Edimka сроки хранения орехов

Орехи с тонкой скорлупой (миндаль, каштаны) упаковывают в ящики с толстой скорлупой — в тканевые мешки, а грецкие орехи — такж( и в бумажные мешки. Ядро орехов укладывают в фанерные ящик я или коробки из гофрированного картона. Ящики и мешки размещаю! на стеллажах или досках штабелями высотой в восемь рядов.

Хранят орехи в сухих, чистых, не зараженных вредителями поме щениях при температуре от —15 до 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха 70 %. Срок хранения орехов грец. ких, фундука 1 год, миндаля — при температуре -15 °С — 5 лет; 10 20 °С — 2 года. Ядра грецкого и кедрового орехов хранят не более 6 мес. со дня заготовки ядра, каштанов — 1,5—2 мес.

Дифференциация сроков в зависимости от режима хранения в : стандартах установлена только для миндаля. Однако, по данным С.А.Страховой (1966 г.). необходимо также дифференцировать сроки хранения и для грецких орехов. При плюсовых температурах орехи можно хранить 4—5 мес, поддерживая относительную влажность воз­духа 75—80 %. При более низкой влажности ядро становится крошливым и теряет вкус.

Орех относят к плодам длительного срока хранения благодаря низкому содержанию в них воды. Сохраняемость орехов улучшается за счет послеуборочной сушки. Ограничивает сроки хранения орехов прогоркание жира ядра и его плесневение.

Товароведная характеристика субтропических и тропических плодов. Классификация, особенности состава и использования, градации качества. Товарные сорта. Болезни и повреждения. Экспертиза. Хранение.

1) субтропические плоды — объединены в одну группу не общности строения, а по району произрастания. К ним относятся простые сочные костянки (хурма, маслины, унаби); соплодия (инжир); многогнездные ягоды (гранаты, фейхоа).

К субтропическим плодам относят цитрусовые, которые имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев: флаведо и альбедо, и сочную мякоть, разде­ленную на дольки. Представители — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфру­ты;

2) тропические плоды — представлены соплодиями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы), костянками (манго, финики).

СУБТРОПИЧЕСКИЕ РАЗНОПЛОДНЫЕ ПЛОДЫ

К этой группе относят плоды, отличающиеся разнообразным строением: гранаты, хурму, инжир,, фейхоа, унаби, маслины. Объединяет их в одну группу район произрастания — субтропики. На территории СССР плоды этой группы произрастают в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Потреб­ность в субтропических плодах удовлетворяется как за счет отечествен­ного производства, так и импорта. Импортируют в основном свежие гранаты, соленые маслины и сушеный инжир.

По морфологическим признакам плоды этой группы относятся к ягодам: ложным — инжир; многосеменным — гранаты, фейхоа; настоящим — хурма; ложным костянкам — унаби, маслины. Из-за разнородности плоды имеют мало общих признаков. Сочный, мясистый околоплодник имеют хурма, унаби, маслины; кожистый — гранаты.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099

у первых — семена или косточки погружены в мясистый околоплод-дик, У вторых—каждое семя окружено съедобной мякотью. Соплодия инжира образуются из разросшегося цветоложа.

Покровные ткани плодов представлены эпидермисом с восковым , налетом. Особенно развит восковой налет у хурмы. У гранатов эпидер­мис покрывает отдельные гранатовые зернышки. Наличие двойного слоя защитных покровных тканей у гранатов является одной из причин лучшей сохраняемости их по сравнению с другими разноплод-ными.

Большинство видов разноплодных относится к плодам с низкой кислотностью. Исключение составляют лишь гранаты (с высокой кислот­ностью) и фейхоа (со средней). Преобладающая кислота у всех видов — лимонная, в меньшем количестве содержится яблочная.

По содержанию пектиновых веществ выделяется лишь фейхоа.

Субтропические разноплодные, кроме маслин, используют в свеже виде, маслины — в соленом, маринованном, для получения оливковог масла. В сушеном или подвяленном виде используют инжир, финик;; унаби, хурму. Из инжира, кроме того, готовят варенье, джемы, компоты настилу, его замораживают; из гранатов — сок, соус наршараб, эк страт-: ты, сиропы; из хурмы — повидло,желе, цукаты, мармелад.

Оценка качества субтропических плодов производится по внешнем-виду (свежесть, форма, окраска, размер). Допускаемые отклонена предусматривают ограничение количества плодов с повреждениям:: механическими, сельхозвредителями, с дефектами кожицы (сетке; побурением, потертостью и т.п.). Не допускаются плоды больные, ри давленные, треснувшие. На товарные сорта делят только гранаты хурму (1-йи 2-й).

Читайте также:  Можно ли пить сливовый компот после двух лет хранения

К недопустимым дефектам гранатов относят гнили: плодовую зитноз и черную — альтернариоз, остальных субтропических — голубу; и зеленую плесени.

Гранаты — одни из наиболее популярных субтропических плодо: Культурные сорта их отличаются крупными размерами и массой (150 400 г). Масса дикорастущих плодов в 2-4 раза меньше культурны-Округлые с кожистой чашечкой плоды состоят из плотной кожуры околоплодника и многочисленных зерен, представляющих семя с сочно мякотью. Гранатовые зерна покрыты тонкой прозрачной оболочкой Кожура гранатов — темно- и светло-розовая, красная; мякоть — красна; и розовая; семена — белые. Внутри плод разделен пленочной перегоро;: кой на две половины с нескольким? семенными камерами, заполненными зернами (от 300 до 700 г и более).

По содержанию кислот и Сахаров гранаты делят на сладкие, кисло сладкие и кислые.

Распространенные сорта: Казаке-апор, Ак-дона, Ачик-дона, Гюлейш азербайджанская, Гюлейша розовая. Каим нар,Ширин нар и др.

Созревают гранаты в сентябре — октябре. По качеству и сохраняе мости лучше плоды раннего цветения, так как они крупнее и боле вызревшие. При хранении гранаты не дозревают.

Инжир (фига, винная ягода, смоковница) в свежем виде имее распространение только в районах произрастания, так как плоды н транспортабельны. Подвяленный инжир очень вкусен, хорошо coxpt; няется, поэтому пользуется популярностью в нашей стране.

Плоды инжира — соплодия шаровидной, грушевидной или плоской формы, покрытые тонкой кожицей белого, красного, желтого или бу­рого цвета. Под ней находится нежная, сочная мякоть с множеством погруженных в нее семян. Плоды имеют вытянутую плодоножку, на долю которой приходится 2-3 % массы плода. Инжир богат сахарами (до 20 %) и беден кислотами. В нем содержится довольно много клет­чатки (1,4 %) и немного крахмала (0,6-0,7 %). Из витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, обнаружены каротин, Bl5 В2 и др. При созре­вании в плодах накапливается от 0,3 до 1,3 % этилового спирта, что служит одним из показателей зрелости инжира и является одной из причин его низкой лежкоспособности.

Плоды относительно богаты калием, железом, другими минераль­ными элементами. В них содержится, кроме того, фермент фибрицин, предотвращающий образование тромбов в кровеносных сосудах.

Сорта инжира делят на сухофруктовые и десертные: Кадета, Крымс­кий 41, Сочинский 4 и 7, Никитский, Абхазский фиолетовый.

Созревает инжир с конца июля до конца августа. Убирают его в зрелом виде. При уборке плоды растрескиваются и даже аккуратно собранные перевозке и хранению на подлежат.

Хурма — перспективная культура, неприхотлива, морозоустойчива, имеет высокую урожайность. Различают хурму субтропическую (японская, восточная), кавказскую (дикая или обыкновгнная) и виргинскую (американская).

Плоды субтропической хурмы имеют шаровидную форму с ребристостью и бороздками. Сверху плоды покрыты блестящей кожицей оранжевого, красного или темно-красного цвета, иногда с сизым налетом, мякоть красно-оранжевого или оранжевого цвета. У незрелых плодов — твердая, у зрелых — желеобразная или плотная, сочная. В мякоти погружены кожистые, плоские семена. Семян мало или они отсутствуют.

Кавказская хурма отличается мелкими шаронинными плодами желтыми в зрелом состоянии и синевато-черными — в перезрелом.

Виргинская хурма имеет плоды меньшего размера, но такую же окраску.

По вкусу сорта субтропической хурмы делят на нетерпкие, без терпкого вкуса даже в незрелом состоянии; терпкие — вяжу­щий вкус исчезает только при созревании; варьирующие — вкус зависит от наличия семян. Семенные плоды слаще бессемянных и терпко­го вкуса в твердом состоянии не имеют, у бессемянных сортов терпкий вкус исчезает только при созревании.

К нетерпким сортам относят Чипебули и Фуйю; к терпким — Хачиа, Тамопан большой, Костата; варьирующие — Занджи-Мару, Хлакуме.

Хурма созревает в октябре-ноябре. При хранении может дозревать, поэтому ее убирают в потребительской зрелости — для употребления в све­жем виде и съемной — для перевозки и хранения. Показателями степени зрелости хурмы являются окраска плодов, консистенция и вкус мякоти.

Фейхоа отличается повышенной кислотностью, поэтому имеет кисло-сладкий вкус. Довольно много в них пектиновых веществ, целлюлозы и йода (10-40 мкг %), однако в плодах из Батуми и Азербайджана йод не обнаружен. Аромат фейхоа обусловлен 93 компонентами, среди которых ведущее место принадлежит метилсалицилату, метилбензоату, зтилбензоату и геранилацетату.

Читайте также:  Как убрать затхлость из солёных грибов

Убирают плоды в октябре—ноябре. Благодаря относительно прочной кожуре плоды транспортабельны. Распространенные сорта: Чойсеана, Кулидж, Суперба, Андрж.

По морфологическим признакам плоды этой группы относятся к ягодам: ложным — инжир; многосеменным — гранаты, фейхоа; настоящим — хурма; ложным костянкам — унаби, маслины. Из-за разнородности плоды имеют мало общих признаков. Сочный, мясистый околоплодник имеют хурма, унаби, маслины; кожистый — гранаты.

Очищенные грецкие орехи долго не хранятся. Если у вас таковые имеются, пересыпьте ядра в сухую чистую емкость (банка или пластиковый контейнер) и храните чищенные орешки не долее месяца. Можно хранить в холодильнике, но не в морозилке.

В связи с тем, что очищенные орехи быстро портятся и имеют крайне ограниченный срок годности, покупать в магазине или на рынке их не рекомендуем. Лучше купить орехи в скорлупке, потом чистить их самостоятельно.
Орехи грецкие в скорлупке можно хранить до трех лет. Но не дольше. Если вы разбили орех и увидели, что он пересох или почернел — выбросьте, такие ядра есть не рекомендуем.

Перед тем, как купить орехи в скорлупе, потрусите пару штук. Если слышится слабый грохот (ядра свободно бьются о стенки), значит орехи уже старые, изрядно пересохли и срок годности их вот вот истечет.

Очищенные грецкие орехи долго не хранятся. Если у вас таковые имеются, пересыпьте ядра в сухую чистую емкость (банка или пластиковый контейнер) и храните чищенные орешки не долее месяца. Можно хранить в холодильнике, но не в морозилке.

Основная цель хранения свежих плодов состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирания плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.

Этой цели достигают чаще всего применением оптимальной пониженной температуры, поддержанием определенной для каждого вида плодов относительной влажности воздуха в специализированных охлаждаемых промышленных хранилищах, реже (из-за сложности и дороговизны оборудования) использованием регулируемой газовой среды (РГС).

Большинство стандартов на свежие плоды содержит подраздел, в котором приведены, оптимальные режимы хранения рассматриваемого вида товара. Однако эта информация не учитывает особенностей режимов хранения помологических сортов плодов, поэтому часто требуются уточнения.

Рекомендуемые оптимальные, условия хранения большинства помологических сортов яблок и груш: температура — в пределах 0-4 °С, относительная влажность воздуха — 90—95%. В то время как товарные качества яблок некоторых сортов (Ренет шампанский, Голден Делишес и др.) прекрасно сохраняются после длительного хранения при температуре О °С и даже —2 °С, другие теплолюбивые сорта яблок и груш при таких температурных режимах застуживаются, их кожица и мякоть буреют.

Сроки хранения яблок и груш поздних сроков созревания можно значительно продлить (до полутора лет) при использовании не только пониженных температур, но и РГС с концентрацией кислорода 2—3% и диоксида углерода 2—3%.

Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения — от 1—2 дней до месяца.

Наиболее скоропортящиеся — черешня, вишня и абрикосы. Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание Постоянной температуры 0—1 «Си относительной влажности воздуха 90—95% при умеренном воздухообмене.

Ягоды винограда в зависимости от ампелографического сорта рекомендуют хранить при температуре от 0 до —1 °С и относительной влажности воздуха 85—90%. Интенсивное вентилирование может привести к преждевременному увяданию ягод. Применение РГС с концентрацией кислорода 3—5%, диоксида углерода 5—8% в охлаждаемых камерах позволяет продлить сроки хранения винограда до 7 мес.

Сроки хранения смородины при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90% не более недели, крыжовника — двух недель.

Сохраняемость ягод земляники даже при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 85-90% плохая, так как уже через 2—3 дня хранения снижается товарное качество продукции: поверхность ягод увлажняется, мякоть разрыхляется и темнеет. Применение РГС с концентрацией диоксида углерода 5-8% и кислорода 3% позволяет продлить сроки хранения ягод до 15-20 сут.

Читайте также:  Можно ли использовать уксус в пластиковой посуде

Ягоды малины легко повреждаются даже при небольших механических воздействиях и поражаются микроорганизмами, поэтому сохраняемость ягод при 0 °С и относительной влажности 90% не более 3 сут.

Наиболее холодостойкие из цитрусовых — мандарины, наиболее теплолюбивые — лимоны и грейпфруты, поэтому совместное хранение разных видов цитрусовых не допускается. Оптимальные режимы хранения цитрусовых плодов в зависимости от их вида и степени зрелости указаны в табл. 3.1.

Срок хранения хурмы составляет 2—3 мес при рекомендуемых температуре 0—1 «С и относительной влажности воздуха 85—90%.

Плоды манго, собранные в съемной зрелости, выдерживают хранение в течение 4—7 недель при температуре 7—8 «С и относительной влажности воздуха 87—90%.

Зрелые бананы рекомендуют хранить при температуре 12 «С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 3-4 сут, зрелые ананасы — при температуре 8—9 °С и относительной влажности

воздуха 80-85% — не более 3 сут. Следует учитывать, что общая продолжительность хранения бананов и ананасов после сбора 35—40 сут, из них примерно две недели приходится на транспортирование.

Основными условиями хранения орехов являются поддержание оптимальных температур без резких колебаний и относительной влажности воздуха в пределах 70%, так как при более высокой влажности ядра поражаются плесенями и прогоркают. Наиболее часто орехи поражают грибные заболевания — марсония (бурая пятнистость ядра) и нематоспороз. Из сельскохозяйственных вредителей особенно опасна ореховая плодожорка, выедающая ядра.

По стандарту срок хранения орехов фундука не превышает года при температуре от —15 до 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%.

Условия и сроки хранения грецких орехов те же, что и фундука.

Сроки хранения орехов миндаля при относительной влажности не более 70% различны: 5 лет — при температуре —15 «С, 2 года — при температуре 10-20 °С.

По стандарту срок хранения орехов фундука не превышает года при температуре от —15 до 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%.

Хранить их в скорлупе рекомендуется в темном прохладном месте. Это может быть картонная коробка, полотняный мешок, деревянный ящик. В таком виде срок хранения составляет полгода.

Хранить очищенные орехи лучше всего в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Такие орехи могут пролежать два месяца.

Хранить различных видов орехи нужно по-разному.

Хранить кешью следует при комнатной температуре в хорошо закупоренном контейнере. Срок хранения при комнатной температуре достигает одного месяца. В холодильнике около шести месяцев, а в морозильной камере около года.

Хранить арахис рекомендуется только при отсутствии попадания прямых солнечных лучей. Исключением может быть вакуумная прозрачная упаковка. Сырой арахис пролежит в ней около двух недель при комнатной температуре. В холодильнике около шести месяцев.

Хранить грецкие орехи, как в скорлупе, так и очищенные можно в морозильной камере. Хранятся грецкие орехи в морозильной камере около года. При комнатной температуре не больше двух недель.

Следует взять на заметку что при всех полезных качествах орехов, употребление их в ежедневном рационе должно быть ограниченным. Особенно следует ограничить употребление для детей младше пяти лет. Дело в том, что не все малыши смогут разжевать его как следует и часть может встать поперек горла, что приведет к тому, что ребенок задохнется.

При всех полезных качествах, которыми обладают орехи, не следует забывать о том, что чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать приступ астмы, першение в горле, появление крапивницы или сыпи.

Хранить грецкие орехи, как в скорлупе, так и очищенные можно в морозильной камере. Хранятся грецкие орехи в морозильной камере около года. При комнатной температуре не больше двух недель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?