Можно ли морозить грибы червивые

Вы ещё не знаете, можно ли замораживать грибы на зиму? Ответ единогласный — конечно можно! Причём это можно делать с любыми съедобными видами. Чаще всего для заморозки используют белые, маслята, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики.

Предлагаем разобраться, как правильно заморозить грибы.

  • Используем для заморозки только свежесрезанные грибы, ну в крайнем случае, вчерашние. Остальные для этого будут не пригодны. Следим за тем, чтобы грибочки были плотные, тогда форма сохранится и после размораживания.
  • Тщательно просматриваем, чтобы не допустить попадание червивых грибов.
  • Перебираем, промываем и высушиваем на полотенце.
  • Выкладываем одним слоем на поддон и ставим в морозильную камеру. Для лучшего результата включаем быструю заморозку. Оптимальная температура -23, -24 градуса.
  • После полной заморозки пересыпаем грибы в полиэтиленовые пакеты и храним их в морозильной камере при температуре -18 градусов. С этим способом ваши грибочки могут храниться в течение года.

Перед заморозкой можно грибы порезать на пластинки толщиной 3-4 мм. Таким образом вы тщательно проверите их на наличие грибных червей и значительно сэкономите место в морозильной камере (нарезанные грибы занимают меньше места). Совет: чтобы при нарезке грибы не потемнели, используйте нож из нержавеющей стали.

Заморозка грибов даст вам возможность приготовить зимой вкусные блюда, такие как: грибной суп, икру из грибов, рагу с грибами , жульен, или просто грибную пиццу. Учтите, что при размораживании грибов, в них начинают активную деятельность многочисленные микроорганизмы, не все из которых могут быть полезны для человека. Поэтому грибы прямо в замороженном виде бросаем в кипящую воду или на сковороду. Но если вам всё таки необходимо их разморозить, переложите грибы в обычную холодильную камеру часов на 5. После такого размораживания они будут словно только что из лесу. Хозяйкам хорошо известно, что можно замораживать грибы не только свежие, но и отварные, жареные и тушёные. Практикуйтесь в своём кулинарном мастерстве и радуйте вкусными грибочками всю вашу семью.

Вы ещё не знаете, можно ли замораживать грибы на зиму? Ответ единогласный — конечно можно! Причём это можно делать с любыми съедобными видами. Чаще всего для заморозки используют белые, маслята, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики.

Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других – крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята. Грибы – весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее – заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.

Морозим целиком
Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные экземпляры и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные – порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте. Замороженные грибы ссыпьте в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов) , положите на хранение в морозилку.

Запросто! Я это делаю каждый год!

Мой вариант такой — почистить, помыть, отварить до готовности, сцедить воду, разложить по порциям в пакеты или судочки и в морозильную камеру.
Зимой. ну сами понимаете. .
Приятного аппетита!

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

Запросто! Я это делаю каждый год!

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики . С другой стороны, легко червивеют свинушки , которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

Читайте также:  Можно ли оставить замоченные лисички на ночь
Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

  • Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче , может, грибница заведётся.
  • Сделать вид, что мы их не заметили.
  • Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

вешенка оптом по всей России

Прежде чем разбираться с вопросом, как избавиться от червей в грибах , необходимо сделать уточнение. Под этим общим названием будем понимать все личинки, которые можно найти в плодовых телах. Некоторые из них предпочитают только молодые грибочки. При первых признаках увядания, такая «живность» самостоятельно покидает среду обитания, оставляя после себя только соответствующие проходы. Другие питаются активно, образуя крупные полости, заполненные отходами собственной жизнедеятельности.

Более полную информацию по данному вопросу можно найти в специализированных трудах по микологии. Некоторые эксперты и ученые утверждают, что в грибах (в разных видах и формах) способны обитать сотни видов личинок, жуков, комаров, других насекомых.

Как избавится от червей в грибах раз и навсегда

Перечисленные выше методики сложно назвать эффективными. Нет точных рецептур, обеспечивающих полное избавление от ненужных «добавок», продуктов их жизнедеятельности. Единственный действенный способ, это профилактические меры.

Их применение в лесу, или на открытом воздухе невозможно. Но при искусственном выращивании вешенок в закрытом помещении будет не сложно создать стерильные условия, препятствующие появлению личинок и других биологических поражений продуктов питания. Если использовать правильно комплекс санитарно-гигиеническим мероприятий, будет успешно решен вопрос о том, как избавится от червей в грибах с надежной гарантией.

Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются червивые грибы или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

Признаки червивого гриба

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

Черви, поселяющиеся в них — это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль — поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя ее распространению.

Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым — лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует три варианта действий:

  • если повреждено только место среза, попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
  • если повреждена небольшая верхняя часть, ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
  • при наличии одного — двух мест поражения, забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
  • при глубоком поражении гриба червями, от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

Заключение

Наличие червей в собранном урожае грибов не делает их ядовитыми. Есть червивые грибы или нет — личное дело каждого грибника. Такие грибы могут испортить эстетическое впечатление, но при правильной обработке их вполне можно кушать, ведь они не испортят вкус блюда и позволят насладиться им сполна.

белые пролежали в холодильнике с воскресенья не обработанные)) достала сейчас, а в них червячки белые.. бррр..

  • Много, много, много мяса в грибном соусе. Чтобы грибы избавить от червей их нужно (грибы) замочить в соленой воде. Черви вылезут и всплывут. Грибы оставят.
  • Будут грибы с мясом.
  • ничего значит съедобный
  • Положи в соленую воду, а вообще грибы — продукт нежный. их сразу нужно обрабатывать.
  • Отравитесь наверно. Но может быть и как во фруктах- червивое- значит хорошее, вкусное)))))
  • Надо бояться червей, не которых ты ешь, а которые будут тебя есть:)))))))))
  • ничего не будет. )))

    в магазинах продают не лучше!

    Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

    Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного — самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для , насчитывается больше 300 видов. Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

    Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять — страшно, а вдруг можно отравиться?

    Откуда черви берутся в грибах

    Червяки, которых мы видим в грибах — это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами. Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви — проволочники или личинки жуков-щелкунов. Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

    Можно ли отравиться грибом с червяком?

    Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей — ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички.
    А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

    Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

    Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов:

    1. Не брать. Лучше в этом случае не оставлять его на земле, а положить или наколоть шляпку на ветку. Тогда она не сгниет, а высохнет. После этого споры созреют и распылятся на большой площади. В следующем году вы сможете собрать в этим местах неплохой урожай с новых грибниц.

    2. Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой.

    3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать.

    4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком. Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть.

    5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут. Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

    Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета — начале осени, после легкого похолодания и дождей. Этот период очень недолог, одна-две недели, поэтому следует поспешить наведаться в места, которые известны вам как грибные.

    Чистка грибов — обязательная после сбора грибного урожая процедура. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

    Мытье грибов

    Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

    Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

    Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

    Грибные разновидности, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

    Заключение

    Очистка грибов — процедура, которая позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики для дальнейшего приготовления.

    белые пролежали в холодильнике с воскресенья не обработанные)) достала сейчас, а в них червячки белые.. бррр..

    • Много, много, много мяса в грибном соусе. Чтобы грибы избавить от червей их нужно (грибы) замочить в соленой воде. Черви вылезут и всплывут. Грибы оставят.
    • Будут грибы с мясом.
  • ничего значит съедобный
  • Положи в соленую воду, а вообще грибы — продукт нежный. их сразу нужно обрабатывать.
  • Отравитесь наверно. Но может быть и как во фруктах- червивое- значит хорошее, вкусное)))))
  • Надо бояться червей, не которых ты ешь, а которые будут тебя есть:)))))))))
  • ничего не будет. )))

    в магазинах продают не лучше!

    Червивые грибы — охота и рыбалка — охота — форум на kuban.ru

    Всё зависит от того насколько червивый гриб. Если старый червивый то однозначно выбросить. А если крепенькие, то и не стоит. Я такие режу и пускаю на сушку, червички сами вываливаются и получается прекрасные сушёные грибы. В тёплое время грибы чаще червивые. Так что совсем без протеина может и не быть.)

    1-Даки >и мы также. только для сушки их лучше раскладывать на какой-нить дырчато-решетчатой поверхности. Червячки (непорезанные) большей части вывалятся вниз. Еще наверное можно поробовать способ-мы как то на обратном уже пути с Мезмая насобирали и по пакетам рассовали. А было жарко в машине, я когда заглянула в пакет с грибами — все червячки вылезли и с нижней части шляпки торчали, как гвоздики-запарились в пакете. Их в этот момент оч легко было бы удалить. Их очень любят аквариумные рыбки.Если грибы, очень неприятно когда пропущенные червяки плавают вместе с грибами. Большую часть можно устранить промыванием в дуршлаге с крупными дырками. Так что не выкидывайте в след раз

    да в принципе черт с ними с червяками (я не брезгливый).. отравиться от таких грибов можно(если не сушить, а или варить)?

    2-opal >А я над газ.плитой, сушу, нанизываю. Так они вываливаются на плиту, я их потом сметаю и. выкидываю, рыбок то нет.)

    3-Dr_Nick_Riviera >Да вроде без последствий. Народ шутит » грибочки с протеинчиком, вкусно») А я не очень люблю, плавающих. При жарке правда их не видать:)Но сам факт, что я знаю, что они там, останавливает:))) Так что, только если очень голодная тогда забываю и ем.)

    Митусов Евгений RZ6AVM

    Не те черви,что мы едим,а те,что нас едят.

    5-Митусов Евгений RZ6AVM > Ты жути не нагоняй, а то далее последует вопрос «А не съедят ли червячки из грибов кого нибудь изнутри. «

    Считаю, что всё зависит и от степени поражения гриба личинками, и от способа переработки. Да и от того, что за гриб. червивая мне вообще никак не нужна, а если беленький чуть тронутый червоточиной — на сушку пойдёт.

    3-Dr_Nick_Riviera >если гриб не старый и не как решето изъеден, пахнет приятно, то ничего страшного. У меня тоже, соберешь грибы, да еще пока до дому донесешь(червяки жрут их с невероятной скоростью, вроде когда срезала, ничё был, пока донесла-бяка какая-то, и запах спорченного). из 10 один-два остается. Варить можно, не обязательно только на сушку

    Опустить грибы в солёную воду, через некоторое время червячки окажутся на дне тазика.

    Ризюме: конечно же лучше без червей т.к. червивым грибом можно и съедобным здорово отравиться — продуктами жизнедеятельности червя. НО(. ) я, как и все, червивые беру иногда. Правила сбора и переработки всего два:

    1 уже скажела Ириша Опал: запах. Если червивый гриб пахнет хорошо, значит испортиться еще не успел. Брать можно. Дома еще надо будет понюхать — не испортился ли в дороге.

    2 уже сказал Панда. Если гриб не на сушку, его заливают очень соленой водой. Все червячки убегают:) Потом можно жарить, ватить, консервировать: червей в таких грибах уже нет:)

    8-Панда > Спасибо за совет, сегодня залила весь улов солёной водой, оч помогло!)) Грибы почти чистые, но без личинок не обошлось, все осели в тазу.

    Солёную воду взял на вооружение. А вот сушка грибов без предварительной термообработки — вещь рискованная. После того, как несколько раз грибы превращались в труху, не успев высохнуть, предварительно нагреваю их до появления пузырьков кипения в духовке.

    11-Remake >у меня высохли буквально за сутки под направленным строго на них вентилятором (который не выключала)

    Если сушатся червивые грибы, то они потом все равно испортятся, как бы быстро и при какой температуре их не высушили: зимой в них оживают личинки и выводятся мошки. Я так много сухих заготовок потеряла, теперь червивые сушить не рискую. Лучше уж такие грибы заморозить.

    Червивые грибы употреблять нельзя, т.к. там содержатся не черви протеиновые, которые и туземцы едят за обе щеки, а больше токсины, продукты их жизнедеятельности (туалет и т.д.) поэтому вам решать что кушать- домик для червей или грибы.

    За вчера всё пропало повторюсь.

    Сильно червивые есть не стоит, это сто процентов.

    Но так как летом чистых грибов мало, то естественно что немного червивые грибы, берут практически все грибники.

    Да простят меня грибные гуру, но при горячей сушке в грибах личинки не смогут ожить, они спекутся.

    Я замораживаю только не червивые грибы, не люблю с червяками кушать, потом и солёная вода не поможет. А на сушку идут чуть червивые. Червички все выпадают. НО я сушу горячим воздухом, над газ.плитой и в эл.сушилке. За то время что я сушила грибы, они ни разу не трухлявили и всякие насекомые не заводились. Сушёные грибы храню в стеклянных банках, закрытыю капроновой крышкой. Хранятся по два года. Один раз три года банка 1,5 л стояла,забыла за неё. Всё нормально, без трухлявых и без насекомых.

    15-Даки. Согласен, личинки врядли оживут, то моль заводится, если не в банке.

    Да простят меня грибные гуру, но при горячей сушке в грибах личинки не смогут ожить, они спекутся.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?