Можно ли использовать просроченные винные дрожжи

Дрожжи — незаменимый продукт для пышной выпечки. В наше время широкое применение получили сухие дрожжи. Качество сдобы на них ничем не хуже, чем на сырых, однако срок годности у такого продукта значительно дольше.

Но что делать, если и у сухих дрожжей время применения давно вышло, можно ли их применять в выпечке, и чем это будет грозить для организма?

Стоит заметить, что у дрожжей существует определенное время активности. Именно благодаря этой активности сдоба и получается пышной и рыхлой. Если дрожжи неактивны, то и тесто не поднимется или будет тяжелым и комковатым.

Поэтому, применять просроченные сухие дрожжи в выпечке просто нецелесообразно.

Зато даже дрожжи с вышедшим сроком годности станут отличным удобрением для домашних цветов, тепличной рассады, а также хорошим средством в летнее время от тли и прочих вредителей.

Дрожжи, у которых срок годности выйдет буквально на днях можно применять в косметике в качестве основного компонента очищающих масок для лица и шеи. Для этого сухие дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь, добавить несколько капель лимонного сока, меда и сока алоэ. Такую маску целесообразно наносить на чистое лицо на 5-10 минут, а затем смывать теплой водой.

Самое интересное:

Можно ли потолстеть от риса

Рис прочно вошел в список диетических продуктов, способствующих похудению, тем не менее часто его можно…

Можно ли носить очки для чтения постоянно

Очки для чтения часто вынуждены покупать те люди, которые с возрастом уже с трудом видят…

Можно ли мазать губы детским кремом

Женщины заботятся о своей внешности, потому стараются ухаживать за своим телом, выбирая качественную косметику, не…

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

Рис прочно вошел в список диетических продуктов, способствующих похудению, тем не менее часто его можно…

В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

Читайте также:  Можно ли солить грибы в посуде из нержавейки

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

  • Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
  • Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.

Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

Восстановление

Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  • Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
  • Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
  • Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
  • Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
  • Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
  • Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.
Читайте также:  Почему тауфон нельзя хранить в холодильнике

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.

Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  • В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  • В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  • В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.

Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Можно ли сделать тесто из просроченных дрожжей? и страшно ли это? можно ли травануться?

Лучше не рисковать здоровьем и просто выбрасывать все просроченное. К тому же просроченные дрожжи могут «не работать», зря остальные продукты переведете.

В начале написали те кто и дрожжей не видел наверное?
Если они еще активные то можно. А если нет — то толку от них 0.
Проверить активность — положить дрожжи в теплую воду чуть сахара и чуть муки разболтать как молоко и подождать — если будет пенка сверху то активные. Если ничего не будет то выбрасывайте.

Читайте также:  Можно ли хранить грибы в оцинкованном ведре

Употреблять можно, но тесто не поднимется. Дрожжи можно проверить — разведите в 1/2 стакана теплого молока и добавьте сахара. Пусть постоят в теплом месте. Если будут активно пениться и подниматься, можно делать тесто. Я проверяю так любые дрожжи. Иногда даже свежие не поднимаются.

Не знаю как у всех . я решил пирожки испечь, нашел старые сухие дрожжи, там еще поварешка нарисован в белой форме . срок годности истек 3 года назад ))) и ни что испек, получилось все очень пышно и вкусно . сам не ожидал так как готовил первый раз .

купила дрожжи они растаявшие и просроченные . испекла пирожки получились очень пышные, но тесто оказалось кислое.

Единственная опасность — это перевод продуктов!, дрожжи это грибок, указывая срок годности производитель просто указывает 100% время жизни этого грибка, а дальше уже ваше дело, не жалко продуктов экспериментируйте на свой страх и риск, вредности никакой нет.

Скорее всего они уже не подействуют)) ) То есть не поднимется тесто. А вообще просроченные продукты нужно выкидывать!

купила в магазине дрожжи саф мрмент и не посмотрела, что они до 02.2006, на дворе 2016, но запузырились, посмотрю, что будет)))

От просроченных дрожжей отравиться нельзя, тесто может просто не подняться, вот сейчас я готовлю из просроченных, других нет, а в магазин бежать не охота, всё нормально, тесто поднялось, если даже и будет кислинка, то добавьте побольше сахара, если делаете сладкое тесто.

Они не вредны. Просто тесто не получится. Оно совсем не поднимется и будет очень вонять дрожжами.

нельзя. они же просроченные!

два раза делал тесто с сухими дрожжами. тесто не поднялось. окозались год просрочки. булки съел и всё нормально)))

От просроченных дрожжей отравиться нельзя, тесто может просто не подняться, вот сейчас я готовлю из просроченных, других нет, а в магазин бежать не охота, всё нормально, тесто поднялось, если даже и будет кислинка, то добавьте побольше сахара, если делаете сладкое тесто.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?