Можно ли использовать 70 процентный уксус при истечении срока

Содержание

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли яйца заменить бананом

Приготовление пищи – это одно из тех занятий, которым человеку приходится заниматься практически каждый день.…

Можно ли жарить маринованные шампиньоны

Каждый рецепт в кулинарии является чьим-то экспериментом, потому сегодня уже вполне традиционным блюдом являются жареные…

Можно ли выпекать на силиконовом коврике

Любая деятельность, которая происходит на кухне, становится обыденной, ведь ей приходится заниматься практически каждый день.…

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Как предотвратить отравление уксусом? Меры профилактики

Натуральный столовый уксус производится из сброженных фруктов, то есть это — перекисшее и очищенное вино. Точнее окисленный этанол. Из виноградного вина получается винный уксус. Из яблочного вина — яблочный уксус. Столовый уксус имеет обычно 6-9% концентрацию.

Синтетическую уксусную кислоту делают отходов производства древесины. Можно предположить, что вероятно, так называемый «яблочный» и «винный» уксус производят из той же древесины путем разведения, ароматизации и окрашивания. Хотя во многих странах запрещено использовать синтетическую уксусную кислоту в пищевых целях.

Уксусная эссенция имеет высокую концентрацию (70%). Есть еще «ледяная уксусная кислота» с концентрацией 98-99%. В ней даже плавают льдинки при комнатной температуре. Это чистая кислота производится для химических лабораторий. Ее можно употреблять и в пищу, нужно только развести водой в соотношении 1 часть кислоты на 20 частей воды (получится 5% столовый уксус).

Симптомы отравления и протекание самого отравления будут различаться, в зависимости от концентрации выпитой жидкости.

Пьют уксус обычно по ошибке пьяницы, желающие «добавить», или совершенно ненормальные «самоубийцы». Говорю ненормальные, потому что трудно придумать более ужасный и мучительный способ расстаться с жизнью. В психиатрии считается, что у нормального человека чувство самосохранения настолько велико, что он не может совершить самоубийство. То есть, если может — значит — не нормальный.

При отравлении пищевым уксусом 6-9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1-2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50-200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.

Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому — будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте, чтобы ни детям, ни подвыпившим родственникам даже в голову не пришло с этим шутить. Ведь никто не застрахован от ошибок.

Если беда все-таки произошла, первое, что нужно сделать при отравлении крепким уксусом — немедленно прополоскать ротовую полость и горло, полоскать водой или слабым раствором соды. Затем дать выпить несколько стаканов прохладной воды, можно воды со льдом. Очень быстро вызвать скорую помощь, сообщить им что произошло. Ни в коем случае не давать пить содовый раствор и не вызывать рвоту, чтобы поврежденные стенки пищевода не лопнули. Только пить воду — для разведения уксуса внутри, чем больше, тем лучше. На область желудка можно положить что-нибудь холодное, напрмер, лед, завернутый в полотенце.

Первая специализированная помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда, процедура болезненная после ожога, но крайне необходимая и очень эффективная.

Если концентрация раствора небольшая и выпито один-два глотка, то можно не паниковать и обойтись «домашними средствами» — прополоскать рот, промыть желудок, выпить воды или молока. Но если есть боли, головокружение, возбуждение или вялость, то нужно обратиться к врачу, чем скорее, тем лучше.


Вопрос:
Разбилась бутылка уксуса! нанюхался пока убирал, может ли произойти какое нибудь отравление?
Ответ:
Уксус при вдыхании его паров может вызвать раздражение слизистых оболочек — кашель, насморк, слезотечение, но вряд ли вызовет общее отравление организма.

Вопрос:
У нас стоит яблочный уксус 1999 года, выбросила, свекровь достала из мусорного ведра и вновь поставила на место. Какой в нем может быть вред и как ее убедить все-таки выбросить его?
Ответ:
Уксус является очень хорошим консервантом и почти не портится. Но тем не менее на упаковке должен быть обозначен срок его годности. Если срок годности уксуса истек, используйте его для хозяйственных нужд. Например, уксусом можно протирать холодильник после мытья, он хорошо устраняет неприятные запахи; уксусом протирают посуду, стекла, зеркала — будут лучше блестеть. А свекрови купите свежий уксус.

Вопрос:
У меня мама отравилась уксусом 70%. и она пьет бульон протирает себе через сито, а когда она глотает слюни, у нее скапливаются а потом выплевывает. Нужно ли делать расширение гортани.
Ответ:
Предоставленных вами данных недостаточно для решения вопроса об операции. Нужен обязательно объективный осмотр пациента. Для получения правильной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к специалистам — хирургам. Личное мнение — даже после очень хорошей операции организм не будет «как новый», но может быть жить будет немного легче. Не забывайте, что каждая операция — это риск и наркоз — то есть нагрузка на голову и организм.

Вопрос:
Полоскала дочери волосы 10 стаканов воды т 1 стакан 9% уксуса можно отравится?
Ответ:
При наружном применении в небольшой концентрации уксус обычно не вызвает отравлений.

Вопрос:
Моему сыну 1год и 4мес.Нашёл у моей сестры в холодильнике уксусную кислоту 70% и лизнул. Какая та капелюшка попала в рот,и он начал плакать(ну точно неприятно и не вкусно). я ему промыла рот холодной водой и дала воды с маленькой щепоткой соды выпить.Ему ни чего не будет. Ни каких угроз нет.
Ответ:
Если вы не знаете точно — лизнул или хлебнул — обращайтесь к врачу. Внимательно осмотрите полость рта. Если есть следы ожегов, то вполне вероятно, что в пищеводе тоже есть ожеги. В таком случае необходимо наблюдение врача.

Вопрос:
Пью в меру. Но жена добавила в водку уксус и я выпил 100 мл. Что может случиться с организмом?
Ответ:
С организмом может случиться острая почечная недостаточность. Зависит от количества и концентрации выпитого уксуса. И как пьющий в меру человек может не заметить — что он пьет? Уксус — не вода, вкус и запах у него достаточно заметны.

Вопрос:
Как быстро уксус выводится из организма, остаётся ли он в органах?
Ответ:
Небольшие количества уксуса выводятся в течении нескольких часов, в организме не остается.

Вопрос:
Готовила соус для салата, варила на плите уксус бальзамический с медом. Наклонилась понюхать его и мне в рот и нос ударил резкий запах уксуса, в горле еще долго ощущался этот привкус. К вечеру разболелось горло, у меня нет гланд и никогда не было ангины, а сейчас ужасно дерет горло! Подскажите, пожалуйста,что нужно сделать, чтобы убрать эту боль (уже 3 дня)
Ответ:
Возможно, произошел ожег слизистой оболочки кислотой и на обожженную поверхность попала инфекция. Попробуйте пополосать горло раствором соли с содой (1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды залисть стаканом теплой воды, хорошо разболтать почти до полного растворения), хорошо пополоскать отваром травы (ромашка, шалфей). Если будет подниматься температура и если боли не проходят — обратитесь к врачу для осмотра и консультации.

Вопрос:
Дочери 10 лет. Обработали голову уксусом (были гниды) волосы пахли очень уксусом, только после нескольских смываний прошел запах. Через 1-2 дня у нас отекли веки глаз, затем был подъем температуры. По УЗИ увеличение селезенки, в крови лимфоцитоз и тромбопения, палочек-2, моноцитов-8, при этом состояние ребенка не пострадало, жалоб нет, кроме усталости по вечерам. Пожалуйста ответьте возможно ли такое состояние из-за возможной резкой концентрации уксусной кислотой (разводили 9% пополам и полоскали голову?
Ответ:
Вряд ли это состояние вызвано отравлением уксусом. Возможно, дочка перенесла вирусную инфекцию в этот период.

Читайте также:  Молоко гост действующий срок годности

Вопрос:
01478 Если произошел ожог слизистой оболочки губ уксусной есенцией. Чем можно лечить такого плана ожог?
Ответ:
Если ожег поверхностный — только покраснение и отек, то место ожега нужно хорошо промыть чистой водой или слабым растовором соды, несколько раз, повторно, еще раз через несколько минут. Если есть возможность — погрузить губы в воду на несколько минут. В специальном лечении такой ожег не нуждается. Некоторое время — день-два — нужно избегать приема острой, горячей и холодной пищи. В том случае, если ожег глубокий, с повреждением слизистой, если есть язвы, кровотечения, кожа слезает — также тщательно и аккуратно смойте остатки кислоты с кожи и слизистой и обратитесь за медицинской помощью.

Вопрос:
01855 Решил приготовить рыбу с луком в уксусу и развел 1.5 столовую ложку 70% уксуса на стакан воды (где то 180-200 гр) залил рыбу и лук и через 15 минут разбавил еще 2 стаканами обычной воды и через час все слил и снова залил чистой водой и слил! Покушал и через пару часов стало странный привкус во рту и может уже от испуга жечь в желудке! Мог ли я нанести серьезный вред?
Ответ:
Интересная технология приготовления рыбы:-). А рыба какая была — сырая, соленая, маринованная, вареная? Была ли она достаточно свежая? При такой малой концентрации уксус вряд ли мог воздействовать на здоровый желудок. а вот если рыба была «второй свежести», она могла дать неприятный вкус.

Вопрос:
01985 Моя мама выпила 70% уксус. Что можно делать? Пожалуйста помогите. Она очень страдает.
Ответ:
Отравление уксусом может иметь очень серьезные последствия. Одна — две капли не могут сильно навредить, но даже одна-две ложки концентрированного раствора могут быть опасны для жизни. Вам следует немедленно обратиться с врачу.

Отравление уксусной кислотой относится к тяжелым и опасным патологическим заболеваниям. Лечение проводится в стационаре, под суточным контролем состояния пострадавшего. В этой статье детально рассмотрены симптомы и осложнения, механизмы отравления уксусом, а также основы оказания первой помощи и составляющие лечения.

Чем опасно отравление уксусом

Различают уксусную эссенцию (она 70%), используется в промышленности, и уксусную кислоту (7-9%). Раствор уксуса опасен в любой концентрации. Отравление уксусной эссенцией или кислотой может привести к летальному исходу и к стойким проблемам со здоровьем, инвалидности.

Ниже представлен список того, что будет, если выпить уксус:

  • Ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.
  • Желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается вследствие разъедания стенок желудка и двенадцатиперстной кишки уксусной кислотой.
  • Острое поражение почек. Острая почечная недостаточность при отравлении уксусом развивается очень быстро. Кислота поражает структуры этого органа.
  • Гемолиз (расплавление, расщепление, смерть) эритроцитов. Уксус, всасываясь в кровь через слизистую оболочку желудка, приводит к очень сильному окислению крови и гибели эритроцитов. Эритроциты – это клетки крови, которые переносят на себе кислород во все ткани человеческого организма.
  • Острый панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе).
  • Острая печеночная недостаточность.
  • Смерть.

Для человека смертельными считаются следующие дозировки:

  • 150-200 мл 9% уксусной кислоты;
  • 20 мл 70 процентной уксусной эссенции.

Обратите внимание, что для ребенка, чтобы умереть нужно меньшее количество уксуса. Отравление уксусом намного опаснее для малыша. У детей он быстрее всасывается из желудка в кровь, и приводит к тяжелым осложнениям и последствиям.

Оказание первой помощи

Правильно оказанная доврачебная помощь поможет пострадавшему дожить до приезда врачей. Родителям желательно знать, что делать, если ребенок случайно выпил уксус. В случае этого отравления, важна каждая минута.

Если взрослый, или ребенок, выпил уксус, первое что нужно сделать, — вызвать скорую медицинскую помощь. Чем раньше приедут медики, и доставят пациента в отделение интенсивной терапии, тем больше у человека шансов выжить.

Обратите внимание, что при отравлении уксусом категорически запрещено вызывать рвоту, или пить щелочные растворы для нейтрализации кислоты. При рвоте уксус повторно обожжет пищевод. А вследствие употребления соды, или других щелочей, уксус нейтрализуется, но во время химической реакции произойдет образование большого количества газа, который, подобно взрыву, разорвет стенки желудка.

Первая помощь при отравлении уксусной кислотой состоит из следующих действий:

  • Дайте пострадавшему выпить простой негазированной столовой воды комнатной температуры. Она разбавит содержимое желудка и концентрацию выпитого вещества. Но не стоит пить много залпом. Очень важно воздержаться от рвоты.
  • Положите на область животу лед. Холод замедлит всасывание кислоты в кровь со слизистой желудка. Можно дать больному разжевать несколько кусочков льда.

Характеристика уксуса

Уксус – продукт, включающий уксусную кислоту. Его получают путем микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий из пищевого сырья, содержащего спирт. Уксус бывает натуральным и синтетическим.

Уксус столовый приготавливается путем разбавления определенным количеством воды уксусной эссенции, которая содержит до 80% уксусной кислоты. Продукт обладает специфическим запахом данной кислоты.

В натуральном уксусе кроме кислоты уксусной содержатся пищевые кислоты – яблочная, виннокаменная, лимонная, сложные спирты, альдегиды, эфиры, которые в сочетании придают продукту аромат.

В качестве сырья при производстве натурального уксуса используются ректифицированный и этиловый спирт, а также плодовые соки и сброженные виноматериалы. Окисление спирта происходит с помощью уксуснокислых бактерий. После сбраживания уксус очищают, пастеризуют, при необходимости разбавляют и разливают.

Различают уксусную эссенцию (она 70%), используется в промышленности, и уксусную кислоту (7-9%). Раствор уксуса опасен в любой концентрации. Отравление уксусной эссенцией или кислотой может привести к летальному исходу и к стойким проблемам со здоровьем, инвалидности.

Уксусная кислота – вещество, которое давно широко применяют в кулинарии, промышленности, в химическом, фармацевтическом производстве. Разновидностей этой кислоты насчитывается многое количество. Наиболее распространенными считаются столовый и яблочный уксус, который можно обнаружить абсолютно в каждом доме. Однако этот продукт не всегда является безопасным, как кажется на первый взгляд. Неправильное его применение может спровоцировать отравление уксусом, которое часто вызывает необратимые последствия.

Отравление уксусной эссенцией в большей части случаев происходит случайно, когда вещество по неосторожности принимают за воду либо другую жидкость. Маленькие дети могут принять яблочную кислоту за лимонад, так как оно имеет желтый цвет.

Отравление парами уксуса чаще происходит на производстве, когда работники не уделяют должного внимания технике безопасности.

Признаки отравления

При отравлении уксусом симптомы буду отличаться в зависимости от количества выпитого раствора и его концентрации. Также на возможные последствия повлияет наполненность желудка пищей в момент употребления кислоты и быстрота рвотного рефлекса.

Если выпить уксус, то первоначальными признаками отравления будут такие:

В зависимости от серьезности ситуации выделяют 3 стадии отравления, для которых характерны свои симптомы:

  • Легкая степень. Проявляется у человека, если выпил уксус он в незначительных количествах, либо слабой концентрации. В этом случае наблюдаются ожоги ротовой полости и гортани, кровяной системе вреда не наносится, внутренние органы практически не поражены.
  • Средняя степень. Эта стадия характеризуется более сильными ожогами, особенно поражается желудок, наблюдается сгущение крови.
  • Тяжелая степень. При таком случае больше всего страдает пищеварительный тракт, поражаются верхние дыхательные пути, развивается отек бронхов и легких, появляется отдышка, рвота, при этом человека сопровождает сильный болевой синдром. Последствия отравления на этом этапе это болевой, гиповолемический, геморрагический шок. Они могут привести к летальному исходу в течение короткого периода. Во время шокового состояния артериальное давление падает, нарушается сердечная деятельность, кожа становится холодной, сознание затуманено.

Иногда причиной отравления становятся пары уксуса. При этом проявляются такие симптомы, как насморк, кашель, слезотечение. Если вдохнуть пары уксуса общее отравление всего организма маловероятно. Химическое повреждение верхних органов дыхательной системы может развиться, если надышаться парами концентрированной уксусной кислоты через ингалятор.

Что представляет собой эта жидкость?

Уксус является прекрасным консервантом. Поэтому практически на каждой кухне найдется бутылка с этим веществом. Его часто используют для маринования овощей. Многие хозяйки добавляют его в мясные и рыбные блюда. А некоторые даже гасят им соду в процессе приготовления домашней выпечки.

Прежде, чем разобраться, что делать, если выпил уксус, нужно понять, что представляет собой эта жидкость. Если говорить доступным языком, то это не что иное, как очищенное вино. Как правило, его концентрация не превышает 9%, а название определяет в зависимости от того, из каких фруктов он был произведен.

Особой популярностью среди отечественных хозяек пользуются яблочный и винный уксус. Следует отметить, что все разновидности этого вещества считаются опасными для человеческого здоровья. Самым безвредным признан низко концентрированный натуральный уксус.

Симптомы отравления

Тем, кто не знает, что будет, если выпьешь уксус, нужно запомнить, что это чревато серьезными последствиями. На начальной стадии происходит химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, зева и глотки. У человека возникает острая боль в загрудинной области, многократная рвота с примесью крови и снижение диуреза.

Кроме того, к основным симптомам отравления уксусом относят красную “лаковую” мочу, шумное и свистящее дыхание, возникающее вследствие отека гортани, и реактивный перитонит.

В дальнейшем, по мере проявления резорбтивного действия у пациента начинается сбой работы практически всех внутренних органов. У него происходит нарушение системы гемостаза. У больного возникает острый нефроз, сопровождающийся анурией и азотемией.

  • Разрушаются мелкие сосуды.
  • Попавшая в организм жидкость нарушает работу печени, поражая ее клетки.
  • Возникают физиологические изменения в крови, количество гемоглобина зашкаливает, при этом эритроциты разрушаются с огромной скоростью.
  • Почки не успевают переработать такое количество поврежденных клеток крови. Возникает почечная недостаточность.
  • Возможна закупорка сосудов продуктами распада крови.
  • Кишечник меньше всего страдает от попадания кислоты в организм, потому что помощь при отравлении уксусом, предоставленная вовремя, не допустит продвижения вещества далее. При отсутствии необходимых врачебных действий, человек может скончаться ранее, чем кислота попадет в кишечник.

Уксус является кислотой природного происхождения, он имеет специфический запах, прозрачный цвет. Его можно найти на каждой кухне. Его используют при консервации и приготовлении многих продуктов. Также, уксус применяют в промышленности, выработке медикаментозных и косметических средств.

Отравление уксусом может произойти при следующих обстоятельствах:

  • При случайном или намеренном приеме уксуса. Очень часто его могут глотнуть дети, приняв его за вкусный напиток. Пьют эту кислоту и взрослые, при попытке самоубийства. Уксус также могут выпить психически больные люди, не контролирующие свои поступки.
  • Отравление парами уксуса могут получить работники предприятий, на которых он используется. Они могут им надышаться в случае несоблюдения правил безопасности.

Основные клинические проявления отравления

Промежуток времени от приема уксуса внутрь до появления первых симптомов минимален, и занимает 1-2 минуты. Выраженность и серьезность симптомов зависит от количества и концентрации выпитой кислоты. Например, если человек выпил несколько ложек этого вещества, отравление ограничиться местными незначительными проявлениями, его будет мучить изжога, и боль в желудке. А вот при принятии внутрь 100 мл уксусного раствора, состояние человека ухудшится моментально, и станет критическим.

Ниже в таблице представлены симптомы, которые могут развиться при отравлении уксусом:

Название симптома Проявление
Боль Боль может локализироваться в ротовой полости, по ходу пищевода, в желудке.

При развитии панкреатита, боль имеет опоясывающий характер.

При поражении почек, боль развивается в области поясницы.

Рвота Рвота может состоять из съеденной пищи. Черный цвет рвотных масс говорит о начавшемся желудочно-кишечном кровотечении. Кровь, реагируя с кислотой, сворачивается, и становится черной. Ожоговый и болевой шок При этом у пациента наблюдается:
  • Гипотония (снижение артериального кровяного давления);
  • Тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений);
  • Общая слабость;
  • Потеря сознания. Больной может впадать в сопор или кому.
Гематурия Гематурия – это появление крови в моче. Это симптом гемолиза (распада эритроцитов) и почечной недостаточности. Мелена Это расстройство стула, при котором кал становится черного цвета, по своей консистенции напоминает манную кашу.

Действия бригады скорой помощи

Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, приехавших на вызов. Если человек, который отравился, находится в сознании, он сам может рассказать им о случившемся, и о том, какие симптомы его беспокоят.

Читайте также:  Масло в хреновине не испортит вкус

Затем пациенту внутривенно вводятся медикаментозные препараты:

  • Обезболивающее (Кейвер, Кеторолак) необходимо для снятия сильного болевого синдрома.
  • Противорвотные (Оситрон, Церукал, Метоклопромид) необходимы для предотвращения рвоты.
  • Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон) вводятся для профилактики развития шокового состояния.
  • Растворы Дисоль, Трисоль вводятся внутривенно капельно по пути в больницу. Они восполняют потерянную жидкость, снимают интоксикацию организма.

В больнице пациент отправляется в реанимационное отделение. Лечение может занять долгое время. При внутреннем кровотечении и сильных ожогах слизистых оболочек, проводится хирургическое лечение.

Отравление уксусной кислотой является очень опасным состоянием, которое может привести к инвалидности или смерти. Лечение проводится в стационаре реанимационного отделения. Выживаемость зависит от своевременно вызванной скорой помощи и правильных действий окружающих до прибытия медиков.

Как развивается отравление?

Что будет, если выпить уксус? Кислота, содержащаяся в нем, вызывает нарушения общего характера и местные повреждения. Последние заключаются в химических ожогах слизистых пищеварительных органов с формированием отека.

Общее действие резорбтивного характера связано со всасыванием вещества в кровь. Это вызывает распад эритроцитов и образование солянокислого гематина в виде кристаллов. Такие образования блокируют канальцы почек, в результате чего развивается почечная недостаточность в острой стадии. Вследствие эритроцитарного гемолиза поражается система свертывания крови.

Наиболее доступен яблочный уксус: яблоневые сады имеются практически в каждом регионе. Приготовление уксуса из яблок простое, не требует дополнительных компонентов и сложной аппаратуры. Существуют рецепты только из яблок. По желанию в состав вводят сахар или мед, дрожжи, закваску на ржаном хлебе.

Получаем 6% уксус из 9% и 70 процентной (эссенции)

Как и все гениальные вещи, уксус был получен совершенно случайно: много веков назад нерадивая хозяйка забыла про кувшин с вином….Когда она о нем вспомнила, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус.

Уксусная кислота – результат деятельности бактерий, которые перерабатывают сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процессы брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пикантной, как солнечные страны, в которых растет виноградная лоза – прародительница уксуса.

Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.

Происхождение Сырьевой состав продукта Крепость Область применения
Натуральный Яблочный, винный, солодовый, рисовый 6%-9% Кулинария народов мира; домашняя косметология
Натуральный, настоянный на комбинациях пряностей Чесночный, бальзамический, эстрагонный 6%- 9% Добавление в соусы и салаты для придания пикантного своеобразного вкуса
Синтетический Продукты переработки древесины, природного газа 6% — 10% Компонент в составе приправ: горчица, кетчуп; добавление в выпечку
Уксусная эссенция Продукты химической промышленности 70-90% В данной концентрации не применяется, предназначена для разведения в нужных пропорциях

Домашняя экономия – какой уксус выбрать?

При выборе салатной заправки вопрос решается автоматически — конечно, только натуральный! А вот при использовании продукта в бытовых целях, нет смысла использовать дорогостоящую ароматную кислоту для очищения духовки или вытяжки от жира. Для этого существует экономичная уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус, разведенный до 6%.У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для кулинарии, и бюджетная уксусная эссенция для прочих нужд. В домашних хозяйственных делах очень часто требуется именно 6% уксус, который всегда можно сделать из имеющегося в доме недорогого концентрата.

Рекомендуем: 3% уксус — как развести 9% и 70% уксус

Где используется 6% уксус?

Такая концентрация чаще всего используется при домашних заготовках на зиму. Это оптимальная кислотность для сохранности герметически закрытых солений, салатов, грибов и суповых заправок. Для погашения пищевой соды при изготовлении домашней выпечки как в духовке, так и в хлебопечке, тоже лучше использовать 6-процентный уксус, который можно сделать из 9-процентного, а можно развести 70% до 6% -в зависимости от того, что есть в доме.

Как получить 6% раствор?

Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требующий внимания и осторожности.

Желаемая концентрация Единицы измерения Соотношение компонентов Получение из 70% эссенции
6% часть 3:1 ( уксус-вода) Разведение 1:11 (в частях эссенция-вода)
6% миллилитр На 100 мл продукта 30 мл воды На 10мл эссенции 110 мл воды

Чтобы уксус 9% перевести в 6% , за основу берется уксус, который разбавляется водой. Чтобы получить 6% уксус из 70% эссенции, за основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры нельзя путать, чтобы не получить нежелательный результат.

СОВЕТ! Разводить уксусную кислоту можно только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода могут спровоцировать химическую реакцию.

Меры предосторожности

Для получения 6% уксуса из 70-процентного необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности близких. Уксусная эссенция должна храниться:

  • в местах, недоступных для детей;
  • только в фирменной упаковке с соответствующими предупреждениями;

При разведении эссенции, чтобы сделать из 70-процентного 6% уксус:

  • обязательно использование перчаток;
  • недопустимо вдыхание уксусных концентрированных паров;
  • порядок вливания — только эссенция в воду, но не наоборот!

Использование различных растворов

Лекарство от множества болезней, неповторимая приправа, чудо–помощник на кухне – это все он, уксус! Используется он во множестве различных концентраций, каждая из которых по- новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не лишней будет таблица разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.

Рекомендуем: Горчица и уксус от Колорадского жука — советы фермеров

Соотношение количества частей (эссенция:вода) Желаемая концентрация
1:22,5 3%
1:17 4%
1:13 5%
1:11 6%
1:9 7%
1:8 8%
1:7 9%
1:6 10%
1:1,5 30%

Волшебное перерождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, и красоту и здоровье хозяйке дома!

Как развести уксус 70% до 9 % уксуса: таблица. Как разводить уксусную эссенцию: таблица. Способы разведения уксусной кислоты. Таблицы для разбавления в ложках, в граммах и в стаканах. Использование уксуса

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

  • Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:

  • 1 часть 80% эссенции и 8 частей воды

Как сделать 25 процентный уксус

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 668 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Читайте также:  Можно ли использовать размороженное слоеное тесто на следующий день

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

Как сделать 6% уксус из 9% и эссенции?

Как сделать 6% уксус в домашних условиях? Данный вопрос интересует многих хозяек, которые решили приготовить какую-либо вкусную и пышную выпечку или же заготовить на зиму пряные маринады. Ведь именно упомянутый ингредиент активно используется для гашения пищевой соды, остроты домашних солений, а также различных салатов и проч.

Какие виды уксуса бывают?

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать 6% уксус, следует поведать, что данный продукт подразделяется на 2 разных вида. Как известно, он бывает натуральным и синтетическим. Первый ингредиент получается после долгого брожения различных спиртосодержащих жидкостей. Так, различают ягодный, яблочный, а также винный, уксусы.

Что касается синтетического продукта, то его получают путем химических процессов. В качестве главного компонента такого уксуса выступает кислота.

Конечно же, во время приготовления пищи лучше использовать натуральный ингредиент. А вот для бытовых нужд (дезинфекции, чистки различных приборов, вывода пятен и проч.) можно применять и синтетический.

6% уксус: для чего используется?

О том, как сделать 6% уксус, мы расскажем немного ниже. Сейчас же хочется поведывать вам о том, для чего вообще данный продукт может пригодиться.

Чаще всего такой раствор уксусной эссенции применяется в кулинарии. Им гасят пищевую соду во время приготовления различной домашней выпечки, добавляют в маринады и другие зимние заготовки, чтобы они дольше сохранили свои вкусовые качества, а также нередко используют для создания салатов (например, морковных, капустных и проч.).

Также следует сказать, что при помощи 6% уксуса очень часто маринуют мясо для шашлыка или барбекю. Именно такая концентрация раствора позволяет делать очень вкусные и пряные блюда из различных продуктов.

Подробно о том, как сделать 6 уксус столовый

Существует очень много математических формул, используя которые, можно быстро и легко рассчитать то количество питьевой воды, которое необходимо добавить к уксусной кислоте, чтобы получить нужную концентрацию (в данном случае 6%). Однако далеко не каждая хозяйка изъявит желание вооружиться калькулятором и рассчитать необходимые пропорции самостоятельно. В связи с этим предлагаем вам уже рассчитанные части, которые следует использовать для получения требуемой приправы.

Пропорции для получения 6% уксуса

Так, как сделать уксус 6-процентный? Для этого необходимо взять исходной сырье в виде 70% уксусной эссенции. Следует отметить, что именно этот продукт является наиболее экономичным. Если использовать его для приготовления уксуса нужной концентрации, вам может хватить одной небольшой бутыли на многие-многие месяцы.

Итак, если у вас есть такая эссенция в наличии, но вы не знаете, как из 70% уксуса сделать 6%, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Для получения менее концентрированной столовой приправы вам пригодится мерная единица. В качестве нее мы решили использовать столовую ложку. Наполнив ее эссенцией, кислоту требуется вылить в керамическую чашу, а затем добавить к ней 11 таких же ложек обычной питьевой воды (можно остывший кипяток). В результате перемешивания данных жидкостей вы получите необходимый вам 6% уксус.

Как еще можно развести 70% эссенцию?

Следует отметить, что представленную эссенцию можно разводить не только до 6% крепости. Так, путем соблюдения особых пропорций, из нее легко получить и следующие концентрации:

  • добавив 1,5 частей остывшего кипятка можно получить 30% столовый уксус;
  • добавив 6 частей остывшего кипятка – 10% столовый уксус;
  • добавив 7 частей остывшего кипятка – 9% столовый уксус;
  • добавив 8 частей остывшего кипятка – 8% столовый уксус;
  • добавив 9 частей остывшего кипятка – 7% столовый уксус;
  • добавив 13 частей остывшего кипятка – 5%-ый столовый уксус;
  • добавив 17 частей остывшего кипятка – 4%- столовый уксус;
  • добавив 22,5 части остывшего кипятка – 3% столовый уксус.

Делаем 6% столовый уксус из 9%

О том, как правильно разбавить 70% эссенцию для получения нужной концентрации приправы, мы рассказали выше. Но что же делать, если такого продукта на вашей кухне не оказалось? Тогда рекомендуем из 9% уксуса сделать 6%. Как осуществить затеянное? Об этом мы поведаем прямо сейчас.

  • стеклянная тара;
  • мерный стаканчик;
  • 9% столовый уксус;
  • вода питьевая (остывший кипяток).

Процесс разведения

Развести 9% столовый уксус до 6% концентрации гораздо легче и проще, нежели сделать необходимый раствор из эссенции. Для этого к исходному сырью необходимо лишь добавить 30% обычной воды или остывшего кипятка.

Итак, если у вас есть в наличии один литр 9%-го столового уксуса, то вы должны просто долить в него примерно 300 мл чистой питьевой жидкости. Если же вам не требуется такого большого количества крепкой приправы, то масштабы можно уменьшить. Например, к 100 мл 9% столового уксуса добавить 30 мл обычной воды. Но чтобы сделать правильную концентрацию, следует обязательно использовать мерный стаканчик.

Калькулятор уксуса (быстрый расчет)

Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.

Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!

Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:

  • V воды – расчётный объём воды, который нужен для приготовления одного литра раствора;
  • С исх. – имеющаяся у нас в наличии концентрация эссенции в процентах;
  • С кон. – то есть, нужная концентрация готового раствора в процентах;
  • V уксуса – необходимое количество уксуса в миллилитрах.

К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.

Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.

К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.

А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:

  • Чтобы приготовить раствор 10% из 70% продукта нужно смешать 6 частей воды и 1 часть уксуса.
  • Для приготовления 9% раствора разводим эссенцию в пропорции 1:7.
  • Получить 7% раствор можно, соединив уксус 70% и воду в пропорции 1:9.
  • При смешивании 1 части уксуса и 11 частей воды Вы получите раствор 6%.
  • А вот, смешав 13 частей воды и 1 часть уксуса 70% можно получить 5% эссенцию уксуса.

В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.

25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?