Потемневшая картошка можно ли есть

Прежде, чем перейти к практическим советам поговорим более подробно о самом механизме возникновения черноты на поверхности картофеля. Дело в том, что этот продукт сам по себе богат азотистыми веществами, большая часть которых сконцентрирована именно в области под кожицей клубня. Кстати сказать, ученые давно обнаружили сходство физических свойств кожуры картофеля с характеристиками древесины пробкового дерева.

Так, картофельная кожа обладает водоотталкивающим эффектом и отлично защищает мякоть от взаимодействия с кислородом. Очищая картошку, мы лишаем её этой защиты. В результате аминокислота тиразин, которая выделяется на поверхности оголенного клубня, вступает в реакцию с кислородом и третьим веществом, также входящим в состав картофельной мякоти – ферментом полифенилоксидазы. Продуктом данной реакции становится меланин, благодаря которому картошка и приобретает тёмную окраску.

В промышленных масштабах, на специальных заготовочных пунктах, где из сырого очищенного картофеля производят полуфабрикаты для пищевых фабрик и прочих предприятий, данную проблему решают посредством особой химической процедуры – сульфитации. Для этого готовят раствор бисульфата натрия с концентрацией 1 %. После обработки сульфитированный картофель может храниться без изменения цвета до 2-х суток, что позволяет транспортировать его на довольно большие расстояния. При этом сохраняется не только внешний вид. Защитная пленка, образовавшаяся на поверхности картофеля, также помогает сберечь его полезные свойства и вкусовые качества.

При наличии бисульфата натрия сульфитирование картошки можно провести и в домашних условиях. Этот белый порошок (иногда с желтоватым оттенком), состоящий из кристаллов разной величины, имеет второе название – натрий сернистокислый кислый (это не ошибка, слово кислый, действительно, должно встречаться в наименовании два раза). Бисульфат натрия имеет характерный резкий запах. Если кто-то сомневается в безвредности этого вещества для продуктов питания, то достаточно сказать о том, что с его помощью в фармацевтической промышленности проводят фильтрацию воды, а также используют этот порошок как наполнитель для таблеток. Таким образом, его попадание в организм в малых концентрациях совершенно безопасно для здоровья.

Чтобы получить раствор нужной концентрации, 16 г бисульфата натрия разводят в одном литре воды. Здесь очень важно точно соблюсти пропорцию, иначе чрезмерно насыщенный раствор может при обработке дать не тот результат, на который вы рассчитываете. Когда раствор готов, погружаете в него очищенный картофель, выдерживаете некоторое время и все, теперь клубни смогут очень долго храниться в отрытом виде и при этом их не коснутся никакие изменения.

Читайте также:  Что будет если поставить вино в оцинкованной таре

Для тех, кому лень заниматься разведением химических препаратов, или тех, кто не доверяет их качеству, предпочитая обходится натуральными средствами, есть более простой способ сохранить картошку белой. Для этого очищенные клубни достаточно оградить от взаимодействия кислорода. Сделать это можно двумя способами: упаковать в целлофановый пакет или другой контейнер, а также залить холодной водой.

Второй способ выглядит более надежным, так как при всем старании полностью удалить воздух из пакета все равно не удастся. В итоге, процесс почернения лишь замедлится, но не прекратиться полностью. Однако, последнее время во многих домах появились специальные вакуумные контейнеры, из которых после заполнения можно откачать весь воздух до последней капли. Если уложить картофель в такую тару, то срок хранения существенно увеличивается. Конечно, стоит вакуумная упаковка не сказать что дешево, но зато их использование позволяет достичь великолепных результатов. И это касается не только картофеля, но и других продуктов.

Если же все-таки решили действовать по старинке, то вот короткая инструкция. Выбираете миску соответствующего размера – картофель не должен заполнять ее доверху, иначе вода не покроет клубни полностью, а без этого положительного результата не получить. Если к этому времени картофель уже успел потемнеть, то следует снять поверхностный слой. Для этого лучше всего подходит специальное устройство для чистки овощей, использование которого позволяет получать наиболее тонкий срез. Картофель выкладывают в посуду, заливают водой и хранят в таком состоянии до момента использования.

При наличии бисульфата натрия сульфитирование картошки можно провести и в домашних условиях. Этот белый порошок (иногда с желтоватым оттенком), состоящий из кристаллов разной величины, имеет второе название – натрий сернистокислый кислый (это не ошибка, слово кислый, действительно, должно встречаться в наименовании два раза). Бисульфат натрия имеет характерный резкий запах. Если кто-то сомневается в безвредности этого вещества для продуктов питания, то достаточно сказать о том, что с его помощью в фармацевтической промышленности проводят фильтрацию воды, а также используют этот порошок как наполнитель для таблеток. Таким образом, его попадание в организм в малых концентрациях совершенно безопасно для здоровья.

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Читайте также:  Промышленные холодильники для хранения гриппозной и другой вакцины

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин — это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Читайте также:  Можно ли хранить фукус в морозилке

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?