Можно ли повторно замораживать фарш трески

Содержание

Можно ли замораживать фарш — Со Вкусом

Как правильно заморозить фарш

Перед тем как заморозить фарш для дальнейшего использования в нужное время, советуем вам купить продукт в магазине, где предусмотрена услуга измельчения мяса на электрической мясорубке при клиенте, а не готовый расфасованный вариант. Я делаю так всегда: выбираю хороший кусок свежего мяса и прошу перемолоть его в фарш на магазинном оборудовании при мне. Так я знаю, что фарш свежий, в него ничего не добавили. Как заморозить фарш, придя домой?

  • Указывайте дату заморозки на пакете. Это удобно. Вы всегда будете знать, какой из пакетов стоит использовать раньше, а который можно отложить. Вот так легко и просто можно заморозить фарш.
  • Такой способ имеет свое преимущество: замороженный куриный фарш будет проще разморозить из-за большей площади поверхности. Как разморозить фарш? Просто поместите пакетик в холодную воду на 10 минут — мясо готово для использования. Помните, что размораживать нужно только в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.

    Многие размораживают в микроволновой печи: поместите пакет на 5 минут при средней мощности, затем переверните и еще раз отправьте в микроволновку. Лично мне этот метод не нравится просто потому, что мясо часто начинает частично готовиться.

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    Как заморозить фарш

    Каждая домашняя хозяйка хоть иногда да сталкивалась с необходимостью заморозить мясо впрок в виде фарша. Но не все знают, как правильно заморозить фарш в морозилке без особой потери его вкусовых и полезных качеств.

    В настоящее время в магазинах и на рынке нет дефицита в мясной продукции, поэтому заготовка его впрок может показаться излишней.

    Но иногда выпадает отличный случай приобрести хороший кусок мяса, которое не съесть в один присест. Или купленной порции оказалось много для предстоящего обеда или ужина. Возникает необходимость перекрутить излишки мяса на фарш и заморозить его впрок.

    «Добрыня» уже долгие годы предлагает полуфабрикаты в тесте высокого качества, в широком ассортименте и по доступной стоимости.

    Какой фарш использовать для заморозки

    Для заморозки пригоден фарш любого животного. Но лучшим будет тот, который приготовлен в этот же день. Мясо для фарша должно быть свежим, без особого тухлого запаха. Покупной фарш лучше не замораживать, но если уж появилась необходимость, не забудьте проверить его срок годности.

    Известно мнение, что фарш лучше всего замораживать без добавок (лук, размокшая булка и др.), а все необходимые ингредиенты добавлять после размораживания фарша. Но не всегда стоит принимать решение так категорично. Ведь замораживаем же мы полуфабрикаты котлет. Какой бы вы фарш не решили заготовить впрок, помните о трех способах его заморозки.

    Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
    Да, всегда стараемся.
    59.08%
    Нет, ничего такого не произойдет.
    22.29%
    А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
    18.63%
    Проголосовало: 848

    Порционная заморозка

    Замороженный одним куском фарш очень неудобно впоследствии использовать, ведь отрезать необходимое количество будет очень сложно.

    Лучше всего замораживать фарш порционно, сформировав его в колобки или цилиндрические батоны необходимого для разового использования размера. Количество фарша в одной такой порции может колебаться от 200 до 400 г, и, в зависимости от вашего желаемого использования, вы сможете взять для размораживания одну или две порции.

    Такой способ заморозки неудобен тем, что порции размораживаются слишком долго. Поэтому, задумываясь об ускорении процесса, приходите к выводу, что порции следует расплющить.

    1. Заморозка в плоских пакетах

    Процесс расплющивания порций фарша для более быстрого последующего размораживания можно довести до идеального. Ведь порции можно сделать очень тонкими.

    Возьмите для упаковки пакеты со сцепками. В каждый такой пакет положите порцию фарша, и застегните его, выжимая воздух.

    Теперь осталось расплющить порцию фарша по всей площади пакета толщиной около 2 см. Можно для этой цели воспользоваться скалкой.

    Такая порция фарша разморозится в два раза быстрее, к тому же, такие плоские пакеты можно компактно разместить в морозилке, сложив друг на друга стопкой.

    2. Заморозка в плоских пакетах с порционным делением

    Часто для приготовления некоторых блюд необходима совсем маленькая порция фарша, ради которой весь плоский пакет размораживать нежелательно.

    Решить такую проблему поможет деление плоского мясного пакета на маленькие части. Для этого расплющенный мясной пласт в пакете продавите тупой стороной ножа или тонкой палочкой на квадраты или прямоугольники.

    Достав такой пакет из морозилки, вы сможете легко отломать одну или несколько порций, не размораживая весь фарш.

    2. Заморозка мясного фарша в формочках

    Мясной фарш можно заморозить и в формочках для льда. Для этого емкость выстелите пищевой пленкой и в каждую лунку уложите мясной фарш. Сверху накройте оставшейся пленкой и отправьте заготовку в морозилку. Когда фарш замерзнет, можно достать его из формы и переложить в полиэтиленовый пакет.

    Легко додуматься и до оригинальной модернизации этого способа – заморозки фарша в силиконовых формочках разного вида и тематики (например, сердечки ко дню Святого Валентина). Чтобы такая замороженная заготовка не потеряла форму в процессе приготовления, ее следует предварительно погрузить в кипяток.

    Сколько времени может храниться фарш в морозилке

    Хранить фарш в замороженном виде, конечно, очень удобно. Но помните, что у такого продукта тоже имеется срок хранения.

    В плотно упакованном виде и без промежуточного размораживания фарш может храниться в морозильной камере холодильника около 4 месяцев. Если же он имеет частые контакты с воздухом, то и того меньше – 2-3 месяца.

    Не забывайте периодически осматривать замороженные заготовки фарша и, обнаружив заветренные куски, используйте их в первую очередь.

    Приятного аппетита и свежих качественных заготовок!

    Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

    Если в морозильной камере имеется заранее купленная упаковка фарша – то с приготовлением быстрого ужина не будет проблем. Это поможет значительно сэкономить время, но только в случае предварительной или быстрой разморозки. Для того чтобы быстро разморозить фарш, можно использовать несколько способов. Рассмотрим подробно, какие существуют варианты, а также правильность их выполнения.

    Как правильно заморозить фарш

    Кажется, что заморозка фарша – это дело простое. Достаточно приобрести лоток с продуктом и отправить в морозильную камеру, и на этом все. Но в дальнейшем разморозить огромный кусок сложно, ведь потребуется немало времени, что доставляет много неудобств. Для того чтобы этого избежать, стоит заморозить продукт небольшими порциями – так хранить намного удобнее. Кроме того, чтобы исключить обезвоживание мяса и «холодный ожог», стоит использовать герметичные пакеты. Да и разморозить такой продукт можно будет гораздо быстрее.

    Как заморозить фарш правильно:

    • Распределить готовый фарш на порции (вес примерно от 250 до 450 грамм).
    • Если в наличии есть вакууматор, то можно воспользоваться им. Если нет, то подойдут закрывающиеся пакеты.
    • Отправить каждый кусок в зависимости от параметров в литровый или трехлитровый пакет. Раскатать скалкой до толщины в 1 см. При этом должна полноценно проглядываться текстура фарша.
    • Теперь отжать весь воздух и запечатать пакет. На каждом пакете важно написать маркером дату упаковки, тип фарша и массу.
    • Пакеты отправить в морозильный отдел. После заморозки можно сложить их более удобно, например, в виде стопки.

    Замороженный таким образом фарш легко и быстро размораживается даже в естественных условиях.

    Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

    Всего существует 3 вида заморозки фарша. Рассмотрим особенности влияния этого процесса на последующую разморозку продукта.

    Глубокая заморозка

    Благодаря глубокой заморозке в фарше сохраняются практически все витамины. Кроме того, такой вид считается самым эффективным. Недостаток метода в том, что для него требуется использование специального оборудования, которое можно найти только на заводах или фабриках. На таких предприятиях фарш сначала попадает под пресс, затем в герметическую упаковку и только после этого подвергается сильнейшей температурной обработке.

    Хранить продукт после глубокой заморозки можно в течение 3 месяцев. Но для разморозки потребуется приложить много усилий, и вряд ли получится сделать это быстро.

    Быстрая домашняя заморозка

    Быстрая домашняя заморозка сохраняет в продукте практически все имеющиеся микроэлементы. Используется она в случае необходимости замораживания продукта в срочном порядке на всю глубину. Такой режим можно найти, как правило, в любом современном холодильнике. Часто этот режим называют «шоковой терапией для продукта». Скорость разморозки обработанных по такому принципу продуктов не отличается от обычной заморозки.

    Обычная домашняя заморозка

    В связи с тем, что обычная заморозка в домашних условиях выполняется без использования герметичной упаковки, такой фарш длительное время хранить нельзя. Для некоторых микробов и условия морозильной камеры приемлемы.

    Сколько времени необходимо для разморозки фарша

    На время разморозки влияет форма и размер брикета. Логично же, что чем больше кусок, тем больше времени понадобится на то, чтобы он оттаял. Фарш весом от 1,5 до 2 кг может размораживаться в течение 2 суток. Кусок массой в 1 кг размораживается в течении одних суток. Исходя из перечисленных данных, можно сделать вывод, что на каждый 1 кг фарша стоит добавлять 24 часа на оттаивание.

    Продукт, разделенный на куски или полуфабрикаты в виде котлет, размораживается естественным путем гораздо быстрее – в течение 8 часов. Но главным условием является то, что каждый кусок должен отдельно лежать друг от друга.

    Влияние вида фарша на разморозку

    Принципы разморозки свиного, говяжьего, куриного или рыбного фарша практически не отличаются друг от друга. Все известные способы можно применять к каждому виду продукта. Отличие только во времени доведения продуктов до комнатной температуры. Наиболее быстро подвергается разморозке рыбный фарш, а вот наиболее долго поддается оттаиванию куриное мясо.

    Стоит отметить также, что для рыбного фарша наиболее оптимальным является естественный способ разморозки.

    Разморозка говядины, свинины, индейки

    Наиболее быстро и удобно размораживать перечисленные виды в микроволновой печи. Большинство этих приборов оснащены соответствующей функцией. Но данный метод имеет несколько ощутимых недостатков:

    • Крупные куски или брикеты нужно постоянно переворачивать с одной стороны на другую, потому что процесс проходит неравномерно.
    • Мелкие кусочки очень быстро начинают перегреваться и даже могут обвариться с наиболее уязвимых сторон.
    • Продукт очень быстро начинает терять влагу и в дальнейшем приготовлении становиться невкусным и сухим.

    Кроме микроволновой печи, можно воспользоваться еще несколькими методами, ускоряющими процесс размораживания:

    • В микроволновой печи любое мясо очень быстро сможет разморозиться. Даже крупный кусок можно очень быстро подготовить к приготовлению.
    • В воде мясо оттаивает дольше, но при этом сохраняет свою сочность, мягкость и полезность. Желательно подбирать для разморозки жидкость низкой температуры, с добавлением льда. Для более быстрого протекания процесса стоит постоянно менять воду. Лучше поставить герметично закрытый пакет с мясом под струю холодной воды, которая будет циркулировать вокруг мяса.
    • Конечно же, можно попытаться разморозить мясо в горячей воде. Но это неэффективно, поскольку каждый кусок обваривается с наружной стороны, а внутри так и остается замороженным.
    • Для разморозки также может использоваться соль в целом виде или разведенная в воде. Соль способствует тому, что в мясных волокнах происходит теплообмен, поэтому процесс оттаивания происходит в быстром темпе и равномерно.
    • В холодильнике процесс оттаивания происходит равномерно и долго, но при этом сохраняется весь полезный состав продуктов.

    Разморозка крольчатины или куриного мяса

    Для куриных тушек или отдельных частей, а также разделанной крольчатины желательно хранение в морозильной камере. Но стоит отметить, что процесс неправильной разморозки приведет к потере вкусовых характеристик продукта и набора полезных компонентов. Для того чтобы этого не допустить, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

    • Чтобы в дальнейшем не размораживать целую тушку, необходимо сразу после приобретения разделать ее и разложить по отдельным пакетам.
    • Если тушка все-таки заморожена в целом виде, то стоит ее за сутки до приготовления извлечь из морозильной камеры, убрать в упаковку и положить в холодильную камеру. Оптимально расположить тушку в отделе для хранения овощей, ведь именно там температура находится на необходимом уровне.
    • Отдельные куски или филе можно разморозить в воде или микроволновой печи. Такие способы разморозки требуют незамедлительного приготовления для сохранения качества продукта на должном уровне.
    • В том случае, если мясо в дальнейшем будет использоваться для варки, то можно сразу куски залить холодной водой, а затем сварить. Недостаток такого метода в большом количестве пены на поверхности бульона.

    Крольчатина и курица – это более нежное мясо, для которого ускоренные методы разморозки нежелательны. Такое мясо станет жестким и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

    Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

    Конечно же, рекомендуется проводить размораживание фарша в естественных условиях. Но бывают ситуации, когда скорая разморозка очень необходима. Для этого существуют некоторые хитрости. Рассмотрим каждый из способов подробно.

    В холодильнике

    Сложно сказать, какой период времени займет разморозка фарша в холодильной камере – это полностью зависит от веса продукта и формы. Но именно такой процесс считается самым правильным – продукт в конечном итоге не теряет своих вкусовых характеристик и остается сочным.

    Процесс разморозки заключается в следующем:

    • Извлечь продукт из морозильной камеры, освободить от упаковки и выложить в подходящую по размеру емкость с высокими бортами.
    • Отправить емкость в среднюю зону холодильной камеры. Именно в этом месте показатели считаются наиболее оптимальными для оттаивания мясного продукта.
    • Температурный показатель во всем холодильнике должен находиться в пределах от 2 до 4°C.

    Идеальная разморозка – это когда продукт находится в холодильной камере в течение 12 часов. Поэтому стоит заранее позаботиться о доведении фарша до пригодного для готовки состояния.

    Читайте также:  Как сохранить разрезанную краску для бровей

    В холодной воде

    Для разморозки фарша в холодной воде потребуется гораздо меньше времени, чем займет такой процесс с использованием холодильной камеры. Но стоит отметить, что при этом мясо теряет ряд своих полезных качеств.

    Для размораживания фарша указанным методом потребуется выполнение следующих действий:

    • Выложить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет, крепко закрыть его, ведь вода ни в коем случае не должна попадать к фаршу, в противном случае продукт приобретет ненужную водянистость.
    • Выложить в емкость с глубокими бортами и залить полностью водой.
    • Через каждые 30 минут менять воду.

    Обратите внимание на то, что продукт, размороженный предложенным методом, необходимо использовать в течение 2 часов. В дальнейшем он станет непригодным для употребления.

    Более быстро можно разморозить продукт под проточной холодной водой. Для этого потребуется минут 20. Но плотность фарша значительно уменьшится – он станет водянистым и утратит часть своих вкусовых качеств.

    В горячей воде

    Для того чтобы разморозить фарш в горячей воде, потребуется выполнение тех же действий, что и в случае с холодной. В процессе остывания воды стоит менять ее снова на горячую. Это обусловлено тем, что в холодной воде продукт будет оттаивать намного дольше.

    Не стоит бросать замороженный фарш в воду, доведенную до температуры кипения, поскольку в ней он сразу же сварится.

    На водяной бане

    Часто для быстрого размораживания фарша используют водяную баню. Для этого нужно выполнить такие действия:

    • Кастрюлю наполовину (можно даже несколько меньше) наполнить водой.
    • Замороженный фарш извлечь из упаковки и выложить в подходящую емкость, желательно керамическую, которую поставить на кастрюлю.
    • На огне минимальной интенсивности нагревать воду в кастрюле и следить за фаршем. Время от времени его необходимо переворачивать, и убирать слои, которые уже обрели нужную мягкость.

    Время такой разморозки может составить от 40 до 50 минут.

    В микроволновке

    Самым быстрым методом является разморозка в микроволновке. Для этого потребуется:

    • Разместить замороженный фарш в специальной посуде для микроволновой печи, предварительно вынув его из упаковки. В том случае, если полиэтилен не снимается с продукта, подставить его под струю холодной воды.
    • Выставить на приборе режим «Разморозка». Период размораживания продукта зависит полностью от его веса и типа. Точнее сказать, что много времени потребуется для свиного или говяжьего продукта, птице – вдвое меньше, а для рыбного фарша и вовсе нужно около 10 минут.
    • Сразу же после завершения действия функции прибора можно доставать продукт и применять его в нужных целях.

    Очень важно не передержать фарш в микроволновой печи, поскольку он начнет издавать неприятный запах, а также станет сухим и лишится своих лучших вкусовых качеств.

    В мультиварке

    Мультиварка используется для размораживания фарша в режиме «Варка на пару». Заключается процесс в следующих действиях:

    • В мультиварочную чашу налить воды, объем которой должен составить чуть меньше ½ емкости.
    • Сверху чаши выставить специальную корзину и выложить в нее фарш без упаковки.
    • Привести прибор в действие в нужном режиме.
    • Оставить на время, (примерно от 10 до 15 минут), предварительно закрыв крышку, до разморозки продукта.

    Время от времени необходимо открывать крышку и следить за степенью оттаивания продукта, обращая внимание на цвет, который должен оставаться розовым. Если он меняется на сероватый – значит, начался процесс обваривания продукта. Необходимо незамедлительно перевернуть кусок на другую сторону. Кроме того, можно проверять движение процесса, исходя из консистенции фарша, надавливая на него чайной ложкой. В том случае, если после этого остается вмятина, можно завершать процесс и использовать продукт для приготовления.

    В духовке

    Для разморозки некоторые изобретательницы-хозяйки используют обычную духовку или духовой шкаф с режимом гидролиза. Для процесса размораживания потребуется огнеупорная посуда, а также выполнение следующих действий:

    • Фарш извлечь из морозильной камеры, убрать упаковку и уложить в форму для запекания.
    • Добавить в форму 2 столовые ложки холодной воды.
    • Разогреть духовку до 100°C, отправить туда форму с мясным продуктом. Время разморозки должно составить от 4 до 6 минут. В течение этого времени необходимо постоянно переворачивать кусок, тем самым не допуская его сваривания.

    Недостаток предложенного метода в высокой вероятности получения ожогов в процессе переворачивания фарша. Кроме того, продукт может очень быстро свариться.

    Для более безопасной разморозки можно выставить емкость с фаршем на дверцу включенной духовки. Конечно же, это займет намного больше времени, но при этом вероятность сваривания продукта будет сведена к нулю.

    На сковородке

    На сковороде размораживать фарш не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в процессе продукт будет подвергаться активному термическому действию, что приведет к доведению мяса до полуготовности. В конечном итоге структура будет нарушена, а готовое блюдо – испорчено.

    Размораживание без нагревания

    Размораживание фарша без нагревания займет достаточно долгий период времени. Но в то же время этот метод позволяет сохранять все вкусовые качества продукта и сочность. Процесс заключается в следующих действиях:

    • Извлечь продукт из морозильного отделения.
    • Убрать упаковку.
    • Выложить мясо в подходящую емкость.
    • Поставить на кухне в месте, с отсутствием попадающих солнечных лучей.

    Принято считать, что только при максимально быстрой заморозке и долгом оттаивании сохраняются вкусовые характеристики и полезный состав продукта.

    Размораживание в теплом месте

    Для многих домохозяек предпочтительной остается естественная разморозка продукта. Но при этом все стараются ускорить этот процесс. Как это сделать, не используя никаких приборов и воды?

    Для размораживания продукта необходимо:

    • Замороженный фарш обязательно завернуть в пищевой полиэтиленовый пакет, чтобы исключить обветривание продукта. Положить в емкость.
    • Разместить емкость как можно ближе к источникам тепла, таким как батарея или разогретая духовка.

    Для того чтобы процесс оттаивания был завершен, потребуется не менее двух часов. Но и преимущества у этого метода есть. Важно то, что в процессе мясо не теряет своих полезных компонентов и вкусовых характеристик. К тому же процесс не требует внимания.

    С помощью соли

    Данный метод также не требует нагревания в процессе разморозки. Потребуется выполнение следующих действий:

    • Упаковку с фарша снять.
    • Разделить замороженный кусок на более мелкие части.
    • Посыпать измельченный фарш крупной поваренной солью из расчета: на 1 кг продукта нужна 1 чайная ложка соли.
    • Оставить на 20 минут.

    Быстрое оттаивание продукта обусловлено способностью соли «плавить» лед. К тому же такая реакция протекает с выделением тепла. Важно в процессе стараться как можно чаще переворачивать продукт, чтобы оттаивание происходило равномерно. Недостаток метода в том, что фарш неплохо впитывает в себя соль, поэтому часто можно пересолить продукт.

    При помощи фена

    Некоторые хозяйки даже используют для быстрого размораживания обычный фен для сушки волос.

    Этот процесс состоит из нескольких этапов:

    • Фарш извлечь из морозильной камеры и освободить от упаковки.
    • Включить фен и выставить на режим подачи максимально горячего воздушного потока.
    • Поток воздуха направить на фарш.
    • Время от времени менять зону воздействия.

    Этот метод разморозки мясного продукта не столь быстрый, как в случае с микроволновой печью или духовкой. К тому же такое воздействие обветривает, сушит и лишает мясо сочности.

    Условия для правильной разморозки фарша

    Для оттаивания мясного фарша СанПиН предъявляет следующие требования:

    • Время разморозки – от 2 до 5 часов, которое зависит от параметров выбранного куска.
    • Использование столов со встроенной функцией постепенного нагрева, начиная от 0 до +8°C.

    Для домашних условий правильная разморозка фарша заключается в размещении выбранного куска в комнатных условиях и как можно дальше от источников тепла. Кроме того, не стоит при разморозке использовать воду, поскольку она вымывает полезный состав продукта и сочность.

    Ошибки при разморозке

    Самая главная ошибка, которую допускают хозяюшки в процессе разморозки, – это проведение процесса несколько раз. Все это приводит к разрушению полезных компонентов, а также размножению различных бактерий. Также структура продукта обретает неприятную пористость, липкость.

    Кроме того, могут допускаться еще и другие частые ошибки:

    • Несоблюдение рекомендаций в процессе разморозки и несвоевременное переворачивание брикета.
    • При отправке продукта в микроволновую печь – неправильное программирование данных о весе и типе продукта.
    • Долгое хранение уже размороженного мясного продукта в холодильной камере.
    • Попадание воды в упаковку при разморозке фарша.
    • Размещение фарша в морозильной камере без предварительной упаковки в пищевую фольгу или полиэтилен.

    Кроме перечисленных ошибок, также не стоит размораживать фарш под струей горячей воды. Продукт теряет свои вкусовые качества и приобретает посторонние неприятные запахи.

    Какой фарш нельзя размораживать

    Фарш, у которого нарушен срок или необходимые условия хранения, не рекомендуется размораживать и использовать для приготовления пищи. Испорченный продукт определить очень просто: он обретает липкость, неприятный запах и серый либо зеленый оттенок. Такое мясо желательно выбросить.

    Некоторые полуфабрикаты, которые включают в свой состав сою, также нельзя подвергать разморозке. Их необходимо сразу отправлять на сковороду.

    Срок хранения размороженного мяса и фарша

    После того как фарш будет подвергнут полной разморозке, начнется процесс активного развития болезнетворных бактерий. Максимальный срок хранения размороженного продукта составляет 12 часов. По истечении этого времени продукт употреблять не стоит.

    Полуфабрикаты, которые содержат в себе различные специи, чеснок или лук, значительно сокращают описанный выше срок. Такие продукты стоит сразу же готовить после оттаивания.

    Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки

    Среди некоторых людей ходит мнение, что совсем необязательно размораживать фарш, его можно сразу же положить на сковороду и приготовить. Такой вариант возможен, если для заморозки был сделан тонкий слой фарша или котлеты. Это касается также заранее сформированных тефтелей, фрикаделек.

    Все остальные варианты замороженного фарша нуждаются в тщательной и последовательной разморозке, поскольку тепловая обработка должна проводиться только для полностью размороженного мяса.

    Заключение
    Процесс разморозки фарша в естественных условиях достаточно длителен, но в то же время это позволяет сохранить полезные компоненты в продукте, вкус и сочность. Существуют и другие методы разморозки, но каждый их них имеет недостатки.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Можно ли замораживать фарш с луком?

    Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.

    Сроки и условия хранения

    Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.

    Тара для хранения

    Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.

    Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

    Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

    Хранение сливочного масла в морозильной камере

    Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.

    Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.

    Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.

    Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.

    Сроки хранения мясного фарша

    Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.

    Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.

    Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.

    Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.

    Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.

    Какой фарш лучше замораживать

    Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.

    Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.

    Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.

    Срок хранения при комнатной температуре

    Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.

    Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях

    Как хранится свежая и приготовленная рыба

    Хранение в холодильнике

    Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов. По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.

    Хранение фарша с луком в морозилке

    Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере. При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.

    Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.

    Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.

    Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.

    Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

    Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике

    Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

    • мясной;
    • рыбный;
    • грибной;
    • овощной.

    Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

    Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

    Читайте также:  Можно ли использовать миндальную муку с просроченным сроком

    Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

    Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

    Сроки хранения

    Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

    Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C

    Срок хранения в морозилке при температуре -18°C

    Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

    Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

    Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

    Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

    Разнообразие блюд

    В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.

    Начинку из овощей или грибов лучше всего делать непосредственно перед приготовлением блюда. Но это не мешает вам морозить овощи и грибы. В таком виде они хранятся всю зиму. В холодильнике же готовая начинка из овощей сохраняется без потери качеств всего несколько часов.

    Не забывайте, что для сочных, вкусных котлет в мясной фарш можно добавлять размоченный в молоке батон, яйца, натертый на мелкой терке картофель. Пряный вкус и аромат приобретет мясо, если добавить сушеный базилик. Не забудьте о соли, перце, измельченном луке. В некоторые блюда добавляют белое вино, сливки. У каждой хозяйки есть любимые рецепты и методы приготовления.

    То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

    Как хранить фарш

    Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

    Хранить фарш с луком категорически не рекомендуется. Помимо того, что портится он в разы быстрее, вкус при хранении существенно портится.

    В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.

    Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.

    Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

    Как и сколько хранить фарш в холодильнике

    Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

    Можно ли хранить фарш в холодильнике?

    Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

    Сколько хранить фарш в холодильнике?

    При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

    Можно ли хранить фарш с луком?

    Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.

    Как хранить фарш в холодильнике?

    То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

    • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
    • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
    • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

    Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

    Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

    Как хранить фарш в морозилке

    Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.

    Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.

    Как хранить фарш с луком

    То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.

    Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.

    Вы точно уверены, что храните сельдь правильно? Читайте нашу познавательную статью на эту тему

    Чтобы говяжий язык сохранял вкусовые качества в полной мере, следует соблюдать строгий температурный режим. Читайте новую статью о хранении языка

    Гусиное мясо очень полезное и вкусное. К тому же гусятина отлично хранится. Узнайте все тонкости хранения гуся в холодильнике и без

    При наличии герметичной упаковки и при температуре в минус 18 градусов, мясной фарш можно хранить не более 4 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 1,5-2 месяцев. Также если упаковка повреждена, то срок хранения тоже сильно уменьшится, так как возможно появление непрятного запаха и цвета, ведь фарш впитает в себя посторонние ароматы и заветрится.

    Сколько можно хранить фарш в морозилке холодильника?

    Мясной фарш можно хранить в морозильной камере 4 месяца. Но учитывайте, что если температура в морозилке минус 12 градусов, то тогда фарш можно хранить 1 — 1,5 месяца. Чем ниже температура, тем можно дольше хранить. Всё-таки в домашних условиях поддержать необходимую температуру достаточно сложно, поэтому лучше месяц, а далее вкусовые качества уже меняются, причем не в лучшую сторону.

    При наличии герметичной упаковки и при температуре в минус 18 градусов, мясной фарш можно хранить не более 4 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 1,5-2 месяцев. Также если упаковка повреждена, то срок хранения тоже сильно уменьшится, так как возможно появление непрятного запаха и цвета, ведь фарш впитает в себя посторонние ароматы и заветрится.

    При размораживании, повторное замораживание фарша не рекомендуется. Так как от этого испортятся все вкусовые качества, да и внешний вид тоже изменится в худшую сторону. Так что лучше мясной фарш заранее порционно расфасовать по пакетам и размораживать его по необходимости.

    В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.

    Сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке

    Каждый гурман знает, что блюда с рыбным и мясным фаршем очень вкусны. Иногда фарш покупают впрок или делают заранее, чтобы можно было ускорить процесс готовки. В этом случае надо знать, сколько хранить мясной продукт и при каких условиях сроки хранения возрастают.

    Фарш с луком. Можно ли заморозить?

    А теперь задумалась, может зря лук добавила?

    В интернете сейчас почитала, пишут, что такой фарш максимум дня 2-3 в морозилку хранится ((

    Чтоб достал и на сковороду)

    Удобно. Месяц точно хранятся)

    Хранить фарш с луком не стоит просто в холодильнике. Т.е.если сегодня делаете фарш, а использовать планируете по частям сегодня и завтра, то лучше в завтрашнюю часть лук не класть. А для заморозки наличие лука значения не имеет

    Постоянно морозим, вкус картошки не меняется. Все таки мы толстокожие)))))

    Но один раз-совсем не раз!Съедите.

    На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

    Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

    Сперва нужно определить сколько можно хранить фарш при комнатной температуре. Мясной продукт не стоит оставлять больше чем на 2 часа за пределами холодильной камеры. В противном случае размножения бактерий не миновать.

    Сроки хранения фарша в холодильнике и морозильной камере

    Каждый гурман обожает блюда, главным ингредиентом которых является мясной либо рыбный фарш. Часто его готовят или покупают заранее. Это значительно ускоряет процесс приготовления. Но при этом следует знать, при каких условиях и как долго можно его хранить.

    Купленный и домашний продукт в холодильнике

    Сперва нужно определить сколько можно хранить фарш при комнатной температуре. Мясной продукт не стоит оставлять больше чем на 2 часа за пределами холодильной камеры. В противном случае размножения бактерий не миновать.

    Если вы не будете использовать фарш сразу после покупки, можно поставить его в холодильник. Но стоит принять во внимание 2 простых правила:

    • Вытащите его из заводской термоупаковки и поместите в сухую и чистую посуду. Сверху накройте пищевой пленкой, чтобы продукт не обветривался и не имел посторонних запахов.
    • Если вы купили сразу несколько упаковок фарша из мяса различных животных, лучше хранить их по отдельности, не смешивая.

    Тем, кто любит самостоятельно изготавливать мясной продукт, следует брать мясо высокого качества. Кусок, который пойдет на обработку сначала нужно вымыть и высушить. Помните, чем суше фарш, тем больше срок его хранения.

    Что касается самого срока, при температуре от +1 до +6 градусов в течение 12 часов. Если пройдет больше времени, мясо может быть непригодным для приготовления какого-либо блюда.

    Рыба и овощи: холодильник

    Рыбный фарш хранится в холодильнике на протяжении 6 часов и не больше. Для овощного фарша время такое же.

    Если взять грибную начинку и обжарить, срок хранения значительно увеличится и будет составлять целые сутки.

    В морозильную камеру на длительное время

    Если вы заметили, что внешний вид фарша не слишком аппетитный, может вы делали что-то не так.

    Для заморозки подходит только свежеприготовленный рубленный продукт. Хранить можно только в полиэлителоновых пакетиках, предварительно разделив его на небольшие порции.

    После того как вы завязали пакет, надавите на него, чтобы вышел лишний воздух. Таким образом, можно будет сэкономить место в морозилке. Кроме этого в такой форме он заморозится значительно быстрее. Пластиковые контейнеры лучше не использовать, они только занимают место.

    Если соблюдать эти простые правила, то срок годности фарша колеблется от 3 месяцев до целого года, если он не подвергался разморозке. Следить нужно еще и за тем, чтобы он не вымораживался, в противном случае его вкусовые качества будут испорчены.

    Если вы готовите фарш для хранения в морозилке в него нельзя добавлять:

    Некоторые хозяйки это делают для того, чтобы сэкономить время на готовку. Но эти действия не только ухудшают внешний вид и вкус мяса, но также содействуют размножению микробов.

    Нельзя замораживать самостоятельно даже пельмени, котлеты и другую мясную продукцию с таким фаршем. Такие полуфабрикаты замораживают при помощи шоковой заморозки, и микробы в них не успевают появиться. Но если в вашем холодильнике есть подобная камера, тогда можно пробовать.

    Рыба и овощи: морозильная камера

    Срок годности жареного грибного фарша в морозилке может составлять почти 6 месяцев. Что касается рыбы, ее способ хранения ничем не отличается от мяса. Но овощи в морозилке не стоит ставить совсем. Они не смогут сохранить свою структуру и станут водянистыми.

    Правильная подготовка к хранению влияет на срок, поэтому будьте внимательны. Только от вас зависит сколько времени продукты смогут оставаться свежими с приятными вкусовыми качествами.

    Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C

    В условиях изоляции мы все чаще храним продукты в морозильной камере. Мясо можно в любой момент разморозить и использовать для приготовления блюд. Но можно ли после этого вновь подвергать его заморозке? Вопрос сложный.

    Конечно, следует избегать повторного замораживания продуктов, если это возможно. Старайтесь брать то количество, которое понадобится вам для необходимого объема готовых блюд, тогда они будут максимально свежими.

    Читайте также:  Скможно хранит заморожпечень

    Но иногда мы не можем рассчитать точные пропорции говяжьего фарша для болоньезе, например, и размораживаем слишком большую порцию. Если разморозить мясо, а затем положить его обратно в морозильник, это может серьезно повлиять на вкус и качество продукта.

    Чем замороженное мясо отличается от охлажденного?

    Когда мы замораживаем мясо, оно теряет влагу. Вероятно, вы обращали внимание на то, сколько воды скапливается на дне упаковки замороженного мяса. При повторном замораживании влага теряется снова, поэтому дважды замороженная куриная грудка не будет такой сочной, как вам хотелось бы. Ученые анализировали клеточный состав неоднократно замороженного мяса, о результатах эксперимента можно почитать здесь.

    Какое мясо подлежит повторной заморозке?

    Повторная заморозка допускается только в том случае, когда мясо было разморожено в холодильнике или в любом другом месте, где поддерживается температура около 5 о С.

    Какое мясо не стоит замораживать повторно?

    То, что разморожено при комнатной температуре или с помощью микроволновки. Неприятный цвет или запах – причина для утилизации мяса.

    Обратите внимание на срок хранения мяса в морозильной камере.

    Ничто не хранится вечно. Мясная продукция – не исключение. Мясная вырезка не теряет своих свойств в течение года, а вот фарш и вареное замороженное мясо можно хранить всего три-четыре месяца.

    Конечно, следует избегать повторного замораживания продуктов, если это возможно. Старайтесь брать то количество, которое понадобится вам для необходимого объема готовых блюд, тогда они будут максимально свежими.

    По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

    При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?

    Особенности процесса заморозки мяса

    Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

    Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

    Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.

    Как правильно замораживать мясо

    Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

    Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

    Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

    Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.

    Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

    Чем чревата повторная заморозка

    Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.

    Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.

    Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.

    Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.

    Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

    Особенности приготовления

    Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.

    • Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
    • Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
    • Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.

    Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

    Классический рецепт котлет из трески

    • филе трески – 1 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сухой батон – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука, растительное масло – сколько уйдет.
    • Рыбу разделайте на куски. Филе промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
    • Таким же способом измельчите очищенный от шелухи и разрезанный на несколько частей лук.
    • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
    • Смешайте рыбный фарш с батоном и луком. Добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
    • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него ложку муки. Перемешайте.
    • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш, вымесите его руками и на некоторое время уберите в холодильник.
    • Разогрейте на сковороде масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите в кипящее масло.
    • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и пропарьте примерно 5 минут до готовности.

    Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром. Хорошо сочетаются они с картофелем, рисом, овощным рагу. Не лишним будет соус.

    Тресковые котлеты на пару в мультиварке

    • филе трески – 0,6 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • укроп, соль, перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 0,5 л;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец черный и душистый и черный горошком – по вкусу.
    • В чашу мультиварки влейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком.
    • Рыбное филе мелко порубите ножом.
    • С лука снимите шелуху, порежьте его как можно мельче или натрите на терке с крупными отверстиями.
    • На терке с маленькими отверстиями измельчите почищенную морковь.
    • Соедините овощи с рыбой, подсолите, поперчите, добавьте яйцо и мелко порезанную зелень. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты.
    • Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару, смажьте сливочным маслом.
    • Сформируйте из трескового фарша котлеты, положите их на решетку.
    • Включите мультиварку, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 20 минут.

    Остается осторожно выложить котлеты на тарелку и подать к столу. Такие изделия придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету.

    Котлеты из трески с творогом в духовке

    • филе трески – 1 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • батон – 80 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • творог – 0,3 кг;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • листья салата – для подачи.
    • Творог перетрите через сито или размешайте блендером.
    • Филе трески нарежьте кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Морковь почистите, мелко натрите.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками, превратите в пюре, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
    • Батон размочите в молоке, отожмите, измельчите тем же способом, что и другие продукты.
    • Соедините все в одной миске, добавьте соль и специи, перемешайте и отправьте на час в холодильник.
    • Сметану разведите водой.
    • Форму обильно смажьте маслом.
    • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите в форму. Сбрызните оставшимся маслом.
    • Залейте сметаной.
    • Поставьте форму в разогретую до 180–190 градусов духовку.
    • Запекайте 30–40 минут в зависимости от размера изделий.

    Нежные сочные котлеты понравятся детям. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету. При подаче готовые изделия из фарша трески рекомендуется выкладывать на салатные листья. Подавать их можно без гарнира. Если за 10 минут до готовности посыпать котлеты сыром, то они станут настолько аппетитными, что их не стыдно будет поставить на праздничный стол.

    • Дождитесь, когда треска оттает в естественных условиях, разделайте ее на филе.
    • Рыбное филе порежьте на небольшие куски, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Освободите от шелухи и мелко порежьте небольшую луковицу, соедините ее с рыбным фаршем.
    • Батон размочите в теплом молоке, отожмите и измельчите тем же способом, что и треску. Соедините хлеб с рыбной массой, хорошо ее перемешайте.
    • Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца. Вымесите фарш и используйте по назначению.

    Каждая домашняя хозяйка хоть иногда да сталкивалась с необходимостью заморозить мясо впрок в виде фарша. Но не все знают, как правильно заморозить фарш в морозилке без особой потери его вкусовых и полезных качеств.

    В настоящее время в магазинах и на рынке нет дефицита в мясной продукции, поэтому заготовка его впрок может показаться излишней.

    Но иногда выпадает отличный случай приобрести хороший кусок мяса, которое не съесть в один присест. Или купленной порции оказалось много для предстоящего обеда или ужина. Возникает необходимость перекрутить излишки мяса на фарш и заморозить его впрок.

    «Добрыня» уже долгие годы предлагает полуфабрикаты в тесте высокого качества, в широком ассортименте и по доступной стоимости.

    Какой фарш использовать для заморозки

    Для заморозки пригоден фарш любого животного. Но лучшим будет тот, который приготовлен в этот же день. Мясо для фарша должно быть свежим, без особого тухлого запаха. Покупной фарш лучше не замораживать, но если уж появилась необходимость, не забудьте проверить его срок годности.

    Известно мнение, что фарш лучше всего замораживать без добавок (лук, размокшая булка и др.), а все необходимые ингредиенты добавлять после размораживания фарша. Но не всегда стоит принимать решение так категорично. Ведь замораживаем же мы полуфабрикаты котлет. Какой бы вы фарш не решили заготовить впрок, помните о трех способах его заморозки.

    Порционная заморозка

    Замороженный одним куском фарш очень неудобно впоследствии использовать, ведь отрезать необходимое количество будет очень сложно.

    Лучше всего замораживать фарш порционно, сформировав его в колобки или цилиндрические батоны необходимого для разового использования размера. Количество фарша в одной такой порции может колебаться от 200 до 400 г, и, в зависимости от вашего желаемого использования, вы сможете взять для размораживания одну или две порции.

    Такой способ заморозки неудобен тем, что порции размораживаются слишком долго. Поэтому, задумываясь об ускорении процесса, приходите к выводу, что порции следует расплющить.

    1. Заморозка в плоских пакетах

    Процесс расплющивания порций фарша для более быстрого последующего размораживания можно довести до идеального. Ведь порции можно сделать очень тонкими.

    Возьмите для упаковки пакеты со сцепками. В каждый такой пакет положите порцию фарша, и застегните его, выжимая воздух.

    Теперь осталось расплющить порцию фарша по всей площади пакета толщиной около 2 см. Можно для этой цели воспользоваться скалкой.

    Такая порция фарша разморозится в два раза быстрее, к тому же, такие плоские пакеты можно компактно разместить в морозилке, сложив друг на друга стопкой.

    2. Заморозка в плоских пакетах с порционным делением

    Часто для приготовления некоторых блюд необходима совсем маленькая порция фарша, ради которой весь плоский пакет размораживать нежелательно.

    Решить такую проблему поможет деление плоского мясного пакета на маленькие части. Для этого расплющенный мясной пласт в пакете продавите тупой стороной ножа или тонкой палочкой на квадраты или прямоугольники.

    Достав такой пакет из морозилки, вы сможете легко отломать одну или несколько порций, не размораживая весь фарш.

    2. Заморозка мясного фарша в формочках

    Мясной фарш можно заморозить и в формочках для льда. Для этого емкость выстелите пищевой пленкой и в каждую лунку уложите мясной фарш. Сверху накройте оставшейся пленкой и отправьте заготовку в морозилку. Когда фарш замерзнет, можно достать его из формы и переложить в полиэтиленовый пакет.

    Легко додуматься и до оригинальной модернизации этого способа – заморозки фарша в силиконовых формочках разного вида и тематики (например, сердечки ко дню Святого Валентина). Чтобы такая замороженная заготовка не потеряла форму в процессе приготовления, ее следует предварительно погрузить в кипяток.

    Сколько времени может храниться фарш в морозилке

    Хранить фарш в замороженном виде, конечно, очень удобно. Но помните, что у такого продукта тоже имеется срок хранения.

    В плотно упакованном виде и без промежуточного размораживания фарш может храниться в морозильной камере холодильника около 4 месяцев. Если же он имеет частые контакты с воздухом, то и того меньше – 2-3 месяца.

    Не забывайте периодически осматривать замороженные заготовки фарша и, обнаружив заветренные куски, используйте их в первую очередь.

    Решить такую проблему поможет деление плоского мясного пакета на маленькие части. Для этого расплющенный мясной пласт в пакете продавите тупой стороной ножа или тонкой палочкой на квадраты или прямоугольники.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?