Арония черноплодная упаковка и хранение сухого сырья

Срок годности — 2 года. Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. Не является лекарственным средством.

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — источника флавоноидов, дубильных веществ. Состав: плоды аронии черноплодной.

Наименование: Арония черноплодная — горобина чорноплодна. (заготовка и хранение)

Семейство розоцветные — Rosaceaе.

С лечебной целью применяют плоды.

Родина — Северная Америка. К нам завезена в первой половине XIX века как декоративная культура. Распространение в СССР началось с 1946—1947 гг.

На Украине широко культивируют опытные станции, плодопитомники, совхозы, ботанические сады и многочисленные садоводы-любители как ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Арония черноплодная — многолетний густоветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, по краям пильчатые, ярко-зеленые, блестящие. Цветки двуполые, белые или розовые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия, от 12 до 34 цветков в каждом. Цветет в мае—июне. Плоды ягодовидные, округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами, собраны в грозди, черного или черно-пурпурного цвета с легким восковым налетом. Созревают во второй половине августа—сентября. Созревание одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости в зависимости от климатических условий. Размножается вегетативно и семенами.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.58%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.03%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.4%
Проголосовало: 622

Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках с температурой 40—50°. В правильно высушенных плодах Р-витаминные вещества хорошо сохраняются.

По ФС 42—66—72 сырье состоит из свежих созревших плодов шаровидной формы, черного цвета с сизым налетом снаружи, черно-фиолетовой мякотью и коричневыми семенами внутри. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Влажность не меньше 70% (и не более 83%).

В сырье допускается не более (процентов): несозревших плодов — 2, других частей растений — 0,5, поврежденных вредителями плодов — 0,5; минеральных примесей — 0,5. Золы общей допускается не более 1%, Р-витаминных веществ (флавоноидов) должно быть не меньше 1,5%.

В плодах содержатся сахара, кислоты, дубильные, красящие, пектиновые и минеральные вещества (кальций, молибден, марганец, медь, бор и др.), витамины — Р, С, РР, В2, В9, Е, провитамин каротин. Особенно много витамина Р (содержит гесперидин, рутин, кверцетин и другие’ вещества), который в сочетании с аскорбиновой кислотой сокращает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Читайте также:  Рулет из сулугуни можно заморозить

Для медицинских целей из свежих плодов получают натуральный сок, из сухого жома плодов вырабатывают таблетки, в которых витамина Р в пять-шесть раз больше, чем в свежих плодах. Их обогащают витамином С, которого в плодах аронии немного.

Плоды — свежие и сухие, сок и таблетки применяют при гипертонической заболевания, атеросклерозе, тиреотоксикозе, геморрагических диатезах, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, гломерулонефрите (при лечении нарушения проницаемости капилляров). Плоды применяют также в консервной промышленности.

Арония черноплодная — многолетний густоветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, по краям пильчатые, ярко-зеленые, блестящие. Цветки двуполые, белые или розовые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия, от 12 до 34 цветков в каждом. Цветет в мае—июне. Плоды ягодовидные, округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами, собраны в грозди, черного или черно-пурпурного цвета с легким восковым налетом. Созревают во второй половине августа—сентября. Созревание одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости в зависимости от климатических условий. Размножается вегетативно и семенами.

Кустарник попал к нам еще в начале девятнадцатого столетия. Сначала его выращивали чисто с декоративной целью, для облагораживания приусадебных участков. Только некоторое время спустя стало известно о полезности аронии. Из ягод растения готовят варенья, соки, джем, мармелад.

Ботаническое описание

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) является листопадным кустарником или же деревцем, которое относится к семейству розоцветные и достигает в высоту трех и более метров. Растение оснащено гладкой сероватой корой, вишнево-красными веточками с наличием пушистых почек, схожих с мягким велюром, округлыми листочками.

Цветение приходится на начало летнего периода. С этого времени начинают распускаться красивые беленькие цветочки. Плод растения — черная ягода, покрытая сизоватым налетом. Созревать плоды начинают в августе. Ягодки обладают сладким, несколько терпким вкусом. Плоды могут сохраняться на деревце до самой зимы. Другое название – рябина черноплодная.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Сбор ягод рекомендуется осуществлять после их полного созревания, осенью. Очень важно собрать плоды до наступления морозов. Чтобы не повредить веточки, нужно обрывать щитки с плодами. Если сразу после сбора поместить ягодки в прохладное место, то вам удастся сохранить их свежими. Хранить свежие плоды можно на протяжении шестидесяти дней, но только если создать для этого идеальные условия.

Если вы собираетесь заготовить сырье на зиму, то вам следует действовать следующим образом. После сбора ягод, их необходимо отсортировать, выкинуть подпорченные, затем промыть и просушить. Можно просто разложить сырье тоненьким слоем на бумаге и оставить на улице под навесом, или же на чердаке.

Читайте также:  Как сделать пастила без сахара из инжира

Не забывайте периодически помешивать и переворачивать плоды, так они просохнут равномерно. Можно также воспользоваться специальными сушилками, но тут важно создать правильный температурный режим в пятьдесят градусов, не более.

Листочки также желательно заготавливать сразу после цветения. Просушиваются листки так же, как и цветки.

Что касается хранения лекарственного сырья, то и листочки и ягодки необходимо поместить в тканевые мешочки или бумажные коробки и оставить в сухом помещении. Хранить сырье можно на протяжении 24 месяцев, не более.

Рябина черноплодная: состав, фармакологические свойства

  • флавоноидов;
  • витаминов А, В, С, Е, К, Р;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • микроэлементов: железа, фтора, хрома, меди, бора, кобальта, никеля, хмеля,
  • марганца;
  • аскорбиновой кислоты;
  • цитрина;
  • каротина;
  • органических кислот;
  • кумаринов;
  • рутина;
  • катехинов.

Препараты на основе рябины черноплодной обладают:

  • сосудорасширяющим;
  • капилляроукрепляющим;
  • спазмолитическим;
  • кровоостанавливающим;
  • кроветворным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим;
  • общеукрепляющим воздействием.

Вещества, которые содержатся в листочках и плодах, способствуют: улучшению функционирования ЖКТ; улучшению пищеварения; укреплению иммунитета; увеличению сопротивляемости организма к разного рода патогенным микроорганизмам; лечению недугов сердца и сосудов, геморроя, мокнущей экземы, гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, ожогов, ревматизма, лучевой болезни, сахарного диабета, дерматитов, заболеваний щитовидки.

Лечение ожогов соком плодов рябины черноплодной

Отожмите сок из ягод растения. Принимайте по ложке сока трижды в сутки. Помимо этого, рекомендуется ежедневно съедать по пять ягодок, а свежеотжатым соком обрабатывать пораженные ожогами участки кожных покровов.

Гипертоническая болезнь: лечение настоем

Соедините аронию черноплодную с рябиной обыкновенной, калиной, шиповником, боярышником, багульником, лепестками роз, побегами малины, пастушьей сумкой, листочками кипрея, травой барвинка, сушеницей и пустырником. Мелко нарежьте и хорошенечко перемешайте сырье. Заварите граммов пятнадцать смеси кипящей водой и немного потомите на маленьком огне. Пусть средство постоит несколько часов. Пейте по трети стакана препарата четырежды на день. Курс должен составлять шестьдесят дней.

Приготовление общеукрепляющего средства

Соедините черноплодную рябину с шиповником и черной смородиной. Залейте сырье вскипяченной водой, поместите на плиту и варите на тихом огне, на протяжении пятнадцати минут. Употребляйте средство вместо чая, четыре раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить мед или сахар.

Приготовление целебной настойки. Возьмите плоды и листочки черноплодной рябины и вишни. Залейте составляющие водой, доведите до кипения. Профильтруйте средство, затем соедините с половиной стакана сахара. Залейте состав водкой и уберите в прохладное темное помещение на трое суток.

Атеросклероз, астения, малокровие, гиповитаминоз

Залейте несколько ложечек подсушенных плодов водой. Поставьте на печь, дождитесь, пока средство закипит. Дайте средству немного настояться. Пейте по сто миллилитров целебного препарата четырежды в течение дня.

Рекомендовано кушать по сто грамм ягод аронии четырежды в день. Помимо этого в лечении этих недугов поможет и настойка растения.

Терапиялучевой болезни, ревматизма, сахарного диабета

Возьмите высушенные ягоды растения и разотрите их в ступке до порошкообразной консистенции. Употребляйте по паре граммов лекарства дважды в сутки.

Читайте также:  Можно ли листья винограда использовать в августе для долмы

Заварите 15 грамм подсушенных ягод рябины черноплодной в 200 мл вскипяченной воды. Пусть средство немного постоит, примерно полчаса. Профильтруйте состав и принимайте по десять грамм лекарства четыре раза на день.

Арония черноплодная обладает уникальным составом микроэлементов и витаминов, содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Без консультации с врачом лечиться черноплодной рябиной не стоит. Она оказывает резкое гипотензивное действие. Может быть рекомендована для лечения гипертонической болезни 1 степени как монопрепарат, совместно с изменением образа жизни и снижением массы тела. Для более высоких цифр артериального давления необходима комбинированная терапия.

Несмотря на то, что арония снижает уровень холестерина, при ишемической болезни сердца она противопоказана, так как за счет аскорбиновой кислоты повышает свертываемость крови и тромбообразование. Ее нельзя принимать при тромбофлебитах, гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Применение в косметологии

  • Омолаживающая маска. Возьмите ягоды, истолките их в ступке, добавьте к смеси немного оливкового масла и дрожжи. Хорошенечко перемешайте составляющие. Нанесите средство на лицо. Продолжительность процедуры — пятнадцать минут. По истечении времени смойте остатки средства теплой водой.
  • Питательная маска. Разомните плоды и соедините массу с натертыми на мелкой терке огурцами. Добавьте в смесь пару капелек лимонного сока, хорошенько перемешайте состав. Нанесите средство на лицо на десять минут.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять препараты аронии людям с наличием тромбофлебита, язвенной болезни, запоров, варикозного расширения вен, гипотонии. Не стоит также принимать лекарства из аронии при индивидуальной непереносимости, склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови.

Помимо этого, не стоит злоупотреблять аронией при гипертонии и стенокардии, поскольку в растении в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая может стать причиной образования тромбов.

Категорически запрещено употреблять препараты аронии людям с наличием тромбофлебита, язвенной болезни, запоров, варикозного расширения вен, гипотонии. Не стоит также принимать лекарства из аронии при индивидуальной непереносимости, склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови.

Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия ветеринара.

Особенности заготовки лекарственного сырья

Сбор плодов аронии черноплодной проводят в сентябре-октябре. Плоды или щитки с плодами складывают в корзины или плодоовощные ящики. Хранят не более трех дней со дня сбора, а при температуре не выше 5° до 2 мес. Свежие плоды шаровидной формы, черные с сизым налетом, диаметром 10-15 мм. На верхушке плода видны рубчики — места срастания чашелистиков с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, семена мелкие, коричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий.

Свежие плоды аронии используют в качестве витаминного сырья.

Краткое описание. Сбор плодов аронии черноплодной проводят осенью, в сентябре-октябре.

Свежие плоды аронии используют в качестве витаминного сырья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?