Что делать если кедровый орех покрылся плесенью

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Все что не убивает меня делает меня сильнее

04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK

В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми

04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

05.10.09 14:29 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

06.10.09 22:45 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Scarlet

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.08%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.63%
Проголосовало: 848

В ответ на: Будете калить, сбрызните подсолнечным маслом и калить недолго, что б не затвердели.Наверно не больше 5 мин, мне кажется

07.10.09 09:08 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 11:23 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

В ответ на: Не советую Вам употреблять их в пищу теперь. Нужно было сразу их просушить или прокалить в духовке.

07.10.09 11:32 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 13:20 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

07.10.09 11:23 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

Прежде чем охарактеризовать шишки кедровые, стоит разъяснить, на каком дереве они растут. Эти плоды не имеют никакого отношения к кедру. Они растут на сибирской сосне, а это два разных дерева. На настоящем кедре орешки в шишках не образуются, только мелкие семена. А вот сибирская сосна радует раз в 4–10 лет обильным урожаем вкусных плодов. Произрастает кедровая сосна в Сибирской тайге, Монголии, Казахстане, на Урале. Больше всего её в Китае, где налажен массовый сбор шишек. Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре.

Сибирская сосна — однодомное растение, на котором мужские (микростробилы) и женские (мегастробилы) зародыши появляются на одном дереве. Опыление происходит с помощью ветра в июне. Микростробилы формируются у оснований молодых веток. Мегастробилы образуются на концах побегов. После опыления появляются конические зелёные почки длиной в 6–10 мм. Постепенно начинают формироваться заострённые ланцетные чешуи. В их пазухах и начнут прорастать семена-ядра.

Полезные свойства кедровых шишек

Нужно отметить, что семена сибирской сосны бывают более крупные (кондовые) и мелкие (таёжные). Чищеные плоды — это небольшие жёлто-белые зёрна, не превышающие весом 0,25 г. Многие годы специалисты исследуют их полезные качества для человека.

Вот какими веществами богат этот продукт:

  • Абсолютно всеми витаминами группы В, которые активно участвуют в гормональном синтезе, процессах обмена веществ.
  • Витаминами групп A, D, C, E, PP, H.
  • Разнообразными сахарами, клетчаткой, крахмалом.
  • Аминокислотами (глицином, аланином, глутаминовой кислотой, тирозином).
  • Белками, служащими строительным материалом для тканей организма.
  • Легкоусвояемыми жирами.
  • Химическими элементами: серой, медью, железом, марганцем, магнием, калием кальцием, кобальтом, натрием, фосфором, молибденом, никелем, йодом.
Читайте также:  Мытые грибы оставить без воды или с водой на ночь

Применение кедровых семян требует строгого соблюдения частоты использования, количества продукта, учёта привычного рациона питания, пола, возраста человека.

  • Вот как все перечисленные вещества могут воздействовать на организм:
  • повышают тонус сосудов, улучшают работу сердца;
  • восполняют недостаток полезных веществ;
  • запускают процессы регенерации в тканях, останавливают возрастные изменения;
  • устраняют усталость, стрессы, депрессивные эффекты;
  • улучшают состав крови, нормализуют кроветворение;
  • стимулируют умственную деятельность, мыслительную активность;
  • улучшают зрение, слух, концентрацию внимания;
  • налаживают состояние опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

  • Чтобы не нанести вреда здоровью поеданием кедровых плодов, необходимо придерживаться мер предосторожности:
  • Переедание орехами может привести к недомоганию в виде головокружения, поноса, рвоты. Также это чревато обострением заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, печени, ведь повышается желчегонный эффект.
  • Чрезмерное употребление ядер меняет вкусовые ощущения во рту. Через несколько дней может появиться долго не проходящая горечь.
  • На некоторые компоненты продукта может быть аллергия. Проявится это намного позже.
  • Высокая калорийность ядер способствует набору веса, поэтому нужно осторожно поедать лакомство.
  • Сердечные заболевания, тромбоз, варикоз — причины, по которым стоит употреблять орехи в минимальных количествах.
  • Не стоит давать плоды детям до 3 лет.

Если не придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то может появиться негативная реакция в виде нарушения пищеварения, отравления.

Как защитить кедровые шишки от дятлов

Под стволами кедровых сосен можно найти сотни шишек, которые вылущивают белки, клесты, дятлы и другие птицы. Один дятел может за год уничтожить 28 кг кедровых семян. Для отпугивания птиц можно использовать на ветках физические барьеры в виде сеток. Также можно защититься подвешенными чучелами хищников: сов, ястребов. Иногда помогают приспособления в виде алюминиевых полосок, длинных лент из фольги, ветровиков, пластиковых вихрей. Дятлы боятся громких звуков: хлопков, стуков. Можно приобрести специальную акустическую систему для отпугивания птиц, создающую шум.

Вот какими веществами богат этот продукт:

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Читайте также:  Через какое время можно кушать после засолки рыжиков

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Как хранить кедровые орехи?

В категории Прочее кулинарное Спросил Banis

Читайте также:  Как Заморозить Свареные Мидии Мидии

Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

Кедровые орехи содержат в себе массу полезных для организма человека микроэлементов, таких как цинк, марганец, медь и кобальт. Но чтобы кедровый орех не потерял всех своих полезных элементов, его стоит правильно сохранить.

А как хранить кедровые орехи, спросите вы? Это довольно просто. Для начала кедровые орехи нужно просушить, чтобы они не загнили и не заплесневели от сырости. Чтобы орехи просушить, их можно разложить небольшим слоем на клеенке. Обратите внимание, что место должно быть сухим. Первые несколько дней орехи лучше перемешивать, чтобы сухие орехи менялись местами с сырыми. Делать это нужно довольно часто.

После того, как ваши орехи высохнут, их нужно убрать. Способов правильного хранения существует несколько. Например, очищенные орехи можно положить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет и убрать в холодильник. Но в таком виде орехи будут храниться не больше двух месяцев. Также можно орехи положить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Так орехи можно хранить при комнатной температуре. Но тоже недолго, где-то месяца три.

Дольше всех будут храниться неочищенные орехи, около полугода. Для этого их кладут в мешочки (холщовые) и убирают в сухое темное место.

Кедровые орехи содержат в себе массу полезных для организма человека микроэлементов, таких как цинк, марганец, медь и кобальт. Но чтобы кедровый орех не потерял всех своих полезных элементов, его стоит правильно сохранить.

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Все что не убивает меня делает меня сильнее

04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK

В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми

04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

05.10.09 14:29 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

06.10.09 22:45 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Scarlet

В ответ на: Будете калить, сбрызните подсолнечным маслом и калить недолго, что б не затвердели.Наверно не больше 5 мин, мне кажется

07.10.09 09:08 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 11:23 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

В ответ на: Не советую Вам употреблять их в пищу теперь. Нужно было сразу их просушить или прокалить в духовке.

07.10.09 11:32 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 13:20 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?