Что можно сделать с кабачковой домашней икрой если бы она начала закисать

Каждая хозяйка летом заботится не только о том, как накормить своих близких, но и о запасах на зиму. Для этого покупаются фрукты и овощи, которые маринуются, тушатся, консервируются, жарятся и варятся, чтобы в холодное время года радовать хозяев ароматами весны и лета. Запасается вареньем практически каждая хозяйка, и об этом мы рассказывать не будем. Лучше поговорим о том, какие овощи можно «закрыть».

Делать такую заготовку очень просто, ведь ингредиенты должны пройти лишь небольшую обработку, иначе срок их хранения снизится до пары недель. Следует запомнить, что чем больше фрукты или овощи для закатывания в банки жарятся и тушатся, тем меньше они будут сохранять свои полезные свойства. Поэтому консервировать слишком пережаренные баклажаны или очень соленые огурцы не стоит – они просто испортятся.

Как сделать кабачковую икру: выбираем нужные компоненты

Возьмем несколько килограмм кабачков или патиссонов (особой разницы нет). Так как они слегка горчат на вкус, разрезаем их вдоль, очищаем от семян и опускаем в подсоленную воду на 15 минут. Другой способ избавиться от этого неприятного привкуса – смазать каждую половинку кабачка небольшим количеством соли. Она быстро впитает в себя горечь и позволит приступить к приготовлению икры уже через несколько минут.

Процесс создания кулинарного шедевра

Чтобы сделать кабачковую икру более острой, добавляем к зажарке специи с черным молотым перцем. Затем все тщательно перемешиваем, наливаем небольшое количество томатной пасты и оливкового масла. Последний ингредиент необязателен. Он лишь используется для получения мягкого вкуса блюда.

Последний этап

Употреблять икру в горячем виде не рекомендуется, поэтому немного остужаем ее, а затем уже можно подавать на стол. Чтобы блюдо выглядело пикантней, добавьте небольшое количество мелко нарубленной зелени.

Из описанного выше рецепта вы узнали, как сделать кабачковую икру просто и достаточно быстро. Всего после часа приготовления вы получаете вкусное и полезное блюдо.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.32%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.22%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.46%
Проголосовало: 414

Чтобы сделать кабачковую икру более острой, добавляем к зажарке специи с черным молотым перцем. Затем все тщательно перемешиваем, наливаем небольшое количество томатной пасты и оливкового масла. Последний ингредиент необязателен. Он лишь используется для получения мягкого вкуса блюда.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Классический рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.
  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.
  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра с майонезом

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.
  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Икра из кабачков — блюдо, знакомое с детства. Этот вкус трудно перепутать, ведь каждый раз, открывая консервную баночку продукта и намазывая его на ломтик хлеба, получаешь неописуемое наслаждение. Консервация кабачковой икры может осуществляться по различным рецептам, они представлены в большом количестве. Благодаря этому любая хозяйка сумеет отыскать свой любимый вариант, и будет удивлять неповторимым вкусом всю свою семью.

Первое знакомство с кабачковой икрой происходит еще в раннем детстве. Ну кто не ел ее в детском саду или школе? Да и магазинная икра из кабачков на зиму с помидорами бывает частым гостем. Но как сделать это блюдо самостоятельно? На самом деле все просто. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть свой, особый рецепт, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Читайте также:  Надо мыть ли мясо перед маринованием шашлыка

Этот рецепт хорош самым минимальным количеством ингредиентов. Икра готовится по сути из того, что есть в наличии практически в каждом доме. Но вкус от этого ее совсем не портится. Икорка получается нежная, аппетитная. Такая, какой мы ее помним с детства.

Понадобятся:

  • 5 кг. молодых кабачков;
  • 700 гр. сочной моркови;
  • 700 гр. молодого лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахара;
  • 100 гр. уксуса (желательно яблочного);
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла.

Икра кабачковая на зиму простой рецепт:

  • Кабачки обязательно моют и очищают от имеющейся на них кожицы.
  • Крупные семена извлекаются и овощ нарезается тоненькими дольками.
  • Морковь естественно тоже моют, чистят и измельчают при помощи терки.
  • Лук очищается от имеющейся на нем шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
  • Подготовленные компоненты ссыпаются в одну посуду, солятся, перемешиваются и настаиваются хотя бы четверть часа.
  • В подходящую для дальнейшей варки посуду выливается масло и разогревается.
  • В раскаленное масло добавляют все овощи и томят на плите около получаса.
  • Помидоры моют и измельчают. Для этого идеально подойдет мясорубка.
  • В овощи добавляют приготовленное томатное пюре и уксус.
  • Вся масса томится еще не менее четверти часа.
  • Для создания однородной массы готовый продукт измельчают блендером и вновь кипятят.
  • Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно стерилизуют.
  • Готовое блюдо раскладывают в прошедшую термическую обработку тару и мгновенно закатывают крышками.

Совет: Для приготовления икры лучше всего использовать именно молодые овощи. Помимо того, что в них практически незаметны семена, они еще и более сочные, приятные на вкус. И речь идет не только о основном компоненте (кабачках), но и других участвующих в приготовлении этого блюда продуктах.

Кабачковая икра по госту рецепт на зиму

Приготовить такую икру совсем не сложно. Получается она сочная, вкусная. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких чем-то остреньким. Такую икорку и на хлебушек намазать – вкусно, и с картошечкой – то, что надо.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • парочка морковин;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Кабачковая икра как в магазине на зиму:

  • Кабачки обязательно моют и только после этого нарезают в виде тоненьких кружочков.
  • Лук, а также чеснок очищаются от имеющейся на них шелухи и мелко рубаются при помощи ножа.
  • У перца извлекаются все семена, после чего он меленько нарезается.
  • Все овощи ссыпаются в одну, наиболее подходящую для этого емкость, к ним добавляется масло, соль и совсем немного воды.
  • В полном составе овощи перемещаются на плиту, где и тушатся до мягкого состояния.
  • Хорошо протушенные ингредиенты измельчают с помощью блендера, поле чего вновь перемещаются на плиту.
  • Масса томится около десяти минут при непрерывном помешивании.
  • Банки подготавливают, используя обычную соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
  • В термически обработанную тару выкладывается горячий и готовый продукт.
  • Баночки оперативно следует закатать.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Вот это, пожалуй, самый необычный способ приготовить икру из кабачков. Древняя шотландская рецептура в нашей кулинарии – это что-то свежее и новое. Такая икра окажется изысканным блюдом, способным удивить окружающих.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. очень спелых томатов;
  • пол кг. молодого лука;
  • пол кг. кислых зеленых яблок;
  • пол кг. изюма;
  • пол кг. песка сахара;
  • 600 гр уксуса винного белого;
  • 25 гр. имбирного корня;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 15 зернышек кориандра;
  • парочка ч. л. соли.

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму:

  • Все овощи обязательно моют.
  • На каждом из помидоров делают небольшой надрез в виде крестика и после этого все томаты на считанные секунды погружают в кипяток.
  • После ошпаривания томаты выкладывают на лед. Благодаря такой контрастной обработке с них очень легко снимается шкурка.
  • Очищенные от шкурки помидоры нарезаются маленькими и одинаковыми кубиками.
  • В виде малюсеньких кубиков измельчаются и кабачки.
  • Лук очищают от имеющейся на нем шелухи и нарезается. Должны получиться очень тоненькие полукольца.
  • Яблоки очищают от кожуры, обязательно удаляют сердцевину и после этого нарезают миниатюрными кубиками.
  • Имбирь и все специи помещаются в маленький тряпичный мешочек.
  • Все подготовленные овощи и мешочек со специями перекладываются в одну посуду, к ним же добавляется уксус.
  • Овощная масса кипятится и проваривается около часа.
  • Через час к овощам добавляется хорошо вымытый изюм и смесь варится еще полтора часа.
  • Мешочек, в котором находятся специи извлекается, а сама икра медленно остывает.
  • Банки подготавливаются, используя обычную соду моются и подвергаются обязательной стерилизации.
  • Совсем чуть-чуть остывшая икра раскладывается по баночкам, прошедшим термическую обработку и укупоривается обычными капроновыми крышками.
  • Готовая икра перемещается в достаточно прохладное место, где настаивается еще около месяца.

Кабачковая икра на зиму по госту – это вкусное и дешевое блюдо. Его можно совместить практически с любым гарниром. Заготовив такое лакомство на зиму, можно обеспечить себя витаминами на целый год. Ее летний аромат украсит любой прием пищи. Такой икры не бывает много, ведь она легкая, вкусная, малокалорийная. Ее и летом то ешь с удовольствием, а зимой она просто незаменима.

Очень вкусная и необычная кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки, сегодня будем ее готовить на зиму, и мы постараемся показать вам самые лучшие рецепты. Рецептов заготовки на зиму икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Вы можете приготовить икру на зиму по всем рецептам или выбрать 2-3 лучших, которые вам понравятся больше всего, так или иначе это лучший способ сохранить кабачок на зиму.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был многими хозяйками доработан.

Икра из кабачков на зиму лучшие рецепты

В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт с фото ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.
  • Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  • Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  • В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  • В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  • Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  • Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  • Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  • Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  • Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.
Читайте также:  Можно ли маслята есть вареными

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Этот рецепт хорош самым минимальным количеством ингредиентов. Икра готовится по сути из того, что есть в наличии практически в каждом доме. Но вкус от этого ее совсем не портится. Икорка получается нежная, аппетитная. Такая, какой мы ее помним с детства.

Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот лучший рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Рецептов приготовления великое множество, мы предложим вам несколько самых лучших на наш взгляд. Вы можете приготовить по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.

  • около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
  • 1 килограмм свежей моркови
  • 1 килограмм репчатого лука
  • томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
  • 9% уксус и соль
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата

Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот самый лучший рецепт получается очень вкусно!

Вкусная кабачковая икра на зиму

  • Лук репчатый белый 1 кг
  • Кабачки 3 кг
  • Морковка 1 кг
  • Томат-паста 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
  • Зелень петрушка и укроп свежий
  • Перец молотый

Способ приготовления на зиму:

  • Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
  • Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
  • После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
  • Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

А вы знали что из кабачков можно приготовить еще и кабачковые драники . Не знали? Тогда обязательно попробуйте.

Самая лучшая домашняя икра с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 3 небольших кабачка
  • 4 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 ст. ложки пасты томатной
  • 3 зубчика чеснока
  • Масло растительное
  • Чёрный перец и соль

Рецепт приготовления простой

Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра с морковкой рецепт

Итак, чтобы приготовить:

  • Килограмм лука
  • 5 кабачков среднего размера
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Килограмм моркови
  • 150 грамм масла растительного
  • Соль и специи

Как приготовить лучшую икру:

  • Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.
  • Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки если есть крупные обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
  • После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
  • Далее из пасты томатной нужно приготовить соус кипяток 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
  • Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
  • Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
  • После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

Нужно порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим Выпечка минут на двадцать и помешивать время от времени. Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим. Затем нужно положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме Тушение на 50 минут. Потом овощи нужно перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки.

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

Кабачковая икра, как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.
  • Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  • Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  • В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  • В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  • Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  • Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  • Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  • Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  • Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.
Читайте также:  Можно ли использовать эфирное масло кипариса после окончания срока годности

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Диетическая икра

Диетическая икра из кабачков

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.
  • Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
  • Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  • Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  • Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  • Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  • Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

С томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.
  • В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  • Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  • Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  • Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  • Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  • Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  • Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  • Все смешайте и потушите полчаса.
  • Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и .

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в широком ассортименте. Это объясняется тем, что в неё уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру, как магазинную, используйте при варке томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из магазина. Каждая хозяйка готовит используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по-домашнему на спелых, свежих томатах. А другим нравится закуска поострее с красным перцем и чесноком. Смотрите . Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс — это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Ранее мы делали . А в прошлом году я описывала какие научилась делать . Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю самые вкусные рецепты кабачковой икры. Кто ещё не заготовил на зиму эту популярную закуску, прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами. Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

На этом этапе можно крышку приоткрыть, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны!

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.

Снимаю с огня икру и сразу раскладываю в простерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.

Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.

Как приготовить кабачковую икру, вкусную и сочную. Икра из кабачков – это великолепное блюдо, как для закуски, так и для консервирования на зиму. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления кабачковой икры как закуски.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?