Почему осыпается хурма с дерева зеленая

У меня растет хурма (привитая на виргинском подвое). Ей уже 5 лет, но мы еще ни разу не пробовали плоды. Каждую весну деревце цветет, плоды завязываются, но потом чернеет плодоножка и все как один плоды осыпаются. И так уже 2 года. Может, деревцу нужен особый уход, или это болезнь какая-то? Хотя по виду не скажешь: оно хорошо растет и листья большие, здоровые.

Если же у вас маленький участок и места для посадки нескольких саженцев нет, то можно использовать другие сорта хурмы, не требующие опылителя (но недостатком является их низкая морозостойкость). Также популярные «бескосточковые» сорта хурмы, более требовательные к качеству грунта и освещению. Поэтому используйте те сорта деревьев, которые адаптированы для вашей климатической зоны, и не забывайте об особенностях выращивания двудомных!

Но осыпание завязи хурмы может быть связано и с другими факторами. Известно, что корневая система хурмы слаборазвитая, поэтому данные деревья требуют особого ухода, связанного с периодическим рыхлением приствольного круга и внесением комплексных удобрений. При недостатке подкормки завязь развивается плохо и со временем опадает.

У меня растет хурма (привитая на виргинском подвое). Ей уже 5 лет, но мы еще ни разу не пробовали плоды. Каждую весну деревце цветет, плоды завязываются, но потом чернеет плодоножка и все как один плоды осыпаются. И так уже 2 года. Может, деревцу нужен особый уход, или это болезнь какая-то? Хотя по виду не скажешь: оно хорошо растет и листья большие, здоровые.

20.Осыпание плодов (20.10.2009)

…Подскажите, пожалуйста! У меня опадают зеленые плоды хурмы, дерево 7 лет развивается отлично! Вначале плодами усыпано все дерево, сейчас осталось 5 штук… не знаем, что делать! Аж слезы наворачиваются.

Хотелось бы узнать, в чем причина.

Матяшов М.И., г. Энергодар

Хурма – уникальное субтропическое растение, которое селекционеры смогли адаптировать практически для всей территории Украины. Такие сорта, как Россиянка (фото слева) и Никитская бордовая (фото справа), зимой 2006 года прекрасно пережили морозы в 30 градусов, в положенный срок раскрыли свои неброские цветы и осенью одарили нас несравненными плодами. Однако подобную морозостойкость они имеют только на виргинском подвое; привитые на сеянцах кавказской хурмы подмерзают уже при –20 градусов, поэтому для почвенно-климатических условий каждой местности нужно подбирать свои сорто-подвойные комбинации.

Плодоносить молодые деревца начинают на третий-четвертый год после посадки, однако, особенно в молодом возрасте, плоды (фото) часто осыпаются зелеными. Это случается по нескольким причинам.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Плохое опыление или отсутствие такового. Для хурмы вопрос достаточно непростой, потому что однодомные сорта, несущие и женские, и мужские цветки, чаще всего неморозостойки (Зенджи мару, Новичок и т.п.). Кажется, чего уж проще – посади мужской экземпляр виргинской хурмы, который выдерживает морозы далеко за –30 градусов, или привей его в крону культурного сорта, и ходи посвистывай. Ан, нет. Виргинец раскрывает цветки гораздо позже, чем жаждущие опыления дамы, и фокус не проходит. В своем саду мы посадили несколько мужских экземпляров в самых солнечных и защищенных местах, да еще вдобавок срезаем заранее несколько веток и ставим в теплой комнате на южное окно, чтобы потом подвесить в крону сортовой хурмы бутылки с цветущими побегами. Помогает.

Недостаточное обеспечение питательными веществами. Россиянка, Никитская бордовая и некоторые другие сорта без опыления дают бессемянные партенокарпические плоды, которые даже удобнее в потреблении и переработке. Но ведь мы знаем, что растению не нужны цветки или плоды как таковые – ему нужны с е м е н а, а все другое прочее – только приспособления для их получения. Дерево без особой охоты воспитывает «тунеядцев», не способствующих продолжению рода, и при малейшем дискомфорте от них избавляется. Чтобы такого не случалось, нужно внимательно следить за обеспечением сада питанием и поливом, рыхлением, облегчающим проникновение воздуха к корневой системе, да и местоположение различных пород должно как можно полнее отвечать их потребностям в тепле, освещении, затенении или проветривании – кому что нужнее.

Защита насаждений тоже не последнее дело. Иногда в первой половине лета на хурме появляется бурая пятнистость в виде темных пятен на листьях. Особенно сильно грибок поражает плодоножки, из-за чего плоды получают недостаточно питательных веществ и опадают. В то же время, будучи двудомным растением, культура опыляется при помощи насекомых, которые вместе с пыльцой переносят и споры грибков. Попадая на рыльце пестика, споры прорастают в завязь и уничтожают ее, вследствие чего пораженные плоды в дальнейшем осыпаются. Поскольку хурма цветет одновременно с виноградом, мы проводим профилактические обработки обеих культур раствором 0,4% купроксата в смеси с 0,5% серой до и после цветения, после чего проблем не возникает.

Ограничение силы роста ускоряет плодоношение. Молодые деревья иногда очень быстро растут, однолетний прирост превышает 0,5м, поэтому в первые два-три года нужно почаще проводить прищипку растущих побегов для усиления ветвления. После прищипки боковые почки, дающие начало новым побегам, просыпаются примерно через две недели, в течение которых пластические вещества, что расходовались бы на рост, идут на пополнение запасов растения, дифференциацию и вызревание тканей, закладку плодовых почек. Увеличение числа боковых побегов повышает облиственность дерева, расширяя фотосинтезирующую поверхность, что также приводит к усилению выработки пластических веществ и ускорению вступления в плодоношение; через три-четыре года после посадки молодые деревья дают урожай.

Поддержание оптимальной влажности также помогает сохранить урожай. Хурма виргинская (фото) является прекрасным подвоем для гибридной и восточной разновидностей, повышая не только морозостойкость, но и общую жизнестойкость культурных форм. Однако, при всей своей засухоустойчивости, она очень требовательна к влаге, особенно в период активного роста плодов и закладки цветочных почек, т.е. в июле-августе. Зачастую резкие перепады влажности почвы и воздуха провоцируют осыпание зеленых плодов, в первую очередь партенокарпических.

Один из самых надежных способов решить эту проблему – мульчирование грунта в проекции кроны. Десятисантиметровый слой опилок, хвои, растительных остатков поможет избежать быстрого пересыхания почвы и избавит растение от резких колебаний влажности. Только не забывайте следить, чтобы в рыхлой и влажной мульче не расплодились любители полакомиться молодыми корешками – медведки, мыши или личинки хрущей. Поливать нужно регулярно, особенно в сухое и жаркое время.

Хурма — красивое и полезное растение, дающее нам в унылое осенне время солнечную радость ярких и вкусных плодов. Учитывая ее особенности, удовлетворяя не столь уж большие потребности, вы можете ежегодно получать обильные урожаи экзотических фруктов для пользы и удовольствия своих чад и домочадцев.

Среди причин осыпания хурмы можно выделить как естественные и закономерные, так и внезапные. Проблема может выражаться не только в падении плодов на землю, но и в отсутствии плодоношения, а причины могут быть одинаковыми. Возможные причины: ошибки в уходе, отсутствие опыления, резкие колебания температуры, заболевания, вредители.

Состояние хурмы является зеркальным отражением ухода за ней: если есть ошибки, то они проявляются симптомами. Регулярный и достаточный полив, подкормка — важнейшие условия нормального развития дерева, обеспечивающие нормальное формирование завязей. Среди неорганических удобрений предпочтение лучше отдать калийно-фосфорным. Подкормки и обильный полив должны осуществляться несколько раз в год:

  • перед началом сокодвижения;
  • во время образования цветочных бутонов;
  • после цветения;
  • во время образования завязей;
  • примерно за месяц до прихода заморозков.

Избыток влаги также может принести вред:

  • при чрезмерном поливе осыпаются ещё не созревшие фрукты;
  • при близком протекании грунтовых вод корни начинают гнить, а недозревшая хурма осыпается.

Болезни могут стать одной из явных причин осыпания хурмы. Одна из самых распространённых напастей — бурая пятнистость, возбудителем которой является грибок.

Очевидный симптом — белые крапинки на листьях, которые быстро преобразуются в большие пятна. Вредитель добирается не только до листьев, но и до плодоножки, из-за чего хурма осыпается ещё задолго до полного созревания.

Читайте также:  Можно ли консервировать грибы в пластиковой пэт банке горячим способом

Среди других возбудителей заболеваний — вирусы и микробы. Предотвратить их появление можно с помощью профилактических обработок составом из серы и купроксата.

Почему падает хурма

Садоводы утверждают, что если соблюдать все правила во время ухода за хурмой, то она на протяжении нескольких сезонов будет давать урожай. Согласиться с таким высказыванием сложно. Ведь стоит помнить, что хурма – это растение. Это организм, в котором могут происходить процессы, которые человек не видит.

Поэтому есть риск, что человек не увидит чего-то нужного и вовремя не предпримет меры. В результате плоды осыпятся. А садовод так и не поймет, в чем причина. Поэтому важно проработать эту тему, постепенно приобретая умение определять: стоит ли выхаживать растение или его пора выбросить.

Избыток влаги также может принести вред:

Хочется уделить внимание выращиванию именно виргинских сортов хурмы, а конкретно — сорта Мидер (Меадр), который растет у меня. За семь лет дерево одарило нашу семью тремя урожаями, а до первого солидного плодоношения два года подряд презентовало по одному бессемянному плодику, как будто говорило: «Не стоит унывать, подождите еще немного!».

Первый весомый урожай был получен без участия опылителя, Мидер отличается самоплодностью. После завязывания плоды очень долго осыпались, до конца второй декады июля.

Я опасался, что осыплются все, как и в два предыдущих года, но когда плоды стали активно наращивать массу и менять окраску, оказалось, что их предостаточно.

Хурма родит регулярно и склонна к перегрузке урожаем. Все вызревшие плоды были бессемянными, в некоторых попадались черные рудиментарные семена. Плоды в состоянии полной зрелости легко отделялись от чашечки и имели очень приятный вкус.

Когда в следующем сезоне началось активное цветение сорта Мидера, на гибридном карликовом опылителе (высотой около 70 см) было всего четыре цветка, но его эффективность оказалась очень высокой. Все плоды имели по нескольку семян, которые находились в своеобразном сочном мешочке.

Есть плоды с семенами было нелегко: приходилось либо выплевывать их вместе с частью мякоти и так не слишком крупного плода, либо мучиться, стараясь извлечь семена. К тому же плоды приобрели вяжущий привкус, который сохранился и по достижении ими спелости, — это существенный минус.

Весной были неоднократные заморозки, от которых пострадал опылитель. На нем сохранилась всего пара цветков, которые опали, не раскрывшись полностью. Но все равно половина плодов на дереве (3 м высотой) была с семенами.

Бессемянные плоды сформировались на ветках нижнего яруса. У спелых плодов с семенами снова был вяжущий привкус.

Согласно моему опыту, Мидер, сколько бы его деревьев ни было в саду, лучше выращивать без опылителя.

Не могу сказать, что плод с семенами заметно крупнее бессемянного, они оба невелики. А поэтому предпочтительнее иметь урожай бессемянных плодов — у них лучшие органолептические качества, их удобнее употреблять в пищу благодаря отсутствию несъедобных частиц.

Защита от вредителей

На легких грунтах орудует личинка хруща, подъедающая подземную часть растений. Так у меня погиб саженец сорта Гора Говерла.

Другой саженец этого сорта я решил защитить, но не химическими препаратами, а с помощью обыкновенной глины. В посадочной яме разместил корни, присыпал грунтом, а подземный штамб до уровня поверхности почвы облепил слоем глины толщиной в несколько сантиметров.

Эту процедуру желательно выполнять при весенней посадке, так как зимой в случае подмерзания надземной части могут образоваться подземные побеги, которым очень трудно пробиваться через плотную глину, отчего они деформируются и замедляют рост.

Гибридный опылитель защитил другим способом — надел на его подземную часть прямоугольный цилиндр, вырезанный из пэт-бутылки, и обвязал лентой из натуральной ткани.

Она со временем сгниет и даст возможность цилиндру раскручиваться под напором растения. Пустоты в цилиндре заполнил песком. Этот способ я позаимствовал у известного запорожского виноградаря Петра Петровича Шаповала, который защищал подземную часть однолетних виноградных саженцев (личинка живет на глубине до 25 см от поверхности почвы).

Если на участке личинок хруща много, для защиты растений можно использовать как первый, так и второй способ.

Многие садоводы убеждены, что при хорошем уходе хурма обязана давать солидный урожай каждый сезон. Они забывают, что дерево — живой организм, в котором постоянно протекают определённые процессы, порой незаметные глазу. Тревога не покидает дачников, пытающихся понять, почему осыпается хурма. Нужно установить, в каких случаях можно принять меры, не допустив осыпания, а в каких — всё бесполезно, и остаётся только смириться.

Отсутствие опыления

Опыление — первостепенное условие для размножения. Хурма — двудомное растение: она плодоносит, если женское растение опыляется мужским, в противном случае завязи не образуются.

Помимо отсутствия урожая, ещё одно последствие — сбрасывание незрелых плодов. Выход из ситуации: высаживание на участке нескольких женских деревьев и одного мужского. Визуально мужское дерево от женского можно отличить по большей скученности плодоножек и более тонким ветвям.

Если дерево не плодоносит, то рекомендуется ограничивать рост деревьев, не достигших 3 лет. Для этого необходимо прищипывать ветки, благодаря этому плодоношение наступит скорее, а спустя 3 года дерево уже будет давать обильный урожай без прищипывания.

Вредители

Хурму часто поражают различные вредители:

  • плодожорками;
  • долгоносиками;
  • тлёй;
  • щитовкой.

В основном они атакуют листья, но часто добираются и до других частей дерева. К ветвям перестают поступать питательные вещества, что влечёт осыпание и гибель урожая, который ещё не созрел.

Ещё один характерный признак поселившихся на дереве вредителей — листья складываются пополам, высыхают и опадают. Проще заняться профилактикой, чем бороться с вредителями: до начала цветения обрабатывать дерево Конфидором, а летом надевать на него ловчий пояс.

Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

Выращивание такого экзотического дерева как хурма — процесс кропотливый и требующий большого труда и внимания. Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются, почему осыпается хурма, даже при условиях хорошего ухода. Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

В Китае хурма культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.

Читайте также:  Как убрать горечь и запах из топленого масла

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии (Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине), в странах Америки и в Австралии. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под называнием «Королёк».
Дерево
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.

Цветок Хурмы вирджинской
Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. (Цветы разных сортов хурмы бывают белыми, кремовыми, желтыми) В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4-8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.яблоко, съедобен.

Гибрид хурмы восточной с яблоком, выращиваемый в Израиле, называется «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

Период созревания приходится у

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Плоды

Завязь хурмы
Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мед. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Другое
Некоторые виды хурмы дают чёрное, или эбеновое дерево.

Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

У меня растет хурма (привитая на виргинском подвое). Ей уже 5 лет, но мы еще ни разу не пробовали плоды. Каждую весну деревце цветет, плоды завязываются, но потом чернеет плодоножка и все как один плоды осыпаются. И так уже 2 года. Может, деревцу нужен особый уход, или это болезнь какая-то? Хотя по виду не скажешь: оно хорошо растет и листья большие, здоровые.

Осыпание завязи с хурмы, привитой на виргинский подвой, может быть связано с отсутствием рядом дерева-опылителя. Сортовая хурма является двудомной, то есть женские растения плодоносят только в паре с мужскими. При отсутствии опыления в плодах хурмы не завязываются семена, и дерево, «осознав» бесполезность собственных плодов, избавляется от них. В садах деревья хурмы можно комбинировать по такому принципу, несколько женских растений и одно мужское (по центру). А определить, женское у вас дерево или мужское, можно по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве плодоножки расположены реже и одиночно, а на мужском — плотнее и группами. Кроме того, ветви женских деревьев значительно толще по сравнению с ветвями мужских деревьев.

Если же у вас маленький участок и места для посадки нескольких саженцев нет, то можно использовать другие сорта хурмы, не требующие опылителя (но недостатком является их низкая морозостойкость). Также популярные «бескосточковые» сорта хурмы, более требовательные к качеству грунта и освещению. Поэтому используйте те сорта деревьев, которые адаптированы для вашей климатической зоны, и не забывайте об особенностях выращивания двудомных!

Но осыпание завязи хурмы может быть связано и с другими факторами. Известно, что корневая система хурмы слаборазвитая, поэтому данные деревья требуют особого ухода, связанного с периодическим рыхлением приствольного круга и внесением комплексных удобрений. При недостатке подкормки завязь развивается плохо и со временем опадает.

— Сентябрь, 29th 2011

Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

(Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская , хурма виргинская , хурма восточная и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

Сорта хурмы

Варьирующие сорта

Константные сорта

  • «Hachiya» («Хачиа»)
  • «Tanenashi» («Таненаши»)
  • «Gosho» («Гошо»)
  • «Saijo» («Сойо»)
  • «Seedless» («Сидлес»)
  • «Tsuru» («Тсуру»)
  • «Costata»(«Костата»)
  • «Yemon» («Емон»)
  • «Aizumishirazu» («Айзумиширазу»)
  • «Мечта»
  • «Россиянка»
  • «Новинка»
  • «Никитская бордовая»
  • «Мидер»
  • «John Rick» («Джон Рик»)
  • «Weber» («Вебер»)

Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.

К сладким константным сортам относятся:

  • «Jiro» («Джиро»)
  • «Крымчанка 55»
  • «Находка»
  • «Киара»
  • «Меоце саукуне»
  • «Mishirazu» («Миширазу»)
  • «Fuyu» («Фуйю»)
  • «Двадцатый век»

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.

Читайте также:  Можно ли использовать в консервации укроп не зонтики а зеленый

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  • таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  • бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  • варьирующие (или корольковые , или шоколадные ).

Сорта и формы хурмы восточной

Сорта хурмы виргинской

  • «Мидер» — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
  • «Джон Рик» — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • «Вебер» — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.

Гибридные сорта Никитского ботсада

  • «Россиянка 18» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
  • «Никитская бордовая» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
  • «Гора Говерла» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
  • «Гора Роман Кош» — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
  • «Гора Роджерс» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
  • «Новинка» — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью , и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.

В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.

В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных .

Правила посадки саженцев хурмы

  • При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
  • Место , если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
  • Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
  • Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
  • В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
  • Приствольный круг утеплять подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.

Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается «Никитская бордовая».

Особенности ухода за хурмой

Обязательным условием является подготовка к зимовке , как то:

  • Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
  • и , которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета . Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод . Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более чем желательно.

По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, причем разница порой достигает 3-5°C. И действительно: даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.

При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения может быть на 2-3°C выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами : раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами «Марс» или «Вымпел». Кстати, обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость.

В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30-50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года , в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста . Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от .

Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных и засыхающих веток. Укорачивают только ветки длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того, следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.

Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы она приобретает конусовидную форму. Две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины, две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков – до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек.

К сведению : можно попытаться простимулировать увеличение количества цветков, обработав деревья водным раствором кофеина. Для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1-2 дня, они мелкие, по 2-4 шт. в пучке. Женские цветки крупнее, форму имеют кувшинообразную. Они четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.

Размер плодов сильно зависит от условий произрастания. Например, плоды «Никитской бордовой» могут быть весом и 130, и 30 г.

Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку (установку подпор).

Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка . В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом , которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.

Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят , так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться , и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания , а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».

Из хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.

Если же у вас маленький участок и места для посадки нескольких саженцев нет, то можно использовать другие сорта хурмы, не требующие опылителя (но недостатком является их низкая морозостойкость). Также популярные «бескосточковые» сорта хурмы, более требовательные к качеству грунта и освещению. Поэтому используйте те сорта деревьев, которые адаптированы для вашей климатической зоны, и не забывайте об особенностях выращивания двудомных!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?