Картофельная запеканка с фаршем сколько хранится

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный – 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля;
  • свиной фарш – 300-400 г;
  • луковица репка – 1 штука;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и специи.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в форму для выпекания, затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.

Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем»

  • Вымыть и нарезать картофель небольшими ломтиками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Фарш посолить и перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить на нее половину всего картофеля. Посолить.
  • Затем выложить лук.
  • Поверх лука равномерно распределить фарш.
  • Затем выложить еще один слой картофеля.
  • В глубокой миске смешать сметану, соль и яйцо.
  • Вылить полученную заправку на запеканку.
  • Отправить форму в духовку и выпекать при 200С до появления румяной корочки.
  • Затем запеканку посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 5 минут.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Говяжий фарш — 250 гр.
  • Сыр российский — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 5 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Прикольно, существует куча европейских блюд из картофеля, хотя европейцы с этим овощем познакомились не намного раньше чем русские.
Но немецкий картофельный салат, картошка по французски, испанский потатос бравос, британский чипс энд фиш это национальные блюда этих народов.
Да даже есть японский картофельный салат, придуманный всего-то каких-то 50 лет назад.
А вот русским ни в коем случае нельзя называть блюда из картофеля своими национальными.
Люди окститесь!
Что за кулинарный мазохизм?! Я еще могу понять «небратьев», которым плюнуть в колодец соседа за счастье. Но с каких горчиц «запеканка из картофельного пюре и фарша пережареного с томатным соусом — блюдо британское».
Британцы с помидорами ознакомились всего лишь на несколько десятков лет раньше. чем русские. Более того томат в силу промозглого климата Туманного Альбиона никогда не был национальным овощем англосаксонцев!

Принадлежность блюд нужно в первую очередь смотреть по способу приготовления.
Запеканка чисто русское блюдо, потому как запекается в русской печи. И запекание это чисто русский прием готовки.

Прикольно, существует куча европейских блюд из картофеля, хотя европейцы с этим овощем познакомились не намного раньше чем русские.
Но немецкий картофельный салат, картошка по французски, испанский потатос бравос, британский чипс энд фиш это национальные блюда этих народов.
Да даже есть японский картофельный салат, придуманный всего-то каких-то 50 лет назад.
А вот русским ни в коем случае нельзя называть блюда из картофеля своими национальными.
Люди окститесь!
Что за кулинарный мазохизм?! Я еще могу понять «небратьев», которым плюнуть в колодец соседа за счастье. Но с каких горчиц «запеканка из картофельного пюре и фарша пережареного с томатным соусом — блюдо британское».
Британцы с помидорами ознакомились всего лишь на несколько десятков лет раньше. чем русские. Более того томат в силу промозглого климата Туманного Альбиона никогда не был национальным овощем англосаксонцев!

Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  • Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  • Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  • Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  • Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  • Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  • Далее распределить мясной слой.
  • Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  • Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

С кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.
  • Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  • На дно формы выложить мясо.
  • Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  • Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  • Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  • Полить готовым соусом.
  • Сверху посыпать сырной стружкой.
  • Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.
  • Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.

  • Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  • Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.

    Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.

  • Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  • Раскладываем тертую картошку на помидоры.

    Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.

    И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

    Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.

  • Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  • Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

    Запеканка из сырого картофеля с грибами

    • 4 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 200 г свежих грибов;
    • 4 яйца;
    • 100 г сыра;
    • 1 стакан жирного молока;
    • 1 стакан порезанного зеленого лука;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • перец и соль.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
    • Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
    • Чистим и нарезаем кружками картошку.
    • Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
    • Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
    • Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
    • Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
    • Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
    • Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

    Время приготовления: 90 минут.
    Количество порции: 8-10.
    Калорийность на 100 г: 180 ккал.
    Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Подготовка

    Делаем запеканку

    • Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.

    Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.

    Крупно трем 150 г сыра.

    Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.

    Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.

    Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.

    Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.

    Накрываем все слоем картофеля.

    Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.

  • Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  • За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

    Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

    Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте . Результат вас не разочарует.

    Как сделать картофельную запеканку

    Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

    Сколько готовить­

    Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.

    Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Потери веса при вялении леща
  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?