Можно ли пить не отбродившее вино

Что понимают под алкоголем?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день.

На вопрос, сколько лет алкоголю, не ответит ни один ученый. Однако точно установлено, что причины алкоголизма и болезни, связанные со спиртным, были известны в глубокой древности. Когда человечество начало пить – сложный момент, но скорей всего он относится к тому периоду, когда люди попробовали сок забродивших на солнце ягод. Именно к тем временам можно отнести истоки возникновения алкоголя. С тех пор пьянство и разумное употребление спиртного оказалось неотъемлемой частью жизни человечества. В древние времена люди находили разное применение спиртному, так как алкоголь — это не просто напиток. Им лечили, колдовали, вызывали духов, излечивали раны, отмечали праздники.

Как зародился алкоголь

Многие традиции сохранились и до наших дней. Но в те далекие времена, кода появилась керамическая посуда, спиртное быстро распространилось по миру. Природа и народная смекалка творили чудеса. Люди быстро сообразили, как из обычных даров природы выгонять спиртосодержащую жидкость:

  • меда;
  • винограда;
  • пшеницы;
  • лесных ягод.

В общем, пили все, где содержались градусы. В древнем Египте успешно употребляли не только вино, но и пиво. Найденные рукописи, описывающие быт древнего Рима и Египта, содержат интересные факты, что уже тогда были известны причины алкоголизма. В те далекие времена пьянство также не одобрялось большинством. Однако с алкоголиками тех суровых лет не велись доброжелательные беседы о вреде спиртных напитков. Их не кодировали гуманными методами, не клали в наркологические лечебницы, а жестко наказывали, и людская кара порой была страшней смерти. В Древней Греции за пьянство могли наказать ссылкой, а в некоторых случаях лишали жизни. В Риме за чрезмерное пристрастие к алкоголю обращали в рабов.

Продолжая упоминать интересные факты про обычный алкоголь, стоит рассказать о том, что граждан, живших в ту эпоху, наглядными примерами убеждали не пить сверх меры. В том же Риме имевшихся рабов специально спаивали, а затем выставляли напоказ, чтобы все видели, к чему приводит пьянство. У римлян даже существовала такая должность, как пьяный сенатор. В его обязанности входило напиваться до чертиков и ходить в таком состоянии по улицам города, дабы вызывать у жителей отвращение к алкоголю.

Если римлянин заставал свою жену пьяной, он имел право тут же ее убить. В Индии за употребление спиртного наказывали еще жестче. Если кто-то из касты духовенства выпивал, его принуждали пить коровьи испражнения из металлического сосуда, раскаленного докрасна, а если в пьянстве уличали жену брамина, она изгонялась из дома с выжженным на лбу клеймом в виде сосуда. Китайский император Ву-Вонг в своем эдикте красноречиво записал, что все, кто попадется во время пьянки, будут казнены.

Отношение к алкоголикам на Руси

В Европейском средневековье к пьяницам относились с еще большей суровостью. У Карла Великого, например, с алкоголиками разговор был коротким. Сначала несчастного подвергали порке в закрытом помещении, далее, если он не исправился, телесно наказывали при народе, а, когда и это не помогало, казнили. К тюремному сроку за пьянство приговаривали во Франции, а в безнадежных случаях отрезали уши и выгоняли за пределы страны. В Голландии алкоголиков купали в ледяной воде, а в Англии водили по городским улицам с соответствующим ярмом.

На Руси тоже пили и знали причины алкоголизма, однако отношение к алкоголикам было менее жестоким, нежели в средневековой Европе. Однако не обходилось и без крайностей. При царствовании Ивана Грозного, в бытность которого на Руси был открыт первый кабак, опустившихся алкоголиков закрывали в бочке с крепким вином. В результате таких «процедур» у человека нередко отслаивалось мясо. Кстати, первые кабаки на Руси предназначались, так сказать, для избранных. Отдыхать в них могли только опричники. С течением времени питейные заведения стали общедоступны.

Также на Руси, и при Петре первом существовало наказание, о чем свидетельствуют задокументированные факты про крепкий алкоголь. Неисправимых пьяниц он «награждал» пудовой медалью, где красовалась надпись – «за пьянство». И алкоголики обязаны были ее носить. Однако следует заметить, что пили в древней Руси крайне мало.

Пьянство не было распространено так, как в Европе тех веков. Оно фактически отсутствовало, поскольку каждая отдельная семья жила за счет своих доходов. В те времена о мощном централизованном государстве еще речи не шло. Торговля продуктами и спиртным развивалась слабо и народ жил тем, что вырастил на своем подворье. Люди на Руси сеяли хлеб, содержали скотину и выгоняли слабые алкогольные напитки:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744
  • медовуху;
  • пиво;
  • брагу.
Читайте также:  Через какое время можно есть солёные грибы горячим способом

Однако стоит заметить, что изготовлением спиртного занимались далеко не все, а лишь те, у которых оказывались излишки меда, зерна или овощей. То есть, если семья была большой и небогатой, о производстве алкоголя не могло быть и речи. Этим объясняется изначальное отсутствие причины алкоголизма на Руси.

Пьянство в средневековой России

Привыкание населения к спиртному связано с вольным посещением кабаков. Именно тогда у многих сформировались предпосылки алкоголизма. Люди были готовы на все, лишь бы добыть денег на очередную дозу хмельного напитка. К середине 17 века стало ясно, как спиртное пагубно влияет на общественное сознание. Одни обеднели, другие спились, третьи не желали ходить на работу. «Кабацкие бунты» в России начались в эпоху царствования Алексея Михайловича Романова.

В то время пьянство уже было широко распространено. Трезвенники выдвигали условия обуздать алкоголиков, а те, требовали простить долги. После созыва Земского собора в 1652 году, царь издал несколько декретов. Так, больше не разрешалось продавать спиртное в долг, цена на водку стала выше, сократилось количество кабаков, а в православные посты и вовсе запрещалось продавать алкоголь. Однако в ту пору, доход казны в России имел первостепенное значение и вскоре, через несколько лет, все запреты были фактически сведены к нолю.

При Екатерине второй, в России была пересмотрена торговля спиртным. Купцам разрешалось торговать водкой, но они должны были заранее уплатить налог за продажу крепкого алкоголя в пределах какой-либо территории. Это же касалось и частных пивоварен, но многие из них не выдерживали конкуренции. Причины тому: крепкий алкоголь и большие налоги.

Позднее, при Александре третьем откуп был отменен и ввели акцизы. В результате, цена на спиртное в России резко упала, а употребление водки увеличилось. Проблема алкоголизма оказалась настолько массовой, что к концу 19 века крестьянам разрешили принимать коллективное решение о закрытии сельских точек по продаже спиртного. К началу первой мировой войны, в России жертвами алкоголизма стало очень много народа, так как он приучился пить спиртное везде, включая дом и общественные места.

Вопрос о водке

Упоминая хронологические события возникновения спиртного, причины алкоголизма и пьянства в России, было бы несправедливо обойти стороной интересные вопросы, связанные с крепким алкоголем, и в частности, такой как история водки. Если верить легендам, ее придумал не Менделеев, как принято считать, а изобрел один араб, по прозвищу Рагез, в 860 году. С помощью перегона виноградного вина он и получал крепкий алкоголь. Однако это была еще не настоящая водка.

В России крепкий напиток появился гораздо позже и обязан своей «презентацией» иноземным купцам, направлявшимся в Литву. Их путь пролегал через Московские земли. Тогда-то водка и была представлена к столу князя Донского. Между тем она не произвела положительного впечатления, так как на Руси предпочитали слабые алкогольные напитки. История водки в России продолжается, начиная с 15 века, когда ее вновь завезли иностранные торговцы. Кто точно придумал разводить спирт водой – неизвестно, но, вероятно, этот момент и послужил толчком к производству русской водки. В том же столетии, в монастырях Руси стали изготавливать зерновое крепленое питье.

История водки свидетельствует, что Менделеев не является создателем национального русского напитка. Причины ее появления до конца не выяснены, однако есть сведения, что оптимальную крепость «беленькой» определил английский химик Гильпин. Согласно его трудам, в водке должно быть 38 градусов. Однако Российские производственные стандарты брали за основу, и до сих пор продолжают использовать цифру 40. Это связано с упрощением расчета налога на алкоголь.

Употребление алкоголя после революции

Начало первой мировой войны, в 1914 году, было ознаменовано введением в России сухого закона. Император Николай второй, зная о масштабах пьянства и алкоголизма, решил ограничить продажу крепкого спиртного напитка. Тогда водку можно было купить только в ресторанах, однако люди быстро приспособились варить самогон и пить различные суррогаты на основе спирта. То есть, ситуация в целом еще больше усугубилась. Люди не только спивались, но и гибли от различных химических составов.

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Какие фрукты из вьетнама дольше хранятся

С приходом к власти большевиков, сухой закон отменен не был, но проблема алкоголизма продолжала существовать. К этому добавилось повальное самогоноварение и, несмотря на серьезное наказание за производство самогона, люди продолжали его гнать. Из-за этого государственная казна теряла значительные суммы. Только в 1925 году был официально отменен запрет на продажу водки.

В годы второй мировой, пьянство значительно сократилось. Этому способствовала нехватка продовольствия в тылу и военная дисциплина в войсках. «Фронтовые сто грамм» бойцам выдавали, но напиться до чертиков или вовсе запить, было непросто.

  • За такой проступок сурово наказывали.
  • Пьяного легко мог убить враг.

После войны, как отвечают многие исследователи, сформировалась новая волна алкоголизма. Разрушенному государству требовались средства и никаких алкогольных запретов в те времена не существовало. А народ, тем временем продолжал отмечать победу. Одни праздновали радость, другие утрату на фронте близких родственников. Самую знаменитую антиалкогольную компанию провел М. С. Горбачев. Своим небезызвестным указом под №410 он ввел ограничительные меры на продажу спиртного.

Сегодня пьянство распространяется с новой силой и причин тому достаточно. Однако ответить на вопрос, что такое алкоголь – радость или горе, несомненно, сложно. Наверное, самое правильное решение – это употреблять спиртные напитки в меру, а, если не получается, вообще не пить. В трезвом образе жизни есть масса преимуществ, и когда человек не может перевоспитать слабость характера, ему лучше совсем отказаться от спиртного. Ведь для многих алкоголь — это не просто зло, настоящий трамплин к быстрой смерти.

С приходом к власти большевиков, сухой закон отменен не был, но проблема алкоголизма продолжала существовать. К этому добавилось повальное самогоноварение и, несмотря на серьезное наказание за производство самогона, люди продолжали его гнать. Из-за этого государственная казна теряла значительные суммы. Только в 1925 году был официально отменен запрет на продажу водки.

В холоде не держали, и дрожжи не перестали работать. Но, спасти можно.

Хм.. дано 5 литров. Значит, берете 200 гр сахара на литр теплой воды (тёпленькой, даже прохладненькой . при горячей температуре дрожжи погибают, а нам нужны они живыми). Все тщательно размешиваете, чтоб крупинок не осталось.
Переливаете это все ваше винное добро в банку или канистру. Вливаете размешанный сахарный сироп. Одеваете сверху медицинскую смотровую перчатку (проколоть ее иглой между средним и указательным пальцами, не в макушки, а именно между). В тепло и и в темноту. (к батарее и прикрыть). Пока перчатка стоит — прекрасно. Как упадет, значит, процесс прекратился и можно процеживать и разливать по бутылкам.
Даже как-то странно, что я это все рассказываю. Что такое «Привет Горбачеву», похоже знают все наши граждане.

И любое домашнее вино перед употреблением ставят в холодильник на полчасика. Как шампанское. Иначе шваркнет при открытии бутылочки.

Я не знаю, из каких именно сортов было сделано это вино, поэтому дала концентрацию сахара слабенькую. Если через неделю перчатка не встанет колом, то повторите еще раз вливание сахарного сиропа, но в пропорции мЕньшей в 2 раза.

И любое домашнее вино перед употреблением ставят в холодильник на полчасика. Как шампанское. Иначе шваркнет при открытии бутылочки.

Вино является одним из древнейших алкогольных напитков, но споры о вредности и пользе его употребления не утихают до сих пор. Каждая из сторон приводит всё новые аргументы, стараясь доказать свою правоту. Мы же попытаемся рассмотреть этот вопрос с точки зрения нейтрального наблюдателя.

Во Франции существует традиция за ужином выпивать бокал красного вина. Согласно статистике именно французы меньше всех в мире болеют онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. По средней продолжительности жизни они уступают лишь японцам. Понятно, что долгая жизнь и традиция пить вино прямо не связаны, но некоторая закономерность всё же есть.

Научно доказано, что вино содержит антиоксиданты – вещества, замедляющие старение, и другие необходимые организму микроэлементы. Но польза вина во многом зависит от количества и качества выпитого.

Не навредив себе, можно выпивать не больше 200-400 мл вина в неделю. Точное количество определяется состоянием здоровья, полом и возрастом человека. При этом вино должно быть качественным. Суррогатные, забродившие и просроченные напитки опасны даже в минимальных количествах и не несут пользы.

Только качественное вино полезно в умеренных количествах

Нельзя пить вино людям, имеющим противопоказания: астму, язву желудка, диабет, эпилепсию, мигрень, аллергию на вещества в вине, принимающим антибиотики и др. В больших количествах вино, как и любой другое спиртное, вызывает алкогольную зависимость, цирроз печени и рак.

Также большинство врачей рекомендуют полностью отказаться от вина беременным женщинам в первые недели беременности. Но после 15-17 недель можно выпивать бокал хорошего вина, наполовину разбавленного не газированной водой.

Читайте также:  Отвар семени льна сколько хранится

Есть люди, которые ограничили употребление вина или вовсе отказались от него по религиозным убеждениям, это их выбор. В первую запрет касается мусульман, им нельзя пить любые любое спиртное. У христиан больше возможностей, но и у них есть ограничения на вино во время постов и других праздников.

Научно доказано, что вино содержит антиоксиданты – вещества, замедляющие старение, и другие необходимые организму микроэлементы. Но польза вина во многом зависит от количества и качества выпитого.

«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.

Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость.

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.

Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  • Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  • Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  • Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  • Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  • Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  • Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  • Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

Когда фруктовое сусло помещено в бутыль и начинается брожение, сок превращается в вино, градус которого постепенно повышается. Это происходит за счет того, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислого газа. Именно для его отвода из бродильной ёмкости устанавливается гидрозатвор.

Как только вино отбродило, его сразу же следует снять с осадка. Это нужно сделать, чтобы оно не приобрело неприятный горький привкус. Делать переливания нужно неоднократно. Таким образом, напиток осветляется, освобождаясь от взвесей и ?проветривается?.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?