Что сделать чтобы кедровый орех не плесневел

Благодаря удивительным целебным свойствам кедровые орехи высоко ценятся во всем мире. На сегодняшний день кедровые орешки используют в народной медицине, в стоматологии, косметологии, кулинарии. Но несмотря на такую популярность, даже среди любителей данного продукта мало кто знает, как чистить кедровые орешки. Казалось бы, зачем утруждаться, искать способ, как почистить кедровые орешки, если можно просто купить продукт, готовый к употреблению? Оказывается, не все так просто, и, употребляя очищенные орехи, вместо целебного эффекта можно с легкостью получить серьезное отравление. Что же необходимо знать любителям данного продукта, и существует ли способ, как легко и быстро почистить кедровые орешки дома? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Как правильно чистить кедровые орехи?

К сожалению, ни один из народных методов очистки орехов не позволяет быстро и легко очистить большое количество орешков, тем не менее, по мере приобретения навыка процесс перестанет доставлять дискомфорт. Наиболее популярными являются следующие несколько способов, как чистить кедровые орехи:

  • любителям щелкать орешки зубами полезно знать, что для размягчения скорлупы орехи замачиваются на 10-15 минут в горячей воде. Жители севера рекомендуют раскалывать орехи не так как семечки, а слегка сдавив орех поперек, в серединке, прокрутить на четверть оборота и снова сдавить по центру. Но не следует съедать слишком много орехов, ведь лишь в 50 г продукта содержится 300 ккал.
  • еще один способ, как почистить кедровые орехи, заключается в следующем. Орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить по доске, или же просто накрыть полотенцем. Далее следует аккуратно, чтобы не повредить ядрышки, расколоть скорлупки молотком или скалкой. Этот способ требует определенной сноровки, но позволяет достаточно быстро очистить орехи.
  • для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или прессом для чеснока. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.
  • кроме механических методов существует способ, как чистить кедровые орехи с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они потеряют свои полезные качества.

Между прочим, перед тем как почистить кедровые орешки не лишним будет изучить полезные свойства скорлупы орехов, которая обладает не менее ценными качествами, чем сами ядрышки. Отвары и настои из скорлупы, так же как и препараты из ядер кедровых орехов, издревле использовались в народной медицине и косметологии, а современные исследования лишь подтверждают уникальность данного продукта.

К сожалению, ни один из народных методов очистки орехов не позволяет быстро и легко очистить большое количество орешков, тем не менее, по мере приобретения навыка процесс перестанет доставлять дискомфорт. Наиболее популярными являются следующие несколько способов, как чистить кедровые орехи:

Отравление неочищенными орехами происходит гораздо реже, в скорлупе, как в герметичной упаковке, они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства. Тут возникает другое «но» — их сложно чистить, а если особенно усердно поработать зубами, то недолго и в кресле стоматолога оказаться.

Читайте также:  Что делать если под гнетом заплесневели грузди

Как быть? Разумные любители уже давно придумали способ размягчить кедровые орехи, и не один.

Сделать кедровые орехи мягкими помогает микроволновка. Правда, такой способ чреват проблемами именно с печью, поэтому либо воспользуйтесь старой, либо возьмите защитный экран (такой есть в продаже, им накрывают блюда, которые при разогреве «выстреливают»), это позволит защитить микроволновую печь от смолы. Опытным путём найдите оптимальный режим.

Есть более надёжный, доступный и проверенный способ, как сделать мягче кедровый орех. Горсть кедровых орехов можно залить кипятком и подержать их в горячей воде несколько минут, затем пускать в ход плоскогубцы, пассатижи и зубы. Для тех, кто предпочитает щёлкать орешки зубами следует знать, что они легко разгрызаются поперёк, слишком сильно давить не надо, чтобы ядрышко осталось целым.

Так же орешки можно залить водой и довести до кипения, скорлупа станет намного мягче.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.71%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.84%
Проголосовало: 677

Следует иметь в виду, что скорлупа у прокаленных орехов твёрже, чем у сырых, поэтому, если у вас есть возможность купить кедровую шишку, то покупайте — орешки из неё будут размягчаться лучше, да и за свежесть не придётся волноваться.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Сделать кедровые орехи мягкими помогает микроволновка. Правда, такой способ чреват проблемами именно с печью, поэтому либо воспользуйтесь старой, либо возьмите защитный экран (такой есть в продаже, им накрывают блюда, которые при разогреве «выстреливают»), это позволит защитить микроволновую печь от смолы. Опытным путём найдите оптимальный режим.

Любимое лакомство моего детства — это кедровые орехи. Как чистить и как их добывать, мы знали с раннего возраста. Осенью все с нетерпением ждали созревания шишек, бегали в лес, стучали по дереву в надежде, что сверху упадет хоть несколько штук. Если мальчишкам удавалось забраться на кедр и набрать шишек, то это была общая радость. Незрелые кедровые шишки очень прочные, смолянистые, и просто так почистить их руками и добраться до орешков не удается. Но мы, лесная детвора, отлично знали, как почистить кедровые орехи. Для этого нужно развести костер и пожарить шишки, как свежую картошку в золе остывающего костра. В костре выгорала смола, шишка раскрывалась, и можно было лакомиться еще молочными орешками.

Читайте также:  Как хранить адыгейский сыр в холодильнике

Но самые вкусные кедровые шишки — это вареные. Их душистый запах — это запах детства. Чтобы сварить шишки, нужно запастись старым ведром или кастрюлей, поместить туда собранный урожай, залить водой, сверху закрыть слоем свежей зеленой травы. Теперь нужно развести огонь и повесить ведро над костром. Осталось совсем немножко, вода закипит и смоет всю смолу, которая вспенится и впитается в траву, а шишки станут розово-сизыми, вкусно пахнущими, чистыми. Очень вкусно, полезно, и ничего, что руки и лицо в смоле. Сегодня, приезжая на родину, я с радостью смотрю на выросшие кедры. Снова, как много лет назад, мы пойдем в лес, шишкарить — добывать кедровые орехи. Как чистить шишки, мы очень хорошо помним.

Этот продукт завоевал популярность не только у нас на Родине, но и во всем мире. Сегодня кедровые орехи можно приобрести в любом супермаркете. Совершая покупку, помните, что не все орехи попали в магазин из Сибирской тайги. Большие партии орешков поступают из Китая (маньчжурский кедр) и из Италии (орешки итальянской сосны пинии). Чищенные кедровые орехи на развес в розничной сети продавать запрещено, ввиду того, что продукт содержит большое количество масла и быстро портится. Фасованная продукция имеет очень ограниченные сроки хранения и, употребив в пищу прогорклый с горчинкой орешек, вы можете надолго испортить себе и настроение, и здоровье.

Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от использования некачественного продукта, следует приобретать шишки урожая текущего года или неочищенные орехи, и лакомиться действительно полезным продуктом. Еще наши предки знали, как быстро почистить кедровые орехи — их нужно просто пощелкать.

Щелкать орешки – занятие приятное, но опасное для зубов. Это только у белки все весело получается, а нам кедровые орехи лучше залить кипятком на 3-5 минут, затем воду слить, а орешки слегка просушить. Теперь процесс действительно пойдет веселее.

Читайте также:  На сколько можно поместить рыжики в воду

В кулинарии и в кондирской промышленности широко используют кедровые орехи. Как чистить эти вкуснейшие плоды от скорлупы? В промышленных масштабах для этих целей используют специальное оборудование. Орехи нагревают потоками горячего воздуха, дробят и очищают от фракций на сепараторе. Далее снова нагревают, шелушат от пленки, сепарируют, промывают в воде, сушат, проводят ручную сортировку и контроль, а затем фасуют в упаковку с логотипом «Кедровые орехи».

Как чистить орешки в домашних условиях? Придется вам попробовать несколько способов и выбрать более приемлемый и удобный. Для того, чтобы очистить небольшое количество орешков для приготовления блюда или для использования в косметических и лекарственных целях, можно обойтись давилкой от чеснока или приспособить для этого другой удобный инструмент. Очищать лучше сухие орехи, они менее пластичны, и скорлупа легко отделяется от ядра. Ядро также требуется очистить, затем его нужно слегка обжарить, высушить и отшелушить пленку руками. Можно замочить чищенные ядра в кипятке, пленка легко отойдет и отделится при промывке.

Этот продукт завоевал популярность не только у нас на Родине, но и во всем мире. Сегодня кедровые орехи можно приобрести в любом супермаркете. Совершая покупку, помните, что не все орехи попали в магазин из Сибирской тайги. Большие партии орешков поступают из Китая (маньчжурский кедр) и из Италии (орешки итальянской сосны пинии). Чищенные кедровые орехи на развес в розничной сети продавать запрещено, ввиду того, что продукт содержит большое количество масла и быстро портится. Фасованная продукция имеет очень ограниченные сроки хранения и, употребив в пищу прогорклый с горчинкой орешек, вы можете надолго испортить себе и настроение, и здоровье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?