Как узнать температуру в холодильнике min eco max

Подавляющее большинство пользователей редко задумываются о том, какая температура в холодильнике должна быть. Но, верно отрегулированный режим функционирования позволяет сберечь свежесть пищевых продуктов и предотвращает образование неприятного аромата в камерах. Когда выставляется оптимальная температура для холодильного отсека и морозильника, снижается уровень энергопотребления, а размораживать агрегат необходимо реже, при условии возрастающего срока эксплуатации. Про то, какие температурные показатели оптимальны для бытового холодильника – его основного отсека и морозильной камеры, далее в материале.

Температурный диапазон, правильно выставленный для морозильной камеры, снижает нагрузку на компрессор и предотвращает стремительное образование ледяной «шубы». Но, немногие владельцы знают – какая температура оптимальная для морозильника. При первом рассмотрении кажется, что чем более холодно в морозилке, тем больший период хранения пищевых продуктов. Тем не менее, функционирование агрегата на наибольшей мощности приводит к возрастающему расходу электроэнергии. При этом возрастает нагрузка на мотор-компрессор, что ведет к сокращению периода эксплуатации бытового холодильного оборудования.

Температурный диапазон морозильной камеры обязан выбираться на основании того какие пищевые продукты хранятся в ней, а также какой приблизительный период планируется их там держать. Современные изготовители бытовых приборов советуют рабочий диапазон температуры -12…-24 ̊С, а также с шагом, который соответствует текущим принятым и повсеместно применяемым нормам, равным 6, то есть температуру в морозильники надо выставлять приблизительно такую:

  • -6 ̊С;
  • -12 ̊С;
  • -18 ̊С;
  • -24 ̊С.

Внимание! Оптимальными температурными показателями для бытовой морозильной камеры в случае холодильного шкафа выступает показатель -18 ̊С. Такой показатель гарантирует хорошую степень заморозки пищевых продуктов, но при этом не приводя к усиленной работе двигателя-компрессора. Когда загрузка продуктами на минимуме и они достаточно хорошо промерзли, возможно повысить температуру в камере до -12 ̊С – для увеличения значения энергоэффективности бытового холодильника.

Наибольшее возможное значение температуры в бытовом морозильнике (-24 С) применяется для ускоренной заморозки пищевых продуктов. Также его необходимо устанавливать в случае загрузки в морозильную камеру дополнительного объема свежих продуктов, которые обладают более высокой температурой и способны провоцировать возрастание усредненного показателя внутри камеры. Для предотвращения роста температурных значений в морозилке режим быстрой заморозки (Суперзаморозка) активируется на 2-3 часа, а потом агрегат переключают в штатный режим работы.

Читайте также:  Чтоб арбуз дозрел

Эффективная заморозка в морозильной камере при -18 ̊С

Существуют некоторые приемы, которые позволяют сделать процесс замораживания еще более эффективным и при этом предупредить работу мотора-компрессора на полную мощность:

Также, необходимо принимать во внимание, что держать в морозильной камере продукты бесконечно невозможно, они имеют срок годности:

  • фарш – до 2 мес.;
  • говядина и свинина – до 1 года;
  • курица и другая птица – до 9 месяцев;
  • ягоды, фрукты, зелень, а также овощи – до 1 года;
  • морепродукты – до 3 мес.;
  • большие куски рыбы – до полугода.

Превышать рекомендованные сроки не рекомендуется, так как вкусовые характеристики изменяются в негативную сторону, а питательная ценность становится минимальной. Поэтому, даже при идеально подобранном температурном режиме в морозильной камере, пролить срок годности пищевых продуктов свыше тех, что рекомендованы СанПиНом нежелательно.

Диапазон температур для разных продуктов

Для хранения пищевых продуктов обязана поддерживаться подходящая конкретно для них температура. Каждая из категорий еды обладает соответствующим рекомендованным режимом хранения. Советы по хранению присутствуют на упаковке любого из покупаемых товаров в супермаркете. На этикетке прописан период годности конкретного наименования, а также температурные значения, при которых продукт обязан лежать. Наиболее часто указанный диапазон температур соответствует нормальному режиму работы бытового холодильника. В таблице указаны подходящие температурные показатели для хранения базовых категорий пищевых продуктов в холодильном отсеке бытового агрегата.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.27%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 853

Внимание! Приведенные в таблице периоды хранения являются усредненными для каждой категории. У конкретных пищевых продуктов и блюд сроки, на протяжении которых они сохраняют свежесть, способны отличаться.

Верно выставить температурные показатели в бытовых холодильниках помогает руководство по эксплуатации. В нем детально описан процесс для любых агрегатов, это является стандартной практикой каждого из производителей – от Хотпоинт Аристон до Бирюсы и Беко. Такая процедура в разных моделях имеет собственные особенности, обусловленные различием в системах управления. Тем не менее, во всех вариантах сперва желательно выставлять температуру +2…+5 ̊С, а потом возможно откалибровать необходимые значения при помощи опытного пути. Температура в камерах зависит от многих факторов, один из главных – температура в помещении, где расположен бытовой рефрижератор.

Внимание! Большая часть моделей нормально функционируют только при диапазоне температур в помещении +16…+32 ̊С.

Специалисты рекомендуют регулировать температуру согласно таким правилам:

  • Когда наступил новый сезон показатели сбрасывают, так как в летний период температура внутри камер снижается, а зимой, наоборот – возрастает.
  • Даже в случае встроенного цифрового дисплея с температурными показателями выполняют проверки градусником раза 4 в год.
  • Когда после выполненной регулировки температурные показатели не изменились, обращаются к мастеру – чтобы он проверил исправность терморегулятора.
  • Обращаются к специалистам по ремонту холодильного оборудования также в ситуациях, когда температура в камере не опускается ниже +10 или даже +15 ̊С. Это свидетельствует про серьезную поломку агрегата. Исключение – когда выставлен режим «Отпуск», при котором температура в основном отсеке находится на уровне +10 ̊С.
Читайте также:  Как убрать излишний уксус из консервов

Существуют бытовые приборы с механическим и электронным типом управления. В случае электронного интерфейса произвести настройку температурных показателей в камерах помогает дисплей, а в случае механического управления выставляют нужные значения при помощи регулятора (колесика или поворотного диска). Также существуют агрегаты с раздельными режимами регулировки температурного диапазона в камерах.

Электронный интерфейс

В случае электронного типа управления выставляют температуру на специальном экране. Нередко он расположен в верхней зоне холодильника под морозильной камерой. Показатель температуры калибруется при помощи стрелок, когда у модели присутствует клавиатура, то просто вводят нужные значения. После выставления температурных значений их достоверность проверяют термометром. Эта процедура рекомендуется даже в случае агрегатов со встроенными термодатчиками.

Механический регулятор

Регулировка значений температуры в холодильном шкафу с механическим типом интерфейса выполняется при помощи специализированного переключателя, обычно расположенного в верхней части корпуса или во внутреннем пространстве агрегата. В зависимости от изготовителя и модели он имеют различную форму. Для выставления необходимого значения проворачивают ручку или передвигают переключатель в требуемое положение. Позиции в разных моделях могут иметь отличающиеся обозначения: 0…7, Min…Max и другие.

Для повышения температуры проворачивают ручку или перемещают рычаг вправо, а при понижении – влево. По истечении 6-8 часов рекомендуют выполнить проверку соответствия температурных показателей в камере, используя термометр. Когда они не такие, как надо, выполняют коррекцию. Такие действия производят о того момента пока отметка градусника не достигнет желаемого уровня.

Совет! Оптимальное положение терморегулятора желательно отметить маркером, чтобы в дальнейшем не было сложностей с поиском и регулировкой.

Раздельная регулировка

В подобных агрегатах настройка и установка температуры в отсеках производится отдельно при помощи разных терморегуляторов. К примеру, такая система применяется в подавляющем большинстве холодильников Самсунг с Ноу Фрост. В холодильном отсеке изначально температура находится на уровне +3 С, который производитель принял как идеальный. Для ее изменения нажимают на кнопку переключателя требуемое число раз. Диапазон, который доступен, находится в рамках +1…+7 С, так что пользователь вправе уменьшить или увеличить температуру по собственному усмотрению.

Читайте также:  Как употреблять маринованные рыжики

Аналогичным образом выполняют регулировку в морозильной камере. Возможно установить температуру -25…-14 С. Также, в таких холодильных шкафах присутствует функция быстрой заморозки, продолжительность которого 3 дня. После агрегат возвращается к установленным ранее показателям. Такая система управления является стандартной для марок:

  • Стинол;
  • Bosch (Бош);
  • LG;
  • Liebherr (Либхерр).

В холодильных шкафах других производителей обычно настраивается температура одновременно во всех камерах.

Аналогичным образом выполняют регулировку в морозильной камере. Возможно установить температуру -25…-14 С. Также, в таких холодильных шкафах присутствует функция быстрой заморозки, продолжительность которого 3 дня. После агрегат возвращается к установленным ранее показателям. Такая система управления является стандартной для марок:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?