Зачем финики обрабатывают маслом

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.71%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.84%
Проголосовало: 677

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Если вы не знаете где можно купить натуральные и не обработанные финики, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Финики содержат 45-87% углеводов. Эти углеводы содержат примерно 29 грамм натурального сахара. Финики являются отличным средством для пополнения организма энергией. В финиках содержится 15 минералов и солей, 23 аминокислоты, причем большинство из них не содержатся в апельсинах, бананах, яблоках, 0.2-0.5% жиров, 0.5-3% пектина, 6.4-11.5% пищевых волокон, которые уменьшают вероятность рака, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, способствующую лучшему усвоению углеродов, нормализующую уровень глюкозы в крови.Финики очень полезны для нервной системы, при хронической усталости, для укрепления иммунитета, нарушениях потенции, сердечнососудистых заболеваниях, работы печени и почек, микрофлоры кишечника, для поддержание кислотного баланса, для защиты зубов, профилактика онкологических заболеваний.

Из статьи «Как правильно выбрать изюм» вы можете научиться покупать качественный изюм.

Финики содержат 45-87% углеводов. Эти углеводы содержат примерно 29 грамм натурального сахара. Финики являются отличным средством для пополнения организма энергией. В финиках содержится 15 минералов и солей, 23 аминокислоты, причем большинство из них не содержатся в апельсинах, бананах, яблоках, 0.2-0.5% жиров, 0.5-3% пектина, 6.4-11.5% пищевых волокон, которые уменьшают вероятность рака, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, способствующую лучшему усвоению углеродов, нормализующую уровень глюкозы в крови.Финики очень полезны для нервной системы, при хронической усталости, для укрепления иммунитета, нарушениях потенции, сердечнососудистых заболеваниях, работы печени и почек, микрофлоры кишечника, для поддержание кислотного баланса, для защиты зубов, профилактика онкологических заболеваний.

В состав фиников «mix bar» входит два компонента
Финики сушеные с косточкой
И растительное масло

Читайте также:  Компот с вишней с косточкой сколько хранится

Я вот понять не могу
Зачем? Чтобы не портились?

существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми) ,

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ) .

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже) . Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит» . Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми) ,

Мне не очень нравиться покупать финики на развес, так как хранятся они во всевозможнейших отвратительных условиях. На базаре их покупать все же выгоднее чем фасованные из супермаркета, но ради интереса купила в пачках SantaVita «Домашняя коллекция» 5 упаковок по 300 грамм. В составе было написано что финик сушеный, больше ничего в нем нет. Не смотря на то, что они упакованы — все равно нужно хорошенько их вымыть (можно только вообразить где они валялись, сколько рук их перетрогали). Когда начала их мыть, поняла что они обработанные какой-то жирной гадостью (раньше сталкивалась с чем-то подобным, когда купила сушеную клюкву). Это может быть глицериновый раствор или дешевое масло промышленного назначения. Так же не стоит покупать финики вымоченные в сахарном или медовом сиропе — там сплошной сахар, а зачем он и без того сладким плодам? Если коротко — берем только обычные сушеные финики, которые не блестят /словно напунцованные/, без явных признаков поврежденности и загрязнений.

Приступим к мытью — возьмем большую глубокую миску или высокую кастрюлю, засыпаем до половины в нее наши финики. Заливаем теплой водой, начинаем промывать двумя руками, сливаем грязную воду. На поверхности воды от купленных в супермаркете финиках образовалась очевидная жирная пленка, финики стали скользкими от масла. Процедуру повторяем пять раз, что бы уж наверняка их промыть. После откидываем чистюль на сито, даем стечь воде. Подготавливаем пергамент для запекания, сверху не него застилаем несколько слоев бумажного полотенца и выкладываем финики одним слоем.

Накрываем финики слоем бумаги и на сутки оставляем их просыхать .

Когда финики хорошенько обсохли — приступаем к чистке от косточек, черешков и червячков с ихними испражнениями. Делать это надо очень тщательно, что бы не пропустить ни одной косточки (иначе, поломаем мясорубку и свою психику в процессе приготовления). Чистятся они достаточно просто — делаем надрез ножом вдоль косточки с одной стороны финика, вытаскиваем косточку, осматриваем нет ли там никаких сюрпризов, сворачиваем финик в трубочку, слегка прижимая его (в дальнейшем они легче будут проходить через мясорубку). Так как я собираюсь приготовить много разных конфет — перерабатываю все финики сразу. Одна часть из супермаркета, другие докупила на базаре. Магазинные обошлись в 2 раза дороже и были обработаны жирной субстанцией, финики с базара были без жира, хотя в них попадалось больше испорченных и залежавшихся плодов. В общем у меня было 2750 г фиников, после чистки косточек (272 г) и бракованных (92 г) — осталось 2340 г .

Вот такие красавчики получаются после чистки:

После всех проведенных манипуляций финики нужно переложить в плотный герметично закрывающийся пакет, мне нравятся с застежкой. Мы не храним в холодильнике мясо и другие «ароматные» продукты (чеснок, рыбу и тд), по этому спокойно оставляю в нем сухофрукты.

Читайте также:  Можно ли хранить овощи в пластиковых контейнерах картофель

Сколько можно хранить в таком состоянии — не проверяла, сразу готовила из них веганские конфеты, которые быстро съедаются 🙂

Накрываем финики слоем бумаги и на сутки оставляем их просыхать .

Про такую вкуснятину, как финик, мы знаем еще с детства. Помните, как непослушные Танечка и Ванечка, когда родители уснули, сбежали в Африку?

Вдоль по Африке гуляют,
Фиги-финики срывают, —
Ну и Африка!
Вот так Африка!

Но не только Черный континент славится финиками, их выращивают во многих странах, где климат сухой и жаркий. Активно экспортируют эти сладкие плоды Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия. А в Объединенных Арабских Эмиратах просто огромное количество финиковых пальм – больше 40 миллионов.

Финик – плод пальмы, естественно, финиковой. Как давно люди открыли для себя пользу и вкус финика, точно никто вам не скажет. Но известно, что это один из древнейших продуктов питания: арабы их едят уже больше 7 тысяч лет. О финиках многократно упоминается в главной книге мусульман Коране, их любил пророк Мухаммед.

Финиковая пальма — настолько важное для людей растение, что его ветви стали одним из символов христианства. Это у нас накануне Пасхи Вербное воскресенье, а на Востоке оно Пальмовое.

У нас финики продаются преимущественно в виде сухофруктов — так они дольше хранятся. А разновидностей у этих плодов просто не счесть – больше 450. Аджва (мединский финик) считается самым ценным и дорогим сортом, но продается только в Медине.

Весьма плодородный и популярный сорт – Деглет Нур (Deglet Noor). Его называют «солнцем в миниатюре». Финик Маджхоль еще именуют королевским, он крупнее и в нем больше полезных веществ. Но у нас зачастую на упаковках и ценниках указывают не название сорта, а страну-производителя.

Как правильно выбирать финики

Сушеные финики обычно темные, с морщинками на кожице, но не слишком сморщенные. Когда выбираете плоды, смотрите, чтобы не было никаких повреждений или плесени. На поверхности не должно быть сахара в виде кристалликов — это говорит о нарушении правил хранения.

Качественные финики рассыпчатые, ни в коем случае не слипшиеся. Чуть-чуть липкими они могут быть из-за допустимых выделений сахара. А вот чересчур липкий плод явно был полит сиропом для привлекательности, слишком блестящий точно не избежал применения химии.

Финики зачастую обрабатывают сернистым ангидридом (сернистым газом, обозначается на упаковке как добавка Е220). Так убивают бактерии и защищают плоды от насекомых. Мнение по этому поводу двоякое: одни считают, что наш организм полностью выводит серу, а другие уверены – химикат вреден для организма, особенно для пищеварительной системы.

В любом случае финики перед употреблением надо промывать, можно ненадолго замочить, а потом слить эту воду. Она не должна быть слишком горячей, чтобы не убить витамины.

У нас продают и не сушеные плоды, а законсервированные в глюкозном сиропе (кукурузном или пшеничном). Такие финики менее полезны. Если вы не собираетесь хранить сухофрукты долго, можно сложить их в герметичную посуду и поместить в темное прохладное место. На длительный срок нужно поставить плотно закрытую емкость в холодильник, так они могут храниться целый год, а в морозильнике – даже 5 лет.

Такой целебный финик

Чем же финики так притягательны? И чего в них больше: полезных свойств или просто приятного вкуса, это вообще еда, лакомство или лекарство? Начнем с того, что финик просто кладезь всяких целебных качеств.

Энергетическая ценность 277 ккал

Пищевая ценность на 100 г продукта

Ретинол (вит. A)

Тиамин (B1)

Рибофлавин (B2)

Ниацин (B3)

Пантотеновая кислота (B5)

Пиридоксин (B6)

Фолацин (B9)

Аскорбиновая кислота (вит. С)

Финик – чемпион среди фруктов по углеводам. Вегетарианцам он послужит источником белка. Кроме того, многие аминокислоты, полезные для организма, содержатся только в финиках, в других фруктах их нет, как, впрочем, и того же белка. А пищевые волокна уменьшают риск возникновения онкологических болезней.

Никакого холестерина в финиках нет. Зато содержащиеся в них соли и минералы укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, благотворно влияют на работу сердца.

  • Вы физически истощены, часто испытываете слабость, быстро переутомляетесь.
  • Если у вас апатия, часто отсутствует аппетит.

    Необходимо усилить защитные функции организма при иммунодефиците.

    Страдаете аритмией, у вас слабая сердечная мышца, необходимо укрепить сосудистую стенку.

    Беспокоит высокое артериальное давление.

    Повышен уровень холестерина в крови.

    Есть проблемы с дыхательной системой.

    Имеются нарушения в работе нервной системы – депрессии, расстройства сна.

    Вас беспокоят артроз, артрит, остеопороз.

    Страдаете запорами, наблюдается застой желчи, повышенная кислотность желудочного сока, дисбактериоз.

  • Заметили, что снижается зрение.
  • Хотите укрепить зубы и кости.
  • Беспокоит ломкость ногтей, выпадают волосы.
  • Пора подумать о профилактике старческого слабоумия.
Читайте также:  Как хранить после вскрытия есентуки 17

Мужчины, внимание! Финики полезны при половом бессилии. И просто улучшают потенцию, если особых проблем по мужской части у вас нет. Для профилактики – самое то.

О пользе фиников для будущих и кормящих мам

Список внушительный, правда? И это еще не всё! Отдельно стоит поговорить о пользе фиников беременным и кормящим женщинам. Эти сладкие плоды помогают формированию плода во время вынашивания матерью. Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует созданию новых клеток крови.

Будущим мамам также следует знать – если регулярно едите финики, укрепляются мышцы матки (что облегчает роды и снижает риск кровотечений). Эти чудесные плоды обогащают материнское молоко полезными веществами. А еще финики способствуют исцелению от послеродовых депрессий.

Продукт это, конечно, высококалорийный. Тот, кто боится поправиться, часто отказывает себе в удовольствии съесть несколько штучек. А зря. Поедая 7—10 фиников в день, вес вы не наберете.

Есть даже специальные диеты для похудения, в основе которых как раз этот продукт, в отличие от других методик, которые запрещают любые сладости. Вес-то при этом снижается, но наступает стрессовое состояние. Организму ведь не хватает фруктозы и глюкозы. А финики восполнят их дефицит. К тому же во время диеты худеющие должны избавляться от всяких токсинов и шлаков, и помогут в этом пищевые волокна, присутствующие в финиках.

Говорят, что великий полководец Александр Македонский приказал своим воинам съедать перед боем по 7 фиников. Никакой тяжести в желудке, а сил прибавляется.

Кому не рекомендуют финики

Но, как говорится, куда уж бочка меда без ложки дегтя. Противопоказания к употреблению фиников всё же есть. Правда, их совсем немного.

НЕ рекомендуют эти сладости:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям с аллергическими заболеваниями. (Совсем уж категорических запретов нет, но таким больным нужно посоветоваться с врачом — возможно, минимальное количество фиников вам всё же не повредит.)
  • Осторожность надо соблюдать и страдающим заболеваниями кишечника. Им лучше есть финики без кожицы.

    Пожалуй, финики для нас могут стать главным источником витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ, учитывая, что разнообразное питание могут себе позволить далеко не все. Так что пусть финик и не лекарство, но действует на организм благотворно.

    Финики приятно съесть просто так, на десерт. Но можно и поэкспериментировать – добавлять их во фруктовые салаты, в кондитерские изделия (печенье, булочки, торты), в напитки (компоты, кисели).

    Из плодов делают финиковый мед, сахар (считается более полезным, чем из свеклы или тростника), даже легкий алкогольный напиток. Из сердцевины пальмы готовят финиковую муку.

    Гурманы советуют для пикантности вкуса подержать финики немного в горячем молоке. Попробуйте и вы, а вдруг понравится. Можно приготовить и такую вкуснятину – начинить фрукты маслом, кремом, орешками – вот это будет десерт!

    Советуем приготовить вот такой фруктовый салатик:

    • финики (разрезанные пополам) — 200 г
    • яблоки (дольками) — 3 шт.
    • грецкие орехи — 50 г
    • лимонный сок — 2 ст. л.
    • натуральный йогурт — 150 мл

    Кладем в салатник финики, яблоки и орехи. Смешиваем йогурт с лимонным соком, поливаем салат, перемешиваем и угощаем близких.

    Самое полезное лакомство

    В том, что финики сродни лекарству благодаря содержанию огромного количества полезных элементов, мы уже убедились. В том, что это вкусная еда, тоже. Но ведь финики еще и просто приятная сладость, настоящее лакомство для сладкоежек.

    Столь любимые детворой шоколадки и конфеты полезными назвать как-то язык не поворачивается. А вот финики – да. На Востоке эти фрукты дают детям как раз в качестве лакомства. И это правильно, ведь ребенок приучается к полезным сладостям, получает, помимо удовольствия, еще и целый набор необходимых для роста и развития компонентов.

    Так что задумайтесь, любящие родители и дедушки с бабушками: вместо еще одного мороженого, пирожного или шоколадки дайте лучше своему чаду финик — гораздо полезнее для здоровья ребенка.

    Мы же скажем проще: чудесный финик — и лекарство, и еда, и лакомство. Используйте эти бесценные дары во благо!

    • финики (разрезанные пополам) — 200 г
    • яблоки (дольками) — 3 шт.
    • грецкие орехи — 50 г
    • лимонный сок — 2 ст. л.
    • натуральный йогурт — 150 мл

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?