Можно ли есть печенье которое вышло из срока годности на месяц

Что бы было поменьше всяких консервантов. А то порой смотришь на пачку печенья, а там срок годности пол-года а то и год. Только догадываться из чего такие печенья сделаны.

Иногда берем в «Магните» печенье «Праздник сластены «Курабье бакинское», у него срок годности всего 60 суток. Оно изготовлено по ГОСТу, но в его составе есть тоже эмульгаторы и ароматизаторы. Но печенье весьма неплохое, рассыпчатое. Выглядит упаковочка обычно так:

Его производитель ООО «Каскад» из Волгограда.

Этого же производителя там же в «Магните» можно купить печенье «Малышок», тоже из серии «Радость сладкоежки», у него срок годности как и у предыдущего 60 суток.

А так в основном мы берем печенье в небольшой кондитерской на развес, у них срок годности его всего 15 суток.

Как правило печенье с низким сроком годности если используется в производстве сливочное масло .

Такие печенья могут храниться не более 20 суток — правда я давно уже не встречал такого печенья — как правило чаще сейчас используется растительные масла и в том числе и пальмовое .

Думаю сейчас покупать печенье в больших магазинах не выгодно — как правило там химия , покупаю на рынке печенье маленьких местных производителей .

Соль — природный консервант, который не может испортиться, Но требования указывать сроки годности, изложенные в «Правилах продажи отдельных видов товаров», обязывают указывать дату изготовления и сроки хранения соли.

Срок хранения (годности) соли зависит от условий, в которых соль хранится, тары, где она хранится и наличия в соли добавок. Например, срок годности соли в стеклянной таре — 5 лет, соль в пакетах из полиэтилена можно хранить 3 года, и около 1 года можно хранить соль в бумажных упаковках. Соль очень гигроскопична, при длительном хранении каменеет, поэтому и введены сроки ее годности.

Если соль с добавками (йодированная), то срок годности намного меньше. К примеру, соль с добавками калия йодистого (йодида калия) пригодна к употреблению только полгода (6 месяцев), если соль обогащена калием йодновато-кислым (йодатом калия), то срок годности у нее составляет 9 месяцев. По прошествии 9-ти месяцев полезные свойства добавок пропадают, а соль применяют, как поваренную. еще важно знать, что при термообработке полезные свойства йодированной соли также пропадают.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.89%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.38%
Проголосовало: 507

Смотря сколько по времени они просрочены. К примеру,молоко прокисшее можно использовать для выпечки оладей, блинов,так же в магазинах продают продукты в 2 раза дешевле,на этикетке так и указано «для выпечки» это может быть и молоко замороженное,и творог замороженный.Когда у продуктов истекает срок годности их просто замораживают,на качество выпечки и желудок это ни как не влияет.Так что смело пробуйте!

Вечно хранить ничего нельзя. Неумолимое время все разрушит. При определенных условиях можно добиться срока хранения продуктов питания в десятки лет. Но за это приходится платить вкусом продукта, потерей полезных веществ в продукте и еще парочкой неприятных моментов. Немаловажен и экономический аспект. Чтобы подготовить продукт к длительному хранению нужно затратить довольно много денег.

Вот и встает вопрос: «А зачем нужны продукты длительного хранения?». Экономически затратны, вкус теряется (покупать никто не будет), полезность значительно снижена и нет задач, которые должны решать огромные сроки хранения. Достаточно обычного среднего срока годности в пару лет, что и добиваются с помощью обычной достаточно дешевой химии в еде. Даже то что лежит на стратегических складах государственного значения меняют лет в десять один раз (по-моему именно в этот срок, но могу и ошибаться).

Мне один раз приходилось видеть, как перебивают даты производства. С тех пор отношусь очень скептически к любым датам производства на продуктах и не только на них, но и на средствах косметических и чистящих и моющих. И на всяких строительных герметиках и пенах, красках и т.д. К сожалению, мы совершенно беззащитны перед этим явлением, перебиваются совершенно идентично производителю, часто с его участием (производители сами предоставляют технические средства для этого).

Но нас — покупателей, часто спасает то, что производителей много товара много, и заниматься этим систематически при текучке кадров (а при текучке болтливость недовольных работников очень велика) очень хлопотно (подходящее слово нашла). Так что в целом не все так пессимистично на практике.

Поэтому масштабы таких махинаций в крупных сетях, думаю, не столь велики. И от руководства много что зависит в конкретном магазине.

в сухом и прохладном месте храните, пока плесень не появиться или на вкус не испортятся

просушенный грецкий орех можно хранить минимум 3 года

Вот и встает вопрос: «А зачем нужны продукты длительного хранения?». Экономически затратны, вкус теряется (покупать никто не будет), полезность значительно снижена и нет задач, которые должны решать огромные сроки хранения. Достаточно обычного среднего срока годности в пару лет, что и добиваются с помощью обычной достаточно дешевой химии в еде. Даже то что лежит на стратегических складах государственного значения меняют лет в десять один раз (по-моему именно в этот срок, но могу и ошибаться).

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании. Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные , молоко, яйца. Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:

  • Сыр только твердых сортов;
  • Печенье – нежирное и сухое;
  • Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
  • Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
  • Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
  • Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто. Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались. Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

Микробиология шоколада

Относительно шоколада, можно быть не настолько категоричным потребителем. В составе черного шоколада (обратите внимание – именно черного, а не молочного) содержится большое количество природных консервантов. Речь идет о какао-масле, сахаре, сахарной пудре (смотрите на состав продукта перед его покупкой).

Если на шоколаде вы увидели белый налет, то это говорит, что при его хранении были нарушены температурные условия: не более плюс 18 градусов по Цельсию и влажность 75%. В розничной торговле такой шоколад реализовать по законодательству запрещено, но при этом употреблять его в пищу – можно. Это не повлияет негативным образом на здоровье человека. Переживаете за свое здоровье? Тогда используйте шоколад в качестве одного из ингредиентов для выпечки.

Заключение

Просроченные продукты являются опасными для нашего здоровья. Конечно, вы можете использовать кислое молоко и черный шоколад в качестве ингредиентов для выпечки, но не более. Единственное, что разрешено – употреблять галетное печенье свыше их срока годности. Все остальные продукты, которые вы можете приобрести в магазине с огромными скидками – опасны.

Британские журналисты, задумались вот над какой проблемой: оказывается, мировая экономика страдает от избытка пищевых отходов. Все дело в том, что треть от всех произведенных пищевой промышленностью продуктов отправляется не в желудок потребителя, а в его помойное ведро.

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный желатин для торта

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

После истечения срока годности

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

  • Белый или фруктовый йогурт
    Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
  • Консервы
    Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
  • Шоколад
    Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
  • Рис, макароны
    Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
  • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
    Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
    Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
  • Сыр
    Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
  • Яйца
    Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
  • Молоко стерилизованное
    Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
  • Печенье
    Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
  • Замороженные продукты
    Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

  • Разбавьте в 1,5–2 литрах чистой воды несколько гранул марганцовки, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме нет, то замените его столовой ложкой пищевой соды.
  • Отправляйтесь в туалет вместе с приготовленным раствором.
  • Выпейте немного, после чего пальцами вызовите рвоту.
  • Повторяйте третий шаг до тех пор, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

Девочки, родила три месяца назад.остались некоторые медикаменты,которые прописал врач при беременности.у всех срок годности не вышел. Фолиевая кислота, Йодомарин,для печени Хофитол (много), Эссенциале Форте(у кого холестаз точно нужно)живу в г.Калининград центр.

Неважно, как мы их покупали: в каком-то тумане во время распродажи или поддавшись рекламе. В нашей подборке средства, которые годами лежат на полке и выкидываются из-за истечения срока годности, так и не успев проявить себя.
Палетка теней

Читайте также:  Что делать если после засолки грибов они чуть закисли

Признайтесь, у каждой была такая палетка теней, где минимум 30 оттенков всех цветов радуги. Возможно, вам подарили ее Новый год или вы купили сами после просмотра очередного урока по визажу. А теперь вспомните, сколько раз вы ею пользовались? В лучшем случае, мы находим там один-два подходящих оттенка, которыми красимся постоянно, а другие так и остаются нетронутыми. Часто такая палетка прописывается в косметичке на много лет, но проверьте срок ее годности, возможно, ее уже пора выкидывать. А ведь тот самый яркий макияж вы так и не сделали, правда?

Крем для ног

Охлаждающие кремы для ног тоже часто оказываются в корзине после одного-двух применений. Мы их покупаем, как правило, гуляя по торговому центру на каблуках. Наносим в тот же вечер и благополучно о нем забываем. Ведь проще отказаться от неудобных туфель, чем терпеть отечность и боль.

Соли и бомбочки для ванн

Заходишь в отдел с косметикой для ванны и тебя дурманят эти безумные ароматы: здесь бабл-гам, а вот эти бомбочки пахнут печеньем… Хочется их все! Стоят они недорого и мы скупаем добрую десятку ароматных радостей. Часто ли вы ими пользуетесь? Сразу после покупки их назначением становится передача из рук в руки со словами: «Послушай, как пахнет!». На этом все. Между прочим, срок годности бомбочек их натуральных компонентов очень короткий, а соли стоят долго в уголке пока мы их не выкидываем со словами: «А это тут зачем? Даже не помню, зачем покупала».

Антицеллюлитные средства

У каждой наступает такой момент, когда она решительно объявляет бой апельсиновой корке. В подмогу скупается все: от обертываний до разогревающих кремов. Энтузизма, стоит признаться, хватает ненадолго. Часто выясняется, что без спорта и правильного питания чудо-средства не работают. Увлекшись фитнесом и здоровой едой, мы уже не видим необходимости в антицеллюлитных кремах. Вы хоть раз использовали до последней капли хоть один крем для похудения?

Девочки, родила три месяца назад.остались некоторые медикаменты,которые прописал врач при беременности.у всех срок годности не вышел. Фолиевая кислота, Йодомарин,для печени Хофитол (много), Эссенциале Форте(у кого холестаз точно нужно)живу в г.Калининград центр.

Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела — раз, и определиться — что же это за продукты.

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем — свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи —

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком —

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин —

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек —

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов «содержимое» их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка — консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба — консерванты. Вопрос лишь в том — чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда — солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет — он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат — кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он — натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно — честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом — меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог — так быстро оно киснет.

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых «гуляет» воздух — no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.

Конечно, с рыбной и мясной продукцией лучше не экспериментировать: это может быть небезопасно для вашего здоровья. Однако есть 11 продуктов питания, которые можно спокойно употреблять даже после истечения срока годности.

Знаете ли вы, что случается с шоколадом, у которого давно истек срок годности? Он начинает цвести и приобретает беловатый оттенок. Это вызвано кристаллизацией жира и сахара в упаковке. Честно говоря, выглядит все это не очень аппетитно, однако на качество самого шоколада никак не влияет. И если вы случайно нашли шоколадку в кармане зимней куртки, которую не доставали пару-тройку лет, можете спокойно ее съесть: это вполне безопасно.

Есть очень простой способ узнать степень свежести куриных яиц (даже если срок годности у них давно истек). Необходимо просто положить одно из них в емкость с холодной водой. Если яйцо утонет — оно свежее, если плавает на поверхности — избавляйтесь от него немедленно! Чем старше яйцо, тем больше воздуха образуется в нем, заставляя всплывать на поверхность. Кстати, определить свежесть яйца по запаху практически невозможно: тухлые яйца совершенно не воняют. Это миф!

Просроченные чипсы внешне могут иметь быть как мягкими, так и черствыми. Главное, что в них содержится много соли, которая помогает хорошо сохранить даже после истечения срока годности. Именно поэтому если у вас есть открытый пакет с чипсами в шкафу, закройте его скрепкой или специальной клипсой и не переживайте — прикончить лакомство вы сможете как через пару дней, так и через пару месяцев.

Аналогичная ситуация с печеньем и крекерами, которые были оставлены открытыми. Да, они потеряют способность хрустеть и выглядеть свежими, но не потеряют свой вкус. Единственный фактор риска — это масло в его составе: поэтому прежде чем есть, понюхайте печеньку и обмакните в чай. Все в порядке? Тогда смело хрустите просроченным продуктом!

Если у вас в заначке есть консервированная фасоль, горошек или помидоры, но срок годности истек — ничего страшного! Если вы хранили их в прохладном, темном и сухом месте, как указано на упаковке, то можно не бояться и употреблять их в пищу. Не выкидывайте эти продукты: возможно, в будущем у вас будут не самые лучшие времена, и эта еда вам пригодится!

Батон можно смело употреблять в пищу даже после того, как у него истек срок годности. Он почерствел? Отправьте его в микроволновку вместе со стаканом воды. После этого он не только подогреется, но и станет мягче. А чтобы продлить срок жизни свежему хлебу, держите его в прохладном и темном месте, но не в холодильнике, как часто рекомендуется. Это фактически сокращает срок его годности!

Вы всегда самостоятельно должны следить за свежестью продуктов в вашем холодильнике, независимо от того, что написано на этикетке. Поэтому если на фруктах и овощах появилась плесень, лучше их выбросить. Однако если они просто выглядят немного грустно, можно смело отправлять их в супы или смузи. И не забудьте: лучше всего каждый вид овощей и фруктов хранить отдельно друг от друга, так они будут свежее.

Главное правило здесь — убедиться, что вы храните макароны в герметичном пакете или банке, куда не попадает воздух. Потому что нет влаги — нет испорченности. Так что если ваши «рожки» или «ракушки» просрочились на несколько дней, ничего страшного: смело кидайте их в кипяток!

Запомните: лучше всего не употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности. Отравление вам ни к чему! Правда, это не касается сыра твердых сортов: они имеют удивительно длительный срок годности, поэтому пара неделька им не пойдет во вред.

Как свежесть чипсов сохраняет большое количество соли в них, так мед и варенье сохраняет свежими большой объем сахара. Конечно, их не стоит держать открытыми до бесконечности, но при правильном хранении вполне возможно увеличить срок годности еще на полгода. И не ешьте их, если на поверхности появился «пушистый слой.

Вот он, кого мы так долго ждали! Алкоголь действительно портится, но зачастую это занимает годы. Вы можете смело пить немного просроченную водку или виски и не бояться за свое здоровье. При этом многие напитки, например, вино, с годами становится только лучше (это касается, конечно, только закрытых бутылок).

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе.
Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Читайте также:  Можно ли замораживать листья горчицы листовой на зиму

Молоко

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние – убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Твердый сыр

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта. Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом.

Майонез

Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре. Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней — иначе он будет испорчен.

Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке. В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье.

Свинина

Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки — вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Переработанные хлопья

Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее. Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке!

Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой. Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной.

Масло

Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности – его нужно растопить и можно применять в выпечке. Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке.

Макароны

Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет – можете готовить.

Газированные напитки

В таких напитках много химикатов, поэтому они не портятся очень долго. Ученые уверены, что газированная вода может хранится даже четыре месяца после конца срока годности.

Маринованные продукты

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Салат-латук

Вы испытывали когда-нибудь щемящее чувство, когда вам надо выбросить хороший съедобный продукт, который вы купили на свои кровные. Да и пахнет он все еще неплохо. Сегодня мы сделаем небольшой обзор, какие продукты могут быть уже опасными, а какие все еще можно употребить без серьезных опасений за здоровье.

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации, касающиеся срока годности продуктов питания. Это связано с тем, что практически всегда они назначаются с определенным запасом, и их употребление после даты, указанной на упаковке, ничем не грозит. Однако важно знать, сколько на самом деле продукт может храниться.

Возможно, в связи с этим вскоре на упаковках с товарами будут публиковаться две даты: всем хорошо знакома формулировка «годен до. «, и новая — «может быть использован к. «. Не секрет, что ежедневно в мире выбрасываются сотни и тысячи тонн продуктов. Новая политика ВОЗ может помочь изменить ситуацию.

Какие продукты питания пригодны к употреблению после «окончания срока годности»?


. Молоко
Пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше времени, указанного на упаковке, но только при условии соблюдения низкой температуры хранения. Рекомендуется ставить его возле задней стенки холодильника, где температура всегда немного ниже. Молоко скисло? С него все еще можно приготовить оладьи.

Яйца
Согласно новейшим исследованиям, яйца могут храниться 3-5 недель при температуре ниже 5 ° С. Низкие температуры помогают избежать сальмонеллы.

Квашеная капуста
Поскольку речь идет о законсервированный продукт, то, при условии правильного хранения, ее можно употреблять и после окончания срока годности.

Закуски из картофеля (например, картофельные чипсы)
Со временем они имеют свойство крошиться, однако через огромное количество в них соли, позволяют употреблять их в пищу в течение трех недель после окончания срока годности. Правда, стоит помнить, что это в принципе не слишком полезная для здоровья пища.

Печенье
Печенье может крошиться, но вполне пригодно для еды около двух месяцев после окончания срока годности.

Сухие макароны
Сухие продукты, такие как макароны, пасты, лапша и т.п. могут храниться как угодно долго при соблюдении правильных условий хранения.

Хлеб
Хлеб можно заморозить, после чего он может храниться вечно. Хотя все же стоит проверять, не образовалась ли на нем плесень из-за неправильного хранения.

Мясо
Мясо относится к продуктам, которые быстро портятся, но при условии хранения в морозилке оно может считаться пригодным еще два дня. Однако, после разморозки, на всякий случай стоит его понюхать.

Сыры
Твердые сыры типа Чеддер или пармезан остаются пригодными для пищи еще долго после даты, указанной на упаковке. И если на внешней корке образовалась плесень, ее можно срезать, а остальное съесть. Срезать желательно вместе с сантиметровым слоем сыра.

Важно: надпись на упаковке «годен до» означает, что продукт скоропортящийся. Свежие мясо и рыба, копченая рыба, готовые салаты — все эти продукты стоит употреблять строго в соответствии со сроком годности. И обращать внимание на указания относительно хранения после вскрытия упаковки (например: годен в течение трех дней после открытия упаковки).

Надпись «можно употреблять к» чаще пишут на консервах, замороженных продуктах и сухих продуктах. В таких случаях речь идет о качестве продукта, а не о его безопасности для здоровья — расстройств желудка от просроченных товаров второй категории не будет. Но при условии, что продукты хранились в соответствии с условиями хранения.

Знаете ли вы, что случается с шоколадом, у которого давно истек срок годности? Он начинает цвести и приобретает беловатый оттенок. Это вызвано кристаллизацией жира и сахара в упаковке. Честно говоря, выглядит все это не очень аппетитно, однако на качество самого шоколада никак не влияет. И если вы случайно нашли шоколадку в кармане зимней куртки, которую не доставали пару-тройку лет, можете спокойно ее съесть: это вполне безопасно.

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 66 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гепатолога , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гастроэнтеролога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского инфекциониста , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского нефролога , детского офтальмолога , детского психолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , физиотерапевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.86% вопросов.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 66 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гепатолога , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гастроэнтеролога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского инфекциониста , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского нефролога , детского офтальмолога , детского психолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , физиотерапевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?