Как Правильно Обрезать Гладиолусы На Букет

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Обрезать Гладиолусы На Букет». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно выкапывать и хранить гладиолусы

Луковичное растение гладиолус украшает практически каждый участок крупными яркими цветами. Чтобы получить красиво цветущее растение требуются определенные знания особенностей: как посадить, как ухаживать и как хранить луковицы после выкопки.

Определение сроков выкапывания

Гладиолусы относятся к теплолюбивым культурам, и сочные, нежные луковицы, оставленные в почве, уже при -3° замерзают, поэтому осенью выкапывать их нужно обязательно. Сроки выкапывания разные – зависят от сорта (ранний, поздний), от периода цветения.

Цветение начинается, чаще всего, во второй половине лета. Для полного созревания луковиц и деток требуется 35-45 дней, следовательно, после начала цветения и срезки до выкапывания должен пройти этот период времени. Если же цветение произошло, но срезки не было, прибавляется еще 15-20 дней – силы были потрачены на питание цветущего растения и добавочные дни пойдут на восстановление.

Справка! У поздно зацветших гладиолусов цветонос следует срезать, тогда луковица дозреет. При появлении признаков заболевания, когда засыхают листья или на них появляются пятна, луковицы выкапывают, чтобы спасти посевной материал и остановить распространение инфекции. Хранить их нужно отдельно.

Полностью созревшие детки темно-коричневые по цвету и легко отделяются от луковицы, а не вызревшие до конца имеют светло-серую окраску и не отделяются, но на качество луковиц это не влияет. Слегка недозревшие детки копать проще – они не потеряются, тогда как, полностью зрелые рассыпаются и много остается в земле.

Сначала выкапываются ранние сорта гладиолусов, сажать которые удобнее отдельно, чтобы не было путаницы при хранении. Процедуру лучше выполнять в солнечные дни – есть возможность просушки на свежем воздухе.

Если осень теплая, то сроки уборки можно сдвинуть — луковица вырастет крупнее, детки тоже подрастут, накопив больше сил для успешного зимнего хранения.

Процесс выкапывания и сушки

Выкапывать гладиолусы нужно правильно — вилами или двумя совками, делая подкоп с двух сторон, отступив около 15 см от головки. Правильная обрезка тоже важна для хранения — засохшие стебли следует сразу же обрезать, оставив пенек 1-1,5 см, а растения с зелеными стеблями несколько дней выдержать в помещении, чтобы питательные вещества перешли в корень. Более длинные пеньки оставлять не рекомендуется, так как трипсы, обитающие у основания цветка, могут перейти в луковицу, и при хранении они испортятся.

Больные или с ярко выраженными признаками заболевания луковицы сразу же складывать отдельно и затем утилизировать (сжечь), не оставляя на территории.

До сушки луковицы и детки обязательно очистить от земли, снять отставшую чешую, подрезать корешки, при необходимости промыть в сите под струей воды и продезинфицировать:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.69%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.13%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.17%
Проголосовало: 127
  • здоровый материал выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганца;
  • зараженные луковицы обработать средством от насекомых или препаратом «Арриво» (4%) непосредственно в пакете, завязать его и держать ½ -1ч;
  • другой вариант дезинфекции — выдержать 5-7 минут в горячей воде (50°) и высушить.

Информация! Зараженные луковицы редких сортов некоторые советуют не выбрасывать, а обрезать пораженные участки и обработать марганцовкой, срез смазать зеленкой. После обработки их хранят отдельно от здоровых. Но опытные цветоводы утверждают, что пораженный материал лучше выбросить – обработка не помогает в случае заражения.

Этапы сушки:

  1. Разложить семенной материал на противне в один слой, подстелив бумагу, и выставить на солнце до полного просыхания.
  2. Сложить луковицы и детки в емкость с сетчатым дном и оставить в проветриваемом помещении с температурой 25°-30° на 15 суток. Слои периодически перемешивать для насыщения кислородом.
  3. Далее 1,5 месяца нужно сушить гладиолусы при более низких температурах – 20°-23° — это обязательный этап подготовки к хранению.

В процессе сушки следует периодически проверять хранимый материал на наличие заражения. Если появились фиолетовые, рыжие пятна небольших размеров, значит, луковица заражена трипсами. Ее следует выбросить.

Как хранить

При свободном отделении старой луковицы от молодой этап сушки можно завершить и убрать их на хранение до весны. Хранить гладиолусы после выкопки можно разными способами, подобрав для себя удобный вариант.

Варианты хранения луковиц:

  • завернуть каждую в газету, сложить в коробку с отверстиями для воздуха и насыпанным на дно нафталином или чесноком (3-4 зубчика), убрать в подвал (не сырой) или в холодильник (нижняя полка);
  • завернуть в бумагу, убрать в сетку, и поместить в подвал или холодильник;
  • окунуть в растопленный парафин, предварительно сняв шелуху (парафин при посадке не удаляется);
  • на дно ящика или картонной коробки на газету насыпать золу (песок, древесный уголь), разложить луковицы без обертывания так, чтобы они не касались друг друга, поставить его в прохладном помещении (не выше 20°);
  • завернуть в бумагу и держать на подоконнике в полотняном мешочке, избегая контакта со стеклом во избежание подмерзания.
Читайте также:  Кровь На Брюшной Тиф Сколько Годен

При хранении в помещении происходит небольшая потеря массы и перед посадкой материал выдерживают в стимуляторе роста.

Справка! Температура в подвале или холодильнике должна быть 3°-5°, влажность – до 85%.

Подготовка к посадке

За месяц до предполагаемой даты посадки снять с луковиц чешую, стараясь не повредить почку роста, разложить их на картоне для прорастания, не проводя никакой обработки. Перед высаживанием подержать в растворе марганца 1-2 часа.

Вместо очистки можно выдержать в растворе соды (1%) или марганца (0,5%) 12 часов. Эта процедура помогает более быстрому прорастанию.

Цветущие гладиолусы – результат как правильной выкопки, так и правильного хранения, что не требует особых усилий, зная как это делать. Достойный результат ваших трудов порадует и вас, и окружающих.

Справка! У поздно зацветших гладиолусов цветонос следует срезать, тогда луковица дозреет. При появлении признаков заболевания, когда засыхают листья или на них появляются пятна, луковицы выкапывают, чтобы спасти посевной материал и остановить распространение инфекции. Хранить их нужно отдельно.

Как срезать гладиолусы

» Особенность срезки гладиолусов.

Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

» Особенность срезки гладиолусов.

Срезка соцветий гладиолусов

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 — 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 — 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли.

Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля
  • или 1 таблетку размельченного аспирина
  • или 2 чайные ложки сахара
  • или 1 чайную ложку соли
  • или 1 чайную ложку борной кислоты
  • или 1 столовую ложку уксуса
  • или 2 — 3 капли нашатырного спирта

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Читайте также:  Можно ли яблоки завернуть в пищевую пленку

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

Как обрезать гладиолусы на зиму

Роскошный ухоженный цветник – это титанический труд садовода, ведь многие растения нуждаются в тщательном уходе. Как обрезать гладиолусы на зиму, чтобы сохранить их луковицы для дальнейшей высадки в почву, и когда для этого наступает наиболее подходящее время?

Разберемся с насущными вопросами, терзающими любого цветовода, у которого на приусадебном участке произрастают эти прихотливые красавцы.

Когда обрезать гладиолусы

Срезать цветоносы после того, как период активного цветения пошел на убыль – это необходимость, если вы желаете иметь ухоженный палисадник на своем загородном участке. При этом избавляться от стрелок растения следует, не откладывая процедуру в долгий ящик, ведь несвоевременная «зачистка» гладиолуса угрожает посадочному материалу.

Читайте также:  Как Запечь Куриное Филе Чтоб Дольше Хранилось

Так, оставшиеся на стебле цветоносы и новые бутоны будут отнимать питательные вещества у клубней, отчего они останутся плохо развитыми.

Чтобы луковицы гладиолуса оставались здоровыми и хорошо могли пережить грядущую зиму, а детки оставались жизнеспособными, обрезку растений выполняют своевременно.

Понять, что ваш цветник готов к «зачистке» будет несложно. Так, когда самый нижний цветочный бутон на гладиолусах едва начинает увядать, это означает, что время обрезки пришло. Не стоит дожидаться того момента, когда все соцветия приобретут признаки отмирания. Пока это будет происходить, полезные вещества из почвы успеют рассеются по цветоносам вместо того, чтобы сосредоточиться на питании клубнелуковиц.

Таким образом, производить обрезку гладиолусов следует сразу же, едва период цветения завершился. Не нужно выжидать дополнительный период или давать цветоносам время на то, чтобы увянуть полностью. Все это – напрасная трата удобрения.

Признаки того, что гладиолусы пора обрезать

  • Как только стрелка отцвела, ее необходимо тут же отделить от растения.То же самое касается и цветоносов. В случаях, когда растению дают завершить период цветения, все стрелки и бутоны удаляют еще до того, как они полностью утрачивают свой свежий вид.
  • Учтите, что во всех несрезанных бутонах начинают производиться семена, а потому стрелки продолжают «кормить» их даже после того, как период цветения полностью миновал. Это означает, что большую часть питательных веществ и минералов из почвы клубень будет направлять на развитие семян.
  • Если вы собираетесь выкапывать клубни для высадки на будущий год, то срезать цветонос необходимо сразу, как только самые нижние бутоны на нем начнут раскрываться. Это позволит направить питание обратно к клубням, а потому при выкопке у вас будет прекрасный посадочный материал, сильный и готовый пережить долгую зиму.
  • Срезать стрелки лучше всего в первой половине дня, пока солнце еще не успело взойти на горизонт.Для этого оптимально подходят предутренние часы. Днем и вечером цветоносы и стрелки обрезать не стоит – это будет более травматичным для растения.

Когда обрезать гладиолусы

Как срезать отцветшие гладиолусы

Осмотрите каждое растение в цветнике. Если гладиолус уже пестрит раскрывшимися бутонами, то лучше не медлить с его подрезкой. Ранние сорта и более поздние подрезают, соответственно, в разное время.

  • Возьмитесь одной рукой за цветонос, а второй поднесите к нему хорошо наточенный нож. Лучше, чтобы лезвие было очень острым, и вы могли одним движением срезать стебель. Категорически нельзя его ломать, отрезать ножницами и производить прочие травмоопасные для цветка манипуляции.
  • Срезать стрелку необходимо достаточно низко – так, чтобы ее укороченный верхний край был надежно спрятан в листве гладиолуса. Однако не затрагивая листву, поскольку она необходима для дальнейшего развития клубнелуковиц в земле.
  • Фактически, именно листья растения обеспечат полноценное питание как луковицы, так и ее детки. Потому в идеале гладиолус должен насчитывать к моменту обрезки четыре-пять хорошо развитых листов.
  • Удалив лезвием все бутоны и стрелки, чтобы в них не вызревали семена, отнимая соки у клубней, оставьте растение для восстановления на ближайшие сорок дней. По прошествии этого периода клубни можно будет выкопать из грунта и начать их подготовку к дальнейшему хранению на зиму.

Как ухаживать за срезанными цветоносами гладиолуса

Мало кто из садоводов-любителей не воспользуется шансом украсить дом бутонами с едва распустившимися цветами. Так как гладиолусы подрезают тогда, когда бутоны на цветоносах еще даже не полностью распустились, они прекрасно чувствуют себя в вазе с водой и могут очень долго сохранять свой свежий вид. По сути, именно ради этого их и выращивают на приусадебных участках.

Что делать с цветами обрезанного гладиолуса

После того, как вы срезали острием стебель, тут же опустите его в емкость с чистой водой. Для этого необходимо брать с собой вазу или любую другую тару перед обрезкой грядок.

  • Когда все цветоносы срезаны, подготовьте подходящую устойчивую вазу, а затем наполните ее водой. Опустите букет внутрь. Поставьте вазу с гладиолусами туда, где не слишком жарко. Держать их под лучами солнца не стоит.
  • По прошествии двух-трех суток воду в вазе необходимо менять. Также жидкость лучше дополнительно обогащать препаратами для искусственного подкармливания декоративных растений.
  • Периодически осматривайте цветоносы и своевременно удаляйте со стебля увядшие соцветия, отщипывая их по одиночке. Это позволит продлить срок жизни срезанной стрелки гладиолуса, а также будет стимулировать нераскрывшиеся бутоны.
  • Теперь вы сумеете не только обрезать гладиолусы на зиму, но и сохранить в вазе срезанные цветоносы, чтобы они радовали глаз. Помните: если период цветения подходит к концу, удалить с растения необходимо все, исключая листву. Для этого каждую стрелку обрезают внизу, но не затрагивая место крепления ее к листве.

Что делать с цветами обрезанного гладиолуса

Когда после процедуры срезания стеблей пройдет около сорока дней и листья на цветке начнут становиться желтыми, их тоже необходимо будет удалить. Верный знак того, что время пришло – это потеря упругости. Если листва выглядит увядшей, стоит начать подготовку гладиолуса к дальнейшей выкопке. Она производится уже после того, как обрезают желтые листья.

Разберемся с насущными вопросами, терзающими любого цветовода, у которого на приусадебном участке произрастают эти прихотливые красавцы.

http://dom.sibmama.ru/kak-srazat-gladiolus.htmhttp://www.flowersbel.ru/index.php/gladioli-truncationhttp://sadovodi.su/srezka-gladiolusov/http://agroflora.ru/kak-obrezat-gladiolusy-na-zimu/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?