Яблоки для подкисления почвы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Так-как садово-огородные дела у многих уже закончены и есть смысл поговорить об основах ведения органического земледелия и рационального сельского хозяйства.

Поговорим с вами сегодня о том могут ли яблоки (падалица) закислить почву.

Существует немало рекомендаций, о том что делать с яблоками, которые падают на землю. Что с ними делать? Закисляют ли яблоки почву, можно ли их компостировать? Рекомендаций много, но проблема в том, что рекомендации в основном противоречивые.

Начнём с того что ответим на вопрос: могут ли яблоки закислить землю?

Если не убирать яблоки из-под яблони, то годами там накапливается некий компост из яблок. Вместе с листьями яблоки перегнивают. И если бы яблоки могли бы сильно из года в года закислить почву, то под яблоней мы бы увидели совершенно другие растения, например, щавель, который любит кислую почву. Появились бы хвощи, а прочие растения были бы угнетены и постепенно вообще перестали бы расти.

Но мы такой картины абсолютно не наблюдаем. Травянистый или растительный покров под яблоней абсолютно ничем не отличается от того который, находится вокруг и под другими деревьями. Это всё говорит о том, что никакие плоды, никакие яблоки, сливы не могут в существенной степени и тем более в долгосрочном периоде, изменить кислотность почвы. Это один из серьёзнейших садовых мифов.

Даже если яблоки лежат толстым слоем, даже если вы весь урожай закопаете в землю, очень скоро кислотность почвы стабилизируется.

В первую очередь связано это с тем, что яблоки содержат слабые органические кислоты. Мы, когда едим яблоки, то ощущаем это. И с точки зрения химии это тоже очень слабые кислоты, а почва обладает своеобразной буферной ёмкостью. Это свойство почвы даёт ей поддерживать примерное постоянство кислотности не зависимо от того, что мы туда внесли. Кислотность остаётся постоянной.

Поэтому фатально окислить почву при помощи органики попросту невозможно, потому что почва обладает буферной ёмкостью и, во-вторых, кислоты содержащиеся в яблоках, это очень слабые органические кислоты. А органические кислоты, например, яблочные, лимонные, уксусные, это всё является хорошим питанием для микрофлоры почвы.

Читайте также:  Протаргол срок 10 дней

По мере гниения, по мере биологической обработки всё это будет очень быстро выравниваться, поэтому в долгосрочной перспективе никакая кислотность почвы изменяться не будет.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.38%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.33%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.29%
Проголосовало: 412

Кроме того, необходимо запомнить, что кислотность почвы в нормальных природных условиях никогда не обусловлена только кислотой. Чаще всего она обусловлена иными факторами, когда, например, мы используем различные минеральные удобрения. Азотные удобрения, превращаются в нитраты. Это касается и фосфорных удобрений, которые превращаются в фосфаты. Избыток сульфатов, например, приводит к тому что в почве образуется серная кислота. Как раз избыток минеральных удобрений может привести к избыточной кислотности почвы.

Для подкисления почвы лучше всего использовать соли сульфатов – калия и аммония. Также хорошо использовать гипс (сульфат кальция) и молотую серу. Очень хорошо для подкисления почвы подходит зола от сжигания каменного угля.

Для того чтобы улучшить буферные свойства почвы, используйте ацетаты. Растворите скорлупу яиц в уксусе и делайте уксусные поливы. От этого способа пользы гораздо больше чем просто подкормка, например, томатов кальцием от вершинной гнили.

Другое дело, что очень важно понять насколько яблоки под яблоней влияют на общую фитосанитария. Лучше всего эти яблоки собирать и выбрасывать, так как они являются переносчиками различных заболеваний, например, монилиоза. Поэтому из-под деревьев лучше всего выгребать эти яблоки. Хотя их можно обработать триходермой и это будет достаточное мероприятие, чтобы остановить развитие монилиоза. Триходерма отлично борется с этим заболеванием.

Опавшие яблоки не нужно бояться добавлять в компостную яму. Закопать в землю или закомпостировать гораздо лучшее действие, которое направлено на повышение плодородия почвы нежели убирать эту ценную органику со своего приусадебного участка.

Поэтом необходимо расстаться с этим мифом про то что яблоки способны закислить почву. Необходимо использовать все эти яблоки, даже гнилые в качестве хорошего органического удобрения.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Если не убирать яблоки из-под яблони, то годами там накапливается некий компост из яблок. Вместе с листьями яблоки перегнивают. И если бы яблоки могли бы сильно из года в года закислить почву, то под яблоней мы бы увидели совершенно другие растения, например, щавель, который любит кислую почву. Появились бы хвощи, а прочие растения были бы угнетены и постепенно вообще перестали бы расти.

процесс резкого подкисления, нередко наблюдаемый на осушенных землях. Это явление возникает, когда в осушаемых почвах содержатся соединения сернистых металлов, особенно железа. При их осушении и последующем окислении сульфидов образуется серная кислота, которая и вызывает Подкисление почв Этот процесс тем интенсивнее, чем меньше в пахотном слое соединения кальция. В ряде случаев сильно подкисленные почвы становятся почти бесплодными. Подкисление почв преодолевается внесением на поля повышенных доз известковых материалов, а также системой мер для предупреждения кислотных дождей

Читайте также:  Как Замариновать Листья Хрена На Зиму

ЗАКИСЛЕНИЕ ПОЧВЫ син. ПОДКИСЛЕНИЕ ПОЧВЫ – изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природными почвообразовательными процессами, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия (ГОСТ 27593-88), т.е. повышение кислотности почв (понижение величины рН) в результате различных воздействий. Многие растения хорошо произрастают только при определенном значении рН в почвах. В очень кислых почвах хорошо себя чувствуют лишь отдельные специализированные виды. Значения рН характеризуют количество свободных водородных ионов, присутствующих в почве, по отношению к одновременно находящимся там основаниям, особенно ионам кальция. Для почвы важно не только значение рН, но и возможность проявить свои буферные свойства при внезапном увеличении водородных ионов, что зависит от количества катионов оснований. Такие свойства выше у глинистой, богатой гумусом почвы. Песчаные почвы хуже защищены от агентов З.п. Помимо естественных причин, меняющих количество свободных ионов водорода, существуют антропогенные причины: внесение в почву кислотообразующих удобрений (аммиачных и аммиакообразующих мочевинных соединений) и кислотных дождей (см.).

Кислотность почвы [1] — способность почвы проявлять свойства кислот.

Для характеристики почвенной кислотности используется целый ряд показателей.

Актуальная кислотность — это pH почвенного раствора (на практике измеряется pH водной вытяжки при соотношении почва:вода = 1:2,5 для минеральных почв и 1:25 для торфяных).

Параметры потенциальной кислотности учитывают также влияние катионов ППК, которые могут подкислять почвенный раствор (H + и Al 3+ ).

К ним относится обменная кислотность — pH солевой вытяжки (1 н. раствор KCl), а также гидролитическая кислотность — pH вытяжки раствором гидролитически щелочной CH3COONa (позволяет более полно вытеснить H + из ППК).

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию.

Читайте также:  Рецепт кизил протертый с сахаром описание ?

Подкисление почвы (недопустим к применению термин-синоним Закисление почвы) [1] — изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

ЗАКИСЛЕНИЕ ПОЧВЫ син. ПОДКИСЛЕНИЕ ПОЧВЫ – изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природными почвообразовательными процессами, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия (ГОСТ 27593-88), т.е. повышение кислотности почв (понижение величины рН) в результате различных воздействий. Многие растения хорошо произрастают только при определенном значении рН в почвах. В очень кислых почвах хорошо себя чувствуют лишь отдельные специализированные виды. Значения рН характеризуют количество свободных водородных ионов, присутствующих в почве, по отношению к одновременно находящимся там основаниям, особенно ионам кальция. Для почвы важно не только значение рН, но и возможность проявить свои буферные свойства при внезапном увеличении водородных ионов, что зависит от количества катионов оснований. Такие свойства выше у глинистой, богатой гумусом почвы. Песчаные почвы хуже защищены от агентов З.п. Помимо естественных причин, меняющих количество свободных ионов водорода, существуют антропогенные причины: внесение в почву кислотообразующих удобрений (аммиачных и аммиакообразующих мочевинных соединений) и кислотных дождей (см.).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?