Банка с квашеной капустой покрылась плесенью

Я имею в виду если плесень убрать капусту можно употреблять в пищу??

Нет, нельзя. я один раз так сделала потом весь день тошнило и понос и тд и тп . лучше сделайте новую!

плесень-это пенициллин-даже полезно.

Ну сверху убери, остальное промой хорошенько — раза три — в суп уже ложить можно будет

Можно.. просто будет уж не настолько вкусно, верхний слой, выбросите, а дальше уж снизу, не будет покрыта плесенью капуста, а плесневеет потому что мало соли положили, и каждый день переодически, капусту надо давить, чтобы сок покрывал, чтобы вся капуста была в соке, собственном, скорее всего Вы говорите о нашинкованной капусте, и вот надо придавливать чтобы она в соку была. нельзя оставлять без сока.. будет всегда так.

Смотря какая плесень! Если плесень злокачественная То громко НЕТ! Черную плесень нельзя! И если например в варенье плесень заведётся, то убирать нельзя! сразу выкидывать.

Ну сверху убери, остальное промой хорошенько — раза три — в суп уже ложить можно будет

Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии

Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.92%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.44%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 869

Причины отравления

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:

  • общие;
  • специфические.

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами. Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты. На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.
Читайте также:  Льняная мука срок вышел что делать

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения. Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
  • использование неподходящей посуды. Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания. Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  • Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  • Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  • Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  • Обеспечить обильное питье. Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  • Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.
Читайте также:  Можно ли свежие опята после сбора хранить в холодильнике

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Возможные последствия

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:

Зимой организм страдает от нехватки солнечного света и полезных витаминов. Устранить дисбаланс веществ поможет соответствующее питание. Каждая хозяйка знает, что кладезь витамина С в холодное время года — квашеная капуста. Эта закуска хорошо подходит к гарнирам, используется при приготовлении разных блюд.

Иногда она теряет белоснежный вид и становится неаппетитной. Почему квашеная капуста темнеет, можно ли ее есть и как правильно хранить продукт, чтобы не испортить — все это вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли есть такую капусту

Физические процессы, вызывающие потемнение:

  • Выветривание рассола. В процессе квашения рассол выветривается, поэтому верхний слой овощей чернеет — его убирают, остальную капусту можно есть.
  • Добавление моркови. Большое количество этого перетертого овоща повлияет на цвет заготовки. Несмотря на потемнение, она пригодна к употреблению.
  • Йодированная соль. Использование соли с добавками изменяет химические процессы, что приводит к потемнению закуски и лишает ее пикантного вкуса.
  • Хранение капусты в металлической таре.
  • Чрезмерное образование слизи. Эта проблема возникает при активном размножении молочных бактерий. Если слизь прозрачная, закуску можно употреблять.
Читайте также:  Лисички грибы замороженные теряют свойства

Биологические причины:

  • активность патогенной микрофлоры из-за превышения температурных показателей;
  • появление плесени;
  • деятельность грибов, вызванная недостаточным количеством соли и нарушением температуры;
  • образование гнили.

Что с ней делать

Если причина потемнения продукта заключается в физических процессах, его можно употреблять. Но если капуста изменила свой цвет по биологическим причинам, ее утилизируют.

Важно! Изменение цвета на красный указывает на деятельность грибов. Такой продукт есть нельзя. Тушение ситуацию не спасет.

Сильно потемневшую квашеную капусту хранить нельзя. Если она начала чернеть из-за плесени, мало убрать сверху грибок — он уже поразил всю заготовку. Ее лучше выкинуть.

Как хранить, чтобы не потемнела

Приготовить качественную квашеную капусту — это полдела. Немаловажно правильно ее хранить, чтобы не испортить.

При первом и втором этапе брожения заготовку хранят в комнатных условиях в темном месте. Если температура воздуха на улице позволяет, емкость выносят на балкон.

Для дозревания продукт отправляют в холодильник, погреб или подвал. В хорошо закрытой емкости он хранится в течение нескольких месяцев, в больших дубовых бочках — 8 месяцев.

Как только капусту открывают, ее срок хранения уменьшается. Заготовку переносят в холодильник или в помещение, где температура воздуха составляет −1…+4°С.

Если капуста хранится в стеклянных банках, ее употребляют в течение 21 дня. Для экономии места в холодильнике некоторые хозяйки перекладывают ее в полиэтиленовые пакеты. После открытия необходимо съесть закуску за 6-7 суток.

Для хранения продукта лучше не использовать металлические или поврежденные эмалированные емкости. Во время ферментации выделяемая молочная кислота вызовет коррозию металла.

Заключение

Квашеная капуста — популярная заготовка хозяек. Ее подают как самостоятельный продукт или используют при приготовлении других блюд. Но иногда все усилия идут прахом — закуска становится темной и непривлекательной.

Причин потери ее белоснежного цвета несколько. Если они носят физический характер, капусту можно есть. Но если причиной изменения цвета стали биологические процессы, лучше не рисковать и выбросить заготовку. Важен и выбор места хранения. Нередко нарушение температурного режима приводит к потемнению или порче капусты.

Маринование невозможно без соли — именно этот ингредиент устраняет опасные микроорганизмы и помогает усилить действие молочной кислоты. Соль — натуральный консервант, который защитит продукт от порчи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?