Что сделать чтобы мед не засахарился

Общие сведения

Как быстро засахаривается натуральный мед?

Что делать? Мед быстро засахарился

Не переживайте, существует целых два способа, которые решат данную проблему.

Прогреть емкость с медом в бане или сауне

Желательная температура для данной процедуры — не менее 35 градусов. В такой обстановке кристаллики сахара уже через 20 минут полностью растворятся. Ни в коем случае не оставляйте мед на более длительное время, так как вы рискуете уничтожить все полезные вещества в нем. Ограничений по объему этот метод не имеет.

Прогреть емкость с медом на водяной бане в домашних условиях

Сразу отметим, что таким образом расплавлять сахар стоит небольшими количествами, так как водяная баня не имеет такой температуры, как та же баня или сауна. Нагревание происходит следующим образом. В одну кастрюлю большего размера нужно наливать воду, сверху поставить кастрюлю меньшего размера, но так, чтобы она не касалась дна первой. Емкость с медом помещается во вторую тару и растапливается до тех пор, пока консистенция не станет жидкой. После применения такого метода мед рекомендуется съесть в течение ближайшего времени, если вы не хотите вновь увидеть в нем кристаллики сахара.

Как ускорить процесс засахаривания?

Если вас не волнует вопрос отом, почему мед быстро засахарился, и вы, наоборот, очень любите мед с кристалликами сахара и никак не дождетесь, пока недавно купленный мед ними покроется, то мы готовы вам дать эффективный совет, который позволит значительно ускорить процесс засахаривания. Вам понадобится для этого уже покрывшийся сахаром мед. Его нужно смешать с жидким. Состав хранить в одной таре и перемешивать его ежедневно. Уже через неделю вы будете наслаждаться незабываемым вкусом.

Теперь вы знаете, почему мед быстро засахарился. Употреблять ли его в таком состоянии или привести в первоначальное путем нагрева — решать только вам. Ведь полезных свойств, вкуса и аромата он не теряет даже в кристаллизированном состоянии. А быстрое засахаривание говорит о его натуральности и большом содержании глюкозы, что является абсолютно нормальным для меда.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.27%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 853

Как быстро засахаривается натуральный мед?

Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно, если нагреть его. Делать это лучше при помощи водяной бани. Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках. Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь.Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть. Не нужно греть мед долго: если его много, лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности.Обязательно растапливайте мед на малом огне – сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром – она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.

Читайте также:  Можно ли есть размороженные устрицы

Предотвратить засахаривание меда невозможно – конечно, в том случае, если мед натуральный. Если же приобретенный осенью мед через три-четыре месяца не начал засахариваться – скорее всего, вам продали подделку либо этот мед уже проходил тепловую обработку и утратил большую часть своих полезных свойств.

Скорость засахаривания меда зависит также от погоды и сезона: если он собран в жаркое лето, то засахарится быстрее. Собранный холодным влажным летом мед кристаллизуется медленнее обычного. Долго остается жидким и майский мед

Различные сорта меда засахариваются с разной скоростью:

— падевый засахаривается наиболее медленно, иногда не кристаллизуется вообще. Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. — акациевый кристаллизуется очень медленно, очень светлый и прозрачный; — мед с крестоцветных медоносов (редька, сурепка) кристаллизуется очень быстро, иногда за несколько дней; — клеверный засахаривается медленно, обладает очень приятным ароматом; — гречишный кристаллизуется медленно, иногда в течение года и более.

Большинство поступающего в продажу меда собрано с цветков многих растений и представляет собой естественную медовую смесь, засахариваясь за несколько месяцев. Чтобы замедлить процесс кристаллизации меда, храните его в теплом помещении (не в холодильнике) и в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Про то, как маринуют морепродукты, вы прочтете в следующей статье.

— падевый засахаривается наиболее медленно, иногда не кристаллизуется вообще. Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. — акациевый кристаллизуется очень медленно, очень светлый и прозрачный; — мед с крестоцветных медоносов (редька, сурепка) кристаллизуется очень быстро, иногда за несколько дней; — клеверный засахаривается медленно, обладает очень приятным ароматом; — гречишный кристаллизуется медленно, иногда в течение года и более.

Не секрет что мед является универсальным продуктом. От природы он наделен качествами полезными для иммунитета и для красоты. Этот сладкий тянущийся продукт может храниться очень долго, и его не обязательно помещать в холодильник. Природа уже наделила его всем, что нужно для сохранения. Единственный минус медового лакомства, заключается в засахаривании. Это результат кристаллизации глюкозы, которая в силу своей тяжести опускается на дно банки с медом, так что не удивляйтесь, когда увидите подобное состояние.

Читайте также:  При какой температуре и сколько по времени подсушить тыквенные семечки

С любым натуральным медом данная неприятность рано или поздно, но все же случается. Это совершенно не умаляет его пользы, а доказывает что засахаренный мед стопроцентно натуральный.

Как засахаренный мед сделать жидким?

Самый верный и безопасный для меда способ – поставить банку с засахаренным продуктом в теплое помещение, лучше всего в баню или сауну. Совместите и приятное и полезное. Попарьтесь хорошенько сами, а вот из-за меда не будет никакой «запарки». Он сам постепенно примет свою первозданную эластичную консистенцию и полезных свойств не утратит. Если же баня – недоступный для вас вариант, тогда устроим меду баню… водяную. Есть два самых популярных и доступных варианта, позволяющих растопить засахаренный мед.

Вариант 1: вам потребуется две кастрюли поменьше и побольше, и банка с медом. В большей кастрюле закипятите воду, сделайте огонь поменьше, опустите в нее маленькую кастрюлю так, чтобы она не доставала до дна и не проваливалась, а держалась на ручках. В маленькую кастрюлю поставьте емкость с медом. Процесс растопки меда начался, не увеличивайте огонь под кастрюлями, главное чтобы вода оставалась горячей, кипеть ей больше не следует, дабы не навредить меду. Через четверть часа мед растопится и снова будет мягким и вкусным.

Вариант 2: банка с медом ставится прямо в кастрюлю с горячей водой, главное обеспечить свободную циркуляцию воды с всех сторон, снизу в том числе. Можно использовать какую-либо металлическую подставку снизу. К примеру, перевернутое металлическое сито или решетку для посуды. Смотрите, чтобы уровень горячей (не кипящей) воды был на пару сантиметров ниже уровня меда.

Мед в обоих случаях перемешивают, по мере необходимости.

Чтобы засахаренный превратить в жидкий мед в домашних условиях, приготовьтесь занять плиту практически на целый день. Следите за тем, чтобы температура меда не превысила 50 градусов по Цельсию. Иначе рискуете потерять многие полезные элементы и активные вещества, содержащиеся в меде, а простые сахара вовсе превратятся в карамель.

Процесс растапливания засахаренного меда занимает достаточно большой промежуток времени, но если уж взялись за это дело, обязательно доводите его до конца.

Стоит ли растапливать засахаренный мед

Если вы употребляете мед «вприкуску» с чаем, то совершенно не обязательно тратить свое драгоценное время на то, чтобы засахаренный мед сделать жидким. Просто вооружитесь ложкой покрепче и смело добавляйте сладкое золото в свой напиток.

Читайте также:  Кнопки регуляторы на холодильнике мин мах

Но вот для выпечки или для приготовления домашних рецептов красоты, конечно, придется заняться процедурой растапливания, но и здесь можно обойтись без фанатизма: не берите весь объем пчелиного меда, достаточно отобрать количество нужное для одного двух приемов.

Так вы и время сэкономите и напрасно сил не потратите.

Чтобы засахаренный превратить в жидкий мед в домашних условиях, приготовьтесь занять плиту практически на целый день. Следите за тем, чтобы температура меда не превысила 50 градусов по Цельсию. Иначе рискуете потерять многие полезные элементы и активные вещества, содержащиеся в меде, а простые сахара вовсе превратятся в карамель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?