Хреновина рецепт в бутылке

Как приготовить хреновину в домашних условиях? В далекие 70-е годы на просторах России, особенно на Севере правили балл очень вкусные овощные консервы из Венгрии («Глобус») и Болгарии (Булгарконсерв). Тогда же и появился легендарный соус кетчуп. Его доставали по блату. А он был под ногами. В сибирских деревнях помидоры обычно дозревают на подоконниках. Если их не сорвать зелеными, то они просто замерзнут. Какой-то кулинарный гений из народа впервые перекрутил поспевшие помидоры на мясорубке вместе с чесноком и добавил соль. Имя его неизвестно, но дело его живет. Получился соус, который можно заливать в бутылки (банки были в дефиците). Назвали это чудо «Жгучка». Потом чеснок стали сочетать с натертым хреном, появились варианты только с хреном и томатами. Горлодеры, хреновины и прочие изыски модифицировались . Кто-то добавлял паприку, были варианты с сахаром и уксусом. Но общее у всех таких соусов – это жидкая консистенция оставалась всегда, являясь основным отличием от домашних аджик.

  • помидоры спелые – 1.5 кг.
  • хрен тертый — 1 банка
  • чеснок, головка – 1 шт.
  • кориандр молотый – 1 ст. л.
  • паприка сладкая – 1 ст. л.
  • перец красный жгучий – 1 ч .л.
  • соль – 1.5 ст. л.
Средняя оценка этого блюда

Сейчас мы узнаем как приготовить хреновину в домашних условиях. Промоем спелые помидоры, удалим все проблемные места и нарежем их на кусочки.

Попробуем привлечь к работе современную технику. Погружной блендер в варианте измельчителя с большим ножом, будет как раз к месту. Загружаем в стакан кусочки томатов и мельчим их.

Готовое томатное пюре выливаем в отдельную емкость и повторяем процесс.

Почистим головку чеснока. Во время последней закладки томатов в стакан блендера будем мельчить их вместе с чесноком.

Для облегчения работы кухонного прибора сначала раздавим чеснок плоскостью шеф-ножа и порежем его на небольшие кусочки.

Чеснок и помидоры превратились за 40 секунд в однородную массу.

Начинаем «замес» хреновины по-сибирски в отдельной емкости, куда мы сливали томатное пюре. Добавляем соль, молотый кориандр и практически весь хрен из баночки. Гораздо крепче хреновина получается из свежего хрена. Особенно из молодых корней, которые перекручивают на мясорубке.

Добавляем в емкость с хреновиной по-сибирски сладкую паприку и жгучий красный перец. Это необязательные компоненты, но острый перец хоть как-то сдерживает поедание хреновины столовыми ложками.

Все перемешиваем и заливаем по чистым бутылочкам и по банкам. В банке из-под хрена, были его остатки. У нас получилась светлая хреновина отлично подходящая для отварной рыбы.

Читайте также:  Как сохранить охлажденную форель с помощью сахара

Подаем острую приправу на стол и боремся с простудами.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734

Сейчас мы узнаем как приготовить хреновину в домашних условиях. Промоем спелые помидоры, удалим все проблемные места и нарежем их на кусочки.

Существует несколько названий этого соуса: хреновая закуска, хренодер, огонек, горлодер, ПХЧ (помидоры-хрен-чеснок), кобра, фантомас, чемергес и вырвиглаз. Хреновина особо распространена в Сибири. Считается, что употребление в пищу этого соуса предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Хреновину подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус жареного и отварного мяса, пельменей. Этот соус подают к мантам и шашлыкам. Хреновая закуска часто упоминается в качестве приправы в рецептах блюд русской кухни.

Существует несколько названий этого соуса: хреновая закуска, хренодер, огонек, горлодер, ПХЧ (помидоры-хрен-чеснок), кобра, фантомас, чемергес и вырвиглаз. Хреновина особо распространена в Сибири. Считается, что употребление в пищу этого соуса предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Недавно узнал несколько удивительных фактов о хрене, который, пожалуй, есть у каждого на огороде.

  • !внимание! хрен является афродизиаком и издревле на Руси применялся для поддержания «мужской силы» ;
  • хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами;
  • обладает бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в нем летучим веществам — фитонцидам, способным убивать болезнетворные микробы.

Сейчас осень, сезон простуд и вирусов, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом настойки — «Хреновуха по-суздальски» , которая обладает не только интересным вкусом , но и поможет вам повысить иммунитет и защититься от простуды.

Для производства 0,7 л этой настойки вам понадобится:

  • 0,7 л водки;
  • 20-25 гр. очищенного корня хрена;
  • 2-3 столовые ложки жидкого мёда.

Шаг 1. Очищаем корни хрена от грязи и кожуры. Я кладу обычно 20 гр. хрена, если хочется «поядрёней» , то можно положить на 5 гр. больше.

Шаг 2. Измельчаем хрен в блендере, можно натереть и на тёрке, но в хрене очень много летучих веществ от которых хочется плакать, поэтому лучше измельчать в блендере с добавлением 50 гр водки для лучшего измельчения.

Читайте также:  Как Переложить Чёрные Грузди В Маленькие Банки Чтобы Не Спортились

Шаг 3 . Засыпаем измельченный хрен в бутылку( нужно подобрать такую, чтобы после добавления водки бутылка была заполнена не полностью и была возможность взбалтывать настойку, как в шейкере). Добавляем 2-3 столовые ложки меда для того , чтобы напиток был более мягким и заливаем все это водкой. Оставляем на 7-10 дней в теплом месте и раз в день хорошенько взбалтываем.

Шаг 4. Процеживаем жидкость через любой фильтрующий материал( марля, сито и т.д.) в отдельную емкость. Если вы хотите получить прозрачный напиток, то нужно брать максимально маленькую ячейку, но лично я люблю когда настойка с осадочком, мутная. Поэтому при процеживании я оставляю немного жидкости в бутылке с хреном и взбиваю её блендером, полученную жижу я еще раз фильтрую через сито и соединяю с ранее отфильтрованной.

Шаг 5. Разливаем по бутылкам.

«Хреновуха по-суздальски» — это старинный русский напиток, который издревле употребляли на Руси. Я считаю, что он незаслуженно забыт и даст фору любым заморским виски и коньякам. Так как он не только вкусен, но способен ( при употреблении в разумных пределах) принести организму пользу.

Как и у любого продукта у хрена есть противопоказания, перед употреблением его в пищу надо с ними ознакомиться. В основном он противопоказан людям с проблеми ЖКТ.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Так же , кому интересно предлагаю ознакомится с рецептом других настоек:

Для производства 0,7 л этой настойки вам понадобится:

Здравствуйте мастерицы! Каждый год я заготавливаю хреновину. Рецепт достался мне случайно. Очень давно мы были в ресторане и нам подали к мясу вот такой соус. Он мне так понравился,что пошла к повару и выпросила рецепт. Теперь делюсь с вами. Должна сразу сказать. Горький перец и уксус, в этом рецепте, рассчитан на любителей очень остренького. Я сокращаю эти ингредиенты в половину (беру перца горького 130 гр,уксуса 9% — пол стакана) . И тогда можно есть ложкой. Мы едим хреновину с макаронами,мясом,пельмешками,борщем и просто с хлебом. За зиму уходит очень много.

Нам понадобиться:
2,5 кг. помидор
250 гр. хрена
250 гр. острого перца
250 гр. болгарского перца
1 стакан чеснока
1 стакан 9% уксуса
2 ст.л. соли
1 стакан сахара

Перекручиваем горький перец и чеснок.

Читайте также:  Как Правильно Упаковать Соленое Сало В Багаж

Чистим,моем и прокручиваем хрен.Когда крутите хрен,то одевайте на мясорубку и тарелку(в которую крутите) пакет,что бы запах не выедал глаза.

Моем,чистим,режем и прокручиваем болгарский перец.

Помидоры моем,режем и тоже прокручиваем.

Не забываем добавить уксус 9%.

Все хорошо перемешиваем,что бы растворились соль и сахар. Раскладываем в банки,бутылки.
ВАРИТЬ НЕ НАДО.

Я готовила 2,5 порции и вышло 11 литров хреновины. По рецепту выходит 3,5 — 4 л. Храню на балконе. Даже если хреновина замерзнет (у нас -40, -45 градусов не редкость) вкус не изменится. Просто достаю бутылочку,оставляю на кухне часа на 3, а потом в пиалочку и на стол! В-к-у-с-н-о-т-и-щ-а!

На все у меня ушло 2 часа. А удовольствие будем получать всю зиму!

Вот что я нашла на просторах инета про пользу хрена:

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Спасибо,что зашли в гости! Приятного аппетита!

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?