Можно ли ли есть замороженную рыбу которая лежала год

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

1. Охлажденная или замороженная?

Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:

Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).

Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.

Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.

Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.53%
Проголосовало: 858

Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.

Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?

По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.

Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

6. Как определить полифосфаты в рыбе?

Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?

Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.

Читайте также:  Как Правильно Сушить Шубы Летом

8. Какую рыбу не стоит покупать

Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.

Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.

Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.

Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.

Если речная рыба пролежала в морозилке около месяца, можно ли ее употреблять в пищу? Или замораживание в домашних условиях портит продукты? Сколько можно хранить рыбу в морозилке? И как правильно замораживать?

Муж любитель-рыболов, поэтому рыбы в морозилке всегда есть. Перед заморозкой рыбу патрошим и очищаем от чешуи, чтобы после разморозки было проще готовить, да и рыбу после заморозки сложно будет почистить от чешуи. Размораживаю рыбу естественным путем — при комнатной температуре. А вообще правильно размораживать рыбу в холодильнике, но на это уходит много времени.

У меня муж любит иногда рыбачить, поэтому рыба в морозилке есть всегда. Я ее потрошу, кладу в пакет и в морозилку. Если съедаем сразу или в течении месяца, то детей тоже кормлю рыбой. После этого срока едим только с мужем. Рыба может и 1 год у нас лежать. Случаем с отравлениями у нас не было. Если она у нас долго находится в морозилке, то я ее либо копчу в аэрогриле, обычно не менее 1 часа, либо запекаю примерно 1,5 часа. То есть подвергаю более длительной тепловой обработке. Хотя конкретных правил по хранению не знаю, это просто мое чутье. Естественно рыбу с малейшим запахом я выбрасываю, а перед заморозкой тщательно осматриваю.

У меня речная рыба хранится год в морозилке, правда температура там — минус 26 градусов. Ничего с рыбой не делается, после разморозки ее не отличишь от свежей. Не понимаю почему покупная мороженная рыба превращается в тряпочки, что они с ней делают. Есть только маленькие секреты для лучшего сохранения. Во-первых, не нужно ее чистить. Во-вторых, жирную рыбу (например лещ) лучше долго не хранить, так как жир имеет свойство окисляться, впрочем, при достаточно низкой температуре и с нечищеной рыбой этого не должно происходить.

Муж любитель-рыболов, поэтому рыбы в морозилке всегда есть. Перед заморозкой рыбу патрошим и очищаем от чешуи, чтобы после разморозки было проще готовить, да и рыбу после заморозки сложно будет почистить от чешуи. Размораживаю рыбу естественным путем — при комнатной температуре. А вообще правильно размораживать рыбу в холодильнике, но на это уходит много времени.

Преимущество быстро замороженных продуктов состоит в том, что они гигиенически стерильны. При температурах менее -10 ° микроорганизмы, которые обычно присутствуют во всех продуктах, не могут размножаться. При размораживании они активизируются. Если дать им достаточное количество времени для размножения, то они могут испортить продукты, и их уже нельзя будет использовать в пищу. Лучше всего готовить продукты в неразмороженном виде или сразу после размораживания. Если вы не планируете их сразу готовить, немедленно заморозьте. Продукты, которые перед повторным замораживанием еще не успели испортиться, и пригодны к употреблению, могут быть вновь заморожены. Разумеется, очередное замораживание может повлиять на их консистенцию.

Размораживать продукты лучше в холодильнике или в микроволновой печи. И не забывайте: продукты, которые находились длительное время под воздействием прямых солнечных лучей или в теплом помещении, не должны больше замораживаться.

Еще причина — поскольку заморозка — это превращение жидких сред в лед, то структура молекул может разрушаться, а следовательно, часть белка деградирует. Могут разрушаться также витамины и другие биологически активные вещества.

В польском журнале «Культуристика и Фитнес Спорт» по поводу повторной заморозки мяса было следующее мнение. Помимо гипотетической потери витаминов и вкусовых свойств продукта, повторная заморозка ведет к тому, что болезнетворная микрофлора, которая присутствует на сыром мясе, зацветет буйным цветом.

Дело в том, что некоторые бактерии не уничтожаются под воздействием холода, а всего лишь приостанавливают свое распространение, а в некоторых случаях вообще лишь замедляют размножение.

Кстати, именно по причине, «неубиваемости» некоторых видов патогенной микрофлоры, диетологи высказываются против мяса глубокой заморозки «в брикетах», из которого, к слову, готовится до 90% всех мясных блюд в дешёвых кафе и столовых.

С бурной деятельностью бактерий на мясе также связан совет размораживать мясо не при комнатной температуре, а в общем отделении холодильника. Чего я, честно сказать, не понимал до последнего времени. Дело в том, что при +4 градусах тепла кусок мяса оттает равномерно, а при комнатной температуре кухни +24, продукт разморозится сначала по краям, в то время как посередине он ещё будет заледенелым. И тогда к моменту полной разморозки, когда оттает середина. ну Вы поняли что будет?

И еще. )
Многим кажется, что скрюченные тушки горбуши, что лежат в морозильниках магазинов, такими и приехали на хладокомбинаты. На самом деле, прежде чем попасть на прилавок она уже подвергалась, как минимум 2-м циклам «заморозки-разморозки», так как к поставщику она почти наверняка поступила в «брикете». hth И Вам крайне повезло, если она эта рыба не начала гнить, прежде чем её опять не заморозили.

Размораживать продукты лучше в холодильнике или в микроволновой печи. И не забывайте: продукты, которые находились длительное время под воздействием прямых солнечных лучей или в теплом помещении, не должны больше замораживаться.

Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче.
Купить можно улов:
• свежий – лучший вариант для употребления;
• охлажденный – тоже имеет неплохой вкус;
• замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека;
• размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали.
Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть:
• запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки;
• у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу;
• вздутое брюхо – продукт испорчен;
• глаза не мутные, полупрозрачные;
• плотная структура;
• жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи;
• при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект;
• на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.

Внимание!
Если чешуя повреждена и на ней пятна красного цвета, то это допустимо для продукта, прошедшего заморозку.

Как продлить срок хранения

Существуют основные правила, благодаря которым сохранить свежую рыбу без заморозки удастся на длительный срок. Так, когда в кухонном «помощнике» нет места или мало льда для хранения, то воспользоваться можно растительным маслом.
Для этого надо подготовить тушку, хорошо смазать ее с обеих сторон. Благодаря такому подходу на ней образуется пленка, задерживающая развитие патогенных микроорганизмов

Внимание!
Масло должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус рыбки.

Способы хранения

В холодильнике

Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так:
• тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи;
• просушить бумажными или тканевыми салфетками;
• выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.

Внимание!
Если целая тушка не помещается в контейнер, то ее можно разрезать и хранить.

Без холодильника

Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.

Читайте также:  Можно ли ртутный градусник хранить в холодильнике

Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль.
Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток. Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее.

Внимание!
Перед подобными манипуляциями рыбу надо снаружи и внутри засыпать крупной солью.

В морозилке

Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет. Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее. В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃.
Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года.
Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.

Внимание!
Не нужно покупать свежую рыбу, чтобы замораживать ее в домашних условиях. В случае неправильно проведенной процедуры ингредиент будет пересушен. Поэтому лучше сразу выбирать замороженный продукт.

10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

Вот что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются впарить недобросовестные продавцы.

1. Не хранить в пакете

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

3. Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

5. Положить на лед

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится.

Читайте также:  При какой температуре воздуха можно хранить соленые грибы?

6. Использовать натуральные консерванты

Соль и лимон — тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным.

7. Использовать масло

Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — растительное масло. Оно задерживает развитие микроорганизмов. Возьмите растительное масло без запаха и смажьте рыбу со всех сторон.

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

9. Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

10. Как выглядит несвежая рыба

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

  • Сильный рыбный или аммиачный запах — парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.
  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.
  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.
  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.
  • Брюшко вздутое.
  • Мясо легко отделяется от скелета
  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.
  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.
  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.
  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.
  • Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?

Красную рыбу можно есть только после температурной обработки или засолки не менее трёх недель. Охлаждённую красную рыбу высокого качества (и цены) можно есть после обработки кислотами (кислыми соусами) и пряностями. Так что не напрасно вы беспокоитесь.
Пусть Ваши родственники лучше купят себе качественные БАДы с омега-3 жирными кислотами: у них явный дефицит данных веществ, если они готовы так рисковать. На севере есть блюдо из сырой рыбы — сагудай. Но рыба в нём используется белая и обрабатывается уксусом.

В детстве мы покупали брикет замороженой мойвы и всей семьёй поедали её с солью и чёрным хлебом. Все живы, глистов ни у кого нет. Но ведь мойва не красная рыба.

Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?

Рыбу можно есть после заморозки, как утверждает медицина. Описторхи гибнут. Чего еще боятся другого? Существует разница между рыбой, выращенной в питомниках, и той, что росла в вольных речках. Полезность мяса определяется лишь составом корма. В питомниках дают гормональные вещества для роста, а в природе рыба ест, что хочется. Описторхоза нет в красной рыбе, а другие болячки пока на Севере не прогрессируют. Могу порекомендовать попить вашим знакомым щучьей желчи- свежей(в мешочках). Конечно, для профилактики и самоуспокоения. У нас так ханты лечатся на всякий «пожарный случай». Хищники подобным не болеют )). Добавляю, что осетр, семга, нельма, щекур, голец и другие сорта красной рыбы не подвержены подобным заболеваниям. Есть такое блюдо-струганина. Мороженная красная рыба тонко стругается ножом на пластинки. Эти кусочки макаем в соль смешанную с перцем и едим. Вообще то так можно есть не только красную рыбу, но и любое другое мясо. Ханты пока еще живы и все остальные тоже. Слово «варвары» не добавляю. Я про северян )).

Можно есть без происшествий ))).

Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?

Замороженную сёмгу просто и удобно разделать на тонкие порционные кусочки (пластинки), полностью отделив филе от кожи и хребта. А потом, действовать быстро и последовательно:

• Сразу же, не размораживая, слегка пересыпать каждый ломтик сёмги крупной каменной солью с двух сторон.
• Затем плотно прижать рыбные ломтики друг к другу и поместить в удобный контейнер с плотной крышкой.
• Отправить присоленную сёмгу в холодильную камеру на всю ночь – до утра.
• А утром уже можно лакомиться просолившейся за ночь красной рыбой.
• Малосольная сёмга легко укладывается на хлеб при помощи вилки, руки пачкать в рыбьем жире уже не придётся.
• Так с сёмгой промышленной заморозки я и поступаю много лет. А, уж, сырой рыбой её назвать или правильнее солёной – сама не знаю.

Мне вас, Евгения, даже «напугать» нечем, поэтому буду «успокаивать»)) Животы от едва присоленной сёмги, приготовленной таким способом собственными руками, ни у кого из моих домочадцев пока не болели))

Кстати, в гастрономе магазина ИКЕА замороженная сёмга мне пока не встречалась. Видела её только в «икейском» ресторане — на пару приготовленную…)

• Сразу же, не размораживая, слегка пересыпать каждый ломтик сёмги крупной каменной солью с двух сторон.
• Затем плотно прижать рыбные ломтики друг к другу и поместить в удобный контейнер с плотной крышкой.
• Отправить присоленную сёмгу в холодильную камеру на всю ночь – до утра.
• А утром уже можно лакомиться просолившейся за ночь красной рыбой.
• Малосольная сёмга легко укладывается на хлеб при помощи вилки, руки пачкать в рыбьем жире уже не придётся.
• Так с сёмгой промышленной заморозки я и поступаю много лет. А, уж, сырой рыбой её назвать или правильнее солёной – сама не знаю.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?