тяжелую гроздь — до 1,2 кг.

Ягоды

«Августин» отличается крупными ягодами вытянутой эллипсоидной формы, их параметры:

Они могут быть светло-зелеными, желтовато- зелеными либо янтарно- желтыми. На солнце плоды будто светятся изнутри — такой эффект достигается благодаря тонкому белому восковому налету на кожице. Причем чем дольше ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей, тем темнее становится их цвет.

Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.

Есть косточки — в каждом плоде их 2-6 шт. Сахаристость средняя — 17г/100мл, при этом кислотность — 7г/ л сока.

Урожайность

«Плевен устойчивый» по праву считается «рабочей лошадкой» — при своей неприхотливости и иммунитете к большинству болезней он может давать до 60 кг ягод с одного куста, с гектара — 130-140 ц. Причинами такого высокого результата считаются:

  • Хорошее вызревание побегов.
  • Формирование двух гроздей на каждой лозе.
  • Быстрое укоренение черенков.
  • Высокая скорость роста.

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов «августина» сравним его с наиболее похожими на него сортами.

Признак Сорт
Августа Восторг Тимур Кодрянка
Срок созревания 110-120 дней 110-120 дней 105-115 дней 110 – 120 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -25 °C до -25°С -24С
Урожайность с куста до 60 кг 30-50 кг до 20 кг до 50 кг
Грозди 110-120 г 500-700 г 400-600 г 400 г — 1,2 кг
Вкус Кисло-сладкий с привкусом муската Мускатное послевкусие и аромат мускатный Гармоничен, умеренно-сладкий
Цвет Темно-синий Белый янтарно-зеленый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая выше средней Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 месяца до 2 мес 1 месяц
Сахаристость 22-23% 19-26% 17-22% 18-19%
Кислотность 7-9 г/л 5-9 г/л 5-6 г/л 6-7 г/л

Особенности выращивания

Этот сорт довольно нетребователен и подходит даже для начинающих виноградарей. «Августин» любит обильный полив, но делать это стоит аккуратно, чтобы не залить куст. При переизбытке влаги ягоды винограда могут потрескаться.

Почва и посадка

При выращивании «августина» главное — правильно подобрать место посадки. Это должен быть защищенный от сильных ветров солнечный участок. От количества света зависит скорость созревания плодов, а также их вкусовые качества — ягоды, выращенные в тени, содержат гораздо меньше сахара.

Сорт предпочитает влажную и питательную почву — оптимальной для него является суглинистая или черноземная. Высаживать можно либо черенки, либо небольшие кустики. Делать это следует в начале весны после установления плюсовой температуры либо осенью до наступления холодов.

Рекомендации по посадке:

  • Параметры посадочной ямы — минимум 80х80х80 см. Готовить ее следует за несколько недель до процедуры.
  • Обязателен дренаж, слой которого должен быть не менее 10-15 см.
  • Выдерживать расстояние между растениями более 1,5 м, между рядами — 2-3 м.
  • За 10-14 дней до посадки черенки следует опустить в воду, чтобы дать им насытиться влагой.
  • Важно не засыпать землей корневую шейку.
  • Грунт нужно уплотнять.
  • Поверхность ямы необходимо мульчировать.
  • Поливать молодое растение рекомендуется раз в 7 дней до тех пор, пока оно не приживется.

Сразу после посадки нужно обеспечить будущему кусту опору, по которой лоза будет подниматься наверх.

Обрезка

Побеги этого сорта нуждаются в регулярной санитарной и декоративной обрезке. Прореживание помогает получить больший урожай.

Формирование на шпалере:

Период Последовательность действий
1-й год оставить 2 побега — осенью обрезать их на 3-4 почки
2-й год оставить 4 лозы, после сбора урожая их слегка укоротить
3-й год на каждой лозе сформировать плодовую стрелку и сучок замещения
4-й и последующие годы на побегах, выросших из сучка замещения, оставлять новый сучок и стрелку, обрезая старые.

Для того чтобы «августин» красиво обвил арку, необходимо:

  1. Обрезать куст на 2 рукава, оставив по 12-14 глазков на каждом.
  2. Следить, чтобы длина рукавов ежегодно увеличивалась до полуметра.
  3. Формировать на каждом рукаве более 5 побегов с 2-4 глазками.

Благодаря хорошему росту, который присущ сорту, лоза быстро вытянется и обовьет каркас. Более подробно о том, как правильно обрезать виноград на арке в отдельно статье.

В течение лета необходимо прищипывать пасынки:

  • На 1 кисть должно приходиться 5-6 листьев.
  • Пасынки второго порядка следует удалять.
  • В конце августа нужно прищипывать верхушки.

Совокупность этих действий поможет лозе лучше вызревать.

Полив

Несмотря на относительную устойчивость сорта к засухе, он нуждается в поливе, особенно в период продолжительного отсутствия дождей. Нормы полива зависят от:

  • Возраста куста — молодые побеги сильнее нуждаются во влаге.
  • Этапа вегетации — больше всего воды растению необходимо в период активного роста и цветения.
  • Типа субстрата — нельзя допускать пересыхания и заболачивания.

Болезни и вредители «плевна устойчивого»

«Плевен» стойко переносит погодные катаклизмы и отлично растет в довольно суровых климатических зонах. Однако, многие виноградари отмечают, что этот виноград предрасположен к некоторым заболеваниям. По классификации устойчивости его оценивают в 2,5-3 балла.

Основной опасностью для виноградника являются:

Против насекомых-вредителей и грибковых инфекций применяют опрыскивание куста инсектицидами и различными химическими препаратами. Например, бордосская жидкость, медный или железный купорос, гашеная известь.

Чтобы птице не поклевали урожай кусты полностью укрывают синтетической сеткой или одевают на каждую гроздь нейлоновые колготки.

Укрытие на зиму

«Августин» довольно морозоустойчивый сорт винограда. Поэтому в условиях южных регионов и Средней полосы России кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

На Урале и в Сибири, где климат более суров и зимняя температура часто опускается ниже этой отметки, стоит заранее позаботиться об укрытии лозы на период холодов.

Хранение урожая

После созревания урожай может не портиться на кустах до 2-х недель. Плотная кожица обеспечивает хорошее крепление ягод к плодоножкам. Виноград отлично перевозится в ящиках и сохраняет товарный вид долгое время.

Регионы

«Плевен» выводился для выращивания в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости, способности к опылению и накоплению сахара даже в дождливую погоду, а также раннему созреванию плодов, его культивирование стало возможным и в более северных регионах нашей страны. Этот сорт выращивают в Подмосковье, в Приволжье, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «августин» («плевен устойчивый» или «феномен»).

Отзывы

Сергей, Ростовская обл

Выводы

  1. За счет быстрой приживаемости, хороших темпов роста и скороспелости «феномен» можно выращивать не только в южных районах России, но также в Сибири и на Урале.
  2. Сорт отличается отличной урожайностью, ягоды при этом обладают высокими потребительскими свойствами, хорошо транспортируются и хранятся.
  3. Благодаря наличию обоеполых цветов, «августин» не горошит и служит прекрасным опылителем для других сортов.
  4. Обрезка является обязательной процедурой, куст следует формировать в виде многорукавного веера или так, чтобы он обвивал арку. В течение лета дополнительно побеги необходимо прищипывать.

Неприхотливый «плевен устойчивый» является отличным сортом для выращивания начинающими виноградарями. Основным в уходе за ним является регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка лишних побегов. Без особых трудозатрат уже в августе вы получите сочные и сладкие ягоды винограда.

Полезное видео

Данное видео расскажет о сорте винограда «августин», сроках созревания и уходе за лозой.

Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.

http://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-avgustin.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sposoby-hranenija-vinograda-v-holodilnike/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-avgustin-opisanie-sorta-foto.htmlhttp://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-avgustin/

Читайте также:  Можно ли яблочный сок свежевыжатый хранить двое суток
Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?