Как Правильно Высушить Лавровый Лист Чтобы Он Не Скрутился

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Высушить Лавровый Лист Чтобы Он Не Скрутился». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Способы сушки и заготовки лаврового листа

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Хорошо просушенный лавр по качеству напоминает тонкий картон, листок становится жестким и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый.
Если листовая пластина начнет разламываться, крошиться, станет вновь мягкой или покроется бурым налетом, это значит, что он уже не пригоден к использованию.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Раскладывают лавровый лист на воздухопроницаемой поверхности – сетке или решетке, в таком месте куда не проникают прямые солнечные лучи. Листочки раскладываются свободно, не прилегая друг к другу. Это позволит избежать залёживания, и как следствие, сырости и гниения. Выдерживать их таким образом рекомендуется 10-15 дней, за это время лавровый лист один раз переворачивают, чтобы влага равномерно испарялась с двух сторон.

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

или по отдельности. Эта специя в любом виде сохранит свои достоинства.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.8%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.02%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.18%
Проголосовало: 204

Альтернативные способы сушки

Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов.
Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист очень популярен у хозяек. Его добавляют в различные блюда для придания специфичного вкуса. Большинство кулинаров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Однако покупатели не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это трудоемкий труд со множеством правил.

Лавровое масло славится своими полезными свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, например, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и другую еду. Засушенные листочки часто используют при готовке супов — они добавляют тонкий аромат. Достаточно одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Некоторые предпочитают самостоятельно сушить лаврушку. Перед этим занятием необходимо разобраться в особенностях и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается ранней осенью. Главная ценность лаврового листа — эфирные масла, которые накапливаются больше всего утром, а значит, и собирать приправу нужно в это время суток. Лучше всего подходят однородные неповрежденные экземпляры. Срывать листочки нужно аккуратно, чтобы не испортить их. Для сбора урожая подходят деревья, которым больше 3 лет. Чем больше лист, тем сильнее аромат и вкус у него.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Качественный засушенный лист легко определить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает крошиться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от длительного пребывания под солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Сушить лаврушку можно такими же способами, что и другие травы. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать во время процедуры.

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно быть изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют свойство впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается на поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья не должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить на площади распределения: все листочки лежат, не касаясь друг друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. За этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы влага равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, однако лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено заблуждение, что наличие даже короткой веточки на листе может кардинально изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет никакой разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.

Альтернатива классическому методу

В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:

  1. Подготовить противень, помыть его и просушить.
  2. Разместить лавровые листочки на всей площади противня, чтобы они не касались друг друга.
  3. Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа необходимо перевернуть листочки для равномерного распределения сушки.
  4. Для лучшего притока воздуха лучше оставить дверцу духовки немного открытой.

Этот метод требует особой внимательности. Нельзя допускать, чтобы листья подгорели. На протяжении всего процесса необходимо регулировать температуру.

Современные технологии

Сушкой лавровых листьев занимаются с древности. Способ, которым пользовались хозяйки того времени, проверен годами. Однако прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее некоторые вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и пр. Он равномерно удаляет влагу из предметов. Его также используют для сушки лаврушки:

  1. Аппарат разогреть до температуры 35-45 градусов.
  2. Промыть листочки под холодной водой, расположить их на полотенце или ткани и дать им высохнуть.
  3. В лотки дегидратора уместить в 1 слой все листья на 2-4 часа.

Следует периодически проверять состояние лаврушки. Не лишним будет изучить инструкцию к оборудованию. Там расписаны в подробностях действия при просушке.

Полезные советы

  • Если в рецепте указаны свежие листья, а под рукой есть только сушенные, их можно использовать, но с учетом того, что сухие травы имеют более сильный вкус, поэтому их нужно добавлять в меньшей дозировке.
  • Хранить лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения составляет 20-25 градусов.
  • Солнечный свет не подходит для просушки, потому что под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, а также теряется значительная часть эфирных масел.
  • Народный метод просушки лаврового листа являются самым лучшим. Далеко не у всех хозяек есть специальное оборудование.
  • При соблюдении условий хранения, лавровые листья сохраняют свои свойства до двух лет, однако лучше всего пополнять запасы лаврушки через год. Как правило, у хозяек эта приправа долго не хранится, так как она используется при готовке многих блюд.

    Видео: как вырастить (лавр) лавровое дерево дома?

    Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.

    Как Высушить Лавровый Лист Чтобы Он Не Скручивался

    как правильно сушить лавровые листья?

    В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.

    В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.

    Как засушить лавровый лист

    Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

    Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

    Читайте также:  Можно ли использовать припорат мельгама который хронился один день при температуре 25

    Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

    Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

    Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

    Как высушить лавровый лист чтобы он не скручивался

    Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

    Как высушить лавровый лист чтобы он не скручивался

    Источник: «Энциклопедия трав, специй и пряностей» Галины Гостевой

    «Встретив однажды прекрасную нимфу, Аполлон полюбил ее. В пламя обратился бог, пылает его грудь, он полон надежд, но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра пустилась она бежать: ведь стрела Эрота, убивающая любовь, пронзила ее сердце. Поспешил за нею вслед сребролукий бог. Но все быстрее бежала прекрасная Дафна. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Вот сейчас настигнет! Тогда с мольбой обратилась нимфа к своему отцу, речному богу Пенею:

    — Отец, помоги! Коль могущество есть у потоков,

    Лик мой, молю, измени, уничтожь мой погибельный образ!

    Лишь произнесла эти слова Дафна, как онемели ее руки и ноги, кора покрыла тело, руки превратились в ветки, а волосы стали нежной листвой. Долго стоял Аполлон перед лавром и наконец промолвил печально:

    — Если моею супругою стать ты не можешь, деревом станешь моим, станешь навечно, лавр, украшеньем моих ты волос и кифары…»

    Изложено по поэме Овидия «Метаморфозы»

    Вот так на многие века началась история лавра, вечнозеленого средиземноморского дерева, венками из веток которого увенчивали победителей и триумфаторов. И пусть сегодня лавровый лист более известен в приземленном качестве очень распространенной пряности, обычай награждать победителей лавровым венком сохранился до настоящего времени – лауреатов множества премий и конкурсов чествуют до сих пор во многих странах.

    Лавр (Laurus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых / Lauraceae. На сегодняшний день этот реликтовый род, оставшийся от флоры третичного периода, включает всего 2 вида, растущих в Средиземноморье. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные. В природе дерево живет 300-400 лет.

    Лавр азорский (Laurus azorica), или канарский (фото) произрастает на Канарских и Азорских островах и на о. Мадейра.

    English Sweet laurel, (Sweet) Bay leaf

    Italian Alloro, Lauro

    Эфирное масло лавра после получения «созревает». При этом его состав меняется и улучшаются ароматические свойства.

    Из плодов лавра прессованием с выходом 1% получают жирное масло, содержащее глицериды лауриновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот, благодаря чему масло затвердевает при температуре выше 0 градусов.

    Специей, очень широко применяющейся в европейской кухне, являются лавровые листья, с сильным характерным ароматом и немного горьковатым вкусом. Ароматнее всего листья с трех-четырехлетних растений.Благодаря высушиванию, горечь исчезает почти без потери аромата. Сушить свежие листья необходимо, как и все пряные травы, в тени и непродолжительное время. И здесь выполняется общее правило – чем зеленее высушенный лист, тем выше его качество.

    (Л.С.): Личный опыт. На рынке осенью и зимой (в декабре точно) можно купить «ценный веник» и сплести из него венок из лавра, шутка :), помыть его, высушить и сложить листья в стеклянную банку.

    Такой лавровый лист сильно отличается от покупного своим сильным ароматом — рекомендую, попробуйте!

    Если хранить его в пакете, то аромат потеряется, лучше всего в стеклянной закрывающейся банке.

    «Энциклопедия трав, специй и пряностей» Галины Гостевой

    Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

    Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,

    Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

    Как засушить лавровый лист

    Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

    Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

    Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

    Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

    И снова стала проращивать и есть пшеницу.

    После шестидесяти мне уже совсем шевелиться было невмоготу, а только спала, и даже ворочаться с боку на бок было проблемой (приходилось преодолевать скованность). Конечно, я понимала, что это смерть уже в лицо дышит, пыталась как-то спастись. То одно, то другое пробовала.

    И на рынке мне продавщица сказала что надо поесть пророщенной пшеницы. Я взяла полбаночки просто чтобы ее не обидеть — мне женьшень не помогал, а тут всего лишь пшеница.

    Дома сделала как она объяснила — две столовые ложки пшеницы промыла, выложила мокрую на небольшое блюдце и сунула это блюдце в полураскрытый фасовочный пакет. Вечером туда еще попшикала из пульверизатора, которым обычно белье при глажке пшикаю. Назавтра второе такое блюдце сунула в пакет, и снова попшикала на вчерашнюю порцию.А послезавтра ростки в первом блюдце были уже как мохнатая шапочка.Так что каждый день у меня в пакетике стояли два блюдца с мокрым пшеном — одно для завтра, другое для послезавтра.

    Порцию съедала где-то за час до завтрака. Пшеница во рту превращается в клейкий комочек, я его минут десять жевала и проглатывала.

    Где-то день на седьмой-восьмой я отгенералила квартиру и свободно ходила на рынок пешком.

    Через месяц я вообще как конь носилась по городу, да и мозги воспрянули, много чего нового освоила в компьютере.

    Летом пошли витамины — яблоки, персики, арбузы. Зачем тут пшеница, витаминов и так хватает. И я пшеницу подзабросила.

    Сил хватило на пару месяцев. Осенью, в самый разгар витаминов, я опять стала квеклой, мозги как пластилин, шевелиться не хотят, тело будто тонну весит. Думала, что это временно, вот денек-другой отлежусь, и воспряну. Недели через две поняла что не воспряну.

    И снова стала проращивать и есть пшеницу.

    Сейчас десятый день. Вот допишу вам статью и помчусь на рынок! Дел накопилось пока беспомощно отлеживалась. Как себя чувствую — не скажу, чтоб не сглазить.

    Про пшеницу говорят, что она не на Земле родилась, а дана нам свыше для питания. У всех остальных злаков есть на Земле дикие предшественники, а у пшеницы нет.

    3 методика:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

    Как сушить лавровые листья

    3 методика:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

    Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

    В воинственном Древнем Риме лавровым венком награждали полководцев – триумфаторов, ветками лавра украшали колесницы победителей во время торжественного въезда в Рим.

    Венок лавровых специй. Часть 1.

    С тех пор лавровое дерево посвящено богу Аполлону, и поначалу лавровые деревца сажали у святилищ Аполлона, а венками из лавра увенчивали головы жрецы его культа во время ритуальных воскурений и жертвоприношений. Позднее лавровые венки или ветви лавра стали в Греции символом славы, победы и мира — в пифийских играх ветки лавра были наградой победителю, и ими же награждали «любимцев Аполлона» — поэтов.

    В воинственном Древнем Риме лавровым венком награждали полководцев – триумфаторов, ветками лавра украшали колесницы победителей во время торжественного въезда в Рим.

    Первым средневековым «лауреатом», обладателем лаврового венка, стал поэт Петрарка. Этот титул был присужден ему в 1341 Римским сенатом и Парижским университетом. С тех пор прошло много веков, а обычай присваивать это звание сохранился до настоящего времени.

    Лучшими считаются листья с 3-4 летних растений с сильным характерным ароматом и немного горьковатым вкусом. Благодаря высушиванию, горечь исчезает почти без потери аромата. Сушить свежие листья необходимо, как и все пряные травы, в тени и непродолжительное время. И здесь выполняется общее правило – чем зеленее высушенный лист, тем выше его качество.

    Сейчас как раз время заготовить его на зиму — он появляется свежим на наших рынках в виде душистых веничков. Разумеется, лавровый лист с Кавказа был доступен у нас круглогодично всегда. Было даже время, когда из доступных продуктов на магазинных полках в художественном порядке были разложены только бумажные пакетики с лавровым листом.

    Чтобы листья, высыхая, не скручивались, их лучше переложить газетами или старыми бумагами и поместить под легкий пресс. Я лично применяю для этого пухлый том Молоховец напечатанный на газетной бумаге. 🙂

    Лавровые листья добавляют в супы, бульоны, рагу, маринады и соусы, колбасы и паштеты. Вот в такой террин, например:

    Листья часто сушат для использования при декорировании поделок или для сохранения трав в кулинарии. Существует много способов получить результат, поэтому выделите время, чтобы разобраться с ними и найти тот, который лучше всего подходит для ваших целей. К счастью, большинство способов используют ресурсы, которые просто достать, не выходя из дома.

    Как высушить листья —

    Листья часто сушат для использования при декорировании поделок или для сохранения трав в кулинарии. Существует много способов получить результат, поэтому выделите время, чтобы разобраться с ними и найти тот, который лучше всего подходит для ваших целей. К счастью, большинство способов используют ресурсы, которые просто достать, не выходя из дома.

    Метод 1 Сушка листьев для поделок

    1. 1 Сушите листья на воздухе, если они не должны быть плоскими. Положите листья в неглубокую емкость или свяжите пучком. Выставьте на солнце на несколько дней и проверяйте, не высохли ли они. Солнечный свет высушит листья, но края при этом могут закручиваться. Такие листья не получится использовать для поделок, но они отлично подойдут для композиций из сухих цветов.
      • Не оставляйте листья под прямыми солнечными лучами, если хотите сохранить полное богатство зелени натурального листа. Прямые солнечные лучи приведут к потере цвета и уменьшению яркости живых красок.
      • Воздушные потоки из окна или от воздействия фена высушат листья быстрее.
    2. 2 Разгладьте листья плоско и сушите медленным, но простым способом. Разложите один большой или несколько маленьких листьев между двумя бумажными полотенцами так, чтобы листья не накладывались друг на друга. Откройте большую книгу, вроде энциклопедии, и вложите бумажные полотенца с листьями между страницами. Закройте книгу и положите плашмя в какое-нибудь спокойное место. Поставьте другие книги или установите тяжелый предмет сверху. Раз в неделю проверяйте, высохли ли листья, и меняйте бумажные полотенца, если они влажные.
      • Если листья мокрые от дождя, промокните их насухо бумажными полотенцами. Положите дополнительный слой бумажных полотенец, если листья очень влажные, или если вы переживаете, чтобы страницы книги не окрасились.
      • Если вы сушите несколько разных листьев в одной книге, оставляйте как минимум 3 мм между листами, в которые уложены листья, чтобы обеспечить достаточный вес для каждого листа.
    3. 3 Используйте цветочный пресс вместо быстрой сушки. Вы можете приобрести большой цветочный пресс и размещать в нем листья или сделать его своими руками из фанеры и картона. Это дороже и требуется больше материалов, чем просто придавить листья в книге, но за счет циркуляции воздуха можно увеличить скорость высыхания, и процесс займет всего лишь несколько дней.
      • Разложите листья между двумя бумажными полотенцами. Бумажные полотенца вложите между двумя листами промокательной бумаги или несколькими дополнительными листами бумажных полотенец. Поместите все эти слои в цветочный пресс, закройте его и затяните. Проверяйте раз в несколько дней, чтобы менять влажные полотенца до тех пор, пока листья не высохнут.
    4. 4 Высушите большой, толстый лист в микроволновой печи. Положите толстый лист между двумя слоями бумажных полотенец на тарелку в микроволновую печь. Поставьте внутрь тарелку и маленькую чашку с водой и включите на 30 секунд . Если лист еще не высох, снова включите на 10 секунд и так далее, проверяя лист между включениями.
      • Внимание: лист может легко загореться в микроволновой печи, поэтому прибегать к такому методу можно только для больших, толстых листьев. Чашка с водой помогает предотвратить возгорание, потому что часть энергии микроволновой печи расходуется для нагрева воды.
    5. 5 Прогладьте свежие листья утюгом для сохранения цвета. Такой способ лучше всего подходит для свежих листьев, которые еще не изменили цвет и не начали сохнуть, хотя следует промокнуть их полотенцем, если они влажные. Положите один лист между двумя слоями вощеной бумаги, и сверху на вощеную бумагу положите полотенце. Нагрейте утюг и водите им по полотенцу, надавливая в течение 2-5 минут или пока сторона не высохнет. Переверните другой стороной слои с вощеной бумагой, снова накройте полотенцем и снова прогладьте утюгом.
      • Внимание: эту процедуру следует выполнять взрослым, так как дети могут обжечься горячим утюгом.
      • Проверьте, чтобы утюг не был установлен в режим отпаривания.
      • После того, как вы проутюжили лист, обрежьте вощеную бумагу вокруг листа и осторожно снимите каждый ее слой. Воск останется на поверхности листа и защитит его от изменения цвета.
    6. 6 Сохранить текстуру больших вечнозеленых листьев можно при помощи воды и глицерина. Листья станут коричневыми, но надолго сохранится их структура и упругость. Особенно хорошо такой способ подходит для широких вечнозеленых листьев, вроде листьев магнолии. Смешайте одну часть глицерина и две части воды в мелкой посуде, и опустите листья в эту емкость так, что они были полностью покрыты жидкостью. Листья можно будет использовать где-то через 4 дня, или оставьте их в растворе на несколько недель, чтобы сохранить навсегда.
      • Этот метод работает за счет того, что в листьях происходит замещение воды глицерином, который в отличие от воды не испаряется.
      • Если листья всплывают, накройте их бумажной тарелкой или другим предметом, который не жалко намочить, чтобы он своим весом удерживал листья ниже уровня поверхности жидкости.
      • Если уровень жидкости ниже уровня листьев, добавьте больше воды и глицерина.

    Метод 2 Сушка трав и чайных листьев

    1. 1 Промойте свежие травы от грязи. Если пучок свежей зелени выглядит чистым и без пыли, его необязательно мыть. Конечно же, если вы только что нарвали их в саду, они скорее всего содержат пыль и грязь. Аккуратно промойте травы под струей проточной воды и встряхните, чтобы струсить воду.
    2. 2 Перед использованием любого метода разложите травы, чтобы вода испарилась. Если вы вымыли травы или они были влажные, сначала необходимо убрать лишнюю влагу. Разложите их на бумажное или чистое кухонное полотенце, чтобы капельки воды стекли с поверхности зелени.
    3. 3 Быстрая сушка небольшого количества трав или чайных листьев в микроволновой печи. Если вы хотите использовать травы прямо сейчас, используйте этот метод, чтобы высушить небольшую горстку за один раз. Этот метод также подходит для чайных листьев, которые только что использовались для заварки чая. Для других материалов, разложите маленькие листочки или кусочки травы между двумя сухими бумажными полотенцами. Включайте микроволновую печь по 30 секунд за один раз до тех пор, пока листья не станут хрупкими, обращайте особое внимание на признаки возгорания.
      • Сочные, мясистые травы, такие как мята и базилик, нелегко высушить в микроволновой печи, только если они уже частично высохли.
    4. 4 Сушите толстые или жесткие травы, подвешивая их в закрытом помещении. Начать можно с тех трав, которые содержат немного влаги, и могут высохнуть за несколько недель, свяжите траву в пучок и подвесьте основаниями стеблей вверх. Делать это следует в темном закрытом помещении, так как солнечный свет может плохо повлиять на цвет и аромат трав.
      • У трав этой категории листья, как правило, жесткие или толстые. Это розмарин, петрушка, шалфей и тимьян.
      • Если вы хотите высушить таким образом травы с мягкими, мясистыми листьями, развесьте их маленькими пучками внутри бумажных пакетов. Сделайте отверстия в основании пакета и повесьте в хорошо вентилируемом месте, так травы сохнут быстрее и у плесени меньше шансов.
    5. 5 Сушите мясистые или мягкие растения в духовке при низкой температуре. Растения с мягкими, сочными листьями нужно сушить быстро, иначе они покроются плесенью. Оборвите листья со стебля и разложите их между двумя бумажными полотенцами так, чтобы они не соприкасались между собой. Вы можете сделать таким образом до пяти слоев, чередуя листья и бумажные полотенца. Поместите их в духовку на безопасную тарелку и установите духовку в режим наименьшей температуры. Такая сушка может занять до 8 часов.
      • Поверните ручку управления для духовки так, чтобы только загорелась контрольная лампа или включился свет.
      • Таким методом хорошо высушиваются базилик, шалфей, лавровый лист и мята.
    6. 6 После того как травы высохли, стали хрупкими и рассыпчатыми, храните их в герметичном контейнере. Раскрошите травы между пальцами перед хранением или при добавлении к пище. Храните высушенные травы в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, так они дольше сохранят свой аромат.
      • Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие. Если в рецепте указано использование свежих пряностей, а вы хотите заменить их на высушенные, то используйте 1/3 указанного количества, или 1/2 от указанного количества, если это базилик.
      • Чайные листья можно высушить сразу же после их использования в заварочном чайнике. Метод сушки в микроволновой печи, описанный выше, хорошо подходит для небольшого количества, более длительный период сушки может привести к появлению плесени. Используют высушенные чайные листья также как и травы, или для того, чтобы убрать неприятные запахи в доме.

    Метод 3 Изготовление скелета листьев

    1. 1 Выберите листья с толстыми, хорошо различимыми прожилками. В этом случае вы удалите большую часть листа, оставляя только сеть прожилок в основе. Для таких проектов лучше всего выбирать жесткие листья, которые держат форму в разных направлениях. Хороши в работе недавно опавшие листья клена или дуба, также как и вощеные листья, вроде плюща или магнолии.
    2. 2 Налейте в кастрюлю 1 литр воды. Можно использовать кастрюлю меньшего объема, если у вас всего лишь несколько листьев. В таком случае уменьшите количества других ингредиентов, указанных ниже, пропорционально или просто используйте их все в половинном размере.
    3. 3 Наденьте перчатки. Смесь, которую вы будете готовить, может быть опасна для кожи, поэтому наденьте латексные или резиновые перчатки перед смешиванием с другими компонентами. После окончания работы не забудьте вымыть все инструменты с моющим средством под проточной водой, делайте это не снимая перчаток.
    4. 4 Добавьте немного пищевой или кальцинированной соды. Эти химические вещества можно найти в продуктовых магазинах или в аптеке. Какую бы из них вы не использовали, 2 столовые ложки (или 30 грамм) будет достаточно. Любой из этих химикатов будет медленно превращать лист в мякоть, пока не останутся только стебель и прожилки.
    5. 5 Положите листья в кастрюлю. Вы можете поместить столько листьев, сколько вы сможете осторожно помешивать в кастрюле, не пролив жидкость.
    6. 6 Доведите до кипения. Вы можете установить низкую температуру и оставить их тушить, или довести до кипения, а потом уменьшить температуру. Смесь должна слегка пузыриться.
      • По возможности старайтесь удерживать температуру на уровне 80ºC.
    7. 7 Оставьте смесь на медленном огне до тех пор, пока листья не начнут распадаться, периодически помешивая. В зависимости от толщины листа это может занять весь день, но, скорее всего, займет пару часов. Периодически помешивайте осторожными движениями, проверяя, стали ли листья мягкими и распадаются ли они.
      • По мере выкипания вам нужно будет добавлять больше воды. При желании можно менять смесь каждые четыре часа, для ускорения процесса.
    8. 8 Переместите распадающиеся листья в кастрюлю с холодной водой. Для этих целей подойдет стеклянная посуда, так будет проще видеть, что вы делаете. Осторожно переложите каждый лист на плоское блюдо при помощи шпателя или другого инструмента так, чтобы он не соприкасался с другими.
    9. 9 Используйте маленькую, жесткую щетку для удаления оставшейся мякоти. Листья должны быть тонкими, с налипшими остатками кашеобразного слоя. Мягко и терпеливо удалите мякоть с листьев, оставляя только сетку прожилок или, в зависимости от структуры листа, тонкий полупрозрачный слой.
      • Возможно, в ходе этого процесса вам придется промыть листья под струйкой холодной воды один или несколько раз, чтобы смыть оставшуюся мякоть.
    10. 10 Вымойте все использованные материалы не снимая перчаток. Вымойте кастрюлю, посуду, которой помешивали, и другие предметы, которые контактировали с кипящей смесью. Используйте мыло и теплую воду.
    11. 11 Оставьте листья сохнуть. Вы можете дать им высохнуть на воздухе, разложив на бумажных полотенцах, или осторожно высушить между страницами книги, или используя цветочный пресс. Через день или два у вас будет уникальная возможность украсить свои поделочные проекты при помощи сухого листа. Из-за своей прозрачности такие листья особенно хорошо работают на стеклянных поверхностях.
    • При сушке листьев с помощью утюга используйте какой-нибудь материал в качестве барьера между поверхностью утюга и верхнего слоя вощеной бумаги. Для этого подойдет кухонное полотенце, поскольку оно не препятствует передаче тепла, что позволяет вощеной бумаге создать прочный наружный слой, и не мешает совершенно плоско придавить лист. Также полотенце предохраняет горячую поверхность утюга от расплавленного воска.
    • Глицерин, пищевую или кальцинированную соду вы можете купить в большинстве аптек и некоторых продуктовых магазинах.

    Предупреждения

    • Всегда следите за листьями, которые сушатся в микроволновой печи, очень внимательно. Если они начинают дымиться или чернеют — выключайте. Если остались еще не высохшие части, используйте другой способ, чтобы окончательно их высушить, например, при помощи пресса.

    Что вам понадобится

    • Бумажные полотенца
    • Тяжелые книги или
    • Глицерин и вода или
    • Микроволновая печь или
    • Утюг и вощеная бумага или
    • Солнечный свет

    Для скелета листьев

    • Кастрюля
    • Вода
    • Пищевая или кальцинированная сода
    • Стеклянное блюдо
    • Шпатель и/или инструмент для помешивания
    • Маленькая жесткая кисть

    Сейчас как раз время заготовить его на зиму — он появляется свежим на наших рынках в виде душистых веничков. Разумеется, лавровый лист с Кавказа был доступен у нас круглогодично всегда. Было даже время, когда из доступных продуктов на магазинных полках в художественном порядке были разложены только бумажные пакетики с лавровым листом.

    Как сушить лавровые листья

    Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

    Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

    Как высушить лавровый лист чтобы он не скручивался?

    У меня много знакомых из Абхазии. Аж уж там лавр — это как у нас береза. Мне всегда из Абхазии передают свежую Лаврушку. И действительно свежую — еще не сушеную. Они просто срезают ветки с дерева!

    А я дома вешаю эти веточки и они спокойно подсыхают. И никогда листочки не скручиваются. А уже сухие листочки я срезаю и складываю в банку.

    У меня много знакомых из Абхазии. Аж уж там лавр — это как у нас береза. Мне всегда из Абхазии передают свежую Лаврушку. И действительно свежую — еще не сушеную. Они просто срезают ветки с дерева!

    3 методика:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

    Как правильно сушить лавровый лист?

    Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

    Правила сбора лавровых листьев

    Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

    Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

    1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
    2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
    3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
    4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
    5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

    Перед тем, как сушить лавровые листья в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

    Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

    Способы сушки пряности

    Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

    • обычным противнем и духовкой;
    • микроволновой печью;
    • либо же просто развесить пряность в комнате.

    Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

    1. Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
    2. Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.

    Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

    После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

    Естественная сушка

    Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

    Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

    Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

    Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

    Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

    Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

    Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

    На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

    Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

    В духовки или микроволновой печи

    Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

    1. Пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
    2. Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
    3. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
    4. После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.

    Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

    Применение микроволновой печи:

    Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

    Король специй: как сушить лавровый лист

    Правильно высушенный лавровый лист сделает любое несладкое блюдо более ароматным, пряным и вкусным. Однако при неверной сушке он может наполнить нашу еду горечью. Потому нужно разобраться, как сделать все правильно, чтобы получить качественную специю, хранить которую можно несколько лет.

    Сушка лаврового листа: сбор и сортировка сырья, подготовка

    В большинстве регионов нашей страны лавровые деревья не растут в дикой природе. Однако небольшой экземпляр легко можно культивировать в теплице или даже на подоконнике городской квартиры. Растение довольно неприхотливое, хорошо приспосабливается к искусственному выращиванию, дает обильную листву, которая идет в сушку. Допустимо срывать листву на сушку с тех деревьев, которые достигли двухлетнего и более возраста.

    Чем крупнее сушеный лавровый лист, тем больше в нем эфирных масел. Это значит, что он будет источать более сильный аромат и давать «крепкий» вкус.

    Выбор сырья

    Собирать лист лучше в теплую солнечную и сухую погоду, в первой половине дня, когда утренняя роса полностью высохнет. Для сушки подходят только целые, неповрежденные листочки, одинакового сочно-зелёного цвета, гладкие на ощупь. Пятна, повреждения, вкрапления – признаки болезней или деятельности вредителей. Пораженные экземпляры в сушку не идут.

    Чаще всего сушат лавровый лист вместе с ветками, потому их можно аккуратно срезать садовым секатором, острыми ножницами или ножом. Но для некоторых способов такой вариант не подойдет. Тогда можно срезать или срывать листья по одному.

    Подготовка

    Мыть любые виды листьев перед сушкой не рекомендуется, но порой иного выхода нет. Когда урожай невелик, допускается протирание каждого листа влажной салфеткой с обеих сторон. Если сырье чрезмерно грязное, его лучше все же промыть под небольшим напором прохладной воды. После этого ветки или листья выложите на полотенца, чтобы стекла лишняя вода, а при потребности дополнительно промокните салфеткой.

    Крошить «лаврушку» не нужно, от этого она утратит часть эфирных масел с вытекшим соком. Обычно в сушку идут небольшие ветки с 5-12 листьями. Если вы решили сушить их без веток, тогда выбирайте наиболее крупные.

    Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист

    Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.

    На открытом воздухе

    Время сушки: 10-14 дней.

    Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.

    На нитке

    Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.

    • Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
    • Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
    • Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
    • Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
    • Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.

    Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений. Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.

    На бумаге или ткани

    Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.

    • Застелите горизонтальные поверхности бумагой или тонкой тканью. Можно использовать марлю.
    • Разложите листья так, чтобы они не касались друг друга.
    • Установите поддоны в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.
    • Накройте одним слоем марли от насекомых.

    Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.

    В электросушилке или дегидраторе

    Время сушки: 6-8 часов.

    Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.

    • Выложите листву на решетки в один слой. Лучше, если они не будут соприкасаться.
    • Температура сушки во многом зависит от влажности окружающего воздуха. Если она низкая, достаточно 35-40°С, а если высокая – лучше установить 45-50°С.
    • Один раз в час меняйте решетки местами.

    Чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. Устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.

    В духовке

    Время сушки: 4-6 часов.

    Еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. Тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.

    • Застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом для запекания.
    • Разложите листья в один слой так, чтобы между ними было пространство 1-2 миллиметра.
    • Установите температуру 45-50° и сушите 2 часа.
    • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните листья на другую сторону.
    • Повторите просушку до полного высыхания продукта.

    Если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. Ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.

    В микроволновке

    Время сушки: 10-12 минут.

    Это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.

    • Застелите блюдо бумагой.
    • Выложите поверх нее листья в один слой и накройте салфеткой.
    • Установите минимальную мощность (80-100 Вт).
    • Прокрутите 2-4 минуты, откройте дверцу, дайте влаге выйти.
    • Повторите прогревание столько раз, сколько потребуется.

    Продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. Потому опытные заготовщики его не используют. Но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.

    Если вы случайно пересушили лавровый лист в духовке или дегидраторе, он стал чрезмерно хрупким и потемнел, его еще можно использовать. Для этого сырье перемалывают при помощи блендера или кофемолки, чтобы получить порошок. Его можно разбавлять с другими сушеными специями, к примеру, всеми видами перца, кориандром, базиликом, петрушкой, кинзой, майораном, чтобы получить ароматную приправу. Храниться она будет лучше, если добавить в нее немного мелкой соли и хранить в герметически закрытой емкости.

    Хранение сушеного лаврового листа

    Условия хранения веток с листьями или листвы по отдельности практически одинаковые. Помещение обязательно должно быть максимально сухим, не более 70-75% влажности. Температуру лучше поддерживать в пределах от 0°С до 18°С. Чем ниже она, тем медленнее проходят окислительные процессы, то есть, срок хранения возрастает. В среднем, от начала сбора урожая он составляет 15-18, а от момента просушки 10-12 месяцев.

    При попадании на сухой лавровый лист вода провоцирует быстрый рост плесени, которая опасна для здоровья. Если вы заметили хотя бы малейшие ее следы, то весь продукт лучше выбросить, промывать и просушивать его будет малоэффективно. К тому же в процессе он растеряет большую часть своих ароматических и полезных качеств.

    Нельзя, чтобы на сушку попадали прямые солнечные лучи, иначе она быстро утратит свои свойства. Пучки можно оставить висеть верхушками книзу, замотав в один слой марли для защиты о насекомых. Листву складывают в отдельные емкости.

    • Бумажные пакеты.
    • Холщовые или льняные мешочки.
    • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
    • Керамические сосуды.
    • Деревянные короба.
    • Картонные коробки.

    Допустимо хранить лавровый лист в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежками. Чем менее герметичен выбранный сосуд, тем скорее «выдыхается» сырье. Некоторые хранят «лаврушку» в жестяных банках, но это не лучшее решение. Окислившийся металл может отдать специи свой запах и привкус, тогда ваши блюда будут испорчены.

    Использование пряной специи

    Еще древние греки знали все о пользе лаврового листа. Они передали знания римлянам, а те уже разнесли по всему миру. Лавр оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, обезболивает, устраняет риск образования камней в почках и желчном пузыре.

    Сушить лавровый лист на ветке или по отдельности несложно, хранение его тоже дело нехитрое. Осталось выяснить, для чего чаще всего применяют эту приправу. В кулинарии он применяется для широкого набора блюд.

    • Мясо и птица.
    • Рыба и морепродукты.
    • Бульоны и супы.
    • Овощные блюда и консервированные салаты.
    • Консервация и маринование.

    Используют сушеные листья лавра в качестве домашнего ароматизатора, а порой даже легкого безопасного инсектицида от назойливых мух и комаров. Для этого листки поджигают на специальных металлических поддонах или в обычной пепельнице.

    Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.

    http://howtogetrid.ru/kak-sushit-lavrovyj-list-v-domashnix-usloviyax/http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-vysushit-lavrovyj-list-chtoby-on-ne-skruchivalsya-2http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/kak-sushit-lavrovyj-listhttp://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-lavrovyj-list/

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?