Как сделать пастилу в домашних условиях из инжира без сахара

Содержание

Рецепты, кулинария,фото

Пастила – это старинное русское лакомство родом из детства. В старину его называли смоква, а сейчас фруктовым лавашом. У других народностей свои названия, так, например, в Грузии подобное яство называется тклапи и готовится из кизила или ткемали. В нашей стране наибольшую популярность получила пастила из яблок. Хотя еще ее готовят с добавлением ягодам либо целиком из них. Раньше самодельный продукт был ценен за доступность, а сейчас главный козырь — натуральность. В нем полностью отсутствуют вредные и химические вещества, поэтому он ничего не имеет схожего с тем, что продается в кондитерских магазинах.
Твоя I зюминка предлагает приготовить вкусную пастилу из яблок без сахара. Это простой рецепт, он не потребует значительных усилий. Если у вас уродилось много яблок и вы не знаете куда их девать, то есть замечательный способ их переработки: заготовка яблочной пастилы в домашних условиях. Все предельно просто: яблоки превращаются в пюре, которое, разложенное тонким слоем на листах противня, высушивается в духовке. В результате получаются вкусные, полезные, натуральные пластины сухофруктов из яблок.

Для приготовления домашней фруктовой пастилы подойдут любые яблоки: мелкие, крупные, битые, перезрелые, корявые, ведь места повреждения всегда вырезаются. Главное не использовать гнилые и червивые плоды. Важно еще учесть, что вкус готового продукта зависит от изначального сырья. Считается, что вкуснее всего получается лакомство из кисло-сладких сортов. Хотя здесь уже каждому свое. Любите сладкое, берите яблоки сладких сортов, а если они кислые, то добавьте немного сахара. Но без него пастила будет полезней и натуральней.

Хотя есть один нюанс, если вы добавляете сахарный песок, то пастила будет не такой плотной текстуры, станет мягче и, конечно, слаще на вкус. Можете поэкспериментировать и заготовить яблочную пастилу с добавлением сахара и без него, чтобы понять какой из них отдать предпочтение.

Сушить пастилу мы будем в духовке, немного приоткрыв дверцу. Иначе не будет выходить влага и процесс сушки затянется на длительное время. Когда лето, то можно сушить пастилу из яблок в естественных условиях — на солнце, выложив массу на целлофан, т.к. с него легко снимаются пласты. Но на ночь сладость нужно убирать в квартиру, иначе она отсыреет.

Прелесть такой заготовки домашней пастилы из яблок в том, что она занимает мало место на кухонной полке и хранить ее можно очень долго. А если вы являетесь сторонником здорового питания, то этот рецепт точно порадует вас. Ведь лучшего десерта и перекуса в дороге или на работе и не придумаешь.

В начале 20 века лакомство из старинного русского городка стало популярным не только в России, но и во многих странах Европы. Приготовление яблочного десерта было чрезвычайно трудоемким, поэтому в продажу поступало ограниченное количество пастилы. Технический прогресс сделал возможным изготовление нежного лакомства в домашних условиях.

  • Яблоки очистите от кожуры, разрежьте их на несколько частей и удалите сердцевину.
  • Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудите их и протрите через сито.
  • Соедините пюре с половиной сахара. Взбивайте продукты миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет. Этот процесс займет 10-15 минут.
  • Оставшийся сахар взбейте с белками до устойчивых пиков.
  • Отложите в отдельную миску 4 столовых ложки яблочной массы. Остальной продукт выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина пласта должна быть 3-4 см.
  • Сушите пюре в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов около 7 часов. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок и стать упругой. Проверьте готовность пастилы зубочисткой.
  • Отделите пласт от пергамента и разрежьте его на 3 или 4 прямоугольника одинакового размера. Промажьте листы яблочным пюре и сложите их друг на друга.
  • Верните пастилу в духовку и готовьте ее еще 2 часа в тех же условиях.

Чтобы угощение не зачерствело, заверните его в пергамент.

Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.53%
Проголосовало: 858

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

  • Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
  • Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
  • Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки — это по сути единственный основной ингредиент яблочной пастилы без сахара. Однако существенно обогатить вкус этого лакомства помогут пряности. Можно взять корицу, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон. Это будет и вкусно, и полезно!

Технология приготовления пастилы из яблок без сахара хороша тем, что можно использовать любые яблоки, которые хорошо развариваются и измельчаются в пюре. Т.к. есть сорта, которые сложно превратить в гладкое пюре. Любые некондиционные, второсортные яблоки можно пускать на пастилу.

Яблоки необходимо промыть, аккуратно срезать шкурку и удалить сердцевинки. Сами яблочные ломтики погружайте в воду, желательно подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.

Яблочные кусочки выложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, доведите до кипения и тушите до полного размягчения яблок.

Измельчите разваренные яблоки при помощи блендера в пюре. Выложите его на лист пергаментной бумаги.

Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, и подсушивайте в течение нескольких часов до желаемой степени эластичности. Готовая пастила при касании не должна липнуть к рукам.

Отделите ее от бумаги, пастила будет очень хорошо отделяться, и нарежьте кусочками произвольной формы или скатайте в рулончик и затем нарежьте спиралями. Храните пастилу из яблок без сахара в сухом месте.

Лимонная кислота — произвольно

Пастила из инжира

О пользе инжира людям известно с древнейших времен. Его применяли для лечения болезней сердечнососудистой системы, воспалительных процессов дыхательных путей и проблем с кожей. Пастила из инжира сохраняет большинство полезных качеств свежих плодов. Ее можно растворить в молоке и использовать для полоскания горла при ангине или воспалении десен, распарить и прикладывать к фурункулу, добавлять в рацион при некоторых проблемах ЖКТ. Кроме того, пастила из инжира – это изысканное лакомство, которое в небольших количествах можно давать и детям, и взрослым. Однако следует знать, что инжир противопоказан при наличии сахарного диабета.

Ингредиенты

  • инжир – 500 г
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.

Приготовление

1. Для того чтобы пастила из инжира получилась максимально полезной, ее следует готовить без термической обработки и сушить под солнцем, а не в духовке. Количество сахара в данном рецепте минимально, ведь плоды сами по себе, особенно если они спелые, очень сладкие. Именно такие и нужны для приготовления пастилы. Инжир должен быть свежим, в его аромате не должно ощущаться кислинки, которая свидетельствует о начале процесса брожения. Сорт ягод не имеет значения. Они могут быть зелеными или фиолетовыми, мелкими или крупными, каплевидными или приплюснутыми. Инжир нужно промыть и очистить от кожицы.

Читайте также:  Через сколько времени можно пробовать грибы горячего посола

2. При помощи мясорубки или блендера плоды следует пюрировать.

3. Добавить немного сахара и перемешать.

4. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой. Выложить пюре из инжира и разровнять. Слой лучше сделать толщиной 3-4 мм, чтобы он быстрее просох.

5. В процессе сушки под солнцем некоторые полезные вещества окисляются и разрушаются, но все же большая часть витаминов и микроэлементов отлично сохраняются. Для того чтобы влага полностью испарилась из инжирового пюре может потребоваться 3-4 дня. Подсохший фруктовый лаваш можно отделить от основы и повесить на деревянную палку. Готовую пастилу из инжира следует герметично упаковать, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет или нарезать на порции и насыпать в банку, закрутив крышку и откачав воздух.

Заготовки из инжира на зиму

Вкусные рецепты с фото пошагово — Пастила из инжира

О пользе инжира людям известно с древнейших времен. Его применяли для лечения болезней сердечнососудистой системы, воспалительных процессов дыхательных путей и проблем с кожей. Пастила из инжира сохраняет большинство полезных качеств свежих плодов. Ее можно растворить в молоке и использовать для полоскания горла при ангине или воспалении десен, распарить и прикладывать к фурункулу, добавлять в рацион при некоторых проблемах ЖКТ. Кроме того, пастила из инжира – это изысканное деликатес, которое в небольших количествах можно давать и детям, и взрослым. Однако надлежит знать, что инжир противопоказан при наличии сахарного диабета.

Ингредиенты

  • инжир – 500 г
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.

Приготавливание

1. Для того чтобы пастила из инжира получилась максимально полезной, ее нужно готовить без термической обработки и сушить под солнцем, а не в духовке. Количество сахара в данном рецепте минимально, ведь плоды сами по себе, особенно если они спелые, слишком сладкие. Именно такие и нужны для приготовления пастилы. Инжир должен быть свежим, в его аромате не должно ощущаться кислинки, которая свидетельствует о начале процесса брожения. Сорт ягод не имеет значения. Они могут быть зелеными или фиолетовыми, мелкими или крупными, каплевидными или приплюснутыми. Инжир необходимо промыть и очистить от кожицы.

2. При помощи мясорубки или блендера плоды надо пюрировать.

3. Добавить немного сахара и перемешать.

4. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой. Выложить пюре из инжира и разровнять. Пласт лучше сделать толщиной 3-4 мм, чтобы он быстрее просох.

5. В процессе сушки под солнцем некоторые полезные вещества окисляются и разрушаются, но все же большая часть витаминов и микроэлементов отлично сохраняются. Для того чтобы влага полностью испарилась из инжирового пюре может потребоваться 3-4 дня. Подсохший фруктовый лаваш можно отделить от основы и повесить на деревянную палку. Готовую пастилу из инжира нужно герметично упаковать, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет или нарезать на порции и насыпать в банку, закрутив крышку и откачав воздух.

Пастила из инжира в домашних условиях

Если вас интересует, как готовится пастила из клубники в домашних условиях, то скорее всего, вы уже заготовили клубнику на зиму всеми знакомыми способами – наварили варенья, компотов, желе – а урожай и не думает кончаться. Рецепт клубничной пастилы очень простой. Если вы уже имели опыт приготовления пастилы из яблок, слив или абрикосов, вы будете приятно удивлены тем, что клубничное пюре для пастилы не нужно уваривать. Достаточно просто пробить ее блендером вместе с сахаром, разлить массу по противням и отправить пастилу сушиться в духовку. Либо поставить на солнце, как делала во времена моего детства бабушка, когда урожай ягод был таким изобильным, что уже не оставалось никаких иных способов его переработать. Она сушила пастилу на фанерках. Я помню, как они стояли по всему двору, а уже просушенные листы пастилы нарезались на полоски и скручивались в трубочки. Мы с вами сделаем точно такие же пастилки. Их сочный кисло-сладкий вкус вы обязательно оцените. Ну очень вкусно!

Если вас интересует, как готовится пастила из клубники в домашних условиях, то скорее всего, вы уже заготовили клубнику на зиму всеми знакомыми способами – наварили варенья, компотов, желе – а урожай и не думает кончаться. Рецепт клубничной пастилы очень простой. Если вы уже имели опыт приготовления пастилы из яблок, слив или абрикосов, вы будете приятно удивлены тем, что клубничное пюре для пастилы не нужно уваривать. Достаточно просто пробить ее блендером вместе с сахаром, разлить массу по противням и отправить пастилу сушиться в духовку. Либо поставить на солнце, как делала во времена моего детства бабушка, когда урожай ягод был таким изобильным, что уже не оставалось никаких иных способов его переработать. Она сушила пастилу на фанерках. Я помню, как они стояли по всему двору, а уже просушенные листы пастилы нарезались на полоски и скручивались в трубочки. Мы с вами сделаем точно такие же пастилки. Их сочный кисло-сладкий вкус вы обязательно оцените. Ну очень вкусно!

Способ приготовления пастилы из клубники:

Клубники хорошо промыть и дать стечь воде. Желательно разложить на бумажном полотенце, чтобы влага ушла. Клубника должна быть спелая и целая, чем вкуснее ягода, тем гарантировано лучше получится пастила! Удалить у ягод плодоножки и выгрузить клубнику в емкость, где будем работать блендером.

Добавить сахарный песок и лимонный сок. (Количество сахара можно варьировать, если ягода сладкая, то уменьшить, а если любите послаще пастилу, то и добавить еще).

Сделать пюре с помощью блендера. Лимонный сок не только придает пастиле приятную кислинку, но и сохраняет яркий цвет.

Подготовить формы для подсушивания. На пюре из килограмма клубники понадобится три противня. Это примерно 15-20 рулетиков в итоге. Ради эксперимента я на один противень постелила силиконовый коврик и смазала слегка оливковым маслом. Второй простой тефлоновый, смазанный маслом, и третий противень застелила пекарской бумагой! Результат будет один, но мне удобней всего – силиконовый коврик.

Вылить смесь в формы и распределить равномерным слоем не больше 0.5 см толщиной!

Поставить все формы одновременно в духовку. Температура приготовления 60-80 градусов и время от времени открывать дверцу духовки, чтобы лишняя влага вышла. Время приготовления примерно 3 часа. Можно потрогать пастилу, слегка попытаться ее придавить. Досушить нужно до такой кондиции, чтобы готовая пастила не прилипала к рукам, но и не была пересушена (немного пружинила).

И самый последний этап. Осталось вынуть противень из духовки, дать чуть остыть и отделить пластинку, аккуратно потянув за краюшки, положить на разделочную доску и нарезать полосками!

Полосочки свернуть в рулетики. Готовые рулетики сразу можно кушать или сложить в банку и хранить в холодильнике!

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Интересное: Нужно Ли Покрывать Чеснок На Зиму

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  • Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  • Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  • Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  • Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  • Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  • Застелить противень пергаментом.
  • Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  • Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  • Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  • Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  • Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  • Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  • Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  • Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.
Читайте также:  Что будет если вставить просроченную глицериновую свечу

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  • Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  • Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  • Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  • Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  • Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  • Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  • Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  • Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  • Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  • Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  • Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  • Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Приготовление пастилы из яблок с сахаром

Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

  • белок яичный;
  • вода – 1/3 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление домашней пастилы:

  • Агар-агар залить водой.
  • Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
  • Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
  • Добавить ванилин.
  • Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
  • Размешать, проварить минуту.
  • Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
  • Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

Ягоды необходимо собрать, промыть, взбить в блендере, чтобы получилось пюре. Его определяют в сотейник, который ставят на огонь и нагревают содержимое примерно до 60°С. Затем снимают с огня, теплую массу протирают через сито, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и держат, пока не загустеет. Снимают с огня, охлаждают до обычной температуры, затем взбивают при помощи миксера, чтобы получить нежную, легкую массу. Ее выкладывают для просушивания в духовке на пергамент, смазанный растительным маслом, слоем в 1/2 см. Держат в духовке при 60°С в течение 5 — 6 часов. Затем разрезают на части, вновь кладут в духовку. Получается упругая пастила, которая не прилипает к рукам. Приятного аппетита!

Как сделать пастилу из смородины в домашних условиях?

Как самостоятельно приготовить смородиновую пастилу?

Обычно пастилу делают из груши, айвы, яблок. А также можно сделать пастилу из ягод, особенно, черной смородины.

Для пастилы понадобятся черной смородины — 1 кг, сахара — 600 г.

Ягоды необходимо собрать, промыть, взбить в блендере, чтобы получилось пюре. Его определяют в сотейник, который ставят на огонь и нагревают содержимое примерно до 60°С. Затем снимают с огня, теплую массу протирают через сито, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и держат, пока не загустеет. Снимают с огня, охлаждают до обычной температуры, затем взбивают при помощи миксера, чтобы получить нежную, легкую массу. Ее выкладывают для просушивания в духовке на пергамент, смазанный растительным маслом, слоем в 1/2 см. Держат в духовке при 60°С в течение 5 — 6 часов. Затем разрезают на части, вновь кладут в духовку. Получается упругая пастила, которая не прилипает к рукам. Приятного аппетита!

Интересное: Сколько хранится свежая говядина в холодильнике

Ягоды черной, красной смородины промывают, измельчают в блендере до получения пюре, затем протирают через сито. Можно не протирать через сито для приготовления терпкой пастилы. Далее добавляют мед, держат на огоньке плиты, пока не загустеет. Затем снимают, дают остыть, выкладывают на пергамент, смазанный растительным маслом, кладут в духовку, держат там примерно 6 ч для подсушивания. Вытащив, можно разрезать на порции, досушить на солнце.

Таким же образом можно готовить клубнику, крыжовник, малину. Не обязательно подсушивать в духовке, можно на солнце разложить на балконе.

  • Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  • В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  • В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Домашняя пастила из варенья: лучшие рецепты приготовления пастилы из варенья в домашних условиях

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Какое варенье подходит для приготовления пастилы

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  • Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  • В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  • В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Рецепты пастилы из варенья

Абрикосовая пастила с кунжутом

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Пастила из слив с грецкими орехами

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Малиново-кабачковая пастила из варенья

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Пастила из яблочного варенья

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Способы хранения пастилы

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Пошаговые рецепты с фото

Пастила из сливы (смоква) в домашних условиях

Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.

А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

— сахарный песок (1 стакан или меньше).

Читайте также:  Как Заморозить Бульон В Морозилке В Пластиковом Ведерке

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.

Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Интересное: Хранение круп в стеклянных банках

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.

Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.

После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

Малина, перетертая с сахаром

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Пастила из груш в духовке

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить янтарное грушевое варенье.

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!

20 Июн 2018 foodhranenie 343

Как правильно сушить инжир в домашних условиях – заготовка сладкой смоковницы на зиму

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Ингредиенты: инжир Время для закладки: Лето, Осень

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  • Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  • Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  • Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  • Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  • Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  • Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  • Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?