Сколько храниться отварная тыква в холодильнике

Содержание

Тыква – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Овощ подходит для детского питания и считается диетическим. Но его большой размер часто ставит перед проблемой: как хранить разрезанную тыкву, чтобы не потерять ее ценные свойства? Рассмотрим лучшие способы.

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Кроме этого, тыква подразделяется на мелко- и крупноплодные сорта. Последние имеют больший срок хранения – до 8 месяцев. Мелкоплодные не такие стойкие (всего 3-4 месяца), однако обладают более выраженным и приятным вкусом.

Лучше всего сохранятся следующие сорта:

  • Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
  • Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
  • Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
  • Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
  • Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
  • Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
  • Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
  • Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

Как правильно хранить тыкву – целую, очищенную или разрезанную

Способ хранения зависит от количества урожая и места. Для владельцев домов предпочтительнее всего подвал или погреб. В квартире для зимовки овоща подходят холодильник, застекленный балкон и прохладная кладовая. Некоторые особо стойкие сорта способны сохранятся и при комнатной температуре.

На балконе

Чтобы сохранить тыкву на балконе, нужно выбирать только застекленное и утепленное помещение. Температура должна оставаться в диапазоне +2…+15°С, а влажность – не превышать 75%.

Плоды располагают на деревянных стеллажах, предварительно постелив на них толстую бумагу или плотную ткань. Овощи кладут одним слоем плодоножками кверху. Между ними обязательно оставляют место, чтобы плоды не соприкасались. Сверху урожай тыкв накрывают тканью, защищая от солнечного света.

Нарезанная тыква хранится в таких условиях 2-3 дня.

Совет. Зимой плоды следует накрыть теплым одеялом, чтобы тыква не замерзла. Если на балконе мало место и овощи нужно разместить плотнее, необходимо разделить их картоном или плотной бумагой.

В погребе

Помещение погреба или подвала должно отвечать следующим условиям: сухость, хорошая вентиляция и температурный режим +2…+10°С.

Можно застелить стеллажи соломой, опилками или хвоей, а затем выложить на них плоды в один ряд плодоножками вверх и на расстоянии друг от друга. Либо подвесить тыквы в сетках под потолком.

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения разрезанных овощей в домашних условиях. Порядок действий:

  • Помыть тыкву, удалить семена и сердцевину, дать ей высохнуть.
  • Нарезать любым удобным способом на кусочки.
  • Накрыть плод пищевой пленкой либо упаковать в пакет или контейнер и поставить в холодильник.

Сроки хранения тыквы в таком виде – 10-15 дней.

В морозильной камере

Запастись разрезанной тыквой на зиму поможет морозильная камера, в которой овощ сохранит ценные свойства и яркость вкуса. Размер кусков определяется самостоятельно. Порезав плод, кусочки кладут в контейнеры или пакеты для замораживания.

Сроки хранения – более полугода. Если температура ниже 18°С, тыква может пролежать целый год.

В квартире

При отсутствии балкона для хранения тыквенного урожая подходит кладовка или жилая комната. Главное условие: место должно быть темным, сухим, не слишком теплым или холодным (вдали от батарей).

Заключение

Для хранения нарезанной очищенной тыквы подходят только холодильник (10-15 дней) и морозильная камера (более полугода). Лучшим решением будет хранение тыквы в целом виде на балконе или в погребе.

Чтобы овощ сохранил вкус и полезные свойства, следует строго соблюдать температурный режим, уровень влажности и избегать прямых солнечных лучей.

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?

Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса. Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.

Резать тыкву после разморозки не рекомендуется. В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.

Сырую

Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.

Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.

Бланшированную

Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:

  • куски мякоти поместить в дуршлаг;
  • опустить на три минуты в кипящую воду;
  • после — в холодную, также на три минуты;
  • остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).

Перетертую

Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.

Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.

Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.

Печеную

Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.

Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму правильно: целую и разрезанную

Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков.

Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века.

Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска).

Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы.

Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченные сливки

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.

Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща.

При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку.

Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь.

Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта.

Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца.

А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной).

Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей).

Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник.

Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель.

Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить.

Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали.

У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:

Основные правила хранения тыквы

Тыква – это полезный и питательный продукт. Особенно она популярна в детском и диетическом рационе. В тыкве очень много необходимых человеческому организму минералов и витаминов, поэтому ее употребление особенно важно осенью и зимой. Чтобы она пролежала как можно дольше, важно знать, сколько и как правильно хранить ее в домашних условиях.

В погребе

Хранить тыкву зимой в погребе проще простого. Расставьте спелые плоды на стеллажах. Позаботьтесь о том, чтобы они не касались друг друга: таким образом их свежесть получится сберечь на несколько месяцев дольше.

Отбирайте на хранение только целые плоды с неповрежденной кожурой. Обязательно размещайте их плодоножкой вверх. Можете застелить полки стеллажей соломой, чтобы тыква всегда лежала на мягкой поверхности. Регулярно осматривайте овощи.

Если заметите, что одна из тыквин начинает гнить, съешьте ее как можно быстрее.

В квартире

Поскольку оптимальная температура хранения тыквы – от +5 до +15 °С, то лучше всего отправить ее в неотапливаемую комнату. Отлично подойдет кладовка или ниша. Также важно, чтобы тыква находилась в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Плоды некоторых сортов хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Поскольку оптимальная температура для хранения тыквы – от +5 до +15 °С, то лучше всего отправить ее в неотапливаемую комнату

Если в квартире нет кладовки или ниши, выделите специальное место на балконе. Обустройте там полки, где можно будет свободно разместить овощи. До начала холодов накрывайте их тканью, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей, а как только температура опустится ниже 0 °С, укутайте овощи теплой ветошью.

В холодильнике

Тыкву можно хранить в холодильнике 3–4 месяца. К сожалению, она не подходит по размеру для обычных бытовых приборов, которые стоят в каждом доме.

Этот способ, скорее, применим на складах или в ресторанах. Тыква будет лучше лежать в холодильнике, если не допускать повышения уровня влажности, – это предотвратит гниение.

Для этого оберните каждый овощ бумагой и меняйте ее 1 раз в 2 недели.

Разрезанную

Разрезанную тыкву нельзя хранить при комнатной температуре, иначе она быстро испортится. Ее нужно обязательно положить в холодильник. Разрежьте плод на небольшие кусочки и выньте семечки.

Оберните тыкву полиэтиленовым пакетом и отправьте в отсек для овощей. Там она пролежит 10–14 дней. Если в качестве обертки использовать фольгу, то срок ее хранения увеличится до 4 недель.

Чтобы мякоть тыквы не покрывалась слизью, а кожура не начала гнить раньше времени, смажьте куски растительным маслом.

Засушенную

При правильном высушивании тыквы все полезные свойства сохраняются, а вот объем уменьшается в разы. По этой причине ее очень удобно хранить дома в больших количествах. Перед засушиванием помойте и очистите овощи от шкурки и семечек. Разрежьте мякоть на кусочки, толщина которых не должна превышать 10 мм, иначе они останутся сырыми внутри или подгорят снаружи.

На противень положите пергаментную бумагу и на нее в один слой уложите кусочки тыквы. Также можете использовать решетку с частыми прутьями. Поместите противень в духовку, разогретую до +50 … +60 °С, и оставьте его на 15–20 минут. Если за это время тыква не просушится, повторно запеките ее. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку для фруктов и овощей.

Храните сухую тыкву в стеклянных банках в темном месте. Вместо них можете использовать мешочки из натуральной ткани. В таком случае постоянно перебирайте кусочки, проверяя, не завелись ли в запасах насекомые. Главное условие хранения засушенной тыквы – отсутствие влаги. Так она пролежит 12–16 месяцев.

Замороженную

Тыкву можно хранить в морозильнике в домашних условиях больше года. Преимущество такого способа в том, что замороженные куски полностью готовы к употреблению.

Разрежьте овощ на несколько частей и достаньте семечки – их можно засушить, они также богаты полезными микроэлементами и витаминами. Затем очистите тыкву от кожуры и измельчите ее: нарежьте, натрите или взбейте в блендере.

Разделите получившуюся массу на необходимые порции, расфасуйте их по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Помните, что нельзя подвергать тыкву повторной заморозке.

Засоленную

С помощью засолки можно сохранить тыкву в течение 3–4 месяцев при комнатной температуре. Помойте овощи, очистите их от кожуры и семечек и нарежьте на кусочки.

Для 5 кг овощей возьмите 1,5–2 кг каменной, не йодированной, соли. Растворите ее в 2 л воды. Кусочки плотно уложите в простерилизованную банку и залейте рассолом. Важно, чтобы он полностью покрывал тыкву.

Затем сверху снова насыпьте небольшой слой соли и герметично закройте.

Теперь вы знаете, сколько и при каких условиях можно хранить тыкву. Помните, что ее нельзя подвергать перепадам температуры.

Если после сбора урожая обнаружились овощи с поврежденной кожурой, их также можно оставить на хранение. Заклейте это место бактерицидным пластырем. Но такие овощи будут лежать не дольше 2–3 месяцев.

Если хранить тыкву негде, законсервируйте ее или пустите на сок, пюре и цукаты.

Читайте также:  Можно ли после маринования поставить опята в холодильнике

Сколько хранится разрезанная тыква в домашних условиях

Любите кулинарные эксперименты или появилось желание разнообразить свое меню овощем яркого оранжевого или желтого цвета?

Тогда стоит узнать, сколько хранится разрезанная тыква и где лучше ее держать — в холодильнике, на балконе, в погребе, а также как это сделать без потери свежести. Мы расскажем о том, как сберечь полезную бахчу, чтобы она не потеряла ни во вкусе, ни в аромате, ни в витаминном составе.

Зачем хранить очищенную тыкву

Размеры

Чаще всего тыквы представляют собой достаточно крупный плод, съесть который за один раз не представляется возможным даже большой семьей, а его специфический, хоть и приятный вкус не дает готовить его каждый день.

Разнообразное меню

Чтобы не сооружать на обед тыквенный суп с тыквенной запеканкой и тыквенным же киселем каждый день, нужно уметь правильно сохранить бахчу и получать от нее истинное удовольствие, готовя время от времени.

Усилия

На очистку среднего размера тыквы может потребоваться очень много сил и времени, поэтому делать это ради пары кусочков не имеет смысла. Если уж чистить, то чтоб потом всю съесть!

Какая разрезанная тыква хранится дольше всего

Срок хранения взрезанного плода определяется его сортностью. Если перед нами тыква среднеспелая и позднеспелая, даже в холодильнике порезанная кубиками она пролежит не одну неделю.

Оптимальными для лежки считаются следующие сорта: «Зимняя Сладкая», «Жданна», «Голосемянная», «Витаминная», «Прикубанская», «Жемчужина», «Арабатская» и некоторые другие.

Ну, а если мы даже примерно не догадываемся о том, к какому сорту принадлежит доставшаяся нам бахча, просто осматриваем ее. Толстая корка, почти кора, оранжевый цвет — яркий или светлый, средний или большой размер, значит, перед нами отличный образец средне- или позднеспелой тыковки. От нее легко можно отрезать 1/5 часть, а остальное спрятать в холодильник.

Как правильно хранить очищенную тыкву

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.

Важно: Перед тем, как убирать разрезанную и почищенную тыкву на хранение, вне зависимости от того, какого размера куски или дольки мы прячем, обязательно моем их, а затем даем немного просохнуть на бумажном полотенце.

Морозилка

А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.

Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.

Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.

Хранение тыквы

Тыква — большая пузатая оранжевая королева овощей. Из тыквы делают: от детского пюре до питательных каш, а про знаменитые белые тыквенные семечки, богатые цинком и говорить не приходиться.

Это в питательных целях, как продукт. Но тыквы также часто используют и в декоративных целях, украшая ее яркими оранжевыми дольками и кожурой с/х ярмарки, продовольственные выставки, дома в деревне и на хуторе.

Если вы не знали, то у тыквы много сортов.

Хорошие сорта для зимнего хранения

Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания. Они лучше и дольше сохраняются.

Давайте приведем примеры поздних сортов созревания:

  • Вита,
  • Мускатная,
  • Батернат Понка,
  • Зимняя сладкая,
  • Тести Делайп,
  • Витаминная,
  • Перехватка,
  • Жемчужина

Сорта средних сроков созревания:

  • Голосемянная,
  • Прикубанская
  • Арабатская
  • Жданна,
  • Вита

Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев. Конечно, мы говорим про идеальные условия, отсутствие вредителей, влаги и плесени.

Столовые сорта могут храниться несколько месяцев, но они уступают в сохранности вышеназванным.

Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон.

Сроки хранения

Обычно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поскольку их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности являются полгода, в зависимости от сорта тыквы.

Условия хранения зимой

Слишком низкие температуры — это плохо, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Уровень влажности: лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Место хранения

Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома:

  • в комнате
  • на балконе (лоджии)
  • на веранде в кладовой
  • подвалы
  • погреба
  • чердак
  • гараж
  • подполье.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков.

Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы. Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Хранение зимой в квартире

Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже. Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Способы

Погреб. Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранить в квартире. Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Можно провести предварительно сушку тыквы.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана.

Другой метод – это вяление тыквы. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде:

  • бланширования,
  • кипячения в сладком сиропе
  • «купание» в соляном растворе.

Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, всенепременно накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Тонкости и советы

  • Если вы собираетесь их держать вместе с кабачками, нельзя их мыть перед хранением, так вы лишите их натуральной защитной пленки.
  • Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.
  • Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.
  • Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе.

    Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства. При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

    Читайте также:  Родниковая вода зелень

    Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

    Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, используют особое покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

    Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

    Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

    У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

    Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

    Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.

    Лучший способ хранить тыкву на зиму в холодильнике LG – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.

    Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.

    Порции закладки пюре

    Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.

    Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.

    Способы приготовления тыквы для пюре

    Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.

    Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку.

    Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).

    Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.

    Преимущества и недостатки

    Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.

    Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.

    К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.

    Подготовка пюре к заморозке

    Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.

    Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.

    Польза тыквенного пюре

    Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги.

    Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.

    Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!

    Как подготовить овощ к замораживанию?

    Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

    • Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

    Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

    • Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
    • Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
    • Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

    Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

    • Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
    • Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

    Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

    • Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

    Бланшированная замороженная тыква

    Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

    Для заготовки потребуется:

    • Вскипятить в большой кастрюле воду.
    • Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
    • Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
    • Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
    • Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
    • Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
    • Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
    • Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

    Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.

    Заготовка тыквенного пюре

    Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.

    Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

    • Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
    • Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
    • Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
    • Духовку нагреть до 180-200 градусов.
    • На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
    • Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
    • Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
    • Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
    • Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
    • Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.

    Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.

    Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:

    • Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
    • Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.

    Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

    Заморозка тыквы как пюре из запеченного или отварного овоща — отличный вариант заготовки для прикорма малышей.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?