Можно ли картофель на хранение пересыпать известью негашеной

Большое значение для нормального хранения имеет подготовка помещений. При дезинфекции помещений, используемых для хранения продукции, применяют отстоявшийся в течение 1-2 часов раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Таким раствором помещения опрыскивают за месяц до закладки продукции. После дезинфекции помещение проветривают, а затем проводят побелку деревянных частей хранилища известью с добавлением медного или железного купороса (2,5 кг извести и 100 г медного или 300 г железного купороса на 10 л воды). Известь в этом случае берут негашеную. Оптимальный режим температуры для хранения большинства овощных культур и картофеля 0-2°С при влажности воздуха 80-90%.

Овощ первой необходимости — капуста. Для её сохранения следует брать сухие, неповрежденные кочаны с 2-3 кроющими листьями. Для длительного хранения кочаны выдергивают с кочерыгой и подвешивают в хранилище. Можно опыливать кочаны мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты), перекладывать сухим белым мхом, пересыпать сухой измельченной полынью. Для её храпения требуется навык. Впрок отбирают только средние и крупные кочаны, плохие листья счищают. Некоторые огородники укладывают капусту на стеллажи, другие подвешивают её к потолку. Тем самым обеспечивается доступ воздуха к кочанам.

Но если вам захочется сберечь — капусту до нового урожая, надо прибегнуть к помощи снега. В феврале выберите площадку в затененном месте. Дальше следует уплотнить ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой. В этот котлован укладывают капусту слоями, перемежая каждый слой снегом (5-6 сантиметров). Бурт к вершине сужают, сверху хорошенько укрывают снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками. Весеннее солнце не растопит снеговой ларь — доставай из него капусту да ешь.

Столовая свекла и картофель обычно хорошо хранятся в течение зимы. При закладке на хранение отбраковывают пораженные и поврежденные корнеплоды и клубни. Картофель полезно пересыпать сухой полынью или измельченными зубками чеснока. Чтобы верхние слои клубней не отпотевали, необходимо укрыть картофель мешками, набитыми стружками, пустыми чистыми ящиками или слоем свеклы. На балконе картофель и свеклу можно хранить в утепленном обогреваемом ящике с терморегулятором.

Морковь достаточно сложная для хранения культура. Корнеплоды следует убирать в сухую погоду, ботву обрезать коротко, но без повреждения головок. Перед закладкой на хранение корнеплоды опрыскивают водной вытяжкой лука (200 г чешуи лука на 10 л воды), опыливают мелом (150-200 г на 10 кг), полынью, перекладывают сухим мхом, песком или мелом.

Лук и чеснок после уборки хорошо просушивают, обрезают и тщательно перебирают. Продовольственный лук лучше хранить в сухом помещении при температуре 0-З°С или 18-24°С в венках, корзинках, сетках. Лук быстро приходит в негодность, если его держать в плотных, непроветриваемых мешках, ящиках, полиэтиленовых пакетах/При хранении семенного лука нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 16°С. Из севка, хранившегося при температуре 1-15°С, растения после высадки быстро идут в стрелку. Чеснок можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и закопать в землю на глубину 30-40 см. Весной чеснок будет как свежий. В комнатных условиях чеснок будет лучше храниться, если его корешки после просушивания обжечь на пламени свечи или газовой горелки в течение 7-10 секунд. В теплые сентябрьские дни убирают лук-репку (с подкопкой, не выдергивая). Выкопанные луковицы надо просушить на воздухе, для этого их оставляют на участке. Сигнал к уборке чеснока — пожелтение его листьев. Убранные плоды просушивают дней пять, после этого ботву обрезают, оставляя небольшие шейки.

Зеленые помидоры дозаривают в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20-25°С. Если к зеленым плодам добавить несколько красных, процесс дозарирования идет лучше.

Хотя в сентябре стоит еще теплая погода, огурцы без укрытия часто погибают. Чтобы этого не случилось, растения внимательно осматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, поливают водой, подогретой на солнце.

Важно не упустить сроки окончательной уборки помидоров. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опускается ниже 5°С, иначе они при дозарировании быстро загнивают.

В средней полосе морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, петрушки, пастернак начинают убирать с 15 сентября. Первыми убирают свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, можно не спешить с уборкой моркови, так как в это время продолжается рост и накопление полезных веществ. К тому же морковь, убранная позже, лучше сохраняется. И наоборот, при резких колебаниях влажности почвы морковь, особенно скороспелая, начинает растрескиваться в земле. В данном случае с уборкой надо поторопиться.

Читайте также:  Эффективны ли бифидумбактерии если их хранить вне холодильника

Копка картофеля — одна из важнейших сентябрьских работ. Ботву, особенно подвергшуюся заболеваниям, надо предварительно срезать. Убранный картофель перебирают, сортируют (в зависимости от назначения). Здоровые, крупные клубни, предназначенные для длительного хранения, до заморозков желательно держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой они «закалились», обсохли. Резко охлаждать картофель нельзя, кроме клубней, пораженных фитофторозом. Но перед закладкой и их надо хорошо обсушить. Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Этот процесс длится до двух недель. Такой картофель хранят отдельно от продовольственного.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Гордость огородника зимой — свежая тыква. Хранится она замечательно. Следует лишь помнить, что перед тем, как внести её в помещение, надо подержать плоды на солнце. Дозаренную тыкву не ковырнешь — так прочна корка.

В заключение расскажем о том, как в домашних условиях самостоятельно изготовить крахмал. Ведь теперь на зиму надо запасаться всем, чем можно. Итак, перетирают любые сорта картофеля. В дело пойдут и его отходы. Измельчают картофель тщательно, поливая терку водой. Если используется соковыжималка, в полученную массу добавляют холодную воду (1:1). Затем сразу же её фильтруют, дают отстояться, пока крахмал не осядет на дно. Операцию можно повторить, тогда крахмал получится более чистым. Хороший фильтр в данном случае — капроновый чулок. Можно использовать марлю или полотняные мешочки.

Крахмал затем рассыпают слоем 1 см на бумагу» картон и сушат в духовке или на печке. Температура должна быть не выше 40°С, иначе продукция испортится. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы он получился рассыпчатым.

Овощ первой необходимости — капуста. Для её сохранения следует брать сухие, неповрежденные кочаны с 2-3 кроющими листьями. Для длительного хранения кочаны выдергивают с кочерыгой и подвешивают в хранилище. Можно опыливать кочаны мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты), перекладывать сухим белым мхом, пересыпать сухой измельченной полынью. Для её храпения требуется навык. Впрок отбирают только средние и крупные кочаны, плохие листья счищают. Некоторые огородники укладывают капусту на стеллажи, другие подвешивают её к потолку. Тем самым обеспечивается доступ воздуха к кочанам.

Перед тем, как поместить картофель в тару, его обязательно следует тщательно перебрать и просушить. Для этого нужно выложить клубни россыпью и оставить на сутки. При этом нужно сделать, так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. В противном случае, на овощах незамедлительно появятся зеленые пятна. Это правило следует соблюдать не только для привезенного картофеля со своего участка, оно также актуально и для покупного. Ведь среди него также могут попадаться травмированные или больные клубни. Если их сразу не убрать, то остальные овощи окажутся под угрозой заболеваний или гнили. Именно поэтому для хранения следует отбирать только целые клубни, не поврежденные заболеваниями или насекомыми, плохие же нужно сразу убирать.

После того, как весь картофель будет перебран, можно будет подумать над тем, в какой таре он будет храниться. Отлично для этого подходят двойные бумажные мешки, они отличаются прочностью и позволяют надолго сохранять свежесть корнеплодов. Также прекрасно подходят деревянные ящики и пластиковые контейнеры, их можно приобрести даже больших размеров. Но перед тем, как разложить в них клубни, желательно слегка пересыпать их мелом. Такая мера дополнительно подсушит картофель и сможет предотвратить процессы гниения. После чего его можно будет смело раскладывать.

Оптимальное место и температура хранения картофеля

Кроме того, для того, чтобы данный вид овоща как можно дольше оставался свежим и пригодным, крайне важно знать, при какой температуре хранить картофель. При минусовых либо слишком высоких температурах, данный корнеплод очень быстро портится, а также теряет свои вкусовые качества. Поэтому оптимальный режим варьируется в пределах между двумя и пятью градусами тепла.

Что касается выбора места для его хранения, то идеальным вариантом станет утепленный балкон или не промерзающий погреб, в которых даже в холодное время года температура не будет опускаться до минусовых показателей. А если у вас есть свободное помещение, то можно разместить корнеплоды именно в нем. Но перед тем, как хранить картофель в таком месте, его следует подготовить. Сначала помещение рекомендуется просушить и проветрить, обязательно в сухую и теплую погоду. Чтобы избежать появления плесени и различных бактерий, необходимо будет побелить помещение раствором негашёной извести. Также заранее нужно позаботиться о том, чтобы помещение было проветриваемым. Влажность в нем должна составлять не более 80-90%.

Читайте также:  Как хранить осетра в домашних условиях заморозка

При этом важно отметить, что после того, как вы поставите картофель на хранение, его потребуется периодически перебирать, поскольку он может прорасти. Особенно часто такое происходит во время оттепели и весенний период. Если упустить этот момент, то клубни из-за ростков станут непригодными в пищу, и вы потеряете свои запасы.

Срок хранения картофеля

Каждую хозяйку мучает вопрос, а сколько можно хранить картофель? Так, если этот корнеплод выдерживался по всем правилам, то его можно хранить вплоть до июня месяца, а иногда и до начала нового урожая. Но при этом следует помнить, что со временем количество витаминов в этом овоще снижается, а также пищевая ценность значительно падает. Поэтому имеет смысл не набирать много картофеля про запас, а купить свежий, как только пойдет новый урожай.

Следуя таким рекомендация, вы сможете с успехом зимой хранить картофель. Более того, клубни будут оставаться свежими вплоть до начала нового урожая.

Кроме того, для того, чтобы данный вид овоща как можно дольше оставался свежим и пригодным, крайне важно знать, при какой температуре хранить картофель. При минусовых либо слишком высоких температурах, данный корнеплод очень быстро портится, а также теряет свои вкусовые качества. Поэтому оптимальный режим варьируется в пределах между двумя и пятью градусами тепла.

На зимнее хранение закладывают овощи и картофель, своевременно убранные, не попорченные вредителями и болезнями, без механических повреждений. Овощи и картофель, предназначенные для длительного хранения нельзя мыть, так как от этого они быстро вянут и портятся.

Хранить их следует в подвалах домов, погребах. Перед закладкой на хранение свежих продуктов помещение хорошо проветривают, очищают от мусора, дезинфицируют. Для дезинфекции можно применять отстоявшийся в течение 1-2 ч раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Этим раствором опрыскивают помещение за месяц до закладки продукции.

После дезинфекции помещение снова нужно проветрить, затем деревянные части хранилища следует побелить известью, смешанной с медным купоросом (1.5 кг негашеной извести и 1.5 кг медного купороса на 10 л воды). Земляные полы необходимо посыпать известью.

Чтобы в хранилище не попали грызуны, обнаруженные норы следует плотно забить камнями и залить цементным раствором. Оптимальный температурный режим и влажность воздуха для хранения большинства овощей 0-1°С, относительная влажность 80-90%, для хранения картофеля соответственно 1-2°С и 80-95%.

Осенью перед закладкой продукции на хранение, если температура выше оптимальной, необходимо ее снизить путем открывания на ночь приточно-вентиляционных люков. Хранение корнеплодов.

Корнеплоды необходимо хранить при температуре от 0 до 2°С и относительно влажности 85-95%. Морковь и петрушку хранят в штабелях или деревянных ящиках с переслойкой влажным песком. Перед укладкой корнеплодов насыпают песок слоем 3-5 см, на него ряды корнеплодов вперемежку со слоями песка 1-1.5 см. высота штабеля 60-70 см, ширина до 1 м. В ящиках корнеплоды пескуют до самого верха. Песок для хранения корнеплодов нужно ежегодно менять на свежий, чтобы не распространялись болезни. Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак хранят навалом в закромах или ящиках.

Хранение капусты.

Наиболее благоприятная температура для хранения кочанной капусты от -1 до 2°С при относительной влажности воздуха 80-90%. Кочаны закладывают с 2-3 кроющими зелеными листьями. Их укладывают рядами на стеллажах в 2-3 слоя или на деревянном настиле, кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. Самые лежкие сорта при хранении: Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

Лук репчатый.

Лук репчатый хранят после подсушивания на грядах (а затем в хорошо проветриваемом сухом помещении), обрезки и сортировки. Хранят в планчатых ящиках, корзинах или марлевых мешках в подвале или погребе при температуре 0-1°С и относительно влажности 80-85%. Можно хранить старинным русским способом с ботвой, заплетенной в косы, подвешенным в жилом помещении на кухне. Этот способ хранения надежно сохраняет лук от порчи. Лучшие сорта для хранения острые, местных форма: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский. Лук-севок после просушки необходимо хранить в деревянных ящиках слоем 8-10 см при температуре 18-20°С.

Читайте также:  Кисель из семян льна где хранить остатки

Помидоры можно хранить в свежем виде в течение двух месяце при постепенном дозревании их. Для этого плоды снимают с куста, пока температура ночью не опустилась ниже 8°С; плоды, перенесшие более низкую температуру, при хранении быстро загнивают. Плоды убирают зелено-зрелыми (с глянцевой поверхностью) и в состоянии бленжевой спелости (желтовато-бурые), здоровые и без механических повреждений. Их укладывают в небольшие ящики плодоножками вверх и пересыпают сухим сфагновым торфом ли мелкой стружкой.

Температура в помещении при таком дозревании должна быть в пределах 12-15°С. Если надо ускорить созревание плодов, температуру в помещении повышают до 20-25°С. Наиболее лежкие плоды сортов: Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, сибирский скороспелый.

Картофель хранят при температуре 2-3°С в подвалах, погребах, при относительной влажности воздуха 80-90%. Клубни насыпают в закрома слоем не выше 1 м или в ящики. Если нет специального хранилища, картофель можно хранить в яме. Ее копают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливаемое водой место. Картофель в количестве 200-250 кг загружают слоем до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см, а затем яму заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.

Капуста цветная, брюссельская, кольраби.

Капусту цветную, брюссельскую, кольраби можно продолжительное время (до месяца) хранить леднике или холодильнике при температуре около 0°С. В обычных комнатных условиях они сохраняют первоначальные качества не более 3 суток. Цветную капусту необходимо хранить в темноте.

Огурцы, кабачки, патиссоны.

Огурцы, кабачки, патиссоны при хранении в обычных условиях быстро желтеют, вянут, становятся мягкими и качество их резко ухудшается. Поэтому их надо использовать в пищу или для консервирования в день сбора или на следующий день, не позже. В условиях ледника или холодильника зеленцы этих культур могут храниться, не теряя своих качество до одной недели.

Вызревшие плоды тыквы вместе с плодоножкой могут продолжительно (до 1-2 месяцев) храниться в подвале, погребе и даже в обычных комнатных условиях. Горох овощной. Зеленый вылущенный горошек, горошек в бобах без ботвы и горошек в бобах с ботвой в обычных комнатных условиях быстро снижает свои качества: уменьшается сахаристость и увеличивается крахмалистость. Особенно быстро снижается сахаристость вылущенного горошка.

При кратковременном хранении (несколько суток) вылущенного зеленого горошка и лопаток сахарного гороха следует пользоваться ледником или холодильником. При этом температура хранения должна быть около 0С.

Фасоль овощная.

Продолжительность хранения свежей лопатки не должна превышать 12 часов: через 1-2 суток она становится вялой и быстро портится.

В условиях ледника или холодильника может хорошо храниться до 3 суток.

Шпинат, салат, щавель.

Шпинат, салат, щавель не подлежат длительному хранению. В условиях холодильника в полиэтиленовых пакетах, при температуре около 0°С и относительно влажности 95% могут храниться без снижения качества продукции до 5-7 суток.

Собранные черешки ревеня до потребления пищу или на переработку могут храниться не более двух суток в сухом прохладном помещении.

До 1-2 недель черешки хорошо сохраняются в условиях ледника или холодильника при температуре около 0С и относительно влажности воздуха 95%.

Свежие листья хрена должны быть использованы для консервирования сразу же после сбора, так как хранению не подлежат. Корневища, прикопанные в траншее на огороде осенью, могут хорошо храниться до весны, не теряя своих полезных качеств. В подвалах или погребах их держат присыпанными во влажном песке при температуре около 0°С.

При хранении следует помнить, что в одном хранилище очень плохо хранятся ягоды и фрукты с овощами и картофелем. Они быстро поражаются грибковыми болезнями, к тому же приобретают неприятный, несвойственный им запах, теряя при этом аромат и вкус.

В условиях ледника или холодильника может хорошо храниться до 3 суток.

Шпинат, салат, щавель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?