Максимальный срок хранения шавермы

«Аргументы и Факты» опубликовали статью «Враг забрался в холодильник» (№49 за 2005г.), в которой привели таблицу со сроками хранения в холодильнике часто употребляемых продуктов питания. Сравните с нашими контейнерами для хранения «Шкатулки мудрой хозяюшки». Как вы сами понимаете, мы привели для сравнения далеко не самые рекордные результаты исследований, как говорится, «с запасом прочности».

Максимальные сроки хранения скоропортящихся продуктов при t от +4°С до +6°С в часах

Сроки хранения продуктов в «Шкатулках Мудрой Хозяюшки» в холодильнике при t от+4°С до+6°С в сутках

Максимальные сроки хранения скоропортящихся продуктов при t от +4°С до +6°С в часах

Если ваш ЭМ-препарат достаточно старый или вы не уверены, что правильно соблюдали условия его хранения (например, поморозили), но он имеет приятный запах, есть смысл первоначально усилить его эффективность. Для этого за день до употребления следует сделать ЭМ-раствор удесятеренной концентрации, а перед употреблением разбавить его водой в соотношении 1:10. Например,для приготовления ЭМ-раствора 1:100 добавьте в литровую банку с водой по 100 мл (полстакана) ЭМ-препарата и сладкой питательной среды, а через день вылейте содержимое банки в ведро с водой. Так как мы дали ЭМ новую питательную среду, за сутки они могут значительно доразмножиться, а концентрация ЭМ-раствора – соответственно увеличиться. А потому выдержанный сутки ЭМ-раствор следует использовать только там, где его излишняя концентрация никоим образом не повредит, т.е. для весенней и осенней обработок почвы, приготовления ЭМ-компоста, но никак не для замачивания семян, полива или опрыскивания растений.

Значение питательной среды. Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней питательным веществам, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания, тем быстрее происходит адаптация бактерий. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.

При приготовлении ЭМ-раствора питательных веществ желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, его следует приготовить. Используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. В самом худшем же случае в качестве питательной среды используйте обычный сахар.

Весьма эффективно приготовление ЭМ-раствора с Биостимом. Для быстрого увеличения количества бактерий в ЭМ-раствор добавлять маточный раствор «Биостима» 5 столовых ложки на бочку или 1 чайную ложку на ведро. ЭМ-раствор с «Биостимом» и питательной средой настоять 2 часа.

Также очень эффективно совмещать ЭМ-раствор с Лигногуматом. Лигногумат это эффективный экологически-чистый препарат для подкормки всех видов растений, предпосевной обработке семян и корнеплодов, посадочного материала, приготовления компостов. Внекорневые обработки Лигногуматом стимулируют рост и развитие растений, способствуют усилению процесса фотосинтеза в листья растений, повышают урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Стоимость 100 литров рабочего раствора всего 13 рублей! Подробные инструкции по применению Лигногумата спрашивайте в офисе Приморского ЭМ-центра (ул. Мордовцева 8/1 ост. Семеновская т. 205-864).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.18%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.76%
Проголосовало: 476

При приготовлении ЭМ-раствора питательных веществ желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, его следует приготовить. Используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. В самом худшем же случае в качестве питательной среды используйте обычный сахар.

Срок годности тушенки

Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.

Читайте также:  Можно ли вымачивать соленые грибы в молоке чтобы убрать соль?

В железной банке

Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

В открытой банке

После вскрытия тушёнку, независимо от того, где и как она хранилась, употребить нужно за 2-3 дня. Срок годности не в герметичной упаковке значительно сокращается.

Домашняя

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до 5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.

Армейская

О сроках годности армейской тушёнки слагают легенды. Говорят, что солдаты ели консервы и двадцатилетней «выдержки». Но не стоит обманываться. Срок годности всё равно составляет 5 лет.

Из кролика

Кроличья тушёнка длительного хранения гарантированно годна 3 года.

Из курицы

В зависимости от производителя, рецепта и способов консервирования, куриный продукт будет годен от 2 до 4 лет. Точная дата обязательно выбивается на упаковке.

Из свинины

Со дня изготовления, свиные консервы годны 3-4 года. Точный срок указывает производитель.

Из говядины

Говяжья тушёнка в правильных условиях и закрытых банках годна на протяжении 4-5 лет с момента изготовления.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
В железной банке 3-5 лет
В открытой банке 3 дня
Домашняя от 1 года до 5 лет
Армейская 5 лет
Из кролика 3 года
Из курицы 2-4 года
Из свинины 3-4 года
Из говядины 4-5 лет

Можно ли есть после срока годности

Если банка не покрылась коррозией и не вздулась, теоретически есть тушёнку после срока годности можно. Но повышается риск пищевого отравления.

Советы по хранению

Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:

  • Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
  • Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
  • Обязательно проверяйте банку на герметичность.
  • Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.

Приобретая консервы для длительного хранения, выбирайте банки с недавней датой изготовления. Рисковать и употреблять тушёное мясо после срока годности не рекомендуется.

Если появился налет на помидорном рассоле, срочно сделай вот что..

Консервированные продукты, будь то домашние заготовки или покупные, долго хранятся только в плотно закрытой таре. А что же происходит с едой после открытия банки?

Часто открытые консервы поселяются в нашем холодильнике на несколько дней, а то и больше. «Со Вкусом» предлагает разобраться, насколько это безопасно.

Как хранить консервы

  • Соки
    Надпись на упаковке сока призывает не хранить открытый пакет более суток даже в холодильнике. Такое заявление актуально для натуральных соков, которые начинают бродить спустя 1–2 дня. Но вы наверняка замечали, что даже через неделю некоторые соки остаются свежими на вкус и на вид.

Пить их всё-таки не стоит, а вот вывод о правдивости надписи на упаковке «без консервантов» напрашивается сам…
Мясные консервы
Открытая мясная тушенка в жестяной банке хранится максимум 2 дня, а в стеклянной таре около недели.

Продлить срок годности домашней тушенки очень просто: откройте банку и снимите верхний слой жира в чистую посуду. Затем возьмите необходимое количество мяса, а остаток залейте расплавленным жиром. После такой повторной консервации накройте банку капроновой крышкой и храните в холодильнике на верхней полке.

Так вы продлите свежесть заготовки на 4–5 месяцев.
Рыбные консервы и пресервы
Остатки рыбных консервов следует переместить в керамическую или стеклянную посуду и съесть в течение 2 дней. Если рыба полностью погружена в масло, можете добавить еще максимум 2 дня.

С пресервами дело обстоит иначе: рыбу не стерилизуют перед упаковкой, поэтому срок годности у такого продукта гораздо меньше — от 4 до 8 часов.
Детское пюре
Овощное или фруктовое пюре, предназначенное для первого прикорма, хранится не больше суток в холодильнике и максимум 3 часа в тепле.

Это же касается и натурального пюре без консервантов с пометкой 3+.
Грибы
Открытые маринованные грибы противопоказано хранить в жестяной банке! Сражу же переместите их в стеклянную емкость, не сливая рассол, и употребите в течение 4 дней.

Читайте также:  Как сделать мастику блестящей без водки

Домашняя овощная консервация
Соленые или маринованные огурцы, помидоры, перцы хранятся в открытом виде достаточно долго. Банка может красоваться в холодильнике до 2 недель, но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола.

Обнаружив неприятную находку, тотчас отправьте консервацию в мусор: из-за высокой концентрации токсинов, употреблять в пищу такие овощи противопоказано.
Кукуруза и горошек
Как и грибы, кукуруза и горошек не любят металлическую посуду — после вскрытия переместите содержимое в стеклянную банку, не сливая жидкость.

Таким образом вы продлите срок годности этих продуктов на 2 дня. Затем оставшийся горошек или кукурузу можно высыпать в пакет и заморозить, конечно же, предварительно слив рассол.

Как видите, в большинстве случаев главная задача — переместить содержимое консервы из жестяной банки в стеклянную или керамическую. Советуем накрывать емкость такой же крышкой, изготовленной из натурального материала.

Надеемся, что наши советы уберегут вас от неприятных последствий приема просроченной еды. Не забудьте переслать эту информацию своим близким!

Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью

Хранение консервов и изменение их качества

Категория: Рыбные консервы и презервы

Действующая инструкция допускает хранение консервов при температуре от —1 до +15 °C. Однако длительное хранение в тепле крайне неблагоприятно сказывается на качестве. Поэтому лучшая температура для хранения консервов находится в нижних пределах официально допустимых температур.

Первичное замораживание не снижает качества рыбных консервов в масле. При замораживании в наибольшей степени ухудшается качество рыбных консервов в томатном соусе, натуральных консервов (особенно в желе). Особенно плохое действие оказывает вторичное и последующие замораживания.

Мясорастительные консервы следует хранить только при плюсовых температурах.

Температура замораживания рыбных консервов:

Из рыбного фарша, обжаренного под вакуумом, готовят морозоустойчивые консервы.

Относительная влажность воздуха при хранении консервов должна быть не выше 75 %.

Для качества рыбных консервов существенно, чтобы они поступали в розничную сеть достаточно созревшими, но не перезревшими. Созревание обычно наступает от 1го (рыба в томатном соусе) до 6 и более месяцев (сардины в масле).

Масло может подвергаться полимеризации, гидролизу, даже окислительной порче.

Наблюдается переход в продукт солей олова.

Такие изменения, как ухудшение или ослабление вкуса и запаха, почернение внутренних стенок банок (в стеклотаре – металлической крышки), чрезмерное разрыхление, водянистость или суховатость и волокнистость мяса, потемнение мяса и заливки (помутнение), – результат старения консервов.

Поэтому при хранении важно учитывать температуру и сроки хранения, технологический ассортимент консервов.

Практические условия часто могут значительно отличаться от приведенных оптимальных.

Органолептическая оценка качества консервов производится по истечении 1 года хранения и затем через каждые 6 месяцев хранения.

Температурный режим и сроки хранения рыбных консервов

Гарантийные сроки хранения консервов могут устанавливаться производителем.

Изменения, происходящие при хранении консервов, улучшают их качество (выравнивание, созревание) или вызывают порчу (брожение, гниение, химические взаимодействия).

Выравнивание консервов – это переход соли, сахара, кислот, эфирных масел из жидкой части в плотную и наоборот выделение в жидкую часть растворимых белков, жира, продуктов их распада.

Рыбные консервы в томате выравниваются (созревают) через 15 дней, в масле – 6 месяцев.

Консервы в томатном соусе теряют часть влаги, что делает мясо более плотным, а консервы, залитые маслом, пропитываются им, благодаря чему консистенция мяса становится мягкой.

Изменение цвета – появление пятен и потемнение продукта, вызванное переходом металла в продукт. Часто это результат взаимодействия сероводорода с металлами.

В крабовых консервах наблюдается посинение и почернение мяса, поэтому эти консервы предварительно завертывают в пергамент и укладывают в лакированные внутри банки.

Окисление красящих веществ томатов придает бурый оттенок консервам.

Изменение консистенции большинства рыбных консервов происходит в сторону размягчения. После замораживания консистенция становится крошливой.

Санитарно—технический контроль консервов осуществляется в соответствии с инструкцией «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» Госком—санэпиднадзора России.

Какой срок годности консервы после открытия банки?

Вы один из тех людей, кто открывает консервы и хранит в холодильнике? Если это так, то Вы, наверное, задаетесь вопросом: можно так делать или нет. Здесь Вы найдете ответы на Ваши вопросы.

Читайте также:  Как хранить красную икру в жестяной банке

Да, продукты в консервированных банках вполне съедобны даже после несколько дней. Но этот принцип для разных продуктов работает по-разному. Эксперты утверждают, что мясо можно употребить в течение 2 дней после открытия банки, а овощи – всю неделю.

Эти сроки могут отличаться в зависимости вашего иммунитета и пищеварительной системы. Но все равно, никому не хочется, чтоб в организме образовались и размножались разные бактерии.

Хотя всем известно, что консервные банки не содержат никаких бактерий, но из-за выпущенного внутрь воздуха могут процветать некоторые бактерии, образующиеся в анаэробной среде.

Таким образом, на консервном ноже будут бактерии, на руках бактерии, в организме бактерии, что слишком опасно для здоровья. В тот момент, когда бактерии вступают в контакт с продуктом, они размножаются.

Хранение еды в холодильнике может предотвратить умножение бактерий в консервированном продукте и замедлит тем гниения. Так Вы можете употребить продукты даже спустя несколько дней после открытия.

Прежде чем есть любой продукт очень важно почувствовать его аромат. Если на еде есть плесень, то кушать не надо, а запах почувствуется сразу. Так Вы можете сохранить Ваше здоровье и держаться подальше от инфекций.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут продлить срок годности продукта после открытия банки:

Убедитесь, что верхняя часть продукта очищена после открытия.

Консервный нож и руки мойте чистящим средством.

Никогда не вынимайте еду из банки грязной ложкой или вилкой.

Убедитесь, что вы очистите верхнюю часть сможете перед его открытием.

Вы также должны хранить свой консервный нож и руки чистые.

Поместите содержимое только в чистую емкость с крышкой.

Дольше всего сохраняются консервы, поэтому употреблять их следует в самую последнюю очередь. Но и здесь есть свои нюансы.

Значительная часть продовольственных продуктов поступает в розничную торговую сеть непосредственно от пищевых предпри­ятий, минуя оптовые холодильники. Это мясные, молочные, рыб­ные, овощные продукты, кондитерские изделия и другие так на­зываемые особоскоропортящиеся продукты.

К особоскоропортящимся относятся продукты, сроки хране­ния которых с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 6 °С составляют от 6 до 72 ч. Эти сроки вклю­чают время пребывания продуктов на предприятии-изготовителе, транспортирование и хранение на торговых предприятиях.

Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов установлены Санитарными правилами и предназначены для всех предприятий, производящих и реализующих эти продукты.

При нарушении условий и сроков хранения особоскоропортя­щихся продуктов в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу, а также способные вызывать пищевые бакте­риальные отравления и острые кишечные заболевания.

Предприятие-изготовитель на каждую партию особоскоропор­тящихся продуктов обязано выдать документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладную (заборный лист) с указанием даты и часа выработки на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока хранения (дата, ч) в соответствии с Санитарными правилами.

Предприятием-изготовителем производится маркировка каж­дой партии особоскоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки направляются предприятиями-изготовителями в торговую сеть и при реализа­ции выкладываются на прилавок.

Транспортируют особоскоропортящиеся продукты в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранс­портом, имеющим санитарный паспорт; в теплое время года — в изотермическом транспорте (при наличии льда — не более 3 ч, без льда — не более 1 ч).

Хранение особоскоропортящихся продуктов в розничной тор­говой сети производится при температуре от 2 до 6 °С, за исклю­чением некоторых полуфабрикатов и готовых изделий, темпера­тура хранения которых указана специально. В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах да­ется право продлевать сроки хранения крупных партий продуктов при сохранении их качества и соблюдении условий хранения. Максимальный срок дополнительного хранения не должен пре­вышать половины установленного.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длитель­ные сроки хранения, отмечены в таблице знаком «*».

При нарушении условий и сроков хранения особоскоропортя­щихся продуктов в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу, а также способные вызывать пищевые бакте­риальные отравления и острые кишечные заболевания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?