Можно ли использовать просроченные и открытые сухие дрожжи для приготовления браги

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  • Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  • Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  • По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.32%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.24%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.43%
Проголосовало: 499

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Читайте также:  Корень Петрушки Засушить

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  • 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  • Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  • К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  • Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.
Читайте также:  На сколько часов можно замачивать грибы в соленой воде перед тем как пожарить?

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч



Как правильно приготовить брагу на пшенице?

Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»

Самогон из варенья: ставим брагу

Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч

СУПЕР УДОБРЕНИЕ НА ДРОЖЖАХ И ВАРЕНЬЕ № 1. ВСЕ РАСТЕТ НА ДРОЖЖАХ. НАТУРАЛЬНО ! ВКУСНО

Что делать если забродил вишневый компот. Вино из вишен

Как перегнать пиво на самогон

Самогон из варенья: ставим брагу

Дрожжи — незаменимый продукт для пышной выпечки. В наше время широкое применение получили сухие дрожжи. Качество сдобы на них ничем не хуже, чем на сырых, однако срок годности у такого продукта значительно дольше.

Но что делать, если и у сухих дрожжей время применения давно вышло, можно ли их применять в выпечке, и чем это будет грозить для организма?

Стоит заметить, что у дрожжей существует определенное время активности. Именно благодаря этой активности сдоба и получается пышной и рыхлой. Если дрожжи неактивны, то и тесто не поднимется или будет тяжелым и комковатым.

Поэтому, применять просроченные сухие дрожжи в выпечке просто нецелесообразно.

Зато даже дрожжи с вышедшим сроком годности станут отличным удобрением для домашних цветов, тепличной рассады, а также хорошим средством в летнее время от тли и прочих вредителей.

Дрожжи, у которых срок годности выйдет буквально на днях можно применять в косметике в качестве основного компонента очищающих масок для лица и шеи. Для этого сухие дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь, добавить несколько капель лимонного сока, меда и сока алоэ. Такую маску целесообразно наносить на чистое лицо на 5-10 минут, а затем смывать теплой водой.

Самое интересное:

Можно ли есть консервированную фасоль на диете

Далеко не каждый человек, а в особенности, прекрасная половина человечества, довольны своим телом. Для того,…

Можно ли пить соду каждый день

Несомненно, о лечебных свойствах соды знают многие, но не все знают, как правильно ее принимать.…

Можно ли есть творог с сахаром

Творог – невероятно полезный диетический и вкусный продукт. В нем содержится много белка, необходимого для…

Далеко не каждый человек, а в особенности, прекрасная половина человечества, довольны своим телом. Для того,…

Чтобы самогон получился качественным, необходимо приготовить правильную брагу. Основным ингредиентом ее являются дрожжи. От того, какие дрожжи для браги вы возьмете, в дальнейшем будет зависеть вкус и аромат домашнего алкоголя. Ставить ее можно на любых видах, у всех них есть свои слабые и сильные стороны, нюансы применения. Но есть одно обязательное условие: чтобы брага была правильной, необходимо использовать свежие дрожжи.

Читайте также:  Можно ди использовать просреченные дрожжи на самогон

Дрожжи — это живые микроорганизмы (одноклеточные грибы), как любой организм они питаются, размножаются. Для жизнедеятельности дрожжевым грибам необходима сахарная составляющая, которая, благодаря специальным ферментам, перерабатывается в спирт, при этом выделяется тепловая энергия и углекислый газ, и запускается процесс брожения.

Трудно сказать, какие дрожжи лучше подходят для бражки, каждый самогонщик выбирает наиболее подходящие для себя. Для получения сусла чаще всего используют:

  • хлебопекарные;
  • спиртовые;
  • винные.

Они отличаются друг от друга устойчивостью к этанолу, способом внесения. Грибы, достигая критического значения, погибают, чем выше это значение, тем больше литров самогона выйдет после перегонки.

Хлебопекарные

Наиболее часто для получения основы для крепких спиртных напитков используются хлебопекарные прессованные дрожжи. Они считаются классикой самогоноварения и, несмотря на появляющиеся новые штампы, многие остаются верны им. И это неслучайно, так как эти сырые дрожжи:

  • дешевые и доступные;
  • эффективные;
  • не требуют подкормки;
  • добавляются в сусло без предварительной активации;
  • в составе нет примесей.

Самогонка, полученная на таком сусле, имеет естественный, аутентичный вкус.

При всех своих достоинствах у них есть и недостатки. Короткий срок хранения, при использовании старых или в случае неправильного хранения сусло может не завестись. Брага на прессованном штампе содержит не более 8% спирта, и поэтому после перегонки выход самогона небольшой.

При использовании прессованных дрожжей необходимо четко соблюдать пропорции. Если взять мало — будет слабое брожение, а если переборщить, то в конечном продукте останется много живых микроорганизмов, что ухудшит качество самогонки. Она будет иметь неприятный запах и вкус.

Хлебопекарные сухие дрожжи, такие как Саф-момент, в основном используются для выпечки, но и в самогоноварении нашли свое применение. Потому что:

  • можно купить в любом магазине;
  • удобная упаковка и низкая цена;
  • образование спирта на выходе до 10%;
  • отсутствие неприятного запаха в конечном продукте.

Но при использовании сухих дрожжей увеличивается процесс брожения и перед началом применения их надо активировать.

Спиртовые

Последнее время все чаще применяют для получения бражки спиртовые дрожжи. Они выпускаются в виде гранул или порошка. Брага, полученная на этом штампе, быстро бродит и содержит до 20% спирта на выходе, а самогонка становится вкусной и ароматной. Спиртовые дрожжи добавляют прямо в бражку, при их использовании не нужно применение пеногасителя, так как у них низкое пенообразование. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и то, что они не везде имеются в продаже.

Разновидностью спиртовых является смесь турбо-дрожжи. Благодаря специальным аминокислотам, входящим в состав смеси, можно добиться 30% содержания спирта в сусле и ускорить процесс сбраживания. Для приготовления основы на турбо-дрожжах хватит только сахара и теплой воды.

Винные

Винные дрожжи применяют для приготовления качественного, дорогого самогона. Для бражки используют плодово-ягодное сырье, процесс брожения происходит спонтанно и долго. В зависимости от сырья можно получить самогон разных вкусов. Но из-за высокой цены, сложной технологии приготовления напитка они не нашли широкого применения.

При использовании прессованных дрожжей необходимо четко соблюдать пропорции. Если взять мало — будет слабое брожение, а если переборщить, то в конечном продукте останется много живых микроорганизмов, что ухудшит качество самогонки. Она будет иметь неприятный запах и вкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?