Как Правильно Заморозить Икру Морского Ежа

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Заморозить Икру Морского Ежа». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Икра морского ежа: как употреблять? Икра морского ежа: цена, рецепты

Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру.

Общая информация

На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом.

Состав, свойства икры морских ежей

Доля белков в них составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот. В наличии также приблизительно 30% полиненасыщенных жиров, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Очень богат и витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Содержание йода несколько повышено, имеется много легкоусваиваемых микроэлементов. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы, улучшает состояние сердца, оказывает мощное антиоксидантное воздействие и даже замедляет процессы, отвечающие за старение человеческого организма.

Польза икры морских ежей

Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении.

Икра морского ежа: как употреблять данный продукт

Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра.

Что готовят из икры морских ежей

Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование – ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах.

Морские ежи фаршированные

Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи – восемь штук среднего размера, лук-батун – один, мука маисовая – одна ложка, молоко – один стакан, сухари панировочные, коньяк – две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем.

Паштет из ежа

Ингредиенты: икра – из двух ежей, яйца вареные – два штуки, брынза, масло сливочное – одна ложка, морковь вареная – одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку.

Готовим ежа морского с раковыми шейками

Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские – четыре штуки, шейки раковые – 40 грамм, помидор – один, желтки яичные – два, лук шалот – один, масло оливковое – одна ложка, сливочное – 50 грамм, вино белое – четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат – по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и шейки раковые, режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона. Приятного аппетита!

На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом.

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовления

Морепродукты всегда считались лучшими для употребления в пищу. Ведь именно в такой еде содержатся витамины, необходимые для полноценной жизни человека. Особенно полезна икра морского ежа. Почему же так? Что в ней есть? Разберемся в этом далее.

Животное. Описание морского обитателя

Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

Использование в кулинарии и вкус

Использовать в пищу морских ежей стали еще в прошлом веке. Именно в Японии жители оценили всю полезность продукта и способность продлить жизненный цикл человека. Знатоки употребляют икру этого животного, молоки, мясо, а также жидкость, которая находится внутри панциря.

Насколько привлекательна икра морских ежей? Вкус у нее достаточно специфичен, он не каждому понравится. Японские гурманы употребляют морских ежей своеобразным способом. Сначала, открыв панцирь, выпивают жидкость, находящуюся в полости, а затем съедают всю икру без добавления каких-либо специй или соусов. Именно такое употребление считается правильным и помогает организму справляться с болезнями и не стареть.

Полезные свойства

Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. Именно употребляя икру морского ежа, японцы продлевают свою жизнь. Кстати, в Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия. Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Если красноватая или коричневая, то это говорит о том, что она несвежая. Поэтому не стоит употреблять ее в пищу. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет».

Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция. Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания. Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете. В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.

Применение

Из икры морского ежа делают таблетки, которые изначально прописывались космонавтам для улучшения мозговой деятельности, борьбы с депрессивными состояниями, усталостью. Сейчас препараты на ее основе можно приобрести в аптеке. Они полезны для головного мозга.

Множество биологически активных добавок сделаны из порошка икры морских ежей. Использовать их можно ежедневно. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, зимними простудными заболеваниями, различными воспалениями.

Помимо того, что икру морских ежей используют в пищу, ее стали включать в составы кремов для лица и косметических средств для борьбы со старением кожи. Японские женщины давно уже научились делать косметические маски для лица из нее для устранения мелких морщин и улучшения общего состояния кожи.

Икра морского ежа: как употреблять и готовить?

Икра, как уже говорилось выше, употребляется только в свежем виде. Достаточно разделать морского ежа на половинки. После чего, посолив сверху икру, есть ее прямо из панциря. Однако в Японии с икрой морских ежей готовят суши или сашими. Средиземноморские повара делают из нее всевозможные закуски, паштеты и тартары.

Однако ни в коем случае нельзя готовить икру на огне. При термической обработке теряется вся полезность продукта, да и вкусовые качества становятся менее насыщенными. Обработанная теплом, икра морских ежей делается твердой, жесткой. Кстати говоря, продукт, который заморозили при низких температурах, становится таким же малоприятным на вид и теряет свои вкусовые качества.

Рецепт создания блюда

Одним из простых рецептов приготовления икры морского ежа считается смешивание ее со сливочным маслом и намазыванием на кусочек хлеба. Очень вкусное блюдо получается при соединении перепелиных яиц, икры и свежих огурцов. Как приготовить икру морского ежа вкусно? Сейчас расскажем. Для готовки необходимо взять:

  • пять-шесть морских ежей одного размера;
  • десять перепелиных яиц;
  • один свежий огурец.
Читайте также:  Как Красиво Высушить Каштаны

Приготовление полезного блюда

Яйца необходимо сварить, огурец мелко нарезать соломкой или натереть на терке. Открыть панцири свежих морских ежей. Потом нужно вынуть икру и смешать с яйцами и огурцом.

Посолить, и при желании добавить перец и соевый соус. После все перемешать и заложить обратно в панцири, украсить пластинками огурца.

Другой вариант оформления

А можно это блюдо подать в японских традициях. Для этого необходимо взять лист нории, слегка смочить его водой и разложить по всей поверхности смесь из икры, яиц и огурца. Затем скатать все в плотный ролик, дать остыть в холодильнике пару часов.

При подаче на стол нарезать кусочками два-три сантиметра. Получатся своеобразные роллы. Употреблять с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Получится оригинальное, питательное блюдо, которое еще и полезно.

Цена продукта: от чего зависит она?

Сколько стоит икра морского ежа? Цена на этот продукт достаточно велика, примерно 350-400 рублей за 100 грамм. Но эта стоимость оправдана тем, что морской еж — животное достаточно нежное. При вылове он начинает быстро портиться, теряя свои питательные и полезные свойства. Лучше всего употреблять икру морских ежей сразу после вылова из моря. Поэтому, отдыхая на побережье, необходимо обязательно включить этот продукт в рацион питания.

Советы

При всей своей полезности икра морских ежей не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организма или предпочтений в еде. Однако не стоит употреблять ее в летние месяцы. Дело в том, что именно в это время идет нерест морских ежей. Поэтому в мясе и икре большое количество активных веществ, которые не подходят человеку и могут вызвать отравление организма. Самая лучшая икра в ноябре-декабре. Так как именно в это время она начинает созревать внутри животного, и именно в данный период насыщена всеми полезными веществами и микроэлементами.

Небольшое заключение

Конечно, икра морских ежей, цена которой около четырехсот рублей за сто грамм, — деликатесный продукт, и не каждый может позволить себе ее приобретать. Но полезность его не подвергается сомнениям. При серьезных онкозаболеваниях или проблемах половой функции необходимо все же использовать в пищу блюда с содержанием икры морских ежей. Если хотите улучшить состояние организма без таблеток и лечения, то в меню необходимо включить такой продукт. И стоит всегда помнить, что здоровье дороже денег.

Сколько стоит икра морского ежа? Цена на этот продукт достаточно велика, примерно 350-400 рублей за 100 грамм. Но эта стоимость оправдана тем, что морской еж — животное достаточно нежное. При вылове он начинает быстро портиться, теряя свои питательные и полезные свойства. Лучше всего употреблять икру морских ежей сразу после вылова из моря. Поэтому, отдыхая на побережье, необходимо обязательно включить этот продукт в рацион питания.

5 советов как правильно выбрать красную икру

ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Сложно представить себе классическое застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно. Об этом рассказывают эксперты «Роскачества».

Лосось — не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.

4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам. -0-

Икру по осени считают

Средство для поддерживающей терапии и способ его получения из замороженной икры морских ежей

Владельцы патента RU 2420212:

Группа изобретений относится к технологии получения биологически активных веществ из замороженной икры морских ежей. Способ предусматривает обработку сырья путем замораживания икры морских ежей и последовательную обработку его экстрагентами, с последующим фильтрованием. Полученный целевой продукт, характеризующийся рН 5,5-7,0, содержанием пептидных компонентов с молекулярной массой в пределах от 300 до 3000 Да, лиофилизируют. Средство для поддерживающей терапии, полученное предлагаемым способом, представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 300 до 3000 Да. Изобретение позволяет получить средство, поддерживающее функцию иммунной системы, сердца, головного мозга, мужской репродуктивной системы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Группа изобретений относится к медицине и фармакологии, в частности к технологии получения биологически активного вещества, и касается способа выделения из замороженной икры морских ежей средства для поддерживающей терапии, представляющего собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 300 до 3000 Да, которое может быть использовано в медицинской практике для профилактики и коррекции возрастных нарушений функций иммунной системы, головного мозга, сердца, репродуктивной системы.

В изобретении используется термин «поддерживающая терапия», принятый в той области, к которой относится использование целевого продукта, полученного по предлагаемой технологии. Термин «поддерживающая терапия» подразумевает использование полученного по предлагаемой технологии средства в комплексном лечении различных заболеваний с целью поддержания функции различных органов и тканей [см. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). Томск, 1999, 295 с.].

Известно, что старение человека является результатом целого комплекса изменений в биохимическом статусе организма человека. В связи с тем, что настоящее время в соответствии с демографическими тенденциями сохраняется неуклонный рост людей пожилого и старческого возраста, в мире ведется активная работа по поиску и внедрению в практику новых фармакологических препаратов, биологически активных веществ, действие которых направлено на компенсацию возникающего с возрастом дефицита эндогенных протекторных факторов. Как указывалось выше, основной причиной возникновения многих заболеваний является переизбыток свободных окислительных радикалов. Кроме того, известно, что такой же процесс происходит и при старении организма. Свободные радикалы в первую очередь повреждают мембраны клеток, их липидные структуры, обусловливая нарушение гомеостаза.

Неконтролируемому образованию свободных радикалов (помимо системы защитных сил организма) противостоят биологически ценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С и др., а также минеральные вещества — Са, К, Mg, Fe, Se, Zn, I и др., которые содержатся в продуктах моря.

В последние годы большое значение и спрос приобретают геропротекторные препараты на основе природных компонентов, обладающие, по сравнению с синтетическими препаратами, более мягким действием на организм. Необходимо отметить, что к указанным природным компонентам относят также гидробионты, которые используются в качестве сырья при разработке технологии выделения биологически активных веществ.

Известно, что морской еж, как пищевой продукт, не представляет интереса из-за своего специфического вкуса, но икра морских ежей является лечебно-профилактическим продуктом, в котором в зависимости от сезона добычи содержится 12-20% белка, 10-35% жира и до 3,5% минеральных веществ, оказывающих тонизирующее действие на организм.

Читайте также:  Как Правильно Сутки До Обработки Хранить Опята

При разработке технологии выделения целевого продукта, получаемого из морских ежей, следует учитывать тот факт, что предприятия по производству лекарственных средств и предприятия, добывающие морских ежей, обычно территориально находятся на значительном отдалении друг от друга. Поэтому заготовка сырья и его обработка являются наиболее важными стадиями процесса получения биологически активного вещества для сохранения его биологической активности.

Известен способ безотходной переработки икры морских ежей [патент РФ №2283006]. Сущность известного способа заключается в том, что замороженную икру морских ежей заливают 95%-ным этиловым спиртом, настаивают в течение 6-10 суток при комнатной температуре, полученный экстракт декантируют. Икру вновь заливают 10%-ным водным раствором этилового спирта, настаивают в течение 2-4 суток при температуре 4-10°С, полученный экстракт декантируют. Оба экстракта объединяют, отстаивают при температуре не выше 10°С до получения прозрачного раствора, который затем фильтруют. Твердый остаток икры, оставшийся после обработки экстрагентами, сушат и измельчают. Полученная настойка из икры морских ежей представляет собой прозрачную жидкость желтовато-оранжевого цвета с характерным запахом морских гидробионтов. В результате чего происходит полная экстракция из сырья хиноидных соединений, обладающих антиоксидантной активностью, которые выделяются из сырья только при обработке этиловым спиртом с концентрацией не менее 95%. Твердый остаток икры морских ежей, полученный после обработки ее экстрагентами, высушенный и измельченный, представляет собой порошок от светло-серого до оранжево-коричневого цвета, со слабо выраженным запахом морских гидробионтов.

К недостаткам описанного способа, описанного в патенте РФ №2283006 и включающего заготовку сырья путем замораживания икры морских ежей, экстракцию и фильтрование с целью получения целевого продукта, и принятого в качестве прототипа предлагаемой группы изобретений, следует отнести то, что целевой продукт, полученный в результате использования способа-прототипа, содержит хиноидные соединения и липидные фракции, обладающие только антиоксидантной активностью, при полном отсутствии пептидных компонентов, которые оказывают выраженное пролиферативное действие в отношении определенных тканей организма, вследствие чего могут быть использованы в качестве средств для поддерживающей терапии.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в разработке технологии выделения из икры морских ежей пептидного комплекса с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов не более 3000 Да, очищенного от белковых, нуклеиновых и липидных примесей.

Технический результат заключается в том, что согласно предлагаемому способу, включающему использование в качестве сырья замороженной икры морских ежей и определенную последовательность технологических операций, а также условий их осуществления, получают средство, представляющее собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов от 300 до 3000 Да, очищенный от белковых, нуклеиновых и липидных примесей и обладающий выраженным протекторным действием на основные системы организма, основанным на иммуностимулирующей, кардиопротекторной, церебропротекторной активности целевого продукта и его влиянии на репродуктивную систему.

Для решения поставленной задачи и достижения указанного технического результата предложена группа изобретений, объединенных общим изобретательским замыслом.

Одним из аспектов предлагаемой группы изобретений является способ получения средства для поддерживающей терапии, включающий обработку сырья путем замораживания икры морских ежей, последовательную обработку его экстрагентами, с последующим фильтрованием, характеризующийся тем, что икру морских ежей замораживают не позднее чем через 2 часа после ее сбора при температуре не менее минус 40°С, выдерживают при температуре минус 20÷22°С в течение не менее двух месяцев, после чего к измельченному сырью добавляют 5% раствор уксусной кислоты в объемном соотношении 10 объемов раствора уксусной кислоты к 1 объему измельченного сырья, повышают температуру суспензии до 60÷70°С и проводят экстракцию пептидов в раствор при постоянном перемешивании в течение не менее 2 часов, затем надосадочную жидкость сифонируют и фильтруют через ткань, имеющую плотность не менее 125 г/м 2 , для удаления макрочастиц размером более 5 мкм, после чего очищенный экстракт направляют на тангенциальную микрофильтрацию, которую проводят с использованием микрофильтрационных модулей на основе трековых мембран с номинальным размером пор 0,3÷0,4 мкм при скорости рециркуляции суспензии в камере концентрата 30÷38 л/ч и скорости фильтрации 1,8÷2,5 л/ч; полученный фильтрат направляют на твердофазную экстракцию, которую проводят с использованием ионообменного сорбента, сульфированного сополимера стирола и дивинилбензола с содержанием дивинилбензола 8÷10 моль %; при этом для проведения твердофазной экстракции сорбент помещают в массообменники колоночного типа, а фильтрат подают на массообменник насосом снизу в режиме рециркуляции со скоростью 3÷4 л/ч при температуре 25÷30°С таким образом, что сорбент находится в форме взвешенного слоя; твердофазную экстракцию проводят в течение 3 часов, после чего осуществляют вытеснение фильтрата из экстрактора и отмывку сорбента в условиях взвешенного слоя сорбента 5% водным раствором уксусной кислоты, которую подают в колонку снизу тем же насосом до выхода из колонки прозрачного бесцветного раствора; после получения прозрачного промывочного раствора 5% водный раствор уксусной кислоты подают в массообменник через верхний штуцер и таким образом укладывают сорбент на нижний дренаж ровным слоем; затем последовательно замещают раствор кислоты деминерализованной водой, проводят десорбцию пептидов с катионита в режиме вытеснительной ионообменной хроматографии, при этом в качестве вытеснителя используют катион аммония, а вытеснение осуществляют вначале нейтральным аммиачным буферным раствором при рН 5,5 и затем щелочным буферным раствором при рН 12,5, а хроматографию осуществляют со скоростями, не превышающими 4 мл/ч·см 2 сечения колонки, на выходе из колонок собирают фракции растворов, при этом фракции, содержащие пептидные компоненты, объединяют и направляют на вакуум-выпарную установку при температуре в системе не выше 42±3°С, после чего полученный целевой продукт, характеризующийся рН 5,5÷7,0, содержанием пептидных компонентов с молекулярной массой в пределах от 300 до 3000 Да, лиофилизируют.

Другим аспектом изобретения является средство для поддерживающей терапии, полученное вышеописанным способом из замороженной икры морских ежей и представляющее собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 300 до 3000 Да, поддерживающее функцию иммунной системы, сердца, головного мозга, мужской репродуктивной системы.

Необходимо отметить, что средство, полученное непосредственно предлагаемым способом, в отличие от известных, позволяет получить пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов от 300 до 3000 Да, обладающий выраженным протекторным действием, направленным на поддержание функций определенных систем организма, что достигается предлагаемой последовательностью технологических операций с использованием микрофильтрационного оборудования и условиями их осуществления, включая температурные, временные и иные характеристики, а также использование веществ, включая исходное сырье, определенный экстрагент и сорбент.

Сущность изобретения поясняется таблицей и примерами.

В таблице показано влияние пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, на развитие эксплантатов в органотипических культурах различных тканей.

Ниже приведены примеры конкретного выполнения изобретения: пример осуществления способа — пример 1 — способ получения пептидных комплексов из замороженной икры морских ежей, а также пример 2, подтверждающий биологическую активность полученных пептидных комплексов, выделенных из замороженной икры морских ежей.

Пример 1. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей

В качестве сырья используют икру морских ежей, которую не позднее чем через 2 часа после ее сбора замораживают при температуре не менее минус 40°С, выдерживают при температуре минус 20-22°С в течение не менее двух месяцев.

Замороженное сырье в количестве 350 г измельчают, помещают в стеклянную термостатируемую емкость с мешалкой объемом 4 л и заливают 5% водным раствором уксусной кислоты до суммарного объема 3 л. Затем повышают температуру суспензии до 60-70°С и при постоянном перемешивании проводят экстракцию в течение не менее 2 часов.

Надосадочную жидкость сифонируют и фильтруют через ткань, имеющую плотность не менее 125 г/м 2 , для удаления макрочастиц (размером более 5 мкм) из экстракта. Полученный очищенный экстракт из икры морских ежей направляют на тангенциальную микрофильтрацию с использованием микрофильтрационных модулей на основе трековых мембран с номинальным размером пор 0,3-0,4 мкм, при этом скорость рециркуляции суспензии в камере концентрата составляет 30-38 л/ч, а скорость фильтрации — 1,8-2,5 л/ч.

Полученный фильтрат направляют на твердофазную экстракцию, которую проводят с использованием ионообменного сорбента — сульфированного сополимера стирола и дивинилбензола с содержанием дивинилбензола 8-10 моль %; при этом для проведения твердофазной экстракции сорбент помещают в массообменники колоночного типа, а фильтрат подают на массообменник перистальтическим насосом снизу в режиме рециркуляции со скоростью 3-4 л/ч при температуре 25-30°С так, что сорбент находится в форме взвешенного слоя для однородного обтекания гранул сорбента. Твердофазную экстракцию проводят в течение 3 часов, затем отбирают пробу из циркулирующего раствора и сохраняют ее при температуре 2-4°С для последующего анализа. Вытеснение фильтрата из экстрактора и отмывку сорбента проводят в условиях взвешенного слоя сорбента 5% водным раствором уксусной кислоты, подавая его в колонку снизу тем же насосом, до выхода из колонки прозрачного бесцветного раствора. После получения прозрачного промывочного раствора 5% водный раствор уксусной кислоты подают в массообменник через верхний штуцер, укладывая сорбент на нижний дренаж ровным слоем; затем последовательно замещают раствор кислоты деминерализованной водой.

Десорбцию пептидов икры морских ежей с катионита проводят в режиме вытеснительной ионообменной хроматографии, используя катион аммония в качестве вытеснителя, причем вытеснение осуществляют аммиачными буферными растворами в две стадии — вначале нейтральным (рН 5,5) и затем щелочным (рН 12,5), а хроматографию осуществляют со скоростями, не превышающими 4 мл/ч·см 2 сечения колонки, что позволяет значительно сконцентрировать целевые пептиды. На выходе из колонок собирают фракции растворов, при этом фракции, содержащие пептидные компоненты, объединяют и направляют на вакуум-выпарную установку для удаления летучих компонентов и воды при температуре в системе не выше 42±3°С, после чего полученный целевой продукт лиофилизируют.

Выход целевого продукта (пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей) составляет 20,0 г на 1 кг исходного сырья.

Целевой продукт (пептидный комплекс, выделенный из замороженной икры морских ежей) представляет собой порошок от светло-кремового до желтовато-кремового цвета и содержит биологически активные пептидные компоненты. Целевой продукт умеренно растворим в воде, рН раствора 5,8-6,3.

Для более подробной характеристики пептидного комплекса, полученного предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Молекулярную массу пептидных компонентов, входящих в пептидный комплекс, определяют методом гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-50 («Pharmacia», Швеция). Для калибровки колонки 1,6×60 см используют набор маркеров Peptide Molecuar Weight Kit MS III («Serva», Германия). Установлено, что в состав пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, входят вещества с молекулярной массой не более 3000 Да. С помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии в градиенте ацетонитрила (сорбент «Lichrosorb C18», колонка 2×62 мм) установлено, что в состав пептидного комплекса входят преимущественно низкомолекулярные пептидные фракции (от 70 до 90%), а высокомолекулярные компоненты в пептидном комплексе отсутствуют. По данным электрофореза в 15%-ном полиакриламидном геле, молекулярная масса пептидных компонентов пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, составляет от 300 до 3000 Да.

Для определения подлинности пептидного комплекса навеску целевого продукта 10 мг помещают в пробирку, растворяют при тщательном перемешивании в 5 мл воды. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Для приготовления биуретового реактива растворяют 90 г калия-натрия тартрата в 400 мл 0,2 н. раствора едкого натрия, прибавляют 10 г меди сернокислой 5-водной, после растворения добавляют 10 г йодида калия, и доводят объем раствора 0,2 н. раствором едкого натра до 2 л. К исследуемому раствору добавляют 5 мл биуретового реактива. В качестве вещества сравнения используют воду. Окрашивание раствора в фиолетовый цвет свидетельствует об имеющихся в комплексе пептидных связях.

Идентификацию активного пептидного комплекса проводят с помощью ультрафиолетовой спектрофотометрии. Для этого 10 мг пептидного комплекса растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 мл, и доводят объем раствора водой до метки. На спектрофотометре измеряют ультрафиолетовый спектр пептидного комплекса в кварцевых кюветах с толщиной слоя 10 мм в области длин волн от 250 до 300 нм. В качестве раствора сравнения используют воду. Спектр должен иметь выраженный максимум при длине волны (270±5) нм. Соотношение оптических плотностей при длинах волн 275 нм (Д275) и 260 нм (Д260) — Д275260 — должно быть не менее 1,0. В полученном целевом продукте — пептидном комплексе, выделенном из замороженной икры морских ежей, — соотношение оптических плотностей Д275260 составило 1,16.

Пример 2. Биологическая активность пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей

Для изучения биологической активности пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из замороженной икры морских ежей, исследовали влияние целевого продукта на рост органотипических культур различных тканей молодых (3-месячных) половозрелых крыс линии «Wistar» с массой тела 150-200 г и старых крыс (24-месячных) с массой тела 420-450 г.

Отпрепарированные в стерильных условиях фрагменты различных тканей (хрящей, сердца, тимуса, коры головного мозга, шишковидной железы, поджелудочной железы, щитовидной железы, предстательной железы, семенников, почек, мочевого пузыря, сосудов, яичников, слизистой оболочки бронхов, слизистой оболочки желудка, надпочечников) крыс разделяли на более мелкие части величиной около 1 мм 3 , которые помещали в чашки Петри с коллагеновым покрытием дна. Питательная среда состояла из 35% среды Игла, 35% раствора Хенкса, 25% фетальной телячьей сыворотки, 5% куриного эмбрионального экстракта, 0,6% глюкозы, 100 ед/мл гентамицина.

Читайте также:  Можно ли мед держать в алюминиевых флягах

Исследуемый пептидный комплекс, выделенный из замороженной икры морских ежей, вводили в культуральную среду в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл для выявления его эффективных концентраций. В чашки Петри с экспериментальными эксплантатами добавляли по 3 мл питательной среды, содержащей пептидный комплекс, выделенный из замороженной икры морских ежей, в исследуемой концентрации, а в чашки Петри с контрольными эксплантатами — по 3 мл питательной среды без пептидного комплекса; таким образом, экспериментальные и контрольные эксплантаты развивались в одинаковых объемах питательной среды. Чашки Петри помещали в термостат при температуре (37±0,5)°С и через 3 сут просматривали под фазово-контрастным микроскопом. Определяли индекс площади (ИП), который рассчитывали в условных единицах как отношение площади всего эксплантата вместе с зоной выселяющихся клеток к площади центральной зоны эксплантата. Для визуализации эксплантатов применяли микротеленасадку для микроскопа (серия 10, МТН-13 «Альфа-Телеком», Россия). Для расчета индекса площади эксплантатов использовали программу Photo M 1,2. Достоверность различий в индексах площади контрольных и экспериментальных эксплантатов оценивали с помощью t-критерия Стьюдента. Значения индекса площади выражали в процентах, контрольное значение ИП принимали за 100%.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, в концентрациях 0,01 и 10 нг/мл наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов сердца на 26-28% у молодых животных и на 21-23% — у старых крыс; эксплантатов тимуса — на 34-35% у молодых животных и на 30-31% — у старых крыс; эксплантатов коры головного мозга — на 22-23% у молодых животных и на 21-23% — у старых крыс; эксплантатов семенников — на 25-27% у молодых животных и на 22-23% — у старых крыс по сравнению с соответствующими контрольными значениями ИП. Полученные данные представлены в таблице.

Органотипическая культура Возраст крыс Кол-во эксплантатов Концентрация пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, нг/мл
0,01 0,1 1,0 10,0
Сердце Молодые 24 26,2±2,5* 15,6±1,2 16,2±1,4 28,5±1,8*
Старые 23 21,5±1,7* 14,1±1,3 12,1±1,1 23,1±1,7*
Тимус Молодые 25 35,4±2,2* 17,2±1,8 16,1±1,6 34,6±2,3*
Старые 26 31,3±1,9* 16,7±1,6 10,1±1,5 30,5±2,3*
Кора головного мозга Молодые 23 23,4±1,4* 10,6±1,7 12,2±1,9 22,6±1,8*
Старые 25 21,6±1,5* 9,3±1,2 8,1±1,6 22,7±1,9*
Семенники Молодые 23 25,7±2,2* 10,4±1,8 12,5±2,2 27,4±2,1*
Старые 25 22,3±1,8* 9,3±1,4 8,5±1,5 23,5±1,7*
Шишковидная железа Молодые 27 6,2±1,7 10,2±1,2 6,1±1,2 3,2±1,1
Старые 25 3,4±1,3 4,5±1,5 4,7±1,4 5,2±1,5
Поджелудочная железа Молодые 26 7,4±1,4 9,2±1,6 5,7±1,3 8,2±1,5
Старые 24 2,1±0,9 3,6±1,2 4,1±1,3 3,3±1,5
Щитовидная железа Молодые 27 8,2±1,7 9,4±1,6 7,3±1,5 4,2±1,6
Старые 25 8,9±1,1 7,7±1,5 9,6±2,2 5,7±1,8
Предстательная железа Молодые 24 2,1±0,5 3,1±0,7 6,8±1,8 5,4±1,7
Старые 26 3,8±1,7 4,1±1,8 5,4±1,5 7,8±1,5
Почки Молодые 26 6,8±1,9 5,6±1,7 7,2±0,9 8,5±1,1
Старые 27 4,5±1,3 3,7±0,8 5,7±0,9 7,9±0,9
Мочевой пузырь Молодые 25 9,8±1,8 10,7±1,7 8,6±1,5 6,4±1,3
Старые 24 8,1±1,5 9,4±1,8 6,8±1,8 7,6±0,9
Сосуды Молодые 25 7,5±1,8 6,7±1,5 8,5±0,9 6,7±1,6
Старые 26 4,5±0,9 2,7±0,7 4,3±0,8 3,6±0,9
Яичники Молодые 27 9,7±1,3 10,3±1,4 7,5±1,5 8,5±1,9
Старые 23 6,5±1,5 8,2±1,6 7,8±1,2 5,8±1,9
Слизистая оболочка желудка Молодые 25 2,2±0,9 3,5±0,7 1,9±0,6 5,2±0,9
Старые 24 1,6±0,7 2,5±0,9 3,4±0,8 2,8±0,9
Надпочечники Молодые 26 8,1±1,7 9,4±1,9 7,6±1,5 6,2±1,1
Старые 24 7,8±1,8 9,5±1,6 6,2±1,4 5,7±0,9
Слизистая оболочка бронхов Молодые 25 5,7±1,3 4,7±1,6 6,3±1,8 4,6±1,2
Старые 26 2,1±0,9 3,5±0,8 2,2±0,9 4,4±1,6
* — р 2 , для удаления макрочастиц размером более 5 мкм, после чего очищенный экстракт направляют на тангенциальную микрофильтрацию, которую проводят с использованием микрофильтрационных модулей на основе трековых мембран с номинальным размером пор 0,3÷0,4 мкм при скорости рециркуляции суспензии в камере концентрата 30÷38 л/ч и скорости фильтрации 1,8÷2,5 л/ч; полученный фильтрат направляют на твердофазную экстракцию, которую проводят с использованием ионообменного сорбента, сульфированного сополимера стирола и дивинилбензола с содержанием дивинилбензола 8÷10 мол.%; при этом для проведения твердофазной экстракции сорбент помещают в массообменники колоночного типа, а фильтрат подают на массообменник насосом снизу в режиме рециркуляции со скоростью 3÷4 л/ч при температуре 25÷30°С таким образом, что сорбент находится в форме взвешенного слоя; твердофазную экстракцию проводят в течение 3 ч, после чего осуществляют вытеснение фильтрата из экстрактора и отмывку сорбента в условиях взвешенного слоя сорбента 5% водным раствором уксусной кислоты, которую подают в колонку снизу тем же насосом, до выхода из колонки прозрачного бесцветного раствора; после получения прозрачного промывочного раствора 5% водный раствор уксусной кислоты подают в массообменник через верхний штуцер и таким образом укладывают сорбент на нижний дренаж ровным слоем; затем последовательно замещают раствор кислоты деминерализованной водой, проводят десорбцию пептидов с катионита в режиме вытеснительной ионообменной хроматографии, при этом в качестве вытеснителя используют катион аммония, а вытеснение осуществляют вначале нейтральным аммиачным буферным раствором при рН 5,5 и затем щелочным буферным раствором при рН 12,5, а хроматографию осуществляют со скоростями, не превышающими 4 мл/ч·см 2 сечения колонки, на выходе из колонок собирают фракции растворов, при этом фракции, содержащие пептидные компоненты, объединяют и направляют на вакуум-выпарную установку при температуре в системе не выше 42±3°С, после чего полученный целевой продукт, характеризующийся рН 5,5÷7,0, содержанием пептидных компонентов с молекулярной массой не более 3000 Да, лиофилизируют.

2. Средство для поддерживающей терапии, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1, и представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 300 до 3000 Да, поддерживающий функцию иммунной системы, сердца, головного мозга, мужской репродуктивной системы.

Десорбцию пептидов икры морских ежей с катионита проводят в режиме вытеснительной ионообменной хроматографии, используя катион аммония в качестве вытеснителя, причем вытеснение осуществляют аммиачными буферными растворами в две стадии — вначале нейтральным (рН 5,5) и затем щелочным (рН 12,5), а хроматографию осуществляют со скоростями, не превышающими 4 мл/ч·см 2 сечения колонки, что позволяет значительно сконцентрировать целевые пептиды. На выходе из колонок собирают фракции растворов, при этом фракции, содержащие пептидные компоненты, объединяют и направляют на вакуум-выпарную установку для удаления летучих компонентов и воды при температуре в системе не выше 42±3°С, после чего полученный целевой продукт лиофилизируют.

Как есть и как готовить морского ежа

Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.

Как правильно есть морского ежа

Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:

В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.

Как есть в ресторане

Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.

Справка. «Находясь в Испании, в ресторане их следует употреблять в период активной ловли, с декабря по апрель. После этого времени вода прогревается до такой степени, что вкусовые качества выловленного деликатеса значительно ухудшаются.»

В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.

Как есть икру морского ежа

Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.

Справка. «Икра снижает уровень радионуклидов в организме. Именно из-за способности нейтрализовать радиационные компоненты и, тем самым, чистить организм, ее вводили в рацион пострадавшим японцам после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.»

Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.

Как приготовить

Для того, чтобы готовить ежа дома, важно его качественно разделать. Съедобными частями считаются сок и икринки. Необходимо для начала вскрыть панцирь с помощью кулинарных ножниц. Двигаться нужно вокруг середины, начиная ото рта.

«Если панцирь толстый, то нужно зафиксировать нож, надавить или ударить молотком, затем открыть верхушку панциря и слить содержимое. Будьте осторожны — нож может соскочить».

После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.


Его едят в сыром виде, он отлично сочетается с овощным гарниром.

Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.

Икра с итальянской пастой

  • Спагетти 125 гр
  • Ломтики икры морского ежа 6 шт
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Перец чили 3 гр
  • Лук 1 шт
  • Соль ч/л
  • Овощной бульон 1 л
  • Лимонный сок 30 мл
  • Петрушка, базилик по вкусу

Паштет

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • порция икры среднего размера;
  • 100 грамм брынзы;
  • 2 яйца вареных;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • одна отварная морковь;
  • соль по вкусу.


Перед тем, как пропустить все ингредиенты под мясорубкой, необходимо выдержать сыр под крышкой в кипятке около 30 минут, а белки с желтками отделить. Желток растирается со сливочным маслом до получения однородной массы. Белки, морковь и брынзу отправляем в мясорубку или в блендер. Затем смешиваются все компоненты.

Паштет можно использовать как помазку на бутерброд, так и применить в качестве фарша для болгарского перца.

Фаршированный деликатес

Блюдо испанской кухни, которое очень ценят на Средиземноморье, можно готовить даже дома. Для этого понадобится:

  • деликатес среднего размера;
  • зеленый лук (батун);
  • столовая ложка коньяка (можно заменить бренди);
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка маисовой муки;
  • соль;
  • оливковое и сливочное масло;
  • сухари панировочные.

Нужно сперва очистить ежа. Икру аккуратно вытаскиваем, а сок сливаем. Нужно, чтобы остался один очищенный панцирь. На сковороде обжариваем тонко нарезанный лук, затем добавляются части съедобного морского ежа и сок. После тщательного перемешивания добавляем немного алкоголя, ждем до его испарения. После добавляем маисовую муку и держим в течение минуты. В завершение добавляем молоко.

По мере готовности снимаем с плиты и добавляем полученный соус в панцирь, сверху дополняем посыпкой из сухарей, добавляем сливочное масло и отправляем на 5-10 минут в духовку.

Эту закуску рекомендуют кушать вместе с белым вином.

Как хранить морских ежей

Чтобы еж оставался съедобным и не испортился, важно соблюдать правила хранения в домашних условиях. Они состоят в следующем:

  • Хранятся они в прохладной воде, при температуре от 4 до 6 градусов;
  • Правильно хранить в консервированном виде (если ее просто оставить в холодильнике, то впоследствии возможно появление горького привкуса, а при правильном хранении ее можно легко чистить).

Перед хранением имеет смысл заранее определить свежесть продукта, перед тем, как это съесть. Смотрим на иглы. Если они прилегают к панцирю, а не распрямлены в разные стороны — значит внутренняя часть морского деликатеса — несвежая. Японцы делают по-другому: они сливают сок, если содержимое мутного вида, то продукт — не первой свежести. Именно этим способом можно наиболее точно определить качество мяса и икринок, которое так ценится гурманами.

Заключение

Рассмотренный деликатес который положительно влияет на здоровье. Не зря его едят жители Японии, Страны восходящего солнца, которые славятся на весь мир своим долголетием. Рецепты блюд уже давно известны. Есть морских ежей можно, ведь этот продукт способствует улучшению кровообращения и пищеварения. Также блюда из этого деликатеса помогут защитить организм от возникновения онкологических заболеваний. Если у вас нет аллергии на морских животных, можете смело открыть для себя это блюдо.

Чтобы еж оставался съедобным и не испортился, важно соблюдать правила хранения в домашних условиях. Они состоят в следующем:

http://www.syl.ru/article/300450/ikra-morskogo-eja-poleznyie-svoystva-sposobyi-upotrebleniya-i-prigotovleniyahttp://newsarmenia.am/news/society/5-sovetov-kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru/http://findpatent.ru/patent/242/2420212.htmlhttp://moreprodukt.info/redkie/kak-est-i-kak-gotovit-morskogo-ezha

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?