Через какое время можно пить компоты закатанные на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты – это и вкусно, и полезно. Некоторые ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

— Ягоды и фрукты внимательно просматривай на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.

— Тщательно промывай фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.

— Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляй косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же ты сварила компот с косточками, то обязательно используй его в течение года.

— Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.

— Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же ты предпочитаешь стерилизовать банки в духовке, опасайся пережарить их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.

— Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даем остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.33%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.14%
Проголосовало: 403

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты – это и вкусно, и полезно. Некоторые ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Полезные советы для ваших шести соток

Фрукты из заготовленного на зиму компота можно употреблять как самостоятельное кушанье, можно использовать для украшения тортов, использовать как начинку для пирогов, готовить кисель. Например, консервированная вишня без косточек отличная начинка не только для пирогов, но и для вареников с вишнями. Сироп в банках с компотом, во время стерилизации и несколько месяцев хранения так насыщается витаминами, минеральными солями и фруктовым вкусом и ароматом, что его можно пить как приятный, полезный напиток.

Читайте также:  Можно ли мытые опята оставить до утра шампиньоны

Как подготовить фрукты к консервированию.

Для консервирования и приготовления домашних фруктовых компотов отбирают самые красивые фрукты, достаточно вызревшие, но не еще твердые. Плоды не должны иметь повреждений вредителями и отбитых бочков. Когда плоды будут отобраны, их надо хорошо промыть, чтобы избежать порчи компота. Мелкие ягоды, собранные в непосредственной близости к земле надо замочить на 1-2 часа в холодной воде и затем промыть под проточной водой, это позволит избежать попадания в консервы вредной бактерии ботулизма. Подготовительные работы от грядки до банки надо провести как можно быстрее, чтобы сохранить свежесть фруктов и не потерять биологически активные вещества.

Такие плоды как яблоки, груши и айву очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки сразу надо погрузить в подкисленную холодную воду, это позволит избежать потемнения мякоти при соприкосновении с воздухом. В воду можно добавить на литр 10 граммов соли или 3 грамма лимонной кислоты, эти добавки не испортят вкус ни яблок, ни айвы.

Как приготовить сироп для компота в банках.

Подготовленные фрукты укладывают в банки, не доходя до горлышка на 1,5-2 см, если при консервировании фруктов главным является не плод, а сам компот, то последними можно наполнить банку на 1/3, тогда получится больше вкусного насыщенного компота.

Для заливки фруктов в банках используется сахарный сироп, мед, натуральный сок из фруктов или просто вода. Больным людям можно вместо сахара использовать сахарин, ксилит или сорбит. В сироп можно добавить для придания пикантности вкуса ягодам ваниль, гвоздику и даже базилик.

Сироп для заливки фруктов готовится непосредственно перед началом готовки, когда банки уже заполнены. Сколько сахара положить в компот в банках, это дело вкуса, а так же зависит от сахаристости плодов, но сироп не должен быть слишком сладким, он просто перебьет вкус ягод и фруктов. Пропорция сахара обычно указывается в рецепте приготовления каждого продукта, но однозначно компот должен иметь кисло сладкий вкус.

Количество сиропа можно примерно рассчитать, пользуясь данными таблицы, чтобы его хватило для заливки, и чтобы он не остался. Данные приведены из расчета на литровую банку.

Фрукты — ягоды Вес в килограммах Сироп в литрах
Груши 1,0 0,25
Абрикосы 1,0 0,25
Крыжовник 0,8 0,25
Клубника 1,3 0,130
Смородина 0,9 0,25
Черника 0,8 0,25
Яблоки кусочками 1,0 0,25
Слива без косточек 0,7 0,25
Черешня 0,9 0,25
Вишня без косточек 1,0 0,20
Читайте также:  Как После Приготовления Понять Испортились Ли Шампиньоны После Разморлзки

Чтобы сделать сироп для консервированных фруктов из меда надо меда взять больше чем сахара по рецепту на четверть больше. Диетические компоты в банках можно готовить, заливая фрукты горячей водой без сахара. Для такой заготовки подходят фрукты с малой кислотностью или сладкие – груши, черешня, абрикосы, ранетки. Кроме того консервированные фрукты без сахара можно заготовить если в качестве заливки использовать сок этих же фруктов, при употреблении можно добавить мед или сахар по вкусу.

Хранятся готовые компоты, как и все заготовки. Если на компоте в банке появилась плесень, её надо просто снять, а такой компот лучше использовать на переработку. Конечно, опасности плесень не несет, но лучше приготовить из фруктов и сиропа из компота кисель или просто перекипятить его.

Подготовленные фрукты укладывают в банки, не доходя до горлышка на 1,5-2 см, если при консервировании фруктов главным является не плод, а сам компот, то последними можно наполнить банку на 1/3, тогда получится больше вкусного насыщенного компота.

И действительно, домашний компот на зиму не сравнится ни с каким другим. Концентрированный и ароматный напиток можно разбавлять, так что делать компоты еще и выгодно! Компоты можно закрывать с любимыми и любыми ягодами и фруктами. Лето — самая жаркая пора для тех, кто любит заготавливать компоты на зиму, а зимой наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

При заготовке компота на зиму у многих возникает вопрос, нужно ли стерилизовать банки с компотом или нет? Многие ответят — да и никуда от этого не денешься. Читайте еще: Салат из огурцов на зиму.

При стерилизации, при температуре 100 градусов Цельсия, полностью погибает микрофлора, поэтому заготовки могут храниться долго. Но дело в том, что при высокой температуре разрушаются все витамины и компот из полезного напитка превращается просто в сладкий калорийный напиток.

Поэтому при приготовлении компота на зиму можно обойтись и без стерилизации, но только в двух случаях:

если компот будет храниться недолго и если консервированные плоды содержат достаточное количество кислоты. Кислота задерживает развитие микрофлоры. Поэтому компоты из клюквы, рябины, брусники, смородины, крыжовника и яблок кислых сортов, вишни можно консервировать без опасений и без консервации.

Перед приготовлением компота на зиму сильно загрязненные плоды необходимо замочить в растворе соды (5-6 г соды на 1 литр воды). Если фрукты подвергались опрыскиванию химическими веществами, которые используются для борьбы с вредителями, можно удалить, промыв плоды в воде с разведенным уксусом.

Также перед консервированием плоды необходимо тщательно отсортировать, удалив недозрелые и поврежденные плоды. Если ягоды или фрукты слишком мягкие, можно выжать из них сок, вскипятить с сахаром и законсервировать.

Компоты на зиму — Лимонный компот с мятой

Возьмите на вооружение данный рецепт. Лимонный компот в холодном виде — прекрасно утоляет жажду, а поданный чуть подогретым — поможет побороть первые признаки простуды.

  • сахарный песок 1,5 стакана
  • лимоны 3 шт.
  • мята 10 листьев
  • вода 3 л.
Читайте также:  Как правильно хранить молотое семя льна

Способ приготовления: Выбрать примерно одинакового размера лимоны. Вымыть, очистить, нарезать кружочками, удалить косточки и прожилки. Нарезанные лимоны положить в вымытые и простерилизованные над паром банки. Затем поместить вымытую и обсушенную мяту. К лимонам по желанию можно добавить вымытый апельсин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат.

Вскипятить воду, добавить в нее сахар и размешать до полного его растворения. Количество сахара можно изменить по вкусу. Когда сироп будет готов, залить его в банку, не доливая доверху 2-3 см. Закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Компоты на зиму — Компот из малины и черники

  • яблочный сок 3 л.
  • сахарный песок 80 г.
  • ваниль 1 стручок
  • малина 250 г.
  • черника 250 г.

Способ приготовления: Прогреть банки в духовке, крышки прокипятить. Сварить сироп из сока и сахара, добавить в него вскрытый стручок ванили. Кипятить 3 минуты, добавить вымытые ягоды и варить 1 минуту. Выбрать ягоды и положить их в банки. Вскипятить сироп и залить соком ягоды в банках. Укупорить, укутать, после остывания хранить в прохладном месте.

Компоты на зиму — Яблочный компот с мятой

  • яблоки 2 кг.
  • сахарный песок 2 стакана
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • мята 4 веточки

Способ приготовления: Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и семена. Веточки мяты промыть под водой. Банки для компота простерилизовать, уложить в них яблоки и мяту. Вскипятить воду, залить кипятком яблоки, закрыть крышками и оставить на 15 минут.

Затем отвар слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, проварить. В каждую банку добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом до горлышка и закатать. Горячие банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Ну как? Просто? Да. Быстро? Несомненно. Страшно? Наверное, некоторым – да. Тем, кто продолжает делать по старинке: ставит пастеризовать компот в кастрюлю с кипящей водой, потом вынимает банку, горячая вода, стекая со стенок, капает на вертящегося под ногами кота, тот с диким криком носится по кухне, переворачивая на своём пути всё и вся, в том числе и только что вытянутую банку, вы собираете осколки, вишни, моете липкий от сока и сахара пол и начинаете всё сначала.

Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.

Компот из груш или яблок

Компот из вишни с яблоками

Компот из засушенных фруктов

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?