Может ли гуляш испортиться за ночь

Этот традиционный венгерский густой суп знаком, наверное, всем и каждому 🙂 Не могу не воспроизвести эту классику и у себя. Гуляш традиционно готовится из говядины или телятины с добавлением паприки и картофеля. Паприка (сушеный молотый сладкий перец) — обязательный ингредиент гуляша. А вот томатов или томатной пасты в нем чаще всего не бывает.

Если вы еще не готовили гуляш — обязательно попробуйте! А если готовили — побалуйте себя вкусным блюдом еще раз 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем брусочками. Лук мелко рубим.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваеми мясо на сильном огне до румяной корочки, примерно по 5 минут на заход.

Перекладываем на тарелку. В кастрюлю кладем лук и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Возвращаем мясо, кладем паприку, лавровый лист и 1 ст.л. муки. Жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем 250 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около часа.

Вливаем еще 700 мл воды и кладем нарезанный кубиками картофель. Солим по вкусу. Варим до готовности картофеля и мягкости мяса, еще около 40 минут.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Суп-гуляш

Рассольник

Гуляшевка

Финский рыбный суп со сливками

Осенний суп с лесными грибами и курицей

Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

Густая похлебка из баранины в кокосовом молоке

Сливочный грибной суп с курицей

Щи из свежей капусты

Суп из говядины с грибами и перловкой

Густой суп с говядиной, тыквой и перловкой

судьба завтрашнего обеда решена!

Так просто и так вкусно! Татьяна, за вами не успеть – столько новых рецептов за последнее время! Откуда черпаете вдохновение в такую жару?)

Жара жарой, а голод не тетка 😉

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.35%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.59%
Проголосовало: 494

А у вас же уже есть рецепт гуляша)только без картофеля и с томатами)

Это неправильный гуляш 🙂 Его вообще спрятать надо.

я не знала, что это суп
я думала, это мясо в подливе к пюрешке или макаронам )

И я тоже всегда так думала 🙂

очень здорово и аппетитно,у меня даже слюнки потекли!

Здравствуйте! Очень люблю Венгрию и венгерскую кухню! Правда, все разы, что пробовала гуляш на его родине, там кроме всего прочего всегда были ещё маленькие клёцки из теста. Правда, не знаю, на какой стадии приготовления их добавляют… Ваш рецепт – супер, обязательно всем рекомендую приготовить!

Тесто для клецок готовят чуть раньше и за 10мин. до окончания приготовления добавляют.

Читайте также:  Можно хранить пюре из кабачков

)))) в сотейнике явно не ДВЕ ложки масла….

В кастрюле мясо пустило сок. А масла – две ложки 😉

А будет ли преступление если заменить говядину свининой? 😉

Это уже будет не традиционный гуляш, но можно 😉

Татьяна, а можно использовать острый чили?

Вместо паприки? Нет, нельзя. Как добавку дополнительную можно, но гуляш не предусматривает использования чили.

Очень вкусно получилось, правда у меня цвет не такой насыщенный вышел. Мяско нежнейшее (говядину брала) со сметаной – самое то! Спасибо за рецепт.

Хоть и не правильный, но я его все равнго приготовлю! 🙂

Очень вкусно!!Спасибо!!И обязательно со сметаной!!

Уточните, пожалуйста, что подразумевается под окороком у говядины и какие еще части подходят для гуляша. Спасибо)

у меня получился не такой красивый и цветной. А так вкусно)

Хочу возразить на счет помидоров. По-моему утверждение, что в гуляш не кладут помидоры несколько самонадеянное. Очень даже кладут, правда именно помидоры, а не томатную пасту. Другой обязательный ингредиент это сладкий зеленый перец. В оригинальном рецепте ни растительное масло, ни лавровый лист не используется. Вместо растительного масла берется свиной жир, а из пряностей тмин и чеснок. И из свинины гуляш тоже готовят, он называется гуляш по-ликочски. Из копченой свинины – гуляш по-бетярски. В рецепте так же несколько нарушен порядок приготовления. Сначала вытапливается жир, затем обжаривается лук, затем уменьшают огонь и кладут паприку и только потом мясо. Мясо следует выбирать с большим … Читать весь »

И я тоже всегда так думала 🙂

Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: » Хотим как в детском садике.» Это касалось разных блюд.
Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю. Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю.

Итак
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 головка.
Морковка — 1 шт.( можно без нее )
Мука — 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Читайте также:  Осадок в виски причина

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

p/s — говядину рекомендую использовать — шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.

Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру.

Можно подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного масла растительного, в соотношении риса и воды 1:2 на режиме » Гречка «.
Либо можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности, как обычные макароны и откинуть на дуршлаг (1 стак. риса на 2-3 л. кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее.

Предлагаю диетический вариант гуляша:

Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):

Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.

Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.

Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.

Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.

Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.

Читайте также:  Можно ли перевести в сохранности отваренные вешенки в сохранности в течении 32 часа

К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.

Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.

Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.

Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.

За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи — черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.

Гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Мой фото рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами вкусный гуляш из говядины с подливкой, как делают это в детском саду. Дам вам максимально подробный рецепт с несколькими секретами приготовления этого сытного мясного блюда.

Степень густоты гуляша зависит от того, сколько муки вы туда положили. Если вам нужна пюреобразная подлива, добавляйте не менее 7-8 столовых ложек муки с горкой на 2 литра воды. Еще можете класть в кастрюлю, кроме лука и моркови, такие овощи, как болгарский перец, помидоры, чеснок и любые пряности.

Гуляш из говядины с подливкой

Говяжий гуляш с подливкой полезнее всего подавать с гречневой кашей. При объединении этих двух блюд ваш организм получит большое количество железа и других не менее полезных витаминов и минералов. Еще я люблю гуляш с макаронами и рисом. Приятного кулинарного творчества вам!

Вкуснейший гуляш из говядины с подливкой готов, приятного аппетита!

Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.

Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 211 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?