Какое количество спиртосодержащей продукции по закону можно хранить дома

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом — в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

— располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

— в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

— должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

— светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

— оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.95%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.95%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.1%
Проголосовало: 615

— расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

— должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

— хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

— размещать на одном поддоне разные виды продукции;

— размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

сколько можно хранить спиртосодержащей продукции дома

Консультация:

Уважаемый Алексей! В ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции» ничего не сказано о физических лицах, которые закупают крупные партии спиртсодержащей продукции. Только организации обязаны декларировать все действия связанные с оборотом алкоголя. Административный Кодекс РФ тоже ничего не говорит о наршениях, связанных с превышением каких-либо разрешённых объёмов хранения спиртсодержащей продукции физическим лицом. Следовательно, Вы можете хранить дома столько спиртсодержащей продукции, сколько Вам угодно. Но. Физическим лицам разрешено приобретать алкоголь в неограниченных количествах без разрешения только для личного потребления. И если у Вас дома или где-то ещё обнаружили самогонный аппарат, фасовочное оборудование и ещё 20 тонн спирта, то налицо нарушение законодательства РФ и будет очень трудно доказать, что Вы это собирались распить вместе с друзьями в ближайший день рождения.

сколько можно хранить спиртосодержащей продукции дома

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, N 2

Читайте также:  Хранение пельменного теста

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом — в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

  • располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
  • в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;
  • должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;
  • должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
  • светильники на складе должны иметь защитные плафоны;
  • оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
  • расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);
  • должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

  • хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;
  • размещать на одном поддоне разные виды продукции;
  • размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

  • хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;
  • размещать на одном поддоне разные виды продукции;
  • размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

У меня на складе хранилось: пустая бутылка, этикетка и спирт этиловый 82-86 градусов. Приехали сотрудники Обэп, все изъяли. Теперь мне вменяют незаконное изготовление, хранение и торговлю спиртосодержащей продукцией (водки). Хочу заметить, что факта продажи и изготовления небыло. Ни какой готовой продукции, кроме этилового спирта (86 градусов) небыло.

Имели ли право сотрудники Обэп без ордера изъять все что находилось на складе.

Могу ли я подать жалобу на сотрудников, за то что они все изъяли без соответствующих документов.

Должен ли быть документ, в котором указанно количество, и что конкретно изъяли. И должен был я его хотябы подписать.

Сотрудники полиции могли изъять алкоголь, но они были обязаны составить акт об изъятие, с которым Вас были обязаны ознакомить.

Статья 27.10. Изъятие вещей и документов[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 27] [Статья 27.10]

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Читайте также:  Что сделать с салом с душком

4. В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.

5.1. В случае, если изымаются документы, с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.

7. В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.

9. В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия. Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

10. Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

11. Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются.

12. Изъятые наркотические средства и психотропные вещества подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

13. Изъятые в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, используемые для незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежат демонтажу и (или) вывозу и хранению вне места изъятия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы указанных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметов хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Если ничего этого сделано не было, то у Вас фактически его украли. Вы можете подать заявление на сотрудников БЭП в Управление собственной безопасности МВД.

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Сколько алкоголя (зернового дистиллята), а проще самогона, помещённого в дубовую бочку на выдержку, я могу хранить для личного употребления у себя дома?

Читайте также:  Сырный суп срок хранения

Гнать самогон для домашнего же использования закон разрешает. Но продавать на сторону физическим лицам запрещает категорически. Легально можно покупать аппараты для производства этого спиртного. При приобретении их не требуют в магазине и документы. Из дома нельзя продавать никому даже бражку. В ней этиловый спирт, пусть и в небольших количествах. «Сдать» властям же торговца спиртным домашнего изготовления мог и может любой человек. Хотя бы из зависти или злости. Но надо еще доказать продажу самогона или браги на дому. А сделать это можно лишь, поймав самогонщика на торговле «сивухой».

Получать напиток с градусами, хранить и пить его самому можно, всё остальное нельзя. Отмечать праздники с друзьями и соседями с тем же самогоном не воспрещено. Уголовная ответственность в случае продажи самогона довольно жесткая. Об этом и надо помнить. Алкоголь как наркотическое вещество вызывает привыкание. Особенно опасно оно в юном возрасте. С пьянством и алкоголизмом жестко боролась советская власть во время перестройки. Затем демократические перемены в России позволили смягчить эту борьбу.

Остановили ГИБДД в 50 метрах не доезжая до дома, показало остаточное на алкоголь — согласен, но в праве ли были работники инспекции отправить автомобиль на платную стоянку в другой район за 30 километров (в нашем нет). Проживаю в сельской местности. Спасибо.

Сколько алкоголя (зернового дистиллята), а проще самогона, помещённого в дубовую бочку на выдержку, я могу хранить для личного употребления у себя дома?

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

Выдачу лицензии осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Под оборотом спиртосодержащей продукции понимается хранение и оптовая продажа продукции.

Законом установлены особые условия осуществления деятельности по производству и обороту этилового спирта:

  • Производством, поставкой и хранением спиртосодержащей продукции могут заниматься только юридические лица
  • Разрешено использование этилового спирта только лишь из пищевого сырья

Срок действия лицензии не превышает 5 лет. Соискатель лицензии вправе выбрать срок, на который хочет получить лицензию на производство, хранение и оптовую продажу спиртосодержащей пищевой продукции, который указывает в Заявлении на предоставление искомой лицензии.

Перечень документов для получения лицензии для осуществления деятельности по производству, поставке и хранению спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе денатурата:

  • Заявление о предоставлении лицензии (с указанием срока, на который запрашивается лицензия)
  • Копии учредительных документов
  • Копия зарегистрированного в установленном порядке документа, подтверждающего право собственности или временного владения зданием, строением, помещением, предназначенным для розничной продажи алкогольной продукции (не менее 500 кв. м).
  • Копии документов об оплате госпошлины
  • Справка из налогового органа об отсутствии задолженностей у организации-соискателя лицензии по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства (срок в справке- текущий месяц) по месту нахождения организации-заявителя или его обособленных подразделений.
  • Копии заключений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС о соответствии санитарно-эпидемиологическим, экологическим, противопожарным нормам заявленных помещений
  • Документ, подтверждающий государственную аккредитацию лаборатории химического и технологического контроля производства спиртосодержащей непищевой продукции (либо копия Договора, заключенного с подобной лабораторией на проведение указанного контроля)
  • Копии сертификатов соответствия на основное технологическое оборудование, включенное в перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота спиртосодержащей непищевой продукции, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006г. №17-р
  • Схемы оснащения основного производства автоматическими средствами контроля, учёта и измерения концентрации спирта в исходном продукте. Техническая документация на средства контроля. Получаемая от средств информация должна передаваться без обработки в прямом режиме в Федеральную информационную систему.
  • Расчет производственной мощности выпускаемой продукции С нашей помощью Вы получите лицензию на осуществление деятельности по производству, оптовой продаже и хранению алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции быстро и гарантировано.
  • Производством, поставкой и хранением спиртосодержащей продукции могут заниматься только юридические лица
  • Разрешено использование этилового спирта только лишь из пищевого сырья

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?