Механическая регулировка температуры в холодильнике лджи что значит мин и мах

Платформа оформлена в минималистичном стиле. В дизайне преобладают черный и зеленый цвета. На главной странице расположены азартные игры, рекламные баннеры и информационные разделы. Среди них пользовательское соглашение, политика конфиденциальности и FAQ с ответами на популярные вопросы игроков.

Основные достоинства казино Playdom:

  • простая регистрация — процесс создания аккаунта занимает не более 1 минуты, можно заполнить форму или использовать профиль соц. сети;
  • удобство платежей — минимальный депозит и выплата составляют 500 рублей, для ввода и вывода денег доступно большое количество платежных систем;
  • оригинальные автоматы — оператор сотрудничает с надежными поставщиками софта, среди которых Microgaming и Push Gaming;
  • бесплатная версия игры — новички могут протестировать слоты бесплатно без регистрации в казино;
  • щедрые бонусы — новые игроки получают приветственный подарок за регистрацию, а постоянные клиенты участвуют в еженедельных акциях;
  • мобильное приложение — можно установить софт на смартфон, чтобы запускать любимые слоты в любой удобный момент.

Онлайн-казино Плейдом работает на международном рынке гемблинга легально. Наличие разрешения от Комиссии по азартным играм Кюрасао гарантирует отсутствие проблем с выплатами.

Регистрация на сайте

Регистрация открывает доступ к игре на реальные деньги. Также у клиентов казино появляется возможность получать бонусы и соревноваться с другими гемблерами в турнирах. В Плейдом регистрация возможна 3 способами:

  • по номеру телефона — нужно указать номер мобильного телефона и ввести код подтверждения, полученный в смс;
  • по электронной почте — необходимо требуется заполнить поля с указанием e-mail и пароля, выбрать валюту счета и подтвердить согласие с правилами платформы;
  • через социальные сети — быстрая авторизация с помощью страницы в Facebook, Google+, Яндекс, Одноклассники, Mail, Вконтакте.
  • простая регистрация — процесс создания аккаунта занимает не более 1 минуты, можно заполнить форму или использовать профиль соц. сети;
  • удобство платежей — минимальный депозит и выплата составляют 500 рублей, для ввода и вывода денег доступно большое количество платежных систем;
  • оригинальные автоматы — оператор сотрудничает с надежными поставщиками софта, среди которых Microgaming и Push Gaming;
  • бесплатная версия игры — новички могут протестировать слоты бесплатно без регистрации в казино;
  • щедрые бонусы — новые игроки получают приветственный подарок за регистрацию, а постоянные клиенты участвуют в еженедельных акциях;
  • мобильное приложение — можно установить софт на смартфон, чтобы запускать любимые слоты в любой удобный момент.

Миллионы людей обожают мультфильмы, но лишь некоторые из них знают, что объединяет мультипликацию и обычный бытовой холодильник. Конечно, с помощью последнего можно охладить любой напиток и с удовольствием выпить его во время просмотра мультипликационного фильма. И лишь создатели анимации кладут в морозилку пластилиновые фигурки будущих персонажей, чтобы они не растаяли от высоких температур и, вероятно, горячей любви поклонников. Ведь именно эти объемные и пластичные фигурки должны помочь художникам-мультипликаторам в создании очередного шедевра.

Но это в киноиндустрии, а в реальной жизни от температурного режима холодильника зависит не судьба мультипликационного героя, а сохранность наших продуктов. Домохозяйки знают, что для правильного хранения продуктов температура в холодильнике должна быть разная :

  • От +1 до +3 — для мяса, рыбы, яиц.
  • От +2 до +4 — для колбасных и кулинарных изделий.
  • От + 3 до + 5 — для супов и молочных продуктов.

Чем сложнее техника, тем шире выбор настроек и больше вероятность совершить ошибку. Так, например, Samsung или Bosch выпускают модели с раздельной регулировкой холодильной и морозильной камер. В аппаратах фирмы Gorenje регулятор всего один, и он позволяет выбрать температурный режим от положения «Min» до «Max». А как регулируется температура в холодильнике «Атлант» одно- и двухкамерном?

Интересным инженерным решением являются холодильники с двумя компрессорами, один из которых обслуживает морозильное, а другой — холодильное отделения. Такое конструктивное исполнение позволяет производить точную настройку каждого двигателя, а при необходимости и отключать один из них. Настройка температуры производится двумя регуляторами также, как и в предыдущих моделях. Для нормальной работы достаточно выставить их в положении от 3 до 5 .

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

Эта серия холодильного оборудования оснащена самой современной электроникой, включая раздельную регулировку температурных режимов и различными индикаторами работы. При включении холодильника в сеть на панели управления отображаются параметры работы морозильной и холодильной камер. Электронный блок также снабжен сигнализацией, оповещающей о длительном (свыше 1 минуты) открывании дверцы, системой отключения холодильника при чрезмерном падении напряжения (ниже 170) и повышении (свыше 260 вольт).

Регулировка температуры при таком выборе функций достаточно проста: кнопка управления температурным режимом морозильной камерой находится на панели управления слева . Расположенная рядом двухпозиционное окошко отражает параметры настройки. Рекомендуемая производителем температура — около —18 градусов.

Настроить температуру холодильной камеры также не составит труда: кнопка выбора температуры расположена на панели управления справа, около однопозиционного окна показаний основной камеры аппарата. Нажатием на эту клавишу выставляется режим, рекомендуемый инструкцией. Какая температура должна быть в холодильнике Атлант? Оптимальная — в диапазоне от +3 до +5 С .

Размещение и установка

Руководство по эксплуатации холодильника рекомендует устанавливать оборудование в помещении площадью не менее 5 м². Помещение должно оснащаться вентиляцией, не допускается монтировать холодильное оборудование в комнатах с температурой, лежащей вне диапазона 18-22°С. Не допускается воздействие на корпус прямых солнечных лучей, а также размещение холодильника вблизи радиаторов центрального отопления. Между корпусом и стенами требуется сохранить воздушный зазор шириной не менее 50 мм.

После установки оборудования в запланированное место требуется снять транспортировочную пленку, а затем вымыть внешнюю часть корпуса и камеры мыльным раствором. Если в комплект включены детали для самостоятельного монтажа, то следует смонтировать элементы в соответствии с приложенной инструкцией по применению.

Первое включение

Перед тем как включить оборудование в электрическую сеть, следует установить температурные параметры. Управление холодильником осуществляется электромеханическим поворотным регулятором с температурной шкалой. На моделях серии Ноу Фрост используется электронный корректор с кнопками и сигнальными индикаторами, на части моделей встречается жидкокристаллический дисплей, на котором отображается температура и высвечиваются коды ошибок. Модификации с двумя компрессорами оснащаются раздельной индикацией температуры по камерам.

По умолчанию регуляторы температуры установлены в среднем положении, если пользователь не намерен загружать камеру продуктами, то изменять настройку не следует. Для охлаждения оборудования до рабочей температуры при первом запуске требуется до 20-24 часов. После включения холодильной установки в сеть активируется компрессор, который начинает прокачивать хладагент через охлаждающий контур. Если пользователь отключил штепсельную вилку, то повторное подсоединение к электрической цепи допускается через 5-7 минут.

Как и любую электронику «Атлант» нельзя включать сразу после транспортировки. Перед запуском рекомендуется подождать от 8 до 16 часов: при наклонах и вибрациях, неизбежных при перевозке холодильника, находящееся в компрессоре масло покидает свое рабочее место. По истечении необходимого времени, холодильник можно включить и выставить температурный режим.

Кулинарный портал о выпечке

Оптимальный температурный режим в холодильнике необходим не только для того, чтобы сохранить все продукты в нем свежими и вкусными. Это также служит залогом долгой эксплуатации прибора и минимального времени его размораживания. Наиболее низкая температура находится ближе к морозильной камере. Это хорошее место для того, чтобы хранить мясо, рыбу, продукты с коротким сроком годности. На центральных полках долго сохраняются колбасы, сыры, хлеб. Наиболее теплые полки находятся на дверцах аппарата. Это место подходит для хранения соусов, кетчупа, напитков.

Как распределяется холод?

Важно помнить о том, что среднее значение в холодильнике может отличаться в разных секторах. Если выставить температуру+4, то она будет распределяться следующим образом:

  • Если морозилка находится сверху, то на верхних полках будет наиболее прохладно: +2+3 градуса. Это рекомендуемая температура хранения для мяса, рыбы, полуфабрикатов и многих скоропортящихся продуктов.
  • На средних полках воздух будет в районе +3+5 градусов. Это нормальное значение для хранения мясной нарезки, колбасы, некоторых молочных продуктов, сыра, фруктов, хлеба.
  • Полки на дверце являются наиболее теплым местом в холодильнике. Если установить общую температуру +4, то здесь режим будет соответствовать +5+10 градусам. Это зависит от частоты открывания дверцы.
  • В отсеке для хранения овощей, фруктов и зелени значение будет составлять +5+8 градусов.

Если холодильная камера не открывалась довольно долгое время, то температура выровняется и будет практически одинаковой повсюду.

Как происходит измерение температуры?

Во всех современных аппаратах есть электронный дисплей, на котором с точностью до градуса указана температура. Старые модели оснащены механическим регулятором. Поэтому для того чтобы достоверно знать, какая температура в старом бытовом холодильнике, необходимо измерить ее термометром, поместив его в нужное место. С этой целью нужно использовать чистое сухое блюдце. Измерение необходимо проводить в течение 10 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Читайте также:  Маринованные грузди в банке потемнели

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Где самая низкая температура в холодильнике?

Вы обращаете внимание на требования производителей продуктов питания о температуре для хранения продуктов питания?

Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.

Чтобы правильно хранить продукты, следует знать о зонировании холодильной камеры, а также о том, какая температура должна быть в холодильнике летом, а какая — зимой.

Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.

После приобретения холодильного оборудования необходимо его правильно настроить. Ведь от того, насколько верно вы выставите режим, будет зависеть эффективность его работы, продолжительность срока службы и сохранность продуктов. Кроме того, оптимальная настройка режима охлаждения позволит сэкономить электроэнергию.

Точно определить этот параметр невозможно, поскольку он зависит от множества факторов, к которым относят загруженность оборудования, а также условия окружающей среды. Даже деления на индикаторе показывают только приблизительные значения.

Измеряется температура не совсем обычным образом. Такой метод подойдет для оборудования любой марки Атлант, LG, Самсунг, Индезит и др. Емкость с водой (примерно пол литра) ставят на среднюю полку. Спустя двадцать четыре часа в воду опускают термометр, желательно, чтобы он был специально предназначен для воды.

Однако можно воспользоваться и обычным прибором. Но следует понимать, что чем точнее будет термометр, тем правильнее будет измерение. Полученное значение будет являться средней температурой всего холодильника.

Многие модели оснащены индикатором, с помощью которого выводится температура. Однако чаще всего она не соответствует реальному значению. Так, для холодильников Атлант, используют такой метод определения температуры. На блоке управления представлены датчики ХК и МК.

Чтобы вывести на экран значение, необходимо одновременно нажать на две кнопки, удерживая в течение трех секунд. После этого экран отобразит реальное значение, при этом знаки – и + будут мигать. Чтобы вернуть первоначальный режим необходимо также нажать одновременно и удерживать две кнопки.

Регулятор температуры

Регулятор, который обычно располагается внутри прибора на его задней стенке, позволяет менять режим охлаждения по необходимости. Чем большее значение выставлено, тем холоднее будет внутри.

Необходимо помнить, что настроить необходимый режим поможет инструкция по эксплуатации оборудования. Некоторые модели Атлант, LG, Самсунг и Индезит имеют один регулятор, с помощью которого одновременно меняют условия заморозки в холодильной и морозильной камерах. В других холодильниках можно отрегулировать температуру в различных камерах по отдельности. При ее внимательном прочтении вопросов возникнуть не должно.

Выбор рабочей температуры

При приобретении оборудования не стоит сразу заполнять его продуктами, важно дать устройству время приспособиться к температуре. Обычно цикл работы предусматривает 10 минут работы и 20 или 30 минут отдыха. Чтобы отрегулировать нормальную работу холодильника с первого включения должно пройти не менее трех циклов, в некоторых случаях прибору требуется до трех дней для вхождения в рабочий режим (см. фото).

Если холодильник долгое время находиться во включенном состоянии и не переходит в режим отдыха, то следует удостовериться в том, что не включена функция супер заморозки. Также следует избегать выставления регулятора на максимальную мощность. Как правило, все модели оборудования марок Атлант, LG, Самсунг и Индезит начинают работать на среднем уровне (примерно 3-6 градусов).

Разберемся с тем, как настроить холодильную и морозильную камеры:

  • В зависимости от фирмы производителя и модели прибора режим замораживания может быть различным. Рекомендуется сперва установить +5 градусов и оценить состояние продуктов. Если вы обнаружите, что они быстро портятся, то необходимо сделать камеру еще холоднее. В случае обнаружения гнили, следует добавить немного тепла.

  • Чтобы сохранить длительность работы оборудования следует избегать частого открывания дверей, а также их длительного нахождения в открытом состоянии. Чем меньше будет проникать тепла в камеру, тем эффективнее будет работа камеры и дольше срок службы. Именно поэтому запрещается ставить на полки горячие продукты.
  • Настроить оптимальный режим в морозильной камере следует, учитывая такие нюансы. Температура в ней не должна подниматься выше нуля. Некоторые современные производители рекомендуют поддерживать в камере условия не ниже -30 градусов. Если продукты будут храниться в камере длительное время, то достаточно будет и 25 градусов. Прежде чем отрегулировать заморозку следует знать также, что деятельность микробов угнетается уже при минус 18.

Поддержание оптимального режима охлаждения позволит обеспечить эффективную работу холодильного оборудования и продлить срок хранения продуктов.

Сервисный тест (СТ) является встроенной функцией холодильника и позволяет проверить работоспособность его основных узлов в различных режимах работы.

Для активации СТ необходимо нажать кнопку TEST, расположенную на электронном модуле (ЭМ) аппарата (на рис. 1 показана стрелкой).

Рис. 1. Электромонтажная схема платы электронного модуля

Для доступа к модулю необходима частичная разборка холодильника в его верхней части (в месте расположения панели управления). Если выполнение СТ не было прекращено принудительно в ручном режиме (см. описание ниже), холодильник автоматически перейдет в нормальный режим работы через 2 часа после запуска СТ. Также для перехода в нормальный режим работы можно просто отключить от сети шнур питания холодильника и затем вновь включить его. В режиме СТ кнопки VACATION и QUICK FREEZE, расположенные на панели управления (ПУ) холодильника, не функционируют — при их нажатии только подается звуковой сигнал. При прохождении СТ, если система диагностики выявила ту или иную неисправность, на панели управления отображается соответствующий код ошибки, при этом выполнение текущих процедур СТ прекращается. Проверка индикаторов на ПУ (только в режиме СТ) выполняется одновременным нажатием кнопок VACATION и QUICK FREEZE — через 1 с все светодиоды одновременно засветятся. Если кнопки отпустить, индикация вернется к предыдущему состоянию.

СТ имеет три этапа, два из которых обеспечивают непосредственное выполнение тестовых процедур, а третий — переход в обычный режим работы холодильника. Порядок запуска любого этапа СТ и описание этих этапов СТ приведены в таблице 1.

Таблица 1. Этапы выполнения СТ

Действия для активации этапа

Нажимают кнопку TEST один раз

Компрессор и вентилятор работают в нормальном режиме, ТЭН оттаивания выключен, все индикаторы на ПУ не светятся

Нажимают кнопку TEST еще один раз из состояния «Тест 1» или два раза из состояния нормального режима

Компрессор и вентилятор выключены, ТЭН оттаивания включен, на ПУ светятся только индикаторы кнопок VACATION и QUICK FREEZE

Если вследствие работы ТЭН оттаивания температура повышается до 7°С (контролируется датчиком оттаивания), холодильник переводится в нормальный режим работы

Нажимают кнопку TEST еще один раз из состояния «Тест 2»

Холодильник переходит в нормальный режим работы

Запуск компрессора происходит спустя 7 минут после перехода в нормальный режим работы холодильника

Электронная система управления холодильника имеет встроенную функцию диагностики ошибок. Если в процессе работы возникают сбои или появляются различные неисправности, система управления формирует соответствующие коды ошибок. Коды ошибок отображаются на ПУ с помощью светодиодов задания температуры морозильной камеры FREEZE TEMP (рис. 2), причем, используются только четыре индикатора из пяти.

Рис. 2. Индикаторы кодов ошибок на ПУ холодильника

Коды ошибок могут отображаться как в обычном режиме работы холодильника, так и при прохождении СТ. Если на ПУ высветился код ошибки, функциональные кнопки блокируются. В случае, если причина ошибки была устранена или самоустранилась, холодильник автоматически переходит в нормальный режим работы.

Индикация ошибок и причины их возникновения приведены в таблице 2.

Таблица 2. Индикация ошибок и причины их возникновения

В цепи температурного датчика морозильной камеры (F-SENSOR) был выявлен обрыв или короткое замыкание

В точке соединения датчика F-SENSOR с ЭМ (конт. 2 соединителя CON4 — см. рис. 1) зафиксировано напряжение, отличное от 0,5. 4,5 В. Если в цепи датчика обрыв, в указанной точке будет напряжение 5 В, при коротком замыкании — 0 В

Компрессор переводится в режим работы 15 мин включен/ 15 мин выключен

В цепи температурного датчика оттаивания (D-SENSOR) был выявлен обрыв или короткое замыкание

В точке соединения датчика D-SEN­SOR с ЭМ (конт. 4 соединителя CON4) зафиксировано напряжение, отличное от значений 0,5. 4,5 В

Не работает режим разморозки (оттаивания)

Датчик D-SENSOR не фиксирует повышения температуры после включения ТЭН оттаивания. Индикация ошибки появляется через 4 часа после фиксации неисправности. В подобном случае проверяют цепи питания ТЭН оттаивания

Читайте также:  Можно ли оставить вареные опята на ночь в холоде

* ● — индикатор не светится, ○ — индикатор светится.

Отметим, что неисправности в цепи датчика температуры окружающей среды (RT-SENSOR) не фиксируются автоматически на ПУ в виде соответствующего кода ошибки. Для проверки этого датчика одновременно нажимают и удерживают кнопки QUICK FREEZE и FREEZE TEMP. Если датчик исправен, через 1 с загораются все светодиоды на ПУ, в противном случае не светится только индикатор кнопки VACATION. Схема управления холодильником считает, что датчик исправен, если в его точке соединения с ЭМ (конт. 1 соединителя CON3) фиксируется напряжение в диапазоне 0,5. 4,5 В.

Описание электронного модуля

В холодильниках LG GR-349/389SQF применяется ЭМ, имеющий заказной код 6871JB1037A. Внешний вид ЭМ показан на рис. 3, его принципиальная электрическая схема приведена на рис. 4, на рис. 5 — схема подключения к ЭМ внешних компонентов и узлов, а расположение элементов на плате — на рис. 1.

Рис. 4. Принципиальная электрическая схема ЭМ

Рис. 5. Схема подключения внешних компонентов и узлов к ЭМ

Рассмотрим состав, назначение и принцип работы компонентов и узлов в составе ЭМ.

ЭМ управляет следующими компонентами и узлами в составе холодильника:

Компрессором (и его вентилятором);

Светодиодными индикаторами на ПУ;

Динамической головкой (звуковой сигнал).

В свою очередь, на ЭМ поступают сигналы с температурных датчиков (RT/D/F-SENSOR), датчика открытия двери и функциональных кнопок на ПУ. ЭМ соединяется с платой ПУ отдельным шлейфом.

В состав ЭМ входят следующие элементы и узлы:

Микроконтроллер (МК) IC1 типа GMS81504 — см. рис. 4;

Элементы цепей управления силовыми нагрузками (реле RY1-RY3 и транзисторная сборка IC4 типа KID65003AP, аналог — ULN2003);

Детектор напряжения/формирователь сигнала начального сброса IC6 (BMR 0101D, аналог — KIA7042);

Буферные каскады на «цифровых» транзисторах в цепях звукового сигнала, матрицы индикации и кнопок на ПУ (Q1-Q4 типа KRA106M);

Кварцевый резонатор OSC1 (4 МГц);

Элементы цепи компенсации температуры (R1, R10);

В состав источника питания (ИП) входят следующие основные компоненты: силовой трансформатор, выпрямитель и фильтр (D1-D4, CE1, CM2), интегральные стабилизаторы напряжения IC2, IC3 типов 7812, 7805 соответственно и др. ИП формирует два постоянных стабилизированных напряжения +12 В (питание ключей управления реле) и +5 В (питание МК и др.).

В ЭМ используется МК типа GMS81504К фирмы HYNIX SEMICONDUCTOR, выполненный в корпусе SDIP-30.

23 линии универсальных портов ввода/вывода;

Отдельный порт для подключения звуковой сигнализации;

3 таймера различного назначения.

Несмотря на скромные ресурсы МК, их вполне хватает для обеспечения управления узлами холодильника.

Для обеспечения работы тактового генератора к выв. 18, 19 МК подключен внешний кварцевый резонатор частотой 4 МГц. К выв. 17 МК (RESET) подключен детектор напряжения IC6 типа BMR 0101D.

В составе микросхемы имеются компаратор и транзисторный ключ. Если напряжение канала 5 В в ЭМ будет ниже 4,2 В, ключевой транзистор в составе IC6 будет открыт и на вход начального сброса МК поступает сигнал «лог. 0». Если напряжение выше, транзистор закрывается и сигнал RESET снимается. Применение данной микросхемы необходимо еще и для того, чтобы при возможных перебоях в питающей сети обеспечивать аппаратный сброс МК.

Назначение выводов МК применительно к данному модулю показано в таблице 3.

Таблица 3. Назначение выводов МК IC1

Выход управления реле RY1 компрессора

Выход управления реле RY2 вентилятора

Выход управления реле RY3 ТЭН оттаивания

Соединены опционными перемычками ОР1, ОР2 с общей шиной (применительно к рассматриваемой версии ЭМ)

Вход сигнала с датчика закрытия двери

Вход сигнала с датчика RT-SENSOR (вход АЦП)

Вход напряжения с компенсационной цепи

Вход сигнала с датчика D-SENSOR (вход АЦП)

Вход сигнала с датчика F-SENSOR (вход АЦП)

Разрешение звуковой сигнализации

Выход звуковой сигнализации

Вход сигнала с кнопки TEST (активация режима СТ)

Не используется, соединен с общей шиной

Вход сигнала начального сброса

Не используется, соединен с общей шиной

Вход сигнала сканирования с кнопок ПУ

Подключен к шине питания 5 В

Вход сигнала DSP2 с матрицы светодиодов на ПУ

Вход сигнала DSP1 с матрицы светодиодов на ПУ

Вход сигнала DSP0 с матрицы светодиодов на ПУ

Выход сигнала SCAN0 сканирования матрицы светодиодов на ПУ

Выход сигнала SCAN1 сканирования матрицы светодиодов на ПУ

Выход сигнала SCAN2 сканирования матрицы светодиодов на ПУ

На ЭМ расположены следующие элементы управления исполнительными узлами холодильника:

  • Реле RY1 служит для управления компрессором (рис. 4). Сигнал управления формируется на выв. 1 IC1 и через выв. 6, 11 транзисторной сборки IC4 поступает на обмотку реле.
  • Реле RY2 служит для управления вентилятором. Сигнал управления формируется на выв. 2 IC1 и через выв. 5, 12 IC4 поступает на обмотку реле.
  • Реле RY3 служит для управления ТЭН оттаивания. Сигнал управления формируется на выв. 3 IC1 и через выв. 4, 13 сборки IC4 поступает на обмотку реле.

Элементы контроля и измерительные цепи

На ЭМ поступают следующие внешние сигналы:

  • с датчика RT-SENSOR сигнал поступает через конт. 9 соединителя CON2, делитель R19 RF3 на выв. 7 МК IC1;
  • с датчика D-SENSOR сигнал поступает через конт. 1 соединителя CON3, делитель R16 RF2 на выв. 10 МК;
  • с датчика F-SENSOR сигнал поступает через конт. 3 соединителя CON3, делитель R15 RF1 на выв. 11 МК;
  • с датчика закрытия двери сигнал поступает через конт. 5 соединителя CON3, делитель R5 R7 на выв. 6 МК.

В составе ЭМ имеется специальная компенсационная цепь, предназначенная для коррекции температуры в морозильной камере холодильника в условиях, когда внешняя температура сильно отличается от нормальной.

Порядок компенсации температуры показан в таблице 4.

Таблица 4. Компенсация температуры в морозильной камере

Пример: если номинал резистора R1 (рис. 4) изменить с 10 до 18 кОм, температура в морозильной камере повысится на 2°С.

Работа цепей звуковой сигнализации, начального сброса (RESET), клавиатуры и индикации дополнительных пояснений не требует (см. выше).

В таблице 5 приведены параметры термодатчиков D-/RT-/F-SENSOR.

Таблица 5. Параметры термодатчиков холодильника

Сопротивление датчика F — SENSOR (кОм)

Сопротивление датчиков RT -/ D — SENSOR (кОм)

1. Холодильники LG. Учебное пособие для специалистов по обслуживанию.

2. LG Electronics. Service manual. Refrigerator, model GR-349/389SQF.
клавиатуры и индикации дополнительных пояснений не требует(см. выше).

Почему мало кто делает это правильно

Сегодня холодильник в большинстве семей — основной бытовой прибор. Без его правильной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармонии. Один из важнейших факторов в этом смысле — грамотно отрегулированная температура. Чем более сложная техника, тем разнообразнее настройки и тем больше вероятность совершить ошибку. Как избежать неприятностей и сохранить свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?

Оптимальная температура в холодильнике

Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других — в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических — бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6. +8 градусов.

Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников?

В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:

  • Gorenje — температура в холодильнике устанавливается поворотом ручки регулятора в положение между Max и Min . Рекомендуется устанавливать термостат в положение ECO . Если температура воздуха в помещении, где установлен холодильник, ниже 16 градусов, производитель советует выкрутить ручку на Max , а при окружающей жаре — наоборот.
  • Liebherr — электронное управление температурой, во многих моделях — раздельное регулирование в холодильной и морозильной камерах. Имеется режим CoolPlus — система, защищающая холодильник от перепадов температуры во внешней среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, компрессор устройства начинает работать с перерывами. SmartFreeze — специальная технология охлаждения, при которой за счет активной циркуляции воздуха становится возможным быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозилке.
  • Атлант — температура регулируется поворотом регулятора термостата в обоих направлениях. На нем расположен циферблат. Регулировка происходит по семибальной шкале: 0 — компрессор выключен, 1 — самая высокая температура, 7 — самая низкая.
  • Samsung — температура регулируется при помощи панели управления раздельно для морозильной и холодильной камер:
  • холодильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить необходимую температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлена температура 3 градуса;
  • морозильная камера: а налогично устанавливается температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на 72 часа, после чего морозилка возвращается в обычный температурный режим.
  • Bosch — температура регулируется аналогично предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и равномерно опускается до +2 градусов, охлаждая только что положенные в холодильник продукты — в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
  • Indesit — температура внутри холодильника автоматически регулируется в соответствии с позицией ручки терморегулятора: 1 — самый теплый режим, 5 — самый холодный режим.
  • LG — во многих моделях температура регулируется с помощью панели управления отдельно для морозильной и холодильной камер.

    Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.

    Если вследствие работы ТЭН оттаивания температура повышается до 7°С (контролируется датчиком оттаивания), холодильник переводится в нормальный режим работы

    Подавляющее большинство пользователей редко задумываются о том, какая температура в холодильнике должна быть. Но, верно отрегулированный режим функционирования позволяет сберечь свежесть пищевых продуктов и предотвращает образование неприятного аромата в камерах. Когда выставляется оптимальная температура для холодильного отсека и морозильника, снижается уровень энергопотребления, а размораживать агрегат необходимо реже, при условии возрастающего срока эксплуатации. Про то, какие температурные показатели оптимальны для бытового холодильника – его основного отсека и морозильной камеры, далее в материале.

    Температурный диапазон, правильно выставленный для морозильной камеры, снижает нагрузку на компрессор и предотвращает стремительное образование ледяной «шубы». Но, немногие владельцы знают – какая температура оптимальная для морозильника. При первом рассмотрении кажется, что чем более холодно в морозилке, тем больший период хранения пищевых продуктов. Тем не менее, функционирование агрегата на наибольшей мощности приводит к возрастающему расходу электроэнергии. При этом возрастает нагрузка на мотор-компрессор, что ведет к сокращению периода эксплуатации бытового холодильного оборудования.

    Температурный диапазон морозильной камеры обязан выбираться на основании того какие пищевые продукты хранятся в ней, а также какой приблизительный период планируется их там держать. Современные изготовители бытовых приборов советуют рабочий диапазон температуры -12…-24 ̊С, а также с шагом, который соответствует текущим принятым и повсеместно применяемым нормам, равным 6, то есть температуру в морозильники надо выставлять приблизительно такую:

    • -6 ̊С;
    • -12 ̊С;
    • -18 ̊С;
    • -24 ̊С.

    Внимание! Оптимальными температурными показателями для бытовой морозильной камеры в случае холодильного шкафа выступает показатель -18 ̊С. Такой показатель гарантирует хорошую степень заморозки пищевых продуктов, но при этом не приводя к усиленной работе двигателя-компрессора. Когда загрузка продуктами на минимуме и они достаточно хорошо промерзли, возможно повысить температуру в камере до -12 ̊С – для увеличения значения энергоэффективности бытового холодильника.

    Наибольшее возможное значение температуры в бытовом морозильнике (-24 С) применяется для ускоренной заморозки пищевых продуктов. Также его необходимо устанавливать в случае загрузки в морозильную камеру дополнительного объема свежих продуктов, которые обладают более высокой температурой и способны провоцировать возрастание усредненного показателя внутри камеры. Для предотвращения роста температурных значений в морозилке режим быстрой заморозки (Суперзаморозка) активируется на 2-3 часа, а потом агрегат переключают в штатный режим работы.

    Эффективная заморозка в морозильной камере при -18 ̊С

    Существуют некоторые приемы, которые позволяют сделать процесс замораживания еще более эффективным и при этом предупредить работу мотора-компрессора на полную мощность:

    Также, необходимо принимать во внимание, что держать в морозильной камере продукты бесконечно невозможно, они имеют срок годности:

    • фарш – до 2 мес.;
    • говядина и свинина – до 1 года;
    • курица и другая птица – до 9 месяцев;
    • ягоды, фрукты, зелень, а также овощи – до 1 года;
    • морепродукты – до 3 мес.;
    • большие куски рыбы – до полугода.

    Превышать рекомендованные сроки не рекомендуется, так как вкусовые характеристики изменяются в негативную сторону, а питательная ценность становится минимальной. Поэтому, даже при идеально подобранном температурном режиме в морозильной камере, пролить срок годности пищевых продуктов свыше тех, что рекомендованы СанПиНом нежелательно.

    Диапазон температур для разных продуктов

    Для хранения пищевых продуктов обязана поддерживаться подходящая конкретно для них температура. Каждая из категорий еды обладает соответствующим рекомендованным режимом хранения. Советы по хранению присутствуют на упаковке любого из покупаемых товаров в супермаркете. На этикетке прописан период годности конкретного наименования, а также температурные значения, при которых продукт обязан лежать. Наиболее часто указанный диапазон температур соответствует нормальному режиму работы бытового холодильника. В таблице указаны подходящие температурные показатели для хранения базовых категорий пищевых продуктов в холодильном отсеке бытового агрегата.

    Внимание! Приведенные в таблице периоды хранения являются усредненными для каждой категории. У конкретных пищевых продуктов и блюд сроки, на протяжении которых они сохраняют свежесть, способны отличаться.

    Верно выставить температурные показатели в бытовых холодильниках помогает руководство по эксплуатации. В нем детально описан процесс для любых агрегатов, это является стандартной практикой каждого из производителей – от Хотпоинт Аристон до Бирюсы и Беко. Такая процедура в разных моделях имеет собственные особенности, обусловленные различием в системах управления. Тем не менее, во всех вариантах сперва желательно выставлять температуру +2…+5 ̊С, а потом возможно откалибровать необходимые значения при помощи опытного пути. Температура в камерах зависит от многих факторов, один из главных – температура в помещении, где расположен бытовой рефрижератор.

    Внимание! Большая часть моделей нормально функционируют только при диапазоне температур в помещении +16…+32 ̊С.

    Специалисты рекомендуют регулировать температуру согласно таким правилам:

    • Когда наступил новый сезон показатели сбрасывают, так как в летний период температура внутри камер снижается, а зимой, наоборот – возрастает.
    • Даже в случае встроенного цифрового дисплея с температурными показателями выполняют проверки градусником раза 4 в год.
    • Когда после выполненной регулировки температурные показатели не изменились, обращаются к мастеру – чтобы он проверил исправность терморегулятора.
    • Обращаются к специалистам по ремонту холодильного оборудования также в ситуациях, когда температура в камере не опускается ниже +10 или даже +15 ̊С. Это свидетельствует про серьезную поломку агрегата. Исключение – когда выставлен режим «Отпуск», при котором температура в основном отсеке находится на уровне +10 ̊С.

    Существуют бытовые приборы с механическим и электронным типом управления. В случае электронного интерфейса произвести настройку температурных показателей в камерах помогает дисплей, а в случае механического управления выставляют нужные значения при помощи регулятора (колесика или поворотного диска). Также существуют агрегаты с раздельными режимами регулировки температурного диапазона в камерах.

    Электронный интерфейс

    В случае электронного типа управления выставляют температуру на специальном экране. Нередко он расположен в верхней зоне холодильника под морозильной камерой. Показатель температуры калибруется при помощи стрелок, когда у модели присутствует клавиатура, то просто вводят нужные значения. После выставления температурных значений их достоверность проверяют термометром. Эта процедура рекомендуется даже в случае агрегатов со встроенными термодатчиками.

    Механический регулятор

    Регулировка значений температуры в холодильном шкафу с механическим типом интерфейса выполняется при помощи специализированного переключателя, обычно расположенного в верхней части корпуса или во внутреннем пространстве агрегата. В зависимости от изготовителя и модели он имеют различную форму. Для выставления необходимого значения проворачивают ручку или передвигают переключатель в требуемое положение. Позиции в разных моделях могут иметь отличающиеся обозначения: 0…7, Min…Max и другие.

    Для повышения температуры проворачивают ручку или перемещают рычаг вправо, а при понижении – влево. По истечении 6-8 часов рекомендуют выполнить проверку соответствия температурных показателей в камере, используя термометр. Когда они не такие, как надо, выполняют коррекцию. Такие действия производят о того момента пока отметка градусника не достигнет желаемого уровня.

    Совет! Оптимальное положение терморегулятора желательно отметить маркером, чтобы в дальнейшем не было сложностей с поиском и регулировкой.

    Раздельная регулировка

    В подобных агрегатах настройка и установка температуры в отсеках производится отдельно при помощи разных терморегуляторов. К примеру, такая система применяется в подавляющем большинстве холодильников Самсунг с Ноу Фрост. В холодильном отсеке изначально температура находится на уровне +3 С, который производитель принял как идеальный. Для ее изменения нажимают на кнопку переключателя требуемое число раз. Диапазон, который доступен, находится в рамках +1…+7 С, так что пользователь вправе уменьшить или увеличить температуру по собственному усмотрению.

    Аналогичным образом выполняют регулировку в морозильной камере. Возможно установить температуру -25…-14 С. Также, в таких холодильных шкафах присутствует функция быстрой заморозки, продолжительность которого 3 дня. После агрегат возвращается к установленным ранее показателям. Такая система управления является стандартной для марок:

    • Стинол;
    • Bosch (Бош);
    • LG;
    • Liebherr (Либхерр).

    В холодильных шкафах других производителей обычно настраивается температура одновременно во всех камерах.

    В случае электронного типа управления выставляют температуру на специальном экране. Нередко он расположен в верхней зоне холодильника под морозильной камерой. Показатель температуры калибруется при помощи стрелок, когда у модели присутствует клавиатура, то просто вводят нужные значения. После выставления температурных значений их достоверность проверяют термометром. Эта процедура рекомендуется даже в случае агрегатов со встроенными термодатчиками.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?