Алиса замороженная картошка почернела что с ним сделать

Содержание

Ночные весенние заморозки морозят всходы картофеля, после чего они вянут и чернеют. Как спасти картофель?

Если такое произошло, то остается набраться терпения и ждать, что клубни сами отойдут и у них появятся свежие ростки. Если подкормить их немного азотными удобрениями, то процесс пойдет быстрее.

Даже во время сильного изменения погодных условий, часть кустиков, которые уже взошли, может погибнуть, но основная часть посадки, конечно, выживет, а через какое-то время вы увидите новые росточки картофеля.

Они появятся из точек роста клубня, которые являются запасными. Когда климат чреват заморозками, то следует картофель окучивать «с головой», это отлично помогает сохранить всю зеленую массу, потому что через пару дней она снова появится на поверхности, при этом защитив сам клубень.

И еще помогает вариант, когда зелень перед заморозками будет засыпана землей. Если картофель будет подвержен заморозкам уже в период его бутонизации, то рекомендуется его накрыть пленкой, либо поставить щитки по рядкам.

Можно сберечь картошку перед заморозками,усилив ее калийное питание, либо древесной золой.

  • На листьях картофеля коричневые пятна, что делать?

Если такое произошло, то остается набраться терпения и ждать, что клубни сами отойдут и у них появятся свежие ростки. Если подкормить их немного азотными удобрениями, то процесс пойдет быстрее.

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.2%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.2%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.6%
Проголосовало: 500

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс

Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  • Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  • Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  • Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  • Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  • Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  • На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  • Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  • Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

В этом году морозы опять «посетили» центральную и северо-западную часть России, возможно холода еще будут ночью, поэтому о сохранности посевов лучше заботиться заранее: прикрывать кустики картофеля укрывным материалом (это возможно там, где поле небольшое, позволяющее использовать этот самый материал в качестве защитного полотна).

Если же морозы уже прихватили молодые побеги, специалисты советуют подкормить картошку органикой (подойдет навоз) и хорошо полить. Возможно эти меры помогут спасти посевы, хотя в случаях сильного мороза такой метод может не подействовать и с потерей будущего урожая придется попросту смириться.

Ну что делать? – печально это, нужно было либо прикрывать, либо устраивать задымление. Ну да что уж теперь – они уже подмерзли.

У нас в Забайкалье это явление не такая уж и редкость. Мороз может быть и в конце июня.

Если мороз поразил картофельные кусты не сильно, примерно одну четвертую или одну пятую часть поверхности зелени. у куста будет еще достаточно жизненных сил восстановится. Разумеется рост замедлится на некоторое время, а это отнимает и без того скудные теплые сибирские деньки для вегетационного периода. Урожай как правило уже не тот, и при чем чем в позднем времени ударит мороз, тем тяжелее большим кустам будет восстановится.

Отливать холодной водой, совершенно бесполезное занятие.

Если мороз был сильный, и кустики замерзли совсем, лучше обрезать их по поверхности почвы, иначе начавшийся процесс гниения будет хорошим рассадником болезней и всякой ползучей нечести. Картофель замерзший в молодой поросли, как правило снова пускает ростки, тому способствую «дремлющие» почки клубней, которые активизируются в экстремальных условия. К сожалению для урожая это тоже не на пользу.

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Признаки фитофторы на картофеле

Первые признаки фитофтороза – отдельные темные пятна на листовых пластинах, пожелтение и преждевременное отмирание нижних листьев на кусте. При появлении этих симптомов нужно немедленно опрыскать ботву фунгицидами. Если лето выдалось слишком влажным, болезнь может развиваться очень стремительно. Тогда небольшие пятна можно и не заметить – листья быстро чернеют целиком. Затем болезнь переходит на клубни.

Примечательно, что фитофтора может поражать посадки отдельными островками и полосами. Дело в том, что холодный воздух и высокая влажность в первую очередь задерживаются в низинах, вблизи высоких построек или леса, где участок хуже проветривается. В этих местах растения наиболее уязвимы.

Читайте также:  Можно ли заменить зонтики укропа просто семенами укропа в консервации на зиму

Если погода не радует уже в самом начале сезона, следует проводить профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля.

Картофель, устойчивый к фитофторе

Многие современные сорта картофеля устойчивы к болезням, в том числе и к фитофторе. Но с годами картошка вырождается, поэтому нужно регулярно обновлять семенной материал. Если вы уже не первый год сажаете клубни, оставшиеся после зимы, велика вероятность, что в холодное лето посадки атакует фитофтора, даже если этот сорт считается устойчивым к грибковым болезням. Поэтому порой гораздо выгоднее купить новый семенной материал, чем потом весь сезон тратить деньги на фунгициды и при этом получить скудный урожай.

При выборе сортов картофеля нужно обращать внимание на те, в описании которых есть фраза “устойчив к фитофторозу”. Но следует учесть, что и этот сорт может не оправдать ваших надежд: многое зависит от микроклимата участка и почвы.

Огородники отмечают, что неплохой устойчивостью к фитофторозу обладают сорта картофеля Вдохновение, Весна, Голубизна, Загадка Питера, Импала, Лаура, Майский цветок, Манифест, Наяда, Невский, Ред Скарлет, Сказка, Сударушка, Удача, Чародей.

  • Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)А вы хотите узнать, как уберечь урожай картофеля от болезней? Как выбрать сорт, который не испугается парши, фитофтороза или альтернариоза?

Chapter 2. Что делать с почерневшими листьями картофеля

Многих огородников интересует вопрос: растет ли картофель, если почернела ботва? Увы, нет. Без листьев клубни не растут, а гниют в почве, поэтому пораженную ботву нужно полностью срезать, а спустя неделю выкопать картошку.

Возбудитель фитофтороза и других болезней продолжает жить на растительных остатках, поэтому их нужно убрать с участка и обработать раствором фунгицида высокой концентрации (200 г медного купороса на 10 л воды) или «выжигающей» мочевиной (700 г на 10 л воды), чтобы не допустить распространения грибковых спор на другие культуры.

После такой обработки ботву можно сжечь.

Альтернариоз

Рис.2. Признаки альтернариоза

Альтернариоз – грибковое заболевание, поражающее картофельные кусты за 15–20 дней до цветения. Особенно подвержены болезни среднепоздние и среднеспелые сорта. Нижние, а затем и верхние листья покрываются круглыми некротическими пятнами диаметром 1–1,5 см, постепенно желтеют и засыхают. Поскольку к моменту интенсивного роста клубней растение уже больно, у корнеплодов очень мало шансов остаться здоровыми.

При альтернариозе клубни гниют как снаружи, так и изнутри. Патоген наиболее активен в жаркую погоду, после обильных дождей или выпадения росы. Споры грибка распространяются с каплями дождя или росы, их переносят насекомые, птицы, сами огородники на одежде и рабочих инструментах. Грибок зимует на растительных остатках в почве.

Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.

Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Холодное и дождливое лето – серьезное испытание для растений. В неблагоприятных условиях они могут заболеть и погибнуть. Опасность подстерегает картофель, томаты, перцы и др.

Мы расскажем, что делать, если ботва у картошки почернела преждевременно.

Если ботва картофеля почернела в июле, то виной тому затяжные дожди и низкая температура воздуха.

Когда ночью столбик термометра опускается до 6-8°С, растения атакует весьма распространенная грибковая болезнь – фитофтороз.

В довольно теплое и сухое лето она проявляется в августе-сентябре, когда ночью холодает, но к этому времени урожай зачастую успевает вызреть. А при сырой погоде с самого начала лета картофель рискует заболеть еще до момента формирования клубней. Поэтому начинать бороться с фитофторой нужно заранее.

Признаки фитофторы на картофеле

Первые признаки фитофтороза – отдельные темные пятна на листовых пластинах, пожелтение и преждевременное отмирание нижних листьев на кусте.

При появлении этих симптомов нужно немедленно опрыскать ботву фунгицидами. Если лето выдалось слишком влажным, болезнь может развиваться очень стремительно.

Тогда небольшие пятна можно и не заметить – листья быстро чернеют целиком. Затем болезнь переходит на клубни.

Примечательно, что фитофтора может поражать посадки отдельными островками и полосами. Дело в том, что холодный воздух и высокая влажность в первую очередь задерживаются в низинах, вблизи высоких построек или леса, где участок хуже проветривается. В этих местах растения наиболее уязвимы.

Если погода не радует уже в самом начале сезона, следует проводить профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля.

Чем опрыскивать картофель от фитофторы?

Против фитофтороза используют биологические и химические фунгициды. Биофунгициды более безопасные, но они эффективны лишь как профилактическое средство и быстро смываются с растений в дождливую погоду.

Перед посадкой клубней почву проливают Трихоцином (раствор готовят по инструкции к препарату), а затем грунт и появившиеся молодые растения регулярно (с интервалом 5-7 дней) опрыскивают Алирином-Б, Гамаиром или Фитоспорином.

Чтобы раствор лучше держался на кустах, в него добавляют прилипатель или жидкое мыло.

Если на картофеле еще нет видимых признаков болезни, можно проводить профилактические мероприятия при помощи народных средств.

В сырое и дождливое лето не обойтись без химических средств. Перед посадкой клубни обрабатывают препаратом Престиж. Он защищает картофель и от фитофтороза, и от коварного проволочника. В период вегетации посадки опрыскивают такими препаратами, как Ридомил Голд, Профит Голд, Хом, Ордан, медный купорос.

Картофель, устойчивый к фитофторе

Многие современные сорта картофеля устойчивы к болезням, в том числе и к фитофторе. Но с годами картошка вырождается, поэтому нужно регулярно обновлять семенной материал.

Если вы уже не первый год сажаете клубни, оставшиеся после зимы, велика вероятность, что в холодное лето посадки атакует фитофтора, даже если этот сорт считается устойчивым к грибковым болезням.

Поэтому порой гораздо выгоднее купить новый семенной материал, чем потом весь сезон тратить деньги на фунгициды и при этом получить скудный урожай.

При выборе сортов картофеля нужно обращать внимание на те, в описании которых есть фраза “устойчив к фитофторозу”. Но следует учесть, что и этот сорт может не оправдать ваших надежд: многое зависит от микроклимата участка и почвы.

Огородники отмечают, что неплохой устойчивостью к фитофторозу обладают сорта картофеля Вдохновение, Весна, Голубизна, Загадка Питера, Импала, Лаура, Майский цветок, Манифест, Наяда, Невский, Ред Скарлет, Сказка, Сударушка, Удача, Чародей.

Что делать с почерневшей ботвой картофеля?

Многих огородников интересует вопрос: растет ли картофель, если почернела ботва? Увы, нет. Без листьев клубни не растут, а гниют в почве, поэтому пораженную ботву нужно полностью срезать, а спустя неделю выкопать картошку.

Возбудитель фитофтороза продолжает жить на растительных остатках, поэтому их нужно убрать с участка и обработать раствором фунгицида высокой концентрации (200 г медного купороса на 10 л воды) или “выжигающей” мочевиной (700 г на 10 л воды), чтобы не допустить распространения грибковых спор на другие культуры. После такой обработки ботву можно сжечь.

После сбора урожая клубни перебирают и просушивают. Почву протравливают фунгицидом.

Чтобы защитить картофель от фитофтороза, нужно использовать качественный семенной материал устойчивых к болезням сортов, до посадки и после сбора урожая обеззараживать почву биофунгицидами, во время периода вегетации внимательно следить за погодой, в целях профилактики опрыскивать растения фунгицидами по здоровым листьям и правильно утилизировать заболевшую ботву.

Большая ботва у картофеля хорошо или плохо, что делать, можно ли срезать ботву

Картофель, который у нас называют «вторым хлебом», выращивают ради клубней. А вот картофельная ботва – несъедобная часть, но в то же время ее высота – это определенный показатель будущей урожайности.

Кусты картофеля могут «вымахать» высокими, мощными и раскидистыми, а могут быть и небольшими, и огородник должен знать, что предпринимать в этих случаях.

Сразу отметим, что какого-то общего решения нет, в каждой ситуации надо рассматривать все в комплексе. Причины появления у картошки невысокой или, наоборот, мощной и длинной ботвы могут быть самые разные, поэтому необходимо очень внимательно решать проблему.

Причины высокой ботвы у картофеля

Сначала разберемся, почему на грядах с картошкой ботва растет очень интенсивно и перекрывает привычные для всех показатели. Неопытные огородники бывает, радуются, видя, как быстро кусты картофеля набирают силу, растения стоят темно-зеленые, на стеблях очень много листьев.

Большой объем зеленой массы характерен для ряда сортов картофеля, поэтому, если из года в год ботва у определенной картошки большая, а урожай высокий, беспокоится не о чем. Но если привычный для вас сорт начал резко расти, наращивая зеленую массу, то это повод для беспокойства.

Велик риск того, что произошел какой-то дисбаланс, и это может привести к потерям урожая.

Избыток азота

Самой распространенной причиной большой ботвы у картофеля является переизбыток азотных удобрений. Огородники с опытом знают, что внесение любых удобрений, и азотных в том числе, должно быть строго по норме.

Азот (коровяк, помет птицы, компост, перегной) способствует наращиванию стеблей, листовой массы растений, и все это в ущерб клубням. На практике часто получается так, что огородники щедро заправляют почву навозом осенью или весной, а потом еще во время вегетации подкармливают картофель азотом.

Избыточная доза таких удобрений вредит растениям, так как происходит очень быстрый рост ботвы, но застопоривается формирование и развитие клубней.

Говорят, что картофель «жирует», кусты вырастают в высоту более метра, поражая своей мощью, а вот клубни остаются мелкими.

Большие клубни

Еще одной причиной большой ботвы у картофеля является неправильный подбор семенного материала. Специалисты рекомендуют отбирать для посадки картофелины среднего размера – с куриное яйцо. Клубни должны быть здоровые, неповрежденные.

Частой ошибкой бывает отбор на семена крупного картофеля, так как именно такая по размеру картошка будет давать мощную ботву в ущерб формированию полноценных клубней на кусте. Объяснение простое: при посадке и дальнейшей вегетации растение будет активно расходовать все питательные вещества из клубня.

А запас их в больших картофелинах достаточный, поэтому все это время куст картофеля не будет наращивать корни, а соответственно и столоны с новыми клубнями.

Только когда все питательные вещества закончатся, будет происходить нарастание корней, но время будет упущено, клубни не успеют нормально сформироваться.

Как результат – большая мощная зеленая ботва и крохотные клубни. Урожай потерян и произошло это только из-за неправильной сортировки посадочного материала.

Недостаток света

Высокая ботва у картофеля часто бывает на грядах, которые расположены в тенистых или полутенистых местах. Растениям элементарно не хватает света и поэтому, конкурируя друг с другом за освещение, кусты стараются «захватить» как можно больше света. Это приводит к вытягиванию ботвы, ее интенсивному росту.

При этом очень часто стебли на таких кустах не крепкие и раскидистые, как при перекорме азотом, а светло-зеленые, маломощные, но длинные.

НА ЗАМЕТКУ! Грядки с картофелем должны располагаться на хорошо освещаемых местах.

Может быть и другая причина, связанная с недостатком света. Картофельный участок расположен на солнечном и светлом месте, но нарушена схема посадки клубней.

С целью получения более высокого урожая огородник решил уплотнить посадку, сократив расстояние между клубнями. Результат будет прямо противоположный, так как картофель в таких уплотненных посадках плохо растет, ботва начинается сильно вытягиваться, а клубни остаются мелкими.

Кроме того, такая посадка, помимо высокой вытянувшейся ботвы, оборачивается и другой проблемой – появлением различных грибковых болезней.

На таких загущенных грядах наблюдается плохая вентиляция, слабый воздухообмен, а именно в такой среде и появляются различные инфекции.

Погодные условия

Картофель не любит ни похолодания, ни сильной жары. Ему комфортно при умеренных температурах от +21ºC до +25ºC. В то же время, если лето стоит теплое и влажное, то, как говорят огородники, «прет» вся трава, и ботва картошки не будет являться исключением.

На участках в такой сезон интенсивно идут в рост все кусты, зелень, сорняки, культурные растения. И повлиять на это огородники не могут, поэтому приходится мириться с ситуацией и предпринимать специальные меры. Какие – об этом мы расскажем в следующем разделе.

Что делать

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.

Обычно используют раствор суперфосфата, готовя его в следующих пропорциях: разводят в горячей воды 100 граммов удобрения, доливают до 10 литров и поливают кусты картофеля.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

НА ЗАМЕТКУ! При хорошей заправке почвы органикой осенью или весной (при перекопке) во время вегетации картофеля азотные подкормки можно исключить.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях.

Такая картошка не только теряет в своих вкусовых качествах, но еще и не подлежит длительному хранению.

Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Читайте также:  После вскрытия мотилиум срок годности

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков.

Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки.

Рекомендуется разрезать картофель до проращивания или примерно за две недели до высадки, чтобы все места срезов затянулись и покрылись плотной «пробкой».

Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Нужно ли скосить ботву после цветения?

Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.

Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.

Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.

Как только ботва кустов начнет желтеть, усыхать и ложиться, у клубней начинается процесс образования плотной кожицы. Это свидетельствует о созревании картофеля, и является сигналом к уборке.

Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.

Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?

  • Растение направит все свои силы на созревание клубней.
  • Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
  • Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
  • Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.

НА ЗАМЕТКУ! Скашивать ботву рекомендуется примерно через месяц после окончания цветения картофеля.

Но в каждом правиле могут быть исключения. Ботву картофеля потребуется срезать вне зависимости от того, насколько сформировались клубни в ситуации, если растения поражены фитофторозом.

При этом обрезать кусты надо очень аккуратно, чтобы не допустить заражения здоровых растений. Если этого не сделать, то, во-первых, болезнь будет распространяться на другие кусты.

А во-вторых, фитофтора с ботвы перейдет на клубни, что грозит существенными потерями урожая.

Что нужно делать, если ботва не высокая?

Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.

Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки.

Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням. Выкопав одно гнездо, надо разрезать картофелину и посмотреть мякоть. Если имеется фиолетовая кайма, то беспокойство ненапрасное, растению действительно не хватает фосфора.

Требуется оперативно провести подкормку суперфосфатом и желательно сделать это не под корень, а опрыскивая кусты.

Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.

Отзывы

Марина, Алтай

Мы выращиваем картошку самостоятельно уже пятый год (свою дачу завели). А такую ботву картошки, как в то лето, видели первый раз. Бурно набрали рост кусты, зелени – полно. Решили по совету обрезать в конце августа (23 числа), убирали картошку 10 сентября. Клубни были нормальные, а еще заметили, что кожура была плотной очень. Теперь будет так делать каждый год.

Наталья, Ленинградская область

Прошлый год пришлось впервые скашивать ботву. А все из-за фитофторы, появилась уже в июле, все кусты на половине участка заболели. Ну, вот мы и скосили всю ботву, сначала у больных. А уже попозже немного, в августе и у остальных. Урожай нормальный был, клубни не заболели и даже в погребе хранятся нормально. А я думала, что все, придется картошку нам покупать.

Игорь, Саратовская область

Ботву никогда не скашиваю, считаю, что все это лишние хлопоты. У меня участок большой, много времени требуется для обрезки всех кустов. Один год ботва была очень большая, так я просто примял ее перед выкопкой, недели за две. Ничего, картошки было много и по весу клубни вполне приличные. Так что думаю, все зависит от погоды, а также условий выращивания.

Почему почернела ботва у картошки, будет она расти или нет?

Картофельная ботва имеет для клубней огромное значение. Клубень завязывает и растёт только тогда, когда к его «телу» поступают питательные вещества произведённые листвой в процессе фотосинтеза. Как только ботва почернела и засохла — рост клубней прекращён.

Почему чернеет ботва у картошки?

Появляющиеся задолго до сбора урожая различные пятна на ботве – признак поражения картофеля каким-либо заболеванием.

  • физиологический (у ранних сортов раньше, у поздних позже);
  • патологический (под воздействием физических, химических, биологических факторов).

Физиологические факторы

При приобретении сорта, как правило, указывается период вегетации. Чем он меньше, тем скорее картофель завяжет клубни, и ботва начнёт усыхать.

Пожелтевшая и высохшая естественным путем ботва – признак созревания клубней картофеля.

Опытные овощеводы уже по состоянию листвы и побегов, могут судить о том, ранний это сорт или поздний.

Если погодные условия в местности выращивания картофеля постоянно с повышенной влажностью, предпочтение отдают ранним сортам, так как именно они могут «убежать» от болезней и отдать урожай. Однако следует учесть, что ранние сорта не имеют таких показателей урожайности как средние и поздние.

Патологические факторы

Если с сортами всё понятно, то факторов, влияющих на преждевременное почернение ботвы другого порядка множество.

Основные причины, которые вызвали почернение ботвы это болезни и самая распространённая, конечно же, фитофтора.

Фитофтороз картофеля

Опасность этого заболевания состоит в молниеносности. Если ещё 2 недели назад всё было хорошо, то как только лист начинает буреть, спасти его уже практически невозможно.

Эпидемическая активность этого заболевания так высока, что она за считаные дни перебрасывается с огорода на огород, и с поля на поле.

Многим известно, что пик наблюдается если:

  • наступает дождливый сезон;
  • повышенная влажность и температура опускается до 15–20 ᵒC;
  • высокий контраст дневной и ночной температуры вызывает утренние росы на листьях.Фитофтороз начинает проявляться с нижней стороны листа.

В этот момент нужно особенно внимательно присматриваться к нижней стороне листа. Появление бурых пятен окружённых светлым пушистым налётом свидетельствует об опасности.

Пройдёт 5–6 дней, и ботва будет гнить, при дождливой погоде или сохнуть при сухой. Неприятность состоит и в том, что в период дождей очень трудно выбрать момент для обработки картофельного участка препаратами.

После обработки нужно чтобы прошло время для всасывания лекарственного вещества, а дожди не позволяют этому произойти.

Если огород находится далеко, то нередко овощеводы, придя к картофельному участку, уже констатируют только факт почернения ботвы.

Именно поэтому основа благополучия заключается в профилактических обработках, которые проводятся:

  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • далее через каждые 14 дней.

Нельзя дожидаться признаков болезни и только после приступать к обработкам. Нет уверенности в том, что штамм микроорганизмов отреагируют на выбранный вами препарат. Если этого не произойдёт, то «горение» картофеля продолжится и после обработки и урожай будет потерян.

Альтернариз картофеля

Патогенный микроскопический гриб, вызывающий это заболевание, поражает растение, как правило, за 20–25 дней до цветения. Подвержены заболеванию в основном среднеспелые и среднепоздние сорта.

  • Первыми поражаются нижние листья. На них образовываются круглые пятна. Далее они переходят на верхние листья, сливаются, и вся ботва чернеет и высыхает.
  • Продлить вегетацию и вырастить урожай, у такого картофеля нет.
  • Ели гриб перебросится на клубень, то гниение начнётся с наружной части, а далее переселится во внутреннюю.

Фузариум на картофеле

Ещё один гриб который вызывает почернение ботвы картофеля. Его можно отличить от предыдущих по тому, что поселяясь на ботве он приводит сначала к увяданию листьев. Нижние листовые пластины теряют тургор, а далее засыхают. Гриб постепенно перебрасывается на верхние части и ботва полностью чернеет.

Первоначально овощеводам кажется, что виновата жара, но высокие температуры только способствуют размножению гриба.

На клубнях действие также хорошо видно, пятна сухие (сухая гниль) и очень компактные. Пик проявления на клубнях, приходится на февраль.

Такой посадочный материал не стоит обрезать, лучше от него отказаться.

Почернение от парши

Ризоктониоз, или чёрная парша вызванная микроскопическим грибом, поражает сосудистую систему, поэтому и на растении почернение продолговатое, вдоль стеблей. Первоначально чернеют молодые стебли, нижние, а далее быстро подхватывается всё растение.

Заболевание начинается с малозаметных потемнений с нижней стороны листа.

  • Почернение редко сопровождается усыханием, как правило, оно сгнивает.
  • Листовые пластины поражаются по жилам и как бы скручиваются.
  • Клубни после извлечения из грунта не показывают признаков заболевания. В период хранения на них образовываются чёрные, сажевые комочки, состоящие из грибковых тел, склероций.

Надо ли выкапывать картошку?

Некоторые овощеводы не спешат выкапывать картофель после почернения ботвы. Мотивы у них такие, что картофель должен выстояться и кожура окрепнуть. Однако мнение это ошибочно.

После гибели ботвы клубни перестают развиваться.

Находясь в грунте клубни продолжают инфицирование. Влага приносит споры патогенов к клубням и заражает их. Как результат, такой картофель не сможет долежать до весны, а будучи отобран на посадочный материал будет источником заражения.

Как только ботва почернела, процесс вегетации закончен. Картофелю больше нечего делать в грунте. Его необходимо:

  • выкопать;
  • обмыть грунт со шланга;
  • разложить в тени на просушивание на 2–3 недели;
  • перебрать, удаляя повреждённые;
  • снова оставить в тени на 1–2 недели;
  • вновь отобрать поражённые.

С участками, на которых рос картофель поступают следующим образом:

  • грунты обрабатывают 1% раствором медного купороса из пульверизатора;
  • на месте, где рос поражённый картофель высевают сидеральные культуры (горчицу, рожь);
  • соблюдают севооборот, возвращают картофель на прежнее место через 4 года.

Чтобы ситуация не повторилась

Обработка клубней перед посадкой.

Нарушая условия агротехники, грибковые инфекции поражают картофель из года в год. Чтобы разорвать этот круг необходимо посадочный материал обработать раствором:

  • медного купороса (1%);
  • препаратом «Максим» (согласно инструкции);
  • биофунгицидом «Агат-25 К».

В период вегетации картофель опрыскивают фунгицидными препаратами начиная от момента всходов. Кратность обработок 14–18 дней.

В качестве биологических препаратов можно применить:

  • молочную сыворотку (1л на ведро воды);
  • «Фитоспорин-М2».

Чтобы повысить противостояние картофельного растения, следует снизить азотистые концентрации подкормок и увеличить подкормки кальцием и фосфором.

Если ботва начинает чернеть

Опрыскивание ботвы при первых признаках заболеваний помогает сдержать инфекции.

В том случае, когда профилактика не проводилась, и признаки поражения всё же предотвратить не удалось, нужно принять терапевтические методы. Для этой цели воспользоваться можно одним из средств:

  • раствором бордоской смеси;
  • «Ордан»;
  • «Акробат»;
  • «Оксихом»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Хом»;
  • «Картооцид».

Обработку ботвы проводят не позже чем за 20 дней до уборки клубней с огорода.

В период вегетации все фунгицидные препараты следует чередовать. Это не позволит грибкам мутировать, и создать противостояние против средства борьбы.

Фунгицид профилактического действия Ридомол Голд. Двухкомпонентный комплексный препарат Ревус Топ. Фунгицид широкого спектра действия Квадрис.

Бывает так, что овощеводы из года в год пользуются одними и теми же средствами. Со временем становится понятно, что они потеряли свою эффективность. Агрохимическая промышленность как отечественная, так и зарубежная постоянно усовершенствует средства, и подобрав новые, можно легко справится с инфекцией.

В период бутонизации и начала цветения можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд», далее, через 14–20 дней «Ревус Топ 500 SC» ещё через 15 дней «Квадрис 250 SC».

В борьбе за урожайность нет ни единого пункта, которым можно пренебречь. Соблюдая агротехнику и профилактику, можно уберечь ботву от почернения и добиться хорошей урожайности.

Что делать, если замерзла картошка: можно ли есть и как реанимировать

Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.

Читайте также:  Как Открыть Жестяную Банку Ruspina

Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Считаете ли вы, что замерзший картофель можно кушать?Нет, картофель испорчен и стал вреднымДа, ничего плохого в этом нет

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри.

Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей.

И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

  • лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
  • можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
  • можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
  • в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  • Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  • Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  • Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  • Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  • Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  • На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  • Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  • Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Можно ли его употреблять в пищу

Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.

Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.

К чему может привести нарушение технологии выращивания?

Чтобы во время роста картофельный куст не испытывал дефицит калия и дал хороший урожай, в почву вносят специальные удобрения. Осенью, в обязательном порядке, на участке разбрасывают хлорсодержащие калийные удобрения, затем перекапывают под зиму. Если потребуется улучшить состав почвы весной, то для этого используют сульфат калия.

На основании полученных данных можно сказать, что потемнение картофеля в процессе обработки сигнализирует о том, что во время выращивания не соблюдались пропорции вносимых под растения удобрений. Возможно, почва была перенасыщена азотом, и ей не хватало калия.

О чем сигнализирует потемнение картофеля?

Отказываться от употребления картофеля лишь на том основании, что он темнеет после чистки и варки, не стоит. Ведь для многих это основной продукт на столе. Но все-таки стоит принять к сведению некоторые факты:

  • потемнение картофеля говорит о нарушении правил выращивания и хранения;
  • состав корнеплода подвергся изменению, часть полезных свойств утеряна;
  • нужно положить в кастрюлю, в которой варится картошка несколько лавровых листиков, если и после этого корнеплод потемнел, подумайте, стоит ли его есть.

Сильное потемнение говорит о том, что в клубнях значительно изменился состав питательных веществ. Даже если это не повлияло на вкусовые качества, такую картошку употреблять в пищу не стоит.

И в самом деле, если сравнивать картофель с традиционными для России рожью и овсом, то с каждого гектара он дает втрое больше сухих веществ. А если говорить о питательности, то здесь картофель почти не уступит зерновым, поскольку 70 — 80 процентов упомянутых сухих веществ приходится на крахмал. В результате картофель обгоняет по калорийности практически все овощи. Правда, белков в картофеле не очень много, зато они весьма удачно сбалансированы по составу — лучше, чем белки большинства других растений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?