Концентрат квасного сусла хранение

Доставка в Ваш город:
Курьер : 2-3 раб. дня, от 250 руб.
Пункт выдачи : 2-3 раб. дня, от 0 руб.
ТК: 3-7 раб. дня, от 250 руб.
Подробнее

Применение: пивобезалкогольная, хлебопекарная и кондитерская промышленность

Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путём затирания с водой ржаного и ячменного солодов, ржаной, кукурузной муки с последующим осахариванием, осветлением, сгущением полученного сусла в вакуум-аппарате и термообработкой продукта.

Он предназначается для приготовления традиционного напитка квас, а также для приготовления концентратов кваса.

По внешнему виду — это вязкая густая жидкость тёмно-коричневого цвета, растворимая в воде, кисло-сладкая на вкус (с незначительной горечью), имеющая аромат ржаного хлеба.

Применение концентрата квасного сусла вместо квасных хлебцов или хлебоприпасов позволяет сократить расход сахара при производстве кваса.

Использование концентрата квасного сусла позволяет снизить потери сухих веществ на 15 -18% за счёт более полного извлечения экстрактивных веществ из исходного сырья по сравнению с настойным методом производства кваса.

Расход ККС на 1 тонну готового кваса составляет около 30 кг, что ведет к значительному снижению расходов на логистику в технологической цепочке производства кваса и позволяет производить квас в непосредственной близости от рынков сбыта кваса.

Зерновое сырье, предназначенное для производства ККС не содержит ГМО, выращивается на полях ОАО «Таткрахмалпатока» и сертифицированных поставщиков Республики Татарстан.

Органолептические и физико-химические показатели концентрата квасного сусла производства ОАО «Таткрахмалпатока»:  Непрозрачная густая жидкость темно-коричневого цвета;  Вкус кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью;  Аромат ржаного хлеба;  Массовая доля сухих веществ 70±2%;  Кислотность 16-40 см ³ раствора гидроокиси натрия концентрации 1,0 моль/дм³ на 100г продукции;  Вязкость 5% водного раствора концентрата квасного сусла до 1,4 мПа*с;  Аминный азот 180-220мг/л;  Цветность 2000-2800 ЕВС (European Brewery Convention) (по заказу клиента)  Энергетическая ценность 100г продукта 277ккал;  Пищевая ценность 100г продукта: углеводы 65г, белки 3,5г, органические кислоты 1г.

 Гарантийный срок хранения 12 месяцев при температуре от минус 40оС до плюс 30оС

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.74%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.73%
Проголосовало: 483

Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путём затирания с водой ржаного и ячменного солодов, ржаной, кукурузной муки с последующим осахариванием, осветлением, сгущением полученного сусла в вакуум-аппарате и термообработкой продукта.

Внимание: Продается упаковками — количество в паковке -8 шт

Смесь предназначена для приготовления 25 литров кваса в домашних условиях.

Состав: солод ржаной, солод ячменный, рожь, вода.

Способ приготовления 3 литров кваса

В трехлитровую банку ввести 100 мл кипятка, 3 ст.л. квасного сусла (можно на этот объем добавлять до 5 ст.л., в зависимости от вкусовых предпочтений), 1 ст.сахара (количество регулируем по вкусовым предпочтениям), тщательно размешать, добавить воды комнатной температуры до «плеча» банки, перемешать и ввести 0,5 ч.л. сухих хлебопекарных дрожжей. Банку закрыть либо пластиковой крышкой с гидрозатвором, либо перчаткой (промытой от талька) с небольшой проделанной иголкой дырочкой, либо просто накрыть несколькими слоями марли и завязать. Оставить на брожение на 18-20 часов. Слить с остатка в бутылки или другую банку, поставить в холодильник для охлаждения. На оставшемся осадке можно сразу поставить новую партию кваса, только в этот раз на тот же объем воды вводится только квасное сусло и сахар, дрожжей добавлять не нужно.

Способ приготовления 25 литров кваса для длительного хранения

В емкость для брожения влить 22 литра воды комнатной температуры, ввести 1 банку концентрата квасного сусла предварительно разведенного в 0,5 л горячей кипяченой воды, добавить сахарный сироп, сваренный из расчета 1,0 — 1,5 кг сахара на 0,5 л воды. Смесь тщательно перемешать, добавить 20 гр сухих хлебопекарных дрожжей. Если используете свежие прессованные дрожжи, то из расход в граммах необходимо увеличить в 3 раза. Емкость закрыть крышкой и установить гидрозатвор. После 18-24 часов брожения разлить по стерильным бутылкам. Оставить бутылки при комнатной температуре на неделю. По прошествии – необходимое для употребления количество охлаждать в холодильнике примерно сутки, остальная партия может храниться при комнатной температуре около 3-х месяцев. Рекомендации – чем дольше разлитый по бутылкам квас проведет в условиях комнатной температуры, тем насыщеннее будет его вкус, чем дольше будет охлаждаться в холодильнике, тем станет прозрачнее.

В трехлитровую банку ввести 100 мл кипятка, 3 ст.л. квасного сусла (можно на этот объем добавлять до 5 ст.л., в зависимости от вкусовых предпочтений), 1 ст.сахара (количество регулируем по вкусовым предпочтениям), тщательно размешать, добавить воды комнатной температуры до «плеча» банки, перемешать и ввести 0,5 ч.л. сухих хлебопекарных дрожжей. Банку закрыть либо пластиковой крышкой с гидрозатвором, либо перчаткой (промытой от талька) с небольшой проделанной иголкой дырочкой, либо просто накрыть несколькими слоями марли и завязать. Оставить на брожение на 18-20 часов. Слить с остатка в бутылки или другую банку, поставить в холодильник для охлаждения. На оставшемся осадке можно сразу поставить новую партию кваса, только в этот раз на тот же объем воды вводится только квасное сусло и сахар, дрожжей добавлять не нужно.

1 ГОСТ М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное I 3 Москва Стандартинформ коды тн вэд

Читайте также:  Куриный фарш как понять пропал или нет

2 УДК : Группа Н71 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВ Технические условия Kvas wort concentrate, kvas concentrates and extracts. Specifications ГОСТ MKC ОКП , , Дата введения Настоящий стандарт распространяется на концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентрат Русского и Московского квасов, экстракт окрошечного кваса и экстракт кваса для Русской окрошки. Коды ОКП указаны в приложении ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов (в дальнейшем продукция) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке Характеристики По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Наименование показателя Внешний вид концентрата квасного сусла Цвет Т емно -коричне — вый концентратов квасов Характеристика окрошечного кваса Непрозрачная вязкгш густая жидкость От светло-коричневого до темно-коричневого экстрактов Т емно-коричневый Таблица 1 кваса для Русской окрошки Вкус Кисловато-слад- Кисловато-слад- Кисло-сладкий, Кисло-сладкий, с кий, хлебный, с не- кий, хлебный, без вы- с солоноватым при- привкусом, характерзначительно выраженной горечью женной раженной горечи вкусом, без выра ным д ля хрена горечи Аромат Ржаного хлеба Ржаного хлеба и укропа Ржаного хлеба, петрушки и укропа Растворимость Допускается опалесценция, обусловленная особенностями ис- Допускается опав воде пользуемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов лесценция и осадок единичных частиц хлебных припасов и измельченных трав Издание официальное Перепечатка воспрещена Издательство стандартов, 1990 Стандартинформ, 2005

3 С. 2 ГОСТ По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. Наименование продукции Массовая доля сухих веществ, % Наименование показателя и значение Таблица 2 Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 г продукции Концентрат квасного сусла 70,0 + 2,0 16,0-40,0 Концентрат Русского кваса 70,0 + 2,0 25,0-30,0 Концентрат Московского кваса 70,0 + 2,0 25,0-30,0 Концентрат кваса 57,0 + 2,0 25,0-30,0 Экстракт о крошечного кваса 70,0 + 2,0 80,0-90,0 Экстракт кваса для Русской окрошки 65,5 + 2,0 80,0-90, Наличие посторонних примесей не допускается Массовая доля токсичных элементов в продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, не должна превышать свинца 0,3 мг/кг, кадмия 0,03 мг/кг, мышьяка 0,2 мг/кг, ртути 0,005 мг/кг, меди 0,5 мг/кг, цинка 10,0 мг/кг, железа 15,0 мг/кг Микробиологические показатели продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и указанным в табл. 3. Таблица 3 Наименование показателя Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см3 Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 Норма Не допускаются 1.3. Требования к сырью и материалам Для приготовления продукции применяют: рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991; воду питьевую по ГОСТ 2874*; муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ 7045; солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный по ОСТ ; солод ржаной свежепроросший ферментированный и неферментированный по нормативнотехнической документации; солод пивоваренный ячменный по ОСТ 1065; муку кукурузную по ГОСТ 14176; крупу кукурузную по ГОСТ 6002; кукурузу по ГОСТ 13634; ячмень по ГОСТ 5060; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22; сахар жидкий по ОСТ ; кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830**; масло эфирное укропное по РСТ УССР 1228; горчицу пищевую готовую по РСТ РСФСР 253 и нормативно-технической документации; зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732; хрен столовый по РСТ РСФСР 26; траву душицы по ГОСТ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р

4 ГОСТ С. 3 Допускается применение ферментных препаратов и других вспомогательных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР Упаковка Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов разливают: в стеклянные бутылки вместимостью от 250 до 1000 см3 по ГОСТ ; в стеклянные банки вместимостью от 250 до см3 по ГОСТ Концентрат квасного сусла и концентраты квасов, предназначенные для промышленной переработки, разливают: в бочки по ТУ , бочки деревянные по ГОСТ 8777; в бочки металлические вместимостью 30, 50, 100, 190 дм3 по нормативно-технической документации, а также импортные, разрешенные для применения Министерством здравоохранения СССР; в бочки стальные по ГОСТ вместимостью от 100 до 200 дм3; во фляги металлические типа ФЛ по ГОСТ Внутренняя поверхность бочек по ГОСТ 8777 должна быть выстлана пленочными мешкамивкладышами по ГОСТ 19360, изготовленными из пленки полиэтиленовой по ГОСТ Для сети общественного питания допускается розлив экстрактов квасов во фляги металлические для молока и молочных продуктов типа ФЛ по ГОСТ 5037 и другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР Средний объем продукции 10 бутылок при температуре 20 С должен соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ± 3 % При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 250 до 1000 см3 допускается отклонение от вместимости ± 3 %. При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 2000 до см3 допускается отклонение от вместимости ±2% Бутылки герметично укупоривают кроненпробкой по ОСТ , алюминиевыми колпачками по нормативно-технической документации, алюминиевыми колпачками с перфорацией по ОСТ , полиэтиленовыми пробками по ОСТ Стеклянные банки герметично укупоривают металлическими крышками по ОСТ Допускается применение литографированных крышек и других укупорочных средств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР Фляги должны быть герметично закрыты крышками и опломбированы предприятием — изготовителем. Бочки с продукцией герметично укупоривают укупорочными средствами, допускаемыми Министерством здравоохранения СССР Бутылки и банки стеклянные с продукцией упаковывают в ящики деревянные по НД, ящики дощатые по ГОСТ 13358, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики проволочные по ОСТ , ящики пластмассовые по ОСТ 10 16, ящики многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями по нормативно-технической документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ При укрупнении грузовых мест формирование пакетов производят по ГОСТ с основными параметрами и размерами по ГОСТ Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, производят по ГОСТ Маркировка Продукцию для розничной торговой сети маркируют путем наклеивания на потребительскую тару этикетки по НД с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода); наименования продукции; даты розлива; обозначения настоящего стандарта; вместимости, л или см3; энергетической ценности; гарантийного срока хранения с указанием температуры хранения; способа употребления согласно приложению 2.

Читайте также:  Как приготовить мороженные грузди

5 С. 4 ГОСТ В случае применения литографированной крышки при укупоривании банок допускается информацию о способе употребления помещать непосредственно на крышке Пищевая и энергетическая ценность концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов приведена в приложении 3. Информация о пищевой и энергетической ценности осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Министерством здравоохранения СССР Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона по ГОСТ с нанесением манипуляционных знаков: «Верх», «Хрупкое, осторожно», «Беречь от влаги» На транспортную тару (бочки, фляги) наклеивают этикетки или прикрепляют ярлык с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода); наименования продукции; вместимости, дм3; массы брутто, кг (кроме перевозок автомобильным транспортом); даты розлива; гарантийного срока хранения с указанием температуры хранения; обозначения настоящего стандарта. 2. ПРИЕМКА 2.1. Правила приемки по ГОСТ Периодичность проверки токсичных элементов устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА 3.1. Отбор проб по ГОСТ , подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1: Методы анализа по ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ Определение тяжелых металлов и мышьяка по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ ГОСТ Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб по ГОСТ с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1: Определение колииндекса бактерий группы кишечных палочек (БГКП) по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР Для определения колиформных бактерий навеску продукта массой (1 ± 0,1) г засевают в среду Кесслер (10 г пептона, 50 см3 желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см3 водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1 %) и проводят анализ по ГОСТ ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов транспортируют всеми видами транспорта, в автоцистернах и специальных железнодорожных цистернах предприятия-изготовителя в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта Концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентраты Русского и Московского квасов, разлитые в бочки, фляги, хранят при температуре не ниже минус 40 С и не выше 30 С, а разлитые в бутылки и банки при температуре не ниже 0 С и не выше 25 С Экстракты квасов хранят при температуре от 0 С до 25 С.

6 ГОСТ С ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ 5.1. Изготовитель гарантирует соответствие концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения Гарантийный срок хранения концентрата квасного сусла, концентратов Русского и Московского квасов 12 мес со дня выработки, концентрата кваса 3 мес со дня выработки. Гарантийный срок хранения экстракта окрошечного кваса 12 мес, а экстракта кваса для Русской окрошки 6 мес со дня выработки. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное Коды О КП для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов Таблица 4 Наименование продукции Концентрат квасного сусла: в бутылках вместимостью, см3: во флягах вместимостью, дм3: в бочках вместимостью, дм3: ДО Концентрат Московского кваса: в бутылках вместимостью, см3: до Код ОКП

Читайте также:  Как убрать горечь из топленого масла в домашних условиях

7 С. 6 ГОСТ Наименование продукции до до во флягах вместимостью 38 дм в бочках деревянных в бочках металлических Концентрат Русского кваса: в бутылках вместимостью, см3: до до до во флягах в бочках металлических в бочках деревянных Концентрат кваса: в бутылках вместимостью, см3: до до в бочках Экстракт о крошечно го кваса: в бутылках вместимостью, см3: во флягах Экстракт кваса для Русской окрошки: в бутылках вместимостью 500 см Код ОКП Продолжение табл. 4

8 ГОСТ С. 7 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное Способы употребления продукции, указываемые на этикетке Таблица 5 Наименование продукции Концентрат квасного сусла Концентрат кваса, концентраты Русского и Московского квасов Экстракты квасов Способ употребления Для приготовления 5 л хлебного кваса развести в теплой (35 40 С) питьевой воде 8 10 столовых ложек концентрата квасного сусла, 1 и 2/з стакана сахара, 6 7 г прессованных дрожжей, выдержать при температуре С ч. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте Для приготовления 5 л хлебного кваса развести концентрат в теплой (25 30 С) питьевой воде в соотношении 1:10, добавить 3 5 г прессованных дрожжей и выдержать при температуре С ч. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте. Концентрат кваса можно употреблять как напиток, разводя его газированной водой: 4 чайные ложки концентрата на один стакан воды Для приготовления одного литра кваса необходимо растворить г экстракта (2 3 столовые ложки) в 1 л кипяченой охлажденной воды

9 С. 8 ГОСТ ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное Пищевая и энергетическая ценность концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов Наименование продукции Пищевая ценность, г в 100 г продукции Углеводы Белки Органические кислоты Таблица 6 Энергетическая ценность, ккал в 100 г продукции Концентрат квасного сусла 65,0 3,5 1,0 277,0 Концентрат кваса 49,7 0,7 0,2 202,5 Концентрат Русского кваса 64,2 1,3 0,4 263,0 Концентрат Московского кваса 65,5 1,0 0,3 266,5 Экстракт окрошечного кваса 43,4 1,5 6,5 199,0 Экстракт кваса д ля Русской окрошки 49,1 11,0 4,9 254,0

10 ГОСТ С. 9 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод РАЗРАБОТЧИКИ A. П. Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская; Н.В. Голикова, канд. техн. наук; B. С. Исаева, канд. биол. наук; Е.В. Воронина 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от ВЗАМЕН ОСТ , ОСТ , ТУ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта Обозначение НТД, на который дана ссылка ГОСТ ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост , ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост , 3.1 ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост ГОСТ гост ОСТ гост ОСТ гост ОСТ гост ОСТ гост ОСТ гост ОСТ гост ОСТ гост ОСТ гост ОСТ гост РСТ РСФСР гост РСТ РСФСР гост РСТ УССР гост ТУ Номер пункта 5. Ограничение срока действия снято по протоколу 5 94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС ) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2005 г.

11 Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка ИА. Налейкиной Сдано в набор Подписано в печать Формат 60 х 84*/в. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,95. Тираж 101 экз. Зак С ФГУП «Стандартинформ», Москва, Гранатный пер., д Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» тип. «Московский печатник», Москва, Лялин пер., 6. ГОСТ

7 С. 6 ГОСТ Наименование продукции до до во флягах вместимостью 38 дм в бочках деревянных в бочках металлических Концентрат Русского кваса: в бутылках вместимостью, см3: до до до во флягах в бочках металлических в бочках деревянных Концентрат кваса: в бутылках вместимостью, см3: до до в бочках Экстракт о крошечно го кваса: в бутылках вместимостью, см3: во флягах Экстракт кваса для Русской окрошки: в бутылках вместимостью 500 см Код ОКП Продолжение табл. 4

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?