Сколько дней можно хранить компот из сухофруктов в холодильнике

Каждую осень заготавливаются из урожая компоты, варенья и подвергаются заморозке ягоды. Это позволяет наслаждаться свежими плодами круглогодично. Однако при тепловой обработке и заморозке нарушаются некоторые качества продуктов, витаминная ценность уменьшается. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение сухому методу заготовки плодов.

Полезные качества сухофруктов:

  • безопасная и эффективная стимуляция защитных функций организма;
  • благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти;
  • активизируется мозговая деятельность и улучшается память;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • в отдельных случаях улучшается лактация и общее состояние в послеродовом периоде.

Сушеные плоды станут отличным заменителем сладкого. Однако сухофрукты стоит употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.

Подготовка

До необходимого состояния недосушенные плоды сначала выдерживают на открытом воздухе около суток, затем следует сушка в духовом шкафу при температуре не выше 80 градусов на протяжении одного часа. Однако стоит помнить, что у каждого вида сырья свой индекс влажности. Именно поэтому каждый сорт нужно хранить отдельно друг от друга. В противном случае продукты с более низким индексом влажности будут испорчены.

При желании можно изготовить микс из сухофруктов. В этом случае высушенные плоды раскладываются тонким слоем на бумаге, что позволит выровняться уровню влаги между составляющими в течение нескольких дней.

Где хранить?

Однако в городских условиях практически невозможно придерживаться подобных правил. В квартирах старого типа предусмотрены кладовые, в которых поддерживается необходимая температура и отсутствует солнечный свет. В современных же постройках есть возможность хранения в отделениях кухонных шкафчиков. Правда, места лучше выбирать вдали от плиты и моющих средств.

Лучше всего каждый сорт фруктов хранить по отдельности. Ведь, например, чернослив способен передать свой запах абсолютно любому виду плодов.

Срок по ГОСТу

Самым оптимальным и безопасным вариантом хранения сухофруктов является запас продуктов в небольших количествах. В таком объеме легче контролировать состояние содержимого тары.

При соблюдении правил хранения незараженные плоды могут сохраняться в идеальном состоянии до года. Употребление сырья с большим сроком хранения уже не несет особой ценности для организма, так как основная часть полезных веществ пропадает. В холодильнике же не рекомендуется держать плоды более 4 месяцев.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.27%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 853

Примерные сроки хранения плодов с высоким индексом влажности обычно сохраняют свои качества до 6 месяцев. К таковым относятся курага, чернослив, финики и инжир. Фрукты же с низким уровнем влаги (изюм, вишня, персик) пролежат в кладовой около года.

Магазинные сухофрукты в порционных упаковках должны в обязательном порядке содержать информацию о производителе, способе обработки, сроке хранения и ссылку на ГОСТ. В противном случае продукт изготовлен с нарушением правил.

О том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

  • безопасная и эффективная стимуляция защитных функций организма;
  • благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти;
  • активизируется мозговая деятельность и улучшается память;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • в отдельных случаях улучшается лактация и общее состояние в послеродовом периоде.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

Читайте также:  Можно ли морозить люля-кебаб готовые

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру. Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

  • Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
  • Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
  • Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
  • Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

Выбор тары

Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.

Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Определяемся с местом хранения

Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.
Курага — это сушеные абрикосы без косточек
Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

  • Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
  • Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок. В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

Обеспечиваем защиту от вредителей

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.
Сушеные кольца ананасов
Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

  • Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
  • Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
  • В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
  • Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
  • Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
  • Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
  • Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.
Читайте также:  Как Правильно Заморозить Картофель Для Фри

Сколько можно хранить сухофрукты

Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.

Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года. Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

В холодильнике сухофруктам лучше не лежать более 3 – 4 месяцев.

Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

Угощайтесь и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: ликбез для домохозяйки

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Сколько можно хранить черешковый сельдерей и как это правильно делать?

Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

Температурный режим

Хранить сухофрукты следует при температуре 10 … 17 ⁰С. Поместите продукты в прохладное место (кладовую) или шкафчик, расположенный вдали от приборов, излучающих тепло (микроволновой печи, эклектического чайника или плиты).

Высокая температура хранения приведет к быстрой порче продуктов. Тепло способствует активному размножению бактерий и росту плесени. Хранение продуктов в холодильнике при температуре 6 ⁰С может привести к тому, что они отсыреют и утратят вкусовые качества. Холодильная камера подходит лишь для чернослива, инжира и фиников.

Правило 3. Емкость

Помочь сохранить полезные свойства и вкус сухофруктов помогает правильно выбранная емкость. Для этих целей часто используют герметично закрывающуюся посуду. В результате ограниченного поступления кислорода ломтики надолго сохраняют свежесть и вкус. Следует отдать предпочтение керамическим или стеклянным банкам и деревянным бочонкам. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы внутрь не попали насекомые, патогенные микроорганизмы и влага.

Сушеные груши и яблоки хранят в мешочках из натурального материала. Мешочки заранее кипятят в соленой воде, что позволит защитить плоды от насекомых, просушивают и наполняют высушенными фруктами.

Очень важно правильно выбрать не только место, где будут храниться сухофрукты, но и емкости для них. Это могут быть стеклянные или керамические банки и деревянные бочонки. У банок и бочонков обязательно должны быть плотно закрывающиеся крышки. Также для хранения можете использовать чистые холщовые или хлопковые мешочки, которые плотно завязываются. От того, насколько минимальным будет поступление воздуха к сухофруктам, зависит, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу.

Сохранить пользу и вкус сухофруктов поможет правильно выбранная емкость. В чем и как хранить эти продукты? Оптимальный выбор – герметично закрывающаяся посуда. Ограниченное поступление кислорода позволит надолго сохранить свежесть и вкус ломтиков. Предпочтение стоит отдать стеклянным или керамическим баночкам, а также бочкам из дерева. Крышка должна плотно закрываться, чтобы предотвратить попадание насекомых, влаги и патогенных микроорганизмов.

Сушеные яблоки или груши лучше хранить в мешочках из натурального материала, которые можно пошить самостоятельно. Чтобы предотвратить появление насекомых, поместите в них несколько веточек высушенной мяты. Устранить излишнюю влажность поможет пиала с солью, которую необходимо поместить рядом с мешочками с сухофруктами.

Для хранения инжира и фиников подойдет полиэтиленовый пакет. Однако срок их годности в таком случае составляет 1–2 месяца.

При возможности держите продукты отдельно друг от друга, не смешивая разные плоды в одной емкости. Соединение их приведет к тому, что сухие отсыреют и впитают в себя запах других сушеных фруктов, что отразится на вкусе.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Хранить запасы сухофруктов можно в кладовке или шкафчиках, главное – в темном и прохладном месте. Там лучше всего держать хорошо просушенные сушеные ягоды и фрукты, чтобы они не испортились.

Для непродолжительного хранения (3–4 месяца ) используют холодильник. Сушеные плоды расфасовывают в металлические или стеклянные емкости или пластиковые контейнеры и оставляют в отделе для фруктов и овощей. При этом важно раз в неделю проверять, не появились ли на сухофруктах конденсат и плесень. Также необходимо обеспечить поступление к ним свежего воздуха.

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно в морозильной камере. Благодаря глубокой заморозке увеличивается срок хранения продуктов до 1,5 лет. Перед этим сушеные ягоды и фрукты желательно расфасовать небольшими порциями, которые можно сразу использовать. Сухофрукты, вынутые из морозилки, размораживают медленно и при комнатной температуре.

Можно хранить сушеные фрукты в стеклянных банках, керамических и деревянных емкостях. Наличие плотно закрывающейся крышки – обязательное условие. Упакованные в тару сухофрукты храните на полке в темном помещении дома – кладовке, чулане. Когда единственное свободное место для сухофруктов есть только в кухонном шкафчике или холодильнике, старайтесь крышки на банках с сухофруктами держать плотно закрытыми, чтобы туда не попадала влага.

Читайте также:  При какой минусовой температуре замерзает сладкое варенье

Можно также пользоваться холщовыми, хлопчатобумажными торбочками, мешочками с плотной бумаги (в них особенно хорошо получается сохранить яблоки): наполните их сухофруктами, положите несколько веточек мяты (для отпугивания вредителей), плотно завяжите и подвесьте на вешалке, гвоздике в кладовке. Чтобы защитить от лишней влаги, поставьте возле сухофруктов блюдце с солью.

Чтобы не нарушать в домашних условиях индекс влаги сухофруктов разного вида, старайтесь отправлять их на хранение в отдельную посуду. Когда не получается придерживаться этих правил, можно выровнять влажность плодов – досушить определенные фрукты. Например, если соседями должны оказаться яблоки, чернослив, ягоды и курага, то отправить в духовой шкаф придется чернослив и курагу.

Сухофрукты, в которых влажность выше 20% (чернослив, изюм, курагу) можно держать в холодильнике до 4 месяцев. Яблоки, груши, ягоды хранить дома лучше всего в сухой кладовке, а если собрались поселить их в холодильнике, то только в герметичной упаковке, чтобы они не отсырели и не начали плесневеть.

Прекрасно себя чувствуют в холодильнике орехи – при хранении около 6° C они продержатся до полугода, а сколько тогда они смогут пролежать в морозилке? При условиях глубокой заморозки плоды не теряют вкусовых качеств до года.

При покупке стоит придерживаться принципа «не все золото, что блестит». А именно это касается экзотических фруктов (цукатов). Иногда для придания лоска и более долгого хранения плоды подвергаются специальной химической обработке, что может пагубно сказаться на здоровье потребителей.

«Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо.

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Этот способ применим только для «мокрых» продуктов типа чернослива или изюма. И то, если вы не рассчитываете на длительное хранение и планируете использовать сушку в ближайшее время. Почему так? Например, в стандартных капельных агрегатах влажность воздуха достигает 90%, что для большинства сушки губительно.

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

  • Досушка . Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
  • Профилактика плесени и насекомых . Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
  • Обезвреживание «красителей» . Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.

Средний срок годности любых сушеных плодов (без заморозки) — в пределах года. При хранении не смешивайте фрукты: инжир поделится влагой и ароматом с сушеными вишнями, чернослив — с дыней, финики — с яблоками. В результате вы получите ассорти непригодных даже для выпечки продуктов.

Срок по ГОСТу

Дома не рекомендуется держать большой объем сушеных плодов. Их максимальное количество должно быть таким, чтобы употребить в течение 4 месяцев. Плодово-ягодная смесь в герметичных условиях этот срок хранения выдерживает.

Срок годности сухофруктов, имеющих высокий индекс влажности (инжир, финики, чернослив, курага), составляет 6 месяцев. Сушеные плоды с низким индексом, такие как персик, вишня, изюм, груша, айва, яблоки, хранятся до года.

Срок годности сухофруктов, высушенных с помощью химических средств, обычно указан на упаковке (он может разниться в зависимости от вида сухофруктов и способа их изготовления). Купленные же на развес сухофрукты, обезвоженные естественным путем, могут храниться в домашних условиях без вреда для питательных и вкусовых свойств не более одного года.

Время от времени хранящиеся в кладовке сухофрукты нужно перебирать и осматривать: в них может завестись плесень или мелкие вредители. Плесневелые продукты лучше сразу отправить в мусорное ведро. От насекомых легко избавиться, подержав сухофрукты на ярком летнем солнце или в духовке при температуре 75°С. Впрочем, имеет смысл делать это только в том случае, если в килограмме сушеного лакомства вы нашли не больше одного-двух жучков.

Соблюдение несложных правил хранения сухофруктов поможет наслаждаться оригинальным вкусом этих снеков столько, сколько вы пожелаете. Специалисты рекомендуют не делать больших запасов, а покупать свежие партии сухофруктов по мере необходимости. Так вы убережете продукты от случайной порчи, а свой кошелек – от лишних расходов.

О том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Помочь сохранить полезные свойства и вкус сухофруктов помогает правильно выбранная емкость. Для этих целей часто используют герметично закрывающуюся посуду. В результате ограниченного поступления кислорода ломтики надолго сохраняют свежесть и вкус. Следует отдать предпочтение керамическим или стеклянным банкам и деревянным бочонкам. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы внутрь не попали насекомые, патогенные микроорганизмы и влага.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?