При реализации особо скоропорта продовольственных товаров на товаре должна быть следующая информация

52. До поступления в торговый зал или иное место продажи продовольственные товары подготавливаются к продаже. Товары должны быть освобождены от транспортной тары (упаковки), если иное не предусмотрено настоящими Правилами.

Товары, поступающие от поставщиков в оберточных и увязочных материалах, должны быть освобождены от таких материалов до их отпуска покупателю.

Допускается размещение в торговом зале продовольственных товаров в транспортной таре (упаковке) производителя на поддонах (паллетах) при обеспечении безопасности покупателей и при условии наличия в торгово-технологическом оборудовании таких товаров, освобожденных от транспортной тары (упаковки) производителя.

Загрязненные поверхности или части товаров, верхний пожелтевший слой (штафф) у весовых жиров, масла животного и маргарина, заветренные срезы у колбасных изделий и копченостей должны быть удалены.

53. В случае осуществления продавцом предпродажного фасования и упаковки развесных продовольственных товаров на расфасованных товарах, кроме информации, предусмотренной в части второй пункта 15 настоящих Правил, указываются их масса, цена товаров за один килограмм, цена отвеса, дата фасования (а для особо скоропортящихся товаров — время фасования), номер или фамилия весовщика.

54. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по величине массы нетто.

55. Не допускается наклеивание стикеров с информацией о товаре:

непосредственно на неупакованные продовольственные товары, в том числе овощи и плоды, за исключением овощей и плодов, кожура которых является не съедобной для человека;

на маркировку в местах, где указаны наименование продукции, пищевая ценность, срок годности (хранения), дата изготовления, условия хранения, состав продовольственных товаров.

56. Выкладка продовольственных товаров на охлаждаемые прилавки и витрины, за исключением пристенных, должна осуществляться с использованием специального инвентаря (лотков, подносов, корзин и другого подобного инвентаря). Выкладка продовольственных товаров непосредственно на дно такого оборудования запрещается.

57. Работник продавца при отпуске покупателям нефасованныхпродовольственных товаров, за исключением плодов и фруктов, обязан использовать одноразовые перчатки, иные средства, предотвращающие непосредственный контакт продавца с товарами, и (или) специальный инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и другое).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

58. По просьбе покупателя при наличии соответствующего автоматизированного оборудования должна быть произведена нарезка сыра, колбасных изделий и копченостей.

59. Продажа сырых продовольственных товаров (яиц, мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и других подобных товаров) за одним прилавком совместно с продовольственными товарами, готовыми к употреблению, не допускается.

60. К реализации не допускаются овощи и плоды, имеющие признаки недоброкачественности, с нарушением целостности кожуры.

61. Мясо птицы массой более 3 килограммов может отпускаться с разрубом на 2 и 4 части, за исключением мяса птицы в упаковке производителя.

62. Допускается размещение колбасных изделий в торговом зале в подвешенном виде на специально предусмотренном для этого торговом (холодильном) оборудовании. При этом цена таких изделий определяется по массе нетто и указывается вместе с ценой за единицу массы. По требованию покупателей цена и масса таких изделий должны быть проверены перед передачей их покупателю.

63. Живая рыба должна храниться в аквариуме с чистой водой и аэрацией. Хранение в аквариуме снулой рыбы не допускается.

64. Продажа продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста осуществляется только в магазинах, павильонах, в том числе расположенных в торговых центрах, автомагазинах, оборудованных холодильным оборудованием, при обеспечении установленных условий их хранения.

65. Сыр отпускается покупателю с коркой. Круглые головки сыра режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра.Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее.

66. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания. Запрещается нарезка хлеба покупателями и подсобными работниками.

При реализации хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки производителя лицами, осуществляющими прием денег от покупателей, продавец обязан использовать специальный инвентарь (вилки, щипцы и другое) или фасовочные пакеты.

В магазинах самообслуживания для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий покупателю должен быть предоставлен специальный инвентарь (вилки, щипцы и иной предназначенный для этих целей инвентарь) и (или) одноразовые перчатки, иные средства, предотвращающие непосредственный контакт покупателя с товарами.

67. В местах продажи продовольственных товаров могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары, оказываться дополнительные услуги по выпечке блинной продукции, разогреванию кондитерской и кулинарной продукции, изготовлению попкорна, свежевыжатого сока, чая, кофе, какао, горячего шоколада, молочных и кислородных коктейлей, продаже в розлив безалкогольных напитков, соков, другие услуги, связанные с продажей товаров. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание указанных услуг не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

61. Мясо птицы массой более 3 килограммов может отпускаться с разрубом на 2 и 4 части, за исключением мяса птицы в упаковке производителя.

Продовольственные товары — пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки. Пищевые продукты, которые реализуются в организациях торговли, должны соответствовать гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а с учетом участия РФ в Таможенном союзе — техническим регламентам Таможенного союза.

Продажа продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000, «Правилами продажи отдельных видов товаров» (Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998.

Информация о товарах и ответственность за её непредставление

В соответствии с главой 2 «Особенности продажи продовольственных товаров» вышеуказанных Правил продажи отдельных видов товаров, продавцы при продаже продовольственных товаров должны довести до сведения покупателя следующую информацию (информация указывается на этикетке или на потребительской упаковке продукции):

наименование и место нахождения изготовителя товара;

наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки и генно-модифицированные организмы;

количество пищевой продукции (указывается объем или масса);

назначение и область применения (детское питание, диетическое питание, БАДы);

противопоказания для употребления в пищу при определенных заболеваниях;

способы приготовления пищевой продукции (для полуфабрикатов, концентратов);

сведения о стандартах производства продукции (ГОСТ, ТУ);

дату изготовления, дату упаковки и срок годности пищевой продукции;

условия хранения пищевой продукции.

По требованию покупателя продавец продовольственных товаров обязан ознакомить его с сертификатом или декларацией о соответствии (или с заверенной копией), либо с товарно-сопроводительными документами, в которых должна быть прослеживаемость движения товара от производителя к потребителю. Не предоставление покупателю обязательной информации о продовольственных товарах, является основанием для возврата товара по желанию покупателя. Поэтому рекомендуется сразу ознакомить потребителя со всеми интересующими его сведениями и не ждать предъявления претензий.

Требования к организации торгового процесса

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец должен произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления (продукты, полученные гражданами занимающимися садоводством, животноводством, огородничеством и иными видами деятельности), реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей ветеринарного свидетельства, которое предъявляется покупателю по его требованию. Продовольственные товары в торговом зале размещают с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения). Скоропортящиеся продовольственные товары выкладывают в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, товар находящийся в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах. Продажа яиц в отделах реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению не допускается. Для упаковки продовольственных товаров используются материалы, соответствующие обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

Пищевые продукты, случайно упавшие на пол, или загрязненные другим путем, признаются санитарным браком и к продаже не допускаются. Доставка пищевых продуктов на дом должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

В торговом зале должны быть установлены контрольные весы в доступном для покупателей месте, также должен быть оформлен уголок потребителя с «Книгой жалоб и предложений».

Читайте также:  Можно ли замораживать сваренные вкрутую яйца ?

В заключении следует отметить: при приобретении продуктов питания обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, особенно на сроки хранения, это поможет сберечь Вам здоровье и убережет от лишних затрат.

Информация подготовлена специалистами отделения по защите прав потребителей

на основании нормативно-правовых актов, действующих на 01.08.2018

способы приготовления пищевой продукции (для полуфабрикатов, концентратов);

Требования, предъявляемые к товарам, закладываемым на длительное хранение.Срок годности – это период, который назначается предприятием-изготовителем и по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для здоровья человека, считается непригодным для использования по назначению. Изготовитель продукции устанавливает срок годности данных товаров с указанием условий хранения. Обозначением данных маркировочных данных на упаковке изготовитель гарантирует, что при соблюдении рекомендованных условий хранения пищевой продукт до конца этого срока будет соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья человека.

Срок хранения – устанавливается для случаев, когда не предусматривается информация о сроке годности. Истечение срока хранения не означает, что продукт непригоден для использования по назначению. Это должно подтверждаться экспертно.

Срок реализации – это период, в течение которого продукт может предлагаться потребителю. Он наиболее важен для торгующих организаций. Срок реализации устанавливается изготовителем с учетом некоторого периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и товары для длительного хранения.

К особо скоропортящимся относятся продовольственные товары, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида товара. К ним относят вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные полу-

фабрикаты и др. Изготовители данной продукции согласно требованиям ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в маркировке должны указывать условия и срок годности данного товара (с точностью до указания даты и часа производства).

К скоропортящимся товарам относятся те товары, которые не могут храниться длительное время без холода. Срок хранения их колеблется в пределах от 6 до 96 часов. Изготовитель обязан устанавливать строго определенный срок годности на продукты питания (см. п. 4. ст. 5. Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

К скоропортящимся товарам можно отнести сыры, сливочное масло, переработанную рыбу (мороженую, копченую, соленую и др.). Требования к маркировке на упаковке таких товаров предъявляются такие же, как и к особо скоропортящимся товарам.

К пригодным для длительного хранения товарам относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. Исключение составляют многие сорта свежего картофеля, а также овощей и плодов, стойкость которых при хранении обусловлена их биологическими особенностями. К товарам, пригодным для длительного хранения, относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы и т.д.

Эти товары подразделяются на товары с ограничением и без ограничения срока годности. Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и более, но срок их хранения обязательно нормируется. В эту группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. В этой группе товаров наиболее распространенными процессами, ограничивающими сроки хранения, являются прогоркание жиров, старение (чай), частичная утрата ароматических свойств.

Товары, относящиеся к категории продукции длительного хранения без ограничения срока, могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относят отдельные виды пищевых продуктов и большинство непродовольственных товаров.

К товарам, закладываемым на длительное хранение, предъявляется ряд требований:

1) все товары по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям нормативной документации, иметь свойственные каждому виду окраску, вкус и запах;

2) товары, закладываемые на длительное хранение, должны содержать оптимальное количество влаги, характерное для данного наименования продукции (например, влажность крупы и муки имеет важное значение при их хранении, так как в состоянии повышенной влажности такие товары быстро подвергаются порче);

3) особое значение имеет размер закладываемых на хранение плодов и овощей, поэтому перед закладкой должна проводиться калибровка плодов и овощей по размеру;

4) плоды и овощи не должны иметь механических и метеорологических повреждений, повреждений вредителями;

5) при закладке баночных консервов банки с продукцией должны быть без признаков коррозии металла и бомбажа.

К особо скоропортящимся относятся продовольственные товары, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида товара. К ним относят вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные полу-

Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов и в зависимости от вида товаров должна быть следующей (табл. 13):

Информация о продовольственных товарах

Наименование продукта Наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, страна и место происхождения Товарный знак изготовителя Масса нетто, объем и количество продукции, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, сроки годности, хранения и реализации

Способ и рекомендации по приготовлению пищевых продуктов Ветеринарное клеймо или штамп Товароведческое клеймо Термическое состояние Категория, сорт Вид упаковки

Рекомендации по применению Способ обработки Консерванты и пищевые добавки Указания на особые виды обработки Сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Изготовитель или продавец обязан своевременно предоставлять потребителю или покупателю всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора.

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация о непродовольственных товарах

Наименование товара Название страны-изготовителя Название фирмы-изготовителя Основное предназначение товара или область его применения Правила и условия безопасного хранения,транспортирования, использования, ремонта, утилизации основные потребительские характеристики

Основные потребительские характеристики

Юридический адрес изготовителя и продавца

Масса нетто, основные размеры, объем и количество Состав (комплектность)

Товарный знак изготовителя Дата изготовления Срок годности или службы Обозначение нормативно-технического документа, по которому изготовлен товар

Информация о добровольной сертификации (при наличии) Штриховой код товара Сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция

Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой.

Информация о продовольственных товарах

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:

• наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения; товарный знак изготовителя (при наличии); массу нетто, объем и количество продукции; состав продукта; пищевую ценность; назначение и условия применения (для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); условия и сроки хранения; срок годности; срок реализации; дату изготовления и дата упаковывания; обозначение нормативного или технического документа; информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Кроме того, информация о продовольственных товарах может быть дополнена следующими сведениями: способ и рекомендации по приготовлению (для продуктов детского питания, мясных консервов, консервов из птицы, полуфабрикатов, молочных продуктов, кондитерских изделий); ветеринарное клеймо и/или ветеринарные штампы (для мяса в тушах, полутушах и четвертинках); товароведческое клеймо (категория упитанности) (для мяса в тушах, полутушах и четвертинках, неупакованное мясо птицы в тушках); термическое состояние (фасованное мясо, полуфабрикаты, колбасы, мясо птицы в тушках — охлажденные, замороженные); категория, сорт (при наличии) (для мясных продуктов, колбасных и кулинарных изделий из мяса птицы, пищевых яиц, молока и молочных продуктов, зерномучных продуктов); вид упаковки (мясные и рыбные продукты, чай, кофе, вкусовые вещества — упаковано под вакуумом); рекомендации по применению (консервы из мяса, птицы, продукты диетического питания); способ обработки (мясо птицы в тушках — потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей, полупотрошеные); консерванты и другие пищевые добавки (мясо птицы в тушках, полуфабрикаты из мяса птицы, яичные продукты, молочные продукты, макаронные изделия); указание на особые виды обработки (для свежих плодоовощных продуктов, продуктов переработки плодов и овощей, в том числе консервов); специфические сведения.

Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, что позволит отличить его от других. Наименование продукта должно соответствовать нормам русского языка, оно может включать название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. В наименовании возможно указание отличительных особенностей продукта, например концентрированный, восстановленный, сублимированный, пастеризованный, охлажденный и проч.

Пищевые продукты, которые не являются традиционными для России (джин, виски, лечо и проч.) и поступают по импорту, должны иметь наименования, соответствующие стандартам и техническим регламентам. Информация об этом должна содержаться в контрактах. Такие товары могут быть отнесены изготовителем к определенной группе пищевых продуктов, и это должно быть отражено в соответствующей информации.

Не допускается: в наименованиях аналогов пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта (например, вино типа Ркацители, минеральная вода типа Боржоми и т. п.); давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта. Например, не допускается промышленно вырабатываемым аналогам натуральных пищевых продуктов давать наименования, близкие к натуральным продуктам (белковой икре название “Икра зернистая черная”, палочкам, вырабатываемым из рыбы и другого сырья название “Крабовые палочки”); наносить на пищевые продукты надписи “Экологически чистый”; давать одно наименование разным пищевым продуктам.

В информации должен быть указан изготовитель. Если

изготовитель продукции не является одновременно упаковщиком, экспортером или импортером, то следует дополнительно указать их наименование и местонахождение. Наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского алфавита.

Наименование места происхождения указывается в том случае, если особые свойства продукта определяются характерными природными условиями географического объекта (страны, населенного пункта, местности и проч.) и/или людскими факторами.

Если продукт (сырье, полуфабрикат), изготовленный в одной стране, проходит в другой стране технологическую обработку, которая изменяет его свойства или превращает в готовое изделие, то другая страна рассматривается как страна происхождения.

Масса нетто и объем продукта должны быть указаны в метрической системе мер (СИ). Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и проч.), помимо общей массы нетто должна быть указана масса нетто основного продукта.

Слово “Состав” должно предшествовать перечню ингредиентов, которые указываются в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта. К ингредиентам относятся вещества растительного, животного или минерального происхождения, природные или синтезированные пищевые добавки, исполь-

зуемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде, биологически активные добавки к пище, ароматизаторы, пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, подвергнувшихся ионизирующему излучению.

Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов, за исключением тех случаев, когда она является составной частью тех ингредиентов под этими наименованиями. Летучие компоненты продукта, испаряющиеся в процессе его изготовления, в списке ингредиентов не указывают.

Пищевые добавки придают продуктам питания вкус, аромат, однородную консистенцию, увеличивают сроки хранения и годности. При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Используют следующие групповые наименования пищевых добавок в соответствии с их целевым назначением: антиокислитель; вещество для обработки муки; вещество, препятствующее слеживанию и комкованию; вещество, способствующее сохранению окраски; влагоудерживающий агент; глазирователь; же- леобразователь; загуститель; кислота; консервант; наполнитель; отвердитель; пеногаситель; пенообразователь; пропеллент; подсластитель; усилитель вкуса и запаха; эмульгатор; эмульгирующая соль; разрыхлитель; регулятор; стабилизатор; уплотнитель.

После группового наименования указывают индекс (INS или Е) или название пищевой добавки. Например, Е 100—Е 182 — это красители (применяются для окраски некоторых пищевых товаров в различные цвета); Е 200 и далее — консерванты (способствуют длительному хранению продуктов питания); Е 300 и далее — антиокислители (замедляют окисление и тем самым предохраняют продукты от порчи; Е 400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е 500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы); Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата; К 700-Е 800 и далее — запасные индексы; Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например, при розливе соков). Во вновь формируемую группу Е 1000 входят глазирующие (от “глазурь”) агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; а также вещества для обработки муки, крахмала и иные. После индекса может стоять величина типа 50 ррт. Это означает, что на 103 весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки (ррт — начальные буквы выражения “part per million” — миллионная доля чего-либо).

При применении усилителей вкуса или запаха слова “ароматизатор”, “пищевкусовая добавка” должны сопровождаться прилагательными: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный”, в зависимости от того, какими они являются.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень товаров, которые должны содержать информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний. В перечень включены следующие продукты: биологически активные пищевые добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием; пищевые продукты, содержащие эти добавки; пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы.

Информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или маркировкой.

Перечень медицинских противопоказаний к применению отдельных видов пищевых продуктов и добавок определен Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на этикетку только с разрешения компетентных органов Минздравсоцразвития России или при соответствии продукта нормативному документу Минздравсоцразвития России, регулирующему решение данных вопросов.

Пищевую ценность указывают как массу углеродов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл, или 100 см3 съедобной части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл, или 100 см3 продукта и указывают в килокалориях. Сведения о содержании углеводов, белков, жиров и калорийности / энергетической ценности приводятся в том случае, если их значение в 100 г (мл, см3) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенной влажности), а также если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для продуктов (например, продуктов детского питания), качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, защищавшей продукт от порчи, рекомендуется указывать условия хранения после вскрытия упаковки.

Срок годности пищевых продуктов исчисляется с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: “Годен в течение . (часов, дней, месяцев или лет)”, “Годен до . (дата)”, “Использовать до . (дата)”. Дату окончания срока годности указывают так: “Час, день и месяц” — для скоропортящихся продуктов; “День и месяц” — если срок годности продукта не превышает трех месяцев; “Месяц и год” — если срок годности продукта превышает три месяца.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень пищевых продуктов, на которые установлен срок годности. По истечении срока годности пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. В течение срока годности изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Не являются обязательными требования об указании срока годности для свежих овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них), хлебобулочных изделий (кроме бараночных, сухарных изделий, хлебных палочек, пирогов, пирожков и пончиков), алкогольных напитков, кофе, пряностей, уксуса, живой и мороженой рыбы и нерыбных объектов промысла, а также мороженого.

Срок годности нарезанных и расфасованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик.

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт сохраняет все свои свойства при условии правильного соблюдения режимов хранения. Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: “Срок хранения до . (дата)”, “Срок хранения в течение . (дней, месяцев или лет)”. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские свойства могут быть снижены.

Срок реализации определяется датой, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке следующим образом: “Реализовать до . (дата)” или “Реализовать в течение . (часов, дней, месяцев или лет)”.

Если срок годности указывают словами “Годен в течение . (часов, дней, месяцев или лет)”, срок хранения словами — “Срок хранения в течение . (часов, дней, месяцев или лет), срок реализации словами — “Реализовать в течение . (часов, дней, месяцев или лет)”, то на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления пищевого продукта. Дату изготовления наносят в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и четырьмя цифрами год (например, 22.06.2008), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для отечественных пищевых продуктов обозначение нормативного или технического документа обязательно.

Информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака обращения на рынке для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, или в виде знака соответствия.

Отсутствие знака соответствия указывает на то, что серийно изготавливаемый продукт не сертифицирован у изготовителя. В этом случае информация о сертификации пищевых продуктов должна быть представлена с каждой партией продукта в виде сертификата, выданного в установленном порядке на конкретное наименование продукта.

Информацию о сертификации неупакованных пищевых продуктов проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале.

Информация может содержать специфические сведения. Например, продукция винодельческой промышленности должны содержать информацию о дате розлива или дате оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом), о годе урожая (для марочных и коллекционных вин), о среднем возрасте коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков), о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей.

Рыбные и морские продукты должны содержать сведения о принадлежности к району промысла, виде разделки (обезглавленные, потрошенные, пластом, ломтиками и проч.), степени солености (малосоленые, слабосоленые, среднесоленые, крепкосоленые).

Информация о пиве дополняется сведениями об экстрактивности начального сусла, о минимальной величине объемной доли этилового спирта.

В информации о природных минеральных водах должны содержаться данные о типе и группе воды, номере скважины, названии источника, назначении воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая), минерализации и проч. Если минеральная вода искусственно минерализованная, то это обязательно должно указываться.

Водка, ликероводочные изделия и питьевой спирт дополнительно должны сопровождаться информацией о крепости (объемная доля этилового спирта,%), о массовой концентрации сахара (если сахар предусмотрен рецептурой), надписью “Выдержанный” (для выдержанных ликеров).

Информация о меде должна сопровождаться указанием подлинности (натуральный или искусственный), ботанического происхождения продукта (липовый, гречишный и проч.), годом сбора.

Информация о табачных изделиях должна также содержать сведения о наличие фильтрующего мундштука (фильтра), надпись “с ментолом” (для изделия, обработанного ментолом), надпись, предупреждающую о вреде курения.

Если пищевые продукты прошли специальные способы обработки (например, ионизирующее облучение сырья, полуфабрикатов или самого продукта), то информация о такой обработке должна располагаться на этикетке в непосредственной близости от наименования продукта, а в случае использования облученного основного ингредиента — рядом с его наименованием в списке ингредиентов.

Информация о консервированной продукции наносится на этикетку и на крышки банок. На крышках банок информация располагается в два или три ряда. Для банок из алюминиевой фольги маркировка наносится только на дне, при этом в первом ряду наносят дату изготовления.

На этикетке указываются наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, товарный знак изготовителя (при наличии), наименование страны и места происхождения, наименование консервов, их сорт и масса нетто, нормативный или технический документ, пищевая и энергетическая ценность консервов, сроки и условия хранения, рекомендации по приготовлению. Для продукции, изготовленной в России, указывают: номер смены (бригады) — одна-две цифры; ассортиментный номер — одна-три цифры; индекс отрасли, к которой относится предприятие- изготовитель, — одна-две буквы (А — мясная промышленность; КП — пищевая промышленность; К — плодоовощное хозяйство; ЦС — потребкооперация; МС — сельскохозяйственное производство; ЛХ — лесное хозяйство; М — молочная промышленность; Р — рыбная промышленность); номер предприятия-изготовителя.

На крышки банок наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число изготовления — первые две цифры; месяц изготовления — вторые две цифры; год изготовления — последние две цифры.

На дне и крышке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов должна указываться дата изготовления (для всех продуктов), а для продуктов, изготовленных в РФ, знаки условных обозначений наносят в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом.

Первый ряд — дата изготовления продукта (число, месяц, год): число — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); месяц — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); год — две последние цифры.

Второй ряд: ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы), кроме буквы “Р”; номер предприятия-изготовителя — от одного до трех знаков (цифры и буквы).

Третий ряд: номер смены — одна цифра; индекс рыбной промышленности — буква “Р”.

Например, рыбные консервы с ассортиментным знаком 137

выработаны предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 2001 г.:

На крышки литографированных банок наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, а дату изготовления указывают в первом ряду.

Наименование места происхождения указывается в том случае, если особые свойства продукта определяются характерными природными условиями географического объекта (страны, населенного пункта, местности и проч.) и/или людскими факторами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?