Что делать если пастила зачерствела

Я очень люблю сладкое, но что не купить все это вредно и напичкано химией. А недавно нашла отличную альтернативу шоколадкам и пирожным — пастила

Если пастила изготовлена из натуральных компонентов, а не из заменителей «идентичных натуральным», то почему бы и нет. У пастилы небольшая калорийность, она может быть отличным вариантом сладости на диетах. Главное — придерживаться разумных пределов в употреблении.

Вот интересно, можно ли приготовить пастилу в домашних условиях, чтобы получилось и вкусно, и полезно, ведь дома точно не будешь класть всякую химию. Кто-нибудь пробовал делать и знает рецепт?

Вот интересно, можно ли приготовить пастилу в домашних условиях, чтобы получилось и вкусно, и полезно, ведь дома точно не будешь класть всякую химию. Кто-нибудь пробовал делать и знает рецепт?

Несколько раз пробовала приготовить ягодную пастилу. Для рецепта можно брать клюкву, бруснику или крыжовник. Пропорция такая: ягоды – 4 стакана, сахар – 1 стакан. Ягоды необходимо поставить в духовку при температуре 90 градусов на 2-3 часа. После этого протереть через сито, а полученное пюре взбить с сахаром до получения однородной массы. Ягодную массу выложить на устланный пергаментом противень слоем около 4 мм. Убрать в духовку на несколько часов для подсыхания (температура 40-50 градусов). Когда первый слой подсохнет – выложить на него второй слой и снова убрать в духовку. Слоев может быть от 3 до 5. Готовую пастилу нарезать на дольки и хранить в сухом месте.

Спасибо за рецепт. А обязательно ягоды протирать через сито? Можно наверное использовать и блендер, наверняка получится не хуже и гораздо быстрее? К тому же получится без комочков и более равномерно, я думаю.

Спасибо за рецепт. А обязательно ягоды протирать через сито? Можно наверное использовать и блендер, наверняка получится не хуже и гораздо быстрее? К тому же получится без комочков и более равномерно, я думаю.

Я как-то пробовала приготовить пастилу в домашних условиях. Получилось довольно неплохо для первого раза. Я делала клюквенную пастилу, правда ребенку давать не стала, так как у него бывает проявление аллергии на ягоды.

Я как-то пробовала приготовить пастилу в домашних условиях. Получилось довольно неплохо для первого раза. Я делала клюквенную пастилу, правда ребенку давать не стала, так как у него бывает проявление аллергии на ягоды.

Если аллергия на ягоды, попробуйте приготовить пастилу из яблок. Вот один из рецептов известного лакомства — Белевская яблочная пастила

Состав:
яблоки антоновка — 1,5-2 кг.
яичный белок — 2 шт.
сахар — 1 стакан.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.27%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 853

Яблоки промыть, удалить кожуру, нарезать на 8 частей и удалить сердцевину. На 15 минут яблоки запечь в духовке при 180 градусах, после чего протереть через сито. В протертое пюре добавить половину объема сахара и взбивать 15 минут (масса должна увеличиться в объеме и посветлеть). Яичные белки взбить отдельно, постепенно добавляя к ним сахар. Смешать белки и яблочную массу, отложить отдельно 3-4 столовые ложки. Остальную массу выложить на пергамент на противень, сушить в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов около 5-7 часов. Масса должна быть упругой и потемнеть. Когда будет готова пастила, снять с бумаги, разрезать на несколько частей, части промазать отложенной массой, сложить слоями друг на друга и отправить еще на 2 часа в духовку при той де температуре и приоткрытой дверце.

Читайте также:  Как Можно Исправить Закисшие Соленые Белые Грузди

Lagata, спасибо большое за рецепт! А я каждый год думаю, что делать с яблоками, которые на даче опадают с деревьев. Осталось только дождаться урожая и можно будет попробовать. Антоновка — обязательное условие или можно взять любые яблоки?

Lagata, спасибо большое за рецепт! А я каждый год думаю, что делать с яблоками, которые на даче опадают с деревьев. Осталось только дождаться урожая и можно будет попробовать. Антоновка — обязательное условие или можно взять любые яблоки?

Lagata, спасибо за такой подробный рецепт! Обязательно попробую летом. Вот чего-чего, а яблок у нас хватает, каждый год думаю, что бы такое еще из них приготовить, почему-то пастила на ум не приходила.

Lagata, спасибо большое за рецепт! А я каждый год думаю, что делать с яблоками, которые на даче опадают с деревьев. Осталось только дождаться урожая и можно будет попробовать. Антоновка — обязательное условие или можно взять любые яблоки?

Как сделать домашнюю пастилу без особых хлопот — этот вопрос я стала задавать себе, когда моя маленькая внучка стала чересчур увлекаться сладостями типа шоколадных и других конфет. Конечно без сладкого трудно обходиться и взрослому и, тем более, ребенку. Да и зачем? Просто нужно заменить не полезные сладости на полезные.
Среди полезных сладостей на первое место я бы поставила пастилу. Только не ту, что продается в магазинах и ларьках, и предлагается нам как восточная сладость, а домашнюю, самоделошную. Почему? Во-первых — это 100% натуральный продукт, во-вторых — в ней нет сахара, в-третьих — содержит микроэлементы, витамины и глюкозу, в — четвертых — полное отсутствие жиров и т. д. и т. п.

Как сделать домашнюю пастилу.
Давайте заглянем в историю создания пастилы. В Википедии написано, что пастила — исконно русская сладость. Своими корнями она уходит в далекий 14 век. Впервые пастила появилась в Коломне и изготавливали ее из яблочного пюре (яблоки в основном брали сорта антоновка) или из мякоти ягод (смородины, брусники, клюквы, малины или рябины) с добавлением меда.
Изначально слово проговаривали как постила от слова стелить, постелить, потому что наносили (стелили) смесь на холщовую ткань, натянутую между деревянными рамками и отправляли в русскую печь на просушку. Затем пласты складывали друг на друга в несколько слоев, помещали в деревянные ящики, изготовленные из ольхи и снова отправляли в печь на вторичную просушку.
Вот такую натуральную пастилу домашнего приготовления я и задумала сделать. К этому делу я подошла творчески и немного изменила рецептуру. И поскольку русской печи у меня, к сожалению, нет, я взяла обычную сушилку для сушки овощей, фруктов, трав, короче говоря, пищевых продуктов.
О сушилке хочу чуток по-подробнее рассказать. Называется она EZIDRI и приобрела я ее в центре природного земледелия «Сияние». Сделана в Новой Зеландии и имеет знак качества. Честно говоря, этой сушилкой я очень довольна. В этом сезоне насушила столько всего, что наверно хватит на годы вперед.
Вернемся к нашей пастиле.
Выкладываю рецепты пастилы, которую я сделала в сушилке EZIDRI, кстати делать ее не просто, а очень просто. Все ингредиенты я перемалывала блендером. Затем готовое пюре наносила на лоток, слегка смазанный растительным маслом без запаха. Среднее время сушки 10 — 12 часов при температуре 55 градусов. Готовую пастилу сворачивала трубочкой, пока она была еще теплая, и затем заворачивала в пергамент, пекарскую бумагу или пищевую пленку. Часть порезала на кусочки и поместила в стеклянную банку с притертой крышкой.
Рецепт 1. Пастила клубнично — черешневая.
Состав: клубника — 3 кг, черешня без косточек — 700 гр, бананы — 3 шт, растительное масло для смазывания поддонов
Рецепт 2. Пастила сливовая.
Состав: слива венгерка 2 кг, мед — 3-5 столовых ложек
Рецепт 3. Пастила абрикосовая.
Состав: абрикосы 1 кг, мед 2 столовые ложки
Рецепт 4. Пастила персиковая.
Состав: персики нектарины — 2 кг. Пюре получилось сладкое и мед я не добавляла.
Рецепт 5. Клубника со сливками
Состав: клубника лесная 1 кг, йогурт домашний 1 стакан
Такая получилась вкуснятина! Только немного в зубах застревает. Больше всего мне понравилась сливовая и клубнично — черешневая пастила. Но я поняла, что делать пастилу можно из чего угодно, лишь бы вкус вам понравился. Очень хорошо в смесь добавлять немного бананов, тогда пюре получается погуще.

Как сделать домашнюю пастилу без особых хлопот — этот вопрос я стала задавать себе, когда моя маленькая внучка стала чересчур увлекаться сладостями типа шоколадных и других конфет. Конечно без сладкого трудно обходиться и взрослому и, тем более, ребенку. Да и зачем? Просто нужно заменить не полезные сладости на полезные.
Среди полезных сладостей на первое место я бы поставила пастилу. Только не ту, что продается в магазинах и ларьках, и предлагается нам как восточная сладость, а домашнюю, самоделошную. Почему? Во-первых — это 100% натуральный продукт, во-вторых — в ней нет сахара, в-третьих — содержит микроэлементы, витамины и глюкозу, в — четвертых — полное отсутствие жиров и т. д. и т. п.

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости.
Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

Читайте также:  Как хранить тесто из кефира и разрыхлителя на соде в холодильнике

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

21
2
3
1
1

через социальные сети:

достаточно интересная статья

Я уже более 20 лет к врачам не обращаюсь, так как от них толлку мало. Все надежды возлагаю на свой организм. Пока справляется.
Спасибо за советы.

Я вот в аналогичной статье комментарий-рецепт привел — может кому поможет
https://shkolazhizni.ru/health/articles/1760/#comments

Государство, наконец, начало активно декларировать свое стремление повысить здоровье свохи граждан, улучшить им здравоохранение и т. д. Пусть даже пока только на словах, в основном.

Читайте также:  Как Правильно Заготовить Ветки Рябины С Ягодами Для Букетов

Но у меня предложение: ввести административную ответственность за «боление» на ногах. Нет, правда, сколько вокруг ходячих разносчиков заразы? В транспорт хоть не заходи, в общественные места не заглядывай.

Понятное дело, что трудности переходного периода, тотальная неуверенность в завтрашнем дне и беспредел князьков-начальников приучили население обходиться без больничных. Но нужно же что-то делать. Кстати, работодателю официальное боление сотрудников даже выгодно, если я ничего не путаю. Чего-то там с налогами связано.

В конце концов придем же мы когда-то к так называемым цивилизованным отношеним работодатель-работник.

А про то, что никто лучше нас самих о нас не позаботится, и говорить нечего. Так пора бы уже того, начинать заботиться.

Путаете немножко. Просто сейчас первые два дня можно не брать больничный, потому что по нему платит работодатель, поэтому ему проще вас отпустить поболеть неофициально, чем возиться с оформлением.

достаточно интересная статья

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?