Теряет ли остроту замороженный хрен

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

Рецепт замороженного хрена:

  • Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
  • Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  • Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  • Промойте, обсушите.
  • Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
  • Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  • Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  • Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

Вариант с тёртым хреном:

  • Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  • Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  • Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  • Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

Совет
Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

Можно ли заморозить хрен на зиму

Хрен – единственное растение, способное выдержать температуру до -90°С без потери полезных свойств, поэтому замораживать его на зиму не только можно, но и нужно. Преимущество такого метода хранения заключается в потере резкого запаха, вынуждающего хозяек страдать в процессе измельчения корней на терке. Второе преимущество заморозки продукта – повышение вкусовых качеств.

Хрен характеризуется высокой питательной ценность – листья и корни содержат витамины группы В, витамин С, Е, К и РР, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

Справка. 100 г продукта содержит 61,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Способы заморозки

Существует несколько способов заморозки, зависящих от цели использования в кулинарии. Корешки морозят целиком, кусочками, натирают на терке.

Целиком

Корешки без кожуры кладут в полиэтиленовые пакеты по 3-4 шт. или заматывают в пищевую пленку. Затем помещают в морозильное отделение холодильника.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.45%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.19%
Проголосовало: 917

Кусочками

Очищенные корни нарезают кусочками 2-3 см, складывают в пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Идеально подойдут плотные пакеты с замком zip lock – они не пропускают воздух и посторонние запахи.

Читайте также:  Можно ли кушать сыр, покрывшийся плесенью

Контейнеры закупоривают крышками или обматывают пищевой пленкой. Заготовки кладут в морозильную камеру. Через 3-4 часа заготовку достают и встряхивают – так кусочки не слипнутся в одну массу.

Тертый

Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.

Для защиты глаз и органов дыхания надевают респиратор, если есть, или ватно-марлевую повязку, строительные очки.

На выходное отверстие мясорубки натягивают целлофановый пакет, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Таким образом, удается минимизировать выброс пахучих паров в воздух.

Подготовленный хрен фасуют в пакеты для заморозки или лотки.

Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.

Листья

Подготовленные листья хрена кладут в пакеты целиком или нарезают полосками. Такая заготовка обогащает вкус мясных блюд, супов, закусок, бутербродов.

Заключение

Заморозка хрена имеет главное преимущество – корешки становятся менее острыми, но при этом сохраняют вкус и витаминный состав. Предварительно очищенные и вымоченные в холодной воде корни замораживают целиком, кусочками или измельчают на терке, мясорубке или в блендере. Листья просто моют, сушат и складывают в пищевые пакеты.

Заготовки хранятся до года при температуре -18°С. Предварительна разморозка не требуется. Продукт сразу используют по назначению – добавляют в супы, соусы, закуски.

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Очищенные корни нарезают кусочками 2-3 см, складывают в пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Идеально подойдут плотные пакеты с замком zip lock – они не пропускают воздух и посторонние запахи.

Случилась она на Рождество. Вчера, 7 января, было особенно много злых комментариев. Казалось, что все читатели Дзена враз решили мне доказать, что я идиотка. И научить, как мне правильно жить и писать, чтобы не показывать мою глупость.

Объясняется просто: человеческая психика не выдерживает столько праздников — большая нагрузка на организм, особенно у мужчин, тут не до этикета. Стресс ищет выхода и ведёт туда, где можно хамить безнаказанно.

Читайте также:  Как Правильно Просушить Норковую Шубу Летом В Домашних Условиях

Конечно, были и добрые комментарии и отзывы, но все же знают про ложку дёгтя в бочке меда.

И вот сижу я такая, уже боюсь на колокольчик нажимать, а надо ответить людям, хотя бы лайк поставить. И под вечер один комментарий перечеркнул всё плохое и поднял настроение. А был он про замороженный хрен🙂.

16 декабря написала статью-рецепт:

«кидаю в рецепты,спасибо. замороженный хрен он же не острый»

Хм, я задумалась. Пишу ответ, мол, не пробовала, не сравнивала со свежим, не могу знать. А мне опять пишут: как же не пробовали, если он в рецепте?

Действительно. Из солений кусочки хрена вытаскиваю и всегда с удовольствием съедаю, он там не острый уже. Свежий и замороженный хрен крошу в окрошку, хреновину, огурчики. Аромат даёт и горечь есть, если переборщить. Но вот какой он до и после заморозки, таким вопросом не задавалась и целиком без ничего хрен не пробовала.

И что вы думаете? Пошла я пробовать замороженный хрен на вкус. Мне же надо дать свой экспертный ответ на поставленный вопрос. Ещё постаралась втихаря, чтобы муж не застукал. А то долго объяснять: почему я на ночь глядя решила хрена пожевать🤣.

Достала из морозилки корешок, погрызла. Впервые в жизни попробовала чисто хрен, как индивидуальный овощ, а не как приправу. И всё из-за вас и ради вас, мои читатели!

Ну, что сказать? Замороженный хрен острый. Даже, думаю, такой же острый как и свежий. Пожевала совсем чуть-чуть, но губы, язык и горло зажгло. Так что замораживайте хрен, он остроту не теряет, как и аромат, и пользу.

Вот такая рождественская история случилась у меня в Дзене. Спасибо за неё Сергею. Улыбнули 🙂.

Если и вам было интересно, ставьте лайк. Подписывайтесь на » уДачный проект «. Впереди ещё много огородных историй, обзоров, идей.

ПыСы: вспомнила! Почему так решили, что замороженный хрен теряет остроту? Говорят, когда его натираешь, он слез не вызывает, в отличии от свежего. Это да — эфирные масла только в тепле испаряются. Хотя у меня и замороженный пахнет.

Случилась она на Рождество. Вчера, 7 января, было особенно много злых комментариев. Казалось, что все читатели Дзена враз решили мне доказать, что я идиотка. И научить, как мне правильно жить и писать, чтобы не показывать мою глупость.

Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.

Читайте также:  Можно ли есть киви с плесенью

Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

Хрен кусочками

Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Тертый хрен

Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?