Как быстро высушить мастику до твёрдого состояния

Вот фрагмент: Сахарная мастика. Надо взять 2 чайные ложки желатина, положить в кастрюльку и залить стаканом холодной воды. После набухания в течение 7—8 часов поставить желатин на плиту, довести до горячего состояния, но не кипятить. В полученную однородную массу всыпать сахарную пудру, просеянную через очень мелкое сито. На эту порцию уйдет целый килограмм пудры, зато и хватит мастики надолго — она не портится. После пудры в мастику добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты или 1—2 капли уксусной эссенции, затем массу выкладывают на доску и вымешивают так же, как тесто для лапши. Масса должна получиться белоснежной, плотной, как пластилин. Полученную сахарную мастику укладывают в кастрюлю и закрывают влажной марлей и крышкой. Продукт можно хранить больше месяца. Главное не допустить пересыхания марли, в противном случае масса будет крошиться.

Дальше — ваша фантазия. Массу можно раскатать скалкой на доске, вырезать ромашки, листочки, цветочки. Придать объем ромашке можно, положив ее серединкой, например, на горошину. Перед укладкой на торт перевернуть, а в серединку можно положить ягоду или насыпать крошки. Из такой мастики можно лепить все что угодно: лесных зверей, красивых птиц, грибочки и ягодки. Только надо это делать очень быстро, а то масса имеет свойство быстро пересыхать.

Мастику можно окрасить и общей массой, и каждое изделие отдельно. Европейские кулинары пользуются специальными кондитерскими кисточками, но можно взять и обычную. Обмакните кисточку в пищевой краситель и наносите цветные штрихи, тогда из торта получается настоящее произведение искусства. Из подручных средств можно применить окрашивание соком свеклы. Если вы изготовили ягоду, например клубничку, свекольный сок капают в сахар, пока он не пропитается соком, а затем катают в нем ягоды — получается как настоящая клубника. Можно брать сок моркови, шпината, какао, ягодные соки.

Детям очень нравится обычное мороженое, украшенное фигурками или цветочками. Стаканчик мороженого разрезают на три «пирожных» , два из них получаются без донышка, но это не страшно. Кроме того, можно сделать донышки и из печенья. На полученные «пирожные» быстренько укладываем украшения, или просто любой крем, или изготовленные ягоды клубники, или настоящие ягоды — и на мороз

Вот фрагмент: Сахарная мастика. Надо взять 2 чайные ложки желатина, положить в кастрюльку и залить стаканом холодной воды. После набухания в течение 7—8 часов поставить желатин на плиту, довести до горячего состояния, но не кипятить. В полученную однородную массу всыпать сахарную пудру, просеянную через очень мелкое сито. На эту порцию уйдет целый килограмм пудры, зато и хватит мастики надолго — она не портится. После пудры в мастику добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты или 1—2 капли уксусной эссенции, затем массу выкладывают на доску и вымешивают так же, как тесто для лапши. Масса должна получиться белоснежной, плотной, как пластилин. Полученную сахарную мастику укладывают в кастрюлю и закрывают влажной марлей и крышкой. Продукт можно хранить больше месяца. Главное не допустить пересыхания марли, в противном случае масса будет крошиться.

Статья рассказывает о тонкостях и секретах сушки мастики. Зная, как из мастики сделать младенца, и применяя советы статьи, хозяйка может создать настоящий кондитерский шедевр.

  • Сухое помещение с комнатной температурой
  • Крахмал или сахарная пудра
  • Фен с режимом холодного воздуха

Для украшения домашнего торта недостаточно фантазии и художественного вкуса. Нужны знания, которые помогут сохранить красоту, избежать неприятных сюрпризов, когда перед подачей лакомства выясняется, что декор потерял форму. Одним из наиболее популярных способов декорирования тортов является украшение их фигурками из мастики. Особенности этого материала позволяют не ограничивать себя в выборе цветовой гаммы, а его пластичность дает возможность слепить практически любую фигурку. Нужно только знать, как высушить мастику, чтобы фигурки не «поплыли», сохранили форму, а также не покрылись трещинами. Лучше всего просушивать элементы декора в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре. Во избежание попадания пыли фигурки можно накрыть сухой бумажной или тканевой салфеткой. При сушке крупных фигурок из мастики могут образоваться трещины. Это происходит из-за того, что большой массив материала не может просушиваться равномерно. Задумываться, как из мастики сделать младенца, следует заранее, ведь для полноценного просушивания потребуется около суток. Чтобы избежать появления трещин, крупные фигурки можно делать из более мелких фрагментов с последующим склеиванием, либо использовать наполнитель, оборачивая его мастикой.

Случается так, что высушить украшение нужно быстрее. Позвонили друзья или родственники, попросили помочь в организации домашнего торжества, и вот уже нужно думать, как сделать лебедей из мастики, а главное – как высушить полученные фигурки побыстрее. Раскатывание материала на доске, обильно посыпанном крахмалом, может помочь в решении такой проблемы. Полученные фигурки сохнут заметно быстрее. Чуть хуже работает сахарная пудра, используемая таким же образом, однако и она ускоряет процесс сушки. Создавая разноцветные фигурки, можно делать их из обычной белой массы с последующим окрашиванием, однако в большинстве случаев хозяйки стремятся узнать, как сделать цветную мастику, и лепят из уже окрашенного материала.

Если высушить мастику нужно очень срочно, придется прибегнуть к техническим средствам. Для использования их потребуется сноровка: на первых порах есть риск испортить фигурки неестественным режимом сушки, однако в экстренных случаях фен или вентилятор могут стать единственным выходом из ситуации. Выясняя, как сделать орхидею из мастики, нужно учитывать и время, которое будет в запасе для сушки изделия. Если сушить цветок придется в экстренном режиме, лепестки не следует раскатывать слишком тонко. Если же мастерица не ограничена временными рамками, то следует учесть, что цветок получается тем красивее, чем тоньше раскатаны его лепестки. Эта закономерность относится практически ко всем цветам, изготовленным из мастики. В завершение следует добавить, что за сохранность фигурок отвечает не только режим сушки. Так, возрастает риск увлажнения и порчи декора из мастики при переносе торта из холодильника в жаркое помещение с высокой влажностью. Образующийся конденсат может свести на нет все труды. Чтобы избежать этого, подавать торт нужно прямо перед чаепитием. Если рецептура торта предполагает обильную пропитку коржей, декор из мастики рекомендуется устанавливать на «изолирующую подложку», роль которой может выполнять, например, слой масляного крема.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.35%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.59%
Проголосовало: 494

Статья рассказывает о тонкостях и секретах сушки мастики. Зная, как из мастики сделать младенца, и применяя советы статьи, хозяйка может создать настоящий кондитерский шедевр.

Советы для начинающих по работе с сахарной мастикой.

СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ

Читайте также:  Что можно сделать с маслятами если они заплесневели

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»

1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..».
Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows » и т. п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари, суфле».
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т. п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Маршмеллоу часто ошибочно называют зефиром. Но это не зефир, хотя и похож на него, но готовится без яиц. Маршмеллоу — зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, пищевого крахмала, смягченой воды, желатина, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

По вкусу Маршмеллоу напоминает пастилу или зефир, но более воздушное и тягучее.

Это суфле, которое изначально готовили из алтея. Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950х годах. Их стала выпускать фирма Kraft. Новое поколение американцев уже и не знает истинного вкуса конфет из «болотной мальвы», осталось лишь название.
Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао. Также это традиционное лакомство на пикниках. Кусочек маршмеллоу накалывают на длинный прутик и слегка зажаривают над открытым огнем.

Из маршмеллоу также делают мастику для укращения тортов и пирожных.
Состав:

Маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода —

1 ст. ложка
сахарная пудра —

Для этого в 100 г маршмеллоу добавляют столовую ложку лимонного сока или воды и нагревают в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане пока маршмеллоу слегка не подтают и не увеличатся в объеме.
Затем постепенно вводят просеянную сахарную пудру и размешивают массу лопаткой до загустения.
Потом выкладывают смесь на посыпанный сахарной пудрой стол и разминают руками до образования похожей на пластилин массы, которая не будет липнуть к рукам.
Мастику заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Готовую мастику раскатывают скалкой и вырезают или лепят из нее фигурки для украшения десертов.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и «штукатуришь» до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой, можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

Читайте также:  Свинки засолены в кастрюле когда их можно переложить в банки

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
— масляным кремом
— вареной сгущенкой
— ганашем
— марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как замешивать мастику из маршмеллоу:

Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе.

как покрыть ровно торт мастикой

Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться).

Битумная мастика относится к категории жидких гидроизоляционных материалов. Она используется для защиты от сырости всевозможных деревянных, кирпичных, газобетонных, бетонных и металлических поверхностей и конструкций, для их герметизации, а также для всех видов кровельных работ.

Состав и производство

Основной компонент, входящий в состав мастики — это модифицированный нефтяной битум. Также в ее составе присутствуют латекс, минеральные наполнители, эластомерные и синтетические смолы.

Дополнительно вводятся растворители, различные модификаторы и присадки, которые способны изменять эксплуатационные свойства мастики. Благодаря добавкам нивелируются некоторые отрицательные свойства битума, такие как повышенная текучесть при нагреве и хрупкость при сильном морозе.

Можно ли сделать битумную мастику своими руками

Самостоятельное приготовление мастики вполне по силам любому человеку, имеющему на то желание. Для этого потребуется запастись кусками битума, наполнителями, пластификаторами и растворителем. В качестве наполнителя используется тальк, асбест, опилки, доломитовую или гранитную пыль, мел и другие сыпучие вещества.

В качестве пластификатора можно взять отработанное машинное масло. Растворитель — сольвент или ему подобные вещества. Для приготовления 10 л мастики нужно взять около 9 кг измельченного битума, 0,5 л масла, 1 кг любого наполнителя, а также 0,5 л растворителя.

Процесс приготовления нашей мастики должен идти на открытом воздухе. Можно использовать обыкновенный костер. Для растопки битума используется любая металлическая емкость. Годится бочка или ведро. Битум измельчается и варится в течение примерно 3 часов. За это время из него выпаривается лишняя влага.

Признаком окончания выпаривания считается исчезновение пены с поверхности битума. В кипящий состав постепенно добавляются наполнитель и пластификатор. При необходимости туда же добавляется и растворитель. Готовая мастика может отправиться на хранение или использоваться сразу же.

Битумной мастикой для кровли можно быстро и качественно загерметизировать поверхность, обойдясь при этом без использования техники. на любую очищенную и ровную поверхность

Как приготовить битумную мастику

Горячий вид мастики изготавливают в несколько этапов. Вначале битум нагревается в специальных емкостях при температуре не более 180 градусов. Из него выпаривается влага. Отдельно готовят смесь наполнителей и модификаторов, которые смешивают с битумом посредством дозатора.

Далее в состав вводятся пластификаторы. Горячая мастика готова. Используется она сразу, отправляясь на стройплощадку, либо разливается в ведра и складируется. Приготовление холодной мастики имеет свои особенности. Процесс отличается тем, что сам битум дозировано добавляют к подготовленным компонентам, предварительно разогретым до температуры 160 градусов.

После перемешивания состав охлаждают до 70 градусов, а затем вводят в него необходимые присадки и растворители. Состав охлаждается и расфасовывается в брикеты, банки или пластиковые ведра.

На видео показано как можно самому быстро сделать битумную мастику (праймер):

Оценки материалу

Битумная мастика заслужила неограниченное количество положительных отзывов. Независимо от температуры, при которой она эксплуатируется, мастика всегда сохраняет качество свой поверхности, не растрескиваясь на морозе, и не растекаясь на жаре.

Время, по истечении которого обработанная мастикой рабочая поверхность готова к полноценной эксплуатации, зависит от различных условий, которые, так или иначе, влияют на высыхание битумной мастики. Также существенно отличается скорость высыхания мастики в зависимости от различных добавок и основ ее производства.

Следует перечислить те внешние факторы, самостоятельное воздействие которых влияют на то, сколько сохнет битумная мастика :

  • Толщина слоя нанесенной на обрабатываемую поверхность мастики;
  • Температура окружающей среды и уровень ее колебания;
  • Уровень влажности воздуха;
  • Наличие или отсутствие воздействия прямых солнечных лучей;
  • Тип материала, из которого выполнены обрабатываемые поверхности.

Отвердевание и принятие мастикой окончательной консистенции зависит от скорости испарения химического растворителя, который содержится в составе этого гидроизоляционного материала.

Производители строительных битумных мастик декларируют среднее время ее высыхания от одних суток до 3. Различные технологические особенности при изготовлении этого материала влияют на этот срок.

Время высыхания различных типов мастик

Несмотря на то, что битумные мастики производятся по единым государственным стандартам, время их высыхания может отличаться . На этот показатель, помимо вышеописанных внешних факторов, могут также влиять наличие различных основ, добавок и примесей в составе мастики. Например, резинобитумная мастика, которая применяется в основном в сфере ремонта автомобилей, имеет более короткий срок высыхания, который может составлять от 12 до 24 часов . Битумно-каучуковая мастика марки «Универсальная» имеет более продолжительный срок высыхания – 24 часа .

Одна из наиболее популярных марок гидроизоляционных мастик «Гидроизол» высыхает через 24-48 часов после ее нанесения . Мастики торговой марки «Технониколь» застывают в течение 24 часов после обработки ими поверхностей.

Битумная мастика — это инновационный строительный материал, который обладает высокими гидроизоляционными и вяжущими свойствами. В её состав входят минералы, битум и органические вещества. Доступная цена и хороший результат обеспечили ей широкое применение в строительстве.

Среднее время высыхания составляет 1 — 3 суток и зависит от таких факторов:

Битумная мастика относится к категории жидких гидроизоляционных материалов. Она используется для защиты от сырости всевозможных деревянных, кирпичных, газобетонных, бетонных и металлических поверхностей и конструкций, для их герметизации, а также для всех видов кровельных работ.

Битумная мастика внешне являет собой тягучую пастообразную массу насыщенного черного цвета. Основой ее является модифицированный битум, в который вводятся всевозможные присадки. Состав полностью готов к использованию, не требуя какой-то подготовки.

Читайте также:  Можно ли есть творожный сыр на диете хохланд если срок годности истек 3 месяца назад

Мастику можно применять при температурах -15+80 градусов. Наносится состав на сухие очищенные поверхности посредством кисти, валика или шпателя, будучи в разогретом или холодном состоянии. Выбор варианта нанесения зависит от особенностей выполняемой работы.

Данным составом обрабатывают трубопроводы, сваи, фундаменты, стены. В том числе, находящиеся под землей. Битумный состав используется для антикоррозионной обработки кузовов автомобилей, газопроводов и других металлических изделий.

Продолжительный срок службы, приемлемая стоимость, простота использования и превосходные защитные свойства позволили ей стать одним из наиболее востребованных гидроизоляционных обмазочных материалов.

жидкой, пастообразной или в виде густого клея. Часто в продаже можно встретить мастику из сухого порошка, который требуется развести водой непосредственно перед работой.

Битумную мастику делят на:

  • Клеящую. Служит для наклеивания рулонных и теплоизоляционных материалов, ДСП, ДВП, OSB, фанеры различной толщины на гипсовые, бетонные, цементно-песчаные и деревянные основания. Также используется для гидроизоляции монтажных и строительных сооружений и конструкций.
  • Кровельную. Предназначена для работ по гидроизоляции крыш зданий. С ее помощью можно наклеивать рулонные материалы, такие как рубероид, толь, стеклогидроизол, изготовленные на битумной основе. Дает возможность использования в местах, где наплавление кровельных материалов затруднено. Может быть холодной или горячей.
  • Каучуковую. Используется для обработки любых металлических поверхностей, герметизации отслоений, стыков и трещин, ремонта кровель, гидроизоляции поверхностей из любых строительных материалов. Используется только в холодном виде.
  • Полимерную. В состав такой мастики дополнительно вводится полимерный модификатор. Может быть использована для всех видов кровельных работ, а также для антикоррозийной и гидроизоляционной обработки. Используется уже готовая, холодная мастика.

На фото — битумная мастика в применении

Технические характеристики кровельной мастики

Битумная мастика по своему составу может быть двух видов: однокомпонентной и двухкомпонентной. Первый вид производится с добавлением в горячую смесь растворителя. Застывание мастики происходит при взаимодействии с воздухом за счет испарения содержащегося в ее составе летучего растворителя.

Второй вид не содержит никаких растворителей, поэтому он отличается более длительным сроком хранения. На упаковке всегда имеется указание о виде мастики и способе ее использования.

Сертификат соответствия

Данный документ выдается органом по сертификации продукции на определенные виды мастики. В нем указываются название продукции и степень ее соответствия требованиям руководящих документов. Такой сертификат подписывается руководителем органа и проверяющим экспертом, а также заверяется печатью.

На фото — образец сертификата соответствия на мастику торговой марки «Технониколь»

Основные требования к качеству, технологии производства и техническим параметрам кровельной мастики прописаны в ГОСТ 14791 79, 2889-80 и 30693 2000.

Как хранить

Кровельная мастика хранится только в плотно закрытой таре, вдали от тепловых источников. Мастику оберегают ее от влаги, мороза, солнечных лучей. На упаковке всегда указан срок годности мастики.

Сколько сохнет мастика

Считается, что полное высыхание слоя мастики толщиной 1 мм происходит в течение суток. За это время растворитель полностью испаряется, а нанесенный состав приобретает твердость

Плотность

Плотность мастики, используемой для кровельных работ, составляет 1000-1100 кг/м3.

Паспорт на мастику

Битумная мастика обязательно должна иметь индивидуальный паспорт качества. В нем указывается наименование продукта, дата его изготовления, технические условия, номер партии, емкость и количество единиц тары.

В паспорте перечислены требуемые по норме и фактические показатели:

Удельный вес мастики составляет около 1500 кг/м3.

Несколько слов о мастике битумной марки МГТН 24 «Технониколь» и ее технических характеристиках:

Способы ускорения высыхания мастики

На практике существуют случаи, когда дефицит времени на проведение строительных работ не позволяет долго ожидать, когда высохнет мастика. В этом случае специалисты прибегают к довольно простым, но эффективным способам ускорения этого процесса.

Так, для оперативного испарения растворителя в составе мастики, при ее нанесении используют зубчатые шпатели. Нанесенный таким образом слой мастики, благодаря наличию борозд, а следовательно увеличению площади испарения, высыхает гораздо быстрее без существенных потерь в качестве полученного результата.

После нанесения мастики на обрабатываемую поверхность необходимо изолировать место проведения работ от возможного попадания влаги на поверхность и защитить от механических повреждений. Это обеспечит равномерное высыхание слоя без перепадов его толщины.

В случае обработки объектов или поверхностей, которые находятся не на открытом воздухе, а в помещении, можно применить различные системы принудительного обогрева (тепловые пушки, обогреватели и т. п.), которые позволят в значительной степени ускорить процесс высыхания мастики. Однако, в этих случаях важно соблюдать правила противопожарной безопасности и максимально исключить возможности нахождения людей в этом помещении, поскольку выделяемые пары могут нанести значительный ущерб здоровью человека.

Следует отметить, что также на продолжительность высыхания мастик может влиять и срок хранения этого материала в упаковке.

Как работать с битумной мастикой. Методы нанесения

Битумная мастика — это инновационный строительный материал, который обладает высокими гидроизоляционными и вяжущими свойствами. В её состав входят минералы, битум и органические вещества. Доступная цена и хороший результат обеспечили ей широкое применение в строительстве.

Как и чем разбавлять мастику.

Вещества, используемые для разбавления:

  • Уайт-спирит;
  • Бензин;
  • Керосин.

Следует строго соблюдать пропорции, которые зависят от объёма применяемой мастики. В противном случае, это приведёт к медленному высыханию раствора и,как следствие, к потере его защитных качеств.

Методы нанесения мастики.

Существуют два метода нанесения мастики: холодный и горячий. Холодный способ, в свою очередь, бывает ручной и механизированный. Первый способ подойдёт, если объект маленький, а второй используют тогда, когда площадь работы большая или обработать надо труднодоступные места.

Для ручного метода применяют большие малярные кисти, идеальны для такой работы флейцевые кисточки. Кроме этого, можно применить валик с коротким ворсом.
При механическом способе главным инструментом является безвоздушный распылитель, имеющий давление 150 бар.

Битумная мастика. Расход на м2.

При устройстве и ремонте мягких кровель нормы расхода будут разными и зависят от вида мастики:

  • БиэМ — 8 — 10 кг/ м²;
  • битумная в брикетах — 4-6 кг/ м²;
  • битумно-каучуковая — 2-5 кг/ м²;
  • битумно-полимерная — 2-5 кг/ м²;
  • гидроЭластик — 3-5 кг/ м².

Для герметизации стыков и швов:

  • Гермабутил-2М — 0,3 — 0,5 кг/ погонный метр;
  • БК Фикс — 0,3 — 0,5 кг/ погонный метр;
  • битумная в брикетах — 0,5 — 1 кг/погонный метр;
  • гидроЭластик — 0,3- 0,5 1 кг/ погонный метр.

Защита металлических покрытий от воздействия коррозии:

  • битумно-полимерная — 0,5-1,5 кг/ м²;
  • битумно-каучуковая — 0,5-1,5 кг/ м²;
  • битумная в брикетах — 0,5-1,5 кг/ м².

Для гидроизоляции фундамента берём 2 — 4 кг/ м².

Сколько сохнет мастика?

Среднее время высыхания составляет 1 — 3 суток и зависит от таких факторов:

  • температура окружающей среды;
  • уровень влажности воздуха;
  • толщина нанесённого слоя;
  • попадание прямых солнечных лучей;
  • материал обработанной поверхности.

Эта мастика является отличным вариантом для обработки вашей кровли или фундамента. Не забывайте про важность хорошей гидроизоляции. И тогда ваш дом прослужит вам долгие годы.

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?