Можно ли весной в огород где растет картошка добавлять пушонку

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если вы считаете, что подготовить почву под картофель легко – выкопал ямку, закинул клубень и готово, то вы ошибаетесь!

Ведь если мы выберем такое место на нашем участке , где почва под картофель будет постная и истощенная, то хорошего урожая нам не получить, даже если мы выберем самые лучшие сорта картофеля и будем старательно ухаживать за посадками.

Картофель – натура чувствительная и нежная. Это растение требует от нас знания грамотной посадки, а самое важное – выбора почвы и ее подготовки.

Для богатого урожая важен комплексный подход, основы которого мы и будем изучать.

Какой участок подойдет

Что касается выбора участка, подбирайте незатененный район. Картошке нужно солнышко, постоянная тень неблагоприятно влияет на ее рост корнеплода.

Если почва для картофеля будет все время затемнена, то урожай будет, но маленький, с небольшими клубнями.

Совет. Защитите участок под картошку с севера высадками густого кустарника. Жесткая поросль надежно защитит юные растения от холодных ветров.

Большая роль отводится и влажности места. Низины не подходят – они поздно подсыхают от таяния снега, а картошка любит ранние высадки.

В мокрую почву корнеплод сеять категорически не рекомендуется – картофель сгниет, так и не начав расти.

Постоянно сырая почва под картофель приведет к развитию заболеваний и привлечет вредных паразитов.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

При выборе участка придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не сажайте картошку после болгарского перца, томатов и баклажанов. После таких растений в грунте остаются возбудители опасных для картофеля болезней. Лучшие предшественники: зелень, свекла, капуста, огурцы, морковка, овес и пшеница.
  • Не высаживайте картофель на одном участке более 2 раз подряд. Почва уже будет истощена и ослаблена. На обедненных землях картофель не порадует нас, вырастет хилым и неурожайным. Но, при невозможности соблюдения такого совета можно обильно подкормить свой участок торфом, компостом и навозом.

Картофель способен вырасти на любом грунте. Но будьте готовы потрудиться, чтобы тщательно подготовить «проблематичное» место под картофельные плантации.

Как улучшить почву для картофеля

Каждая земля требует индивидуального подхода, особой тактики и стратегии.

Какой почвой радует вас ваш участок?

Суглинистая/глинистая. Тяжелый и холодный грунт, он имеет мало кислорода, быстро каменеет и сохнет.

Такая почва под картофель требует обильного внесения рыхлящих продуктов: компостов (навозно-торфяные), опилок либо песка.

Совет. Навоз лучше хранить в буртах высотой в 80-90 см. До попадания на картофельные плантации его лучше выдержать 2-3 года перемешав с соломой, торфом и землей с участка.

Полейте навозную органику водой и запустите туда червей (постарайтесь найти калифорнийских).

Такие черви быстро размножаются и облагораживают будущее компостное удобрение.

А чтобы навоз не пустовал, выращивайте на нем тыкву или кабачки.

Кислая. Улучшают качество такого грунта при помощи внесения доломитовой муки, извести либо золы.

Перекапывать кислые участки следует на глубину в 35-37 см (штык лопаты).

Органику следует вносить первый год по полному ведру на каждый м², в последующие – по ½ ведра на м².

Совет. Если у вас навоза заготовлено в недостаточном количестве, можно сэкономить перепревшее удобрение. В этом случае кладите навоз лишь на дно лунки и немного присыпайте грунтом (сверху высаживайте картофельный клубень).

Песчаная. Эту почву под картофель сложно «напоить» водой, влага стремительно уходит.

Для улучшения качества земле нужно навозно-торфяное удобрение.

Компост хорошо задерживает минеральные удобрения и живительную влагу.

Болотно-торфяная. Такой участок может порадовать владельца, если удобрять его навозом, смешанным с солями калия, аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Эти почвы отличаются низкой теплопроводностью, они относятся к холодным.

Совет. При наличии холодных почв (суглинистая, болотно-торфяная и глинистая) картофель лучше выращивать на теплых грядах.

Уложите на дно подготовленной траншеи кору со щепой, поверх – прослойку навоза, а следом на него – почвенный слой. Тогда картофель будет радовать владельца большим урожаем!

Подытожим. Наш картофель любит теплое солнышко и плохо переносит тень.

Если вы расположите его в затененном месте – урожая не дождетесь.

Идеальная почва для картошки – легкие, теплые и воздушные земли, солнечные освещенные суглинки. Кислотность грунта около 6,5 рН.

Выбираем подходящий сорт

Удачно выбрать сорт картофеля на посадку для определенного участка – задача ответственная и трудная.

Селекционеры создали множество сортов картофеля, ориентируясь на особенности почвы.

Какой грунт на вашем участке?

Песчаный. Такая почва в основном состоит из песка с малым количеством перегноя и глины.

Песчаный грунт очень сыпучий, но это облегчает его обработку.

Эти земли хорошо пропускают воздух и влагу, быстро прогреваются, но так же быстро и остывают.

Подходящие сорта для песчаного грунта: Минерва, Родрига, Славянка, Волжанин, Розара, Пикассо, Тайфун, Латона, Рамона, Ред Скарлетт, Невский.

Супесчаный. Супесчаники во многом похожи на песчаные почвы, они также обладают отличной водопроводимостью, но удерживают влагу и питательные вещества гораздо лучше.

В таком грунте содержится хорошие запасы кислорода и питательных веществ.

Супесчаная почва под картофель подходит следующим сортам: Приобский, Адретта, Истринский, Ульяновский, Седов, Бимонда, Ранняя роза, Никита, Детскосельский, Романо.

Суглинистый грунт подходящий для садоводства, хотя и отличается некоторой «тяжестью».

Такие почвы обладают отличной влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Для суглинистых почв опытные огородники рекомендуют сажать следующие сорта картофеля: Рассет Бербанк, Юбилей Жукова, Эл Мундо, Бафана, Коломба, Пантер, Беттина.

Глинистый. Глинистый грунт считается плодородным, но он является самым сложным по обработке.

Такая почва плохо задерживает влагу, быстро слеживается и грубеет.

По весне глинистая земля долго не просыхает, поэтому весенний сев на этих участках выполняется позже, чем на других.

Рекомендуемые сорта картошки для глинистых земель: Берлихинген, Бирюза, Идеал, Лорх, Мира или Ора, Гатчинский, Клеопатра, Ласунок, Розара, Голубизна, Луговской, Невский, Зарево, Лукьяновский, Истринский.

Торфяно-болотистый. Торфянистая почва под картофель бедна на минеральные составляющие, в такой земле очень плохо разлагаются растительные остатки. Чтобы улучшить качества торфяно-болотистых участков, огородники вносят песок, удобрения, эти земли осушают и известкуют.

К подходящим сортам картофеля относят: Альпинист, Белорусский ранний, Удача, Любава, Водограй.

Дерно-подзолистый. Подзолистый грунт неблагоприятен для выращивания на нем любой культуры.

В такой почве практически отсутствует плодородный гумусовый слой, крайне мало в ней и питательных элементов.

Эти земли просто «заплывают» после дождей и образуют плотную корку.

Владельцу придется постараться, чтобы облагородить такие участки.

Рекомендуемые сорта картофеля для таких суровых условий: Тимо, Розамунда, Невский оздоровленный, Глория, Витал, Остара.

Каменистый. Большую часть грунта составляют плотные породы и мелкие камешки.

Эти земли крайне неплодородны, хоть и отлично прогреваются и долго держат тепло.

К значительному минусу относится тот факт, что микроорганизмы в нем отсутствуют, они слишком быстро вымываются.

Вода также не задерживается в каменистых почвах.

Но даже такую почву под картофель можно приспособить, нужно лишь приложить старание. Опытные огородники рекомендуют к высеву следующие сорта: Альтаир, Живица, Бриз, Веснянка, Атлант, Дубрава, Журавинка.

Обратите внимание и на такие картофельные сорта, как: Архидея, Блакит, Ветразь, Выток, Колорит, Ласунок, Лилея, Нептун, Одиссей, Росинка, Темп, Уладар, Универсал, Явар, Янка.

Они универсальные и отлично приживаются на любом типе грунта.

Успешной подготовки почвы на вашем участке!

А как подготавливать сам картофель к посадке, мы расскажем в следующей статье.

Подытожим. Наш картофель любит теплое солнышко и плохо переносит тень.

Каждый опытный земледелец знает, что для получения хорошего урожая со своего участка, необходимо учитывать кислотность почвы. Изначальная кислотность зависит от вида почвы, но агротехнические работы приводят к постепенному снижению этого параметра. Поэтому периодически заниматься известкованием земли нужно обязательно.

Кислотность (pH) почвы — это величина, указывающая на баланс ионов водорода в почве. Для его определения принята шкала от 1 до 14 единиц, в которой pH=7 соответствует нейтральным почвам, для кислых почв этот показатель ниже, а для щелочных выше.

Снижение уровня pH происходит под влиянием следующих факторов:

  • обильные осадки и полив, которые вымывают соли в более глубокие слои почвы, кроме этого, и сама вода может быть кислой;
  • внесение торфа, компоста, свежего навоза, опилок, перепревшей хвои;
  • выращивание и заделка в почву некоторых сидератов, таких как белая горчица, рапс, овёс, сурепка;
  • постоянное использование таких минеральных удобрений, как аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.

На шкале указывается начальная кислотность, свойственная основным видам почв

Известкование почвы осенью

Известкование — эффективный способ повышения уровня рН . Наиболее подходящим периодом для её проведения является осень после сбора урожая с грядок. Время проведения работы выбирают так, чтобы земля была влажная, но её можно было легко рыхлить граблями.

Для известкования можно использовать различные вещества, содержащие кальций. К ним относятся:

Сколько именно вносить известкующего материала, зависит от вида и кислотности почвы.

Таблица: нормы внесения гашёной извести (доломитовой муки) в г/м 2

Размельчённая известь или другое вещество равномерно разбрасывается по поверхности грунта и заделывается в почву на небольшую глубину. Заделывание можно не производить, но в этом случае эффективность работы несколько снижается.

Известь легко заделывается в почву граблями

От природных условий и вида почвы зависит, как часто нужно проводить известкование. Если ваш участок располагается на месте торфяника, регион характеризуется повышенной влажностью и большим количеством дождей, то внесение извести проводится с интервалом в три года. Для почв с низкой водопроницаемостью (глинистые и суглинистые грунты) этот интервал может составлять семь лет.

Читайте также:  Можно ли красную рыбу посолить в тузлуке на долгое хранение

Известкование почвы – это процесс специальной обработки, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств грунта. Такая обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, в следствии этого в нем лучше задерживается влага. Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием, а также магнием, которых зачастую не хватает выращиваемым культурам.

Основа любой кислоты — это водород, таким образом, с химической точки зрения, известкование — это замещение атомов водорода на другие химические элементы (чаще всего — кальций, магний), с последующим распадом кислоты и образованием соли. Катализатором реакции выступает углекислый газ, который постоянно содержится в грунте. В ходе реакции он образует переходную соль карбоната кальция, которая в последствии реагирует уже с кислотой. В данном случае, известняк и мел позволяют максимально лояльно понизить уровень кислотности грунта, а также создают подпитку для корней растений. Стоит отметить, что чем больше в грунте кальция, тем он тверже. Это может привести к затруднению роста корней растений (особенно со слабой корневой системой). Поэтому чрезмерное известкование не приветствуется. Дождями кальций из грунта не вымывается.

Вещества, сходные по своему составу с известью, также применяются для удобрения. Известковые удобрения, применяемые для мелиорации:

  • кальцит,
  • известняк,
  • доломитовая мука,
  • гашеная или негашеная известь,
  • сланцевая зола,
  • озерная известь,
  • доменный шлак,
  • цементная пыль,
  • отходы сахарного производства
  • торфотуфы.

В каждом отдельном случае рассчитываются собственные нормы известкования почвы.

Существует заблуждение, что известкование хорошо делать гипсом. На самом деле, гипс вносится исключительно для мелиорации почв с повышенным отложением солей.

Кислые почвы и растения

Конечно, разным видам культурных растений необходимы разные почвы. Большинство растений любит нейтральный грунт. К тем не многим культурам, для которых кислый грунт предпочтителен относятся:

  • картофель,
  • арония или люпин,
  • большинство разновидностей озимых.

В то же время кислые почвы совершенно непригодны для бобовых, на нейтральных или слабокислых грунтах прекрасно себя чувствуют смородина, капуста, свекла, горчица, клевер и большинство овощей.

Из деревьев, на слабокислых почвах хорошо растут яблоня, груша, малина и крыжовник, земляника. Щелочные почвы любят вишня и слива.

Когда известковать

Если экспериментально удалось установить, что грунт нуждается в известковании, необходимо выполнить процедуру в соответствии с общепринятыми требованиями. В первую очередь, это относится к периоду проведения работ (выполняют осенью, перед пахотными работами). По участку сначала равномерно разбрасывают известковую муку или другой материал, используемый для известкования, а затем – органические удобрения, после чего почву перекапывают. Осенние дожди равномерно распределят известь на глубине, где находятся корни культурных растений. Такая процедура обеспечит почву и растения необходимыми веществами на период до 10 лет.

Есть также вариант известкования кислых почв небольшими порциями – он проводится в начале весны и обладает значительно большей эффективностью, вследствие чего широко применяется на практике. Известкование почвы весной проводится незадолго до первого рыхления грунта. Известкование рекомендуют проводить перед тем, как удобрять почву различными биологическими и химическими добавками. Известь, в своем роде, повышает поглощающие свойства грунта, соответственно, они усваиваются намного быстрее. Допустимо добавлять мел или известь в грядки, совсем небольшими порциями, смешивая ее с перегноем непосредственно на грунте. На практике оказывается, что всего 2-3 килограмма извести, которые вносятся в грядки с перегноем, по своей эффективности дают тот же результат, что и 10 кг известковой муки, просто разбрасываемой по участку.

Есть один важный момент: известь меняет процентное отношение кальция и калия в сторону увеличения первого, а потому в известковании стоит увеличивать дозы удобрений, содержащих калий.

Известкование почвы делят на два вида: основной (мелиоративный) или повторный (поддерживающий).

Большая часть садовых растений предпочитает почвы со средним уровнем кислотности. Однако это не означает, что почвы не нуждаются в проведении каких-либо мелиоративных работ.

Не стоит забывать, что высокая кислотность почвы оказывает негативное влияние на растения, причем не только прямое, но и косвенное. Так, кислые почвы после таяния снегов или продолжительных дождей долго остаются влажными, а просохнув, сразу же покрываются плотной коркой, препятствующей проникновению воздуха к корням растений.

При этом питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах или вводимые в процессе подкормки, плохо усваиваются различными культурами, в результате в почве скапливаются вредные вещества и развиваются бактерии, что негативно отражается на состоянии растений.

Для обозначения кислотности почвенного раствора используется специальная символика (pH), цифры, стоящие рядом с буквами, обозначают отрицательный логарифм концентрации водородных ионов в граммах на каждый литр раствора. Показатель pH, равный 7, свидетельствует о нейтральности почвенного раствора, а пробы, дающие в результате цифры от 7, 5 и выше, подтверждают преобладание щелочей в составе исследуемых почв.

Если в процессе работы показатель pH не превысил 7, реакция почвенного раствора признается кислой. Чем меньше данная цифра, тем кислее исследуемая почва. Очень кислым признается почвенный раствор с pH, равным 4.

Может ли садовод-любитель сам определить, кислая ли почва на его участке?

При наличии навыка можно судить о кислотности почвы по внешним признакам, но все же лучше это делать по данным анализа. Его проводят в лабораториях, куда и надо направлять почву, с помощью специального прибора, известного в продаже под названием «прибор Алямовского». Имея его, любители сами могут проводить анализ. Инструкция проведения анализа прилагается к прибору.

Если участок еще не подвергался обработке, то следует посмотреть, какие дикие растения здесь растут. Если много щавеля, хвоща, грубых злаков (белоус), а клевера мало или совсем нет, то почва кислая.

Характерным признаком кислой почвы является наличие на поверхности земли белого налета, напоминающего по внешнему виду пепел золы. Кроме того, на кислотность почвы того или иного участка указывает и произрастание на нем в больших количествах щавеля, хвоща и грубых диких злаков. Обширные полянки растений, не признающих кислые почвы местом своего обитания (например, клевер), безошибочно указывают на нейтральный или щелочной состав прилегающих почв.

Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Но не во все кислые почвы надо вносить известь, так как большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений рН ниже 5, а для смородины – ниже 5, 5. Известь в почву лучше вносить до за–кладки сада, в период подготовки участка, но можно и после этого. На площади, предназначенной для посадки земляники, известь надо вносить за год-два до посадки. На участке, занятом плодово-ягодными растениями, известь можно вносить в любое время, но на участке, где растет земляника, известь надо вносить только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост, не ранее чем через 2 месяца после посадки, а лучше на следующий год.

Специалисты рекомендуют вносить известь в почву в период подготовки участка к закладке сада, но не запрещают делать это и в последующие годы. Обычно известь вносят в почву перед весенней или осенней перекопкой на глубину обрабатываемого слоя (примерно 20 см), в некоторых случаях, если используется не вся доза, а лишь ее половина или треть, удобрение заделывают в почву неглубоко.

Многих садоводов интересует вопрос, какую известь нужно вносить в почву. По мнению специалистов, обязательным условием известкования является смешивание извести с почвой, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться порошковой известью (так называемой пушонкой).

Негашеную комковую известь перед использованием рекомендуется облить водой, то есть погасить (на 100 кг негашеной извести 3–4 ведра воды).

Особой популярностью среди известьсодержащих удобрений у садоводов-любителей пользуется молотый известняк. На 1 м2 участка с очень кислой глинистой или суглинистой почвой (pH ниже 4) рекомендуется вносить от 500 до 600 г этого удобрения, в песчаную и супесчаную почву с этим же показателем – 300–400 г известняка. В сильнокислые почвы (pH 4,1–4,5) вносят, соответственно, 250–500 г молотого известняка, в почвы со средней кислотностью (pH 4,6–5,0) – 200–400 г. Глинистые и суглинистые почвы со слабой кислотностью (pH 5,1–5,5) требуют извести в количестве 260–300 г на 1 м2участка, песчаные и супесчаные почвы с подобным показателем, а также почвы, кислотность которых близка к нейтральной (pH 5, 5–6, 0), не известкуют вовсе.

Наряду с известью и известьсодержащими промышленными отходами, широкое применение на садово-огородных участках находит фосфоритная мука, которая при отсутствии молотого известняка может частично заменять его. Вносить фосфоритную муку в почву в один год с известью не рекомендуется, лишь в крайнем случае можно перекопать часть фосфоритной муки с почвой и после этого заделать на небольшую глубину немного извести (для этих целей лучше всего воспользоваться мотыгой или граблями).

Гипс, в котором также содержится известь, для известкования непригоден. Он не уменьшает кислотность почвы, а лишь кристаллизует избыточные соли, поэтому используют его в основном для проведения мелиоративных работ на засоленных почвах.

Следует отметить, что известкование может не только дать положительные результаты, но и иметь негативные последствия (особенно при несоблюдении дозирования): некоторые питательные вещества, например калий, при избытке извести плохо поглощаются растениями, а некоторые микроэлементы вовсе становятся нерастворимыми, что, в свою очередь, негативно отражается на росте и развитии культур.

Повторное известкование зависит от того, какие удобрения вносились в предыдущие годы. Так, удобрение навозом оказывает столь благоприятное воздействие на почву, что в дальнейшем в известковании она не нуждается.

Напротив, при внесении минеральных удобрений, в частности аммиачных, кислотность почвы значительно повышается, поэтому без повторного известкования обойтись просто невозможно.

Читайте также:  Можно ли капать протаргол если прошло 3 дня с конца срока

Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию

Для любого вида растений существует наиболее благоприятная для его роста и развития среда. По отношению к реакции среды на известкование культуры можно подразделить на группы.

К первой группе относятся растения, которые не переносят кислой реакции. Это люцерна, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.

Ко второй группе относятся растения, которые чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, все бобовые культуры, огурец, лук, салат. Эти культуры лучше всего растут на почвах с нейтральной реакцией и хорошо отзываются на известкование.

К третьей группе относятся культуры, которые менее чувствительны к кислотности: просо, овес, рожь, редис, морковь, томат. Наиболее благоприятны для них почвы со слабокислой реакцией. Они положительно реагируют на известкование сильно – и среднекислых почв полными дозами.

В севооборотах с большим удельным весом картофеля при использовании высоких доз удобрений известкование можно проводить полными дозами, при этом нужно вносить известковые удобрения, содержащие магний, металлургические шлаки.

К пятой группе относятся культуры, хорошо переносящие кислую реакцию и чувствительные к избытку водорастворимого кальция в почве: чайный куст, люпин, сераделла. При известковании большими дозами они снижают урожай.

При возделывании на зеленое удобрение люпина и сераделлы надо вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

На большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы действует отрицательно, и они положительно отзываются на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому уменьшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и удобрений). Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, в результате чего его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В песчаных и супесчаных почвах мало усваиваемых соединений кальция и магния, также при кислой реакции затрудняется поступление этих элементов в растение, а значит, и питание ими.

Влияние извести на свойства и питательный режим почвы

Основное нейтрализующее почвенную кислотность вещество в составе известковых удобрений – карбонат кальция, или известь. При внесении в почву нерастворимый в воде карбонат кальция взаимодействует с угольной кислотой, находящейся в почвенном растворе, и –нейтрализует ее с образованием растворимого в воде бикарбоната кальция. Бикарбонат кальция представляет собой гидролитически щелочную соль, которая подвергается электролитической диссоциации на ионы при –растворении в воде. При внесении извести нейтрализуются свободные органические кислоты, а также образующиеся в почве минеральные кислоты. Известь нейтрализует свободные кислоты в почвенном растворе и ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе. Значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почвы основаниями. Устраняя кислотность, известкование оказывает положительное влияние на свойства почвы и ее плодородие.

Известкование способствует переводу труднодоступных растениям фосфатов железа и алюминия в более доступные формы. Калий лучше переходит в более доступные соединения. Соединения молибдена после внесения извести переходят в более усвояемые формы, улучшается питание растений этим элементом. При внесении извести почва обогащается кальцием, а при использовании доломитовой муки – магнием.

Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связано с тем, что на известкованных почвах растения развивают мощную корневую систему, способную усваивать больше питательных веществ из почвы.

Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести

Эффективность известкования зависит от кислотности почв: чем выше кислотность, тем больше потребность в известковании. Перед внесением извести необходимо определить степень кислотности почвы и нуждаемость ее в известковании, установить дозу извести в соответствии с особенностями почвы.

Необходимость в известковании примерно можно определить по внешним признакам. Белесый оттенок имеют кислые сильноподзолистые почвы с ярко выраженным подзолистым горизонтом, который достигает 10 см. На нуждаемость почвы в известковании также указывает плохой рост и выпадение клевера, люцерны, озимой пшеницы, обильное развитие сорняков, например лютика ползучего, белоуса, пикульника. Потребность почвы в известковании с точностью может быть определена по обменной кислотности (рH солевой вытяжки). При значении рH солевой вытяжки 4, 5 и ниже потребность в известковании почвы сильная, при значении 4, 6–5 – средняя, 5, 1–5, 5 – слабая и при 5, 5 – отсутствует. При определении потребности в известковании почвы важно учитывать степень насыщенности почв основаниями и ее гранулометрический состав. Кроме свойств почвы, нужно учитывать особенности культур, возделываемых в севообороте. В севооборотах с большим удельным весом льна слабонуждающиеся почвы не известкуют, в севооборотах надо известковать почвы не только сильно-, но и средненуждающиеся. Нормы извести зависят от степени кислотности почв, их гранулометрического состава. Количество извести, которое необходимо для уменьшения кислотности почв, называется полной дозой. Ориентировочные дозы извести можно определить по величине солевой вытяжки. Более точную дозу можно определить по величине гидролитической кислотности. Устанавливая дозу извести, необходимо учитывать гранулометрический состав почвы и особенности культур севооборота. На тяжелых почвах и под культуры, которые чувствительны к повышенной кислотности, надо вносить полную дозу извести, рассчитанную по гидролитической кислотности. На малобуферных почвах дозу извести надо уменьшить на 1/3.

Известь обладает длительным действием. Полная доза может оказывать положительное влияние на урожай сельскохозяйственных культур в течение двух ротаций. По прошествии некоторого времени после внесения извести вновь происходит увеличение кислотности почвы и возникает потребность в повторном, или поддерживающем, известковании. Эффективность и периодичность повторного внесения извести зависят от ее дозы при первичном известковании и обеспеченности хозяйства минеральными удобрениями. При известковании половинными дозами и интенсивном применении минеральных удобрений периодичность известкования учащается, но эффективность достаточно высока. Для того чтобы установить, нуждаются ли почвы в повторном известковании, устанавливают данные агрохимического анализа почвы и расчета баланса кальция по результатам лизиметрических опытов.

Известковые удобрения

Известковые удобрения получают путем размола или обжига твердых известковых пород (мела, доломита, известняка). Для известкования используют также мягкие известковые породы и различные отходы промышленности, богатые известью.

Известняковая мука является промышленным известковым удобрением, которое получается при размоле или дроблении известняков. Они преимущественно состоят из карбоната кальция, но чаще доломитизированы, то есть содержат также MgCO3. Чем его больше в породе, тем она прочнее и тверже. При повышенном содержании магния порода называется доломитом, при ее размоле получается доломитовая мука. Известковые материалы, которые содержат магний, более эффективны, чем известковые удобрения, не содержащие магния, особенно на бедных магнием супесчаных и песчаных почвах. При внесении их в почву уменьшается отрицательное действие на картофель и лен известкования полными дозами.

Качество известковых удобрений оценивают по количеству соединений, которые нейтрализуют кислотность почвы. Известковые удобрения должны содержать не менее 85% нейтрализующих веществ. Чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем скорее и полнее она растворяется, быстрее нейтрализует кислотность почвы и тем выше ее эффективность. Наиболее эффективна известняковая мука с тониной размола менее 0,25 мм. При высоком содержании грубых частиц (крупнее 3 мм) эффективность ее резко снижается.

При обжиге известняков CaCO3 превращается в CaO, получается жженая (комовая) известь. При ее взаимодействии с водой образуется гидроксид кальция, так называемая гашеная известь (мелкий, рассыпающийся порошок). Гашеная известь получается так же, как отход на известковых заводах и при производстве хлорной извести.

Большое значение для известкования кислых почв имеют рыхлые известковые породы, не требующие размола: известковые туфы, или ключевая известь; гажа, или озерная известь; мергель, торфотуфы, природная доломитовая мука.

В качестве известковых удобрений могут быть использованы также: сланцевая зола, доменные и мартеновские шлаки, дефекат (дефекационная грязь) и др.

Сроки и способы внесения извести, эффективность известкования

Эффективное применение извести зависит от ее равномерного внесения и тщательного перемешивания с почвой. Перед внесением известь должна быть хорошо измельчена и равномерно рассеяна по поверхности почвы перед заделкой. Пылевидные известковые удобрения (известняковая мука, сланцевая зола, цементная пыль) и пылевидные отходы металлургической промышленности вносят цементовозами.

Нужно применять такой способ заделки извести, при котором обеспечивается хорошее перемешивание ее со всем пахотным слоем почвы: под плуг осенью под зяблевую обработку или весной под перепашку зяби, лучше всего вместе с органическими удобрениями – торфом, навозом, компостами. При использовании фосфоритной муки ее лучше вносить под вспашку зяби, а известь – под перепашку или культивацию.

На пастбищах и естественных сенокосах известь вносят поверхностно. При залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах известь применяют под вспашку. Известкование кислых почв резко повышает продуктивность кормовых угодий, также улучшается состав травостоя, кормовые достоинства сена и пастбищного корма.

При использовании известкования почв повышается потребление растениями питательных веществ почвы и удобрений, также значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. При известковании сильнокислых почв урожайность повышается в большей степени, чем средне – и слабокислых, прибавки урожая возрастают с повышением доз извести.

Известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой, действие ее проявляется постепенно, поэтому максимальный эффект от известкования проявляется на второй-третий год. При внесении полной дозы положительное влияние извести на урожай проявляется в течение 8–10 лет. За это время каждая тонна извести дает общую прибавку урожая всех выращиваемых культур, равную в пересчете на зерно 1, 2–1, 5 т/га.

Известкование – основное условие эффективного применения удобрений на кислых почвах. Эффективность органических и минеральных удобрений на извест–кованных почвах значительно возрастает. Хорошее действие наблюдается от совместного внесения навоза и извести. На кислых подзолистых почвах сочетание известкования с внесением умеренных доз навоза дает высокую прибавку урожая сельскохозяйственных культур.

Эффективность минеральных удобрений на сильно – и среднекислых почвах при их известковании повышается на 35–50%, а на слабокислых – на 15–20%. Прибавки урожая от совместного внесения извести и минеральных удобрений выше, чем сумма прибавок от раздельного их внесения. Известкование кислых почв не только повышает урожай, но и обеспечивает получение значительного экономического эффекта. Экономическая эффективность определяется величиной затрат на его проведение и стоимостью дополнительной продукции, получаемой от извести за время ее действия.

Читайте также:  Сколько хранится кабачковая икра домашняя в банке

Затраты на известковые удобрения зависят от используемых материалов, дозы извести, вида и дальности перевозок, технологии хранения и внесения. Прибавки урожая от известкования и экономическая эффективность этого приема могут колебаться в зависимости от степени кислотности почв, доз извести и состава культур севооборота.

Результаты многих полевых работ показывают, что на сильно – и среднекислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за 1–2 года, кормовых культур – менее чем за год, а картофеля и овощей – в 3–5-кратном размере в течение года. На слабокислых почвах время окупаемости затрат возрастает в 1, 5 раза.

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Каждый опытный земледелец знает, что для получения хорошего урожая со своего участка, необходимо учитывать кислотность почвы. Изначальная кислотность зависит от вида почвы, но агротехнические работы приводят к постепенному снижению этого параметра. Поэтому периодически заниматься известкованием земли нужно обязательно.

Известкование способствует переводу труднодоступных растениям фосфатов железа и алюминия в более доступные формы. Калий лучше переходит в более доступные соединения. Соединения молибдена после внесения извести переходят в более усвояемые формы, улучшается питание растений этим элементом. При внесении извести почва обогащается кальцием, а при использовании доломитовой муки – магнием.

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Портал Крамола восстанавливает историческую справедливость и рассказывает о том, что росло на древнерусском огороде.

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Известь является органическим удобрением. Она абсолютно безопасна для растений, если знать, как грамотно пользоваться средством. Если нет возможности купить готовую пушонку, то приготовить ее можно самостоятельно из негашеной извести и воды. При этом компоненты смешиваются в равных количествах.

В основном почву перекапывают по осени. В это же время лучше вносить пушонку. Перекопку следует осуществлять после сбора урожая и удаления корней и ботвы растений. По всей поверхности участка раскидывают удобрения, после чего производят переворачивание почвы, чтобы вся распыленная поверхность оказалась внизу. По мнению опытных садоводов не стоит разравнивать землю и разбивать комки, таким образом, в грунте будет лучше скапливаться влага.

При перекопке земли одновременно вносятся удобрения, при этом верхний слой немного снимается, а подпочвенный разрыхляется на пару сантиметров, добавляя на каждый метр по 150 грамм известкового состава. Слой перемешивается с почвой, после чего сверху засыпается чистым плодородным грунтом.

По весне также можно вносить удобрения, только добавлять их небольшими количествами, осуществляя легкую перекопку. Чаще всего такие манипуляции проводятся перед высадкой растений, плохо растущих на кислотной почве. Такие манипуляции делаются за 7 дней до посева семян. Главное сохранять влажность обработанного участка. Лучше подобную процедуру делать на сырой земле.

Чем опасна повышенная кислотность грунта

Кислая среда является просто идеальной для развития многих видов грибка и бактерий, а вот полезных составляющих явно недостаточно. Очень часто на такой почве культурные растения просто не могут прижиться, поскольку не происходит достаточного развития корневой системы.
Если в такую землю продолжать вносить удобрения, то это будет бесполезной тратой времени, поскольку из-за реакции со щелочью, составы теряют свои качества. Именно поэтому важно по весне или осени вносить известь, чтобы сделать почву менее кислой, при этом происходит насыщение грунта фосфором и кальцием, также повышается уровень содержания азота и магния.

Для повышения урожайности, нужно уметь грамотно рассчитывать норму внесение средства, если речь идет об огороде, то стоит учитывать определенные правила:

  • если грунт тяжелый или глиняный, вносить нужно 500-700 грамм на каждый метр;
  • для суглинка достаточным будет 400 грамм на тот же объем;
  • при легком грунте потребуется 250-400 грамм извести.

Данные нормы обязательно нужно выполнять, поскольку передозировка также вредна, как и недостача вещества. Если грунт будет перенасыщен щелочью, то растения не смогут усваивать нужные микроэлементы. Недопустимо одновременное внесение извести и навоза, так как это приводит к образованию нерастворимых соединений. Результатом окажется небольшой урожай из-за недостатка необходимых веществ.

Избавление от проволочника

Данный вид насекомого наносит довольно большой вред урожаю, поэтому можно воспользоваться различными мерами и процедурами для его изгнания. Если удастся избавиться от вредителя, то качество урожая заметно улучшится.
В кислотной почве часто размножается данный жук. Если понизить этот показатель, то самки просто не смогут отложить яйца, а значит, постепенно на огороде проволочника не останется. В данном случае известь вносится небольшим количеством. На каждый метр достаточно добавление 0,5 кг состава. Далее обязательно участок поливается, после чего нужно выждать несколько дней. После вновь перекопать огород и увлажнить почву. При посадке картофеля, рекомендуется в каждую лунку вносить небольшое количество золы.

Меры предосторожности

Хранить средство нужно правильно, нельзя допускать попадание влаги, поскольку может произойти реакция. В период использования следует обязательно позаботиться о том, чтобы руки и органы дыхания были защищены. Если состав случайно попал в глаза, нужно быстро и тщательно их промыть.
Недопустимо при обработке составом курить или употреблять пищу. Не стоит забывать, что известь относится к химикатам, а значит, может нанести вред организму при попадании внутрь. При хранении состава нужно позаботиться о том, чтобы дети и домашние животные не смогли до него добраться.

Известно, что пушонку можно вносить в почву вместе с некоторыми удобрениями органического типа. Однако имеются некоторые ограничения, с которыми следует ознакомиться перед проведением работ:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?