Когда нужно поесть быстро и сытно, на выручку часто приходят пельмени. Однако состав покупных пельменей далёк от совершенства.
Мы купили в московских супермаркетах пять распространённых образцов пельменей и передали их для исследования в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там эксперты изучили, что положили в качестве начинки в пельмени, проверили их на безопасность, проанализировали количество белка и жира в фарше, померили толщину теста.
Качество пельменей регулирует новый Технический регламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также ГОСТ Р 52675-2006. «Большая часть такой продукции делается по ТУ. По «выгодным» рецептурам и без оглядки на ГОСТ. Не надейтесь найти на прилавках пельмени, которые сделаны только из отборного мяса, как бы вы сделали их сами дома, — говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. — Закон не требует этого от пельменей. Даже в гостовских продуктах категории Б мяса может быть от 60 до 80%. Но на прилавках их можно встретить крайне редко. В основном в продаже категории В и Г, где мяса в фарше немного, и называются они мясосодержащие». Дело в том, что мясо дорогое. А соя и другие растительные белки, мука, клетчатка, крахмал, каррагинан, а также куриное мясо вместо говядины намного дешевле. Производители добавляют их к мясу, чтобы сэкономить на производстве.
В пельменях категории Б мяса больше всего, категории Д — меньше всего (см. инфографику). Согласно закону, указание категории на пельменях, сделанных по ТУ, необязательно, но желательно. Покупателям это облегчит выбор. Производитель пельменей «Классические» — компания «Морозко» — решил, что эта информация лишняя. А может, и отпугивающая?
«Судить о качестве начинки при исследовании можно по массовой доле белка в ней — чем больше белка, тем больше в полуфабрикат положили мяса (см. таблицу)», — говорит Р. Гайдашов. Лидер по белку — «Равиолло», меньше всего белка у продукта «Ложкарёвъ».
У «Классических» пельменей выявили нарушение: половина (48%) пельмешек в пачке с повреждённой оболочкой. При варке может оказаться: мясо — отдельно, тесто — отдельно. При этом тесто этих пельменей было толстым — 2 мм. Такая же по толщине оболочка у пельменей «Останкинские». А вот остальные имеют тонкое тесто. И оно не порвалось!
Как показало исследование, не стоит «вестись» на обещания на упаковке: закон не запрещает класть в пельмени «из отборной говядины» растительный белок!
«Многим кажется, что употреблять такие продукты понемногу не вредно. Это не так! — говорит Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог. — Мы едим мало белка, а магазинные пельмени вовсе нас его лишают. Недостаток белка может отразиться на работе организма — начнётся ожирение, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и даже сахарный диабет. Употреблять магазинные пельмени стоит не чаще раза в месяц».
Мы купили в московских супермаркетах пять распространённых образцов пельменей и передали их для исследования в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там эксперты изучили, что положили в качестве начинки в пельмени, проверили их на безопасность, проанализировали количество белка и жира в фарше, померили толщину теста.
Буквально недавно я готовила манты из рубленого мяса, мне и моему главному Дегустатору очень понравился рецепт. Что тут же, я решила приготовить пельмени из рубленого мяса. Когда свежее, совсем не замороженное мясо, перерубается в сочный рубленый фарш, то получается очень вкусные, потрясающие блюда.
Пельмени – это палочка выручалочка, когда нужно быстро и сытно приготовить обед. Это блюдо хорошо тем, что их можно заготовить впрок и в любое время накормить вкусным обедом или ужином.
Для приготовления понадобится:
- Для фарша.
- Мясо -0,5кг.
- Луковица -2 шт.
- Чеснок -2 зубчика.
- Соль, перец по вкусу.
- Мука -300 гр.
- Кипяток -100 мл.
- Соль -1/2 ч.ложки.
- Растительное масло -2 ст.ложки.
Готовим рубленый фарш.
Приступим к приготовлению теста.
Формируем пельмени.
Варим пельмени.
Пельмени из рубленого мяса готовы.
Подавать пельмени можно с любым соусом, майонезом, сметаной или зеленью. По желанию. Мои дети любят пельмени с бульоном, а вот главный Дегустатор исключительно с майонезом. Здесь исключительно как нравится Вам.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться
Шашлык из маринованных свиных ребрышек с уксусом
Свиные ребрышки запеченные в духовке в майонезном маринаде с картошкой пошаговый рецепт с фото
Свинина, запеченная с овощами в горшочках из фольги
Leave a Reply Отменить ответ
Готовим рубленый фарш.
Мясо в пельменях
Может быть, просто не стоит покупать пельмени, в состав которых входит конина? Тогда все проблемы будут решены? Оказывается, не все так просто. На упаковке пельменей «Русские» и «Особенные» про конину – ни слова. Состав: говядина, жир, вода, мука, соль.
Елена Новицкая, юрист компании «Дарина»
На самом деле производитель ошибается. По закону на этикетке должны быть указаны абсолютно все ингредиенты.
Ксения Сергеева, руководитель юридического отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области
А может быть, не только «Дарина» нарушает этот закон? Чтобы это проверить, мы обратились в 10 крупнейших лабораторий страны и попросили их определить, из какого мяса, на самом деле, сделан фарш самых популярных пельменей. Но оказалось, что такой анализ не может провести ни одна лаборатория. Эксперты могут определить, есть ли в составе соя, посчитать, сколько мяса там содержится. Но чье это мясо – коров, свиней или лошадей, в лаборатории сказать не могут. В нашей стране нет оборудования, которое отличало бы одно мясо от другого. Закон существует, но проверить, выполняют ли его производители, невозможно. Конечно, крупные фирмы делают пельмени из говядины и свинины, и честно пишут это на этикетке. Но недобросовестные производители могут со спокойной душой заменять свинину на крольчатину, а говядину на конину. Их никто не поймает за руку.
Эта история заставила Роспотребнадзор задуматься о том, как контролировать производителей. Недавно в России появилась первая опытная установка, позволяющая определить, мясо какого животного положили в фарш? Она будет запущена в начале октября. Скоро такие приборы появятся во всех крупных лабораториях страны.
А может быть, не только «Дарина» нарушает этот закон? Чтобы это проверить, мы обратились в 10 крупнейших лабораторий страны и попросили их определить, из какого мяса, на самом деле, сделан фарш самых популярных пельменей. Но оказалось, что такой анализ не может провести ни одна лаборатория. Эксперты могут определить, есть ли в составе соя, посчитать, сколько мяса там содержится. Но чье это мясо – коров, свиней или лошадей, в лаборатории сказать не могут. В нашей стране нет оборудования, которое отличало бы одно мясо от другого. Закон существует, но проверить, выполняют ли его производители, невозможно. Конечно, крупные фирмы делают пельмени из говядины и свинины, и честно пишут это на этикетке. Но недобросовестные производители могут со спокойной душой заменять свинину на крольчатину, а говядину на конину. Их никто не поймает за руку.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.