Можно ли использовать в салаты просроченный яблочный уксус

Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.

Продукт получают из яблочного сырья путем брожения и ферментации. Готовый уксус сохраняет в себе все ценные качества свежих плодов.

Полезные свойства яблочного уксуса обусловлены его богатым составом.

Продукт содержит:

  • кальций, способствующий укреплению костной ткани, сокращению мышц;
  • железо, поддерживающее оптимальный баланс в организме красных кровяных телец;
  • калий, контролирующий деятельность сердца и обменные процессы;
  • витамин А, важный для укрепления иммунитета, поддержания женского здоровья;
  • витамины группы В, необходимые для работы нервной системы;
  • другие витамины и минеральные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
  • соляную кислоту, принимающую участие в переваривании пищи;
  • пектин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
  • 16 аминокислот, необходимых для построения тканей;
  • органические кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, помогающие выводить токсины из тканей и поддерживающие молодость организма

Как принимать яблочный уксус?

  • При диарее, спазмах кишечника, изжоге, метеоризме дважды в день выпивают по полстакана воды с добавлением 5 мл яблочного уксуса до полного устранения неприятных симптомов.
  • Для лечения и профилактики других заболеваний, а также с целью продления молодости организма 5 мл уксуса размешивают в стакане воды и употребляют 4 раза в день курсом 1 месяц.
  • Чтобы повысить иммунитет 10 мл уксуса разводят в 120 мл воды и пьют дважды в день на протяжении 30–60 суток.

Как принимать уксус для похудения? По совету диетологов, 20 мл продукта нужно соединять с 400 мл воды и 10 г меда. Получившийся раствор следует разделить на 2 части: первую выпивают перед завтраком, вторую — на ночь.

После употребления лечебного напитка в обязательном порядке надо прополаскивать рот обычной водой.

Это позволит предотвратить растрескивание эмали зубов от воздействия кислоты.

Приготовление уксуса в домашних условиях

Домашний уксус намного полезнее продукта, приготовленного в промышленных условиях.

Чтобы сделать такой продукт самостоятельно, потребуется:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 120 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт.

  • В прокипяченной и охлажденной воде растворяют сахар.
  • Яблоки произвольно нарезают и опускают в банку с водой так, чтобы она заполнилась на ½.
  • Емкость закрывают и оставляют в тепле на 10 дней. Дважды в день раствор встряхивают.
  • Далее содержимое банки процеживают и разбавляют уксусом.
  • Продукт доводят до готовности в течение месяца в теплом помещении.

Противопоказания и возможный вред

Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед применением яблочного уксуса нужно проконсультироваться у врача.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.94%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.29%
Проголосовало: 620

Лечение яблочным уксусом противопоказано при:

  • цистите;
  • тяжелых патологиях печени;
  • нарушениях в работе поджелудочной;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите;
  • в период гестации;
  • лактации;
  • а также в детском и подростковом возрасте.

Важно помнить, что яблочный уксус не сочетается с некоторыми медицинскими препаратами. Его нельзя принимать одновременно с лекарствами для диабетиков из-за возникновения риска снижения уровня глюкозы и калия в организме. Также запрещен параллельный прием уксуса и мочегонных средств.

Уникальный природный продукт яблочный уксус способен справиться со многими недугами, повысить иммунитет, продлить молодость. Однако следует помнить, что он не является лекарственным средством, а лишь дополняет медикаментозную терапию.

Яблочный уксус завоевал признание как средство для лечения и профилактики болезней. Приготовление занимало мало времени и не требовало больших затрат. Эффективность работы продукта обусловливалась качеством приготовления.

Добавляя специальные бактерии и кислород, свежую мякоть яблок доводят до брожения. В результате получают кислоту.

Различают природный и синтетический уксус. Натуральный уксус делают из природного сырья и при приготовлении исключают добавление синтетических веществ. Такой уксус обладает полезными для здоровья свойствами.

Яблоки — главный ингредиент. В них содержатся витамины В, С и пектин. Яблоки полезны для кожи, волос, суставов, нервной системы.

  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, поддерживают мышечный тонус.
  • Фосфор и кальций полезны для прочности костей и здоровья зубов.
  • Пектин снижает холестерин.
  • Кислота нейтрализует щелочную реакцию, восстанавливает кислотный баланс и обмен веществ в целом.

Употребление полезных продуктов — залог здоровья. Спортсмены употребляют яблочный уксус как добавку к пище. Яблочный уксус повышает работоспособность, регулирует усвоение жиров, поддерживает состояние микрофлоры кишечника. После тяжелых физических нагрузок уксус устраняет симптомы общей слабости.

Успокаивает и восстанавливает нервные клетки

Яблочный уксус положительно влияет на нервную систему. Восстанавливает организм при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице.

Борется с вирусами и бактериями

Яблочный уксус – эффективный природный антисептик. Зимой и осенью иммунитет ослаблен, подвержен вирусной атаке. Благодаря биологически активным веществам в составе уксуса, иммунная система начинает справляться с защитной функцией. Ангину, воспаление миндалин и гортани вызывают стафилококки, стрептококки, пневмококки. Яблочный уксус уничтожает бактерии, нейтрализует воспалительные процессы в горле и носоглотке, облегчает глотание (обезболивает).

Лечит кожные заболевания

При ожогах и кожных высыпаниях оказывает регенерирующее, антисептическое действие. Эффективен в прижигании при опоясывающем и стригущем лишае. Уксус из яблок устраняет кожный зуд при экземах, дерматитах, укусах насекомых.

Избавляет от варикоза

Яблочный уксус укрепляет сосуды, улучшает кровоток, уменьшает отечность при варикозе. По мнению медицины, вылечить варикоз можно только путем хирургического вмешательства. Опыт народной медицины доказывает обратное.

Болезнь проявляется в расширении поверхностных вен, особенно на нижних конечностях. Со временем вены теряют эластичность и форму, кожа становится уязвимой (трещины, шелушение). Сталкиваясь с варикозом, люди откладывают визит к врачу, списывая на генетическую предрасположенность. Заболевание требует незамедлительного лечения и постоянного контроля. Несвоевременное оказание помощи может привести к нарушению функционирования клапанов, кровотока и в крайнем случае — образованию тромбов. В случае появления трофических язв и тромбов, человеку трудно долго находиться на ногах, носить обувь на подъеме.

Читайте также:  Почищенная картошка почернела можно ли ее есть

Яблочный уксус — средство, способное вернуть венам здоровую форму, а больному трудоспособность.

Стимулирует работу ЖКТ

Избавляет от запоров, устраняет последствия пищевых отравлений, нормализует работу пищеварительной системы. Заболевание поджелудочной железы исключает употребление тяжелой пищи. В разбавленном виде яблочный уксус способствует перевариванию пищи, устраняет симптомы тяжести и тошноты.

Кислоты в составе уксуса эффективно справляются с очищением кишечника. Проводить детоксикацию кишечника яблочным уксусом — простой и безопасный способ. Используйте уксус в минимальной концентрации, разбавляя водой. Правильное приготовление раствора избавит от последствий.

Снижает аппетит

Существует народное поверье, что яблочный уксус проявляет чудесное свойство – сжигает калории. Диетологи и ученые утверждают: яблочный уксус применяется как приправа или средство, но не как самостоятельный продукт для похудения. Соблюдайте дозировку, не переедайте, составьте сбалансированное меню. Результат не заставит долго ждать.

Богат минералами

  • Кальций — посылает в головной мозг нервные импульсы, способствует сокращению мышц.
  • Бета-каротин — мощный антиоксидант.
  • Аминокислоты — необходимы для построения белков в организме, правильного функционирования органов.
  • Энзимы — белковые молекулы, способствующие перевариванию пищи.
  • Железо — поддерживает баланс красных кровяных клеток в организме.
  • Соляная кислота — участвует в переваривании пищи.
  • Калий — контролирует процесс обмена веществ, работу сердца, необходим для поддержания мышечного тонуса. Во время нейтрализации натрия калием из организма выводится лишняя жидкость. Установлено положительное влияние калия на артериальное давление.

Аминокислоты и витамины оказывают обезболивающее и противомикробное действие. В яблочном уксусе также присутствуют: селен, цинк, комплекс витамина В, необходимые для пищеварения ферменты.

  • не вызывает аллергических реакций;
  • допускается применение во время беременности: уменьшает тошноту (токсикоз) и изжогу;
  • не установлено отрицательного влияния на печень;
  • недорогой и доступный.

Заболевания слизистой

Людям с заболеваниями слизистых оболочек (гастрит, язва желудка, ожоги слизистых) яблочный уксус может нанести непоправимый вред. Перед применением яблочного уксуса ознакомьтесь с составом. Уксус – это кислота. Высокая концентрация кислоты может непоправимо навредить здоровью. Высокий уровень кислотности в организме провоцирует боли в желудке и кишечнике, изжогу, диарею, частые и болезненным мочеиспускания (острый цистит), вызывает серьезные ожоги слизистой оболочки.

Проблемы с ЖКТ

С заболеванием желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит) яблочный уксус противопоказан. В неправильной дозировке уксус вызывает обострение болезни. Обратитесь к гастроэнтерологу перед применением яблочного уксуса.

Чтобы избежать негативных последствий, ознакомьтесь с рецептами разбавления продукта другими напитками.

Вреден для зубной эмали

В быту применяется как средство для отбеливания зубов. Очистку эмали от пятен и затемнений следует проводить не чаще 1-го раза в неделю. Злоупотребление полосканием раствора с кислотой разрушает зубную эмаль.

Перед употреблением напитков с яблочным уксусом воспользуйтесь соломинкой, а после прополощите рот теплой водой.

Употреблять яблочный уксус не следует тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта. Врачи советуют не давать яблочный уксус детям до 14 лет.

Применение яблочного уксуса

Домашний уксус из яблок отличается от покупного полезным составом. В промышленном яблочном уксусе завышена кислотность. Готовят его, перерабатывая уже очищенный продукт. Кожура и сердцевина разных яблок перемешиваются и ставятся для брожения.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Домашний вариант яблочного уксуса предполагает использование целых и сладких сортов яблок. Сделать уксус из яблок дома экономнее и полезнее, чем купить в магазине.

Для приготовления потребуются:

  • килограмм сладких яблок,
  • 1 л. воды,
  • сахар или мед (100-150 гр.),
  • уксус столовый – 100 мл.

Этапы приготовления:

  • В банку с холодной кипяченой водой заранее добавьте сахар или мед.
  • Яблоки измельчите, наполните ими банку до половины.
  • Оставьте банку на 10 дней в теплом помещении. Когда полученный сок перебродит, процедите его и добавьте уксус.
  • Подержите банку месяц в тепле, следите за температурой в комнате (холодный воздух будет препятствовать процедуре ферментации).

Процедите полученный продукт и поставьте на хранение.

Совет хозяйкам: используйте для приготовления натуральный нерафинированный уксус. Домашний продукт даст возможность яблочному уксусу действовать эффективно. Пену, появившуюся в процессе брожения, не снимайте. «Уксусная матка», как называют ее в народе, славится лечебными свойствами. Перемешайте пену с основным составом. Передвигать сосуд с готовящимся уксусом нельзя, чтобы не повредить «матку».

Рецепт, который пригодится в быту

Бытовая химия иногда вредит: высыпания на коже, раздражение, аллергический кашель. Избежать неприятных последствий уборки поможет средство из уксуса. Уксус (особенно если приготовлен в домашних условиях) справится с загрязнениями без труда.

Используйте уксус для читки хрусталя, ванн, унитазов, мытья окон и эмалированной посуды. Результат превзойдет ожидания, а кожа рук останется гладкой и здоровой.

Для владельцев земельных участков и овощеводов полезный совет – подкармливать огурцы раствором (пол-литра воды + уксус). Регулярная процедура увеличит урожай в несколько раз.

Летом наблюдается большое количество насекомых. Зуд и жжение пчел или комаров пройдет, если смазать место укуса яблочным уксусом.

Рецепт для лица

Отбеливает кожу лица, улучшает микроциркуляцию крови.

Рецепт прост:

  • Добавьте в стакан прохладной воды чайную ложечку уксуса.
  • Если у вас проблемная кожа (высыпания, угревая сыпь) – на полстакана теплой воды две чайные ложки уксуса.
  • Распределите раствор на лице с помощью ватного диска.

Перед применением проверьте кожную реакцию. В 1-е нанесение приготовьте раствор с слабой уксусной концентрацией, нанесите на небольшой участок кожи, желательно на руке. В случае покраснения и зуда используйте раствор с небольшим количеством уксуса.

Рецепт для волос

Кожа станет гладкой и нежной, если добавить в горячую ванну стакан уксуса. Принимайте ванну с уксусом не более 20 минут. Измерьте температуру воды. Столбик термометра не должен превышать 40 градусов.

Уксус подсушивает кожу, отшелушивает ороговевшие клетки. Применять ванну с уксусом полезно людям, страдающим головными болями, хронической усталостью.

Если волосы выпадают, потеряли блеск и шелковистость, яблочный уксус исправит положение. Помойте голову с шампунем, смойте до прозрачной воды. Приготовьте раствор: на 1 литр прохладной воды добавьте столовую ложечку с уксусом. За месяц увидите результат – волосы станут блестящими и крепкими.

Читайте также:  Разделанное мясо сколько может находиться при комнатной температуре

Народные рецепты с яблочным уксусом

С незапамятных времен яблочный уксус славится лечебными свойствами.

При ОРЗ

  • Разбавьте в половине стакана с водой чайную ложку уксуса.
  • Раствор применяется внутрь для профилактики ОРЗ.

При варикозе

При варикозном расширении вен растирайте ноги раствором утром и вечером.

При диарее

Если мучает диарея, вызванная бактериями, яблочный уксус избавит от неприятных симптомов. Антибактериальные свойства уксуса действуют лучше антибиотиков.

Пектин снимает спазмы и кишечные колики.

  • Разбавьте чайную ложку с яблочным уксусом в стакане кипяченой воды.
  • Принимайте раствор два раза в день.

Самочувствие улучшится уже на 2 день приема.

При боли в горле

  • При первых симптомах разведите в четверти стакана с водой ¼ стакана с яблочным уксусом.
  • Полоскайте горло раствором каждый час.

Микробы и бактерии не выживают в кислой среде.

Увлекаться применением уксусного раствора опасно для здоровья. Перед применением читайте инструкцию с противопоказаниями.

Многие иначе взглянули на натуральный яблочный уксус после сообщений в СМИ о его положительном воздействии на похудение. Известная американская певица Ферги призналась, что именно благодаря нескольким чайным ложкам вышеозначенного продукта в день ей удалось значительно снизить свой вес.

Однако это далеко не все полезные свойства яблочного уксуса, которые заслуживают нашего с вами благодарного внимания.

Целебные свойстваОчищение организма

Яблочный уксус богат минералами, витаминами и ферментами натуральной природы, что делает его идеальным дополнением к пище в многочисленных американских клиниках по лечению алкоголиков и наркоманов. Секрет – в уникальных яблочных кислотах, которые связывают токсины и помогают органам выделения вывести их за пределы организма.

Полезный яблочный уксус – стимулятор обмена веществ и детоксификации печени. А в древних культурах этот чудесный продукт весьма активно использовали для очистки крови и лимфы. Он расщепляет скопления слизи и гноя в организме, чистит лимфатические узлы, позволяя через них более эффективно выводить клеточные токсины и отходы деятельности иммунной системы.

Хорош яблочный уксус для похудения (много диетических рецептов на его основе вы найдете в этой статье). Он стабилизирует уровень сахара на длительный срок и помогает контролировать аппетит. Мечтаете сбросить вес? Возьмите за правило принимать по 1-2 ч. л. яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Кроме очищения организма и нормализации веса это несложное мероприятие помогает в профилактике диабета.

Вы можете и не добиться заметных результатов, если ваше меню изобилует жирными, откровенно вредными для здоровья продуктами.

Помощь в переваривании пищи – одно из самых «раскрученных» полезных свойств яблочного уксуса. В разбавленном виде он превращается в весьма эффективное лекарство против расстройства желудка и дискомфорта, вызванного употреблением тяжелых продуктов питания. При регулярном применении яблочный уксус борется с хронической изжогой.

По своему химическому составу натуральный яблочный уксус представляет собой уникальный эликсир витаминов, микроэлементов и растительных ферментов. Одна только яблочная кислота обладает сильными антибактериальными и антисептическими эффектами.

Против алкоголя и наркотиков

Про полезные свойства яблок знают почти все. Их присутствие в рационе помогает снизить артериальное давление и риск инфаркта, предупредить образование атеросклеротических бляшек, почистить кишечник от шлаков. Яблоки очень полезно есть при ревматизме, кожных проблемах, а также если вы страдаете от болезней почек или печени.

Но особой целебной силой наделен яблочный уксус, с его помощью сейчас прямо-таки модно лечиться от самых разных недугов. И правда, этот уксус, особенно домашнего приготовления, может оказать вам серьезную помощь в лечении серьезных заболеваний, очистке организма от алкоголя, наркотиков и табака, а еще в нелегком деле похудения.

Самый распространенный вариант лечения домашним яблочным уксусом (магазинный вызывает у медиков ряд вопросов) очень прост: нужно ежедневно выпивать 1 ч. л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды комнатной температуры. Делать это лучше примерно за полчаса до приема пищи.

Лечение при помощи яблочного уксуса противопоказано людям, которых мучают болезни почек или просто повышенная кислотность желудка. Перед началом курса самостоятельного лечения настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Почему яблочный уксус настолько полезен? Оказывается, в нем содержится более 20 жизненно важных микроэлементов, часть из которых образуется в процессе брожения. Это клетчатка, различные ферменты, аминокислоты, пектины, витамины и бета-каротин, который призван разрушать свободные радикалы и защищать организм от опасных заболеваний.

Яблочный уксус можно принимать в целях похудения, очищения от шлаков, для стимуляции иммунитета, как профилактическое натуральное средство от болезней сердца. Ученые уверены также, что этот ценнейший продукт тормозит процессы старения клеток, развитие рака и диабета II типа.

Следует помнить, что магазинный яблочный уксус может сильно отличаться по своему составу и набору полезных свойств от того, что приготовлен в домашних условиях.

Если в самодельном продукте содержится всего 4-5 % уксуса, то покупной может оказаться несколько крепче (до 9 %). Не следует покупать синтетический яблочный уксус с яблочным ароматизатором и красителями. Ожидаемой пользы он не принесет.

Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, не более 1-3 ч. л. на стакан теплой воды непосредственно перед каждым приемом пищи. Если уксус долить в горячую воду и добавить ложечку меда, получится отличный витаминный чай. Изготовленный на основе яблок уксус полезно добавлять в салаты. Этот продукт отлично сочетается с растительными маслами.

При покупке обратите внимание на этикетку. Только органический и нефильтрованный продукт принесет вашему организму реальную пользу. Если тара прозрачная, поищите туманный осадок на донышке. Именно в этом осадке заключена терапевтическая сила яблочного уксуса.

Яблочный уксус (продукт, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья) — издавна считался спасением от многих болезней и достаточно хорошей профилактикой. На приготовление уходило небольшое количество времени и сил, не требовалось особых умений и знаний. Чем выше было качество приготовления, тем, лучше был эффект лечения.

Существует естественный уксус и искусственный. Естественный (натуральный), не имеет никаких добавок, вредящих организму, поскольку вырабатывают его только из сырья. Вот об этом натуральном продукте и пойдет речь в данной статье, будет подробно рассмотрена польза и вред яблочного уксуса, при каких заболеваниях рекомендуется употреблять.

  • Соляная кислота — незаменимый помощник при переваривании пищи;
  • Бета-каротин — сильный природный антиоксидант.
  • Энзимы — помогают при переваривании, представляют собой белковые молекулы.
  • Железо — необходимый компонент в организме, контролирует и содержит в норме количество красных кровяных клеток (эритроциитов) .
  • Калий — еще один незаменимый и бесспорно важный элемент. Выявлено его положительное влияние на артериальное давление, контролирует работу сердца, следит за обменом веществ, поддерживает мышечный тонус. При использовании калия для нейтрализации натрия из организма выводится ненужная жидкость.
  • Аминокислоты — требуются для правильного и здорового функционирования органов, благодаря им происходит нужное построение белков.

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Читайте также:  Сколько бутылок коньяка в коробке 0.5

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли яйца заменить бананом

Приготовление пищи – это одно из тех занятий, которым человеку приходится заниматься практически каждый день.…

Можно ли жарить маринованные шампиньоны

Каждый рецепт в кулинарии является чьим-то экспериментом, потому сегодня уже вполне традиционным блюдом являются жареные…

Можно ли выпекать на силиконовом коврике

Любая деятельность, которая происходит на кухне, становится обыденной, ведь ей приходится заниматься практически каждый день.…

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

Почему именно яблочный?

Яблочный уксус имеет тонкий аромат и более мягкий вкус, чем, например, винный. Его крепость не превышает 4-5%, поэтому его можно использовать даже в диетических блюдах. К тому же этот уникальный продукт способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, что жизненно важно для его нормального функционирования.

В яблочном уксусе содержится более двух десятков микро- и макроэлементов, органические кислоты, витамины (А, почти вся группа витаминов В, С, Р, Е), ферменты и аминокислоты, пектин и т.д. Короче, в нем сохранены все целебные свойства яблок, только в концентрированном виде, плюс еще много полезного, образовавшегося в процессе ферментации. Но основной фишкой удивительного продукта является уникальное сочетание компонентов, которое и обуславливает его мощное оздоровительное воздействие на организм.

Как употреблять чудо-продукт?

Я добавляю яблочный уксус в салаты, борщи, супы, овощные рагу, а также в различные соусы, в мясо и рыбу, то есть практически в любые блюда. Это одновременно и вкусно, и полезно, в отличие от синтетического уксуса. А в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний, популяризатор народных методов лечения яблочным уксусом доктор Джарвис советовал употреблять его ежедневно в виде напитка.

Запоминаем простой рецепт:

В стакан кипяченой воды комнатной температуры (или чуть теплой) добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и 1-2 ч.л. натурального меда и хорошо размешать. Этот напиток Джарвис называл “эликсиром здоровья” и рекомендовал его всем, кто хочет прожить долгую и активную жизнь без болезней и недомоганий. Можно также добавлять яблочный уксус в травяные чаи (например, из мяты и мелисы).

Уксусная матка

Если со временем в вашем уксусе образуется что-то похожее на медузу или разбухший желатин, значит, уксус получился на 5+, а вы можете считать себя настоящим гуру. Получившаяся субстанция называется уксусной маткой. Это очень целебное, но довольно капризное создание, которое может погибнуть даже оттого, что вы переставили емкость с молодым уксусом в другое место. Уксус не потеряет свои свойства, если матка погибла, но не сможет храниться годами, как это бывает при ее наличии.

Уксусная матка, по мнению Джарвиса, обладает еще более сильными целебными свойствами, чем яблочный уксус. Вот только небольшой перечень ее возможностей:

  • применяется для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • при лечении ожога сразу же положить массу тонким слоем на пораженную поверхность и менять по мере высыхания;
  • применяется при воспалительных заболеваниях суставов в виде компрессов;
  • лечит анемию;
  • восстанавливает нестабильный менструальный цикл;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • излечивает ранние стадии варикоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит грибок ногтей и многие кожные заболевания (нейродермиты, экзему, стригущий лишай и др.);
  • устраняет зуд при укусах насекомых.

Уксусную матку можно использовать для приготовления целебного кваса. Для этого нужно заварить свежие или сухие травы (чабрец, материнку, Иван-чай, шалфей и др., которые вам нравятся). Процедить настой в теплом виде в трехлитровую банку, запустить туда уксусную матку (1 ст.л. с большой горкой) и завязать горлышко марлей. Утеплить банку плотным полотенцем. Через 3-4 дня квас будет готов.

При необходимости из уксусной матки можно быстро сделать новую порцию уксуса.

Яблочный уксус нельзя употреблять (по крайней мере, без разрешения врача) при следующих заболеваниях:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?