Компот из клубники банка пена обра

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг!
Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек.
Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода.
И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки.
Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить.
Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток.
Рецепт прописал из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
Как сделать компот из клубники:

Клубника — 1,5 Килограмма
Сахар — 2,5 Стакана (Расчет: 1 стакан сахара на 1 л воды.)

Как приготовить «Компот из клубники»

1) Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот.

2) Чистые ягоды выложите в банки.
Как я уже упоминал, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.

3) Теперь отварите сахарный сироп.
Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды.
В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!

4) В банку наливаем небольшое количество сиропа.
Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.

5) Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.

6) Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь.
Компот из клубники готов!

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.78%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.8%
Проголосовало: 736

2) Чистые ягоды выложите в банки.
Как я уже упоминал, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.

В холодную зимнюю пору, что может быть лучше, вкусного ароматного клубничного компота, напоминающего о теплом солнечном лете. В сезон созревания клубники, каждая домохозяйка старается как можно больше приготовить заготовок с этой ягодой, ведь она не только потрясающе вкусна, но и очень полезна. Ярко-красные ягоды клубники являются настоящим источником витаминов и питательных веществ и широко используются не только в качестве вкусных десертов, но и в лечебных, профилактических и косметологических целях.

Клубнику любят, практически все, причем совершенно в любых ее интерпретациях, поэтому существует огромное количество рецептов ее приготовления, но особенно вкусным у меня получается компот из клубники, рецепт,которого я бы хотела предложить Вашему вниманию.

Читайте также:  Через сколько перекладывать грибы перекладывать в банки

Главный секрет этого компота заключается в том, что ягоды подвергаются щадящей термообработке, как и при заготовке компота из вишни, что позволяет полностью сохранить в них все полезные вещества и витамины, а так же цвет и аромат.

Итак, как варить компот из клубники, рассмотрим пошаговую инструкцию:

1. Для компота необходимо отобрать свежие дозрелые, но не перезрелые плотные ягоды, среднего размера с интенсивной окраской и поместить их в дуршлаг, который трижды погрузить в ведро с холодной водой и дать стечь.

2. После чего клубнику тщательно очистить от чашелистиков и других растительных примесей.

4. Далее все банки поместить в прохладное место, накрыть марлей и оставить на 4 часа. Во время этого клубника выделяет сок, частично растворяя сахар, и оседает в банке.

5. После того, как клубника в банке дала осадку, вровень с горлышком банки, её необходимо накрыть жестяной крышкой для закатки и поместить в посуду для стерилизации. Стерилизовать при температуре 100 ?С на протяжении 35 минут. Обратите внимание, что во время стерилизации, емкость в которую помещены банки, должна быть накрыта крышкой, кипение воды умеренным, уровень воды в ёмкости на 3 см ниже крышки банки.

Ну вот, компот из клубники на зиму готов и в вашей кладовой рядом с баночками с маринованными огурчиками, консервированными помидорами, приготовленными закусочными салатами и различными вареньями появится этот вкусный и полезный напиток.

На последок, еще один совет: Не подбирайте для приготовления компота из клубники на зиму, переспелые, примятые, испорченные ягоды, в процессе консервирования они превращаются в бесформенную массу и придают компоту плохой вид.

В холодную зимнюю пору, что может быть лучше, вкусного ароматного клубничного компота, напоминающего о теплом солнечном лете. В сезон созревания клубники, каждая домохозяйка старается как можно больше приготовить заготовок с этой ягодой, ведь она не только потрясающе вкусна, но и очень полезна. Ярко-красные ягоды клубники являются настоящим источником витаминов и питательных веществ и широко используются не только в качестве вкусных десертов, но и в лечебных, профилактических и косметологических целях.

В июне приходит пора заготовок на зиму. Одной из первых созревает ягода – клубника.

Рецептов консервирования клубники очень много. В данном рецепте рассмотрим приготовление компота.

Итак, для приготовления компота из клубники садовой нам понадобится:

• Клубника
• Сахар
• Банки для компота
• Крышки
• Закатка

Банки тщательно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке. Крышки для закатывания закладываем в кастрюлю с водой и кипятим в течении 20 – 30 минут.

Клубнику тщательно промываем, обрабатываем от листиков. Каждую банку на половину заполняем клубникой.
Далее делаем сироп. Сироп приготавливается следующим образом – на 1 литр воды добавляется 1 стакан сахара (200мг.). Сироп нужно довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут. На трехлитровую банку компота необходимо 2,5 литра сиропа, на двухлитровую банку компота необходимо 1,5 литра сиропа.

Читайте также:  Почему при консервации огурцов нельзя класть свежий укроп

Затем сироп разливаем по банкам и каждую банку накрываем простерилизованной крышкой. Даем настояться компоту в течении 5 – 10 минут.

Сливаем сироп обратно в кастрюлю. Наш сироп окрасился в розово-бордовый цвет (зависит от сорта ягод) Чтобы ягоды не вылились вместе с сиропом, можно сливать через крышку с дырочками. Все нужно делать предельно аккуратно, так как вы работаете с кипятком.

Сироп нагреваем до кипения и снова кипятим в течение 3 – 5 минут. Затем заливаем банки с ягодами повторно. Далее закатываем банки стерилизованными крышками. Обязательно проверяем качество закатки, переворачиваем банки вверх ногами и проводим по месту закатки, желательно, светлой тряпочкой. Если следов компота не остается, значит, банка закупорена хорошо.

Банки переворачиваем вниз крышкой и ставим их в заранее приготовленное место. Лучше поставить на линолеум (не на ламинат или ковровое покрытие), так как бывает, что банка протекает и тогда ваш пол будет испорчен. Банки накрываем чем-то теплым, например одеялом или старой шубой. Для сохранения тепла как можно дольше. Когда компот остынет, его перевернуть и убрать в прохладное место.

Наш компот готов. Зимой можно будет открывать и наслаждаться вкусом лета.

Сироп нагреваем до кипения и снова кипятим в течение 3 – 5 минут. Затем заливаем банки с ягодами повторно. Далее закатываем банки стерилизованными крышками. Обязательно проверяем качество закатки, переворачиваем банки вверх ногами и проводим по месту закатки, желательно, светлой тряпочкой. Если следов компота не остается, значит, банка закупорена хорошо.

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот — это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Советуем прочитать эти статьи:

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Читайте также:  Почему курага потемнела

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 100 г;
  • вишни свежей 100 г;
  • сахара 100-120 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 0,6-0,8 л.
  • От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  • Подготовленное сырье промыть водой.
  • Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  • Сверху засыпать сахар.
  • Залить содержимое крутым кипятком.
  • Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  • Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  • Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  • Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.

Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Полезные свойства клубники

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.

Витамин B9 (Фолиевая кислота). Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.

Марганец. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.

Калий. Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).

Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

  • Горсть ягод смешать с чайной ложкой сахара;
  • Размять пальцами несколько листиков мяты, выжать сок половинки лайма (с лимоном будет не то) – соединить в стакане;
  • Положить несколько кубиков льда, добавить клубнику;
  • Залить минеральной водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?