Просроченное печенье

Вы вроде только родились))) ) часто такое бывает.. к сожалению.

выбросить и забыть.. . на след раз там не покупать.

Я бы не пошла, проще выбросить и забыть. .
Ходят мне кажется те, кому только заняться нечем, событий в жизни не хватает или до такой степени мозго. трахи, что на пустом месте причину найдут и будут к ней придираться.
Не люблю таких людей.

Ну даже пойдет человек, вынесет там всем мозг, и получив свои деньги довольный отправится домой.. .
Завтра в другом магазине будет тоже самое.

выбросить и забыть.. . на след раз там не покупать.

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании. Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные , молоко, яйца. Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:

  • Сыр только твердых сортов;
  • Печенье – нежирное и сухое;
  • Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
  • Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
  • Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
  • Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.71%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.84%
Проголосовало: 677

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто. Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались. Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

Микробиология шоколада

Относительно шоколада, можно быть не настолько категоричным потребителем. В составе черного шоколада (обратите внимание – именно черного, а не молочного) содержится большое количество природных консервантов. Речь идет о какао-масле, сахаре, сахарной пудре (смотрите на состав продукта перед его покупкой).

Если на шоколаде вы увидели белый налет, то это говорит, что при его хранении были нарушены температурные условия: не более плюс 18 градусов по Цельсию и влажность 75%. В розничной торговле такой шоколад реализовать по законодательству запрещено, но при этом употреблять его в пищу – можно. Это не повлияет негативным образом на здоровье человека. Переживаете за свое здоровье? Тогда используйте шоколад в качестве одного из ингредиентов для выпечки.

Заключение

Просроченные продукты являются опасными для нашего здоровья. Конечно, вы можете использовать кислое молоко и черный шоколад в качестве ингредиентов для выпечки, но не более. Единственное, что разрешено – употреблять галетное печенье свыше их срока годности. Все остальные продукты, которые вы можете приобрести в магазине с огромными скидками – опасны.

Британские журналисты, задумались вот над какой проблемой: оказывается, мировая экономика страдает от избытка пищевых отходов. Все дело в том, что треть от всех произведенных пищевой промышленностью продуктов отправляется не в желудок потребителя, а в его помойное ведро.

О том, можно ли употреблять просроченные продукты, необходимо спрашивать не у продавцов, которые хотят вам этот товар продать, а у врачей-инфекционистов. Их задача – исследовать влияние патогенных микроорганизмов, которые естественным образом образуются в продуктах с истекшим сроком годности, на организм человека.

Каждый человек, следящий за своим питанием, при покупке того или иного продукта внимательно смотрит на срок годности. А если вдруг не успел съесть творог или выпить молоко до указанной на упаковке даты — сразу в мусорное ведро. Однако есть продукты, которые можно употреблять без опаски для здоровья даже по истечении срока годности. Об этом рассказала диетолог Карла Грискти в статье для Sheerluxe.com.

Срок годности хлеба рассчитывается с учетом того, что вы будете хранить его на столе. При воздействии солнечных лучей на нем образуется плесень. Но в холодильнике хлеб может пролежать до двух недель.

Консервированные пищевые продукты, такие как соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста прошли через процесс посола и сохраняются в очень кислом растворе, который препятствует росту бактерий. Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности.

Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке. Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.

Если шоколад хранится в темном месте, то нет ограничений по его сроку годности. Иногда на шоколаде начинает формироваться белая пленка, которая вызвана тем, что сахар кристаллизуется. Но эта пленка абсолютно безопасна.

Плесень опасна только для мягких сыров, таких как бри или творог. Но в твердые сорта она проникнуть не может. Если на поверхности твердого сыра, например пармезана или чеддера, появилась плесень, вы можете обрезать ее и спокойно употреблять продукт.

У зелени нет срока годности. До тех пор, пока не образовалась плесень, ее можно есть. А придать свежести и убрать вялость поможет холодная вода.

Срок годности есть только у виски, которое хранится в бочке, но не в бутылке. Позаботьтесь, чтобы виски стояло вертикально во избежание контакта алкоголя с пробкой, и при температуре от 15 до 20 градусов.

Молоко остается безвредным для здоровья примерно в течение недели по истечении срока годности. Если не появился специфический запах, то его можно пить.

Срок годности куриных яиц составляет 25 дней. Но даже по истечении этого срока, если яйца хранились в холодильнике, их можно есть. Проверить, не пропало ли яйцо очень легко. Положите его в миску с холодной водой. Если яйцо тонет, значит оно не пропало.

Какой бы ни был указан срок годности на консервации, ее можно есть в течение четырех лет с момента изготовления. Главное хранить банки в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

В течение нескольких месяцев после истечения срока годности печенье и чипсы можно есть без вреда для здоровья. Единственный минус — они могут потерять свои хрустящие свойства. Вы можете прогреть их в микроволновке или разогретой духовке в течение 40 секунд.

Как такового срока годности у макарон на самом деле нет. Их можно есть в любое время.

Запечатанные пакеты с замороженными овощами могут храниться в холодильнике годами. Еда может потерять во вкусе, но вреда для здоровья не принесет.

Как часто вы выбрасываете продукты с истекшим сроком годности в мусорное ведро, а потом ругаете себя за то, что не успели съесть вовремя?

Ситуация типичная. Забегая впопыхах в супермаркет, человек набирает больше еды, чем ему на самом деле нужно. Этому способствуют и заманчивые акции, и чувство голода, и отсутствие точного списка. А в результате кормить приходится помойку.

На самом деле не стоит сразу отказываться от продукта, даже если все сроки оказались просрочены. Давайте разберемся!

Слегка увядшие овощи и зелень вполне можно есть, но желательно не в свежем виде, а после термической обработки. На фрукты просто посмотрите, слегка помятые бока можно обрезать, а остальное съесть. Кстати, если шкурка банана полностью высохла и покоричневела, это значит, что банан наконец-то полностью созрел. Если вы очистите его, увидите, какой он белый и аппетитный внутри. Важное условие: он не должен быть помятым, в этом случае банан сгниет раньше, чем созреет.

Единственное, что может произойти с бакалейными продуктами, — они станут не такими вкусными. Поэтому их совершенно точно можно покупать впрок по акции и не бояться, что придется выбрасывать.

Сладости

Шоколад может со временем «поседеть», но это не значит, что он испортился. Это всего лишь выступило на поверхность масло какао и кристаллизовалось. Сухое печенье также может долго храниться, а вот от всех изделий с кремом и творогом лучше отказаться. Их срок хранения минимален.

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта — белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Шоколад может со временем «поседеть», но это не значит, что он испортился. Это всего лишь выступило на поверхность масло какао и кристаллизовалось. Сухое печенье также может долго храниться, а вот от всех изделий с кремом и творогом лучше отказаться. Их срок хранения минимален.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Читайте также:  Как Посушить Финики

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

После истечения срока годности

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

  • Белый или фруктовый йогурт
    Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
  • Консервы
    Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
  • Шоколад
    Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
  • Рис, макароны
    Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
  • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
    Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
    Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
  • Сыр
    Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
  • Яйца
    Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
  • Молоко стерилизованное
    Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
  • Печенье
    Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
  • Замороженные продукты
    Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

  • Разбавьте в 1,5–2 литрах чистой воды несколько гранул марганцовки, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме нет, то замените его столовой ложкой пищевой соды.
  • Отправляйтесь в туалет вместе с приготовленным раствором.
  • Выпейте немного, после чего пальцами вызовите рвоту.
  • Повторяйте третий шаг до тех пор, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Читайте также:  Через сколько дней можно перекладывать белянки по банкам

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе. Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние — убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки — вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени…

Нюхать, а не смотреть на даты

Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.

Проблема в том, что существует слишком много маркировок дат и это сбивает с толку. «В соответствии с законодательством Европейского союза, большинство продуктов должны выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до…(дата)» или «лучше употребить до …(дата)», – поясняет руководитель отдела контроля пищевых отравлений Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Кевин Харджин (Kevin Hargin). Компании, производящие продукты питания, сами решают, какую маркировку и какой срок годности указывать на упаковке, и, как правило, делают они это совместно со своими учёными. «Всё это производится с учётом состояния и качества сырых ингредиентов, способа обработки, длительности и характера цепочки поставок, а также процесса хранения, как в местах розничной торговли, так и потребителями».

«Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания. – Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк. Рекомендации по лучшему употреблению используются для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже. Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».

Читайте также:  Маслята пролежали в воде сутки

В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты

Не каждый паникует при виде появившихся пятен плесени на упаковке томатов, срок годности которых вышел. Вы вполне можете оказаться тем, кто достанет еду из мусорного бака и будет считать её «вполне хорошей», когда кто-то другой из вашей семьи уже выбросил бы её. Вы также можете до сих пор держать у себя дома липкую бутылку из-под соуса «Табаско» 20-летней давности или консервные банки с изображением устаревшего бренда. Вполне возможно, что вы никогда не выбрасываете сыр, несмотря на то, что значительная часть его поверхности покрылась зелёным налётом – вы просто срезаете его.

Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат?

«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок. Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий. «У меня были томаты, которые пролежали в холодильнике несколько недель, а ещё яблоки, которые хранились в холодильнике месяцами», – приводит пример микробиолог. Маркировку по рекомендации употребления можно вполне игнорировать, если она стоит на консервных банках или на пакетах с сухими макаронами. «Просроченность», конечно, повлияет на потерю вкуса и качества, но это никак не повлияет на состояние здоровья. «Коллега по работе дал мне банку с овсяной кашей производства 1960-х годов; я открыл её, и все было нормально», – вспоминает Хэйсом.

Анжела Хартнетт (Angela Hartnett), шеф-повар и ресторатор:

– На работе, так как посетители платят деньги, мы используем только самые лучшие продукты, а если присутствует что-то не совсем качественное, то не станем это подавать на стол. Однако дома я не собираюсь выбрасывать несчётное количество листьев салата в мусорное ведро. У меня дома как-то оставалось немного панчетты, и на ней уже было немного плесени. И в этом не было ничего плохого, потому что это копчёное, консервированное мясо. Если я думаю, что что-то просрочено, я выбрасываю, но если я уверена, что с продуктом всё в порядке, я спокойно ем его. Я не стану выбрасывать что-то только потому, что рекомендуемая дата реализации продукта прошла. Если это что-то вегетарианское и слегка вянущее, я скорее приготовлю это, чем выброшу. Хотя я признаюсь, что не всё так просто. Я никогда не знаю, что делать с яйцами – то ли держать их в холодильнике, то ли при комнатной температуре. Но яйца не сильно долго задерживаются у меня в доме, чтобы беспокоиться, свежие они или нет. Если я готовлю пасту, то доедаю остатки на следующий день – я просто добавляю немного воды и разогреваю её.

Руби Тандо (Ruby Tandoh), кулинарный обозреватель и повар:

– В моей семье присутствует сильный инстинкт самосохранения. Мы не принимаем на себя ненужные риски. Мой отец всю жизнь вел компанию против облизывания жидкого теста из смесительной миски: он видел сальмонеллу и верную смерть в каждой капле сырого яйца. Моя сестра отдала нам свои рождественские конфеты, потому что дата их употребления прошла месяц назад, а одна из конфет приняла форму земляного ореха. Я тоже унаследовала эту настороженность по срокам годности, в чём, на самом деле, не очень приятно признаваться, если ты работаешь в мире еды. Если ты работаешь с едой, это означает, что ты находишься среди всей еды, включая сырые, вонючие и сомнительные её проявления.

Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов

Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды. Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро. Я не так безнадежна.

Тамал Рэй (Tamal Ray), пекарь, журналист издательства «G2», врач:

– Я достаточно либерален по отношению к маркировке «лучше употребить до…», но даже у меня есть предел. Однажды я был в гостях у девушки, которая приготовила огромную кастрюлю с болоньезе из говядины. Она забыла поставить её в холодильник. И болоньезе простояло в углу душной кухни три дня, пока на еде не образовался толстый слой плесени. Эта девушка пришла на кухню, когда я заваривал чай, и вспомнила, что забыла убрать кастрюлю. Прямо передо мной, она убрала всю плесень и засунула кастрюлю в холодильник. Не заметив моего ужаса на лице, она предложила мне попробовать: «Не хочешь немного?» Я отказался, у меня было чувство подступающей рвоты.

Вот когда я, действительно, обращаю внимание на маркировку, это при покупке продуктов. После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть. У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла. Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду. Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения. Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками. Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.

Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»:

– Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней. У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей. Варен ый рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.

Данный текст является переводом статьи Эмин Сарнер (Emine Saner ) которая размещена в газете « The Guardian ». Дата доступа: 20.03.2016 г. Текст публикуется в ознакомительном порядке и не отражает мнение редакции.

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Безопасность продуктов

О том, можно ли употреблять просроченные продукты, необходимо спрашивать не у продавцов, которые хотят вам этот товар продать, а у врачей-инфекционистов. Их задача – исследовать влияние патогенных микроорганизмов, которые естественным образом образуются в продуктах с истекшим сроком годности, на организм человека.

Однозначно можно сказать, что яйца с истекшим сроком годности, употреблять в пищу, категорически запрещено. В противном случае, повышается риск заболевания сальмонеллезом и госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения вашего города.

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?