Как Почистить Корень Хрена Для Засолки Огурцов

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Почистить Корень Хрена Для Засолки Огурцов». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

Содержание статьи:
1. Советы и секреты от практика
1.1. Огурцы
1.2. Вода
1.3. Пряности и дополнительные добавки
1.4. Соль
2. Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты
2.1. Рецепт вкусных хрустящих огурцов с фото
2.2. Огурцы в ведре(бочке) на зиму
2.3. Огурцы в пластиковой бутылке видео
3. Малосольные огурцы
3.1. Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
3.2. Малосольные огурцы в пакете
4. Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму
4.1. Маринованные огурцы хрустящие с горчицей
4.2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.69%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.13%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.17%
Проголосовало: 127

Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья

Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не будут. Банки просто посрывают.

Пряности и дополнительные добавки

Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.

Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.

Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.

Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную.

Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.

Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

Здесь представлены рецепты огурцов сделанных холодным способом(брожение).

Рецепт вкусных хрустящих огурцов

Рассмотрим пример засолки на одну 3 литровую банку. По этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы — около 1.5 — 1.8 килограмм
  • Укроп — 2 — 3 зонтика
  • Корень хрена — около 3 сантиметров + можно и листья
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Соль — 80 грамм
  • Родниковая вода — 1.5 — 2 литра
  • Листья черной смородины — 3 штуки

Приготовление:

1. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов.

2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.

3. Растворяем соль в чистой родниковой воде и заливаем наши огурцы.

4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным а огурцы малосольными.

5. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить.

6. Огурцы тоже достаем из банки, со всем её содержимым. Мы обязательно пробуем, они должны быть не достаточно кислыми, как малосольные. Со временем они станут как надо, и кислые и хрустящие.

7. Раскладываем огурцы по банкам. Мы раскладываем по маленьким банкам. Огурцы стали чуть мягче, и если укладывать, то занимают уже меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали.

8. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки.

9. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире. Например у нас такие огурцы стояли и по 3 года. Но на третьем году они уже становятся мягче, но вкусовые качества остаются.

После открытия хранить долго не стоит, они становятся мягче и теряют свой первоначальный вкус. Именно поэтому мы и делаем заготовки в маленьких банках.

Более подробное описание рецепта можно посмотреть здесь.

Огурцы в ведре(бочке) на зиму

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

Читайте также:  Можно ли пользоваться мазью контрактубексом срок годности закончен 5 месяцев назад

Ингредиенты:

  • Огурцы — ваше ведро
  • Корень и листья хрена — 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа — 3 — 5 шт
  • Листья вишни — 4-5 штук
  • Листья смородины — 4-5 штук
  • Листья дуба — 4-5 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Огурцы в пластиковой бутылке видео

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

Или можно посмотреть видео.

Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму

Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.

Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.

Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.

Ингредиенты на одну банку:

  • Огурцы — сколько влезет в банку( желательно маленькие огурчики)
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 перца горошком,
  • 1-2 душистого перца,
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах,
  • Несколько листочков черной смородины
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 6 столовых ложек 9% уксуса,
  • 3 чайных ложки соли,
  • Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)

1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.

2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.

3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.

4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.

5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.

Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.

6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.

Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Домашнее консервирование: соленые огурцы с хреном – получаются хрустящими!

Многие любят хрустящие соленые огурцы. Есть пара хитростей, чтобы получить именно такие. Первый секрет – перед засолкой необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-5 часов. Второй секрет – это засолка огурцов с хреном.

В итоге закуска заиграет удивительными вкусовыми нотками, и можете не сомневаться, все, кто попробуют ваши хрустящие соленые огурцы, будут упрашивать поделиться рецептом. А секрет, собственно очень простой.

Будем готовить хрустящие соленые огурцы из расчета на две 3-литровые банки.

Рецепт засолки огурцов — ингредиенты:

  • 4 кг огурцов тонкокожих;
  • 0,5 стакана крупной соли;
  • 6 листьев и 1 корень хрена 5-6 см;
  • 10 листьев дуба или вишни;
  • 14 листьев черной смородины;
  • 6 соцветий перезрелого укропа;
  • по 2 жгучих перчика на банку.

Приготовление:

  1. Огурцы сгружаем в эмалированный таз, заливаем колодезной водой, выдерживаем в ней овощи несколько часов.
  2. Перед консервацией хорошо прополаскиваем зелень. Крупные листья хрена шинкуем на более мелкие части, а корень очищаем и рубим на кусочки или крупно трем.
  3. Надеваем полиэтиленовые перчатки, разделяем пополам стручки перца, выбираем семена, а мякоть нарезаем полосками.
  4. Берем объемное эмалированное ведро. Кладем на дно пятую часть всех листьев, укропа, перца и хрена. Потом слой огурцов. Слои повторяем, пока не будут уложены все ингредиенты. Верхний слой – листья и укропчик.
  5. В отдельной посуде смешиваем 5 литров воды, дистиллированной или родниковой, и заявленную норму соли. Раствор выливаем в ведро с огурцами, накрываем перевернутым блюдом, на него ставим трехлитровую банку с водой – это будет груз.
  6. Оставляем огурцы солиться на 3 дня при комнатной температуре, но не на жаре. Огурцы, если готовы, изменят цвет с изумрудно-зеленого на желтоватый. Теперь они готовы к закатыванию.
  7. Рассол сливаем в чистую посуду, овощи и листья промываем и распределяем по стерилизованным 3-литровым банкам.
  8. Сцеженный рассол ставим на плиту, даем ему закипеть – и незамедлительно выливаем в заготовки. Через 10 минут снова сцеживаем, снова кипятим, повторяем заливку.
  9. После этого закручиваем крышки специальным прибором, а сами заготовки переворачиваем и укутываем. Полностью остуженные соленые огурцы ставим на хранение в отведенное для этого место, желательно попрохладнее.

Вот и весь секрет засолки. Хрустящие соленые огурцы на зиму готовы. Приятного всем аппетита!

Будем готовить хрустящие соленые огурцы из расчета на две 3-литровые банки.

Рецепты маринованных и соленых огурцов с хреном

Соленые огурцы с хреном на зиму любят все, но приготовление таких заготовок – трудоемкий и тонкий процесс. Начинаются трудности еще с выбора рецепта будущих солений. Постоянно появляются новые необычные ингредиенты, но есть и те, что зарекомендовали себя на сотню лет вперед. Одним из них является корень хрена.

Читайте также:  Как Заморозить Соленые Uhb,S На Зиму

Для чего нужен хрен при засолке

В первую очередь хрен добавляют для вкуса, ведь нотки его аромата придают крепости огурцам. Но кроме этого, добавление корня хрена поспособствует тому, чтобы огурцы получились хрустящие. Так происходит, потому что он выделяет специальные дубильные вещества, которые не дают огурцам размякнуть.

С хреном огурцы получатся крепкими и хрустящими

Солить огурцы на зиму с хреном практично еще и за его свойства консерванта. Также он содержит много витаминов и полезных микроэлементов, помогает укрепить иммунитет и поддерживать здоровье кожи. Бытует мнение, что ускоряя обмен веществ корень хрена способствует похудению.

Можно ли мариновать огурцы без хрена

Если кому-то хрен не нравится или оказалось проблемой его найти, можно обойтись и без него. Тогда придется сформировать набор специй и пряностей, способных его заменить.

Чем можно заменить хрен

Если решено не добавлять хрен при мариновании огурцов, то понадобятся чеснок и листья дуба. Черный перец может выступить в роли острой пряности и придать огурцам крепость. Полезные свойства хрена, оказывающие влияние на здоровье, можно получить от добавления чеснока. Чтобы огурцы получились хрустящие, используют дубовые листья или кору. Сухая горчица придаст соленым огурцам и крепости, и хруста.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной продукт – это, конечно же, огурцы. От их выбора и будет в большей степени зависеть успех засолки. Конечно, из доморощенных огурцов легче выбрать подходящие для консервирования, хозяин точно знает и сорт, и условия, в которых росли овощи. Если ингредиенты закупаются на рынке, нужно убедиться, что огурцы свежие, только такие можно посолить с хреном на зиму.

Размер огурцов должен быть небольшой, так удобнее укладывать их в банку, да и горчить они не будут. Кому-то по вкусу совсем маленькие огурцы размером с мизинец: они имеют особый сладковатый вкус, который в тандеме с пряностями дает очень органичное сочетание ароматов.

Гладкие огурцы лучше оставить для салатов, в засолку идут те, что с черными бугорками на кожице. На ощупь овощи должны быть твердыми, без желтизны на кожице.

И домашние, и магазинные огурцы лучше замочить в прохладной воде перед консервированием. Минимальное время замачивания – 2-3 часа, но лучше оставить их в холодной воде на всю ночь.

Обрезать края огурцов не обязательно

Качество воды тоже влияет на результат засолки. Не раз доказано, что при использовании в одном и том же рецепте разной воды отличался вкус. Если под рукой есть чистая колодезная или родниковая вода, то это большое счастье, именно в такой жидкости соленые огурцы получаются лучше всего. В городе с этим посложнее, но при соответствующей обработке и вода из-под крана даст хороший вкус при консервировании. Для этого ее нужно отфильтровать и закипятить. Иногда ее просто заменяют на бутилированную.

Чтобы подготовить пряности к засолке, достаточно просто их хорошо помыть и ошпарить кипятком. Важно уделить внимание выбору соли: применяется только каменная соль, так как от другой могут взорваться банки, а от мелкой соли размякнут огурцы.

Если рецепт засолки огурцов с хреном включает и чеснок, то его предварительно нужно почистить и нарезать тонкими кружочками.

Подготовка банок

Для начала необходимо убедиться в целостности банок и крышек. На стекле не должно быть трещинок или сколов, а на крышках – ржавчины. После этого посуду промывают под теплой проточной водой, можно воспользоваться губкой и пищевой содой. Моющие средства могут отрицательно сказаться на органолептических свойствах будущей заготовки.

Чистые стеклянные банки стерилизуют в духовке, на плите, в микроволновой печи или другими удобными способами. Крышки кладутся в кастрюлю с горячей водой.

Рецепты консервированных огурцов с хреном на зиму

Для маринованных огурцов с хреном на зиму придумали много рецептов, но есть среди них и признанные классическими. Такие рецепты проверены годами и готовы еще долго служить кулинарам.

Маринованные огурцы с корнем хрена и чесноком на зиму

Если у чеснока небольшие зубчики, резать их на кружочки необязательно.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • 4,7-5 кг свежих огурцов;
  • 1 некрупная морковь;
  • большая головка чеснока;
  • 2-3 кусочка хрена (корень) длиной до 6 см;
  • 2-4 зонтика укропа с семенами;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • по 4-7 штучек перца (и черного, и душистого);
  • десертная ложка уксуса.

Комбинация хрена и чеснока очень популярна при солении огурцов

  1. Половину хрена и чеснока, порезанного кружками, положить на дно 3-литровой банки.
  2. Наполовину заполнить банку огурцами с кусочками моркови, также нарезанной кружками.
  3. Положить остаток пряностей.
  4. Оставшиеся огурцы поместить в банку до крышки.
  5. Сверху так уложить укроп, чтобы он не давал огурцам всплывать.
  6. Залить холодным рассолом, добавить уксус и накрыть марлей. Хранить при комнатной температуре.
  7. По прошествии 3-4 дней удалить пенку, слить рассол в кастрюлю, а затем довести до кипения, не забыв добавить соль.
  8. Банки поставить на полотенце и залить содержимое кипящим рассолом до верха. Закрутить крышку.

Соленые огурчики на зиму с хреном получатся хрустящими и крепкими.

Быстрый рецепт соленых огурцов с корнем хрена на зиму

Не всем нравится долго возиться с приготовлением солений, поэтому и придумали быстрые рецепты.

Ингредиенты (для банки объемом 1 литр):

  • 500-800 г свежих огурцов;
  • несколько кусочков хрена (корень);
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 небольших зонтика укропа.

Для рассола необходимо:

  • литр воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • столько же сахара;
  • не полная чайная ложка 70% уксуса.

Можно использовать заготовку в качестве дополнения ко вторым блюдам

  1. Хрен, перец и укроп, как и в предыдущих рецептах, отправить на дно банки.
  2. Компактно расположить огурцы до верха.
  3. На 15-30 минут залить содержимое банки кипящей водой, а затем ее слить.
  4. Другую воду набрать для рассола, закипятить его, но уксус на этом этапе не добавлять.
  5. Залить содержимое кипящим рассолом, и только теперь ввести уксус.
  6. Закрутить крышки.

С таким способом засолка огурцов с корнем хрена на зиму не займет много времени, но на результат это не повлияет: огурцы выйдут очень вкусные и сочные.

Огурцы на зиму с хреном, помидорами и перцем

Комбинировать разные овощи при солении очень удобно, ведь вместе они делают вкус рассола богаче.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • килограмм огурцов;
  • килограмм помидоров;
  • 2 больших сладких перца;
  • 3 кусочка хрена (корня);
  • 2 зонтика укропа;
  • большая головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по 4-7 штук перца (черного и душистого).

Ассорти лучше делать в двух- или трехлитровых банках

Для рассола необходимо:

  • 6 чайных ложек соли;
  • столько же сахара;
  • 9% уксус.
  1. На дно банки отправить черный и душистый перец, лавровые листья и хрен.
  2. Теперь выложить огурцами половину банки.
  3. По краям разместить кусочки сладкого перца (разрезается на четыре части).
  4. Сверху разместить помидоры.
  5. На 3 минуты залить банку кипящей водой, после чего слить ее в раковину.
  6. Еще на 3 минуты залить кипятком, но теперь воду перелить в кастрюлю и сделать из нее рассол путем добавления сахара и соли.
  7. Этим маринадом уже окончательно залить овощи, а затем закатать банку.

Посолить огурцы на зиму с хреном можно и отдельно, но куда приятнее зимой открыть целое ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

Даже несколько листочков отдадут в рассол аромат черной смородины, но если положить больше, то сильного перенасыщения не произойдет.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • 500-800 г огурцов;
  • 2 кусочка хрена (корень);
  • 7-8 листьев смородины черной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • чеснок и гвоздика по вкусу;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • по 3-4 горошин черного и душистого перца;
  • пару зонтиков укропа (с семенами).

С листьями черной смородины получается ароматный рассол

  1. На дно уложить хрен, а поверх него – огурцы.
  2. Поверх огурцов аккуратно разложить листья смородины и целые дольки чеснока.
  3. Залить кипятком, накрыть (не закручивая) крышкой на 10 минут.
  4. Эту воду нужно перелить в кастрюлю и добавить в нее все остальное: сахар, соль, перец, укроп и гвоздику. Кипятить 10 минут на медленном огне.
  5. Полученный рассол довести до кипения и перелить в банку, добавить туда уксус.
  6. Закрутить емкости крышками.

Лучше всего для солений подходит черная смородина, так как она дает самый выразительный аромат. Но если есть желание, то добавляют и листья красной смородины.

Сроки и способы хранения

Сроки хранения зависят от соблюдения правил консервирования и температуры. Если овощи не ошпаривали кипятком, то они продержатся не больше недели. Обработанные огурцы можно хранить при температуре -1 до +4 всего 8-9 месяцев.

Читайте также:  Краснеет Ли Болгарский Перец

Хранить банки нужно в прохладном и, по возможности, темном помещении. Идеальным местом для солений по праву считается погреб.

Соленые огурцы можно хранить в морозильнике, но помещаются они туда без рассола: овощи извлекаются из банок и отправляются в полиэтиленовый пакет. Такие огурцы редко применяются как закуска, в основном они становятся ингредиентом, например, для рассольника или пиццы.

После того как банку открыли, огурцы будут постепенно становиться кислыми и мягкими, а через две недели и вовсе станут непригодными для употребления.

Заключение

Огурцы с хреном на зиму готовятся по многим рецептами, и среди них нет идеального, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Только с корнем хрена насчитываются десятки комбинаций с листьями ягодных растений, перцем чили и другими пряностями. Не нужно бояться пробовать что-то новое, тогда каждый найдет для себя лучший рецепт.

Для рассола необходимо:

Хрустящие огурцы на зиму. семейный, проверенный рецепт! без хрена и стерилизации.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг.,
  • перец сладкий – 1 шт.
  • укроп – 2 зонтика
  • чеснок – 4-6 зуб.,
  • перец душистый, черный горошек, лавровый лист,
  • вода – 1 л.,
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2,5 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Данный рецепт наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Попробуйте! Огурчики, хрустящие и с новым (не классическим) вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже ассорти.

Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.

Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Раскладываем по банкам: сладкий перец (разрезая на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп.

Ставим огурцы вертикально, отрезая попки. Второй ряд кладем горизонтально.

Сверху еще немного чеснока и укропа.

Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.

Если готовите помидоры, то заливку делаем 1 раз, так как они более нежные.

После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).

На литр воды – 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара – без горки. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар и залить свежим маринадом огурцы.

В 1 л. банку добавляем 0,5 ч.л. уксуса 70% и закатываем сразу.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Такие огурцы хорошо хранятся в квартире. Проверено!

Подробно как я все подготавливаю и мариную огурцы, смотрите на видео ниже:

Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

http://privet-sovet.ru/kitchen/domashnee-konservirovanie-solenie-ogurtci-s-hrenom-poluchayutsya-hrustyashimihttp://fermilon.com/zagotovki/solenie/retsepty-marinovannyh-i-solenyh-ogurtsov-s-hrenom.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/135852http://lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?