Можно ли обрезать стебли топинамбура во время цветения

Соблюдение оптимальных сроков уборки – одно из слагаемых успеха выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Урожай топинамбура бывает готов к уборке в конце осени. Но многие садоводы предпочитают оставлять его в огороде до весны. В чем причина? Когда надо выкапывать топинамбур?

Топинамбур часто рекомендуют употреблять в пищу вместо картофеля. Да и по вкусу он его сильно напоминает. Но, в отличие от картошки, сохранить клубни этого родственника подсолнуха до конца зимы почти невозможно, даже в погребе.

К счастью, природа сама позаботилась о хранении топинамбура. Он – одно из немногих огородных растений, клубни которого прекрасно перезимовывают прямо в земле, не погибая даже во время самых суровых морозов. Достаточно слегка прикрыть грядку сухой травой или опавшими листьями и можно не беспокоиться – урожай сохранится до самой весны и даже станет больше.

Некоторые владельцы садовых участков предпочитают заканчивать уборку своих шести соток до наступления по настоящему холодной и слякотной погоды, чтобы потом не появляться на них до весны. Высокие стебли топинамбура срезают под корень и выносят за пределы огорода ради наведения чистоты и порядка где-то к началу октября. И не перестают удивляться, почему клубни у них бывают мелкими и невкусными.

Клубни топинамбура, или земляной груши, являются ценным диетическим и питательным продуктом. Урожайность этого растения настолько велика, что при хорошем уходе позволяет собирать до десяти килограммов с одного куста. Но чтобы получить такой урожай, не следует торопиться с его уборкой.

Отток питательных веществ из листьев и стеблей топинамбура в клубни происходит до поздней осени – конца октября и даже начала ноября. Именно в это время идет основное накопление углеводов. И если срезать надземную часть растения раньше времени, можно лишиться заметной доли урожая.

Опытные садоводы наполовину одревесневшие стебли земляной груши обрезают на высоте около 20 см перед самыми заморозками, а клубни не трогают еще неделю или две – для дозревания. Потом часть урожая выкапывают для быстрого употребления, а вторую половину оставляют на весну.

Но есть и отрицательные стороны весенней уборки топинамбура. Одна из них – необходимость быстрого удаления клубней из земли, как только она начнет прогреваться. Если опоздать – корнеплоды дадут зеленые ростки, что значительно уменьшит их ценность. Другая сторона заключается в том, что мыши, крысы и прочие подобные грызуны не отказывают себе в удовольствии закусить вкусными корнеплодами во время долгой и голодной зимы. Иногда урожай оказывается напрочь поеден этими вредителями.

Жители теплых регионов, где земля не превращается в камень от мороза, вполне могут выкапывать топинамбур всю зиму – по потребности.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969

Соблюдение оптимальных сроков уборки – одно из слагаемых успеха выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Урожай топинамбура бывает готов к уборке в конце осени. Но многие садоводы предпочитают оставлять его в огороде до весны. В чем причина? Когда надо выкапывать топинамбур?

Жители России сравнительно недавно познакомились с топинамбуром как с овощной культурой, но интерес к его выращиванию на своем дачном участке все возрастает. Дело в том, что это растение дает высокие урожаи, устойчиво к заболеваниям, наделено отменными вкусовыми качествами, и несет огромную пользу организму. Так, вещества, входящие в состав продукта, необходимы людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Как вырастить топинамбур на даче и как ухаживать за этим растением, расскажем в данной статье. Также поведаем о том, чем полезна земляная груша, поделимся рецептами народной медицины.

Польза

Топинамбур в период цветения украсит сад, а его плоды — клубни, станут отличным лакомством, приносящим огромную пользу. При биохимическом анализе было выявлено, что в земляной груше имеется множество крахмалистых веществ, минералов и витаминов.

Помимо этого, кремний способствует очищению организма от токсинов. Если вы стали раздражительны, быстро устаете и порой чувствуете полное бессилие, то знайте, это нехватка кремния. Земляная груша быстро восполняет его недостаток, хорошо усваивается организмом. Нет ничего проще, как вырастить топинамбур на даче, и поддерживать баланс всех необходимых веществ, приготовив из него пищу. Вкус клубней приятный, при приготовлении становится похож на вкус сладковатого картофеля.

Основная польза топинамбура заключается в содержании в нем большого количества инулина. Это вещество является единственным природным полисахаридом, способным усваиваться без инсулина. Земляная груша — необходимый компонент питания для людей, болеющих сахарным диабетом.

Топинамбур содержит витамины С, В1, В2. Их количества в несколько раз больше, чем в моркови, картофеле и свекле.

Как вырастить топинамбур на даче? Когда это делать? В чем заключаются особенности ухода за этим удивительно полезным и вкусным растением? Эти вопросы интересуют многих огородников, и мы решили на них ответить в полном объеме.

Где сажать топинамбур?

Это растение довольно неприхотливо к почве. Он будет хорошо развиваться, если в грунт попадает достаточное количество кислорода и влаги. Если в земле недостаточно гумуса, то это не беда. Он легко компенсируется грамотно подобранными подкормками.

Не стоит высаживать топинамбур в плотный чернозем, куда будет поступать мало кислорода. В этом случае, даже при наличии достаточного питания, растение не принесет богатого урожая. Почва должна быть хорошо проветриваемой, чтобы не застаивалась влага.

Подберите открытый участок, куда хорошо проникает солнечный свет. И его подготовка для высадки должна начинаться уже с осени, потому как сажать топинамбур весной куда проще и легче, если грядки готовы.

Готовим грядки

Перекопанный с осени участок еще раз необходимо вскопать, прорыхлить, разбить крупные куски, выровнять, и создать грядки. Ряды на грядах должны быть не уже 70 сантиметров, а расстояние между траншеями не менее 30 сантиметров. Придерживаться таких промежутков крайне важно, так как растение за лето может достигнуть двух с половиной метров в высоту, разрастись, и вам очень сложно будет пробираться сквозь сплошную стену зелени для ухода за земляной грушей.

Важным моментом в выращивании является то, на какую глубину сажать топинамбур. Лунки должны быть примерно по пятнадцать сантиметров вглубь и около тридцати в ширину. Расстояние между ними — полметра.

При условиях теплой погоды и поддержания влажности почвы в скором времени проклюнутся первые стебельки с заостренными, сердцевидной формы молодыми листьями.

Важным моментом в выращивании является то, на какую глубину сажать топинамбур. Лунки должны быть примерно по пятнадцать сантиметров вглубь и около тридцати в ширину. Расстояние между ними — полметра.

Как вырастить топинамбур? Многие сейчас скажут — а чего его растить, когда он сам прекрасно существует и без посторонней помощи? Это да, при отсутствии контроля, земляная груша быстро осваивает соседние земли. Иногда разрастается в целый лес. Но нас интересуют крупные сочные клубни, а не зеленая масса. А при таком выращивании, пущенном на самотек, вряд ли получится хороший урожай. Лес из зелени вырастет могучий, а вот клубни будут мелкие и твердые. Да и бороться замучаетесь.

Поэтому, сегодня разберемся, как вырастить топинамбур, а не его стебли.

Какой топинамбур сажать

Некоторые ушлые товарищи продают якобы столовые сорта через интернет. А ведь люди верят, покупают, выращивают. Как отличить? Никак. Только по стеблям во время вегетации. У кормовых сортов они достигают 3 метров в высоту, у столовых — не более 1,8 метра. Кормовые клубни мелкие, столовые вырастают до 500 г.

Кстати, в российском реестре семян столового топинамбура нет. Поэтому его придется завозить контрабандой. Или же выращивать кормовой.

Правило 2. По возможности, приобретите клубень хорошего сорта для посадки. Разница во вкусе ощутимая.

Какая земля подходит для топинамбура

Абсолютно любая. Он хорошо растет на всех видах почвы. Но, если нам нужны крупные клубни, то необходимо хорошенько подготовить грунт для посадки. Мы будем сажать осенью, значит готовить землю будем с весны.

Для этого добавляем хорошо перепревший навоз или готовый компост. Плюс насыпаем песок и перегной. Его можно заменить жирной садовой почвой. Все это хорошенько перемешиваем. Вот теперь можно оставить землю вызревать до осени, а там уже сажать.

Читайте также:  Можно ли замораживать яблочный сок в пластиковой бутылке

Рекомендуют заглублять клубень примерно на 13-14 см. Это весной. Мы же сажаем под зиму. Поэтому роем лунку около 20 см глубиной. На дно бросаем пригоршню луковой шелухи и половину столовой ложки золы. Вливаем 1-1,5 литра чистой воды и кладем клубень. Какой стороной — неважно. Растение само разберется, где верх или низ. Под землю точно расти не будет. Но, если вас терзают сильные сомнения, то просто положите земляную грушу на бочок. Так точно не ошибетесь.

После этого засыпаем топинамбур подготовленной земляной смесью, немного прижимая ее ладошками. Сильно не утрамбовываем! Сверху посадку еще раз проливаем обычной водой. Затем слегка мульчируем торфом, старыми опилками, сеном. Можно просто присыпать сухой землей или чистым песком.

Все, теперь вспоминаем о земляной груше только весной, когда сойдет снег.

Правило 4. Осенью сажают топинамбур глубже, чем весной. Так клубень спокойно перенесет морозную зиму.

Полезные советы

  • Встречаются рекомендации обрывать цветы у топинамбура. Якобы они вытягивают все питательные вещества и соки из клубней. Это в корне неверное утверждение. Из клубней уходят соки, когда начинается созревание семян. А вот при цветении земляная груша наливается и растет. Как только цветы засыхают, клубни перестают увеличиваться в размерах. То есть, если вы оборвете цветочные корзинки, то крупных клубней можете не ждать. Соберете потом мелкие горошины.
  • Рекомендуем дать топинамбуру отцвести самостоятельно в положенные сроки. А вот уже завядшие цветы можно спокойно срезать, не дожидаясь образования семян. Такая агротехника только на пользу растению.
  • Другие источники советуют обрезать стебли в середине июля до высоты 1,6-1,7 метра. А какой смысл? Такой обрезкой вы лишите растение некоторой части побегов. А ведь они еще могли бы участвовать в процессе фотосинтеза и снабжать клубни питательными веществами. Ведь не зря же природа создала для земляной груши стебли такой высоты. Значит, они нужны растению для нормальной полноценной вегетации.
  • Если вам по каким-либо причинам претит посадка топинамбура в отдельные емкости, то смело сажайте его рядами. Схема посадки 25 см на 50 см. Уход будет идентичный. Только при уборке всенепременно выбирайте абсолютно все клубни и самые маленькие корешки. Иначе следующей весной вас будет ждать неприятный сюрприз: молоденькая поросль топинамбура стройной щеткой будет оккупировать вашу землю. Иногда земляная груша всходит там, где казалось бы, ее уже совсем не ждут.

Как вырастить топинамбур? Это совершенно несложно. Немного ухода, хороший посадочный материал — и вот у вас в запасе несколько ведер качественных и полезных клубней.

Самое важное — это полив и подкормки. Например, чтобы получить крупные сочные клубни нужно примерно раз в неделю под один куст выливать около 5-7 литров простой чистой воды. При сильной засухе полив увеличивают. Конечно же, во время дождя поливать не нужно.

Если вы скептически относитесь к такого рода пищевым экспериментам, и не хотите использовать клубни топинамбура по прямому назначению, высадите это растение в качестве декоративного – его желтые цветы, несомненно, украсят участок.

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Никаких маргариновых и рафинированных растительных масел: они содержат очень «транс» жиры, которые вписываются в мембрану нейронов, делая их жесткими, окислительными и влияют на способность клетки поглощать питательные вещества, вырабатывать энергию и взаимодействовать с другими клетками. Кроме того, они заменяют хорошие жиры.

Нет фри: любой жареный жир превращается в «транс». Лучше готовить в духовке, паре, сковороде, пламени и гриле. Лучше, если рыбу промывают в низкозагрязненных ртутных водах, яд, который отравил нейроны с симптомами депрессии, усталости и потери памяти. Сокращение мяса и молочных продуктов: они содержат насыщенный жир, нездоровый для мозга. Мясо и сыр обеспечивают белок, но вам нужно выбирать самые скудные качества. Свиную свинину, вюрстель, бекон и салями следует употреблять не более трех раз в год.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Фрукты и овощи всех цветов: преодолеть весь спектр минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых для здоровья всего организма и функционирования мозга. Ешьте больше брокколи: но также капусту, шпинат, брюссельскую капусту. Они богаты фолиевой кислотой, антиоксидантами, которые повышают производительность мозга.

Просто с сигаретами: нейроны курильщиков чувствительны к актам свободных радикалов. Табак повреждает кровеносные сосуды, что приводит к меньшему количеству кровоснабжения и, следовательно, к меньшему мозгу. Сократите Алкоголь: над двумя очками можно сбросить уровень глюкозы в крови, самый важный антиоксидант в мозге.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

При среднем весе около 50 г куриные яйца можно условно разделить на три части: внешняя оболочка, сделанная в основном из кальция, тонкая, хрупкая и пористая, способная, таким образом, обеспечивать обмен газами с окружающей средой; яичная скорлупа или яичный белок, более внутренне, отделены от оболочки двойной мембраной, одна из которых отлично прилипает к ней, а вторая более прилипает к волу; Наконец, более внутренне мы находим желток, отделенный от пузыря другой мембраной на концах, образующих два вида шнуров, называемых калазами, которые позволяют ему оставаться в центре яйца.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Затем эти шнуры соединяются с внутренней мембраной, отделяющей альбом от оболочки. После осаждения с понижением температуры объем яичного белка уменьшается; это приводит к тому, что две мембраны отделяют его от оболочки для защелкивания до дна, что приводит к небольшому разрыву между воздушной камерой. Из-за утечки воды ширина этого пространства, которая обычно составляет 3 мм, увеличивается по прошествии дней и, следовательно, является очень используемым индексом для оценки свежести яйца.

Желток можно рассматривать как дисперсию липопротеиновых глобул в водной или плазменной массе; поэтому богата белками, липидами, но также лецитинами; Белки: α и Β липовителлин, фосвитин и житин. Липиды: в отличие от большинства продуктов, только 65% яичных липидов представлены триглицеридами, Яйцо богато лецитинами и, в общем, фосфолипидами, которые придают ему здоровые и функциональные свойства, заслуживающие внимания. Еще одна особенность яиц заключается в том, что их жиры, будучи животным, состоят в основном из мононасыщенных и полиненасыщенных веществ.

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Холестерин: 5%: это, безусловно, большое количество, просто подумайте, что ежедневная потребность оценивается в 300 мг, и что поэтому было бы достаточно двух яиц, чтобы поразить этот предел чрезвычайно. Лецитины, которые, как мы уже говорили, обеспечивают отличную липидную эмульсию, также улучшают работу мозга и пищеварительные процессы в пище: два яйца яйца оставляют желудок через два часа, а три — для части мяса; времена переваривания на самом деле пропорциональны количеству используемого жира и увеличению, что более важно, если приправы приводят к высоким температурам.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

Забаионы и омлеты также не рекомендуются для тех, кто страдает от желчного исчисления, поскольку большое количество липидов стимулирует сокращение желчного пузыря и поэтому может вызывать болезненные колики. Наконец, следует отметить, что яйца содержат меньше холестерина, чем в прошлом, благодаря постоянному выбору раскладов.

Функциональные свойства яйца. Яйца и холестерин Яйца и холестерин Яйцо весит в среднем 61 г, 8 г оболочки, 37 г яйца и 16 г желтка. Среднее яйцо содержит около 220 мг холестерина, около 80% рекомендуемого ежедневного потребления; холестерин концентрируется полностью на желтке, другими словами красная центральная часть: по оценкам, в 100 г желтка содержится приблизительно 1, 34 г холестерина. Белый или яичный белок богат белком, не содержит жира и холестерина; содержит авидин, вещество, которое связывается с витамином Н, образуя неудобоваримый комплекс и препятствует его всасыванию.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Яйцо — это «достаточная» удобоваримая пища! Причины, по которым в отсутствие конкретных противопоказаний можно было бы потреблять больше яиц, чем рекомендовано в рекомендациях, могут быть разными; прежде всего, холестерин, введенный с пищей, только способствует повышению холестеролемии; Кроме того, здоровое тело может регулировать поглощение холестерина, понижая его, когда диета подавляющая. Наконец, следует отметить, что многие кондитерские продукты и свежие или сухие макароны для яиц способствуют увеличению их общего потребления, часто преодолевая рекомендуемые пайки.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Аналогичная речь для порошкообразных яичных белков, к которой добавлено большое преимущество практичности. В области интеграции питания овальбумины представляют собой традиционную альтернативу сывороточному белку. Биологическая ценность и эффективность белка фактически сходны, как и другие показатели качества белка. Белки яичного яйца имеют слегка соленый вкус, в то время как сыворотка обладает более тонким вкусом и имеет немного более низкую стоимость. Белки яичного яйца, в свою очередь, представляют собой идеальный выбор для всех тех спортсменов, которые не переносят производные молока.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

По сравнению с растительными источниками, яйцевидные альбумины обладают лучшим аминокислотным профилем, потому что они характеризуются хорошим балансом между различными незаменимыми аминокислотами. Время переваривания яичных белков является промежуточным между быстрыми серопротеинами и самым медленным казеином; в результате они обладают хорошей насыщающей силой.

Регулируя кормление курицы, можно дополнительно увеличить концентрацию этих основных питательных веществ; в частности, добавление рыбы и кукурузного масла в куриную диету вызывает увеличение концентрации омега-6, при добавлении масла диппекса и льняного масла яйцо обогащается омега-3. В то же время «сохранение диеты кур» уменьшает количество арахидоновой кислоты в яйцах, которое, как мы помним, является исходной молекулой для синтеза многих провоспалительных веществ. Наконец, если рыбное масло добавляется к корму вместо масла, мясо приобретает особый вкус, который может быть неприятным для потребителя.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Хороший уровень содержания витамина В12 помогает преодолеть недостатки этого витамина, обычно «животного», вызванного вегетарианской диетой. Нет жира, и это, вместе с высокой биологической ценностью содержащихся в нем белков, помогает сделать альбом одной из самых популярных продуктов мании физической пригодности, которая обычно потребляется в больших количествах на завтрак или в другое время день.

Концентрация с добавлением глюкозы или соли. Заморозка. Торговля свежими яйцами Яйца регулируются рядом строгих национальных и общественных директив. Дополнительная информация на этикетке: дата осаждения, указание наилучшего использования яйца, система разведения и корм, полученный курицей.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Выращивать топинамбур совсем несложно. Достаточно просто высадить деленки клубней на расстоянии 10-15 см друг от друга и периодически поливать всходы. За летний период в земле образуются клубни, которые и .

Как и при выращивании любой другой садовой культуры, крайне важно вовремя собрать урожай. О том, когда пора собирать топинамбур – поговорим в нашей статье.

Сроки уборки топинамбура

Урожай этого ценного и неприхотливого растения бывает готов ближе к концу осени. Однако же это вовсе не означает, что пришло время, когда нужно непременно выкапывать топинамбур. Многие садоводы оставляют его в земле до весны. С чем это связано? Просто топинамбур, в отличие от картофеля и других корнеплодов, плохо хранится в подвале, и до конца зимы его сохранить бывает сложно.

Но естественное хранение его в почве – это подарок самой природы. Топинамбур относится к тем немногочисленным садовым культурам, которые прекрасно зимуют прямо на грядке. Клубни не гибнут и не портятся даже в суровые морозы.

Нужно лишь слегка прикрыть это место сухой травой или опавшими листьями, и урожай никуда не денется вплоть до самой весны.

Но, впрочем, вы можете и не ждать так долго и приступить к сбору урожая еще с осени. Итак, когда выкапывать топинамбур – желательно до наступления слякоти и морозов, которые попросту усложнят задачу, и вы скорей всего предпочтете бросить это дело до весны.

До глубокой осени в растении происходит отток питательных веществ из листьев и стеблей в корни. Так что если дождаться нужного срока, можно собрать до 10 килограммов урожая с одного куста.

Чтобы собрать топинамбур перед началом зимы, нужно в конце ноября обрезать стебли на высоте 20 см и оставить растение в этом положении еще недели на две для дозревания. И уже после этого можно приступить непосредственно к сбору урожая. Опытные садоводы собирают не все клубни, оставляя часть для весеннего сбора. Только весной их нужно убрать до прогревания почвы, пока корни не дали новые ростки.

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?